Салат с капустой на зиму: 8 популярных пошаговых рецептов

Салат из капусты на зиму — самая нужная для здоровья человека заготовка. Есть много способов его приготовления с разными овощами в банках: с морковью, с помидорами, с огурцами, с перцами и получается всегда вкусно.

Салат из капусты в банках с болгарским перцем, морковью , луком

Узнайте рецепт вкусного салата, который получается таким вкусным, что пальчики оближешь.

Понадобится:

  • капуста — 5 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • растительное масло — 1/2 литра

Для маринада:

  • сахар — 350 г
  • соль — 4 ст. ложки
  • вода — 1 литр
  • уксус фруктовый 6% — 350 мл

Приготовление:

1. Капусту шинкуем специальным ножом в тонкую соломку.

2. Морковь нарезаем на терке для корейской моркови, поэтому она получается тонкой и длиной.

3. Перец нарезаем маленькими брусочками и кладем к капусте с морковью.

4. Лук репчатый шинкуем полукольцами и выкладываем ко всем нарезанным овощам. Все овощи нарезаны и собраны вместе в одной емкости.

5. Маринад готовим, опуская все его составляющие прямо в нарезанные овощи. Сначала насыпаем соль, сахар, подсолнечное масло, воду и последним наливаем фруктовый уксус. 

6. Потом все перемешиваем и оставляем постоять 2 часа.

7. Прошло 2 часа, овощи дали сок и их можно укладывать в банки по плечики. Банки ставим в кастрюлю на тряпочку для стерилизации. Оставшийся маринад в тазу доливаем в каждую баночку.

8. Банки прикрываем крышками и наливаем в кастрюлю воду до половины баночек и стерилизуем: 0.5 литровые банки — 20 минут, 0.7 литровые — 30 минут, 1 литровые — 40 минут.

9. Затем банки достаем и сразу же закатываем. Салат из капусты в банках на зиму готов.

Такой салат очень хорошо добавлять в винегрет.

Закуска овощная с рисом

Очень сытная закуска за счет наличия рисовой крупы и вкусная, благодаря гармоничному сочетанию овощей.

  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • по 0,5 кг лука, моркови, болгарского перца;
  • 100 г приваренной рисовой крупы;
  • по 50 г сахара и уксуса;
  • 30 г соли;
  • 200 мл подсолнечного масла.

Томаты пропускают через мясорубку, доводят до кипения. Мелко нарезают остальные овощи, выкладывают в кипящий томатный сок, добавляют остальные компоненты (кроме уксуса). Проваривают до готовности риса, вливают уксус. Раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Салат «Охотничий» с чесноком и болгарским перцем

Состав (на 5 л):

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 140 мл;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Помыв и очистив капусту от поврежденных листьев, нашинкуйте ее тонкой соломкой.
  • Помойте перец, срежьте плодоножки и нарежьте полосками примерно по 1 см толщиной (или чуть уже).
  • Вымойте огурцы и нарежьте их кругами или полукружьями толщиной около половины сантиметра.
  • Очищенный от шелухи лук нарежьте тонкими полукольцами или даже четвертинками колец, если луковицы крупные.
  • Мелко порежьте зубчики чеснока.
  • Морковь натрите на крупной терке или на терке для корейских салатов.
  • Хорошо перемешайте овощи, подавив их руками, чтобы они дали сок.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на средний огонь примерно на 5–10 минут.
  • Пока овощи прогреваются, подготовьте маринад, смешав масло, уксус, сахар и соль, добавив горошины перца и лавровые листья. Доведите полученную смесь до кипения в отдельной кастрюле.
  • Залейте кипящим маринадом овощи. Доведите до кипения и варите четверть часа.
  • Разложите горячий салат по подготовленным заранее банкам, плотно закройте их крышками и переверните.
  • Хорошенько укутайте банки одеялом или даже двумя, оставьте на 48 часов.
  • Спустя указанное время снимите с банок одеяло, переверните их крышками вверх и уберите на хранение. Салат хорошо стоит при комнатной температуре, но, если есть возможность поставить его в прохладное место, будет еще лучше.
Читайте также:  Готовим вкусное оригинальное варенье из винограда на зиму

В приготовленном по этому рецепту салате овощи остаются хрустящими, за что он многими и ценится. Чеснок в составе придает закуске пикантный аромат.

В салат «Охотничий», по какому бы рецепту он ни готовился, можно добавить немного зеленых помидоров. Особенно хорошо они сочетаются с салатом, сделанным по последнему из приведенных рецептов.

Дата:

Обновлено:

Капуста с баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • свежая капуста — 1 кг
  • морковь — 300 гр
  • чеснок — 10 зубчиков
  • черный перец — 10 горошинок
  • 9% уксус — полстакана
  • соль и острый перец по вкусу

Приготовление:

баклажаны в течение 7 минут. В это время нашинкуйте капусту и натрите морковь.

2. Нарежьте баклажаны кубиками, добавьте к капусте и моркови вместе с нарезанным острым перцем и измельченным чесноком.

3. Добавьте перец горошком, уксус, соль и перемешайте.

4. Переложите салат в банки. Через 7 дней капусту можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Салат с капустой на зиму » Люкс»

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг;
  • Перец болгарский — 1 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Лук репчатый — 0.5 кг;
  • Морковь — 0.5 кг;
  • Масло растительное — 250 мл;
  • Сахар — 2 ст.л;
  • Соль — 1.5 ст.л;
  • Уксус столовый 9% — 3 ст.л.

Приготовление:

1. Капусту мелко нашинковать и выложить в кастрюлю.

2. Помидоры помыть и нарезать как нравится, но небольшими кусочками.

3. Перец помыть, очистить от семян и нарезать соломкой.

3. Лук нарезать полукольцами.

4. Морковь натереть на крупной терке.

5. Все овощи добавить в кастрюлю к капусте, добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешать.

6. Салат разложить в заранее стерилизованные банки.

7. Дно широкой кастрюли застелить сложенным вдвое кухонным полотенцем, Поставить на него банки с салатом и накрыть их стерильными крышками не закручивая.

8. В кастрюлю налить воду, чтобы банки закрывало » по плечики» и включить средний огонь.

9. После закипания стерилизовать салат 40 минут так же на среднем огне.

10. Аккуратно вытащить банки с салатом, закрутить крышки  и перевернуть вверх дном. Укутать и дать полностью остыть. Салат готов!

Приятного аппетита!

Капуста по-корейски кусками на зиму

Многие знают не понаслышке про то, что такое корейская морковка. Но о том, что готовить по-корейски можно и другие овощи, догадываются далеко не все. Если вы тоже не слышали о таких закусках, самое время открыть для себя новое блюдо.

Ингредиенты:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 луковица;
  • 1.5 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 ч. л. корня имбиря;
  • 0.5 ч. л. паприки;
  • 30 мл 9%-ного уксуса.

Последовательность:

Моем капусту и режем ее вот такими крупными кусками.

Чеснок и имбирь чистим, а затем тоже режем небольшими кусочками. Или измельчаем на терке — как хочется.

Луковицу, если она большая, нарезаем полукольцами. Если нет, можно колечками.

Морковь режем вот на такие полосочки.

Все ингредиенты, которые мы приготовили, надо смешать друг с другом.

Лучше всего делать это прямо руками — в перчатках, разумеется.

Также закуску нужно обязательно посолить, подсластить и добавить в него пряности.

Укладываем получившийся салат в банки, плотно его утрамбовывая.

После этого заливаем баночку кипятком. На пол-литровую банку добавляем ложку уксуса. Если хочется, чтобы закуска была более острой, можно добавить перчик чили.

Закатываем банки, остужаем их и убираем храниться в холод. Приятного аппетита!

Из свежей­

Многим хозяйкам пригодится рецепт, как приготовить салат из свежей капусты с луком, паприкой и яблоками. Такое оригинальное зимнее блюдо не оставит никого равнодушным, ведь там будут сочетаться острота, кислинка и горчинка. Количество специй в заготовке минимальное, поэтому овощи сохранят свой первоначальный вкус и витаминную пользу для организма.

Читайте также:  В таком количестве груши на зиму мы ещё не заготавливали

Ингредиенты:

  • кочаны – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • яблоки – полкило;
  • соль – 80 г;
  • уксус – стакан;
  • растительное масло – ½ стакана.
Из свежей­

Способ приготовления:

  1. Кочаны нашинковать, овощи измельчить на терке, яблоки порезать кусочками.
  2. Смешать масло с уксусной эссенцией, посолить, подсластить.
  3. Смешать все компоненты, залить маринадом.
  4. Разложить по банкам, закатать.

Салат Огород — рецепт с капустой

Не случайно эта заготовка так называется. Все, что выросло на грядках, можно смело добавлять в состав этого кушанья. Мы возьмем самые ходовые овощи — капусту, огурцы, помидоры, лук, морковь и перец. Такое кушанье получается! И красивое, и аппетитное, и ароматное, и очень вкусное.

Салат Огород — рецепт с капустой

Мы берем:

  • Капуста — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец — 150 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Растительное масло — 250 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 20 ст. л
  • Уксусная эссенция 70% — 0,5 ст. л
Салат Огород — рецепт с капустой

Начнем приготовление с подготовки овощей. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем. Разделяем на четыре части и режем четвертинками.

С капусты снимаем верхние покрывные листья, моем. Освобождаемся от кочерыжки. Нарезаем тонкой длинной соломкой.

Салат Огород — рецепт с капустой

Сладкий перец моем, вырезаем плодоножку и очищаем от семян. Делим по длине на четыре части и нарезаем небольшими узкими кусочками.

Огурцы моем, обрезаем кончики с обеих сторон. Сначала нарезаем овальными пластинами, а затем брусочками.

Салат Огород — рецепт с капустой

Морковь чистим, моем. Режем, как и огурцы. Сначала наискосок овалами, а затем крупной соломкой. Или натереть на терке для корейской моркови.

Помидоры моем, вырезаем место плодоножки. Разделим пополам. И режем небольшими пластинками.

Салат Огород — рецепт с капустой

Все готовые овощи складываем в большую емкость — таз или кастрюлю. Всыпаем туда соль и сахар, вливаем воду, растительное масло. Разбавляем уксусную эссенцию одной столовой ложкой воды и добавляем в овощную массу. Все хорошенько перемешиваем.

Всю овощную смесь раскладываем по стерилизованным банкам. Образовавшийся сок добавляем в емкости с салатом. Накрываем крышками и отправляем стерилизоваться. На дно кастрюли укладываем полотенце или тканевую салфетку и ставим банки с овощами. Наливаем в кастрюлю воду по плечики стеклянных емкостей. Ждем, когда вода закипит. После закипания стерилизуем литровые банки 1 час.

Салат Огород — рецепт с капустой

По окончании стерилизации вынимаем банки из кастрюли и, не открывая крышек, закручиваем. Затем переворачиваем дном вверх. Укрываем теплым пледом или покрывалом. Держим в таком виде до полного остывания.

Овощи дали большое количество сока при стерилизации. Блюдо будет сочным, в меру хрустящим и аппетитным. Отличная закуска к застолью или к ужину. Зимой будет хорошей заменой свежих овощей и вкуснейшим гарниром к мясным блюдам.

Салат Огород — рецепт с капустой

Видов салатов с капустой — великое множество. И это радует. Многообразие вариантов подталкивает хозяек не только к самому процессу их приготовления, но и к созданию собственного рецепта — особенного, необыкновенного и уникального. Ведь так хочется порадовать близких вкуснейшим кушаньем, тем более удивить новинкой. А какие Вы делаете заготовки с капустой? Пишите в комментариях.

Салат Огород — рецепт с капустой

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 40Публикации: 190Регистрация: 07-06-2018

Очень вкусный салат из свежей капусты с болгарским перцем без варки

Капуста очень вкусный и витаминный овощ, а данная заготовка совокупность полезных веществ. Но если ещё добавить к ней болгарский перец, то этот салат способен понравиться самому строгому гурману.

Нам понадобится:

  • Капуста – один килограмм
  • Болгарский перец – четыре шт.
  • Лук – одна головка
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Сахар – три ст.л.
  • Масло растительное – половина стакана
  • Соль – две

Приготовление:

Кочан разрезаем пополам, шинкуем тонким полосками

Болгарский перец промоем, вырежем плодоножку, освободим от семян, измельчим тонкой соломкой

Читайте также:  Маринованная черемша: зимние рецепты пикантной закуски

Лук очистим от шелухи, промоем, нарежем тонкими полукольцами

Все овощи отправим в глубокую кастрюлю, добавим уксус, сахар, соль и подсолнечное масло.

Полученную овощную массу хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем напитаться приправами около 2-х часов. Готовую закуску раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем под железную крышку. Храним в прохладном месте.

Из кабачков

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 5 ст.л. соли
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг моркови, натереть
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч.л. горошин душистого перца
  • 1/2 ч.л. молотого красного перца
  • 1 ст.л. семян горчицы
  • 1 ч.л. горошин черного перца
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • лавровый лист (1 лист на каждую банку)
  • растительное масло (1 ст.л. на каждую банку)
Из кабачков

Как приготовить салат с кабачками

  1. Кабачки моем и натираем на крупной терке или нарезаем тонкими ломтиками на терке-мандолине. Пересыпаем овощи 3 ст.л. соли и даем постоять 2-3 часа.
  2. Лук нарезаем полукольцами, посыпаем 2 ст.л. соли и тоже даем постоять 2-3 часа.
  3. Кабачки и лук отжимаем, перемешиваем, добавляем тертую морковь и нарезанный кубиками болгарский перец без семян.
  4. Доводим до кипения уксус, сахар, специи и выливаем в овощи. Даем постоять 3 часа.
  5. Раскладываем овощи с маринадом в чистые банки. В каждую банку кладём 1 лавровый лист и 1 ст.л. растительного масла.
  6. Закрываем плотно крышками и пастеризуем: ставим банки в большую кастрюлю (дно кастрюли можно выстелить кухонным полотенцем, чтобы банки не стучали), заливаем водой по плечики, доводим до кипения и кипятим 20-30 минут. Оставляем салат остыть и храним банки в темном прохладном месте.

Свежий салат из капусты и редиса

Очень легкий и по-летнему изобильный овощной вариант. Придется по вкусу абсолютно всем!

Ингредиенты

  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Капуста молодая – 100 гр.
  • Редис – 5 шт.
  • Яйцо вареное – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Майонез – 1-2 ст. л.
  • Горчица (по желанию) – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
Свежий салат из капусты и редиса

Капусту нашинковала мелко и сразу же посолила и поперчила ее. Несколько раз сжала руками, чтобы овощ стал более мягким и пустил немного сока, тогда он не будет сухим в салате. Огурчики и редис режем красивыми тонкими и аккуратными кружками. Зелень крошим произвольно.

У одного вареного яйца вынимаем желток, раздавим его с помощью обыкновенной вилки и смешиваем с горчицей и майнезом (лучше домашний). Все размешали — вот и заправка готова. А оставшийся белок трем на крупной терке и помещаем в салатницу к остальным составляющим.

Заправляем заправкой, размешаем, чтобы она полностью покрыла кусочки овощей. Ну и вкуснятина получается! А еще и полезная для здоровья.

Салат из свежей капусты на зиму

Данный салат в приготовлении предельно прост и идеален, как оригинальная закуска. Всего-то и надо нарезать, смешать и сварить овощи, которые входят в состав этой заготовки. Сделав всё это вы получите блюдо с уникальным вкусом и неповторимой сочностью.

Продукты для салата:

  • 1 кг. капусты;
  • 750 гр. сладкого перца;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 350 грамм моркови;
  • 50 грамм поваренной соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 200 мл. подсолнечного масла;
  • 100 мл. фруктового уксуса.
Салат из свежей капусты на зиму

Сладкий салат из капусты на зиму:

  1. Нашинкуйте, преждевременно помытые и очищенные от повреждённых листьев кочаны капусты ломтикам, сложите в посуду, залейте небольшим количеством подсолнечного масла и тушите на среднем огне. Следом положите туда чистую, очищенную от кожуры и пропущенную через тёрку морковь. Смешайте продукты и продолжайте тушить до смягчения капусты не забывая перемешивать.
  2. Во время тушения капусты очистите и нарежьте на маленькие кубики лук и перец. Томаты помойте, удалите плодоножки и пропустите через мясорубку или блендер. Поставьте средний огонь на вашей плите и добавьте к салату лук, перец, подсолнечное масло и обжарьте. Затем влейте томатное пюре и после закипания тушите ещё двадцать минут, тщательно перемешивая во избежание пригорания.
  3. За пару минут до полной готовности добавьте оставшиеся в рецепте ингредиенты. Разложите салат по стерильным банкам. Продезинфицируйте засолку на паровой бане и закройте крышками. Поместите их остывать под плотную ткань на двадцать семь часов, а затем сложите в хранилище.