Варенье ассорти из смородины и малины: королевское и классическое

Малина содержит природное жаропонижающее средство, массу витаминов и других полезных ингредиентов. Она помогает снимать симптомы простуды, ускоряет выздоровление. Рачительные хозяйки стремятся заготовить ее на зиму в разных видах. Малиновый джем – не только полезный, но и вкусный десерт. Приготовить его сможет даже неопытный кулинар, но для этого ему понадобится знание нескольких моментов.

Подготовка малины

Одной из самых нежных ягод является малина из-за своей структуры. Достигая зрелости, она начинает раскисать, терять сок, а со временем усыхает или отпадает.

После сбора спелой малины необходимо сразу же приступить к варке джема. Но перед этим ягоду нужно помыть и очистить от грязи и насекомых.

На ветках и ягодах малины часто можно заметить мелких жучков. Они ни в коем случае не должны попасть в сладкую массу. Замачивание в подсоленной воде может решить проблему. Через несколько минут насекомые всплывут, и останется только промыть малину под проточной водой. После водных процедур ягоды раскладывают на поверхности, чтобы стекла лишняя жидкость.

Посмотрите также

Простые рецепты приготовления джема из черники на зимуЧитать

Вкусные пирожки с вареньем без дрожжей и молока (на кефире)

Если вы не любите дрожжевую выпечку, предлагаем вам ознакомиться с проверенными рецептами теста без дрожжей. Оно готовится на кефире, и получается нежнее пуха, долго не черствеет и отлично хранится в сыром виде в холодильнике. Пирожки из него получаются просто превосходными.

Требуемые продукты:

Для приготовления теста необходимо взять:

  • кефир (жирность – любая, свежесть тоже значения не имеет) – 750 мл;
  • яйца куриные – 2 шт. (отборной категории) + для смазывания верха необходим желток;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • мука – около 4-4,5 стаканов;
  • растительное масло без запаха – 100 мл.

В начинку пойдет:

  • любое варенье без косточек;
  • крахмал – при необходимости.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Чтобы тесто получилось более пышным, не забитым, лучше брать густой кефир, он потребует добавления меньшего количества муки. Перед замесом теста его нужно немного подогреть, до 20-25 градусов. После этого вылить в просторную емкость. Добавить яйца и масло, перемешать венчиком.
  2. Высыпать соду, сахар, соль. Поскольку для начинки мы будем использовать варенье, которое сладкое само по себе, в тесто не нужно класть много сахарного песка. Если решите приготовить пирожки по этому рецепту, но с другой, менее сладкой, начинкой, сахара можно добавить чуть больше. Соду, в принципе, можно заменить разрыхлителем. Перемешать все еще раз.
  3. Муку обязательно просеять. Всыпать небольшое количество муки в миску, размешать ложкой. Планомерно вводит муку, пока тесто не станет довольно густым. Когда ложку станет сложно двигать, остаток муки высыпать на стол, сверху вывалить тесто. Месить смазанными маслом руками, пока масса перестанет быть липкой.
  4. Нельзя забивать тесто мукой! Сначала масса будет липнуть, но в процессе замеса набухнет клейковина и придаст ей эластичную консистенцию, излишняя липкость исчезнет. Не спешите добавлять муку, лучше чаще смазывать руки маслом.

  5. Дать тесту «отдохнуть» под пленкой в течение 20-30 минут, при комнатной температуре. Затем раскатать в пласт толщиной около 2 см. При помощи стакана вырезать круглые заготовки для пирожков.
  6. Положить на каждый круг варенье, примерно по чайной ложке. Если варенье жидкое, в него нужно добавить крахмал, немного прогреть, до загущения, остудить.
  7. Собрать свободные края теста сверху, слепить их между собой, формируя пирожок.
  8. Вылепить по такой схеме все пирожки, выложить на противень, смазать верх взболтанным при помощи вилки желтком. Выпекать при 180 градусах до румяного верха, поставив в хорошо прогретую духовку. Время выпекания в разных духовках может отличаться, в среднем это около 30-35 минут.

Процесс приготовления:

Для приготовления возьмите малину и сахарный песок.

В таз или эмалированную кастрюлю поместите промытые и перебранные ягоды. Остатки воды обязательно слейте.

Добавьте к малине сахар. Чаще всего сахар кладется так: на 1 кг малины 300 гр. сахара. Для того чтоб в домашний джем не класть добавок, мы добавим немного больше сахара, из расчета 1 кг малины — 500 гр. сахара. Уварив джем до нужной консистенции, мы добьёмся нужной густоты. Итак, на 2 кг малины возьмите 1 кг сахара. Засыпьте ягодки, оставьте при комнатной температуре на 2-4 часа. Малина должна пустить сок. Через час после выстаивания перемешайте малину с сахаром и снова оставьте постоять. Она должна пустить сок.

Читайте также:  Ароматы из баночки, или 8 очень вкусных рецептов варенья из айвы

Емкость с малиной установите на газ. Нагрейте до первых бульб. Уменьшите огонь до минимума. Варите 15 минут. Образующуюся пену снимайте. Периодами помешивайте, чтоб ягоды не прикипели к дну емкости. Выключите и дайте остыть.

Когда варенье остынет до состояния «теплое» его следует снова перемешать. Чаще всего на поверхности варенья образуется тонкая пленка. Как я уже говорила, джем отличается от варенья тем, что джем это однородная масса, без цельных ягод. Чтоб джем не походил на мармелад, мы оставили в нем косточки.

Погружным блендером взбейте джем до однородности.

Вскипятите джем снова. Проварите его еще около 10 минут. Простерилизуйте банки и крышки. В чистые банки выложите джем. Выкладывая джем в банку, он будет укладываться слоями. На поверхности джема прямо видно насколько он густой. По мере остывания он еще загустеет.

Закатайте крышками и переверните банки крышками вниз. Так из банок выйдет лишний воздух, и крышки лучше притянутся. Дайте заготовкам на зиму полностью остыть. Укутывать закатку не нужно, но и на сквозняк выставлять их тоже не надо. Хранить такой джем можно в погребе или темном прохладном шкафу. Джем варился около 30 минут. Он отлично выдерживает хранение вне холодильника. Но, если банка открыта вами — то хранить его следует только в холодильнике.

Вкусный, густой джем из малины готов.

Мои дорогие читатели, прошу вас поделиться своими фотоотчетами о приготовления джема. Надеюсь, и у вас получился такой ароматный, действительно густой, насыщенно малиновый джем. Хочу отметить, что если вы будете варить джем более 30 минут, он будет становиться темнее и есть риск получить повидло бурого или даже коричневого цвета. Не стоит переваривать джем.

Малиновый джем с желатином

Состав (на 2 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • желатин – 10 г.

Способ приготовления:

  • Малину переберите, помойте, обсушите. Удалите чашелистики.
  • Сложите ягоду в таз, засыпьте ее сахаром. Накройте марлей для защиты от насекомых, оставьте на час.
  • Желатин залейте 100 мл чистой воды, оставьте набухать.
  • К малине добавьте оставшуюся воду. Поставьте емкость с ягодами на плиту. Варите полчаса на медленном огне. При появлении на поверхности пены снимайте ее и складывайте в вазочку – ей можно будет полакомиться, когда варка джема будет завершена.
  • Влейте к малине жидкость с набухшим желатином, перемешайте. Подождите 2 минуты и снимите таз с джемом с огня.
  • Разложите джем по подготовленным банкам, герметично их закройте. После остывания уберите в неотапливаемую кладовку или другое прохладное помещение.

Приведенный вариант малинового джема – один из наиболее экономичных. Приготовленный по данному рецепту джем имеет нежную желеобразную консистенцию.

Хороший рецепт

Так себе

Читайте на сайте: чем джем отличается от варенья, конфитюра, повидла.

Пирог с вареньем на молоке в мультиварке

Простой и доступный пирог с вареньем на молоке, приготовленный в мультиварке, особенно подходит для зимнего чаепития. Для начинки отлично подойдет консервация из смородины, также вкусной выпечка получается с малиновым, абрикосовым и персиковым вареньем.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока любой жирности;
  • пара яиц;
  • 2 стакана качественной муки;
  • 1 стакан сахара (менять в зависимости от сладости варенья);
  • 1 ч. л. кондитерского порошка для выпечки;
  • 1 ч. л. ванили по усмотрению;
  • 1 стакан варенья из смородины (или любого по выбору).

Способ приготовления:

  1. В емкости взбить сахар с яйцами, влить молоко и всыпать ваниль.
  2. Муку с разрыхлителем просеять, чтобы пирог оказался пушистым.
  3. Всыпать муку порциями к яично-молочной смеси, размешать до однородной текстуры.
  4. Чашу мультиварки застелить полосами пергамента накрест и промаслить.
  5. Влить в емкость тесто, выложить варенье.
  6. Готовить 60 минут при опции «Выпечка».
  7. При выпекании ягодная начинка слегка погрузится в тесто, а сверху останется сладкая карамельная масса.

Перед презентацией дать выпечке остыть, чтобы не обжечься сладкой горячей начинкой.

Пошаговый рецепт желе из малины и пектина

  1. Для приготовления очень вкусного и ароматного желе из ягод возьмем свежайшую малину и яблочный пектин в расчете на 1 кг ягод — не менее 20 г. Если вы уверены в качестве своего сырья, малину можно не мыть. Если же приобрели малину на рынке, обязательно промойте ягоды под проточной водой, чтобы убрать мусор или пыль, дайте стечь воде через сито или дуршлаг.

  2. Засыпаем малину сахаром и даем ей пустить сок.

  3. Малина — ягода очень сочная, с нежной кожицей, поэтому в сотейнике моментально появляется необходимый сироп.

  4. Полученную массу ставим на огонь и провариваем до размягчения ягод 5-7 минут.

  5. Откидываем малину на сито и протираем через решетку, оставляя на ней все косточки. Даем охладиться малиновому пюре до 45-50 градусов. Именно при такой температуре рекомендовано вводить любой вид пектина.

  6. Тем временем необходимо подготовить пектин. Если просто всыпать его в малиновое пюре, он возьмется комочками, которые уже никакими усилиями будет невозможно растворить, а значит, способность преобразовать жидкость в желе будет снижена в разы. В некоторых кулинарных источниках советуют для начала сделать жидкий пектин и описывают как растворить в воде. Можно воспользоваться этими рекомендациями, а можно сделать проще и быстрее: смешать с 3-4 ст.л. сахара и уже безбоязненно всыпать полученную сыпучую смесь в пюре.

  7. Когда малиновое пюре остынет до 45 градусов — необходимо ввести смесь порошка и сахара в ягодную массу. При этом можно помешивать сироп венчиком, чтобы смесь лучше разошлась в жидкости.

  8. Последний тепловой процесс не должен длиться более 3-5 минут. Еще раз хотим повторить, если малина у вас очень сладкая рекомендуем добавить немного лимонной кислоты, чтобы запустить процесс желирования. Через 3 минуты активного кипения снимите малину с плиты и дайте ей охладиться. Пектин начинает проявлять свое действие при охлаждении, таким образом и происходит приготовление желе.

Читайте также:  Проверенный рецепт аджапсандала от знатной тбилисской кулинарки

Если вы готовите желе на зиму, подготовьте заранее банки, простерилизуйте их вместе с крышками, и затем готовый малиновый конфитюр с пектином разлейте в стеклянные емкости.

Можно сделать такое малиновое желе как обычный десерт — тогда достаточно будет разлить его по креманкам, пока оно еще не остыло, а затем поместить в холодильник. Через 5-7 часов желе окончательно стабилизируется и примет желеобразную консистенцию.

Надеемся, что вы теперь не будете сторониться пектина, а с удовольствием использовать его в домашней кулинарии. Изучив наши рекомендации, вы уже сможете самостоятельно подбирать рецепты десертов , а также без проблем готовить малиновое варенье с конфитюром или желе на зиму!

Приятного аппетита!

Популярные запросы: рецепты с пектином, желе с пектином на зиму, желе из ягод, как загустить варенье пектином

С крахмалом

Ягодное конфи для торта также очень просто можно приготовить на обычном кукурузном или картофельном крахмале.

Ингредиенты

Для этого простого рецепта следует приготовить следующий набор доступных продуктов:

  • 250 г свежих или замороженных ягод;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. кукурузного или 1 ч. л. картофельного крахмала;
  • 3-4 ст. л. питьевой воды или сока от ягод.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого варианта яркого декора с ароматными кусочками ягод потребует немного больше времени:

  1. Ягоды нужно поместить в сотейник и поставить на небольшой огонь. Если используются свежее сухое сырье, то потребуется влить на дно посуды небольшое количество питьевой воды, чтобы масса не подгорела.
  2. Теперь необходимо добавить к ягодам сахарный песок, который при нагреве будет стимулировать выделение ягодного сока. Массу нужно периодически помешивать и немного растирать ягоды, чтобы получилось неоднородное пюре с кусочками фруктов.
  3. В отдельной чашке следует развести порошок кукурузного или картофельного крахмала в прохладной питьевой воде до однородной консистенции.
  4. После полного растворения крупинок нужно постепенно влить приготовленную смесь в горячую ягодную массу и хорошо размешать.
  5. Продолжить уваривать в течение еще 3-7 мин., постоянно помешивая, до необходимой консистенции, чтобы масса начала густеть.
  6. Теперь следует переложить горячую густую смесь в подходящую посуду или смазать им корж, дать прослойке полностью остыть.
  7. По мере охлаждения, конфи начнет приобретать все более густую форму.
  8. Конфитюр довольно долго хранится в холодильнике. В дальнейшем его также можно использовать для яркой красивой ароматной начинки в пироги или капкейки.

Джем из малины в микроволновке

Для приготовления малинового джема в микроволновой печи потребуется также малина и сахар в соотношении 1:1. Готовую массу необходимо поместить в просторную жароустойчивую емкость. Следует учитывать, что кипение сахара происходит при очень высокой температуре, поэтому посуда в микроволновке будет нагреваться достаточно сильно.

Сначала прогревают только ягоды под крышкой на самой высокой мощности в течение 8 минут. За это время перемешивают массу 2 раза. В отдельной посуде разогревают сахар также на полной мощности и тоже 8 минут. Затем сахаром заливают горячую малину и хорошо размешивают. Обязательное условие: сахар должен раствориться прежде, чем начнет кипеть джем. После этого ягодную массу накрывают крышкой и варят 20 минут при постоянном помешивании до загустения. Необходимо следить, чтобы джем не переварился, иначе он утратит свой неповторимый аромат, цвет и вкус.

Пошаговая инструкция варки желе в мультиварке

Приготовление желе в мультиварке имеет свои особенности – избыточная влага в аппарате не испаряется так, как при варке в кастрюле. Готовый десерт получается желеобразным, с тонким ароматом и пикантно-кисловатым вкусом.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Снять ягоды с веточек, тщательно перебрать и промыть.
  2. Залить смородину в мультиварке водой, включить аппарат на режим «Тушение» на 10 минут.
  3. Вылить воду, размякшие плоды растолочь и, остудив, протереть сквозь сито. Вернуть выделившийся сок с мякотью в мульти варочную чашу.
  4. Установить на 10 минут режим «Тушение», закрыть крышку и дать варенью закипеть.
  5. Простерилизовать банки – прокалить в духовке или подержать над паром из кастрюли. В еще горячие емкости перелить закипевшее варенье и сразу же закупорить его крышками.
Читайте также:  Вкусные рецепты из тыквы на зиму. ТОП - 20 с пошаговыми фото

Важно! Желе не должно долго кипеть – с каждой минутой варки из него испаряются полезные компоненты. Кроме того, если лакомство будет томиться слишком долго, его придется помешивать и снимать пенку. А если вмешаться в работу мультиварки, результат выйдет не таким вкусным.

Рецепт варенья из малины с черной смородиной

Варенье из малины и черной смородины – полезное домашнее лакомство, которое в чистом виде идеально гармонирует с черным чаем и теплым парным молоком. Густой сладкий продукт можно использовать в качестве начинки для пирогов, топпинга к мороженому и соуса к воздушным пончикам.

Рецепт варенья из малины с черной смородиной

Полезные свойства смородиново-малинового варенья

Рецепт варенья из малины с черной смородиной

Пользу варенья для организма человека определяют составляющие компоненты. В аппетитных свежих ягодах малины и смородины содержатся антиоксиданты, витамины группы С, В, А, РР, кальций, натрий, магний, фосфор и другие полезные вещества. После обработки температурой доля витаминов улетучивается, но значительная часть остается в готовом варенье.

Воздействие смородиново-малинового варенья:

Рецепт варенья из малины с черной смородиной
  • снижение вязкости эритроцитов в крови, что препятствует образованию тромбов;
  • нейтрализация разрушительного действия канцерогенов после употребления жареной пищи;
  • укрепление иммунной, эндокринной и нервной системы, что способствует успокоению и хорошему настроению;
  • помощь в усвоении железа, что увеличивает эластичность кровеносных сосудов и повышает качество крови;
  • облегчение состояния при цинге, язве, малокровии и гастрите при пониженном уровне кислотности;
  • нормализация процессов выделения при проблемах со стулом и пищеварением;
  • профилактика развития болезни Альцгеймера у пожилых людей при ежедневном употреблении небольшого количества смородиново-малинового варенья;
  • для женщин борьба со старческими морщинами на коже и возможность лечиться от простуды при беременности;
  • блокировка роста клеток злокачественных опухолей.

Ингредиенты для варенья малины с черной смородиной

Рецепт варенья из малины с черной смородиной

Качественное смородиновое варенье с малиной должно быть не слишком жидким, умеренно сладким, с длительным сроком хранения и насыщенным ароматом свежих ягод. Малина очень мягкая, а смородина содержит большое количество пектина, от чего варенье из черных ягод получится густым, похожим на повидло. В тандеме ягод вкус и полезные качества дополняют и усиливают друг друга.

Компоненты состава варенья:

Рецепт варенья из малины с черной смородиной
  • свежие крупные ягоды черной смородины – 3 кг;
  • спелая и сладкая малина – 3 кг;
  • сахар-песок – 3 кг.

Сахар можно регулировать по вкусу, чтобы получилось кисло-сладкая масса. Усилить кислинку поможет лимонный сок, а пикантности смородиново-малиновому варенью придаст тертый имбирь или порошок ванили по вкусу.

Рецепт варенья из малины с черной смородиной

Рецепт варенья с малиной и черной смородиной

Рецепт варенья из малины с черной смородиной

Кулинарный процесс приготовления варенья с малиной и смородиной довольно прост:

Если сварить варенье из черной смородины и малины по плану, вкус десерта получится в меру сладким, густым, с характерными нотками свежих фруктов.

Рецепт варенья из малины с черной смородиной

Калорийность варенья из малины и черной смородины

Рецепт варенья из малины с черной смородиной

Пищевая ценность готового малинно-смородинового варенья зависит от способа приготовления десерта и количества сахарного песка в составе. В классическом рецепте:

  • белков – 0.5 г/100 г;
  • жиров – 0.1/100 г;
  • углеводов – 74 г/100 г.
Рецепт варенья из малины с черной смородиной

Калорийность домашнего варенья достигает 285 кКал на 100 г готового лакомства. При добавке крыжовника, бананов или красной смородины калорийность увеличивается.

Сроки и условия хранения

Рецепт варенья из малины с черной смородиной

Сроки хранения варенья из смородины и малины зависят от способа приготовления и консервации.

  1. Вареное – в темном сухом чулане или погребе без прямых солнечных лучей при температуре +20 +25 градусов.
  2. Сырое (без варки) – в холодном погребе или на нижней холодильной полке. Оптимальная температура +4 +6 градусов.
Рецепт варенья из малины с черной смородиной

Заключение

Рецепт варенья из малины с черной смородиной

Варенье из малины и черной смородины – аппетитный и полезный домашний десерт. Его можно подавать с пушистыми сырниками и ажурными блинами. Ароматное варенье из ягод смородины и сладкой малины легко сочетать с творожным кремом, смузи из кислого молока или домашним йогуртом. Ягоды смородины останутся плотными, как с куста, малина не переварится и сохранит привлекательную форму.

Фисташковый ПП торт батончик с лепестками роз без выпечки

Рецептик легкого полезного raw тортика из орехов и фиников отличная альтернатива традиционной выпечке в жаркий летний день или просто, когда хочется сладенького, без возни с духовкой. Сытный энергетический батончик приготовьте дома своими руками всего за 15 минут.

Основа:

  • Финики — 200 гр
  • Орехи — 50 гр
  • Фисташки — 100 гр
  • Сироп топинамбура (агавы, кленовый, фруктовый, мёд) — 1/2 ст.л.
  • Кокосовая стружка — 1-2 ст.л.
  • Кокосовое масло — 1 ч.л.

Крем:

Фисташковый ПП торт батончик с лепестками роз без выпечки
  • Кешью (замоченное на ночь) — 200 гр
  • Фисташки — 50-100 гр
  • Миндальное молоко — 3-5 ст.л.
  • Сироп-подсластитель — 3 ст.л.
  • Кокосовое масло — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Ваниль — 1 ч.л.
  • Чай матча — 1 ч.л. (необязательно)
  • Бутон розы