Салаты из вареной свеклы — 7 простых и очень вкусных рецептов

Свеклу ценят и любят за вкус и пользу блюд из нее. Замариновав этот овощ, можно значительно расширить меню застолья, пополнить запасы на зиму и всегда иметь под рукой салат или заправку в первые блюда.

Повторяющиеся при мариновании операции

Во всех рецептах маринования свеклы есть одни и те же операции, которые будут приведены в этой главе, а далее в статье – пропущены. Если для приготовления потребуется какое-либо другое или дополнительное действие, то это будет указано.

Мариновать лучше свежие овощи, недавно снятые с грядки, которые следует отбирать так же, как и для приготовления отвара из свеклы. Сначала у корнеплодов надо обрезать ботву и корень, оставив небольшие хвостики. Затем тщательно моем овощи. После этого варим их до полной или полуготовности. В первом случае свекла быстрее замаринуется, а во втором в ней останется больше витаминов. Будет немного отличаться и вкус, который не разочарует ни в том ни в ином исполнении рецепта. Отваренные овощи остужаем под проточной водой, а затем снимаем с них кожицу, попутно удаляя порченные и поврежденные места, а также верхушку с остатками ботвы. Дальше для маринования свеклы используем рекомендации рецепта.

Повторяющиеся при мариновании операции

Приготовление отвара из свеклы

Приготовление маринада обычно заключается в следующем. Сначала тщательно перемешивают ингредиенты для него. Затем полученный раствор нагревают до кипения. При этом, если есть необходимость, смесь помешивают, чтобы полностью растворить все компоненты. Маринад используют сразу после закипания.

Раскладывают заготовку в начисто вымытые, а затем простерилизованные банки, которые сразу закрывают прошедшими такую же обработку крышками.

Заготовки в вымытых простерилизованных банках

Повторяющиеся при мариновании операции

Иногда во время маринования свеклы в домашних условиях некоторые хозяйки для подстраховки, чтобы продукт наверняка подольше не испортился, стерилизуют его после фасовки по емкостям. Для этого банки со свеклой, залитой маринадом, прикрывают крышками и помещают в кастрюлю, наполненную водой, которую доводят до кипения. Затем выдерживают емкости с овощем, не извлекая: литровые 15, а пол-литровые – 12 минут. Потом вынимают банки из кипящей воды и закупоривают крышками. Стерилизовать или нет каждый выбирает сам. Маринованная свекла на зиму и без этого хранится хорошо.

После закрывания емкости с горячей заготовкой надо перевернуть горлышком вниз и поставить крышками на плотную ткань, а затем чем-нибудь теплым закутать. Оставляем маринад из свеклы в таком виде до полного остывания, а потом прячем в холодильник либо погреб на хранение.

Широкий спектр применения маринованной свёклы

Прекрасная и сытная закуска, о которой читатели журнала праздничных рецептов узнают сегодня, годится не только в качестве самостоятельного блюда. В других статьях мы обязательно поведаем, как из маринованной свёклы делать холодники (холодные супы), а также поделимся рецептами винегретов и всевозможных салатов. Рецепт квашеной капусты со свёклой вам уже знаком.

Традиционно начнём с необходимых ингредиентов.

Продукт

Рекомендации к выбору

Свёкла От 800 гр. до 1 кг.
Уксус 9% 80 – 100 мл.
Перец чёрный (горошком) Пять штук.
Гвоздика Пять штук.
Лавровый лист Два листочка.

В некоторых разновидностях данного рецепта маринованной свёклы встречается рекомендация по добавлению 25 гр. сахара и одной чайной ложки соли. По мнению редакции нашего журнала, их можно спокойно исключить из маринада, добавив в него чеснок и другие специи, которые вам придутся по вкусу. Будем стремиться к более здоровому праздничному столу!

Процесс приготовления маринованной свёклы

Как приготовить маринованную свёклу? Отварите свёклу и остудите её (подробное описание правильной варки свёклы читайте в нашей статье «Сколько варить свёклу для винегрета и других блюд?»). Затем порежьте овощ либо кубиками, либо соломкой.

Кто-то может предпочесть вариант натёртой свёклы. А некоторые повара, если используют маленькую по размеру молодую свёклу, вообще маринуют её целиком.

Приготовление маринада

Теперь нужно приготовить маринад – в кастрюлю наливаете пол литра воды, добавляете туда перец, гвоздику, лавровый лист и уксус, всё хорошенько перемешиваете и доводите до кипения.

Далее заливаете кипящим маринадом ёмкость со свёклой – это могут быть как отдельные баночки (которые выдержат кипяток), так и одна большая кастрюля. Как только маринад остынет, убирайте свёклу в холодильник. Ёмкость нужно неплотно прикрыть крышкой. Уже через 12 часов отменная закуска будет готова!

Маринованная свёкла – рецепт для тех, кто ценит не только здоровье, но и думает об экономии. Поверьте, если пересчитать расходы на домашний маринад и наценку на рынке, вы будете приятно удивлены.

Несколько важных советов

Как мы уже не раз упоминали в наших статьях, относитесь к выбору клубней свёклы с умом. В современных супермаркетах, к сожалению, очень часто видим одну и ту же картину – огромные клубни цвета слоновой ноги тоннами лежат в ящиках. Не вздумайте покупать такие овощи – они старые и изрядно потеряли в витаминах и полезных свойствах.

Читайте также:  Варенье-пятиминутка: 5 экспресс-рецептов

Рекомендуется выбирать только маленькие и средние клубни красного или тёмно-бурого цветов. Только такая свёкла порадует вас и ваших родных отменным вкусом.

Маринованная свекла на зиму — очень вкусных рецептов

Свекла – один из самых доступных в наших широтах овощей, который к тому же богат аминокислотами, оказывает заживляющее действие и является природным антиоксидантом.

Кладезь витаминов, она по праву завоевала себе не последнее место в нашем рационе. Свекла отлично хранится весь год. Из нее готовят вкуснейшие и богатые витаминами блюда.

А если сделать маринованную свеклу на зиму, то это отличный зимний салат, который разнообразит ваш стол.

Обратите внимание

Маринованная свекла на зиму получается вкусной, если для ее приготовления использовать только плотный продукт, однородно окрашенный, без белых колечек на срезе.

Банки стерилизуйте удобным вам способом: на плите, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Заготовки следует сохранять в темном, прохладном месте, защищенном от солнечного света. Тогда маринованная свекла, приготовленная на зиму, не потеряет свой красивый ярко-бордовый цвет.

Также овощ может поменять цвет в ходе хранения, если маринада для заливки будет мало, и он полностью не покроет свеклу.

Самый простой рецепт. Свеклу, приготовленную без стерилизации, не обязательно закручивать – ее можно держать в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

  • свекла;
  • столовый уксус — 50 г.;

Маринад:

Маринованная свекла на зиму — очень вкусных рецептов
  • вода – один стакан;
  • сахар — одна ст. ложка;
  • соль — пол-ложки;
  • черный и душистый перец — несколько шт.;
  • гвоздика — три шт.;
  • лавровый лист.

Отвариваем свеклу до полной готовности, можно запечь в духовом шкафу. Приступаем к маринаду: смешиваем все компоненты, варим заливку несколько минут и охлаждаем.

Очищенную свеклу шинкуем брусочками и перекладываем в подготовленные банки. Затем в каждую банку добавляем уксус, по одной ложке.

Заливаем овощи маринадом. И, наконец, герметично закручиваем банки и ставим их горлом вниз. Укутываем их чем-нибудь теплым и оставляем на день.

Маринованная свекла целиком

Универсальный рецепт, позволяющий хранить свеклу целиком. Открыв такую заготовку зимой, можно готовить любые блюда.

На 1,5 литровую банку:

  • несколько свекл небольшого размера;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • уксус 9 % — 2 ст. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее и чистим.

Заготовки на зиму

Для зимних заготовок отбирают целые, не тронутые порчей корнеплоды. Желательно, один экземпляр из отобранной партии проверить на наличие жёстких волокон, для этого на нём срезают несколько пластов. При этом смотрят на цвет среза, он должен быть однотонным, без белых вкраплений.

Маринованная свёкла в банках

Для консервирования на зиму маринованной свёклы в банках целиком корнеплоды отбирают одного размера, 5—7 см в диаметре.

Для рецепта понадобится 1 кг овоща и компоненты для маринада:

  • вода — 1 л;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 20 г;
  • уксус (9 %) — 100 мл;
  • перец чёрный — 2—3 горошины.

Знаете ли вы? В І тыс. до н. э. свёклу в странах Средиземноморья выращивали как лекарственное растение.

Для маринования овощ необходимо вымыть от грязи, обрезать корни и хвостики, отварить.

Далее готовят в такой последовательности:

  1. Снимают с корнеплода кожицу.
  2. Укладывают варёный овощ в стерильные банки.
  3. В кастрюле варят маринад из перечисленных выше ингредиентов.
  4. Горячим заливают маринад в банки с овощем, стерилизуют 10—15 минут.
  5. Банки закатывают, переворачивают вверх дном, проверяют консервацию на герметичность и укутывают.

Видео: как замариновать свёклу в банках

Кубиками для винегрета

Консервация просто готовится и удобна в применении: открыть банку, слить жидкость и можно использовать.

На 1 кг основного ингредиента необходимо взять:

  • воду — 1 л;
  • уксус (9 %) — 70 мл;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 30 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздику — 4 шт.;
  • чёрный перец — 15 горошин.

Важно! В рецепте важно не упустить момент закипания маринада для добавления уксуса, иначе заготовка утратит свой насыщенный красный цвет.

Выход — 3 ёмкости объёмом по 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Отварить и остудить свёклу.
  2. Поставить вариться маринад: в кастрюлю с водой поместить все специи, кроме уксуса.
  3. Пока готовится маринад, нарезать свёклу кубиками.
  4. Из закипевшего маринада удалить приправы, иначе они дадут излишнюю пряность вплоть до горечи.
  5. В кипящий рассол погрузить нарезанный овощ.
  6. Как только содержимое начнёт закипать, влить уксус.
  7. Оставить кипеть на 2 минуты под крышкой.
  8. Быстро разложить содержимое по предварительно подготовленным банкам и закатать.

Видео: как сделать из свёклы заготовку на зиму кубиками для винегрета

Борщовая заправка

Можно готовить такую заправку с фасолью и без неё, а томатную пасту заменить свежими помидорами.

На 2 кг свёклы понадобятся:

  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • варёная фасоль — 200 г;
  • подсолнечное масло — 6 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.

Знаете ли вы? Жители Древней Персии считали свёклу символом раздора.

Технология приготовления:

  1. Отваривают и остужают свёклу.
  2. Очищенный и нашинкованный лук обжаривают до золотистого цвета.
  3. Выдавливают в сковороду чеснок и добавляют пасту, перемешивают.
  4. Натёртую на крупной тёрке свёклу добавляют в сковороду и тушат 30 минут на медленном огне.
  5. К содержимому отправляют фасоль, тушат ещё 20 минут.
  6. Готовую заправку раскладывают по стерильным ёмкостям и закатывают.

Свекольная ботва

Ботву многие считают отходами, однако молодые листья содержат не меньшее количество полезных веществ, чем плоды. Кроме того, во многих кухнях мира молодые листья являются ингредиентом для салатов.

Читайте также:  Маринование огурцов на зиму: рецепты хрустящие на 1 литр

Для простого рецепта-«пятиминутки» нужны следующие ингредиенты:

  • листва (сколько войдёт в отобранную тару);
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • уксус (9 %).

Важно! Если употребление уксуса противопоказано, его можно заменить лимонной кислотой или соком. Пропорции: 0,5 ч. л. порошка или 2 ст. л. сока на литровую банку. Способ приготовления:

  1. Очищенная от мусора, вымытая и нарезанная произвольно листва плотно укладывается в чистые банки.
  2. В кастрюлю с водой кладут сыпучие ингредиенты, перемешивают и доводят до кипения.
  3. В каждую банку наливают 0,5 ч. л. уксуса.
  4. Заливают горячим маринадом.
  5. Стерилизуют 5 минут и закатывают.

Свекла: польза для здоровья

  1. Корнеплоды свеклы богаты витаминами: Р, РР, Е, В1, В2, В6. В ней есть даже витамин U, который обладает антисклеротическим действием, поддерживает уровень холестерина в норме, способствует заживлению язв.
  2. В свёкле много клетчатки, благодаря которой лучше работает кишечник.
  3. Употребление свёклы положительно влияет на состав крови и образование красных кровяных шариков.
  4. Свекла богата натрием (50 %), зато кальция в ней всего 5 %. Такое соотношение минеральных веществ способствует растворению солей щавелевой кислоты в организме.
  5. Рыбные и мясные продукты содержат много кислых соединений. Употребление свеклы вместе с мясом и рыбой уравновешивает кислотно-щелочной баланс.

Свекла долго варится, поэтому у хозяйки не всегда есть время ее приготовить. В таких случаях можно воспользоваться маринованной свеклой, которую готовят заранее. Она хорошо хранится, не теряя при этом полезных свойств. Причем ее вкусовые качества после маринования значительно улучшаются.

В этом рецепте домашней маринованной свеклы вместо уксуса использована лимонная кислота, поэтому у свеклы нет того резкого специфического уксусного запаха, который многим не нравится. Легкую пикантность придают гвоздика и душистый перец.

Маринованную свеклу можно добавлять в салаты, винегреты, борщи, а также подавать в виде самостоятельной закуски к рису, макаронам, картошке, гречке и другим блюдам.

Классический рецепт консервированной свеклы

Для того чтобы приготовить свеклу по этому рецепту, необходимо придерживаться требуемых пропорций и времени выдержки при варке овоща.

Ингредие​нты:

  • свекла;
  • душистый перец — 7 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 40 г;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 60 мл.

Приготовление:

  1. Чистую свеклу отварить или отправить запекаться в духовке. Затем охлажденный овощ почистить и натереть на терке.
  2. В стерилизованные емкости поместить натертую свеклу, добавив специи.
  3. В емкость с водой добавить сахар, соль, после закипания жидкости необходимо снять кастрюлю с конфорки и влить уксус.
  4. Банки с натертой свеклой нужно залить рассолом и закрыть стерилизованными крышками.
  5. После этого их необходимо поставить на крышки и оставить так.

Такой рецепт на зиму маринованной свеклы несложен, и освоить его сможет даже новичок. Консервированная свекла в банках подойдет для приготовления холодных блюд.

Свекла с луком

В этом рецепте даже не надо предварительно обрабатывать корнеплоды! Они чистятся, режутся пластинками, складываются в кастрюлю и заливаются литром воды с половиной стакана яблочного уксуса и таким же количеством жидкого меда. В воду добавляются ложка соли, гвоздика и перец-горошек. В таком растворе бурачок кипит три минуты, потом раскладывается горячим по емкостям, перемежаясь слоями толстых луковых колечек. Лука и свеклы должно быть поровну. Овощи заливаются маринадом из-под свеклы, и банки пастеризуются 10 минут (если они пол-литровые) и 15 (если литровые). Останется закатать и убрать.

Видео о том, как приготовить салат из вареной свеклы на зиму

И конечно же не забывайте, что из вареный свеклы можно приготовить закуски не только здесь и сейчас, а также сохранить их в баночках на зиму.

Просмотрите ниже приведенный сюжет и приготовьте по нему пару банок, так вы пополните свой погреб новой, вкусной и полезной заготовкой, которая подается не только в виде салата, но и используется как заправка к борщу.

Вам понадобится: Свекла — 2 кг., морковь — 250 гр., лук — 250 гр., помидоры — 750 гр., перец сладкий — 350 гр. чеснок — 75 гр., перец жгучий — 1\2 стручка, масло растительное — 150 гр., сахар — 100 гр., соль — 1,5 ст. ложки, уксус 9% — 100 мл.

Как вы видите, все салаты из вареной свеклы действительно очень простые и вкусные. Поэтому обязательно готовьте такие витаминные закуски и балуйте своих близких. Так что всем приятного аппетита и до новых встреч!

Свёкла по-грузински

  • чеснок — 4 зубчика
  • шафран молотый — 9 гр.
  • свёкла — 1,3 кг.
  • лавровые листья — 6 шт.
  • кориандр зелёный — по вкусу
  • горошковый перец — по факту
  • сахар — 110 гр.
  • острый перец свежего помола — 6 гр.
  • соль — 40 гр.
  • вода — 1,6 л.
  • уксус яблочный — 80 мл.
  1. Приступайте к приготовлению маринада. Для этого влейте фильтрованную воду в кастрюлю, добавьте в неё горошковый перец и листья лавра. Доведите компоненты до закипания. Далее введите в жидкость сахар, уксус и соль.
  2. Выключите огонь и дождитесь полного остывания. Отдельно от всего отварите вымытую свёклу в мундире. Остудите и порубите кубиками небольшого размера. Соедините корнеплод с порубленным чесноком, кориандром, шафраном и перцем.
  3. Влейте к свёкле маринад и перемешайте. Отправьте заготовку в холодильник на 3 суток. После отведённого времени разложите продукт по порционным баночкам, закатайте по классической технологии. Храните в прохладном месте.

Традиционно в маринованное угощение добавляют лук, капусту и другие не менее полезные овощи. Мы рассмотрели самые вкусные рецепты, которые не оставят вас равнодушными. Выбирайте понравившуюся технологию и радуйте гостей!

Рецепт Маринованная свекла с овощами на зиму

Ингредиенты:

Пять свеклы небольшого размера;

Десять мелких огурцов;

Пять зеленых помидоров (не крупные);

15 головок мелкого лука;

Один молодой кабачок;

Небольшой кочан цветной капусты;

Три стебля сельдерея;

Пять некрупной моркови;

Два литра воды;

3\4 стакана сахарного песка;

220 мл уксуса (6%);

Листья лавра, бутоны гвоздики и горошины перца – по вкусу;

100 г соли.

Способ приготовления:

1. Все овощи тщательно промываем и очищаем.

2. Нарезаем морковь, свеклу, кабачок и огурцы крупными кубиками.

3. Томаты нарезаем дольками.

4. Сельдерей режем толстыми колечками.

5. Цветную капусту разделяем на соцветия.

6. Выкладываем все подготовленные овощи в кастрюлю нужного размера, добавляем очищенный целый лук.

7. Заливаем овощи кипящей водой, бланшируем в течение пяти минут.

8. Добавляем сахар, соль, вливаем уксус, выкладываем лавровые листья, гвоздику и перец. Перемешиваем.

9. Томим заготовку еще пять минут.

10. Аккуратно перекладываем овощи в стерильные банки, заливаем маринадом.

11. Стерилизуем тару с содержимым в духовке 15 минут, после чего закатываем тару, остужаем и убираем на хранение.

Свекла соленая на зиму

Любимый овощ заслуживает того, чтобы его вкусом и полезными свойствами наслаждались не только в период активного созревания, но и в холода. Именно поэтому хозяйками придуманы всевозможные рецепты заготовок корнеплода, сегодня мы рассмотрим, как закрывается свекла на зиму без стерилизации.

Заготавливать продукт можно по-разному: мариновать, мочить, солить, квасить, но мы предлагаем уделить особое внимание 2 последним вариантам.

Квашение и соление: в чём разница

Многие хозяйки, особенно молодые, путают процесс засолки и соления овощей, считая, что это одно и то же. И, несмотря на то, что квашение и соление – это 2 разновидности одного процесса, именуемого консервированием, однако назвать такие технологии заготовки свеклы на зиму идентичными нельзя.

Засолка – это вид консервирования, для которого характерно использование рассола с высоким содержанием в нём соли, что препятствует началу брожения и появлению в продукте плесени и бактерий. К тому же, в отличие от квашения, в засолке, чтобы добиться желаемого результата, не обязательно менять температурные условия. Достаточно просто подождать, когда продукт сам просолится, а затем уже его можно будет убирать на длительное хранение.

Закваска – также один из видов консервирования, однако ему свойственно вызывание в продукте молочнокислого брожения. Чтобы брожение началось, необходимо соблюдать определённый температурный режим. Для начала это должен быть теплый климат, чтобы появились те самые молочнокислые бактерии, а затем уже холод, чтобы продукт не перекис.

Свекла на зиму без стерилизации: рецепт засолки

  • Свекла крупная — 5 шт. + –
  • Соль — 1,5 ст.л. + –
  • Вода — 1 л + –
  • Чеснок — 5 зубков + –
  • Как засолить свеклу без стерилизации

    Посолить любимые овощи всегда можно простым и несложным способом – без стерилизации. Такой метод помогает сохранить максимум полезных свойств полезного от природы продукта, а когда он просолится, то целебные его характеристики станут ещё внушительнее.

    Рекомендуется для соления брать спелые свежие (не замороженные) плоды с насыщенным красным цветом. Через несколько дней засолки свекла солёная на зиму будет полностью готова.

    Если терпения подождать до зимы у вас не будет, то через 3-5 дней продукт можно смело употреблять.

    1. Моем корнеплоды тщательно, с помощью щётки, чтобы смылись вся грязь и пыль. От кожуры плоды не очищаем.
    2. Вымытую свеклу укладываем в кастрюлю, заливаем прохладной водой, ставим варить. Варим до готовности.
    3. Отваренные клубни режем небольшими ломтиками (1,5-2 см в ширину).
    4. Готовим рассол для свеклы: растворяем в воде соль, при желании, можно добавить в неё перец (чёрный) горошком или лавровый лист. Варим рассол на умеренном огне.
    5. Когда рассольная жидкость закипит – снимаем её с огня, остужаем до комнатной температуры.
    6. Остывшим рассолом заливаем свеклу в банке, накрываем её блюдцем, убираем на 3-5 дней в тёмное место. За это время продукт полностью приготовится.

    Далее, чтобы замедлить процесс брожения в банке, ёмкость с содержимым рекомендуется накрыть капроновой крышкой и убрать на хранение в холодильник. Подавать готовый продукт можно как гарнир к мясу или кашам. Также солёную свеклу можно включить в состав салата.

    Салат из отварной свеклы

    Большой популярностью у хозяек пользуются салаты с вареной свеклой, потому что они получаются сочными, нежными, имеют мягкую консистенцию. Хорошо использовать продукт в качестве самостоятельного блюда, для гарнира или вдобавок к печеному картофелю. Этому рецепту пикантности придает слива, заливка из яблочного сока, что делает закрутку необычной по вкусу.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1500 г;
    • синие сливы – 800 г;
    • свежевыжатый яблочный сок – 1300 мл;
    • сахар – стакан;
    • соль – 10 г;
    • гвоздика – 3 соцветия.
    Салат из отварной свеклы

    Способ приготовления:

    1. Корнеплоды промыть, отварить до полуготовности, обдать холодной водой, снять кожуру.
    2. Порезать кружочками, выложить слоями в банки вперемешку с разрезанными пополам сливами без косточек.
    3. Сделать маринад из сока и приправ, залить в банки, стерилизовать четверть часа для пол-литровых емкостей или полчаса для литровых. Закатать.