Салат из овощей на зиму Пальчики оближешь без стерилизации

Я уверена, что такая оригинальная консервация из уже резаных помидор вам точно понравится! Для этого рецепта лучше брать небольшие томаты, можно даже разного цвета.

Подробный обзор

Салат из капусты на зиму в банках без стерилизации

Самый простой салат использует минимальный набор классического капустного салата: морковь и чеснок. Так что возни с ним будет совсем не много. Но я бы его назвал не салатом, а скорее полуфабрикатом. А вот когда вы его выложите на тарелку и добавите секретный ингредиент, вот тогда это будет шикарный салат. Я знаю три таких секретных ингредиента: клюква, яблоко и изюм. Только не сразу вместе. Добавляем только что-то одно.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 5 шт средних
  • Чеснок — 5 зубчиков

Маринад:

  • Вода — 125 мл
  • Растительное масло — 125 мл
  • Сахар — 125 г
  • Соль — 1 ст.л. с горкой
  • Уксус 9% — 10 ст.л.

Приготовление:

1. Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке, а чеснок на мелкой. Соединяем все в одной глубокой миске.

2. Перемешиваем и уминаем овощи, чтобы капуста начала давать сок.

3. В небольшую кастрюлю выливаем воду с маслом и засыпаем соль с сахаром. Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим жидкость до кипения. Периодически помешиваем, чтобы соль с сахаром полностью растворились. После закипания снимаем кастрюлю с огня и сразу вливаем уксус.

4. Заливаем получившимся горячим маринадом капусту, перемешиваем (ложкой конечно — горячо) и оставляем салат мариноваться на 2 часа. За это время можно пару раз перемешать.

5. Через 2 часа капусту раскладываем по банкам. Банки в данном случае стерилизовать не нужно, это не имеет смысла. Нужно лишь тщательно вымыть их с содой, чтобы на внутренних стенках не оставалось следов от предыдущего содержимого.

Наполняем банки до самых краев, а оставшийся в миске маринад равномерно разливаем по банкам.

Банки закрываем металлическими крышками (лучше закручивающимися) и убираем на хранение в прохладное место. В идеале в холодильник.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Все что надо для этого рецепта — это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли

На две 1 литровые банки нам понадобится:

  • томаты небольших размеров — 1,2 кг
  • томаты крупные — 1,8 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Приготовление:

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к.  рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды,  с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см.  Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Воду сливаем  и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.

Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Помидоры дольками на зиму без стерилизации

Практически все хозяйки делают заготовки на зиму. И почетное место среди них занимают именно консервированные помидорчики. Сочные овощи, которые в сочетании с пряностями получаются ароматными и вкусными.

Во многих рецептах фигурируют целые плоды, но, несмотря на это, помидоры дольками являются не менее вкусными. Для приготовления такой закуски без стерилизации используют лук, чеснок, пряности, зелень укропа, а могут использовать и другие овощи.

На заметку! Дольки помидоров без стерилизации на зиму удобно закрывать в литровых банках, но можно использовать и емкости другого объема.

Количество порций – 4.

Время приготовления –40 минут.

Рецепт приготовления помидоров дольками на зиму без стерилизации

Аппетитные помидоры дольками на зиму без стерилизации

Для этого не понадобится много времени, достаточно измельчить томаты, лук, чеснок, положить зелень укропа и залить овощи маринадом.

В данном рецепте предлагается готовить дольки помидоров в литровых банках без стерилизации.

Ингредиенты

  • свежие помидорчики – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубков.

Для маринада:

  • уксус – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • зерна кориандра – 0,5 ч. л;
  • веточка укропа или другая зелень.

На заметку! Количество соли можно регулировать на собственное смотрение. Если добавить больше чеснока, перца или включить в перечень ингредиентов хрен, дольки помидоров без стерилизации получатся более острыми и ароматными.

Читайте также:  Огурцы под водочку на зиму: простой рецепт народной закуски

Кроме того, можно использовать больше зелени: укроп, петрушку, листья винограда и прочее. При желании можно добавить сладкий перец.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт приготовления помидоров дольками на зиму без стерилизации:

  1. Сначала нужно подготовить овощи. Для этого с них следует удалить плодоножку и помыть их. Затем помидорчики измельчить относительно крупными дольками.

Помидоры режем дольками

    Во многих рецептах, где используют чеснок, его пропускают через пресс или применяют целые зубчики. Когда готовят дольки помидоров без стерилизации, чеснок нужно нарезать тонкими пластинками.

Режем тоненько чеснок

    Лук очистить и нарезать полукольцами достаточно большого размера, чтобы он удачно сочетался с крупными дольками помидоров.

Очищаем и режем репчатый лук

    Поскольку овощи не подвергаются дополнительной стерилизации, литровые банки обязательно нужно вымыть и обработать изнутри паром в течение 10 минут. После этого в них следует выложить чистую веточку укропа или другую используемую зелень.

    Затем укладываются дольки помидоров, чеснок и лук. Овощи и зелень можно выложить вперемешку или в определенной последовательности – вкус от этого не изменится. Если используется болгарский перец, на данном этапе нужно поместить его в банку с остальными продуктами.

    Предварительно перец моют и очищают от семян.

Выкладываем в банки помидоры, зелень и специи

    Вскипятить воду и залить в литровые банки с зеленью, помидорами, чесноком и луком. Накрыть крышками и дать постоять 15 минут.

Заливаем помидоры кипятком

    Слить с банок воду в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар, соль, лавровый лист, перец и кориандр (можно дополнительно измельчить зелень укропа). Довести маринад до кипения, а в конце вылить уксус и перемешать.

Сливаем воду и готовим маринад с уксусом

    Залить маринад в литровые банки, чтобы он покрыл овощи. Закатать крышками и укутать пледом либо одеялом. Желательно перевернуть банки с помидорами вверх дном и оставить до полного остывания.

Ароматные помидоры дольками на зиму без стерилизации

Заготовка из помидоров дольками с чесноком, укропом и луком, приготовленная без стерилизации, хранится в погребе.

На заметку! Чтобы увеличить длительность хранения долек помидоров с чесноком, укропом и луком без стерилизации, нежелательно уменьшать количество уксуса и соли, поскольку они выступают в качестве консервантов.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

-рецепты помидоров дольками на зиму

Приготовить помидоры дольками помогут видео-рецепты.

Соленые помидоры с яблоками

Помидоры очень удобно консервировать с другими овощами, фруктами и ягодами. Они отлично сочетаются с огурцами, морковью, свеклой, крыжовником, сливой и виноградом. Ну, и, конечно, прекрасно дополняют друг друга томаты и яблоки. Только яблоки для такой засолки лучше подбирать более твердые и кислые на вкус. А еще понадобятся несколько зубчиков чеснока, свежие или сухие веточки укропа, лавровый лист, душистый перец, гвоздика и маринад. Для него берут по 1 ст. ложке соли и сахара с горкой на каждые 1,25 л воды. Яблоки для консервирования можно порезать на части и удалить сердцевину или оставить целыми – на усмотрение хозяйки.

На дно банок вначале укладывают все специи, а потом послойно – помидоры и яблоки до самого верха. На 5-10 минут содержимое заливают вскипевшей водой. Потом ее сливают и заполняют банки до горлышка, чтобы содержимое переливалось через край, вскипевшим маринадом. И сразу закупоривают крышками. После этого банки переворачивают, укутывают одеялом или полотенцем и дают остыть.

Соленые помидоры с яблоками

Маринованные помидоры резаные дольками с морковкой

Вам понадобиться:

  • 1 кг. – небольших томатов
  • Пучок петрушки
  • По 1 шт. – морковки и острого Чили
  • 2 шт. – репчатого лука
  • 10 горошин – душистого перца
  • 2 ст. ложечки – масла растительного
  • 50 мл. – 9% уксуса
  • 1 литр – чистой воды
  • 1 ст. ложка – крупной нейодированной соли
  • 3 ст. ложечки – сахара

Как приготовить:

1. Томаты хорошо вымыть, режем дольками или на половинки.

2. Репчатый лук очистить, нарезать широкими кольцами.

3. Количество острого перца можно взять по вашему вкусу, нарезать тонкими колечками.

4. В морковке прорезать вдоль всего плода бороздки, потом нарезать вдоль, получаться красивые цветочки. Но можно просто натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Выбирайте сами.

5. Петрушку тщательно промыть от пыли и грязи, мелко порубить.

6. На дно каждой стерильной баночки кладем горошины перчика, колечки Чили и лука, немного морковки, затем часть петрушки и ряд томатов.

7. И все повторяем заново – немного лука, Чили, морковки, петрушки и дольки помидор. Укладываем рядочками до самого верха.

8. Заранее вскипятите воду, залейте банку с овощами крутым кипятком, оставьте на 15-20 минут.

9. Затем воду слить и приготовить из нее маринад. А можно немного сократить время и приготовить маринад из чистой воды, пока помидоры прогреваются. Это как хотите, на вкус никак не повлияет!

10. После маринада в каждую баночку заливаем масло с уксусом, закатываем, укутываем в одеяло или толстое полотенце.

Калорийность на 100 гр. – 37 ккал

Приятного аппетита!

Помидоры дольками на зиму без стерилизации

Практически все хозяйки делают заготовки на зиму. И почетное место среди них занимают именно консервированные помидорчики. Сочные овощи, которые в сочетании с пряностями получаются ароматными и вкусными.

Во многих рецептах фигурируют целые плоды, но, несмотря на это, помидоры дольками являются не менее вкусными. Для приготовления такой закуски без стерилизации используют лук, чеснок, пряности, зелень укропа, а могут использовать и другие овощи.

На заметку! Дольки помидоров без стерилизации на зиму удобно закрывать в литровых банках, но можно использовать и емкости другого объема.

Количество порций – 4.

Время приготовления –40 минут.

Рецепт приготовления помидоров дольками на зиму без стерилизации

Аппетитные помидоры дольками на зиму без стерилизации

Для этого не понадобится много времени, достаточно измельчить томаты, лук, чеснок, положить зелень укропа и залить овощи маринадом.

В данном рецепте предлагается готовить дольки помидоров в литровых банках без стерилизации.

Ингредиенты

  • свежие помидорчики – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубков.

Для маринада:

  • уксус – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • зерна кориандра – 0,5 ч. л;
  • веточка укропа или другая зелень.

На заметку! Количество соли можно регулировать на собственное смотрение. Если добавить больше чеснока, перца или включить в перечень ингредиентов хрен, дольки помидоров без стерилизации получатся более острыми и ароматными.

Читайте также:  Закуски на праздничный стол: 20 простых и вкусных рецептов

Кроме того, можно использовать больше зелени: укроп, петрушку, листья винограда и прочее. При желании можно добавить сладкий перец.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт приготовления помидоров дольками на зиму без стерилизации:

  1. Сначала нужно подготовить овощи. Для этого с них следует удалить плодоножку и помыть их. Затем помидорчики измельчить относительно крупными дольками.

Помидоры режем дольками

    Во многих рецептах, где используют чеснок, его пропускают через пресс или применяют целые зубчики. Когда готовят дольки помидоров без стерилизации, чеснок нужно нарезать тонкими пластинками.

Режем тоненько чеснок

    Лук очистить и нарезать полукольцами достаточно большого размера, чтобы он удачно сочетался с крупными дольками помидоров.

Очищаем и режем репчатый лук

    Поскольку овощи не подвергаются дополнительной стерилизации, литровые банки обязательно нужно вымыть и обработать изнутри паром в течение 10 минут. После этого в них следует выложить чистую веточку укропа или другую используемую зелень.

    Затем укладываются дольки помидоров, чеснок и лук. Овощи и зелень можно выложить вперемешку или в определенной последовательности – вкус от этого не изменится. Если используется болгарский перец, на данном этапе нужно поместить его в банку с остальными продуктами.

    Предварительно перец моют и очищают от семян.

Выкладываем в банки помидоры, зелень и специи

    Вскипятить воду и залить в литровые банки с зеленью, помидорами, чесноком и луком. Накрыть крышками и дать постоять 15 минут.

Заливаем помидоры кипятком

    Слить с банок воду в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар, соль, лавровый лист, перец и кориандр (можно дополнительно измельчить зелень укропа). Довести маринад до кипения, а в конце вылить уксус и перемешать.

Сливаем воду и готовим маринад с уксусом

    Залить маринад в литровые банки, чтобы он покрыл овощи. Закатать крышками и укутать пледом либо одеялом. Желательно перевернуть банки с помидорами вверх дном и оставить до полного остывания.

Ароматные помидоры дольками на зиму без стерилизации

Заготовка из помидоров дольками с чесноком, укропом и луком, приготовленная без стерилизации, хранится в погребе.

На заметку! Чтобы увеличить длительность хранения долек помидоров с чесноком, укропом и луком без стерилизации, нежелательно уменьшать количество уксуса и соли, поскольку они выступают в качестве консервантов.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

-рецепты помидоров дольками на зиму

Приготовить помидоры дольками помогут видео-рецепты.

Вкусные помидоры половинками в собственном соку

Хозяйки любят заготавливать на зиму томаты дольками в собственному соку. Этот рецепт от аналогичных отличается тем, что заготовка получается натуральной на вкус и очень ароматной. Во время приготовления не используется уксус и специи, а соль и сахарный песок нужно добавлять в минимальных количествах. Соль — это консервант, а сахар усиливает вкус.

Необходимые продукты:

  • крупные томаты — 1 кг;
  • мелкие помидоры — 1 кг;
  • «экстра» соль — 10 г;
  • мелкозернистый сахарный песок — 2 ч.л.
Вкусные помидоры половинками в собственном соку

Приготовление:

  1. Для нарезки нужно выбирать плотные томаты небольшого размера, после всех манипуляций они не должны потерять первоначальный вид.
  2. Томаты из которых будет готовиться сок должны быть крупными и переспелыми. Такие помидоры нужно положить в кипящую воду, поварить их пару минут, после чего протереть через металлическое ситечко.
  3. Банки объемом один литр нужно тщательно промыть и простерилизовать над паром. Не забываем про крышки.
  4. Плотные томаты моем и разрезаем на две части. Аккуратно удаляем место прикрепления плодоножки. Выкладываем дольки в банку.
  5. К помидорам добавляем соль и сахар.
  6. Томатный сок разливаем по банкам, прикрываем крышками.
  7. Даем соку немного остыть, когда он станет горячим, но не теплым, переливаем его в кастрюлю и кипятим. Снова разливаем томатный сок по банкам.
  8. Закатываем банки крышками и оставляем остывать.В зимнее время года томаты в собственном соку можно есть как закуску, а сок можно добавлять в подливку или просто пить. Томатную пасту можно заменить помидорами приготовленными по этому рецепту, для этого измельчите кусочки в блендере. Этот рецепт универсальный, таким же методом можно заготовить и целые плоды, но предварительно нужно очистить их от кожуры.

Салат из помидоров дольками с луком и маслом

Думаю, летом все готовят салат из помидоров с луком, эти два овоща любят друг друга и отлично сочетаются. Эту закуску можно закрыть и на зиму, будет похоже на свежий вариант. Пропорции плодов можете брать по своему вкусу, а вот маринад нужно будет сделать точно по рецепту.

Ингредиенты:

Салат из помидоров дольками с луком и маслом
  • плотные помидоры
  • репчатый лук
  • сладкий перец
  • зелень петрушки
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • растительное масло

Маринад на 8 литровых банок:

  • фильтрованная вода — 3 л
  • уксус 9% — 220 мл
  • соль — 2,5 ст.л. с горкой
  • сахар — 1 ст. (220 мл)

Шаги:

Салат из помидоров дольками с луком и маслом

помойте и разрежьте на крупные кусочки. Мелкие томаты достаточно поделить напополам, средние — на 3 части.

нарежьте кольцами, толщиной около 5 мм.

литровые банки с содой и положите на дно по две веточки петрушки, 1 крупный зубчик чеснока или 2 средних, 5-7 горошин черного перца. Сладкий перец разрежьте на 4 части и положите четвертинку в каждую банку.

Салат из помидоров дольками с луком и маслом

Перец можно класть целым куском, а можно нарезать кусочками.

стеклотару на треть кусочками помидоров.

положите луковые кольца, количество берите по своему вкусу.

Салат из помидоров дольками с луком и маслом

заполнять банку томатами, а сверху уложите лук. На одну банку уходит примерно одна луковица. При укладывании встряхивайте тару, чтобы овощи немного утрамбовывались.

в каждую литровую емкость 2 столовые ложки постного масла без запаха.

8.В кастрюлю положите все необходимые для маринада составляющие и доведите до кипения, растворив весь сахар и соль. Залейте кипящим маринадом заготовки.

Салат из помидоров дольками с луком и маслом

стерильными крышками и поставьте в широкую кастрюлю, на дно которой положена салфетка. Залейте горячей водой, чтобы она доходила до плечиков банки. Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду в ней до кипения. С этого момента засекайте 10 минут для стерилизации консервов.

прокипяченный салат из воды и закатайте. Переверните и укутайте. После остывания уберите в хранилище. Зимой такие помидоры будут радовать всех едоков.

Салат десяточка из овощей с баклажанами, помидорами, перцем и луком

Интересное название в этом салате вполне оправдано. Все дело в том, что в названии отображено какое количество ингредиентов мы используем. Кстати, благодаря такой простой «математике» очень легко увеличить или уменьшить количество продуктов. Например, можно посчитать двойную порцию или половинчатую от того, что в рецепте. Кстати, если еще не сделали икру из баклажан, то рекомендую заглянуть в эти рецепты —  баклажаны пальчики оближешь!

Салат десяточка из овощей с баклажанами, помидорами, перцем и луком

Ингредиенты:

  • Помидоры – 10шт.
  • Баклажаны – 10шт.
  • Болгарский перец – 10шт.
  • Лук репчатый – 10шт.
  • Чеснок – 10зуб.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Уксус (9%) – 150 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
Салат десяточка из овощей с баклажанами, помидорами, перцем и луком

Приготовление.

Читайте также:  Салаты из вареной свеклы — 7 простых и очень вкусных рецептов

Баклажаны разрезаем пополам. Нарезаем на полушайбочки толщиной в 5мм.

Салат десяточка из овощей с баклажанами, помидорами, перцем и луком

У перцев удаляем семена и перегородки. Нарезаем толстой «соломкой».

Разрезаем помидор пополам. Удаляем плодоножку. Разрезаем половинку помидора на 2-4 части.

Салат десяточка из овощей с баклажанами, помидорами, перцем и луком

Лук нарезаем на полукольца толщиной ок. 4мм.

Чеснок нарезаем на небольшие кусочки.

Салат десяточка из овощей с баклажанами, помидорами, перцем и луком

В кастрюлю наливаем масло. Выкладываем в разогретое масло слоями овощи: помидоры, баклажаны, перец, лук, чеснок.  Засыпаем соль и сахар.

Перемешиваем содержимое кастрюли аккуратно. Доводим до кипения под крышкой и делаем огонь минимальным.

Салат десяточка из овощей с баклажанами, помидорами, перцем и луком

После закипания тушим под крышкой овощи 30 минут. Не забываем помешивать их.

За 5 минут до готовности вливаем в кастрюлю уксус. Перемешиваем содержимое.

Салат десяточка из овощей с баклажанами, помидорами, перцем и луком

Готовый салат сразу же раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам.

Закатываем крышки. Переворачиваем. Укутываем. Охлаждаем.

Салат десяточка из овощей с баклажанами, помидорами, перцем и луком

Десятки раз готовила этот салат. И пока описывала его приготовление, вспомнила, как приятно он пахнет и какой вкусный!

Хранить желательно в прохладном, тёмном месте, идеальное место это погреб, но не у всех есть такая возможность. Можно хранить и в квартире, всё хорошо стоит, не обязательно в холодильнике, просто в тёмном месте, подальше от отопительных приборов.

Салат десяточка из овощей с баклажанами, помидорами, перцем и луком

С морковью, сладким перцем и изюмом

Этот рецепт салата из капусты на зиму так же отличается своей простотой, как и предыдущий. Но соленье получается совершенно иным. Особую сладость и аромат заготовке дарят изюм и морковь. Кстати, выбирая изюм, убедитесь, что он натурально высушенный, а не сбрызнут для пущей ароматности какой-нибудь химией. Если же продавцу не доверяете, перед готовкой замочите изюм в горячей воде на 20 минут, а затем слейте потемневшую воду. Повторите процедуру не сколько раз, до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • красный сладкий перец – 1 кг;
  • изюм – 250 г;
  • столовый уксус, 9 %-ный – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль каменная – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Капуста, морковь и перец режутся произвольными кусочками. Красивее выглядит соломка.
  2. Овощи смешиваются, к ним добавляется изюм, уксус, соль и сахар. При желании можно добавить пряные травы.
  3. Когда смесь готова, она оставляется на 1-1,5 часа под крышкой при комнатной температуре.
  4. Затем овощная заготовка перекладывается в банки и заливается выделившимся соком.
  5. Стерилизуется этот салат из капусты в банках (объем 1 л) в течение 25-30 минут.
  6. После этого тара закатывается железными крышками и укутывается для постепенного остывания.

Хранить салат можно при комнатной температуре, например, под кроватью. Но все салаты из капусты, заготовленные в банках на зиму, лучше всего себя чувствуют в прохладных погребах, неотапливаемых кладовках и в шкафах на застекленных лоджиях, балконах.

Ассорти с зелеными помидорами

Не всегда томатные плоды успевают созреть. В таком случае в народе существует множество очень вкусных вариантов консервирования зеленых помидоров на зиму. Овощи получаются очень вкусными, которые не стыдно подать на стол гостям.

Продукты:

  • томаты зеленые — 2,8 кг;
  • сладкий перец — 400 г;
  • морковь — 150 г;
  • чеснок — 10 долек;
  • кусочек корня хрена длиной 3-4 см;
  • вода — 3-3,5 л;
  • сахар-песок — 370 г;
  • уксус столовый — 380 мл;
  • соль каменная — 180 г;
  • ацетилсалициловая кислота — 6 таблеток.

Рецепт приготовления следующий:

Из представленного количества ингредиентов выходи 3 банки вместимостью 3 литра.

  1. Емкости вымыть, простерилизовать. Овощи ополоснуть, по необходимости очистить. Морковь нашинковать тонкой соломкой, перец — крупным кубиком. Хрен — тонкими ломтиками.
  2. На дно чистых банок выложить сначала специи и дольки чеснока, хрен. Затем морковь и перец, а потом обсушенные томаты.
  3. В отдельной кастрюле довести до кипения воду, разлить ее по банкам с содержимым и прикрыть, оставив на четверть часа.
  4. Отфильтровать жидкость в сотейник. Высыпать нейодированную соль, сахарный песок. После закипания варить до полного растворения компонентов. Снять с плиты, влить кислоту в рассол.
  5. В каждую банку выложить по 2 таблетки аспирина, влить маринад, герметично закрыть. Перевернуть, накрыть одеялом и охладить. Консервацию из зеленых помидор на зиму без стерилизации хранят в погребе.

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

Эта заготовка для длительного хранения, на вкус помидоры получаются, как свежие. Они отлично подойдут для салатов с маслом и луком, для быстрого маринования, в супы и соусы. А готовятся они очень просто. Причем, для консервирования понадобятся только одни томаты. И все! Лучше брать крупные плоды, их легче очистить от кожуры. Хорошо, если они крепкие, но не переспелые, иначе в процесс они превратятся в кашицу.

Необходимое количество помидоров высчитывают так: объем банки + 50 г, то есть для объема 900-950 мл нужен 1 кг плодов.

Как приготовить

С томатов снимает кожуру, иначе она в банке будет болтаться лохмотьями., к тому е ее не прожуешь. НА каждом из них делаем крестообразный надрез по кругу. Укладываем плоды в миску, заливаем кипятком. Оставляет на 3-5 минут, в зависимости от сорта. Сливаем воду и снимаем шкурку, она очень легко снимается.

Удаляем сердцевину и каждый помидор разрезаем на 4 части. Поскольку из них начинает вытекать сок, то эту процедуру проводим над кастрюлькой, в которой потом будем нагревать томаты.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Далее аккуратно, чтобы не повредить, перемешиваем снизу вверх лопаткой, поддевая горячие нижние и опуская холодные верхние для равномерного нагрева.

Томаты полностью прогреются за 5 минут при непрерывном перемешивании. Снимаем их с огня, раскладываем по только что простерилизованным банкам. Сначала накладываем дольки, а затем доливаем жидкость.

Затем прикрываем крышками и отправляем в духовку, разогретую до 100ºС, на 15 минут. После чего банки достаем, закручиваем крышки и убираем под одеяло примерно на сутки, пока они не остынут.

Главный секрет длительного хранения этих томатов заключается лишь только в хорошей стерилизации и пастеризации. При соблюдении технологии приготовления, такая заготовка хранится долго в холодильнике или подвале, они долго не портятся. Конечно, они не сравнятся со свежими, но зимой можно удивлять такими помидорами к плову, картошке, яичнице.