Варенье из арбузных корок на зиму — 6 самых простых пошаговых рецептов

Сейчас самая горячая арбузная пора. Наша семья арбузы очень любит, и мы едим их практически каждый день.

Рекомендации начинающим кулинарам

Варенье, приготовленное из свежих арбузных корочек, получится более качественным, вкусным и простоит намного дольше, если варить его с соблюдением следующих правил:

  1. В процессе термической обработки продукт нужно постоянно мешать, он очень быстро засахаривается и пригорает. При этом лучше всего использовать деревянную ложку или силиконовую лопатку.
  2. На варенье нужно пускать корки от очень спелых арбузов, предпочтение отдается поздним сортам. В этом случае конечный результат будет более насыщенным и густым.
  3. Независимо от того, какой используется рецепт, емкость для варки берем объемную, т.к. даже белые части арбузной мякоти сильно пенятся и увеличиваются в объеме.
  4. Десерт из арбузных корок будет выглядеть намного привлекательнее, если элементы нарезать не обычным, а фигурным ножом.
  5. Готовое варенье будет светлым, если в процессе варки использовать только белую часть корки. Если нужно придать ему нежный бело-розовый окрас, то остатки арбуза лучше брать с незначительным количеством мякоти.
Рекомендации начинающим кулинарам

Чтобы сварить качественный продукт и сберечь фигуру, можно использовать заменители сахара. Но практика показывает, что конечный результат в данном случае все же будет незначительно отличаться от «оригинала».

Как варить арбузное варенье из корок в домашних условиях

Сочная и ароматная мякоть арбуза съедена, а корки остались. Не торопитесь их выбрасывать! То, что кажется несъедобным, можно превратить в интересное лакомство, например в цукаты из арбузных корок, рецепт которых уже есть по ссылке, или вкусное арбузное варенье. В русской кухне популярны заготовки из овощей, фруктов и ягод на зиму. Так почему бы не сварить варенье из арбуза? Мякоть гигантской ягоды слишком жидкая, поэтому не подходит для варки варенья, но корочки вполне сгодятся. Чем варенье из корочек лучше цукатов? В отличие от них в варенье добавляется цедра и сок лимона, что обогащает вкус, и оно получается приятно сладким и не приторным, очень вкусным и, кроме того, полезным! В арбузных корочках содержится много микроэлементов, а лимон – это всем известный источник витамина C. Во время варки к арбузу можно добавить пару веточек гвоздики или несколько листиков мяты для аромата. Такое лакомство будет очень кстати к чаю в холодный осенний и зимний день. Арбузную заготовку можно подавать к оладьям, блинчикам, сырникам. А как красиво переливается варенье в вазочке! Оно янтарное, почти прозрачное, а аромат напоминает теплые летние деньки. Обязательно попробуйте сделать Варенье из арбузных корок: рецепт очень простой, несмотря на то, что готовится несколько дней. Основное время нужно коркам для пропитывания сиропом, а от Вас нужно уделять варенью всего 5-15 минут в день.

Читайте также:   Обыкновенное или классическое варенье из ежевики.

Для приготовления варенья понадобится:

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 1 лимон примерно на 200 г.

Выход: получается 2 банки по 0,5 л.

Пошаговый рецепт варенья из арбузных корок

Как приготовить варенье из арбуза, классический рецепт

Варенье из мякоти арбуза получается очень ароматное. Прекрасно подойдёт для начинки пирогов и блинов, и как отдельное блюдо украсит чаепитие.

Как приготовить варенье из арбуза, классический рецепт

Ингредиенты:

Как приготовить варенье из арбуза, классический рецепт
  • мякоть арбуза – 1кг,
  • сахарный песок – 800 гр.,
  • лимонная кислота – 3 гр.,
  • корица, ванилин (по желанию).
Как приготовить варенье из арбуза, классический рецепт

Подробное приготовление:

Как приготовить варенье из арбуза, классический рецепт
  1. Мякоть арбуза очистить от косточек и нарезать маленькими кусочками.
  2. Переложить в широкую кастрюлю и насыпать 400 грамм сахара.
  3. В скором времени из полученной массы выделится сок, который следует слить в другую чистую посудину, поставить на плиту и довести до кипения.
  4. Затем добавить оставшийся сахарный песок и варить до получения однородной массы.
  5. Арбузную мякоть залить полученным сиропом, довести до кипения и варить около 5-10 минут.
  6. Данную смесь нужно убрать с плиты и оставить на ночь.
  7. На следующий день варим варенье до густой консистенции. Как это проверить? Если капля варенья не растекается по сухому чистому блюдцу, значит, процесс практически завершен.
  8. Можно добавить по вкусу лимонную кислоту, корицу и ванилин для восхитительного аромата и проварить ещё 2-3 минуты.
  9. Потом простерилизовать банки и разлить ароматный джем.
Как приготовить варенье из арбуза, классический рецепт

Как приготовить варенье из арбуза, классический рецепт

Как приготовить варенье из арбуза, классический рецепт

Десерт с апельсином в домашних условиях

Теперь расскажу, что получится, если мы все же введем в рецептуру воду и для интереса добавим апельсин. Мы просто сделаем «финт ушами» и не будем ждать, когда из мякоти выйдет сок. И на этом моменте сэкономим свое время.

Читайте также:  5 рецептов с молодыми листьями и цветами липы, собранными в июне

Возьмем:

Десерт с апельсином в домашних условиях
  • 1 кг корок,
  • 1,2 кг сахарка,
  • 750 мл воды,
  • 1 апельсин.

Очищенные и покрошенные на кусочки корочки взвешиваем.

Отдельно сварим сироп. Для этого в воду высыпаем сахарок и отправляем нагреваться на плиту. Режим выбираем самый минимальный.

Помешивая массу, даем кристалликам сахара растаять. Делают они это очень неохотно, медленно, но верно.

Десерт с апельсином в домашних условиях

А еще успеем нарезать на кусочки апельсин и из мякоти вынуть косточки. Выложим их к арбузу.

За это время сиропчик закипел и забурлил, выливаем его в общую кастрюлю с корками. Ставим на самый маленький нагрев и варим массу 15 минут.

Все, время вышло, значит, снимаем кастрюлю с огня и даем полностью остыть. Займет этот процесс не менее 10 часов. Заодно и кубики пропитаются сиропом.

Затем снова проварим на медленном нагреве нашу заготовку 15 минут.

Десерт с апельсином в домашних условиях

И в горячем виде разольем по стерильным банкам.

Напомню, что при желании, консистенцию можно сделать более густой. Для этого нужно сделать третью варку после остывания и проварить не 15, а 25-30 минут. Цвет у цукатов станет насыщенным янтарным. А сироп будет тянуться с ложки.

Тыквенное варенье с абрикосами — рецепт на зиму

Очень гармоничный вкус получается если скомбинировать абрикосы и тыкву. Варенье из тыквы с абрикосами конечно придётся закрывать когда этот фрукт будет в достатке. Но такая возможность выпадает если есть поздно созревающие сорта.

Тыквенное варенье с абрикосами — рецепт на зиму

По рецепту всё достаточно просто, скажем так, если вы раньше варили урючное или абрикосовое варенье, то и с этим никаких сложностей не возникнет. Получается даже у начинающих хозяек. Ничего не боимся, вооружаемся пропорциями, терпением и вперёд на кухню.

Тыквенное варенье с абрикосами — рецепт на зиму

Опять таки количество выведено из расчёта чистого веса продуктов. Мускатный орех можно добавлять по желанию и только в конце варки.

Тыквенное варенье с абрикосами — рецепт на зиму

Ингредиенты:

Тыквенное варенье с абрикосами — рецепт на зиму
  • Тыквенная мякоть — 0,5 кг;
  • Абрикосы — 0,3 кг;
  • Сахар — 0,6 кг;
  • Лимон — 1 штука;
  • Мускатный орех — 1 шепотка
Тыквенное варенье с абрикосами — рецепт на зиму

Шаг 1. Тыковку очищаем от кожуры, вычищаем внутреннюю часть ложкой от семян. Всё режем произвольно небольшим кубиком по 1-1,5 см. Очень хорошо когда размер тыквы и абрикоса будет одинаковым.

Тыквенное варенье с абрикосами — рецепт на зиму

Шаг 2. Абрикосы промываем обязательно, убираем косточки, можно также оставить их половинками, можно каждую часть разрезать на 1-2 дольки. У нас сорт меньше среднего, так что мы его не будем нарезать. Кстати, косточки можно просушить несколько дней, затем их пощёлкать, и добавить при следующей готовке в само варенье. Получается очень вкусно.

Тыквенное варенье с абрикосами — рецепт на зиму

Шаг 3. Перемешиваем в отдельной посуде тыкву и абрикосы с сахаром. Нужно убрать постоять всё на 6 часов, а ещё лучше если уберёте на ночь и готовить продолжите на следующий день.

Тыквенное варенье с абрикосами — рецепт на зиму

Шаг 4. Теперь подготовим кислую составляющую. С лимона через мелкую тёрку счищаем цедру и выжимаем лимонный сок.

Тыквенное варенье с абрикосами — рецепт на зиму

Шаг 5. Высыпаем цедру в посуду к тыкве с абрикосами, доливаем лимонного сока. Ставим всё на огонь, постепенно  доводим до кипения, варим в течении 1 часа. Часть жидкости должно выкипеть. Сироп станет гуще, приобретёт янтарный оттенок.

Тыквенное варенье с абрикосами — рецепт на зиму

Шаг 6. Всё варенье готово отправиться на хранение в банках до зимы или же сразу порадовать вас и ваших близких за столом с чаем. Если оно постоит ещё немного то станет густым и будет напоминать мармелад.

Тыквенное варенье с абрикосами — рецепт на зиму

Также такой способ заготовки на зиму работает с абрикосом, персиком, курагой. С яблоками дело обстоит несколько иначе. Они более кислые, так что если интересно можете посмотреть как приготовить варенье из тыквы с яблоками в следующем рецепте.

Тыквенное варенье с абрикосами — рецепт на зиму