Сало в банке: самый вкусный рецепт и простой в приготовлении

Я думаю, что каждый из нас ест на обед ароматный супчик или готовит красный борщ. А в роли закуски ставит отменно вкусное сало. А как без него? Еще если зеленый лук есть в придачу или головка чеснока, так и вообще прекрасно.

Чем полезно сало

Те, кто думают, будто сало – это просто жир и его употребление не приносит организму ничего, кроме дополнительных калорий, ошибаются. В этом мясном элементе помимо жиров животного происхождения (по-своему полезных для обмена веществ) присутствует мононенасыщенная олеиновая кислота. Она защищает клетки почек и печени от окисления, а также препятствует появлению и развитию атеросклероза. В свином сальце есть арахидоновая кислота, благодаря которой регенерируется печень. Жирные кислоты выводят из человеческого тела токсины и шлаки, тем самым оздоравливая его и даже частично способствуя снижению веса.

Кроме того в сальце имеются витамины D, E, А и F, а также микроэлементы. Все это делает продукт не просто допустимой, а крайне желательной составляющей питательного рациона человека. При засолке сохраняются практически все полезные свойства сырого продукта, так что данный вариант приготовления можно назвать лучшим среди всех возможных. В день достаточно съедать 1 небольшой кусочек мясного лакомства (около 80-120 грамм).

Правила выбора

Очень важный момент — это выбрать правильный кусочек для засолки. От выбора продукта напрямую зависят вкус, мягкость и сроки хранения готового изделия. Выбирать мясопродукт надо скрупулёзно, ведь он не будет проходить термической обработки.

На проверенном санстанцией сале обязательно ставится клеймо. Это гарантирует отсутствие в продукте возбудителей трихинеллеза и свиного цепня. Для засолки лучше выбирать куски около 3 см по толщине: чем толще, тем кусок старее.

Лучше всего подойдет для соления спинка или боковина. Брюшко и грудинка для засолки не подходят — продукт получится жестким. Шкурка должна быть тонкой, легко отделяться от куска, не иметь запаха дыма и быть тщательно очищенной от щетины. Не допускается наличие кровоподтеков и пятен. Она должна легко резаться и быть светло-бежевого или розоватого цвета.

Цвет смальца должен иметь приятный розоватый или белый цвет. Желтоватый или сероватый цвет говорит о том, что продукт получен от нездорового животного или неправильно хранился. После нажатия пальцем на свежем продукте обязательно останется вмятина. Мягкость продукта можно проверить спичкой: если он легко протыкается, то и после посола будет мягким.

Запах свежего сала характерный, без всяких лишних примесей. Если небольшой кусочек подержать над зажигалкой, то можно убедиться, что это не сало хряка. Такой продукт выдает резкий запах мочи.

Читайте также:  Виноградные компоты: подробные рецепты на 3-литровую банку

Мясные прожилки в сале могут присутствовать, но в небольшом количестве. Шпик с прожилками получается более жестким. Мясо требует соблюдения более сложной технологии посола.

Для засолки подходит только свежий продукт, из замороженного шпика не удастся получить вкусную закуску.

Соленое сало сухим способом с чесноком

Необычайно нежное, очень вкусное и ароматное сало, с прослойками мяса! Ммм, даже звучит заманчиво! Предлагаю вам приготовить такую вкуснятину своими руками.

Ингредиенты:

  • Кусок сала с прослойками мяса
  • Соль
  • Лаврушка
  • Чеснок
  • Меленый перец
  • Немного орегано
  • Можно использовать другие ароматные травы на ваш вкус
  • Свежая зелень на вкус

Назвать пропорции очень непросто. Ведь кто-то любит больше чеснока, например. А кто-то большее внимание уделяет соли. Одним словом, все ингредиенты на глаз.

Приготовление:

1. Берем кусок сала. Снимаем с него шкурку. Можно ее оставить, если она мягкая. Нарезаем его на более мелкие куски, чтобы оно скорее просолилась. Кусок должен быть шириной около 5 сантиметров.

2. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками. В каждом куске, со стороны кожуры, делаем прорези ножом, не протыкая до конца. В каждый такой кармашек закладываем по 1-2 пластинки чеснока. Перевернем сало и с другой стороны сделаем то же самое. На одном таком куске сала нужно сделать 10-15 кармашков с чесноком с обеих сторон.

3. Мелко нарезаем свежую зелень. Например, петрушку. Все заготовленные специи засыпаем в одну посуду. Сюда же покрошим мелко лаврушку. Все хорошенько растираем вместе.

4. В широкую тарелку насыпаем соль. Обмакиваем кусок сала со всех сторон в соли. Теперь щедро осыпаем специями. Берем чистую кастрюлю или другую глубокую посуду. Сюда кладем наши куски, первым слоем. Посыпаем сверху зеленью и прокладываем немного чесноком. Повторяем слои.

5. Сверху теперь ставим тарелку, чтобы она накрыла сало. Ставим гнет. Например, полную банку воды. Оставляем на столе на 12 часов. Затем убираем в холодильник на 3 дня.

Затем сало можно доставать с холодильника, нарезать и подавать. Подрежьте сюда лучка и черного хлеба! Будет очень вкусно!

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? самых вкусных рецептов

Приветствую, друзья! Сегодняшний пост я хочу начать со следующего утверждения: «самое лучшее сало то, которое засолил сам». Если вы полностью согласны с этим предложением, то вы попали абсолютно по адресу. Потому что речь пойдет о приготовлении этой очень вкусной и, кстати говоря, полезной закуски в домашних условиях.

Существуют разные способы засолки сала, но самый быстрый считается «мокрый» способ, то есть в рассоле. Он популярный и совсем не сложный, и мне нравится больше, чем «сухой» вариант. Поэтому осмелюсь вам предложить разобрать именно его особенности. Ну а в следующих выпусках разберем и другие способы.

Вкусное домашнее сало сухой засолки со специями в кастрюле

Простой в приготовлении рецепт очень вкусного домашнего сала. На подготовку закуски к посолу уйдет не более 15 минут. А вот для того, чтобы сало хорошо просолилось придется выждать определенное время. Но зато вы получите на выходе домашний продукт изумительного вкуса!

Читайте также:  Как мариновать маслята в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2 кг — свежего свиного сала (или шпик)
  • 4-5 ст. л. — поваренной соли (+ еще сколько возьмет)
  •  1 ч. л. — красного молотого перца
  • 10 шт. — душистого перца горошком
  • 12-15 зубков — чеснока

Как приготовить:

Вкусное домашнее сало сухой засолки со специями в кастрюле
Вкусное домашнее сало сухой засолки со специями в кастрюле
  1. Нарежем шпик на квадратные куски толщиной по 5 см.
  2. В ступу положим душистый перец и измельчим его пестиком. Зубки чеснока пропустим через пресс (или измельчитель).
  3. В отдельной пиале соединим молотый красный и свежемолотый душистый перцы, чеснок и соль. Старательно их перемешаем.
  4. На дно кастрюли выложим смесь специй с солью и кусочки сала, предварительно хорошо их обваляв в смеси. Закроем кусочки оставшимися специями и затем засыплем крупной солью.
  5. Закрываем кастрюлю крышкой и отправляем на полочку в холодильник. Через 10 дней закуска будет полностью готова к употреблению. Достаньте кусочки шпика, стряхните с них все лишнее и нарезайте кусочками.
Вкусное домашнее сало сухой засолки со специями в кастрюле

Очень вкусное и нежное получилось сальце, местами с прожилками мяса. Прямо тает во рту!

Сухой способ засолки

Проще способа для засолки не придумаешь. Он же является самым распространенным среди домохозяек. Чтобы получить литровую банку лакомства понадобится:

Сухой способ засолки
Сухой способ засолки
  • полкило (может немного больше) шпика с мясом;
  • полстакана поваренной соли в чистом виде, без всяких примесей;
  • по столовой ложке молотого красного и черного перца;
  • чайная ложка паприки;
  • пару листиков лаврового листа;
  • пол чайной ложки кориандра;
  • две головки чеснока.
Сухой способ засолки
Сухой способ засолки

Процесс приготовления:

Сухой способ засолки
Сухой способ засолки

Смешайте паприку, соль, перец, кориандр в отдельной миске.

Сухой способ засолки
Сухой способ засолки

Очистите чеснок и нарежьте ломтиками. Разрежьте сало и сделайте небольшие надрезы, положите в них чеснок. Следом, в миске со специями обваляйте куски со всех сторон.

Сухой способ засолки
Сухой способ засолки

Приправленные ломтики закуски сложите в литровые банки, пересыпая оставшейся смесью с солью и пряными специями. Закройте плотно крышкой, можно закатать под железную.

Сухой способ засолки
Сухой способ засолки

Вынесите подготовленный продукт в холодное место для пропитывания специями. Подойдет, как холодильник, так и погреб. Хранится закатанная закуска будет в течение 6-12 месяцев.

Сухой способ засолки
Сухой способ засолки

Можно потом будет завернуть куски в пергамент, пакет и убрать в морозилку.

Сухой способ засолки
Сухой способ засолки

Долговременные запасы

Если вы задумали заготовить сало на зиму в банках, одним из лучших рецептов считается следующий. Исходный продукт режется достаточно крупными ломтями (лишь бы в горлышко пролазили). Дно банки присыпается пластинками чеснока, лавром и перцем-горошком. Сало закладывается рядами, каждый слой присыпается аналогично донышку. В литре горячей воды растворяется треть кило соли. Вся она не разойдется, часть осядет на дно, но так и надо. Когда рассол остынет, он выливается в банку. Следите, чтобы просочился до самого низа и заполнил все пустоты. Осадочная соль наталкивается поверх сала, после чего раствор заливается доверху, чтобы начал вытекать. Закатывается крышка – и в погреб. Храниться такая заготовка может долго, а начинать дегустацию можно уже через пару дней.

Сало с чесноком в рассоле

Засолка сала в рассоле – наиболее популярный способ, который предусматривает наличие:

  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • ½ головки чеснока;
  • лаврового листа, горошин душистого и чёрного перца, паприки и прочих специй.

Очерёдность действий заключается в выполнении следующих манипуляций:

  1. В течение ночи сало вымачивается, чтобы не осталось потёков крови, а затем обсушивается на бумажных полотенцах.
  2. Продукт делится на средние кусочки, которые укладываются в кастрюлю и заливаются водой таким образом, чтобы она слегка их прикрыла.
  3. Далее добавляется соль.
  4. После того как содержимое емкости прокипит 3 минуты, плита отключается, а сало остаётся в кастрюле с рассолом на 12 часов при комнатной температуре.
  5. По прошествии обозначенного времени кусочки сала натираются специями и толчённым чесноком, а затем в контейнере отправляются в холод.

Там они должны находиться минимум 4 часа до подачи на стол. Подают закуску к горячительным напиткам на хлебных ломтиках.

Топленое сало с чесноком – готовим смалец со шкварками

Смалец — это жир, получаемый путем топления сала. Он используется вместо растительного масла в приготовлении любых блюд, в том числе и в выпечке. Также продукт намазывают на хлеб и используют в народной медицине.

Смалец помогает от простудных заболеваний. Целебный эликсир готовится легко — в подогретое молоко вводится 1 ч. л. меда и 1 ч. л. жира.

Нам понадобится:

Топленое сало с чесноком – готовим смалец со шкварками
  • 1 кг обрезков сала;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. перца молотого;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца;
  • 2 ч. л. соли (+, — по вкусу).

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезаем сальце мелкими кубиками. Ставим на огонь казан либо другую посудину с толстым дном. Топим на высоком огне кусочки. Постепенно продукт выделяет жидкость, которую собираем поварешкой в отдельную емкость.
  2. Вытапливаем сало на сильном огне до тех пор, пока не выйдет весь жир. Оставшиеся золотистые шкварки собираем шумовкой. Перемешайте их с отварной картошечкой и рубленым укропом — обалденное блюдо.
  3. Чеснок чистим и пропускаем через давилку. Затем вводим в остывший жир. В горячий смалец чеснок не вводим! Сгорят все его свойства.
  4. Далее, всыпаем специи, перемешиваем и разливаем по баночкам. Оставляем на несколько часов и убираем в холодильник на хранение. Постепенно золотистая масса застынет и станет белого цвета.

Как следует использовать?

Сало, приготовленное посредством горячего соления, получается очень ароматным и вкусным. Более того, благодаря луковой шелухе такой продукт приобретает приятный золотистый оттенок.

Подавать соленое сало к столу рекомендуется в виде тонко нарезанных ломтиков. Вместе закуской предложите домашним черный или же белый хлеб и любимую приправу (хрен, горчицу, аджику и т. д.).

Кстати, некоторые хозяйки используют такой продукт и для жарки картофеля. В этом случае нарезанное сало необходимо обжарить на сковороде до состояния шкварок, а затем выложить нашинкованный лук и картофель. Следует отметить, что такое блюдо получается очень вкусным, сытным и питательным.