Торт из мастики — 63 домашних вкусных рецепта приготовления

Польза варенья из лепестков роз обусловлена его уникальным витаминно-минеральным составом. В нем содержится достаточное количество ценных веществ, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм. Именно поэтому оно пользуется огромной популярностью среди сладкоежек. В сегодняшней статье мы расскажем о лечебных свойствах и способах приготовления данного лакомства.

Торт из мастики

Выпечка, покрытая съедобным декором с фигурками, цветами и надписями, приведет в восторг всех, кто собрался к торжественному застолью, в особенный восторг придут дети. Она прекрасно держит форму и оригинально выглядит. Легкие рецепты тортов из мастики позволят научиться мастерству их приготовления даже неопытной хозяйке. Перед тем как приступить к готовке, следует определиться с выбором типа покрытия: оно бывает цветочным, сахарным и для моделирования, марципановым, медовым и молочным. Для работы над красивым и вкусным десертом дома подойдет сахарная мастика.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Мастика 393 1 96
Мука 325 12 1 67
Яйца 157 12.7 10.9 0.7

С ней легко обращаться и можно употреблять в пищу. Она продается в магазинах и запросто готовится из смеси маршмелоу, пудры из сладкого песка и сливочного масла на обычной кухне. Нужный цвет масса приобретает благодаря добавлению пищевых красителей. Материал для украшения тонко раскатывают и покрывают их коржи. Обратите внимание, что им нельзя обтягивать уже пропитанные бисквиты или накладывать поверх кремовой прослойки – украшение может быстро растаять и испортить весь сладкий сюрприз.

Ингредиенты для «Борщ домашний с квашеной капустой»:

  • Мясо (любое, но с косточкой) — 400 г
  • Вода2,5 л
  • Масло растительное (или смалец) — 4 ст. л.
  • Морковь150 г
  • Свекла250 г
  • Томатная паста2 ст. л.
  • Пюре овощное (из болгарского перца) — 2 ст. л.
  • Рассол (от квашеной капусты) — 1 стак.
  • Сахар2 ст. л.
  • Лук репчатый150 г
  • Капуста квашеная300 г
  • Картофель150 г
  • Лист лавровый3 шт
  • Укроп (нарезанный) — 2 ст. л.
  • Чеснок (в каждую тарелку) — по вкусу
  • Соль по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Читайте также:  Готовим сытную тушенку из кролика в мультиварке
Готового блюда
ккал 1982.4 ккал белки 21.5 г жиры 52 г углеводы 160.4 г
100 г блюда
ккал51.1 ккал белки0.6 г жиры1.3 г углеводы4.1 г

Состав

Из лепестков роз были досконально изучены только в XIX столетии. До этого момента жители нашего континента даже не подозревали о существовании этого изысканного лакомства.

В составе данного десерта присутствует достаточное количество эфирных масел, не разрушающихся в процессе термической обработки. Также он богат глюкозой, сахарозой, фруктозой и фенолокислотами. Это уникальное лакомство считается неплохим источником флавоноидов, а также витаминов C, PP, K и B. Немаловажно и то, что в нем содержится много цинка, калия, магния, кальция, хрома, железа и йода.

Как сделать шоколадный кекс вкусным?

Простой и вкусный кекс получается по классическому рецепту. Это основа. Предлагаем добавить в тесто любимые вкусности. К примеру, немного изюма без косточек или фруктовых цукатов. Подойдут и ягоды. Только начинку для начала запанируйте в муке. А только потом добавляйте в тесто.

Состав:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 50-60 г;
  • шоколадки – 20-25 г;
  • мука 2 сорт – 1,5 ст.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода питьевая – 0,5 ч. л.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.

Как приготовить шоколадный кекс:

Как сделать шоколадный кекс вкусным?

Молоко смешайте со сливочным маслом. Прогрейте в эмалированной кастрюльке. Кипятить не нужно. Как только масло растопится, снимайте с плиты.

Одновременно с молоком прогрейте шоколад. Сложите смесь кусочков от горькой шоколадки и молочной в кастрюлю. Нагрейте на водяной бане. Не рекомендуется греть шоколад слишком долго. Иначе он может свернуться и загустеть. Как только кусочки начнут топиться, выключите нагрев водяной бани. Остальные кусочки шоколада растопятся сами по себе.

Как сделать шоколадный кекс вкусным?

Яйца смешайте с сахаром. Взбейте смесь, чтобы сахарные крупинки полностью растворились. Не нужно густой пены. В данном рецепте рыхление теста будет происходить за счет пекарского порошка и соды, а не за счет взбитых белков.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — Лучшие рецепты заготовок

Соедините вместе сухие ингредиенты. Муку, пекарский порошок, соду, крахмал. Так как мука в рецепте берется второго сорта, добавляем крахмал. Картофельный крахмал повысит клейкие качества муки, сделает ее сортность выше.

Как сделать шоколадный кекс вкусным?

Смешиваем яичную заготовку с шоколадной. Быстро месим венчиком. Добавляем муку. Замешиваем густое тесто без комочков. Заливаем в тесто молочную смесь. Перемешиваем до однородности. В данном случае работал ручной венчик. Можете взять миксер, но взбивайте тесто на первой скорости.

Как только масса стала однородной, готовьте форму для выпечки. Застелите форму пекарской бумагой. В нее выложите все тесто.

Как сделать шоколадный кекс вкусным?

Выпекайте кекс в духовке с температурой 180-190˚С. Вот такое классное шоколадное наслаждение получится и у вас.

Какао для рецепта лучше брать классическое несладкое.

Печенье с кусочками шоколада

Ингредиенты

  • 100 г белого сахара;
  • 160 г коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 115 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 155 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 110 г молочного шоколада;
  • 110 г горького шоколада.

Приготовление

Печенье с кусочками шоколада

Соедините два вида сахара, соль и растопленное масло. Добавьте яйцо и ванильный экстракт и доведите до однородной консистенции. Просейте муку вместе с содой, всыпьте в подготовленную массу и перемешайте. Разломайте шоколад на средние кусочки и добавьте его в тесто.

Накройте ёмкость со всеми ингредиентами пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на полчаса. Сформируйте из теста шарики и выложите на противень, застеленный фольгой. В процессе приготовления шарики расползутся, поэтому располагайте их на расстоянии минимум 10 см друг от друга и 5 см от краёв противня. Выпекайте при температуре 180 °C 12–15 минут и полностью остудите.

Рецепты ароматного лакомства

Основой варенья являются розовые лепестки, а добавки могут быть разнообразными. Обычно это сахар либо заменяющий его мед. Также в состав могут входить лимон, вода, различные пряности.

Ничего лишнего: лепестки плюс сахар

Особенности. Это базовый рецепт варенья из лепестков роз. Полученный продукт имеет целебный эффект, при этом готовится очень просто.

Понадобится:

  • 500 г лепестков роз;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды.
Рецепты ароматного лакомства

Приготовление

  1. С бутонов собрать лепестки, промыть.
  2. Разложить на ткани, высушить.
  3. Смешать с сахаром и оставить на сутки.
  4. Для лучшего выделения сока перемешать и слегка помять руками или ложкой.
  5. Через сутки залить водой и вскипятить.
  6. Сварить до густоты.
  7. Убрать в стеклянную тару. Если планируется употреблять сразу, то остудить и накрыть крышкой. Если необходимо длительное хранение, то банку с горячим продуктом надо герметично закрутить.
Читайте также:  Капуста со свеклой на зиму рецепты в банках (очень вкусно!)

Максимум витаминов: заготовка без варки

Особенности. Плюс рецепта без варки в экономии усилий. Ингредиенты просто перемешиваются и закладываются на хранение. При этом сохраняется гораздо больше витаминов, чем при тепловой обработке.

Понадобится:

  • 100 г розовых лепестков;
  • 200 г сахара;
  • один лимон.

Приготовление

  1. Обобрать лепестки, промыть, просушить.
  2. Пересыпать сахаром.
  3. Из лимона выжать сок.
  4. Смешать ингредиенты и дать постоять сутки.
  5. Перемять толкушкой.
  6. Разложить по стерилизованным банкам.
  7. Присыпать сахаром
  8. Накрыть, убрать в холодильник.

Из глубины веков: как готовили в старину

Особенности. Получается не только целебный состав, но и вкуснейшее лакомство. Этот способ сохранился со времен наших прабабушек. Старинный рецепт предполагает больше манипуляций, но результат того стоит.

Рецепты ароматного лакомства

Понадобится:

  • половина килограмма лепестков;
  • полтора килограмма сахара;
  • половина лимона;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Сырье подготовить, промыв и обсушив.
  2. Слегка измельчить ножом, если лепестки крупные.
  3. Соединить с половиной килограмма сахара.
  4. Перемешать, оставить на двое суток в прохладном месте. Смесь должна засахариться.
  5. Соединить остальной сахар, стакан воды и лимонный сок.
  6. Довести до кипения и варить, пока сахар не растворится.
  7. Добавить в кастрюлю засахаренные лепестки.
  8. Проварить до загустения.
  9. Разлить по банкам, укупорить, хранить в прохладе.

Современный метод: мультиварка в помощь

Особенности. Варить это варенье можно в мультиварке, а можно обойтись без нее. Дополнительная нота аромата, вкуса и пользы здесь — апельсиновая.

Понадобится:

  • полкилограмма лепестков;
  • килограмм сахара;
  • апельсин;
  • полстакана воды.

Приготовление

  1. Розовое сырье приготовить к использованию.
  2. Всыпать готовые лепестки и сахар в чашу мультиварки.
  3. Из апельсина вынуть косточки и измельчить его блендером.
  4. Добавить в мультиварку.
  5. Влить воду.
  6. Готовить примерно час на программе для варенья. Если такой нет, подойдет программа «Суп».
  7. Можно охладить и разложить по банкам, а можно разлить горчим и закатать металлическими крышками.
Рецепты ароматного лакомства

Медовый вариант: больше пользы

Особенности. Заменить сахар медом — это значит сделать варенье еще более полезным. Мед является настоящим кладезем витаминов и целебных веществ. Помогает при ангине, простуде, болезнях пищеварительной системы и еще при множестве недомоганий.

Понадобится:

  • 800 г розового сырья;
  • 500 мл меда;
  • 200 мл воды.

Приготовление

  1. Собрать с бутонов лепестки, промыть, разложить на полотенце для просушки.
  2. Воду и растительную часть поместить в кастрюлю, проварить 15 минут.
  3. Слегка остудить и добавить мед.
  4. Поварить еще несколько минут, пока смесь не станет густой. Огонь должен быть небольшим.
  5. Разлить по банкам, закрыть.