Солим сало в рассоле — самые вкусные рецепты

Вкус сала зависит от многих факторов. Возраста сала, качества и, конечно же, засолки. Существуют десятки рецептов засолки сала, все они разнообразные, необычайно вкусные и ароматные. Магазинное сало не сравнится по своему вкусу с домашним, последнее всегда будет лучше. В засолке сала нет ничего сложно, главное четко следовать рецепту. Если вы хотите засолить сало в домашних условиях, то эти рецепты и советы для вас.

Описание

Сало в рассоле в банке готовится куда проще, чем может показаться на первый взгляд.

Весь необходимый минимум ингредиентов можно легко приобрести в ближайшем магазине. Разумеется, сало нужно покупать самое свежее.

Секрет вкуса и качества такого соленого сала в простоте его готовки. Рассол мы приготовим из обычной воды, соли, черного молотого перца и чеснока. Нет необходимости ни в каких дополнительных специях: сало и так получится восхитительно нежным, вкусным и достаточно соленым.

Еще одной потрясающей особенностью сала является то, что его невозможно пересолить или недосолить. Его структура такова, что сало вбирает в себя необходимое количество соли самостоятельно: больше или меньше оно никогда не возьмет.

Обычно подают такое засоленное в рассоле сало вместе со свежим зеленым лучком и кусочками черного хлеба, которые необходимо натереть чесноком. Есть такое сало можно в качестве закуски, как перед едой, так и после неё.

Приступим к засолке сала в рассоле в банке.

Как засолить сало сухим способом в домашних условиях быстро и вкусно

Это один из любимых рецептов в нашей семье — засолка сала в пакете. Оно получается очень мягким и невероятно вкусным. Женщины с удовольствием положат кусочек на бутерброд, а мужчины закусят им водку.

Приготовить закуску очень быстро — буквально через 2 дня можно вкушать плоды своих трудов. И еще вам не придется отмывать посуду, поскольку сало мы будем готовить в обычном полиэтиленовом пакете.

Ингредиенты:

Как засолить сало сухим способом в домашних условиях быстро и вкусно
Как засолить сало сухим способом в домашних условиях быстро и вкусно
Как засолить сало сухим способом в домашних условиях быстро и вкусно
  • 1 кг — свежего свиного сала
  • 1 головка — чеснока
  • 5 шт. — лаврового листа
  • 1,5 ст. л. — молотого черного перца
  • 2,5 ст. л. — поваренной или каменной соли
Как засолить сало сухим способом в домашних условиях быстро и вкусно
Как засолить сало сухим способом в домашних условиях быстро и вкусно
Как засолить сало сухим способом в домашних условиях быстро и вкусно

Пошаговое приготовление:

Как засолить сало сухим способом в домашних условиях быстро и вкусно
Как засолить сало сухим способом в домашних условиях быстро и вкусно
Как засолить сало сухим способом в домашних условиях быстро и вкусно
  1. Сало разрежем одинаковыми кусочками — квадратами около 5 см. Если у вас кусок свинины куплен со шкуркой, тогда ее не прорезайте до конца.
  2. Подготовим сыпучие — насыплем на тарелку соль и перец. Туда же положим выдавленные через пресс зубки чеснока и разломленные лавровые листики. Тщательно их перемешаем. Для засолки сала необходимо использовать соль самого крупного помола — №1 и №2.
  3. Полученной массой как следует натрем кусочки сала по всем поверхностям.
  4. Всю эту красоту заворачиваем в целлофановую пленку или помещаем в полиэтиленовый пакет и убираем на 2 суток в холодильник.
Как засолить сало сухим способом в домашних условиях быстро и вкусно
Как засолить сало сухим способом в домашних условиях быстро и вкусно
Как засолить сало сухим способом в домашних условиях быстро и вкусно

По этому варианту получается очень вкусное и ароматные домашнее сальце. Рекомендую!

Как засолить сало сухим способом в домашних условиях быстро и вкусно
Как засолить сало сухим способом в домашних условиях быстро и вкусно

ВИДЕО: Как солить сало в рассоле

Как правильно засолить сало в рассоле, мне рассказала свекровь. Когда я как-то в разговоре упомянула, что хотела бы попробовать такой способ, она заверила меня, что знает самый вкусный рецепт засолки сала в рассоле – именно так готовила ее мама и бабушка. Вы же понимаете, что мне ничего не оставалось, как воспользоваться им.

ВИДЕО: Как солить сало в рассоле

И я осталась очень довольна, так что теперь тоже делаю сало в рассоле в банке – рецепт свекрови простой и удачный, мне очень нравится. Я поделилась этим способом с подружками – и они также теперь готовят соленое сало. Если и вам интересно, как вкусно засолить сало в рассоле, приглашаю вас к себе на кухню – я все расскажу подробно и пошагово.

Ингредиенты:

ВИДЕО: Как солить сало в рассоле
  •  свежее сало — 0,5 кг;
  •  соль — 5 столовых ложек;
  •  чеснок — 6 зубков;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • черный перец — 10 горошин;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • вода — 0,6 л.

Как вкусно засолить сало в рассоле: 

ВИДЕО: Как солить сало в рассоле

Прежде всего, несколько слов о сале, которое будем солить в рассоле. Сало покупаем только на рынке, где можно убедиться, мягкое ли оно, не жесткая ли шкурка, можно понюхать – нет ли неприятного запаха. Сало выбираем не очень толстое (ведь толстое сало просто не пролезет в горлышко банки). Лучше всего покупать сало с прослоечкой мяса, от молодого поросенка – оно потоньше и шкурка у него нежнее.

Сало для засолки должно быть обязательно свежим: ранее замороженное сало после засолки будет жестким. Выбираем сало белого цвета,  с розоватым оттенком, с приятным ароматом. Если на куске сала имеются красноватые прожилки (с кровью), предварительно замачиваем его на несколько часов в холодной воде, выдерживая это время сало в холодильнике.

ВИДЕО: Как солить сало в рассоле

Сало промываем холодной водой и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага  (если сало предварительно замачивали – только обсушиваем). Затем  сало нарезаем продолговатыми кусочками такого размера, чтобы их было удобно вкладывать и вынимать из банки.

Читайте также:  Как законсервировать патиссоны: лучшие рецепты

Банку для засолки тщательно промываем с содой, стерилизовать не нужно. Для 0,5 кг сала достаточно 1-литровой банки. Куски сала вертикально размещаем в банке, так, чтобы вокруг каждого куска оставалось свободное пространство для рассола, иначе сало не просолится.

ВИДЕО: Как солить сало в рассоле

Чеснок очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем крупные зубчики вдоль на 2-3 части (если зубчики мелкие, берем их больше – 7-10 шт). Между кусочками сала размещаем чеснок, лавровый лист и перец. Сверху также кладем чеснок и перец.

Теперь очень важный момент — как сделать рассол для сала.. Воду доводим до кипения, насыпаем соль и кипятим пару минут, до полного растворения кристалликов. Отставляем кастрюлю с рассолом в сторонку, чтобы он остывал. Будем использовать рассол, когда он остынет примерно до 40 градусов С. Заливаем сало в банке теплым рассолом, прикрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4-5 часов.

ВИДЕО: Как солить сало в рассоле

Затем банку с салом ставим в холодильник. На 3-и сутки начинаем сало пробовать. Если оно просолилось недостаточно, оставляем в холодильнике еще на сутки, если же сало готово, вынимаем его из банки и обсушиваем бумажным полотенцем.

Теперь вы знаете, как посолить сало в рассоле. Правда же, это просто?

ВИДЕО: Как солить сало в рассоле

Советы и рекомендации:

Можно оставить сало в таком виде, упаковать каждый кусочек в фольгу или пергамент и поместить в морозилку. Но интереснее каждый кусочек обвалять в приправах, что придаст салу новый аромат и вкус. Можно просто обвалять сало в паприке с чесноком, можно – в смеси приправ (по вашему вкусу). Можно для каждого кусочка сала приготовить свою смесь приправ, и тогда все кусочки будут иметь свой, особенный вкус и аромат.

Сало в рассоле — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л вода
  • Соль — 4 ст.л.
  • Сало – 1кг.
  • Лавровый лист – 4 листочка
  • Перец душистый горошком – 1ч.л.
  • Перец черный горошек – 1ст.л.
  • Чеснок – 2 средних головки.

Порежьте сало на небольшие, удобные кусочки, хорошо почистите его ножом,

помойте и обсушите бумажным полотенцем.

Мы используем грудинку, вы можете взять кусочки с меньшим количеством мяса.

Подготовьте рассол. На 1 литр теплой воды добавьте 4 столовых ложки с горкой соли и размешайте до полного растворения.

Проверьте концентрацию рассола сырым яйцом, опущенное в воду яйцо должно плавать. Это говорит о том, что соли в самый раз.

Доведите рассол до кипения. Бросьте в него лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец тоже горошком.

Дайте покипеть 3-4 минуты, затем остудите. Порежьте крупными кусочками очищенный чеснок.

На дно посуды положите немного чеснока, зачем разложите сало.

Потом снова чеснок и снова кусочки сала.

Сало в рассоле — классический рецепт

Остатки чеснока распределите сверху.

Из остывшего рассола достаньте лавровый лист и уложите его между кусочками сала. Залейте кусочки сала рассолом, чтобы рассол их полностью покрывал.

Теперь уплотните все тарелкой и сверху поставьте гнет.

В таком состоянии оставьте сало при комнатной температуре на двое-трое суток, а затем отправьте в холодильник, также на двое-трое суток.

Всего на засолку уходит 5-6 дней.

По окончании засолки достаньте посуду с салом из холодильника, выньте кусочки из рассола, уберите специи и подсушите бумажным полотенцем.

Можете нарезать сало и есть.

Остальные косточки положите в пакеты и уберите в морозильную камеру.

Попробуйте, это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Хотим показать как солить сало в рассоле с луковой шелухой. Приверженцев такого способа засолки великое множество. Посмотрите, вам тоже понравится.

Запеченное сало в банке: самый вкусный рецепт

Печеные яства любят все, кто не является принципиальным вегетарианцем. Наверняка мясоедам понравится и «духовочное» сало в банке. Рецепт прост, а результат его воплощения восхитителен. Желательно только брать сало с обильной прорезью, брюшину или щеку. Оно непременно тщательно обсушивается, даже если визуально влаги не обнаружено. Нарезанные ломтики должны быть максимально велики – мелкие получатся невкусными. Каждый кусочек обкатывается в приправе для мяса; в ее состав обязательно должна входить соль, поскольку отдельно она в этом рецепте не участвует. Лишние специи стряхиваются, а сало вкладывается в сухую банку. До верха трамбовать не нужно: пустым оставляется пространство сантиметра на три. Банка ставится в холодную духовку, прикрывается крышкой, и печь включается на минимум для прогрева.

Минут через десять температура доводится до 150-160 градусов. Запекаться продукт будет от 50 минут до часа, после чего духовку выключаем, а вкусное сало в банках оставляем остывать прямо в ней.

Как правильно выбрать сало для засолки?

Прежде, чем выяснить, как солить сало, необходимо ответственно подойти к выбору самого продукта. И рекомендуем это делать на рынке, ведь там вы не только имеете больше шансов приобрести свежий кусок. Но и сможете всесторонне изучить и даже попробовать на вкус и запах, что сделать в магазине практически невозможно. Итак, важно обратить внимание на следующее:

Как правильно выбрать сало для засолки?
  • Клеймо — наличие этого знака говорит о том, что продукт прошел проверку и годится для употребления в пищу человека. Поэтому не поленитесь и обязательно проверьте его наличие.
  • Толщина — покупку толстого куска свиного жира лучше не совершать, ведь его тяжело нарезать и оно будет дольше поддаваться процессу засолки. Желательно выбирать тонкие, не более 5-ти см в толщину.
  • Шкурка — проходите мимо кусков на шкуре которых заметна щетина. Не покупайте сало, если его шкурка толстая, белого цвета и не поддается нажиму ногтем. Исключение, если вы любитель долго жевать жесткую кожицу. У хорошего, свежего куска кожица легко отделяется от сала. Шкурка молодого сала светлая с желтизной. У сала старых хрюшек кожица темного цвета. Если присутствует неравномерный желтый цвет, то не пугайтесь. Это следы опаливания соломой и шкурка такого сала будет с приятным привкусом.
  • Цвет и консистенция — хорошее, свежее сало не должно иметь желтый или серый оттенок. Правильно — белый или с легкой розовинкой, усиливающейся к середине куска. Не тот цвет свидетельствует о том, что такой свиной жир неправильно и долго хранился, либо получен со старой хрюшки. Или же был заколот самец не прошедший предварительную кастрацию. Если в сале заметны розовые разводы и кровавые прожилки, то это свидетельствует о том, что животное забили неправильно. Также свежее сало по мягкости сравнимо с маслом — его легко проколоть даже спичкой.
  • Запах — свежее, не замороженное сало в идеале не должно издавать запах. Не покупайте без проверки увиденный кусок свиного жира, если он хоть немного подморожен. Некоторые недобросовестные продавцы при помощи заморозки стараются скрыть факт, что сало получено от племенного самца свиньи. А такой продукт в свежем виде имеет неприятный запах мочевины и после засолки становится жестким и невкусным. Лучший способ проверить — попросить продавца отрезать на пробу небольшой кусочек и подогреть при помощи зажигалки. Если это сало хряка (а не борова), то к аромату паленого присоединиться резкий кисловатый.
  • Мясные прослойки — наличие прослоек мяса в сале зависит от личных вкусовых предпочтений. Главное на что необходимо обращать внимание при выборе — это их цвет. У всех прожилок он должен быть насыщенным и ярким, но не коричневым.
Как правильно выбрать сало для засолки?

Рецепты засолки сала

Классический рецепт: сухим способом

  • Перед засолкой надо подготовить сало — порезать его на кусочки 10-15 см длиной и 4-6 толщиной.
  • Далее потребуются сухие специи, для засолки сала можно использовать любые привычные приправы: черный перец, красный перец, хмели-сунели, чеснок, сухой укроп, лавровый лист, майоран, кардамон, тмин и многие другие.
  • Сало натирается солью, а сверху специями, достаточно плотно.
  • Посуда, в которой сало будет солиться, также вымазывается специями.
  • Далее сало накрывается крышкой и убирается в холодильник 3-4 дня.
  • Когда время подойдет к концу — снимите пробу. Если сало оказалось вкусным, то удалите остатки соли и специй ножом и бумагой. Если же салу еще чего-то не хватает, вкус недостаточно богат, оставьте его созревать дальше.
Читайте также:  Пекинская капуста: какие блюда можно с нее приготовить

Простой рецепт

Засолить сало этим способом сможет даже ребенок. Больше этот рецепт подходит для засолки чисто белого сала без прослойки на длительный срок, но и сало с прослойкой получится вкусным. Для этого сало обильно натирается солью, укладывается в банку или контейнер и отправляется в холодильник.

В течение 3-4 дней сало будет готово. Кусочек надо будет просто почистить и обтереть от соли. Такое сало понравится тем, кто ценит чистый вкус продукта.

Рецепты засолки сала

Как засолить сало в рассоле

Этот рецепт похож на первый, но есть существенное отличие, в данном случае сало солится не сухим способом, а в рассоле.

  • Пласты сала пересыпаются любимыми специями, черным перцем и лавровым листом обязательно.
  • Литр или чуть больше воды (в зависимости от количества сала и объема посуды, где оно будет солиться) нужно довести до кипения, растворить в ней стакан соли.
  • Сало заливается горячим рассолом, когда он остынет — убирается в холодильник.
  • Засолка длится 3-4 дня, после сало считается готовым.
  • Сало можно достать из рассола или хранить его прямо в нем.

Засолка вареного сала

  • В небольшую кастрюльку нужно налить холодную чистую воду.
  • Репчатый лук очищается от шелухи, которая далее кладется в кастрюлю, в последствии она придаст салу красивый золотистый цвет. Шелуха не влияет на вкус сала, поэтому можете поэкспериментировать и придать салу то легкий желтый оттенок, то глубоко оранжевый цвет.
  • Вода с луковой шелухой доводится до кипения, солится и туда отправляется свежее сало. Соли должно быть достаточно, сало сложно пересолить, оно, как правило, берет столько соли, сколько ему требуется.
  • Не забудьте срезу же положить лавровый лист.
  • Когда сало варится оно должно быть полностью покрыто водой. 10-15 минут кипения вполне достаточно, после этого сало можно достать и охладить.
  • Холодное сало смазывается черным молотым перцем и оно готово к употреблению. Вареное сало очень нежное и подходит для любых зубов.

Сало в тузлуке

Тузлук — это сильный солевой раствор. Готовится он так:

  • В подготовленную воду добавляют небольшие порции соли и перемешивают.
  • Когда соль перестанет также хорошо растворяться как раньше и начнет оседать на дно, несмотря на перемешивание — тузлук готов. Он должен быть крепким и крутым.
  • Сало нарезается на небольшие кусочки и плотно укладывается в стеклянную банку. При укладке его надо перекладывать чесноком, лавровым листом, черным перцем горошком.
  • Сало заливается холодным тузлуком так, чтобы раствор выступал на 1-2 сантиметра.
  • Банка закрывается крышкой и оставляется в темной месте, при комнатной температуре на неделю.
  • Такое сало может хранить очень долго в холодильнике без потери вкуса или порчи.
Рецепты засолки сала

Солим сало за 1 день: экспресс-метод

Бывает так, что сала хочется аж до дрожи. Куда уж ждать в таком случае целую неделю? Тут и три дня покажутся вечностью. Сало можно засолить и за один день, получается очень вкусно.

  • Для этого сало сразу нарезается на тонкие ломтики — порционные или бутербродные.
  • В банку насыпается соль, черный перец, чесночок, лавровый лист, душистый перец.
  • Кладутся кусочки сала, банка плотно закрывается и интенсивно встряхивается.
  • Надо оставить солиться сало вне холодильника, при комнатной температуре.
  • Через сутки сало будет готово.
Читайте также:  Рецепты приготовления повидла из яблок в мультиварке

Дата:

Обновлено:

Засолка сала в рассоле

Ингредиенты

  • Свежее сало – 1 кг (хватит заполнить 1,5-литровую стеклянную банку);
  • Вода перекипяченная – 1 л;
  • Соль – 1 стакан;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Лавровый лист – 4-5 листиков;
  • Смесь перцев (белый, черный, душистый) – 1 ч.л. или по 5 горошин каждого;
  • Приправа для сала.

Как солить в рассоле

  1. Подготовленное (нарезанное на порционные куски) сало укладываем в пластиковый контейнер или стеклянную банку, пересыпая измельченными приправами и перекладывая пластинками разрезанного чеснока.
  2. В кипяченную, остывшую до 40°С, воду всыпаем соль и полностью ее растворяем.
  3. Теплым рассолом заливаем подготовленный в емкости шпик.
  4. Если солим сало в контейнере, укладываем на него гнет (удобней всего поставить банку с водой). В любом случае следим за тем, чтобы сало полностью находилось в рассоле.
  5. Как и в первом рецепте, выдерживаем шпик при комнатной температуре 2 дня и дополнительно 2 дня на полке холодильной камеры.
  6. После этого сало вынимаем из рассола и даем ему обсушиться самостоятельно или сушим бумажными полотенцами.

Остался последний штрих: натираем шпик приправой для сала, заворачиваем в фольгу или пергамент и отправляем «отдыхать» в морозильную камеру.

Как видите засолка сала в домашних условиях совсем не сложный процесс, сложнее его правильно купить. Поэтому желаем вам удачных покупок в мясных рядах и неимоверного удовольствия от поедания ароматных кусочков сала на пикнике!

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт сала в банке в духовке

Невероятно вкусным выходит сало в духовке. Нежнейшее, ароматное, быстро солится и съедается с не меньшей скоростью. Если ошиблись с выбором, и вам достался жесткий кусочек от брюшины, щека, приготовьте сало по данному рецепту. Выбирайте куски толстые, они вкуснее, но чтобы хорошо поместились в банке.

Пошаговое приготовление:

  1. Главное требование к продукту: он должен быть сухим. Банку также добросовестно высушите.
  2. Сделайте смесь любимых приправ, обязательно включив соль и перец. Обваляйте куски, лишнее стряхните и уложите в банку.
  3. Верх оставьте пустым, примерно на 3-5 см.
  4. Поставьте баночку в абсолютно холодную духовку и включите на минимум.
  5. Спустя час огонь выключите, но не спешите доставать банку, дайте остынуть внутри. Остывшее сало готово к дегустации.

Видео с рецептом соления сала по-домашнему в банке. Пусть вам всегда будет вкусно!

Интересно! Заходите почитать Копченое сало в домашних условиях — рецепт в коптильне, луковой шелухе, жидким дымомСало в луковой шелухе — самые вкусные рецепты в домашних условияхКак вкусно засолить сало в домашних условиях в рассоле, с чесноком, в банке

Засолка в пряном холодном рассоле

Сало, приготовленное в рассоле, получается нежным и ароматным. Самый вкусный рецепт подарит в итоге мягкость и приятную плотную структуру.

Понадобится:

  • качественное свежее сало (с прослойками из мяса) – 1 кг;
  • соль – 6-7 ст. л.;
  • лист отфильтрованной воды;
  • среднего размера головка чеснока;
  • горошины черного перца – 6 шт.;
  • листы лавра – 5 шт.
Засолка в пряном холодном рассоле

Пошаговая технология готовки:

  1. Свиной шпик нарезается брусками, чтобы удобнее было наполнять банку.
  2. В кастрюле доводится до вскипания вода, и остужается до температуры 40 градусов. В жидкость всыпается соль, перец и лавр.
  3. В бутыль вертикально помещаются сальные брусочки. Туда же высыпаются нарезанный тонкими слайсами чеснок.
  4. Как только крупинки соли растают, можно залить маринадом сало в банке, следя за тем, чтобы жидкость полностью покрыла заготовку.
  5. Закуска оставляется на 2 суток в комнате, неплотно прикрытая крышкой. После этого крышка накрывается уже герметично, банка ставится на полку холодильника, и выдерживается еще 2 дня.
  6. Презентовать готовую закуску лучше с ломтиком свежего хлеба, перьями зеленого или кольцами маринованного лука.

В горячем рассоле

Солить сало с чесноком в банке можно, используя горячий рассол. Этот способ является самым быстрым вариантом приготовления блюда. Особенно вкусной по предложенному рецепту получится грудинка.

Ингредиенты

Для приготовления шпика в банке методом заливки горячим рассолом необходим доступный набор продуктов, все составляющие которого можно приобрести в любом супермаркете или на рынке.

В горячем рассоле
  • 0,3 кг поваренной соли.
  • 1,5 кг свиного сала (желательно использовать грудинку).
  • 5 шт. чёрного перца горошком.
  • 3 шт. перца душистого горошком.
  • 2 л воды.
  • 2 шт. бадьяна цельного.
  • 4 лавровых листа.
  • 5 бутонов гвоздики.
  • 1 ст. л. семян укропа.
  • 15 зубчиков чеснока.

Последовательность действий

Приготовить вкусное солёное сало по экспресс-методу поможет пошаговое описание процесса засолки: