Счастливым обладателям черешневых деревьев в собственном саду не приходится ломать голову, чем полакомиться после долгой зимы и бесплодной весны. Черешня, наравне с клубникой, радует нас первыми ягодами, балует истосковавшийся по витаминам организм. А если урожай богатый, то обязательно нужно заготовить на зиму компоты и, конечно же, вкусное варенье из черешни. О технологии его приготовления и поговорим.
Выбор черешни для варенья
Покупая эти плоды, необходимо направить внимание на присутствие плодоножек, которые у черешни должны быть зеленой окраски и никакой другой.
Другой цвет плодоножек свидетельствует о том, что они перезрели, и от них следует отказаться.

- При осмотре плоды должны быть сухими, не давлеными, плотными и блестящими.
- Перезрелые плоды, по обыкновению, червивые – это, конечно показатель, подлинности товара, но такую черешню лучше не покупать. Поэтому при даже небольшом сомнении, следует разломить несколько штук, чтобы быть уверенным в доброкачественности ягод.
Составляющие варенья из черешни с лимоном и коньяком
Черешню можно брать как белую, так и красную. Не берите перезрелые ягоды – они быстро раскиснуть. Обычно удалить косточки черешни не составляет труда. Можно надрезать плоды для удобства процедуры.

Коньяк можно брать любой, кроме откровенно низкокачественного. Дорогой коньяк в этом рецепте бесполезен, так как смесь будет вариться и все тонкое послевкусие дорогого напитка пропадет.

Ингредиенты и время приготовления

Время подготовки и настаивания: 2 дня

Ориентировочное время приготовления: 30 минут

Выход: 2 литровые банки

- Черешня – 1 кг
- Сахар 1 – кг
- Лимон – 1 штука
- Коньяк – 100 мл
- Вода – 250 мл

- Ребрышки с черносливом и коньяком
- Варенье из дыни на зиму с лимоном – рецепт экзотической вкуснятины
- Варенье из груш на зиму с лимоном

Рецепт варенья из мандаринов дольками и половинками
Мандарины – цитрусы, идеально подходящие для приготовления вкусного варенья с насыщенным ярким вкусом, а так же кисло-сладким привкусом. Подчеркнуть его тонкость можно с помощью пряностей. Интересно то, что для приготовления вы вольны нарезать мандарин так, как вам нравится: дольками, кольцами, половинками.
Для варенья из долек вам потребуется:
- Мандарины сладкого сорта – 1 кг.
- Сахар – не менее 100 г., можно больше
- Вода – 200 мл. (стандартный стакан)

Приготовление:
- Цитрусы очищаются от кожуры и перепонок, соединяющих дольки.
- Дольки ссыпаются в кастрюли и засыпаются сахаром. Так им следует постоять полчаса.
- После этого включите огонь и в то время, как масса нагреется, влейте воду.
- Всю массу следует довести до кипения и проварить на медленном огне ровно пять минут.
- Все время помешивайте массу, чтобы она не смогла пригореть. Полученное варенье следует закрыть привычным способом.
Варенье из мандариновых долекДля варенья половинками вам потребуется:
- Мандарины – 1 кг. (сладкого сорта)
- Сахар – 0,5 кг. (можно немного меньше)
- Вода – 400 мл. (2 стакана)
- Корица – 1 маленькая палочка
Приготовление:

- Мандарины следует тщательно вымыть и удалить хвостики с листиками, если они присутствуют.
- Мандаринки следует разрезать пополам и сложить в сотейник или небольшую кастрюльку.
- В отдельную посуду насыпьте сахар и поставьте на огонь, залейте водой и растопите.
- Полученным сиропом следует залить половинки цитрусов и поставить на маленький огонь и прокипятить 5 минут.
- В горячее варенье опускается палочка корицы и оно закрывается привычным способом.
Особенности выбора продуктов
Черешню выбирают самую лучшую. Всякие подгнившие, поклеванные скворцами ягоды не годятся. Их тоже можно использовать, но в других заготовках на зиму из черешни и по другому рецепту.
Знаете ли вы? Черешня — диетическая ягода, она не вызывает повышения кислотности желудка.
- директор Cookpad …
- Джем из замороженной черешни с …
- Варенье из черешни с косточкой …
- Варенье из черешни с косточкой на зиму …
Сахар наши хозяйки используют обычный — белый песок. Тростниковый, рафинадный кусочками, коричневый сахар не рекомендуются. Конечно, варят варенье и с таким сахаром, но в других кухнях. Итальянская, например, любит в своих десертах использовать коричневый сахар. Украинки не мудрствуют и варят варенье из черешни на зиму с обычным буряковым сахаром.
На этом, собственно, и заканчиваются рекомендации по выбору ингредиентов.
Полезные свойства
Консервация – один из самых популярных способов сохранения фруктов на зиму. Есть масса идей таких заготовок: джемы, компоты, закатывание целых фруктов, варенье. При слове «варенье» в воображении многих всплывают картинки клубники, смородины, малины. Однако заготавливать на зиму можно и тропические фрукты.

Полезность киви обусловлена высокой концентрацией витамина С, который является «спасательным кругом» для организма в холодное время года. Таким образом, баночка консервированного киви станет хорошей альтернативой таблеточным витаминам.
Ферменты, имеющиеся в составе плода, снижают риск появления онкологических заболеваний, проблем с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом. Кроме того, киви благоприятно влияет на психоэмоциональное здоровье – укрепляет нервную систему, помогает бороться с депрессиями, стрессами. Употребление экзотического фрукта актуально для желающих похудеть: регулярно съедая 1 плод за полчаса до приема пищи можно скинуть пару-тройку лишних килограммов.
Консервированные мандарины
Объем: 2 л
Ингредиенты:
- мандарины – 2 кг;
- сахар – 0,6-0,8 кг;
- лимон – 2 шт.;
- вода – 400 мл.

Приготовление:
- Фрукты помыть, очистить от кожуры и белых прожилок. Разделить на дольки и разложить по стерильным банкам (можно поместить очищенные фрукты целиком или разделить их на 2-4 части). Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
- Слить воду в сотейник, добавить сахар и довести до кипения. Проварить сироп 5 минут, снимая пенку.
- В каждую банку (0,5 л) влить по 2-3 ст. л. сока лимона и залить кипящим сиропом. По вкусу можно добавить 1-2 гвоздики, небольшой кусочек палочки корицы или звездочку бадьяна, предварительно ошпарив пряности. Прикрыть крышками и поставить пастеризоваться на 15 минут.
- Пастеризованные банки закатать стерильными крышками, перевернуть, укутать и остудить.
Цитрусовые хорошо оттеняют вкус привычных овощей и фруктов. Интересный вариант заготовки из тыквы с добавлением мандаринов, апельсинов и лимонов вы найдете на нашем сайте.
Варенье из белой черешни с грецкими орехами
В сезон созревания белой черешни, приготовьте вкусное, изысканное варенье с грецкими орехами. Его цвет поражает своей красотой — янтарное и играет на свету. Баночкой такой заготовки не стыдно угостить родных и близких людей. Очень рекомендую приготовить его, а далее я расскажу как.

Список продуктов:

- белая черешня — 500 г;
- сахар — 400 г;
- грецкие орехи — 50 г.

Выход: 450 мл.

Готовим варенье с грецкими орехами

- Черешню перебрать, отобрать зрелые плоды без гнили. Залить холодной водой.
- Вымыть, удалить хвостики. Сцедить воду. Можно просто откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- Вынуть косточки, сохранив целостность черешни. Обычно их удаляют шпилькой, пинцетом или специальным приспособлением. Это, пожалуй, самый трудоемкий момент.
- Грецкие орехи расколоть и почистить. Ядра порубить на небольшие кусочки. Их можно обжарить на сухой сковороде, но я не стала. Просто порубила и все.
- Внутрь каждой черешенки положить рубленные орехи.
- Варенье рекомендую варить в кастрюле с толстым дном. Выложить черешню в кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить на 6-8 часов или например на ночь. Черешня пустит сок. Его достаточно много. Поставить кастрюлю на конфорку и довести до кипения. Варить на слабом огне 15 минут. Выключить огонь.
- Опять оставить на 6-8 часов, чтобы заготовка остыла и настоялась. Затем варить так же 15 минут. Повторить все еще раз. Всего три этапа приготовления.
- Банки простерилизовать любым способом. Можно выдержать их в духовом шкафу вместе с крышками 15 минут при температуре 150 градусов (ставить в холодную духовку!). Можете использовать микроволновку. В общем, банки должны быть простерилизованы. После третьего этапа кипения, разложить варенье в банки.
- Закрыть плотно крышкой. У меня винтовая банка с крышкой, если обычные банки, закатать машинкой и перевернуть дном вверх. После того, как варенье из белой черешни остынет, переложить на хранение в кладовку или подвал.

Осталось дождаться зимы, чтобы угостить родных этой вкусной заготовкой. Уверена, что ваши труды оценят, и вы получите слова благодарности.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Вкусный рецепт варенья из черешни с грецким орехом
«Царское варенье» —
По следующему рецепту готовим » царское варенье» — сказочное лакомство, чудо угощенье, вкуснейшее варенье!

Ингредиенты:
- черешня — 1 кг
- сахар-песок — 1,2 кг
- орех — 250 гр.
- сок лимона — 1 шт.
- вода — 1 ст.
Приготовление:

Черешню аккуратно очищаем от косточек обычной шпилькой.
Орех для этого лакомства можно брать любой, на свой вкус: кедровый, арахис, фундук и т. д. Орехи продаются уже очищенные от скорлупы, поэтому их надо прокалить в духовке. С помощью скалки разломать на средние ядрышки.
Очищенную черешню начиняем грецкими ядрышками и выкладываем в подготовленный сахарный сироп.

Варим по способу рецепта черешневого варенья без косточек.
Лимонный сок предохраняет лакомство от засахаривания и придает ему красивый цвет

Варенье из черешни «Пятиминутка» без косточки
Готовить его нужно так же, как и «пятиминутное» варенье с косточками, то только сначала вынуть из ягод все косточки. Экспресс-продукт получается не менее вкусным и ароматным, чем приготовленный с применением настаивания.
Его можно есть как самостоятельное блюдо, например подавать к чаю, а также использовать как начинку для сладких пирожков. Этот рецепт черешневого варенья «пятиминутка» без косточек носит название Царское, потому что оно получается невероятно вкусным и с приятной структурой.
Варенье из черешни с абрикосовыми косточками
Появившуюся в изобилии на наших прилавках черешню хочется в первую очередь съесть в свежем виде. Но не стоит забывать и о запасах на зиму. Черешня прекрасно консервируется: варенье из нее получается просто изумительное!
Продукты на 1 литр варенья:
- 1 кг красной черешни
- 0,5 ч. л. ванильного сахара
- 1 ст. л. рома
- 200 г ядрышек абрикосовых косточек
- 250 г сахара
Как варить варенье из черешни с абрикосовыми ядрышками:
- Варенье из черешни – пошаговый рецепт с …
- Варенье из черешни, пошаговый рецепт с фото
- Варенье из вишни с корицей и коньяком …
- Варенье из черешни с кардамоном
Спелую черешню тщательно перебрать, вымыть. Удалить плодоножки. С помощью специального инструмента удалить косточки. Если у вас нет такого инструмента, воспользуйтесь для удаления косточек обычной шпилькой.
Ядрышки абрикосовых косточек залить кипятком и оставить на 2 мин., затем откинуть на дуршлаг и снять с них кожицу. Вставить очищенные ядра в ягоды черешни вместо косточек. Подготовленную таким образом черешню засыпать сахаром и оставить на ночь.
На следующий день выделившийся из черешни сок слить в сотейник, поставить на медленный огонь и варить, пока сироп не станет густым. Черешню залить горячим сиропом, поставить на огонь и довести до кипения; шумовкой удалить пенки. Снять с огня, накрыть чистым полотенцем и дать варенью остыть. Еще раз поставить варенье на огонь, добавить ром и довести до кипения. Снять с огня. Горячее варенье разлить по чистым стерилизованным банкам.