Самые вкусные рецепты аджики на зиму — с варкой и без нее

Привет всем любителем острых ощущений! Сегодня готовим на зиму домашнюю аджику. Эта пастообразная приправа пришла к нам с Грузии и Абхазии, где особенно почитают остренькое. На полках в своем погребе, рядом с лечо из болгарского перца и кабачковой икрой обязательно разместите несколько баночек такого острого соуса.

Аджика «Краснодарская» — любимая для всей семьи

Ингредиенты:

  • 3 кг  — болгарского перца
  • 2 кг  — красных помидоров
  • 1 кг  — кислых красных яблок
  • Перец горький красный, соль, сахар, чеснок, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Все прокручиваем на мясорубке и варим на медленном огне под крышкой 1 час или чуть больше, периодически помешивая.
  2. Примерно через полчаса варки кладем в кипящую смесь марлевый узелок, в котором завязаны пряности (лаврушка, семена укропа и петрушки, базилик). В конце варки узелок убираем.
  3. Режем 3 — 4 луковицы и обжариваем на подсолнечном масле. Лук убираем, а ароматное масло выливаем в аджику в конце варки.

Аджика абхазская: рецепт классический сырой

Настоящая классическая аджика сырая на зиму готовится без томатов. Есть разные варианты, расскажу вам самый простой рецепт. Приправа получается густая, на вкус как свежая и очень острая.

Ингредиенты:

Аджика абхазская: рецепт классический сырой
  • 30 шт. крупных стручков жгучего перца;
  • 1,5 шт. больших головок чеснока;
  • 2 ст. л. соли (не йодированной);
  • 2 ст. л. пажитника голубого;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 4 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. зиры (кумина).
Аджика абхазская: рецепт классический сырой

Совет: Приправы я покупаю на рынке у абхазских торговцев. Можно купить готовую абхазскую смесь для аджики.

Аджика абхазская: рецепт классический сырой

Приготовление:

Аджика абхазская: рецепт классический сырой
  1. Жгучие перцы помоем, очистим от хвостиков. Эту операцию лучше проводить в перчатках.
  2. Чеснок очищаем, разбираем на зубчики, моем. Смешиваем перец и чеснок, перемалываем их в блендере. Складываем в большую миску.
  3. Зиру и кориандр подсушим на сковороде на маленьком огне, помешивая, до появления сильного аромата. Затем смешаем их с семенами укропа и пажитником, все специи перемелем в комбайне или кофемолке. При желании можно просто растолочь в ступке пестиком.
  4. Соединяем перечную смесь со специями, добавляем соль, хорошо размешиваем. Раскладываем в банки, ошпаренные кипятком. Закрываем чистыми крышками.

Храним в погребе или холодильнике.

Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока

Хреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде. Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного. Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • корень хрена — 100 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.

Цветная аджика на зиму

Еще один рецепт соуса, не требующий закатки, – готовая аджика просто хранится в холодильнике, где спокойно может простоять всю зиму. Вкус и аромат соуса при этом полностью сохраняются на протяжении нескольких месяцев.

Готовить соус следует из таких продуктов:

  • от трех до десяти жгучих перцев (в зависимости от того, насколько семья любит острые блюда);
  • стакан очищенных зубчиков чеснока;
  • большой пучок зелени, можно брать смесь таких приправ, как кинза, укроп и петрушка;
  • 5 крупных сладких перцев;
  • 5 штук томатов;
  • стакан сахарного песка;
  • ложка соли;
  • уксусная эссенция в количестве 1 ст. л. (пропорция указана для 70-процентного уксуса).

Все ингредиенты для зеленой аджики перемалываются в кухонном комбайне. Можно также использовать и мясорубку или блендер, но стоит учесть, что консистенция соуса может сильно отличаться в зависимости от способа измельчения.

К перемолотым овощам и зелени добавляют уксус, сахар и соль, все хорошенько перемешивают, раскладывают по стерильным баночкам и отправляют в холодильник.

Внимание! Если брать столько продуктов, сколько указано в этом рецепте, должно получиться полтора литра зеленой аджики.

Аджика «по-женски»

Многим нравится вкус аджики, однако острый перец, по их мнению, губит весь вкус. Аджика «по-женски» имеет пикантный вкус и очень нежный, но с другой стороны не будет сильно печь. Состав будет больше, чем в описанных выше. Да и времени потребуется больше на приготовление, примерно от 1 до 2-х часов.

Аджика «по-женски»

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Острый перец -2-3 штуки.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 200 г.
  • Морковка – 1 кг.
  • Яблоко сладкого сорта – 1 кг.
  • Соль каменная – ¼ стакана.
  • Сахар – 150г.
  • Уксусная кислота – 150 г.
  • Постное масло – 100-150 г.

Важно тщательно очистить помидоры и яблоки, и промыть их. Болгарский перец очищается от семян, с чеснока удаляется кожура. Все это пропускается через мясорубку, желательно сделать это несколько раз. После этого смесь отправляется на огонь и доводится до кипения. Как только появились первые пузырьки, следует уменьшить огонь и постепенно помешивать аджику, чтобы она не пригорела.

Чеснок, соль и специи добавляются в самом конце, как и уксус с подсолнечным маслом. После этого нужно дать аджике немного отстояться, после чего ее отправляют в заготовленные емкости и закатывают.

Аджика «по-женски»

Приготовленная аджика не будет сильно острой, поэтому ее можно использовать как самостоятельное блюдо. К тому же вкус у нее легкий и приятный. На праздничный стол ее можно подавать в пиалах или на бутербродах.

Аджика без варки с хреном

Этот соус еще называют «хреновина», так как вместо острого перца используется корень хрена. Получается яркий, острый вкус. Так как эта заготовка не варится, ее нужно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

Аджика без варки с хреном
  • помидоры — 1 кг
  • корень хрена — 100 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1-2 ч.л.

Как приготовить «хреновину»:

и чеснок почистить. Помидоры помыть и нарезать на кусочки, которые войдут в мясорубку. Все овощи прокрутить в мясорубке и сложить в большую емкость.

соль и сахар и размешайте. Именно процессу перемешивания нужно уделить побольше внимания. Главная задача — растворить соль и сахар. Сразу они не растворятся, поэтому оставьте соус на сутки при комнатной температуре. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы в продукты не попадал мелкий мусор и пыль. Периодически перемешивайте аджику, чтобы кристаллы быстрее растворились.

Аджика без варки с хреном

следующий день закуску можно раскладывать по банкам. Только банки должны быть стерилизованными, чтобы аджика дольше простояла и не прокисла. Закрывать можно капроновыми или евро-крышками, предварительно простерилизованными. Такая аджика должна храниться в холодильнике.

Аджика из помидоров с чесноком и морковью

В приготовлении овощной закуски можно использовать другие овощи, например, морковку. Она добавит сладости готовому продукту.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 0,5 кг морковки;
  • 0,5 кг перца болгарского;
  • 3 перца чили;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст.л. уксуса 9 %;
  • 1/2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахарного песка.

Как приготовить:

Аджика из помидоров с чесноком и морковью

Мытые томаты пропускают на мясорубке и переливают жидкую массу в кастрюлю. Ставят на плиту кастрюлю и варят содержимое до загустения в течение 20 минут.

Читайте также:  Варенье из клубники с лимоном — 3 пошаговых рецепта

Морковку и обе разновидности перца, чеснок перекручивают на мясорубке и добавляют в разваренную томатную массу. Нагрев прекращают.

В горячую овощную смесь присыпают сахарный песок с солью и заправляют уксусом. Раскладывают аджику по банкам и сразу закрывают крышками. После остывания, убирают заготовку в холодильник.

Важно!

Можно использовать 6 % уксус в приготовлении или заменить его лимонной кислотой.

Аджика с яблоками помидорами и морковью

Чтобы сделать аджику по этому рецепту возьмите:

  • 3 килограмма спелых помидоров;
  • 600 грамм моркови;
  • 150 грамм очищенного чеснока;
  • 600 грамм кисло-сладких или кислых яблок;
  • 600 грамм сладкого перца;
  • 5 стручков острого перца;
  • 250 миллилитров рафинированного растительного масла;
  • Соль будете добавлять по вкусу.

Помидоры, перец яблоки и морковь хорошенько вымойте. У томатов и перца удалите плодоножки и вырежьте места их крепления. У болгарского перца удалите семенную коробочку. Семена у острого перца можно не удалять, с ними аджика получится острее. Томаты и перец порежьте на небольшие кусочки.

Морковь почистите, и также порежьте на кусочки.

Яблоки разрежьте на несколько частей, удалите серединку с косточками.

Аджика с яблоками помидорами и морковью

Помидоры, яблоки и перец перекрутите на мясорубке. Полученную массу из яблок и овощей переложите в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения. Проварите в течении 1,5 часов на умеренном огне, время от времени помешивая. Когда соус немного загустеет, влейте растительное масло перемешайте и варите ещё 30 минут.

Измельчите очищенный чеснок с помощью блендера, пресса или мясорубки. Добавьте его в аджику, перемешайте и проварите ещё 5 минут. Далее соус солим, подгоняем под свой вкус. Можно добавить немного сахара.

Раскладываем кипящую аджику с яблоками помидорами и морковью по стерилизованным баночкам, закрываем металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем и ждем пока остынет. Убираем консервацию вместо хранения — кладовую или погреб.

Ещё рекомендуем вам приготовить вкуснейшую кабачковую икру на зиму.

Грузинская аджика на зиму из помидор, перца и чеснока

Необходимо:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 12 – 15 зубчиков
  • Острые перчики – 2 стручка
  • Соль – 1 – 1.5 ст. л.
  • Уксус винный – 1 ч. л.
Грузинская аджика на зиму из помидор, перца и чеснока

Приправы:

  • Грузинский желтый цветок – 0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели или уцхо-сунели – 1 ч. л. с горкой

Приготовление:

Грузинская аджика на зиму из помидор, перца и чеснока

Подготавливаем овощи, моем, нарезаем небольшими кусочками, чтобы удобно было прокрутить через мясорубку

Измельченная масса помидор, перца и чеснока должна составлять примерно 2 кг.

Теперь добавляем соль, уксус, травы, все тщательно перемешиваем

Грузинская аджика на зиму из помидор, перца и чеснока

Оставляем нашу аджику при комнатной температуре на 5 – 7 дней, при этом ежедневно нужно перемешивать массу по 3 – 4 раза в день

В начале настаивания масса будет расслаиваться на жидкость и гущу, регулярно её перемешивая в течении 7 дней мы добьёмся того, что масса перестанет расслаиваться и будет однородной – аджика готова

Вкусную, ароматную приправу раскладываем в баночки, храним в холодильнике

Грузинская аджика на зиму из помидор, перца и чеснока

Острая приправа с хреном

На входе получается 4 литра готового продукта.

Нужно взять:

  • 3 кг томатов красных;
  • 1 кг сладкого перца + 150 г острого красного;
  • 300 г чеснока;
  • 100 г хрена;
  • 300 мл столового уксуса 6%;
  • 2 стол. л. сахарн. песка;
  • 2-3 стол. л. соли (по вкусу).
Острая приправа с хреном

Очищаем зубчики чеснока. Все овощи моем, при необходимости очищаем и нарезаем кусками. Подготовленные ингредиенты крутим на мясорубке через мелкую решетку, в том числе хрен. Перекладываем в эмалированную кастрюльку, солим, сахарим, наливаем уксус и хорошо размешиваем.

Прогреваем массу на маленьком огне до 60 градусов, все время помешивая. Баночки хорошо моем, стерилизуем. Нагретую аджику распределяем по банкам и укупориваем. Храним в прохладном месте.

Аджика с помидором, чесноком и острым перцем

Острая, но при этом нежная по консистенции аджика получается из помидоров с острым перцем и чесноком. Удивительная закуска, родом с Кавказа, никого не оставит равнодушным в холодный зимний или осенний день.

Читайте также:  Салат с фасолью – шесть очень вкусных рецептов с фото

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 1,5 кг.
  • Перец острый красный – 6 шт.
  • Чеснок – 4 головки
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Кинза – ½ пучка
  • Базилик – ½ пучка
  • Сельдерей (листья) – 1 пучок
  • Соль поваренная – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – ¼ ст.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и выложите на стол все продукты, которые нужны для приготовления аджики. Соль, сахар и столовый уксус сразу же отмерьте в нужном количестве, а чеснок очистите от шелухи. Зелень ополосните и дайте ей обсохнуть.
  2. Сделайте на каждом помидоре неглубокие надрезы, чтобы лопнула кожица томатов. Вскипятите в чайнике воду, а затем ошпарьте плоды и снимите с них кожицу. Помидоры отложите в сторону и займитесь перцами.
  3. Наденьте тонкие перчатки и аккуратно вымойте острый перец чили. Удалите плодоножки у плодов, а семена можете не вынимать – так закуска будет более острой. Перчики нарежьте на произвольные куски и пропустите через мясорубку вместе с чесноком и зеленью.
  4. Помидоры можете взбить в блендере или измельчить в мясорубке до получения пюре. Томатную массу отправьте в любую глубокую неметаллическую посуду и затем начните смешивать аджику.
  5. Измельченные чеснок и острый перец с зеленью добавьте в емкость с томатами, после чего всыпьте поваренную соль, сахарный песок и влейте уксус. Ингредиенты перемешайте и дайте смеси настояться на протяжении часа на кухне.
  6. Пока настаивается ваша томатно-чесночная острая аджика в миске, простерилизуйте стеклянные банки и крышки для них. В стерильную и абсолютно сухую посуду распределите аджику и быстро закрутите крышки.
  7. Закуска, приготовленная таким способом, может храниться в холодильнике или холодном погребе до года. Подавать закуску можно соло или в компании мясных и картофельных блюд.

Рецепты зеленой аджики на зиму

Чтобы выбрать блюдо по вкусу, необходимо рассмотреть более подробно распространенные рецепты приготовления.

Классическая аджика из зелени

Классическая зеленая аджика – это состав с использованием разнообразной зелени. Для приготовления необходимо добавить:

  • 150 г базилика;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • по 200 г петрушки и укропа;
  • 60 г каменной крупнозернистой соли;
  • 100 г мяты;
  • около 2–3 стручков острого перца;
  • 200 г кинзы;
  • 3 головки чеснока;
  • при наличии – тимьян, тархун и прочие специи в свежем виде.

Пошаговый процесс приготовления представлен ниже:

  1. Травы промывают под водой и раскладывают на столе для полного высыхания.
  2. Чеснок, перец и прочие ингредиенты подготавливают – промывают, очищают. При желании сделать более острой аджику из перца не вынимают семена.
  3. Травы и овощи измельчают, при необходимости используют мясорубку или блендер.
  4. Все используемые и прокрученные ингредиенты высыпают в деревянную ступку, добавляют соль и растительное масло. Все перетирают и перекладывают в сухую тару для последующего хранения.

Через сутки пребывания в холодильнике блюдо готово к употреблению.

Перетирать овощи необходимо именно венчиком для достижения однородной массы.

Зеленая аджика с грецкими орехами

Любители изысканных вкусов могут добавить в блюдо измельченные грецкие орехи. Последовательность приготовления и используемые ингредиенты не отличаются от классического рецепта. На вышеприведенное количество используемых продуктов добавляют половину стакана очищенных и измельченных грецких орехов.

Нередко используют и другие виды орехов – кедровые или измельченный фундук. Не следует добавлять традиционный арахис, обладающий маслянистым вкусом, он только испортит всю остроту аджики.

Зеленая аджика из петрушки

Этот рецепт подразумевает использование петрушки в качестве основного ингредиента. Для заготовки необходимо:

  • 300 г петрушки;
  • 150 г укропа – можно не добавлять;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса;
  • зеленый сладкий перец – 2–3 штуки;
  • 5 стручков острого перца;
  • 4 головки чеснока.