Щавель на зиму — лучшие рецепты заготовок щавеля

Многие хозяйки заготавливают щавель на зиму своим способом, который не всегда сохраняет листья свежими и вкусными. Поэтому мы расскажем о способах заготовки щавеля на зиму, которые не потребуют от вас больших затрат времени или денег.

Заготовка щавеля впрок

 Заморозка щавеля

Рецепт витаминной смеси: Щавель  смешать с зеленью крапивы, хорошо помыть и обсушить полотенцем. Затем необходимо мелко нарезать зелень и порционно заморозить.  Такой способ позволяет сохранить вкус и полезные свойства щавеля, а так же использовать необходимое количество, не размораживая весь запас. Присутствие в этой смеси крапивы многократно увеличивает полезность и ценность данной заморозки.

Плюсы заморозки

Заморозка позволяет максимально сохранить все полезные свойства щавеля, при этом не меняет натуральный вкус продукта.

Так же можно заморозить щавель целыми листочками, в замороженном состоянии он легко крошится и измельчается. Удобно, при необходимости приготовления целых листочков в блюде.

Способ заморозки № 2

Еще один способ: Зелень щавеля промывают и измельчают в блендере до состояния пюре. Разливают в формочки для льда. Хранить щавель в кубиках удобнее и размораживать можно только необходимое количество.

Щавель сушеный

Во время сушки щавеля необходимо помнить о важном правиле. Прямые солнечные лучи обесцвечивают листья,  они будут сильно крошиться.

Зелень щавеля необходимо перебрать, хорошо промыть. Убрать лишнюю влагу и разложить на льняной ткани в затемненном месте. Высушенную зелень убрать в герметичный контейнер и хранить в сухом месте. Перед применение, зелень заливают кипятком.

Так же можно сушить зелень в небольших пучках в тени. В этом способе нужно обеспечить хорошую проветриваемость помещения.

Сушка щавеля в электросушилке: промытую и нарезанную зелень закладывают в прибор, сушат до полного высыхания. Щавель после сушки должен быть темно-зеленого цвета и легко крошиться на мелкие частички.

Рекомендуется сделать пробную загрузку, чтобы подобрать оптимальный режим и оценить вкус готового продукта.

Щавель солёный на зиму

Промыть щавель и мелко его порезать. Укладывать в стерильные банки слоями, пересыпая солью. Расход 100 г. соли на один килограмм щавеля.

Пюре из щавеля с солью

Отборный и промытый щавель измельчают в  мясорубке. Перемешивают с солью из расчета 30 г. соли на один килограмм зелени и заполняют предварительно простерильные бутылки. Затем необходимо залить щавель топленым животным жиром. Хранят, плотно закупоренные, бутылки в погребе в горизонтальном положении. Применяют как заправку в всевозможных супах и в приготовлении различных соусов.

Консервирование щавеля на зиму

Промытый щавель обваривают в кипятке пять минут. Затем протирают через мелкое сито и добавляют соль, на 950 г. зелени 100 г. соли. Получившуюся смесь доводят до кипения и раскладывают по банкам. Стерилизуют  1 час в кипятке.

Консервация без применения стерилизации: Перебираем зелень, хорошо промываем, просушиваем полотенцем и мелко нарезаем. Уложить в банки и залить крутым кипятком. Дождаться когда выйдет воздух, при необходимости доить кипяток и сразу закатать банки крышками.

Для сохранения большего запасов полезных веществ в зелени, можно вместо кипяток заменить теплой кипяченой водой, но при этом необходимо будет добавить соль и уксус.

Консервированный щавель с зеленью

Щавель в собственном соку, без соли

Прелесть этого способа в том, что сохраняется естественный вкус щавеля, так как нет необходимости добавлять соль и сахар.

Подготавливаем щавель, чистим, перебираем и моем. В большую кастрюлю наливаем воду, примерно пол кастрюли и ставим на огонь. В заранее подготовленные пол литровые баночки укладываем листья щавеля.

Особой важности в том, уложите Вы их целиком или нарежете, нет.  Заполненные банки устанавливаем в кастрюли, по мере усадки щавеля добавляем сверху еще порцию зелени.

Как только сок щавеля поднимется до краев банки, выключаем огонь и оставляем остужаться в воде. Закрываем пластиковыми крышками и убираем на место постоянного хранения.

Заправка из щавеля со стрелками чеснока

Промойте 800г. щавеля, 100г. стрелок чеснока и 50 г. зелени петрушки, просушите  воду и мелко нарежьте. Переложите зелень в кастрюлю, добавьте 1 ст. воды и чайную ложечку соли. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Горячим разложите по стерилизованным банкам, закатайте и переверните.

Читайте также:  Варенье из черешни на зиму — 10 лучших, самых вкусных рецептов

Щавель натуральный

Очищенные и промытые листья щавеля проварите в течение 4-5 минут. Разложите по банкам и поставьте стерилизоваться на 40 минут. Закройте.

Сушка

Итак, щавель проще простого засушить. Сначала листочки следует вымыть, потом слегка просушить, нарезать и разложить тонким слоем на бумагу или поднос. Ни в коем случае нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Для равномерной сушки рекомендуется время от времени переворачивать листья. После того как трава полностью высохнет, её укладывают в банках или бумажных пакетах. Хранят при комнатной температуре в сухом месте от 9 месяцев до 1 года. Минус такого способа – листья теряют кисловатый вкус, сочный цвет и крошатся. Зимой перед приготовлением блюда сухой щавель заливают кипятком и тушат, пока он не станет мягким.

Как закатать щавель на зиму в банки для супа

Еще один горячий способ, почти не отличающийся от первого. Но все же есть небольшой нюанс, который делает его индивидуальным рецептом.

Ингредиенты:

  • Щавель — 5 больших пучков
  • Вода — 2 стакана

Консервация:

1. Щавель переберите и срежьте стебельки. Залейте листья холодной водой и оставьте на пол часа. Затем слейте воду, хорошенько его промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте листики в произвольной форме, как вам будет удобнее.

2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Доведите ее до кипения и положите туда зелень. Варите его примерно 3 минуты, до изменения цвета.

3. При помощи шумовки переложите все в стерильную банку. Плотно закрутите крышку. Оставьте банку с щавелем до полного остывания при комнатной температуре, после чего уберите для хранения в прохладное место.

Сухой засол груздей в банке

Этот метод засолки очень прост и позволяет заготавливать большие объемы. Самое сложное при этом – набраться терпения и подождать 30-35 дней, пока солятся грузди.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг груздей;
  • 80 г соли;
  • 8-10 долек чеснока;
  • 1 корень хрена;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 пучок укропа.

Крупные экземпляры при засолке в банке разрезают, чтобы они легко проходили в горлышко

Как приготовить:

  1. Нарезать корень хрена тонкими кольцами.
  2. Чесночные зубчики мелко порубить.
  3. Лавровые листья покрошить.
  4. Укроп нашинковать.
  5. Все приправы перемешать, засыпать солью.
  6. Подготовить к засолке грибы.
  7. Взять трехлитровую банку, тщательно промыть.
  8. На дно высыпать небольшое количество смеси для засолки. Затем сложить грузди ножками вверх. Так заполнить тару слоями до горлышка.
  9. Содержимое спрессовать, чтобы удалить из банки воздух.
  10. Сверху можно придавить грузом.

Совет! При данном методе засолки закупоривать банки крышками не следует, чтобы внутри не развивался ботулизм.

Консервированный щавель без соли, залитый кипятком

В самом растении достаточно кислоты, что позволяет щавелю долго храниться. Можно воспользоваться другими консервантами, например, солью. Но зачем? Конечно, нужно создать дополнительные условия для хранения. И я сейчас покажу, какие.

На 2 пол-литровые банки нам понадобится :

  • Щавель – 0,5 кг.
  • Вода кипяченая – 200-250 гр.

Как приготовить.

На пару стерилизуем банки. В кастрюлю с кипящей водой помещаем дуршлаг. Ставим минут на 7 на дуршлаг перевернутую банку. Горячие банки снимаем полотенцем. Крышки стерилизуем в кипятке.

Щавель перебираем, удаляем грязь и деформированные листы. Промываем под проточной водой. Зелень нарезаем (кусочки произвольной величины и формы).

Перекладываем зелень в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю крутой кипяток.

Он на глазах уменьшиться в объеме. Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое в ней до кипения.

Закладываем щавель в банки. Закатываем крышкой консервацию. Банку переворачиваем и ставим на крышку. Сутки так должны постоять банки.

После полного охлаждения консервации отправляем банки в холод. Теперь заготовки могут храниться чуть ли не всю зиму, если мы их раньше не пустим на приготовление вкусностей!

До сих пор я вас знакомила с простыми и очень быстрыми рецептами приготовления заготовок. Но вот этот способ самый шустрый! Мы потратим минимум времени и сил. А кроме самого щавеля нам понадобится только охлажденная вода. И еще один плюс этого способа – банки с заготовкой можно хранить не в холоде, а в кладовой.

Кстати, если сомневаетесь, что таким способом щавель долго хранится, можно заполнить этой смесью из воды и зелени пакеты для заморозки и отправить их в морозильную камеру. Получится свежезамороженный, который можно использовать в разных блюдах.

Какие способы опробованы вами? Или у вас есть свои варианты? Делитесь своими способами заготовки полезных продуктов на зиму! А еще расскажите об этой коллекции полезных советов своим друзьям! Пусть и в их домах пахнет аппетитными блюдами из летнего меню!

Елена Рецепты кулинарии 1 комментарий

Приветствую, дорогие читатели! Если вы хотите использовать зелень зимой, то предлагаю вам заготовить щавель с солью на зиму в банках, этот рецепт легко готовится в домашних условиях. Моя пошаговая фото-инструкция вам в помощь.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца на зиму: пальчики оближешь (9 рецептов)

Заготовка в банке

Рецепт доступен даже для неопытной хозяйки и поражает своей простотой. Количество соли варьируется в зависимости от конечной цели заготовки. Для пирогов соли кладут побольше, для щей – поменьше.

Ингредиенты:

  • щавель – 2 кг;
  • соль – 200 гр;
  • вода.

Рецепт приготовления:

  1. 1. Подготовить зелень, промыть, удалить грубые ветки, нарезать. В данном рецепте используются не только молодые листочки. Можно использовать все, которые есть. Обрезают только грубые стебли.
  2. 2. Банки тщательно моют и стерилизуют.
  3. 3. Кипятят большую кастрюлю с водой.
  4. 4. Нарезанную щавелевую массу укладывают в банки и тщательно утрамбовывают.
  5. 5. В полную банку насыпают соль и заливают доверху кипящей водой.
  6. 6. Полученную заготовку сразу же герметично закрывают, закатывают, переворачивают и укутывают теплым одеялом (пледом, старой шубой и т. д.).

Помимо пирогов и щей засоленный щавель отлично подходит для приправы в салаты (зелень при этом вымачивают). Заготавливать его просто, а при засолке он не теряет своих полезных свойств. И справиться с этим процессом может даже новичок на кухне.

Щавель используется в кулинарии для придания готовым блюдам легкого кисловатого вкуса. Зеленый борщ, ароматные щи, сытная окрошка, вкусный холодник, пышные пироги, густые соусы – в этих кушаньях листья щавеля несомненно будут кстати. А чтобы своими любимыми блюдами лакомиться круглый год, заготовьте впрок. Можно траву засушить или заморозить, а лучше — засолить щавель на зиму в банках. При этом способе не теряется аромат, присущий щавелю, сохраняются витамины и полезные вещества. Как засолить щавель на зиму вы узнаете из этого : — щавель – 300 г, — соль – 30 г. Первым делом щавель тщательно промойте от пыли и грязи. Пожалуй, это самый долгий и кропотливый процесс в данном рецепте. Перебрать и вымыть под проточной водой нужно каждый листочек, затем разложить щавель на чистой сухой поверхности в один слой и просушить. Подготовленный щавель нарежьте тонкими полосками поперек листьев так, как вы обычно это делаете для борща. Далее измельченные зеленые листья посыпьте обычной каменной солью из расчета одна чайная ложка (с горкой) на каждые сто граммов зелени. Ингредиенты хорошо перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась по щавелю, и оставьте на 10 минут. А в это время подготовьте банки для зелени. Лучше всего использовать небольшие емкости до 0,5 л, например баночки из-под детского питания, горчицы или магазинной томатной пасты. Стеклянную посуду хорошо помойте, поставьте их в холодную духовку и включите ее на 5 -10 минут, установив температуру 160 градусов. За это время банки успеют простерилизоваться. Металлические крышки прокипятите в течение 5 минут. Чистые, сухие баночки наполните измельченным щавелем, тщательно его утрамбуйте, чтобы пустил сок, закройте металлическими крышками. Щавель на зиму готов. Хранить его следует в холодильнике под плотно закрытыми крышками в течение года. Не менее полезной будет и заготовка из

Щавель — растение не только полезное, но и вкусное. Благодаря этому его часто используют в кулинарии. Начинка для пирожков, зеленый борщ, салаты…Многие хозяйки консервируют и замораживают щавель на зиму.

Консервированное щавелевое пюре

Щавель может стать отличным ингредиентом для приготовления различных заправок и соусов. В этом случае овощ должен быть измельчен.

Для приготовления щавелевого пюре в домашних условиях потребуется:

  • 1 кило щавеля;
  • 20 грамм жира;
  • 30 грамм соли.

Как правильно и вкусно засолить пюре:

  1. Зелень моется, перебирается и обсушивается. Стоит учесть, что все подгнившие или сухие участки листьев следует вырезать.
  2. Подсушенный щавель пропускается через мясорубку.
  3. Полученная масса смешивается с солью.
  4. Стеклянные бутылки стерилизуются и наполняются приготовленным соленым пюре. На этом этапе лучше всего использовать воронку.
  5. Жир топится на среднем огне.
  6. В наполненные бутылки заливается жир.
  7. Емкости укупориваются пробками и хранятся в темном прохладном месте в горизонтальном положении.

Щавель в собственном соку

Когда мы ищем лучшие заготовки щавеля на зиму, привлекает внимание способ консервирования в собственном соку. Расскажу вам, как заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации, используя только минимум компонентов.

Ингредиенты:

  • Молодой щавель.

Как готовим:

  1. Промытый щавель обсушиваем и нарезаем произвольным способом.
  2. Стерилизуем баночки и крышки.
  3. Выкладываем порезанные листья на сковороду без масла. Нагреваем, помешивая, пока листья не пустят сок и не потемнеют.
  4. Сразу же перекладываем горячий щавель с выделившимся соком в банку. Нагреваем следующую порцию.

Когда все баночки заполнятся, закрываем их и даем настояться под покрывалом.

Совет: Удобно делать такую заготовку под закручивающиеся крышки.

Читайте также:  Джем из персиков на зиму: простые рецепты с фото

Как заготовить щавель на зиму для супа?

Приведенные выше рецепты заготовок и оригинальных блюд станут отличным дополнением в «копилку» любой хозяйки. Даже в переработанном виде щавель не теряет своих полезных качеств, являясь источником полезных витаминов в зимний период.

Необычный рецепт с сахаром для приготовления пирогов.

Ингредиенты:

  • 1 кг щавеля
  • 200 г сахарного песка

Рецепт:

  • Вымойте и переберите листики. Выложите их на салфетку чтобы высохли
  • Порвите листья руками и сложите в миску. Засыпьте сахаром и перемешайте
  • Утрамбуйте в банки и закатайте. Храните заготовку на холоде

Для этого вместе с щавелем можно использовать зелень петрушки, укропа и лука. Эта ароматная приправа сделает суп по-настоящему весенним и вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг щавеля
  • Пучок петрушки
  • Пучок укропа
  • 200 г зеленого лука
  • 20 г соли

Рецепт:

  • Переберите зелень и удалите поврежденные листья
  • Промойте ее и высушите. Нарежьте небольшими кусочками
  • Влейте в кастрюлю воду и всыпьте соль. Погрузите зелень и выключите нагрев
  • Держите сырье в кипятке 10 минут. Разложите по банкам и залейте маринадом, в котором зелень бланшировалась
  • Простерилизуйте 30 минут и закатайте банки

Щавель – витаминный и полезный продукт, который позволит улучшить иммунитет зимой. Кроме того, это вкусная приправа к первым блюдам и пирогам.

  1. Калина красная — полезные свойства, заготовка на зиму и способы приготовления: лучшие рецепты. Варенье из калины на зиму: польза и вред, рецепты
  2. Заготовки из клюквы на зиму золотые рецепты
  3. Баклажаны как грибы — самый лучший рецепт на зиму
  4. Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: свежие, жареные, запеченные, рецепты отзывы

Засолка щавеля — рецепт приготовления

Приготовьте необходимое количество щавеля, который вы собираетесь засолить на зиму, и тщательно промойте его проточной водой. После этого отряхните зелень и оберните вафельным полотенцем на некоторое время. Это поможет слегка подсушить щавель.

Далее следует обрезать стебельки щавеля, так как для засолки они не подойдут . Делать это лучше следующим образом: расположите зелень на деревянной дощечке и отрежьте стебель в том месте, где он начинает расширяться и переходить в лист растения.

Нарезайте щавель мелкими кусочками, чтобы после засолки его было удобнее использовать, а также чтобы он лучше засолился.

Следующим этапом будет смешивание щавеля с солью. Для того чтобы правильно засолить эту зелень, необходимо на один килограмм щавеля взять около двадцати граммов соли . Перемешайте все это тщательно, чтобы щавель равномерно был покрыт солью.

Выберите удобную чистую банку, насыпьте в нее щавель и сверху положите еще один слой соли, после чего банку можно закрыть и убрать в прохладное место. Хранить засоленный щавель можно не более трех месяцев. Добавляя его к блюдам, будьте внимательны с солью, так как большое ее количество содержится в засоленной зелени.

Рецепты заготовок из щавеля на зиму.

Щавель – витаминная травка, которая радует нас своим кислым вкусом весной. Именно в мае и июне этой зелени очень много, поэтому стоит позаботиться о зимней заготовке. Так, вы сможете радовать своих домочадцев вкусными зелеными борщами и пирогами зимой.

Консервированное щавелевое пюре

Щавель может стать отличным ингредиентом для приготовления различных заправок и соусов. В этом случае овощ должен быть измельчен.

Для приготовления щавелевого пюре в домашних условиях потребуется:

  • 1 кило щавеля;
  • 20 грамм жира;
  • 30 грамм соли.

Как правильно и вкусно засолить пюре:

  1. Зелень моется, перебирается и обсушивается. Стоит учесть, что все подгнившие или сухие участки листьев следует вырезать.
  2. Подсушенный щавель пропускается через мясорубку.
  3. Полученная масса смешивается с солью.
  4. Стеклянные бутылки стерилизуются и наполняются приготовленным соленым пюре. На этом этапе лучше всего использовать воронку.
  5. Жир топится на среднем огне.
  6. В наполненные бутылки заливается жир.
  7. Емкости укупориваются пробками и хранятся в темном прохладном месте в горизонтальном положении.

При желании такое пюре можно закатать в небольшие банки, однако в этом случае зеленую массу следует довести до кипения.

С газированной водой

Еще один рецепт без соли — щавель получается очень вкусным. Приготовленные с ним блюда дают ощущение, что в них положили свежую зелень. Все полезные вещества в продукте сохраняются.

Для такой заготовки нужны только щавель и вода, но не обычная, а газировка. Важно, чтобы она была без вкуса, поэтому минеральная вода не подойдет. Желательно перед использованием немного охладить ее в холодильнике.

Технологический процесс – как в предыдущем рецепте, только в банки наливают газировку.

Банка с водой в процессе должна быть закрытой, чтобы не потерять нужную концентрацию газа.