Варенье из черноплодной рябины (аронии): рецепты домашних заготовок

Родиной черноплодной рябины считается вовсе не Россия. Она долгое время росла на берегах Северной Америки, где пышно разрасталась возле рек, озер, небольших прудиков. Там насчитывается более 20 сортов аронии и некоторые вполне годятся для самостоятельного употребления в пищу.

Польза и особенности черноплодной рябины

Ценные качества аронии черноплодной можно перечислять долго. Для женщин очень важно, что плоды этого растения являются диетическими и содержат всего 47 калорий на 100 г, а значит, помогают сохранить фигуру в хорошем состоянии. Но кроме этого, черноплодная рябина является источником большого количества витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых нашему организму.

Таблица: состав и энергетическая ценность

Элемент Содержание вещества на 100 г продукта
Пищевая ценность
Калории 55 кКал
Белки 1,5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 10,9 г
Пищевые волокна 4,1 г
Органические кислоты 1,3 г
Вода 80,5 г
Моно- и дисахариды 10,8 г
Крахмал 0,1 г
Витамины
Витамин РР 0,3 мг
Бета-каротин 1,2 мг
Витамин А (РЭ) 200 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг
Витамин B9 (фолиевая) 1,7 мкг
Витамин C 15 мг
Витамин E (ТЭ) 1,5 мг
Витамин PP (Ниациновыйэквивалент) 0,6 мг
Химические элементы
Кальций 28 мг
Магний 14 мг
Натрий 4 мг
Калий 158 мг
Фосфор 55 мг
Железо 1,1 мг

Кроме того, содержание фенольных флавоноидов (антоцианов) обеспечивает ягодам черный цвет, экранирующий их от воздействия солнечных лучей, и способствует их вяжущему вкусу.

Польза и особенности черноплодной рябины

Черноплодная рябина — источник витаминов и полезных веществ

Если вы будете регулярно принимать в пищу черноплодную рябину, то заметите, что молодеете прямо на глазах. Это касается не только внешности, но и общего состояния организма. Эта чудесная ягода — отличное профилактическое средство от воспалений, бактериальных инфекций, диабета, нервозов и даже онкологических заболеваний! А последние исследования доказали, что плоды черноплодной рябины значительно усилят эффект лечения всех указанных болезней.

Для желающих похудеть, особенно после зимы, черноплодка станет настоящим открытием. Она оказывает на организм общее балансирующее действие, ускоряет обмен веществ и обеспечит вас всем необходимым набором витаминов в этот период года. У этого растения есть очень интересная особенность: оно предотвращает накопление жира, в частности на уровне живота.

Как лучше заготавливать на зиму

Летом и в начале осени, когда черноплодная рябина созревает, её плоды можно есть сразу, сорвав с куста и вымыв в проточной воде. В холодильнике свежие ягоды хранятся не более недели, поэтому нужно решить, как вы будете перерабатывать их, чтобы запасти на зиму.

Обратите внимание! Для любых заготовок выбирайте красивые, плотные ягоды с ровным цветом и чистой блестящей поверхностью. Влажные плоды, покрытые пятнами, лучше сразу выбросить: скорее всего, они испорчены и станут распространителями плесени.

Из черноплодной рябины можно заготовить на зиму:

Польза и особенности черноплодной рябины
  • варенье или джемы;
  • сок;
  • компот;
  • вино;
  • настойку;
  • замороженные ягоды.

    Варенье — лучший способ заготовить черноплодную рябину на зиму

В этой статье мы расскажем вам о приготовлении варенья из черноплодной рябины. Зимой вы можете добавлять его в чай, компот, а также в пироги и кексы в качестве начинки.

Варенье из черноплодки и яблок

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • арония – 1 кг;
  • яблоко – 400 г;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • вода – 300-400 мл;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • корица, палочки – 1-2 шт.
Варенье из черноплодки и яблок

Приготовление:

  1. Аронию очистить от хвостиков и промыть. Вскипятить воду и бланшировать ягоды 2-3 минуты. Сцедить 300-400 мл получившегося отвара, остальное слить.
  2. Сварить сироп из отвара и 500 г сахара. Залить ягоды горячим сиропом, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Оставить на 8-10 часов. Спустя время проварить ягоды еще 2-3 минуты после закипания и оставить до 8-10 часов.
  3. Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать на небольшие кусочки. По мере нарезки, чтобы мякоть не потемнела, их следует помещать в миску с водой, подкисленной лимонным соком. Если яблоки рыхлые, их лучше нарезать более крупными кусками.
  4. Вскипятить воду и бланшировать яблоки 1-2 минуты (твердые сорта до 3-4 минут).
  5. Ягодную массу поставить на плиту, частями ввести 1 кг сахара, добавить палочки корицы и довести до кипения. Добавить яблоки, аккуратно погружая их в сироп деревянной лопаткой. Довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут. Периодически встряхивать миску и снимать пенку. Затем снять с огня и извлечь палочки корицы.
  6. Разлить горячее варенье по стерильным банкам. Закатать, перевернуть и остудить при комнатной температуре. Убрать на хранение.

Как лечить гипертонию черноплодной рябиной

Даже врачи-терапевты ничего не имеют против, если вместе с медикаментами больной гипертонией дополняет лечение ягодой черноплодной рябины. Лечиться гипертония 1 и 2 степени соком аронии, который легко готовиться в домашних условиях. Курс составляет от 30 дней и выше, а рекомендованная доза равна четверти стакана по 3 раза в сутки. Как готовиться сок? Ягоды заливают водой в пропорции 1 кг ягоды на 1 стакан воды (250 мл), затем ягоды ставят на огонь и прогревают до 60 градусов. В процессе черноплодная рябина пускает сок и важно ему немного настояться.

Далее черноплодную аронию вместе с водой прокручивают в мясорубке и отжимают мякоть через марлю, либо процеживают через сито. Готовый сок приправляют медом или сахаром, чтобы чуть-чуть смягчить терпкость, а потом разливают в чистые стеклянные банки. Можно законсервировать сок аронии, а еще лучше – поставить банку в холодильник и пить по мере необходимости.

Черной-черной ночью… мы ели черное-черное варенье…

Необычное варенье из черноплодной рябины оценят не только дети – любители рассказывать по вечерам ужастики, – но и старшие. Его можно изготовить из чистой аронии, а можно поколдовать с добавлением яблок, лимона и грецких орехов.

Варенье из черноплодной рябины

Черной-черной ночью… мы ели черное-черное варенье…

Существует хитрость, призванная еще больше размягчить ягоды аронии. На края тазика с готовым вареньем натягивают хлопковую ткань и накрывают другим тазом того же диаметра. Через полчаса конструкцию разбирают, варенье расфасовывают по банкам.

Такое варенье – лучшее лекарство для выздоравливающих, особенно после операций. А если ребенок недоверчиво отнесется к лакомству, сваренному не из привычной малины или слив, то всегда можно сочинить новую сказку о Карлсоне, который любил бабушкино черноплодное варенье.

Черноплодная рябина на зиму – заготовки на любой вкус

Спелая темная арония очень полезна для здоровья. Она очищает кишечник, улучшает состав крови и повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам. Сохранить добро легко – для этого существуют проверенные рецепты.

Сок из черноплодки

Однажды я собрала богатый урожай и решила «шикануть». Но заготовка напитка оказалась не слишком благодарным занятием. Образовался большой процент отходов, в которые вошла самая ценная часть – кожица с многочисленными антиоксидантами.

Второй минус – слишком концентрированный вкус. Пить в чистом виде я не смогла, пришлось сильно разбавлять водой. В итоге получился «нектар» или компот. Спрашивается, зачем было выбрасывать мякоть с кожурой?

Если надумаете гнать сок, воспользуйтесь соковыжималкой. Не забудьте о бланшировании, чтобы кожица отдала полезные вещества. В качестве консерванта добавляйте лимонную кислоту, своей в рябине мало. А лучше сделайте компот или перетрите с сахаром.

Компот из черноплодной рябины на зиму.

Для начала ее перебирают, освобождают от веточек, листьев. После этого их моют и бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты. Затем действуют следующим образом:

  • В подготовленные банки (1-1,5 л) помещают рябину, заполняя на 1/3 объема.
  • В каждую добавляют по четвертинке лимона.
  • Заливают горячим сиропом из расчета 540 г сахара на литр воды.
  • Стерилизуют при слабом кипении 20-25 минут.

Для более выразительного вкуса аронию смешивают с яблоками, грушами, ежевикой.

Варенье из черноплодной рябины

Арония – удачное сырье для джема. Из нее получается вкусный и полезный десерт, который подают к блинчикам, сырникам и булочкам.

Пропорции:

  • рябина – 1 кг,
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Порядок действий:

  • Сначала варят сахарный сироп. На 1 кг песка добавляют 0,5 л воды.
  • Подготовленную рябину бланшируют (5 минут).
  • Заливают сиропом, дают постоять 5-6 часов или ночь.
  • Доводят до кипения, но не кипятят.
  • Снимают с огня, выдерживают еще 5-8 часов.
  • Нагревают до кипящего состояния, раскладывают в стерильные банки и тут же укупоривают.

Пюре из черноплодной рябины

Вкусная и питательная заготовка мне нравится густотой и однородностью. Пюре удобно намазывать на тост или использовать как начинку при выпечке кондитерских изделий. А еще ароматной «жижей» можно полить мороженое, творог или фруктовый салат.

Что делать:

  • Пропустите аронию через мясорубку.
  • Поместите пюре в эмалированную посуду.
  • Смешайте с равным количеством сахара.
  • Дайте постоять, пока не выделится жидкость.
  • Поставьте на огонь.
  • Дождитесь кипения. Постоянно перемешивайте, чтобы растворились кристаллы.
  • Горячее пюре разложите в чистые сухие банки.
  • Стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой 15-20 минут.
  • Достаньте и укупорьте.

Кислотность рябины невысока, поэтому стерилизация необходима. Не хотите волокиты, добавьте лимонный сок из расчета 4-5 ст. л. на каждую литровую банку.

«Холодное варенье» из черноплодной рябины

Это лучший способ сохранить полезные свойства в первозданном виде. Принцип тот же, что и в предыдущем варианте, но сахара берем в полтора раза больше:

  • аронию измельчаем,
  • перемешиваем,
  • доводим до кипения,
  • остужаем,
  • раскладываем по банкам,
  • накрываем капроновыми крышками.

Храним в холодильнике. Заготовку добавляем в чай, клюквенный морс или компот из сухофруктов. Несмотря на повышенное содержание сахара, это ценный продукт для зимнего сезона. Он полон биологически активных веществ, которые защищают от простуд и ускоряют выздоровление.

На этом прощаюсь. У меня уже заготовлена рябина черноплодная; польза и вред ее вовсе не тайна за семью печатями. Многим удалось с ее помощью поддержать здоровье, попробуйте и вы.

Сироп с вишневыми листьями

Сладкий, полезный сироп легко приготовить и можно долго хранить. Классический рецепт предполагает использование таких продуктов:

  • арония ‒ 2,5 кг;
  • вода ‒ 4 л;
  • лимонная кислота ‒ 25 г;
  • сахар.

Ягоды заливают крутым кипятком, добавляют лимонную кислоту, размешивают и оставляют, плотно накрыв и укутав, на сутки. Затем отстоявшуюся массу процеживают, не отжимая ягоды, чтобы сироп получился прозрачным.

На каждый литр получившейся жидкости добавляют 1 кг сахара, несколько листиков вишни и варят в течение 10 мин. Вынув листья, сироп расфасовывают в стерильную посуду и укупоривают. Высокое содержание сахара позволяет хранить заготовку при комнатной температуре.

Особенности черноплодной рябины

Особенности черноплодной рябины

Польза и вред продукции обусловлены биохимическим составом основного сырья. Ягоды содержат витамины (A, B1, B2, B6, B9, C, E, PP), минеральные соли железа, калия, кальция, магния, фосфора. Цвет аронии черноплодной свидетельствует о высокой концентрации антоцианов. Рябина обладает общеукрепляющим, желчегонным, бактерицидным, противогрибковым и мочегонным действиями. Активные вещества плодов способствуют выведению токсических веществ, нормализации сахара крови, снижению артериального давления.

Читайте также:  Торт из мастики - 63 домашних вкусных рецепта приготовления

Варенье с добавлением слив

Вкусным получается варенье из черноплодной рябины со сливой.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 500 гр. сливы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 900 мл воды;
  • 1,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Хорошо промоем плоды, сливы освободим от косточек и разрежем на четвертинки. Кипятим указанное количество воды, заливаем кипятком ягоды и даем постоять 5 минут. Затем аккуратно сливаем воду (не выливаем), ягоды промываем холодной водой.

Варенье с добавлением слив

Воду, в которой бланшировалась ягода, используем для приготовления сиропа. Всыпаем в неё сахар (1 кг) и варим сироп. В кипящий сироп засыпаем ягоды и сливы, доводим до кипения. Затем снимаем с огня, прикрываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут.

Снова ставим на огонь, досыпаем оставшийся сахар, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем варенье настаиваться в течение 8 часов. Снова ставим варить и держим на огне до готовности (минут 40-45).

Рябиновый мармелад

Из плодов чернплодной рябины получается вкуснейший мармелад. Возьмите спелые ягоды, желательно те, которые уже побывали под заморозками. Вымойте их, снимите с плодоножек и пробланшируйте в подсоленной воде. Сложите в кастрюлю, залейте немного воды и разварите ягоды. После этого их надо слегка размять, протереть через сито и пюре снова поставить на огонь, добавив сахар. Непрерывно помешивая, смесь варят, пока она не загустеет. На 2 кг ягод потребуется примерно килограмм сахара.

Пока масса остужается, возьмите противень, закройте его пергаментом и посыпьте сахаром. Выложите на него остывшую массу и поставьте в горячую духовку. Мармелад выдерживают в ней до образования корочки. Когда вы его достанете, посыпьте сахарной пудрой с ванилином, нарежьте кусочками и храните в закрытой емкости.

Что приготовить из замороженного продукта

Замороженная черноплодная рябина прекрасно сочетается с молочными изделиями, в особенности с йогуртом, кефиром и творогом. Вот несколько вкусных рецептов.

Рецепт No 1: Сорбет или фруктово-ягодное мороженое

Ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • лимоны – 2 штуки;
  • 800 граммов клубники;
  • 300 граммов рябины;
  • один апельсин;
  • воды чуть меньше пол стакана.

Принцип приготовления:

  • Из лимона и апельсина снимается кожура и выжимается сок. Цедру выкидывать не нужно, ее можно перетереть на терке с мелкими зубчиками.
  • Клубнику и рябину измельчить блендером.
  • В неглубокую емкость засыпается сахар, цедра, вода и ставится на небольшой огонь для закипания. Кипятится смесь не более 5 минут.
  • Теперь сорбет должен хорошо остыть. Добавляется лимонный и апельсиновый сок, клубничный и рябиновый сироп в готовую смесь. Тщательно перемешивается.
  • Ягодная масса заливается по формочкам и ставится в морозилку для заморозки. Мороженое будет полностью готово к употреблению через шесть-семь часов.

Такое мороженое очень вкусное и низкокалорийное, потому что в составе нет яиц и молока.

Можно готовить зимой и летом. В зимний период клубнику можно заменить другой ягодой.

Рецепт No 2: Смузи

Кроме мороженого, можно приготовить вкусный ягодный коктейль – смузи.

Что приготовить из замороженного продукта

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок;
  • йогурт;
  • сахар;
  • замороженная рябина.

Лучше использовать натуральный йогурт, можно приготовить самому.

В одну емкость следует вылить 200 грамм йогурта, девять ягодок рябины, три столовых ложки апельсинового сока и сахара.

Коктейль готов, на стол подается в прозрачной посудине с долькой лимона или листиком мяты.

Рецепт No 3: Йогуртовый торт

Понадобится:

  • рассыпчатое печенье – 250 граммов;
  • сливочное масло – 250 граммов;
  • черноплодка – 300 граммов;
  • желатин – 15 граммов;
  • щепотка корицы;
  • сахар по вкусу;
  • сливки – 600 граммов;
  • йогурт – 150 граммов.

Принцип приготовления:

  • В блендере нужно перебить сливочное масло и печенье (печенье перед этим нужно размять руками, а масло растопить). Полученную массу нужно вылить в формочку и поставить в холодильник.
  • Отдельно взять ягоды рябины, добавить туда сахар, корицу, желатин и поставить на огонь для подогрева. Затем смесь остужается.
  • Теперь готовится крем. Для этого йогурт и сливки тщательно взбиваются.
  • Далее собираем торт. Вначале выкладывают корж из печенья, сверху выливают желейно-ягодный слой, а в самом конце наносится крем.
  • Торт ставится в холодильник, а утром он уже готов для употребления.

Важно учитывать, что этот рецепт очень калорийный, поэтому людям, страдающим от избыточного веса или сидящим на диете, нужно кушать понемногу.

Вино из рябины

Вино из рябины имеет свои неповторимые вкусовые характеристики. В нашей стране множество людей отдают предпочтение этому чудесному напитку. Процесс его приготовления включает множество этапов:

Совет! В рецепте изюм можно заменить давленным виноградом. Ни тот, ни другой продукт нельзя мыть, иначе удалятся природные дрожжи, которые будут служить катализатором процесса брожения.

  1. Сбор ягод лучше проводить в октябре-ноябре, после первых заморозков, но если нет возможности собрать рябину именно в это время, то ее можно оставить в морозильной камере на 3-7 часов, затем ягоды следует достать и разморозить.
  2. Подготовка сусла: очищенные ягоды залить крутым кипятком и оставить на 20 минут; слить и залить рябину новой порцией кипятка, оставить на 30 минут; ягоды измельчить любым удобным способом, выжать сок (сок пока откладывается); жмых заливают водой, температура которой 70-80 градусов и оставляют хорошенько остыть.
  3. К подготовленным уже ингредиентам стоит отдельно запастись 2 л воды, 1-1,5 кг сахара и 50-100 г изюма.
  4. В емкости смешивают сусло, полученный ранее сок, половину сахара и изюм. Накрывают салфеткой или марлей, ставят в комнату с температурой 22-25 градусов.
  5. Через 2-3 дня, когда в сусле появились признаки брожения, его нужно процедить.
  6. Процеженный сок переливают в бутылку такого литража, чтобы ее емкость была заполнена только на 2/3. К соку добавляют остальной сахар, размешивают и на горлышко бутылки устанавливают гидрозатвор. Если его нет, то сойдет перчатка из латекса, в которой предварительно необходимо сделать отверстие иглой.
  7. Далее бутылку на несколько недель ставят в помещение с температурой 25-28 градусов. Окончанием процесса брожения будет то, что перчатка опустилась, вино посветлело, а на дне бутылки образовался осадок.
  8. С помощью пластикового или резинового шланга рябиновое вино необходимо перелить в другую емкость, закупорить крышкой и оставить на 3-4 месяца в погребе.
  9. Когда этот срок истечет, вино аккуратно разливают по бутылкам, оставляя осадок в предыдущей емкости. Рябиновое вино готово.
Читайте также:  Заморозка помидоров на зиму в домашних условиях

Таким образом, рябина универсальна в применении. Из нее можно приготовить много разнообразных вкусностей. Балуйте свою семью яркими и полезными заготовками.

Секреты заготовки черноплодной рябины на зиму – просто, вкусно, полезно и разнообразно

Эта неказистая на вид ягода обладает потрясающим послевкусием. Какой же ароматный чай с вареньем из черноплодной рябины! Какие с ее участием ароматные пироги получаются. А десерты?! Но, кроме кулинарии, ягоду используют широко в медицинских целях. Ведь черноплодная рябина в холода становится настоящим доктором. Поэтому, как только эта ягода появляется в продаже, я стараюсь запастись ею и сохранить в самом разном виде. Не могу не поделиться секретами заготовок, часть которых делаю ежегодно, обновляя свои запасы. Расскажу и о том, как использовать эту полезную вкуснятину.

Хочу предупредить, что количество ягод каждый устанавливает индивидуально. Я даю условное количество в рецептуре, а в описании рецепта уточняю. Так что, обратите, пожалуйста, внимание на этот момент.

Время приготовления

: в каждом способе оно свое, например, варенье можно закрыть за полчаса, отправить на заморозку минут за 10, сушить придется дольше, вино готовить 4 мес. или две недели, словом, все индивидуально

Сложность

: ниже среднегоИнгредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Приготовление1. Заморозка Начну с наипростейшего – заморозка. Для этого я ягоды промываю, даю им обсохнуть и выкладываю на любую ровную поверхность тонким слоем. Как только ягода замерзнет (как правило, через час-два это происходит), я складываю ее в контейнеры или закрывающиеся пакеты. Пакеты удобнее, т.к. их проще разместить в морозильной камере, если выгонять воздух. Естественно, отправляю на хранение в морозилку. Делайте с этой ягодой зимой, что захотите — и варенье-пятиминутку, и компотик, и десертик, и выпечку, и массу всего другого.2. Сушка Далее, сушка черноплодной рябины. Тут есть несколько методов. Это электросушилка, духовка или естественный путь. В электросушилке сушим 2-3 часа при температуре 50 градусов, потом снижаем до 45 и доводим до готовности. Готова ягода тогда, когда при нажимании не дает сока. Кстати, я сушу прямо с веточками и листиками. В духовке полчаса при температуре 40 градусов сушим на плотике тонким слоем, а потом при 60-ти доводим до готовности. Естественная сушка, т.е. на воздухе, более длительна (может уйти 2-3 дня). Я складываю в бумажный пакет такие ягоды и потом завариваю зимой чай, делаю компоты. Хороша эта ягода и в привяленном виде. Ее надо будет использовать в первые же холода. Чтобы привялить, я мытую сухую ягоду выстилаю тонким слоем на противне и держу или в духовке минут 20, а потом довожу до готовности в комнате, или в комнате оставляю до нужной консистенции. Широчайшее употребление — кроме напитков, шикарная сдоба получается, запенканки и пр. Такая ягода мягка на ощупь и при надавливании может пустить сок. Применение широчайшее — вкуснейшие напитки, ароматнейшая выпечка, каши, запеканки, десерты и пр.3. Компоты Компоты из черноплодной рябины – это особая песня. Ароматные, живительные, вкусные, полезные! И простые в приготовлении. Я в последний раз закрыла их с яблоками. Рецепт на литровую банку состоит из 100 г рябины, 1 яблока и 100 г сахара. В воду кладу сахар, кипячу все это и трижды заливаю ягоды и дольки очищенных от семян промытых яблок. Т.е. заливаю, даю остыть, кипячу и снова заливаю и т.д. Потом закатываю крышками и, когда все остынет, ставлю в прохладное место. Для еще большей ароматизации можно положить листик мяты.4. Спиртные напитки Вино, ликер или настойка из черноплодной рябины сказочны. Сначала расскажу, как сделать терпкую настойку, которая всегда будет уместна – как в праздники, так и при болезни. 2,5 стакана чистых сухих ягод и щепотку коры дуба заливаем медом (3 ст.л.) и водкой (1 л), взбалтываем. Через 3-4 месяца (периодически посудину надо встряхивать) разливаем по бутылкам и пользуемся. А теперь – про вино. Сложим рябину (1 стакан) и с полсотни вишневых листьев в воду (1 л) и варим минут 10 на маленьком огне. Процедим, добавим 0,5 ч.л. кислоты лимонной и 250 г сахара, варим минут 15. В остуженный раствор льем 0,5 л водки. Укупоренные бутылки с вином стоят в темном месте 2 недели.5. Ягоды в собственном соку Черноплодная рябина в собственном соку – не менее вкусная и полезная вещь. Чтобы приготовить эту красоту, я передавливаю ягоды (2 кг) с сахаром (2 кг), заливаю их небольшим количеством воды (1 стакан) и ставлю на огонь. Растворив сахар в появившемся соке, кипячу массу минут 5, активно перемешивая, разливаю по сухим стерилизованным банкам и закручиваю крышками. Для большей пользы и улучшения вкуса советую положить немного тертого лимона в эту массу — он в роли кислоты выступит. Лучше разливать все это в небольшие банки, хотя бы пол-литровые. А еще из черноплодной рябины получается роскошное варенье, цукаты, джем, пастила и пр. Варенье буду варить завтра. Обязательно поделюсь рецептом!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!