Традиционно вкусное яблочное повидло: самые простые рецепты

Повидло готовится чуть дольше, чем яблочное варенье “пятиминутка”, но все-таки результат того стоит.

Какие яблоки брать?

Фрукты должны быть сочными, не слишком твердыми и не чересчур мягкими. Второе обязательное условие: количество сахара в них. Конечно, сладкие сорта тоже подойдут, но к ним трудно рассчитать норму сахара и может получиться слишком приторный продукт, так как варить повидло из яблок «на глазок» чревато плохими результатами. Наиболее рекомендуемые сорта — «славянка», «пепин литовский», «папировка», «апорт», «антоновка» и подобные им. Некоторые сорта слишком развариваются («грушовка», «белый налив», «мелба»), так что из них варить повидло стоит тем, кто уже несколько «набил руку».

Если вам интересно, как варить повидло из яблок красноватого цвета, начните с покупки яблок красных или пятнистых сортов и не срезайте с них шкурку. Усилить оттенок можно введением в массу в процессе варки других ягод, имеющих нужный цвет – к примеру, красной смородины или клюквы.

Классический рецепт повидла из яблок

Потребуется:

  • 1 кг яблок (сорт любой, только не привозные)
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление

  1. Свежие фрукты очищаем от повреждений, если таковые имеются, вырезаем сердцевину, хорошо промываем в теплой воде. Если останется грязь или повреждения, то повидло может испортиться, будьте внимательны.
  2. Чистые яблоки нарезаем маленькими кусочками и укладываем в посуду. Лучше не заготавливать сразу большое количество варенья, сделайте несколько «заходов» по паре килограмм яблок, если вы хотите сделать большие запасы. Так вам будет проще и повидло не пригорит, и яблоки не потеряют свои витамины.
  3. Нарезанные яблоки заливаем водой и ставим на медленный огонь, варим около получаса, пока кусочки не размякнут, всё время помешиваем.
  4. Когда кусочки яблок размякли, делаем из них пюре. Мнем плоды до каши, если сорт яблок твердый можно использовать дуршлаг или даже мясорубку, что вам будет удобнее.
  5. К тому, что получилось, добавляем сахар, и опять отправляем на огонь. Держим повидло на медленном огне, при этом всё время помешиваем, так как может подгореть. Когда оно достигло нужной консистенции, снимаем с огня. Если есть сомнения по поводу готовности – капните повидло на тарелочку, если оно не растекается, то готово, можно разливать по банкам.
  6. Раскладываем повидло в заранее простерилизованные стеклянные банки и закатываем их крышкой. Проверяем плотность, с крышки не должно капать, заворачиваем банки со «вкусом детства» в теплое одеяло и оставляем, пока не остынут.
Читайте также:  Варенье из черешни без косточек на зиму густое с целыми ягодами

С таким повидлом можно печь пирожки, пироги, блинчики и т. д. Можно кушать просто в прикуску к чаю со свежим хлебом.

Повидло из яблок в мультиварке

Современная кухонная техника облегчает готовку любых блюд. Блендер измельчить любые продукты, кофеварка сварить ароматный кофе, а при помощи мультиварки можно приготовить полноценный обед, и даже сварить повидло из яблок.

Повидло из яблок в мультиварке это минимум усилий, и у вас получится восхитительное фруктовое лакомство, насыщенного вкуса и цвета. Время приготовления повидла будет зависеть от типа мультиварки.

Продукты

  • килограмм яблок;
  • два с половиной стакана сахарного песка;
  • сок половинки лимона;

Процесс

  • подготовить яблоки: очистить и нарезать тонкими пластинами;
  • положить в чашу;
  • засыпать сахарным песком;
  • добавит полстакана воды;
  • на полчаса поставить на режим выпечки;
  • проверить мягкость плодов вилкой, если они  разваливаются, то можно готовить из них пюре;
  • переложить яблоки в миску;
  • измельчить блендером;
  • яблочное пюре снова переложить в чашу;
  • готовить на режиме «Выпечка» на протяжении 2-х часов;
  • добавить сок лимона (по желанию);
  • обязательно контролировать процесс приготовления, и помешивать пюре через каждые полчаса;
  • готовое повидло разложить в подготовленную стеклянную тару.

Внимание!

  • не следует заполнять чашу мультиварки яблоками до самого края, при закипании повидло «убежит»;
  • для приготовления пюре, не обязательно перекладывать яблоки из чаши, можно аккуратно размять их деревянной толкушкой;
  • воду в яблоки можно не добавлять, просто засыпать сахаром в соотношении 1:1 и дать постоять несколько часов, чтобы фрукты пустили сок.

Рецепты яблочного джема

По тем же самым рецептам яблочного повидла, с теми де пропорциями сахара и добавок, можно приготовить и яблочный джем. Который отличается от повидла только густотой, джем варится меньше, чем повидло (по времени – варка джема, как у обычного варенья).Джем и есть обычное варенье, только измельченное в пюре.

Признак готовности джема

  • Как только капля джема, капнутая на холодное блюдце, перестает растекаться, он готов.

Рецепты джемов с яблоками

Яблочный джем на терке;

Апельсиновый джем с яблоками;

Персиковый джем с бананами;

Джем из киви;

Бергамотовый или лимонный джем;

Джем из фейхоа;

Тыквенный джем с апельсином;

Читайте также:  Варенье из клубники – десерт со вкусом лета

Сливовый джем.

Вкусная булочка с клубничным повидлом к чаю

Повидло на зиму в мультиварке из яблок и абрикосов

Мультиварка – незаменимая помощница на нашей кухне. Варенье, джем и повидло готовить в ней быстро и просто.

Используйте для повидла яблоки, которые у вас в наличии, кислые, сладкие и даже поврежденные. Приготовленное таким способом повидло можно горячим закатать на зиму, а остывшее, можно использовать для начинки выпечки.

Время – 2,5 часа. Выход – 1 литр.

Ингредиенты:

  • яблоки – 750 гр;
  • абрикосы – 500 гр;
  • сахарный песок – 750 гр;
  • корица молотая – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. У промытых яблок снимите кожуру, произвольно нарежьте кусочками, сердцевину удалите.
  2. Абрикосы без косточек пропустите через мясорубку.
  3. Поместите яблочные дольки и абрикосовое пюре в чашу мультиварки так, чтобы до края осталось 1,5-2 см.
  4. Сверху всыпьте сахарный песок и корицу, разровняйте поверхность.
  5. Закройте контейнер мультиварки, установите режим «Тушение», задайте время – 2 часа.
  6. Готовое повидло расфасуйте по баночкам и закатайте.

Приятного аппетита!

Рецепт без сахара

Повидло по необычному рецепту без добавления сахара готовится вполне традиционным способом. Отличие будет ощущаться во вкусе, кроме того понадобится дополнительная стерилизация продукта перед консервированием.

Какие ингредиенты понадобятся

Из чего готовить:

  • вода очищенная – 400 мл;
  • 1500 г яблок.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Плоды по понятным причинам рекомендуется отбирать полностью спелые, желательно достаточно сладкого сорта. Яблоки моют, срезают все следы порчи, распускают дольками.
  2. Вырезав и удалив семенные коробочки, ломтики собирают в кастрюлю, вливают к ним сырую воду. Не накрывая, ставят кастрюлю на огонь, от закипания отсчитывают 15 мин.
  3. Массу частично остужают, протирают на крупном сите, осторожно выбирая плотные кусочки кожуры. Пюре снова разогревают, помешивая, варят до загустения.
  4. Для хранения в условиях холодильника повидло фасуют в банки под пластиковые крышки. Для консервирования, массу в 500-миллилитровых банках стерилизуют не менее 10 мин., увеличив время вдвое для тары литрового объёма.

Использование повидла

Отказ от сахара может быть рекомендован диетологом или исходить из требований диеты. Повидло без сахара хуже сгущается, использовать его для выпечки довольно сложно.

Яблочное повидло со сливами

Очень часто варят повидло и со сливами. Которые очень хорошо сочетаются с яблоками. Это отличный вариант переработать сливы не тратя время на извлечение косточек из слив.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок.
  • 600 грамм сливы.
  • 600 грамм сахара.

Процесс приготовления:

перебрать помыть нарезать.

в кастрюлю, залить водой, варить до мягкости.

перебрать надрезать каждую вдоль по косточке (косточку можно не вынимать) сложить в кастрюлю залить водой варить до мягкости.

Читайте также:  Рецепты приготовления апельсинового сока

того как фрукты достигнут мягкого состояния снять с плиты перетереть через сито.

массу смешать, засыпать сахаром, варить до достижения нужной густоты. Обычно время варки не превышает 40 минут.

продукт разложить по банкам закрыть крышками.

Густое яблочное повидло для пирожков – рецепт для мультиварки

В предыдущем рецепте я показал, как сделать очень густое повидло, больше похожее на желе. Оно идеально подходит сладкоежкам. Но если много сахара не ваш конек, его можно положить гораздо меньше. А если вы приверженец рецептов в мультиварке, то идеальным рецептом для вас будет следующий.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1кг
  • Сахар – 500гр.
  • Лимон – 1/2шт.
  • Вода – 300мл.

В чашу мультиварки наливаем воду и выдавливаем сок половины лимона.

Яблоки моем, перебираем от порченых, режем на дольки и удаляем сердцевину с косточками. Затем все дольки отправляем в мультиварку.

Засыпаем все сахаром. Сахар равномерно распределяем по поверхности. Закрываем крышку и включаем режим «Мультиповар» на 120 градусов и 1 час.

За время приготовления отрывайте крышку и смотрите как развариваются яблоки. Если вы увидите, что они стали мягкими, можно выключить.

По истечение времени блендером измельчаем всю массу в пюре.

Благодаря лимонному соку, пюре не изменяет цвет, а остается изумрудно-зеленого цвета.

На этом можно остановиться. Повидло уже готово. Но яблоки у всех разные, плотные или водянистые. Поэтому для большей густоты можно включить режим «Мультиповар» на 120 градусах еще на 15-30 минут. Крышку мультиварки при этом не закрывайте.

Горячее повидло разливаем по банкам и закатываем крышками. Хранится оно может и в тепле.

Приятного аппетита!

Лакомство с яблоками и грушами

Любимый десерт еще со времен детского сада. Его можно намазывать на хлеб или есть вприкуску с горячим чаем.

Продукты:

  • свежие яблоки — 3 кг;
  • груша — 1,8 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Порядок приготовления:

  1. Приобретенные фрукты промыть, выложить на чистое полотенце и дождаться полного высыхания. Разрезать каждый плод на 2 равные части. Тонким слоем срезать кожицу, нашинковать тонкой соломкой.
  2. В емкости, где будет происходить варка повидла соединить яблоки с сахаром, перемешать и поставить на медленный огонь. Томить 20 минут. По итогу ломтики должны стать мягкими. Теперь разрешается закладывать грушу.
  3. Продолжить приготовление 15 минут. Если фрукты не стали мягкими, то время приготовления разрешается увеличить до 10 минут. Снять с плиты, прикрыть и остудить до теплого состояния. Протереть через сито или блендер до однородной массы.
  4. Сладкую, фруктовую массу прогреть еще четверть часа, расфасовать по чистым стеклянным емкостям. Плотно закрыть и убрать в холодное помещение, после полного остывания.