Все-таки обожаю лето и осень! Столько всякой вкусноты зреет на огороде. С мая мы уже полакомились супами со щавелем и наварили джема из ревеня. А тут уже кабачки и помидоры поспевают. В южных регионах уже вовсю снимают урожай черешни и везут на Урал и Север. И хочется не просто полакомиться этой сладкой ягодой, а еще и на зиму оставить напоминание о лете.
Лимонное варенье с цедрой, имбирем и медом
«Сырое» варенье – лучшее натуральное лекарство от ОРЗ. Сладкое, ароматное, содержащее максимальное количество витаминов лакомство хорошо просто есть ложечкой, запивая чаем, а можно подавать к завтраку на хрустящих тостах, с кашей или творогом.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- лимон – 0,5 кг;
- мед – 0,5 кг;
- имбирь, корень – 100 г.
Пошаговое приготовление:
- Лимоны тщательно вымываем, обдаем кипятком, просушиваем, нарезаем дольками или ломтиками вместе с кожурой, удаляя косточки, пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
- Имбирь очищаем, натираем на мелкой терке.
- Соединяем подготовленные ингредиенты с медом, тщательно перемешиваем.
- Готовый десерт перекладываем в стерилизованные банки, укупориваем и храним в прохладном месте.
Приготовление этого лакомства займет не более 15 минут. Главная сложность – не съесть его сразу и тогда зимой витаминное варенье станет лучшим и самым полезным десертом.
По такому же принципу можно сделать заготовку из свежих ягод: облепихи, малины или черной смородины.
Варенье из черешни без косточек на зиму — самый простой рецепт
Что нужно:
- 450 г черешни;
- 300 г сахара.
Ингредиентов нам понадобится всего два: черешня и сахар. Сахара берем немного меньше, чем в соотношении один к одному. Если черешня особенно сладкая, то можно взять и еще меньше.
Взвешиваем черешню без косточек!
В особенной обработке черешня не нуждается: промоем ее и удалим из ягодок косточки. Можно варить варенье из черешни и с косточками, но сегодня не тот случай.
Положим в кастрюльку треть сахара, положенного по норме. Перемешаем и поставим на огонь (слабый). Подождем, пока ягода даст сок, проварим от того момента минут 5.
А пока черешня варится, крышки прокипятим.
Чисто вымытые банки простерилизуем над чайничком (или кастрюлькой) с кипящей водой.
В процессе кратковременной варки варенье из черешни дало сок.
Так как мы варим густое варенье, то этот сок сольем, откинув черешню на дуршлаг или сито. Сироп используем для компота или каким-либо другим образом.
Ягоды снова сложим в ковшик и добавим оставшийся сахар.
Перемешаем и продолжим варку до нужной нам степени густоты черешневого варенья на зиму. Уварив варенье, разложим его по баночкам.
Алёна Готовлю вкусно и с удовольствием делюсь своими секретами приготовления интересных блюд. Задать вопрос
Сразу же закрутим железными крышками и перевернем в горячем виде.
Густое, ароматное варенье из черешни на зиму готово. Спешим насладиться!
Приготовление:
1. Спелую сочную ягоду необходимо изначально перебрать, отбрасывая в сторону испорченные, очень примятые ягоды, особенно, если они имеют запах брожения. Оборвите хвостики.
2. Промойте черешню, пересыпав ее в дуршлаг и отправив под струю проточной воды. Затем удалите косточки, используя нож или специальное приспособление.
3. Сухой желатин пересыпьте в пиалу и залейте теплой водой, размешайте до полного исчезновения комочков.
4. В сотейник или толстостенную кастрюлю переложите черешню и щедро засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на полчаса.
5. Спустя 30 минут влейте в сотейник воду и поставьте на тихий огонь. Как ягодный сок начнет закипать – ждите минут 15, помешивая.
6. Влейте в сотейник набухший желатин, размешайте и прогревайте варенье в течение 10 минут, не допуская активного кипения.
7. Посуду для заготовок тщательно простерилизуйте. Крышки подержите в кипятке минут 5. Разложите горячее варенье по банкам, закупорьте тут же крышками.
8. Опрокиньте заготовки крышками вниз и в таком виде дайте остыть. После уберите в кладовую.
Приятного аппетита!
Рецепт лимонного варенья с цедрой
Цедра может несколько горчить, если ее предварительно не обработать, но если вас это не пугает, можно просто нарезать лимоны, вместе с кожурой.
Но, я предлагаю альтернативный вариант, который понравится всем.
- 1 кг лимонов;
- 700 гр сахара.
Итак, вымойте лимоны и острым ножом снимите кожуру. Сами плоды нарежьте, пересыпьте сахаром и оставьте, чтобы они пустили сок.
Нарежьте кожуру на тоненькие полосочки. Можно брать не всю цедру, а с одного, или двух лимонов. Остальное оставьте на цукаты, или засушите.
В кипящую воду засыпьте нарезанную кожуру и отваривайте ее в течении 10 минут.
Слейте воду и добавьте отваренную цедру к лимонам. Если лимоны дали мало сока, долейте воды и поставьте кастрюлю на плиту. Накройте кастрюлю крышкой и варите лимонное варенье в течении 20-30 минут. После этого, разлейте горячее варенье по баночкам и закройте их крышками.
Лимонное варенье достаточно стойкое и особых условий для его хранения не нужно. Главное – это отсутствие прямых солнечных лучей и обычная комнатная температура.
Смотрите видеорецепт — как приготовить варенье из лимона на зиму:
Есть ли особенности для варенья из белой, желтой, красной черешни
Цвет черешни определяется ее составом – красные плоды более сладкие, а в светлых больше органических кислот. Именно темные ягоды чаще всего используют в приготовлении десертов. Хотя и из светлых сортов получается вкусное янтарное варенье.
- У белой и желтой черешни более плотная мякоть, поэтому настаивать ягоды в сиропе придется дольше, чем красные и черные – до 24 часов. Проваривать их также нужно чудь дольше, чем темные. По этой же причине не рекомендуется из данных сортов делать варенье-пятиминутку.
- Десерт из светлых плодов варят только в несколько заходов, чтобы тугая мякоть успела дойти до готовности. С темными ягодами проще – варенье можно сварить за 1 прием.
- Темные черешни более сочные, поэтому для приготовления из них варенья воды берут меньше, чем при готовке десерта из белых и желтых ягод.
- Что касается количества сахара в рецептах, значения не имеет, какого цвета черешня, хотя для светлых ягод лучше взять сладкого продукта чуть больше. При этом темные плоды можно варить и в собственном соку, и в сиропе. Варенье из белых и желтых ягод лучше получаются именно в сиропе.
- При готовке десерта из светлых черешен в варенье лучше не добавлять лимонную кислоту.
- Для приготовления джемов из светлых сортов черешни вместо быстрорастворимого желатина лучше применить такой продукт, как «Желфикс». Это природный источник пектина, к которому добавлены еще лимонная кислота и растительная глюкоза. В данном случае процент сахара в варенье можно немного снизить.
Цвет плодов черешни «диктует» и выбор крышек для закупоривания. Для светлых ягод подойдут обычные белые жестяные крышки, а вот для варенья из темных плодов рекомендуется использовать крышки лакированные.
Если кому-то по душе больше коралловый цвет варенья, а под руками оказались светлые черешни, их можно скомбинировать с вишнями или добавить черную смородину – они придадут десерту нужный оттенок и насытят удивительным ароматом. От такого дополнения варенье приобретет интересный вкус.
Чем больше комбинаций использовать в заготовке, тем разнообразнее будет сервирован стол для чайной церемонии. А у гостей возникнет повод взять у хозяйки рецептик необычного варенья.
Поделиться ссылкой:
Черешневое варенье без косточек с лимоном и орехами
Этот рецепт варенья из желтой черешни — скорее лакомство. Оно больше похоже на конфеты, чем просто варенье.
Потому что внутри каждой ягодки положим кусочки ореха или изюма. Чтобы подчеркнуть вкус сладкой черешни — в варенье добавляем лимон.
Ингредиенты:
- Ягоды черешни — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 1,5 стакана
- Лимон — 1 шт.
- Грецкие орехи чищенные
- Ваниль — 0,5 палочки
Приготовление:
Черешню перебираем и моем, даем воде стечь.
Аккуратно удалив косточки, заполняем ягодки орехами
Для этого нужно отломать небольшую часть ореха и вставить его на место косточки.
При желании можно заменить грецкие орехи на любые другие
Смешав воду и сахар в емкости, даем сиропу закипеть
Опускаем черешню в сироп, слегка придавливая ягоды при помощи лопатки.
Дождавшись закипания, уменьшаем огонь.
Теперь надо дождаться, чтобы ягоды осели на дно и стали прозрачными.
Густота сиропа будет зависеть от времени приготовления
Очень тонко нарезаем лимон на ломтики и добавляем в варенье. Дождавшись закипания, варим на слабом огне четверть часа. Выключив, надо добавить ваниль в кипящий сироп
Готовое варенье раскладываем в стерильные банки и закатываем.
Способ приготовления в собственном соку «Пятиминутка» (с целыми ягодами)
Давайте рассмотрим подробнее принцип пятиминутки. Это означает, что массу после закипания варят пять минут. Делать это можно несколько раз после полного остывания. Часто применяется в приготовлении варенья и джемов.
Ингредиенты:
- 1 кг черешни
- 600 г сахарного песка
- 2 г ванили
Все плоды заливаем водой и замачиваем на 15 минут. Сливаем всплывших червячков и не кондицию.
Из ровных и гладких ягодок вынимаем косточки. Стараемся не травмировать сильно плоды. И лучше не извлекать косточки сквозь всю ягоду, делайте это со стороны плодоножки шпилькой или зубочистками.
Далее нужно засыпать черешню сахарным песком. И ждем, когда появится сок.
Затем доводим всю массу до кипения и варим 5 минут. Убираем с огня и даем остыть часов 8.
Всыпаем ваниль и снова даем закипеть. Варим 5 минут и сразу разливаем по баночкам или превращаем в джем, измельчив массу блендером.
Когда хотите получить густую консистенцию, то проваривать варенье по пять минут нужно 3 или 4 раза, чтобы выпарилась влага из сиропа. А, для получения жидкой массы, достаточно и двух раз.
В статье каждый гурман сможет подобрать рецепт для себя. Ведь есть те, кто любят, когда послаще, а некоторые пытаются обойтись малыми дозами сахара.
Благодарю вас за внимание и прошу написать мне, какие добавки используете для этого лакомства вы.
Густое варенье из черешни с цельными ягодами
Этот вид варенья отличается своим цветом, а также консистенцией, напоминая больше джем или пасту. Очень удобно использовать его в качестве начинки при изготовлении кондитерских изделий. Для этого рецепта советуем использовать яркие оттенки ягоды, а также как можно более крупную черешню, тогда блюдо действительно получается очень вкусным и красивым!
Для приготовления нам понадобится:

- Черешня – 1кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 300 мл
- Вкусовые добавки

, обдаем кипятком и подготавливаем черешню, просушиваем ее и откладываем в сторону

сироп и добавляем после закипания в него ягоды, постоянно помешиваем и провариваем его еще около 10 минут на медленном огне.

кастрюлю с огня и сливаем часть сиропа другую емкость.
ягоды провариваем еще раз до нужной нам густоты.
Варенье из черешни и абрикосов
Для приготовления этого лакомства понадобятся спелые абрикосы и желтая черешня. Заготовка получается очень красивой, с янтарным цветом и насыщенным вкусом.

Ингредиенты:
- 2 кг абрикос;
- 1 кг желтой черешни;
- 2 кг сахара;
- сок половинки лимона;
- 1 стакан питьевой воды.

Приготовление:
Из стакана воды, 2 стаканов сахара и лимонного сока сварим густой сахарный сироп. Абрикосы надо очистить от косточек и засыпать половиной оставшегося сахарного песка. Таким же образом поступить с черешней. Через час залить абрикосы сиропом, довести до кипения, снять с огня. Остудить, добавить ягоды черешни с сахаром, варить 10 минут, закатать в подготовленные банки.

Как сделать вишню в шоколаде в домашних условиях
Шоколадный сироп, в котором плавает ароматная вишня — это лучший десерт, который создаст уют зимними холодными вечерами. Давайте его приготовим!
Ингредиенты:

- вишня без косточки — 1 кг
- сахар — 1 кг
- какао-порошок — 100 гр.
- шоколад — 100 гр. (или какао-масло, или сливочное масло)
Как приготовить:
все стандартно, долго описывать не буду, выше уже все было сказано. Вишню помойте, выньте косточки, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. Затем поставьте на средний огонь, вскипятите и проварите 5 минут.
варенью полностью остыть и снова проварите его 5 минут. Таким образом нужно 4 раза проварить массу по 5 минут. Между варкой делайте перерыв в несколько часов, чтобы вишня полностью остыла и напиталась сиропом.

3.В пятый раз поставьте варенье на плиту и дайте ему закипеть. Теперь положите необходимые добавки: какао-порошок и шоколад. Вместо шоколада можно взять просто сливочное масло (в этом случае хранить нужно будет в холоде). Перемешайте и дождитесь полного растворения шоколада. Проварите смесь 5 минут и можно наливать его в стерильные банки.
крышками консервацию и оставьте остывать на столе. Это лакомство понравится всем без исключения, попробуйте сделать!
Варите вишневое варенье по разным рецептам, экспериментируйте. Добавляйте к ягодам корицу, ваниль, миндальные или грецкие орехи, можно несколько капель лимонного сока. Но только не переборщите со специями, чтобы чувствовался натуральный вкус вишни.
Также смотрите рецепты малинового варенья, вкусного и лечебного.

Всем желаю домашнего уюта, который и создается такими мелочами, как варенье из вишни. Приятного чаепития!