Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов

Тертое печенье было очень популярным в 80-х годах прошлого века. Его пекли практически в каждой семье. Давайте вместе вспомним «вкус детства».
Песочое тесто прекрасно хранится в морозильнике до трех месяцев. Поэтому можно смело приготовить побольше теста и оставить его впрок. Имея пару шариков теста, вы приготовите такое печенье буквально за считанные минуты, и внезапные гости не останутся без сладкого.

Пирог коврижка с вареньем

Кухонная техника и утварь: удобная посуда для теста, противень, пергаментная бумага, духовка.Ингредиенты

Варенье 1 стак.
Сода 1 ч. л.
Яйцо 1 шт.
Кефир 1 стак.
Сахар 1 стак.
Мука 1,5 стак.
Какао 3 ст. л.
Специи 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. В удобной посуде смешать до появления белой пены 1 стакан варенья с 1 ч. л. соды и оставить на 10 минут.
  2. Затем добавить одно яйцо, по стакану кефира и сахара и все хорошо перемешать, чтобы сахар растаял.
  3. В отдельной посуде смешать 1,5 стакана муки с 3 ст. л. какао. Если хотите избежать вкуса шоколада, используйте 2 стакана муки без какао.
  4. Также сюда можете добавить специи по своему усмотрению: по щепотке мускатного ореха, корицы, гвоздики и имбиря.
  5. Сухую смесь добавить в жидкую и перемешать до однородной массы. Застелить форму пергаментом, вылить тесто и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
  6. Время выпечки будет зависеть от толщины коржа, поэтому уже через 20 минут можете проверить его на готовность зубочисткой. Нужно проткнуть ею тесто, если оно не будет липнуть к зубочистке, значит пирог готов.

Как приготовить

18 часов Промываем молодые зеленые шишки под проточной водой, помещаем их в глубокую кастрюлю, заливаем водой и добавляем соль. Оставляем их в таком состоянии на 4 часа. Эта манипуляция необходима для того, чтобы избавить наш главный ингредиент от червячков. В соленой воде насекомые погибнут. Сливаем воду, повторно промываем шишки и тщательно перебираем, откладывая порченные экземпляры в сторону. Помещаем шишки в миску, добавляем сахар, потом заливаем кипятком так, чтобы вода их полностью покрывала, и оставляем на 12 часов. Шишки перекладываем в чистую кастрюлю, заливаем образовавшимся за время настаивания сиропом, вливаем стакан очищенной воды и доводим все до кипения. Варим шишки 15–20 минут. Даем им полностью остыть в течение 3-х часов. Затем опять доводим до кипения и варим еще 1,5 часа на слабом огне до полной готовности. Готовый продукт разливаем по стерилизованным банкам и закатываем чистыми крышками. Относим на хранение в прохладное и сухое место.

Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить

Варенье из апельсиновых корочек по-гречески

Вкусное, красивое, ароматное варенье из отходов! Сказка или быль? Давайте разбираться.

Читайте также:  Засолка огурцов в кастрюле: 5 простых рецептов

Сладость из корочек цитрусовых сможет сварить даже начинающая хозяюшка. Ценность этого рецепта в том, что не надо покупать свежие фрукты.

Можно начать копить корочки за несколько дней до начала заготовок. Съел апельсин, а корочку положил в мешочек и убрал в холодильник. Так быстро накопится необходимая порция для приготовления необычного джема из отходов. Только не забывайте срезать белую часть с оранжевой корки, она дает горечь.

Ингредиенты:

Варенье из апельсиновых корочек по-гречески
  • проваренные апельсиновые и лимонные корки — 2 стакана;
  • сока лимона 150 грамм;
  • воды — 200 мл.
  1. Кожуру нарезаем на тоненькие полосочки — соломкой. Заливаем холодной водой на сутки. Время от времени сливаем воду и наливаем чистую.
  2. Теперь соломку надо отварить. В кипящую воду опускаем кожуру. Вода должна покрывать продукт полностью. Варим 2-3 минуты.
  3. Отправляем варево в дуршлаг, обдаем корки холодной водой. Снова заливаем водой и кипятим. Эту процедуру повторяем 3 раза. Пробуем корочку на вкус, она не должна горчить. Если горечь есть, отвариваем еще раз либо замачиваем в холодной воде на 2-3 часа.
  4. В емкость наливаем необходимое количество воды, высыпаем сахар и варим сироп. Как только строп закипел, а сахар растворился, высыпаем корочки. После закипания варим 5 минут. Варочную емкость убираем в сторону до полного остывания.
  5. Кипятим и остужаем варенье до тех пор, пока оно по виду не станет напоминать густой мед.
  6. Снова сладость ставим на огонь, добавляем сок лимона.

Все, готово. Можно снимать пробу.

Как приготовить варенье из малины с целыми ягодами

Если вы поклонник цельных ягод малины в варенье, то это рецепт создан специально для вас. На начальном этапе все просто: ягоды точно так же соединяются с сахаром и настаиваются в течение нескольких часов. Далее есть 2 способа приготовления. Первый классический (он так же описан в рецепте), когда вы просто варите варенье еще какое-то время. Второй же – адаптированный специально для того, чтобы сохранить целостность малины.

Если вы выбираете второй способ, то, может, он займет чуть больше времени (буквально на четверть часа), но каких-то специальных умений от вас не потребуется. Зато в итоге у вас получится вкусное ароматное малиновое варенье с цельными ягодами.

Читайте также:  Рыба под маринадом из моркови и лука — рецепт с фото

Понадобится:

  • малина – 700 гр.;
  • сахар – 500 гр.

Этапы приготовления.

Как приготовить варенье из малины с целыми ягодами

1. Переберите малину: удалите мусор, плодоножки и поврежденные ягоды. Если ягода со своего огорода, то мыть ее не нужно. Если малина покупная, то аккуратно выложите ягодки в широкую емкость, заполненную холодной водой, и перемешайте.

2. Воду слейте. Часть малины осторожно переложите в кастрюлю, где будете готовить варенье, и засыпьте небольшим количеством сахара. Слегка потрясите емкость, чтобы ягодки обвалялись в сахаре. Снова добавьте часть малины и часть сахара и опять потрясите кастрюлю. Затем повторите весь процесс еще раз. Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 2-3 часа.

3. По истечению указанного времени отправьте кастрюлю на плиту и слегка подогрейте варенье, чтобы сахар подтаял. Далее есть 2 варианта приготовления. В первом случае просто доведите массу до кипения, уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут, снимая образующуюся пену. Затем разлейте варенье по стерилизованным банкам.

4. При втором варианте приготовления с помощью шумовки извлеките аккуратно ягоды из сиропа. Его же варите до загустения еще примерно 10-20 минут. Не забывайте в процессе снимать образующуюся пенку. Затем уменьшите огонь до минимума, верните ягоды в сироп и готовьте еще буквально 3 минуты, чтобы малина пропиталась сиропом. В процессе аккуратно помешивайте.

5. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте на крышки и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте до полного остывания. Затем можете отправить варенье уже на длительное хранение.

Варенье из липы — полезные рецепты. Как правильно приготовить варенье из липы

Заготавливать липовый цвет рекомендовано исключительно днем и в сухую погоду, после опадания с него росы, когда сами бутончики уже полностью сухие. Накануне сбора, кстати, не забудьте посмотреть на небо, ведь если собрать цветочки липы после дождливого дня, они быстро потемнеют и потеряют абсолютно все свои лечебные свойства.

Сушат собранные соцветия непременно на открытом воздухе, но при этом важно защитить их от прямых солнечных лучей. Существуют и специальные сушилки, в них липовый цвет подвергается воздействию температуры 40-50 градусов.

Из одного килограмма свежих цветов в среднем выходит 300 г сухого сырья. При правильном хранении сушеные цветки способны не терять своих лечебных свойств в течение целых трех лет! По крайней мере, так утверждают народные целители.

Способ приготовления липового варенья:

Соберите цветы липы в теплую погоду, когда на улице переменная облачность, влажный воздух и не менее 25 градусов тепла. Именно при таких условиях из бутонов выделяется максимальное количество необходимого нам нектара. Цветы липы не так легко отделить от прилегающих к ним листьев, поэтому заранее запаситесь ножницами.

Если листья и плодоножки все-таки остались, аккуратно обрежьте их ножом. Теперь цветы и лепестки засыпьте в дуршлаг, промойте холодной проточной водой, после чего обязательно просушите и выложите в большой эмалированный таз.

Пока цветы сушатся, займитесь приготовлением сахарного сиропа. В любую эмалированную кастрюлю засыпьте сахарный песок и залейте его водой, подогревайте на среднем огне в течение пяти-семи минут, до тех пор пока сахар полностью не растворится в воде. Теперь сироп нужно отфильтровать сквозь марлю, сложенную в три-четыре слоя.

Очищенный сироп доведите до кипения, а затем сразу же залейте им цветы липы. Постоянно помешивайте будущее варенье, потому что цветы так и норовят всплыть на поверхность. Они должны полностью покрыться сиропом и осесть на дно. Как только это произошло, доварите десерт до полной готовности, а в самом конце добавьте лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Некоторые хозяйки добавляют туда еще и цедру.

Варенье из липы: Рецепт приготовления

Вкусное варенье из айвы с апельсином

Апельсин — любимый фрукт детей и взрослых. Айва с апельсином — в двойне вкуснее 🙂 Предлагаю вам приготовить айвовый десерт с цитрусовыми нотками. Такое сочетание вкусов 100% понравится всем. Получается очень сладко и вкусно с чаем.

Вкусное варенье из айвы с апельсином

Ингредиенты:

  • Айва — 2 кг
  • Апельсин — 1 шт
  • Сахар — 1,5 кг
Вкусное варенье из айвы с апельсином

Способ приготовления:

1. Выбираем красивые, спелые плоды (как это сделать описано в самом начале моей статьи). Моем их, обсушиваем и удаляем не нужную сердцевину. После режем фрукт на красивые дольки.

Вкусное варенье из айвы с апельсином

2. Подготовим апельсин. Возьмите цитрус среднего размера. Его нужно помыть и нарезать на кусочки. Также можете пропустить фрукт через мясорубку или измельчить в блендере.

3. Когда все подготовлено, можно сложить нарезанную айву в тару и хорошо обсыпать сахаром. Оставляем на 1-2 часа, чтобы она пустила сок. Можно туда же сразу положить измельченный апельсин, чтобы все хорошо настоялось и пропиталось.

Вкусное варенье из айвы с апельсином

4. Если Вы видите, что выделилось достаточно сока, можно продолжить приготовление. Для этого ставим тару на огонь и доводим содержимое до кипения. После закипания продолжаем варить до загустевания и появления характерного янтарного цвета. При этом периодически помешивайте.

еще горячее варенье разливаем по подготовленным банкам. Если их не простерилизовать, варенье не будет храниться и испортится.

Вкусное варенье из айвы с апельсином

Вот такой витаминный бум у нас получился. Вкус десерта необычный и лакомство очень удивит и все будут просить добавки. Главное правильно выбрать плоды айвы и грамотно их сварить. Руководствуйтесь предложенным мною рецептом и все у Вас получится.