Варенье из черешни без косточек на зиму густое с целыми ягодами

Все-таки обожаю лето и осень! Столько всякой вкусноты зреет на огороде. С мая мы уже полакомились супами со щавелем и наварили джема из ревеня. А тут уже кабачки и помидоры поспевают. В южных регионах уже вовсю снимают урожай черешни и везут на Урал и Север. И хочется не просто полакомиться этой сладкой ягодой, а еще и на зиму оставить напоминание о лете.

Лимонное варенье с цедрой, имбирем и медом

«Сырое» варенье – лучшее натуральное лекарство от ОРЗ. Сладкое, ароматное, содержащее максимальное количество витаминов лакомство хорошо просто есть ложечкой, запивая чаем, а можно подавать к завтраку на хрустящих тостах, с кашей или творогом.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • лимон – 0,5 кг;
  • мед – 0,5 кг;
  • имбирь, корень – 100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Лимоны тщательно вымываем, обдаем кипятком, просушиваем, нарезаем дольками или ломтиками вместе с кожурой, удаляя косточки, пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
  2. Имбирь очищаем, натираем на мелкой терке.
  3. Соединяем подготовленные ингредиенты с медом, тщательно перемешиваем.
  4. Готовый десерт перекладываем в стерилизованные банки, укупориваем и храним в прохладном месте.

Приготовление этого лакомства займет не более 15 минут. Главная сложность – не съесть его сразу и тогда зимой витаминное варенье станет лучшим и самым полезным десертом.

По такому же принципу можно сделать заготовку из свежих ягод: облепихи, малины или черной смородины.

Варенье из черешни без косточек на зиму — самый простой рецепт

Что нужно:

  • 450 г черешни;
  • 300 г сахара.

Ингредиентов нам понадобится всего два: черешня и сахар. Сахара берем немного меньше, чем в соотношении один к одному. Если черешня особенно сладкая, то можно взять и еще меньше.

Взвешиваем черешню без косточек!

В особенной обработке черешня не нуждается: промоем ее и удалим из ягодок косточки. Можно варить варенье из черешни и с косточками, но сегодня не тот случай.

Положим в кастрюльку треть сахара, положенного по норме. Перемешаем и поставим на огонь (слабый). Подождем, пока ягода даст сок, проварим от того момента минут 5.

А пока черешня варится, крышки прокипятим.

Чисто вымытые банки простерилизуем над чайничком (или кастрюлькой) с кипящей водой.

В процессе кратковременной варки варенье из черешни дало сок.

Так как мы варим густое варенье, то этот сок сольем, откинув черешню на дуршлаг или сито. Сироп используем для компота или каким-либо другим образом.

Ягоды снова сложим в ковшик и добавим оставшийся сахар.

Перемешаем и продолжим варку до нужной нам степени густоты черешневого варенья на зиму. Уварив варенье, разложим его по баночкам.

Алёна Готовлю вкусно и с удовольствием делюсь своими секретами приготовления интересных блюд. Задать вопрос

Сразу же закрутим железными крышками и перевернем в горячем виде.

Густое, ароматное варенье из черешни на зиму готово. Спешим насладиться!

Читайте также:  Клубничное варенье с целыми ягодами, красиво и вкусно

Приготовление:

1. Спелую сочную ягоду необходимо изначально перебрать, отбрасывая в сторону испорченные, очень примятые ягоды, особенно, если они имеют запах брожения. Оборвите хвостики.

2. Промойте черешню, пересыпав ее в дуршлаг и отправив под струю проточной воды. Затем удалите косточки, используя нож или специальное приспособление.

3. Сухой желатин пересыпьте в пиалу и залейте теплой водой, размешайте до полного исчезновения комочков.

4. В сотейник или толстостенную кастрюлю переложите черешню и щедро засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на полчаса.

5. Спустя 30 минут влейте в сотейник воду и поставьте на тихий огонь. Как ягодный сок начнет закипать – ждите минут 15, помешивая.

6. Влейте в сотейник набухший желатин, размешайте и прогревайте варенье в течение 10 минут, не допуская активного кипения.

7. Посуду для заготовок тщательно простерилизуйте. Крышки подержите в кипятке минут 5. Разложите горячее варенье по банкам, закупорьте тут же крышками.

8. Опрокиньте заготовки крышками вниз и в таком виде дайте остыть. После уберите в кладовую.

Приятного аппетита!

Рецепт лимонного варенья с цедрой

Цедра может несколько горчить, если ее предварительно не обработать, но если вас это не пугает, можно просто нарезать лимоны, вместе с кожурой.

Но, я предлагаю альтернативный вариант, который понравится всем.

  • 1 кг лимонов;
  • 700 гр сахара.

Итак, вымойте лимоны и острым ножом снимите кожуру. Сами плоды нарежьте, пересыпьте сахаром и оставьте, чтобы они пустили сок.

Нарежьте кожуру на тоненькие полосочки. Можно брать не всю цедру, а с одного, или двух лимонов. Остальное оставьте на цукаты, или засушите.

В кипящую воду засыпьте нарезанную кожуру и отваривайте ее в течении 10 минут.

Слейте воду и добавьте отваренную цедру к лимонам. Если лимоны дали мало сока, долейте воды и поставьте кастрюлю на плиту. Накройте кастрюлю крышкой и варите лимонное варенье в течении 20-30 минут. После этого, разлейте горячее варенье по баночкам и закройте их крышками.

Лимонное варенье достаточно стойкое и особых условий для его хранения не нужно. Главное – это отсутствие прямых солнечных лучей и обычная комнатная температура.

Смотрите видеорецепт — как приготовить варенье из лимона на зиму:

Есть ли особенности для варенья из белой, желтой, красной черешни

Цвет черешни определяется ее составом – красные плоды более сладкие, а в светлых больше органических кислот. Именно темные ягоды чаще всего используют в приготовлении десертов. Хотя и из светлых сортов получается вкусное янтарное варенье.

  • У белой и желтой черешни более плотная мякоть, поэтому настаивать ягоды в сиропе придется дольше, чем красные и черные – до 24 часов. Проваривать их также нужно чудь дольше, чем темные. По этой же причине не рекомендуется из данных сортов делать варенье-пятиминутку.
  • Десерт из светлых плодов варят только в несколько заходов, чтобы тугая мякоть успела дойти до готовности. С темными ягодами проще – варенье можно сварить за 1 прием.
  • Темные черешни более сочные, поэтому для приготовления из них варенья воды берут меньше, чем при готовке десерта из белых и желтых ягод.
  • Что касается количества сахара в рецептах, значения не имеет, какого цвета черешня, хотя для светлых ягод лучше взять сладкого продукта чуть больше. При этом темные плоды можно варить и в собственном соку, и в сиропе. Варенье из белых и желтых ягод лучше получаются именно в сиропе.
  • При готовке десерта из светлых черешен в варенье лучше не добавлять лимонную кислоту.
  • Для приготовления джемов из светлых сортов черешни вместо быстрорастворимого желатина лучше применить такой продукт, как «Желфикс». Это природный источник пектина, к которому добавлены еще лимонная кислота и растительная глюкоза. В данном случае процент сахара в варенье можно немного снизить.
Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму – самые простые и вкусные рецепты

Цвет плодов черешни «диктует» и выбор крышек для закупоривания. Для светлых ягод подойдут обычные белые жестяные крышки, а вот для варенья из темных плодов рекомендуется использовать крышки лакированные.

Если кому-то по душе больше коралловый цвет варенья, а под руками оказались светлые черешни, их можно скомбинировать с вишнями или добавить черную смородину – они придадут десерту нужный оттенок и насытят удивительным ароматом. От такого дополнения варенье приобретет интересный вкус.

Чем больше комбинаций использовать в заготовке, тем разнообразнее будет сервирован стол для чайной церемонии. А у гостей возникнет повод взять у хозяйки рецептик необычного варенья.

Поделиться ссылкой:

Черешневое варенье без косточек с лимоном и орехами

Этот рецепт варенья из желтой черешни — скорее лакомство. Оно больше похоже на конфеты, чем просто варенье.

Потому что внутри каждой ягодки положим кусочки ореха или изюма. Чтобы подчеркнуть вкус сладкой черешни — в варенье добавляем лимон.

Ингредиенты:

  • Ягоды черешни — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1,5 стакана
  • Лимон — 1 шт.
  • Грецкие орехи чищенные
  • Ваниль — 0,5 палочки

Приготовление:

Черешню перебираем и моем, даем воде стечь.

Аккуратно удалив косточки, заполняем ягодки орехами

Для этого нужно отломать небольшую часть ореха и вставить его на место косточки.

При желании можно заменить грецкие орехи на любые другие

Смешав воду и сахар в емкости, даем сиропу закипеть

Опускаем черешню в сироп, слегка придавливая ягоды при помощи лопатки.

Дождавшись закипания, уменьшаем огонь.

Теперь надо дождаться, чтобы ягоды осели на дно и стали прозрачными.

Густота сиропа будет зависеть от времени приготовления

Очень тонко нарезаем лимон на ломтики и добавляем в варенье. Дождавшись закипания, варим на слабом огне четверть часа. Выключив, надо добавить ваниль в кипящий сироп

Готовое варенье раскладываем в стерильные банки и закатываем.

Способ приготовления в собственном соку «Пятиминутка» (с целыми ягодами)

Давайте рассмотрим подробнее принцип пятиминутки. Это означает, что массу после закипания варят пять минут. Делать это можно несколько раз после полного остывания. Часто применяется в приготовлении варенья и джемов.

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни
  • 600 г сахарного песка
  • 2 г ванили

Все плоды заливаем водой и замачиваем на 15 минут. Сливаем всплывших червячков и не кондицию.

Из ровных и гладких ягодок вынимаем косточки. Стараемся не травмировать сильно плоды. И лучше не извлекать косточки сквозь всю ягоду, делайте это со стороны плодоножки шпилькой или зубочистками.

Далее нужно засыпать черешню сахарным песком. И ждем, когда появится сок.

Затем доводим всю массу до кипения и варим 5 минут. Убираем с огня и даем остыть часов 8.

Всыпаем ваниль и снова даем закипеть. Варим 5 минут и сразу разливаем по баночкам или превращаем в джем, измельчив массу блендером.

Когда хотите получить густую консистенцию, то проваривать варенье по пять минут нужно 3 или 4 раза, чтобы выпарилась влага из сиропа. А, для получения жидкой массы, достаточно и двух раз.

Читайте также:  Как законсервировать патиссоны: лучшие рецепты

В статье каждый гурман сможет подобрать рецепт для себя. Ведь есть те, кто любят, когда послаще, а некоторые пытаются обойтись малыми дозами сахара.

Благодарю вас за внимание и прошу написать мне, какие добавки используете для этого лакомства вы.

Густое варенье из черешни с цельными ягодами

Этот вид варенья отличается своим цветом, а также консистенцией, напоминая больше джем или пасту. Очень удобно использовать его в качестве начинки при изготовлении кондитерских изделий. Для этого рецепта советуем использовать яркие оттенки ягоды, а также как можно более крупную черешню, тогда блюдо действительно получается очень вкусным и красивым!

Для приготовления нам понадобится:

Густое варенье из черешни с цельными ягодами
  • Черешня – 1кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 300 мл
  • Вкусовые добавки
Густое варенье из черешни с цельными ягодами

, обдаем кипятком и подготавливаем черешню, просушиваем ее и откладываем в сторону

Густое варенье из черешни с цельными ягодами

сироп и добавляем после закипания в него ягоды, постоянно помешиваем и провариваем его еще около 10 минут на медленном огне.

Густое варенье из черешни с цельными ягодами

кастрюлю с огня и сливаем часть сиропа другую емкость.

ягоды провариваем еще раз до нужной нам густоты.

Варенье из черешни и абрикосов

Для приготовления этого лакомства понадобятся спелые абрикосы и желтая черешня. Заготовка получается очень красивой, с янтарным цветом и насыщенным вкусом.

Варенье из черешни и абрикосов

Ингредиенты:

  • 2 кг абрикос;
  • 1 кг желтой черешни;
  • 2 кг сахара;
  • сок половинки лимона;
  • 1 стакан питьевой воды.
Варенье из черешни и абрикосов

Приготовление:

Из стакана воды, 2 стаканов сахара и лимонного сока сварим густой сахарный сироп. Абрикосы надо очистить от косточек и засыпать половиной оставшегося сахарного песка. Таким же образом поступить с черешней. Через час залить абрикосы сиропом, довести до кипения, снять с огня. Остудить, добавить ягоды черешни с сахаром, варить 10 минут, закатать в подготовленные банки.

Варенье из черешни и абрикосов

Как сделать вишню в шоколаде в домашних условиях

Шоколадный сироп, в котором плавает ароматная вишня — это лучший десерт, который создаст уют зимними холодными вечерами. Давайте его приготовим!

Ингредиенты:

Как сделать вишню в шоколаде в домашних условиях
  • вишня без косточки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • какао-порошок — 100 гр.
  • шоколад — 100 гр. (или какао-масло, или сливочное масло)

Как приготовить:

все стандартно, долго описывать не буду, выше уже все было сказано. Вишню помойте, выньте косточки, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. Затем поставьте на средний огонь, вскипятите и проварите 5 минут.

варенью полностью остыть и снова проварите его 5 минут. Таким образом нужно 4 раза проварить массу по 5 минут. Между варкой делайте перерыв в несколько часов, чтобы вишня полностью остыла и напиталась сиропом.

Как сделать вишню в шоколаде в домашних условиях

3.В пятый раз поставьте варенье на плиту и дайте ему закипеть. Теперь положите необходимые добавки: какао-порошок и шоколад. Вместо шоколада можно взять просто сливочное масло (в этом случае хранить нужно будет в холоде). Перемешайте и дождитесь полного растворения шоколада. Проварите смесь 5 минут и можно наливать его в стерильные банки.

крышками консервацию и оставьте остывать на столе. Это лакомство понравится всем без исключения, попробуйте сделать!

Варите вишневое варенье по разным рецептам, экспериментируйте. Добавляйте к ягодам корицу, ваниль, миндальные или грецкие орехи, можно несколько капель лимонного сока. Но только не переборщите со специями, чтобы чувствовался натуральный вкус вишни.

Также смотрите рецепты малинового варенья, вкусного и лечебного.

Как сделать вишню в шоколаде в домашних условиях

Всем желаю домашнего уюта, который и создается такими мелочами, как варенье из вишни. Приятного чаепития!