Самый вкусный рецепт компота из алычи и черной смородины

Алыча в диком виде растет в странах Средней Азии и на юге Европы. В России она успешно выращивается на приусадебных участках, хорошо переносит заморозки и дает богатый урожай. Эта небольшая кисло-сладкая сливка содержит полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Из этого плода готовят разные блюда, делают соусы и разнообразные десерты.

Подробный обзор

Последовательность приготовления

Для компотов берут крупную красно-желтую алычу. Напиток из мелких плодов будет вкусным, но есть такую алычу не интересно: много костей, мало мякоти. Крупная алыча в компоте почти не отличается от сливы, консервированные плоды можно с удовольствием съесть.

Алычу и смородину многократно промывают водой.

Факт! Смородина, растущая низко над землей, часто бывает запыленной.

В стерилизованную банку кладут слой алычи.

Высыпают черную смородину.

Кладут лимонную кислоту. Лимонка способствует «вытягиванию» цвета из плодов, напиток будет ярким. Одновременно лимонная кислота препятствует появлению бактерий в компоте, который будет храниться всю зиму.

Наливают в банку кипяток. Сначала столько, чтобы покрыть водой алычу и смородину. Через 2 минуты доливают банку до плечиков, накрывают крышкой, оставляют на 15 минут.

Для трехлитровой банки компота обычно берут 300 грамм сахара, но при наличии сладкой алычи можно использовать только 270 грамм.

Воду из банки сливают в кастрюлю, сахар моментально растворяется. Сироп доводят до кипения. Жидкость возвращают в банку.

Кожура плотной алычи не треснет под воздействием кипятка, с мягких плодов кожура может сползти.

Банку с компотом накрывают подготовленной стерильной крышкой, быстро закатывают.

Перевернутую банку держат под полотенцем до утра.

Компот из алычи и черной смородины относят в прохладное место. Срок хранения заготовки — 1 год. По истечении этого срока закатки с косточковыми плодами становятся опасными.

Последовательность приготовления
Последовательность приготовления

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Последовательность приготовления
Последовательность приготовления

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Последовательность приготовления
Последовательность приготовления

Поделиться записью в соц. сетях:

Последовательность приготовления
Последовательность приготовления

Тизерная сеть

Последовательность приготовления
Последовательность приготовления

Компот «Летний вальс»: рецепт из синей или красной алычи

Несмотря на простоту рецепта, добавление в банку синей или красной сливы придаст консервации необычный аппетитный вид, ну а насчет вкусовых качеств нечего и говорить – получится потрясающий напиток и интересная начинка для пирогов или рогаликов.

Ингредиенты:

  • 340 г сахара-песка;
  • 1 кг 500 г алычи (синей или красной).

Приготовление:

  1. Для компота подходят только спелые твердые плоды. Можно даже взять слегка недозрелые – это гарантирует, что в них не успели завестись вредители.
  2. Промыть, положив в дуршлаг, в холодной воде.
  3. Тщательно подготовить банки с помощью соды.
  4. Из данного количество ингредиентов получится две банки компота (1,5 л). Разделить сливы на две стеклянных емкости и залить кипящей чистой водой. Накрыть крышками, предварительно простерилизованными в кипятке.
  5. Через 10 минут слить жидкость в сотейник, всыпать сахар.
  6. Кипящий сироп разлить в банки, закатать сразу же, оставить для воздушного охлаждения в перевернутом виде.

Компот из алычи со стерилизацией

Для приготовления вам понадобится:

  • алыча — 1 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 1 кг

Приготовление

Алычу для компота перебрать, очистить от плодоножек, промыть. Опустить в горячую воду (80°С) и пробланшировать в течение 3-4 минут.

Быстро опустить бланшированную алычу в холодную воду. Воду, в которой плоды бланшировались, не выливать.

Подготовленную алычу уложить в чистые сухие банки, количество определять на личное усмотрение: чем более концентрированным должен получиться компот, тем больше алычи нужно положить в банки. Залить банки доверху горячим сиропом, приготовленным из сахара и той воды, в которой бланшировалась алыча.

Накрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать: 5 минут — банки по 0,5 л, 10 минут — банки по 1 л и 15 минут — банки по 3 л. Закатать. Охладить, убрать на хранение.

Как закрыть компот из алычи

  • В подготовленные  (чистые и ошпаренные кипятком) банки выложить мытые и обсушенные ягоды (я консервировала алычу с косточками). Залить кипятком, прикрыть кипяченой крышкой. Пусть алыча бланшируется 15 минут.
  • Слить воду из-под алычи в чистую кастрюлю, измерив, сколько этой воды получилось. Добавить сахар в указанной выше пропорции (300 г на 1 литр воды). Размешать, довести до кипения и варить сироп еще 5 минут.
  • Залить алычу сиропом. Закрыть крышками (закатать).
  • Банки остудить и отправить на хранение в темное, сухое и нежаркое место.

Закладываем алычу в банки

Как закрыть компот из алычи

Готовый вкусный компот из алычи!

Почему на узкие высокие банки требуется больше алычи

Ягоды неравномерно распределяются по узкой банке, образуется много пустот из-да маленького диаметра посуды. Общий объем ягод в узкой банке примерно такой же, каким ему  положено быть в простой банке (где алыча заняла бы половина высоты банки, и лежала бы равномерно и близко друг к другу, не образуя пустот между крупными ягодками).

Как закрыть компот из алычи

Другие советы по заготовке компотов без стерилизации можно прочитать в рецепте простого фруктово-ягодного компота.

Еще советую попробовать заготовки без сахара (компоты из кислых ягод и фруктов со стерилизацией, вкусно и недорого).

  • Джем из слив с яблоками (пятиминутка в 3 приема)
  • Яблочный компот без сахара на зиму
  • Пирог с алычой (или сливами)
  • Варенье из слив – рецепты
  • Сливовый компот с виноградом (на зиму)
  • Компот из слив на зиму
  • Сливовый компот (пить сразу)
  • Компот из груш на зиму (с яблоками и со сливами)
Как закрыть компот из алычи

Рецепт приготовления компота из алычи на зиму:

Готовится также просто, как и компот из сливы или малины. Для этой заготовки можно брать банки любой вместимости 1л, 1,5 л ,2 л и 3 л, просто количество ягод и сахара класть пропорционально объему банки.

Читайте также:  Закрываем огурцы на зиму: 8 обалденных рецептов

Алычу помыть, перебрать, удалить плодоножки и порченые ягоды

Рецепт приготовления компота из алычи на зиму:

Банки помыть простерилизовать.

На 3 л банку уйдет примерно 1 кг алычи, можно класть и меньше, чем больше алычи, тем концентрированнее будет компот в банке.

Кладем алычу в банку

Заливаем кипятком и оставляем прогреваться минут на 20-25

Рецепт приготовления компота из алычи на зиму:

Можно накрыть крышкой

Затем воду выливаем в кастрюлю и готовим сироп:

Высыпаем 400-500 г сахара в эту воду, слитую с 3 л банки с алычой.

Нагреваем до кипения, следите, чтобы сахар полностью растворился, а не осел на дно.

Рецепт приготовления компота из алычи на зиму:

Выливаем кипящий сироп в банку с прогретой алычой. Банка должна быть заполнена полностью, под крышку. Если сиропа не хватит, долейте кипяток из чайника.

Накрываем крышкой и закатываем машинкой или просто закручиваем винтовую крышку.

Банки переворачиваем  и отправляем под одеяло до полного остывания. Банки с винтовыми крышками переворачивать не надо.

Рецепт приготовления компота из алычи на зиму:

Когда компот остынет, снимаем одеяло, банки протираем и убираем на хранение в шкаф при комнатной температуре до зимы. Вот и все, вкусный солнечный компот из алычи готов.

Приятного аппетита!

Все что вы заготовите сейчас, вернет вам ароматные запахи и вкус яркого теплого лета зимой! Не упустите это время!

Рецепт приготовления компота из алычи на зиму:

Самое время делать заготовки на зиму:

Компот из персиков

Компот из абрикосов

Компот из жерделы

Сладкие маринованные огурцы

Соленые огурцы в банке

Маринованные помидоры

введите Ваш e-mail

Рецепт приготовления компота из алычи на зиму:

Алыча желтая заготовки на зиму рецепты. Лучшие рецепты консервирования алычи

Урожаем алычи можно наслаждаться не только сейчас, но и заготовить поды впрок, закатав их в банках в виде джемов, компотов, соусов, а возможно закупорив бутылочку-другую вина. Рецепты всех возможных алычовых заготовок мы опишем далее.

Джем из алычи – рецепт

Ингредиенты:

  • алыча – 340 г;
  • сахарный песок – 960 г;
  • сок лимона – 55 мл;
  • вода – 55 мл.

Приготовление

Разместив подготовленные банки и крышки над водяной баней, в отдельную посуду положите целую алычу, засыпьте ее сахаром, а следом залейте смесью сока лимона с водой.

После того, как концентрированный сахарный сироп закипит, а ягоды размягчатся – пропустите алычу через сито. Оставшееся в сите пюре и кожицу верните обратно в кастрюльку, а от косточек избавьтесь.

Томя джем на медленном огне, варите его, пока не загустеет, а затем разлейте по горячим стерильным емкостям.

Как варить компот из алычи?

Ингредиенты:

  • алыча – 240 г;
  • сахарный песок – 90 г;
  • сок лимона – 35 мл;
  • палочка корицы;
  • полоски апельсиновой цедры – 2 шт.

Приготовление

Переложив алычу в банку, залейте плоды кипятком и оставьте на 20 минут. Воду слейте в кастрюльку, всыпьте сахар, добавьте сок лимона, корицу и апельсиновую цедру. После закипания сиропа залейте им алычу вновь и закатайте крышками.

Вино из алычи с косточками

Ингредиенты:

  • алыча – 2,8 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • вода – 3,8 л;
  • дрожжи – 5 г.

Приготовление

Всю алычу переложите в кастрюлю и залейте литром воды. Когда вода закипит, а плоды размягчатся, растолките их в пюре и залейте оставшейся жидкостью. Через пару дней пропустите сок через сито и доведите до кипения.

Залейте кипящим соком сахар, растворите его, остудите до комнатной температуры и смешайте с дрожжами.

Алыча желтая заготовки на зиму рецепты. Лучшие рецепты консервирования алычи

Оставьте вино на брожение под водяной затвор на 4-6 недель, а перед употреблением повторно процедите или аккуратно слейте в другую емкость, стараясь не поднимать осадок со дна.

Когда заходит вопрос о том, блюда из алычи, рецепты какие приготовить, то на ум чаще всего приходят различные десерты и компоты. Но, на самом деле, этот продукт уникален тем, что можно использоваться для приготовления отличных и

Оригинальных основных блюд. Справедливости ради тут стоит отметить, что чаще всего такие рецепты заимствованы с кавказкой кухни.

Не важно, какие нужно найти рецепты из алычи желтой или других сортов этого дерева, все они в рамках нашего кулинарного проекта собраны именно в этом разделе. Так сделано для удобства пользователей и, хочется надеяться, что вы это удобство точно смогли оценить по достоинству.

Из алычи, а это, по сути, одна из разновидностей сливы, делается отличный соус ткемали. Возможно, со всей уверенностью, конечно, сложно называть алычу сливой, но вот по вкусу плоды очень похожи.

Для приготовления такого соуса к мясу важным является то, чтобы плоды обязательно были кислыми.

А там уже цвет и размер плодов не важен, ведь для соуса все перетирается с солью и дополнительными специями, другими острыми ингредиентами.

В рамках рубрики можно найти множество рецептов из красной алычи на зиму, но хочется отдельно отметить, пожалуй, самый простой рецепт. Он имеет кавказское название «тклапи».

Плоды любого вида и цвета нужно будет промыть и высушить, уделить косточки, а затем мякоть измельчить. После этого мякоть протирается через сито и выкладывается на противень тонким слоем.

В идеале нужно сушить продукт на солнце, но можно ускорить процесс, если воспользоваться обычным духовым шкафом.

Когда хозяйка в любой ситуации находится в поиске лучшего блюда из алычи, то рецепты, представленные в рамках нашего проекта, можно выбирать совершенно любые.

Это будут вкусные и оригинальные блюда, которые уже готовились и точно отобраны для того, чтобы быть представленными в рамках нашего кулинарного проекта.

Пусть еда, которую вы готовите каждый день, будет не только сытной, но также полезной, оригинальной и, конечно же, очень вкусной.

Компот из алычи на зиму на 3 литровую банку

Ингредиенты: вода, алыча, сахар

Компот из алычи будет пользоваться в холодное время года большим спросом – он и вкусный, и красивый, и полезный. Так что непременно закройте его на зиму, воспользовавшись нашим рецептом на 3 литровую :– вода – 2,5 литра;- красная алыча – 400 гр;

– сахар – 250 гр.

Как закрыть компот из алычи

1. Алычу с яблоками моем, даем стечь лишней воде на полотенце. Косточки у ягод удалять не нужно. У яблок убираем сердцевину и нарезаем дольками.

Как закрыть компот из алычи

2. Банки для компота моем в горячем содовом растворе, споласкиваем чистой водой. Стерилизуем удобным способом. Наполняем подготовленные емкости фруктами на половину объема.

Как закрыть компот из алычи

3. В сотейнике кипятим чистую воду и заливаем ею фрукты. Льем аккуратно, тонкой струйкой, чтобы стекло не лопнуло от резкой смены температур. Лишнюю воду из сотейника выливаем, она нам не понадобится. Накрываем банки крышками и оставляем на 10 минут на столе.

Как закрыть компот из алычи

4. Сливаем ароматный фруктовый настой обратно в сотейник с помощью специальной крышки.

Как закрыть компот из алычи

5. В получившийся объем фруктового настоя всыпаем сахар и доводим его до кипения на среднем огне. Кипятим 1 минуту.

Как закрыть компот из алычи

6. Закипевшим сиропом заливаем алычу и яблоки в банке до самого верха.

Как закрыть компот из алычи

7. Укупориваем банки с компотом прокипяченными крышками.

Как закрыть компот из алычи

8. Укутываем фруктовую консервацию для дополнительной стерилизации плотным полотенцем или пледом и оставляем так остывать.

Как закрыть компот из алычи

9. Ароматный, душистый компот из красной алычи с яблоками на зиму готов! Хранить компот можно и в прохладном подполе, и в условиях городской квартиры в обычной кладовке. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

Как закрыть компот из алычи

Похожие разделы: Фрукты Домашние заготовки, Напитки в домашних условиях, Фруктовые напитки

Как закрыть компот из алычи

Рекомендуем:

Как закрыть компот из алычи

Похожие домашние рецепты:

Как закрыть компот из алычи

Рецепты заготовок из алычи

Занимаясь заготовками на зиму, необходимо четко соблюдать рекомендации, приведенные в рецептах. Если нарушить основы технического подхода к приготовлению напитка, можно спровоцировать его прокисание и быструю порчу.

  • Компот с косточками. Для его приготовления нам понадобится 0,5 кг алычи, стакан сахара, 2,5 л воды. Промытые и подсушенные плоды накалываем острой иглой в нескольких местах, чтобы не лопнула кожица. Фрукты раскладываем по баночкам, заливаем кипятком и настаиваем 20 минут. Затем сливаем воду в емкость для варки, добавляем в жидкость сахар и отвариваем массу до полного растворения кристаллов. Полученным сиропом заливаем фрукты, закатываем банки на зиму без стерилизации.
  • Компот без косточек. Чтобы сварить полезный напиток, нужно взять 2 кг фруктов, 0,5 кг сахара, 1 л воды. Из промытой и слегка подсушенной алычи аккуратно извлекаем косточки. Половинки фруктов раскладываем по банкам. Из сахара и воды варим сироп, которым заливаем плоды. Емкости прикрываем крышками и стерилизуем в течение 5 минут. Готовый продукт закрываем на зиму и остужаем.
  • Концентрированный компот. На 1 кг фруктов берем 700 г сахара и 2 л воды. Из воды и сахара варим сироп, в который выкладываем половинки фруктов. Массу размешиваем и варим еще 5 минут, после чего снимаем с огня и раскладываем по маленьким банкам. Закрываем емкости на зиму без стерилизации. Такой компот нужно употребить в течение суток после вскрытия.
Читайте также:  Щавель на зиму — лучшие рецепты заготовок щавеля

Степень наполнения банок нужно рассчитывать, исходя из количества используемой воды. При желании эти показатели можно незначительно корректировать, чтобы достичь нужной степени концентрации вкуса. Гурманам стоит рассмотреть варианты с использованием корицы, ванили и розмарина в качестве усилителей аромата готового продукта. Добавлять эти компоненты нужно в самом конце работ, выкладывая на поверхности заготовки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Рецепты заготовок из алычи
  • Алыча 400 Грамм
  • Сахар 200 Грамм
  • Вода 500 Миллилитров

Описание приготовления:

Если вы хотите узнать, как приготовить компот из алычи на зиму на трехлитровую банку, не переборщив с сахаром, скажу сразу, что правильная пропорция — 300 грамм сахара на каждый литр воды, а ягоды у вас должны занимать чуть больше трети пространства банки. Тогда компот получается не слишком сладким, но густым и насыщенным, с ярким цветом и теплым ароматом. Рекомендую! 1. Итак, все ягоды моем, отчищаем от мелких веточек и листочков, и, если хотите, избавьтесь также и от косточек. Я обычно бросаю ягодки целыми. 2. Теперь в предварительно стерилизованную банку выкладываем ягоды примерно на треть банки, заливаем кипятком, и оставляем под крышкой постоять примерно на 15 минут. 3. Сироп сливаем в достаточно глубокую кастрюлю, добавляем сахар, и кипятим, пока весь сахар не растворится. 4. Заливаем наш сладкий сироп обратно по банкам, и сразу же закатываем их чистыми крышками. Заворачиваем наши банки в одеяло, и ждем полного остывания, после чего компот можно отправлять в темное сухое место ждать своего часа. Компот из алычи на зиму в домашних условиях всегда получается терпковатым и насыщенным, поэтому разбавляйте его водой, и подавайте к праздничному столу или просто к семейному обеду, гости точно оценят!

Алыча маринованная закусочная с помидорами

Необычное сочетание сочных томатов с алычой понравится всем. Заготовка выходит невероятно вкусная, после такого блюда обычные маринованные помидоры закрывать попросту не захочется.

Понадобятся:

  • полтора кг. спелых помидор;
  • пол кг. алычи;
  • 2 шт. сладкого перца (по вкусу);
  • 3 шт. укропа зонтиками;
  • 6 зубчиков молодого чеснока;
  • 5 листочков вишни;
  • 1 лист свежего хрена;
  • 1 шт. острого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 листа лавра;
  • 15 шт. перца черного;
  • 4 без горочки ст. л. сахара;
  • 2 максимально полных ст. л. соли;
  • треть 200 гр. стакана уксуса.

Алыча красная маринованная рецепт приготовления:

  1. Помидоры и алыча тщательнейшим образом промываются.
  2. Банки моются в горячей водя с использованием соды и обязательно стерилизуется.
  3. Перец очищается от семян и разрезается на несколько частей.
  4. В банки кладутся все необходимые специи.
  5. По верх специй поочередно выкладываются томаты, алыча и перец.
  6. В глубокую посуду вливается очищенная вода и тут же ставится на разогретую плиту.
  7. Жидкость первым делом доводится до кипения и тут же разливается по максимально наполненным банкам.
  8. Банки прогреваются несколько минут, после чего вода аккуратно сливается.
  9. Все манипуляции с заливкой повторяются еще раз.
  10. Вторая заливка выливается в кастрюлю, c ней теперь смешивается сахар и конечно же соль.
  11. Жидкость помещается на плиту и проходит процесс кипячения.
  12. В кипящий маринад медленно доливается уксус.
  13. Заливка не успев остыть наливается во все баночки.
  14. Остается совсем немного – закатать и бережно укутать все баночки.

Совет: мариновать алычу с помидорами можно и без добавления кислот. В этом случае следует использовать не обычную, а дикую алычу. В ней предостаточно кислоты, которая вполне может заменить уксус. Такая консервация храниться в прохладном месте всю зиму. Алыча, как заменитель уксуса используется и при мариновании других овощей. Даже привередливые огурчики могут без проблем храниться, если к ним в баночку поместить алычу.

Изобилие способов, как мариновать алычу, позволяет каждой хозяйке выбрать тот, который по душе именно ей. Можно даже попробовать приготовить «для пробы» по несколько баночек, чтобы убедиться в том, насколько они вкусны и определиться с выбором наиболее подходящего рецепта.

Читайте также:  Клубника на зиму — рецепты заготовки клубники под закатку

Алыча непременно полюбится домочадцам, ведь это не только красивое, праздничное угощение, но и вкусное дополнение к обычным блюдам.

Здравствуйте, с вами программа «Закрома». Мы научим Вас правильным технологиям консервирования и поделимся самыми лучшими и проверенными рецептами. Сегодня мы будем заготавливать с вами на зиму алычу. Алыча – это ближайшая родственница сливы. Заготавливают ее как в зеленом виде, так и спелую. Сегодня мы с вами приготовим Ткемали – из зеленой крепкой алычи, компот из алычи – из спелых ягод и алычовый мед .

Оригинальный компот из алычи и кабачков

Кабачки хороши тем, что принимают вкус продуктов, с которыми их готовят. Для трехлитровой банки нужно:

  • кабачки, желательно молодые, не очень большого диаметра 300 г;
  • алыча желтая, крупноплодная 300 г;
  • сахара 320 — 350 г;
  • воды сколько уйдет.

Как готовить:

  1. Кабачок вымыть. Если кожица тонкая, то очищать не нужно, грубую кожицу придется срезать. Нарезать на тонкие, толщиной около 5-6 мм кружки и вырезать серединки, имитируя кольца ананаса.
  2. Сложить их в банку.
  3. Перебрать и вымыть алычу, наколоть зубочисткой.
  4. Переложить в емкость с кабачками. Добавить сахарный песок.
  5. Кипятком залить содержимое и оставить под крышкой на 12-15 минут.
  6. Слить остывший сироп в кастрюлю, нагреть до кипения и варить минут пять.
  7. Кипящий сироп вылить в банку, тут же закрутить её крышкой. До остывания держать вверх дном под свернутым одеялом.

Видео-рецеты вкусного компота из алычии с косточками на зиму

Это далеко не исчерпывающий список вкуснейших рецептов компота с алычой, однако, чтобы попробовать и восхититься хватит. Если вы предпочитаете добавить что-то свое – смело используйте остальные фрукты с ягодами, к примеру: абрикос, малину, смородину, мандарин. Экспериментируйте, изобретайте, готовьте все, что любят ваши домочадцы. А дальше вдохновитесь очередными интересными рецептами на видео, прикрепленными ниже. Здесь вы найдете подробное описание каждого метода и некоторые секреты вкусного компота с алычой.

Простой рецепт

Вкусный компот с алычой и малиной

Компот из алычи на зиму на 3 литровую банку без стерилизации – рецепт

Для компота можно взять плоды одного цвета, получится приятный напиток с мягким сливовым вкусом. Но комбинирование в произвольных пропорциях желтой и красной алычи приведет к лучшему результату. Сортовые отличия не ограничиваются цветовой гаммой шкурки и мякоти, одни плоды кажутся ванильно-сладкими, другие наполнены терпкой кислинкой. Такой вкусовой контраст исходных продуктов будет идеальным для длительного хранения компота.

Плоды моют, предварительно оторвав тоненькие ножки. Многие сорта слив легко разделяются на половинки, но с алычой, ближайшим сливовым родственником, так поступить нельзя. Попытки избавиться от косточек будут безрезультатными: не останется и намека на первоначальную форму плодов. Поэтому компот из алычи на зиму обычно готовят с косточкой.

В стерилизованную 3 литровую банку высыпают разноцветную алычу.

Алычу на 15 минут заливают кипятком, бутылек накрывают крышкой. Можно налить только 1-1,5 литра воды, но в кипяток должна погрузиться вся алыча.

Пока плоды пропариваются в кипятке, достают кастрюльку для сиропа. Если преобладает сладкая алыча, можно взять 300 грамм сахара. При обилии кислой алычи следует увеличить норму сахара на 50-70 грамм.

Сахар смешивают с лимонной кислотой.

Остывшую воду из банки сливают в кастрюлю. Добавляют обычную холодную воду, чтобы общий объем жидкости составил 2,7-2,8 литра. Сироп кипятят на среднем огне 5 минут.

Горячий сироп переливают в банку. С некоторых плодов шкурка может слететь, но мякоть останется плотной и красивой. Обычно это происходит с переспевшими фруктами, но большая часть алычи не потеряет свои «цветные одежки».

Банку закатывают, когда уровень сиропа поднимется до линии плечиков. Переворачивают бутылек, накрывают одеялом, компот настаивается в таком виде 12-15 часов.

Когда бутылек достают из-под одеяла, заметно, что цвет жидкости стал ярким и глубоким. Готовый компот из алычи на зиму переносят в подвал. Срок хранения любых заготовок «с косточкой» не должен превышать 11-12 месяцев.

Готовить компот из алычи на зиму не сложно. Как обычно продукты берутся на 3 литровую банку, и закрывается компот без стерилизации. Обязательно попробуйте мой самый вкусный рецепт.

В период созревания вкус алычи меняется от терпковато-кислого до кисло-сладкого, поэтому в заготовках на зиму она может использоваться и для приготовления соусов и приправ, и для десертов – варенья, джемов, компотов.

Из недоспевшей алычи получаются замечательные соусы к мясу, рыбе, а из сладкой алычи делают ароматные, очень вкусные компоты. Стоит алыча недорого, урожай дает каждый год, так что возьмите рецепт на заметку – если вдруг выдастся неурожайный год на другие фрукты, заготовьте на зиму компоты из алычи.

Готовится компот без стерилизации, методом двойной заливки. Сначала алыча пропаривается кипятком, затем в слитый настой добавляем сахар, еще раз кипятим, разливаем сироп по банкам и закатываем.

Хранятся такие компоты без проблем, но учитывайте, что в алыче есть косточки, а значит напиток нужно выпить до следующего урожая, дольше года его держать в запасах не рекомендуется.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • алыча – примерно 600-700 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • вода – около 2,5 литров.

Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации: рецепт второй

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • алыча – 700 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – примерно 2,5 л.

Способ приготовления

  • Спелые плоды алычи освободите от плодоножек. Хорошо вымойте в холодной воде.
  • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки, обработав их удобным для вас способом. Сложите в них алычу.
  • Залейте кипятком до самого верха. Накройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.
  • Когда алыча хорошо прогреется, а вода почти остынет, слейте воду через крышку с отверстиями в кастрюлю. Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения.
  • В каждую банку положите по норме сахар. Залейте кипящей водой. Банки сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните банки с компотом кверху дном, укутайте одеялом. В таком положении остудите.