Традиционные заготовки поднадоели. Хочется чего-то новенького. А давайте приготовим нежную, а главное, полезную дыню в сиропе на зиму.
Как приготовить дыню в сиропе на зиму
Дыня – представитель семейства тыквенных. Чаще всего ее употребляют в пищу в сыром виде. Помимо способности утолять жажду, она славится богатым витаминным составом. В него входит:
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- клетчатка;
- калий;
- каротин;
- витамины групп C, P и A.
Перед приготовлением дыни в сиропе необходимо уделить внимание подбору плодов. Желательно отдать предпочтение сорту Торпеда. Он отличается сочностью, ярким ароматом и сладким вкусом. Повреждения и трещины на кожуре должны отсутствовать. Хвостик должен быть сухим.
Процесс подготовки фрукта к консервированию заключается в тщательном мытье и измельчении плода. Очистив фрукт от семян и кожуры, необходимо нарезать его на небольшие кусочки. Варка плодов не предусмотрена. Их нужно разложить по банкам и залить горячим сиропом. Для продления срока хранения дыню в сиропе подвергают консервации. Добавляя в рецепт фрукты и орехи, можно повысить ценность десерта и улучшить его вкусовые качества.
Выбор и подготовка плодов
Представим ситуацию: вы купили пару дынь на рынке. Первая оказалась очень спелой, сладкой, мясистой, а вторая более упругой и менее сладкой. В такой ситуации поступайте следующим образом: первую съешьте за ужином, а вторую используйте для заготовок. Перезревшие и слишком сладкие плоды имеют свойство развариваться. Вместо аппетитных кусочков получится пюре с комочками.
Если говорить об общих правилах выбора дыни, то она должна быть небольшого размера и равномерного цвета по всему плоду.
В любой рецептуре необходима следующая подготовка:
- Дыню вымойте, протрите полотенцем.
- Острым ножом с тонким лезвием разрежьте ее пополам.
- Теперь видны все семечки, их удалите.
- Половинки нарежьте на продолговатые ломтики, какие обычно вы подаете к столу.
- Теперь с них срежьте корочку, старайтесь срезать так, чтобы не удалить слишком много мякоти.
- Мякоть нарежьте на небольшие кусочки.
Дынька готова к консервации.
Ингредиенты:
- Дыня – 2 килограмма;
- сахар – 1 килограмм;
- чайная ложка лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт дыни в сиропе
- Лучше брать неповрежденные недоспевшие дыни и очистить их от кожуры. Полученную мякоть, нарезать кубиками, размером примерно со спичечный коробок, засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и дать постоять около 2 часов, чтобы она пустила сок.
- Спустя положенное время дыни в сиропе поставить на огонь, довести до кипения, аккуратно помешивая, прокипятить в течении 5 минут.
- Снять с огня, дать настоятся в течении 6-8 часов.
- После чего дыни еще раз довести до кипения на слабом огне, и потом прокипятить в течении пяти минут и оставить на 10 часов.
- Затем дыни нужно снова довести до кипения, прокипятить 5-7 минут, разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки, залить сиропом и закатать крышками.
- Перевернуть банки вверх дном и укутать и оставить до полного остывания.
- Дыня в сиропе на зиму — пошаговый …
- на RussianFood.com
- Дыня в сиропе — 6 рецептов на зиму, с …
- Дыня в сиропе на зиму — пошаговый …
Дыню в сиропе используют и как самостоятельный десерт, также ею можно украшать торты, разнообразную выпечку.
Приятного Вам аппетита и наилучшего застолья!
Дыня в сиропе на зиму с имбирем
ИНГРЕДИЕНТЫ
Чтобы приготовить остро-сладкое лакомство, берем:
слегка недозревшую дыню – 1 шт. (около 2 кг);
сахар – 2 ст. с горкой;
свежий корень имбиря – 1 шт., если он небольшой, или ½ шт., если он крупный;
лимонную кислоту – 1 ч. л.;
очищенную воду – 2 л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Лакомство с пикантными нотками обладает не только приятным вкусом, но и лечебным эффектом.
1. Стерилизуем банки и крышки, заранее вымыв и обсушив.
2. Вымываем ароматную дыню и обсушиваем с помощью салфеток.
3. Очищаем плод от кожуры, семян и режем кубиками.
4. Вымываем имбирь, избавляемся от кожуры и нарезаем тонкими пластинами.
5. На дно емкостей кладем пару кусочков имбиря, а все остальное пространство банок заполняем сочной мякотью фрукта-овоща-ягоды.
6. Заливаем в тару с кусочками дыни и ломтиками имбиря кипяток на 7–10 минут (передерживать не стоит, получим вместо цельных кусочков, малопривлекательную жижу).
7. Выливаем ароматную жидкость из банки в отдельную кастрюлю. На ее основе готовим сироп: добавляем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения, помешивая.
8. В емкость с лжеягодой наливаем сироп.
9. Закатываем тару, переворачиваем вверх дном, накрываем старым одеялом или другими теплыми вещами. Когда заготовка остынет, выносим ее в подвал или кладовую.
Дыня в сиропе на зиму с имбирем будет готова через 30–60 суток.
Дыня «Как ананас»
Этот рецепт делает консервированную дыню очень похожей по вкусу на маринованный ананас.
Сначала варим сироп, смешивая 500 г сахара и 1 литр воды, после закипания нужно добавить 10 г лимонной кислоты.
Очищаем плод от кожуры и семечек и режем на небольшие кусочки, после чего укладываем дольки в банки и заливаем сиропом. Наполняйте емкости, оставляя 1,5-2 см от горлышка. Потом прикрываем баночки крышками, стерилизуем их минут 10 и закатываем.
Прячем до холода в кладовку или погреб и ждем, когда можно отведать блюдо.
Дыня на зиму в сахарном сиропе с ванилином
Очень удобный рецепт консервирования дыни без стерилизации, позволяющий использовать даже не очень сладкие овощи.
Необходимые ингредиенты:
- один килограмм дыни;
- пакетик ванильного сахара;
- на кончике ножа лимонной кислоты;
- полтора стакана сахарного песка.
Процесс приготовления дыни в сиропе без стерилизации:
- Дыню хорошенечко вымыть, разрезать пополам и вынуть при помощи большой ложки семена вместе с мягкой внутренней частью.
- Порезать дынные половинки на дольки, снять кожуру.
- Разделить дольки на кубики среднего размера, уложить в стерилизованные литровые банки.
- Вскипятить воду, залить ею банки с дынными кусочками, накрыть металлическими крышками.
- Через десять минут настой слить в кастрюлю, вновь закипятить и залить дыню еще раз.
- Опять выждать десять минут, слить дынную воду, довести до кипения.
- Всыпать в кипящий настой сахар, лимонную кислоту и ванилин.
- Перемешать полученный сахарный сироп и залить им банки с дыней, сразу же закатать.
- Перевернуть заготовленные дыни в сиропе вверх тормашками, тепло укутать со всех сторон.
- Через сутки вынести заготовку в холодное, темное место для хранения на зиму.
Дыня, приготовленная по такому рецепту, без стерилизации, имеет нежный ванильный аромат и может использоваться как самостоятельное лакомство, так и в качестве начинки для различных пирогов и ватрушек.
Как приготовить полезное варенье из дыни с лимоном на зиму — пошаговый фото-рецепт
Добавление всего одного лимона в варенье из дыни позволяет предупредить порчу десерта и придать ему легкий цитрусовый аромат. При этом заготавливать дынное варенье с лимоном на зиму можно несколькими простыми способами. Допускается и закатка подготовленной сладости, и ее заморозка. Хозяюшкам остается лишь выбрать наиболее удобный способ хранения продукта. А о том, как подготовить ингредиенты и сварить сладость поможет простой рецепт, указанный ниже.
Перечень ингредиентов по рецепту дынного полезного варенья к зиме
- дыня — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- пектин — 1,5 ст.л.;
- сахар — 250-300 г.
Фото-рецепт варки к зимним холодам варенья с лимоном и дыней
- Дыню очистить от кожуры и семян.
- Нарезать дыню небольшими дольками.
- Измельчить дынные дольки.
- Подготовить цедру и сок лимона.
- С помощью картофелемялки подготовить пюре из дыни. Добавить к ней лимонный сок и цедру, поставить на огонь. Когда варенье закипит, убавить огонь и добавить сахар, варить смесь в течение 5 минут.
- Добавить пектин и проварить смесь еще 5 минут.
- Провести закатку варенья в стерилизованных банках.
Рецепт варенья из дыни «в 1»: конфитюр и сироп
Нежный конфитюр яркого солнечного цвета с волшебным ароматом – вкуснейшее лакомство для всей семьи, просто пальчики оближешь! Густой и однородный, больше похожий на мед, дынный джем изысканно смотрится на хрустящих тостах в дуэте с ароматным чаем, в качестве дополнения к шарику мороженого или нежному чизкейку. Сироп станет прекрасной заправкой для фруктовых салатов или соусом для каш и мюслей, а также оригинальным ингредиентом в составе коктейлей.
Выход: 1 л сиропа и 1,7 л джема
Ингредиенты:
- дыня (мякоть) – 2,5 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- лимон/лимонная кислота – 1 шт./1 ч. л.
Технология приготовления:
- К порезанной кусочками мякоти добавляем сок лимона или кислоту и сахар, перемешиваем, оставляем на 15-30 минут для выделения сока.
- Ставим кастрюлю с заготовкой на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения.
- После закипания снимаем крышку и варим на слабом огне до прозрачности ломтиков. В зависимости от сорта сырья, этот этап может занять 20-40 минут.
- Как только кусочки приобрели прозрачность, половником отбираем сироп в стерилизованные банки и сразу закатываем их.
- Оставшуюся массу пюрируем погружным блендером до состояния однородной массы.
- Пюре провариваем, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
- Горячий десерт расфасовываем в стерилизованные банки и закатываем.
Консервированная дыня в различных вариациях: вкусная и полезная заготовка на зиму
Летняя пора радует нас урожаем ягод, фруктов и бахчевых культур, особое место среди всех них занимает, конечно же, дыня. Она может быть использована не только для приготовления ароматного варенья.
Особый вкус мякоти, немного напоминающий ананас, и структура, схожая с кабачком, позволяет закатывать эту культуру различными способами. Консервирование помогает сберечь сочность и вкусовые качества исходного продукта.
- на RussianFood.com
- Дыня в сиропе на зиму без стерилизации …
- на RussianFood.com
- Консервированная дыня в сиропе с …
Дыня, как и кабачок, отлично впитывает ароматы, что позволяет экспериментировать, открывать для себя что-то новое и необычное. Каждый предложенный ниже рецепт – особенный, любая хозяйка сможет выбрать то, что понравится всей семье.
Маринованная дыня кусочками в банке
По этому рецепту вы сможете приготовить замечательный десерт для праздничного стола и выпечки. Замаринованные кусочки дыни также можно использовать для приготовления фруктовых салатов.
Ингредиенты:
- 1 кг дыни;
- 2 ст.л натурального меда;
- 2 щепотки имбиря;
- 100 мл 9% столового уксуса;
- 2 щепотки корицы;
- 1 щепотка соли.
- 1 стакан кипяченой воды.
Приготовление
Чтобы не отвлекаться в процессе маринования, сразу подготовьте необходимые продукты. Плод моем, а затем вырезаем корку и убираем семечки. Мякоть нарезаем на дольки небольшого размера.
Чтобы заготовить кусочки на зиму, нам обязательно следует подготовить маринад. В емкость вливаем холодную воду, тщательно перемешиваем в ней натуральный мед. Затем высыпаем соль, молотый имбирь и корицу. Вливаем уксус и доводим смесь до кипения.
Тем временем дольки дыни распределяем по стеклянным банкам. Когда маринад закипит, то заливаем его в емкости.

Чтобы заготовка не взорвалась и хранилась длительное время, ее следует простерилизовать. Для этого нужно прокипятить банки в течение 10 минут.
Банки закатываем металлическими крышками, которые предварительно нужно простерилизовать. Заготовка должна мариноваться минимум два дня.

Закуску следует хранить в прохладном месте. Ее можно подавать в качестве самостоятельного десерта или использовать для приготовления различной выпечки.

Дыня в сиропе на зиму без стерилизации

Дыня в сиропе, приготовленная на зиму без стерилизации, — отличная заготовка, которая обязательно придется вам по вкусу. Ароматные и сладкие кусочки дыни и сироп прекрасно подойдут для приготовления десертов, прослойки бисквитов, можно подать их с блинчиками и т.д. В рецепте применяется тройная заливка и лимонная кислота, поэтому заготовка не нуждается в стерилизации. Хранятся баночки с дыней в прохладном месте. Из данного количества продуктов получится две баночки объемом 400 мл.
Заготовка дыни на зиму в банках, как ананас
Консервирование плодов этим способом позволяет получить продукт, который по вкусу практически не отличить от маринованных ананасов. Поэтому берите на заметку этот способ заготовки на зиму.
Ингредиенты:
- 2,5 кг дыни;
- 400 г сахарного песка;
- Ванилин;
- 1 л воды;
- 1 ч.л лимонной кислоты.
Приготовление
Для начала разведем в кастрюле с водой сахар, лимонную кислоту и щепотку ванилина. Все тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики сахарного песка полностью растворились. Ставим на конфорку и доводим до кипения.
Спелую дыню разрезаем на две части и извлекаем все семена. Затем вырезаем корку и нарезаем мякоть на небольшие кусочки любой формы.
Нарезанные дольки сразу же распределяем по чистым и сухим банкам. Когда сироп закипит, то заливаем им «ананасы».
Дно толстостенной кастрюли застилаем полотенцем, отправляем в нее заполненные банки. Ставим на плиту, заливаем горячую воду до плечиков стеклянных банок. Стерилизуем в течение 10 минут после закипания жидкости.
Закатываем заготовку при помощи специального ключа, или закручиваем крышки.
Вкус кусочков действительно напоминает аромат ананасов. А сироп можно использовать для пропитки пирогов.