Варенье из желтой алычи с косточками рецепт фото

Алыча богата витаминами и полезными микроэлементами. Ягоды неприхотливы в выращивании, из них можно приготовить массу интересных и вкусных заготовок. Запаситесь плодами заранее и приготовьте лакомства на основе алычи. Также можете сварить компот. Укрепляйте иммунную систему круглый год с родными и близкими. Рассмотрите рецепты варенья из алычи.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из алычи на зиму

Из любого сорта сливы получаются очень вкусные и сочные сладкие заготовки. Причем они отличаются настолько потрясающим вкусом, что, к примеру, варенье из алычи на зиму остается одним из самых популярных. А как его правильно отварить и какие еще ягоды или фрукты можно добавить, читайте в это подборке.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей алычи;
  • 2 кг белого сахара;
  • стакан артезианской воды.

Пошаговый рецепт варенья из алычи на зиму

Шаг 1:

Свежую алычу перекинуть в таз. Влить внутрь много прохладной воды. Удалить тонкие веточки, листья. Каждую ягоду внимательно вымыть.

Шаг 2:

Теперь поставить на стол таз. Разрезая по очереди спелую алычу по шву, отделить половинки и вынуть косточки.

Шаг 3:

Закинуть ягодные части в таз. Всыпать сверху белый сахар. Оставить на два часа, прикрыв от пыли.

Шаг 4:

На следующем этапе прокипятить стакан фильтрованной воды. Влить кипяток в таз с ягодами. Поставить на среднюю конфорку. Довести до активного бурления.

Шаг 5:

Потом огонь выключить. Оставить до полного охлаждения, что случится примерно через пару часов.

Шаг 6:

Затем настоявшиеся ягоды вернуть на плиту. Вторично закипятить, после чего снизить температуру. Томить варенье из алычи на зиму около получаса.

Шаг 7:

По окончанию указанного времени разлить сладкие ягодные половинки вместе с сиропом по банкам, ошпаренные заранее кипятком. Закрутить и поставить в кладовую.

Когда утром вы откроете таз, обратите внимание на количество образовавшегося сока. Если его много, добавлять кипяток не стоит. В любом случае при отваривании заготовки обязательно смешивайте ее лопаткой, чтобы сироп не подгорел.

Классический рецепт джема из алычи

Сорта слив, джемы из которых мы вам предлагаем готовить, будто бы были созданы для этой сладости. Содержание природных желирующих веществ в них высоко, мякоть сочная и в спелых плодах очень сладкая.

Будете ли вы готовить джем, удаляя кожицу, или сварите вместе с ней, — все зависит от рецепта и личных предпочтений человека. В большинстве вариантов это не сильно влияет на процесс, если вам не нужно немного отрегулировать сладость, изменив количество сахара.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма неотсортированной темной алычи;
  • стакан воды;
  • около 800 грамм сахара;
  • палочка корицы.
Классический рецепт джема из алычи

Приготовление:

  1. Мы начнем приготовление варенья с подготовки алычи. Сложите ягоды в большой тазик, залейте их чистой водой. Далее следует сортировка: удаление листьев, хвостиков и остального мусора, также выбрасываются незрелые плоды. Отобранную алычу взвесьте, так как будет необходимо ровно два кило на расчётное количество сахара. Ягоды обсушивать не нужно.
  2. Переместите алычу в большую эмалированную кастрюлю, налейте не более стакана воды и поставьте на плиту. Включите слабый огонь, а после того, как жидкость на дне кастрюли начнёт закипать, температуру убавьте. Варите 10 минут, накрыв крышкой, и все это время помешивайте смесь. Следите за мягкостью плодов, потому что они должны стать мягкими, чтобы косточки потом легче было удалить.
  3. Возьмите еще одну кастрюлю или миску. Положите поверх нее сито, кинув на него размягченные ягоды небольшими порциями, перетрите их. Удалите оставшиеся косточки в сите, а кусочки шкурки отправьте к протёртой мякоти. Взвесьте снова алычу — масса должна быть около 2 килограммов. На каждые 0,5 кг мякоти засыпьте по двести граммов сахару.
  4. Поставьте кастрюлю обратно на плиту, сразу же положите в нее палочку корицы. Нагрев вначале увеличиваем, а потом понижаем до прежнего. Постоянно не слишком интенсивно помешиваем, время от времени убирая пену с поверхности. Во время кипячения снова слегка понижаем температуру, и уже не накрываем кастрюлю крышкой. Через 20 можно достать корицу. Варить джем нужно около часа, концентрируясь на его плотность.
  5. Как только масса станет достаточно густой и будет медленно стекать из ложки — выключите огонь. Если варенье вы планируете закатывать, то заранее простерилизуйте достаточное количество стеклянной тары и прокипятите крышки. Использовать очень громоздкие банки не надо, так как джем будет густым даже до остывания, а впоследствии застынет ещё больше.
Читайте также:  7 лучших рецептов приготовления варенья из айвы

Рецепты варенья из алычи

Варенье из алычи, варят в три приема, с выдержкой между варками не менее 5 получается ароматным и вкусным!В плодах этого растения много сахаров, органических кислот, витаминов С, В1, В2, смол, пектиновых и дубильных веществ. Плоды алычи – отличный лечебно-диетический продукт.

Вещества, содержащиеся в плодах, обладают мягким слабительным и мочегонным эффектом. Алычу рекомендуют употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, для повышения аппетита; она обладает кровоочищающим и противовоспалительным действием.

Маски из мякоти и раздавленных в порошок косточек алычи, применяют для очищения и питания кожи лица.

Варенье из   алычи

Плоды  берем недозрелые или зрелые, но  не  перезрелые.

Подготовка алычи к варке

Плоды тщательно перебираем, моем, удаляем косточки.

Обратите внимание

Затем кипятим воду и добавляем в её 3 столовые  ложечки с верхом сахара, бланшируем в этой водичке алычу 4 минуты, после чего алычу вынимаем в другую посуду.

Варка варенья из алычи № 1

  • алыча (без косточек )1 килограмм
  • сахарный  песок  1.5 или 1.6 кг

Готовим  сироп 25%-ный ( 2 ст водички, 3 столовые ложечки сахара).

Доводим сироп до кипения, опускаем в него алычу на 4 мин, и вынимаем её.

В сироп добавляем  сахар, который остался, размешиваем и доводим до кипения.

Затем опускаем в сироп алычу, и кипятим еще раз,остужаем. После чего  повторяем 2 — 4 раза.

Еще горячее  варенье разливаем банки (заранее стрилезуем )и закатываем.

Варка варенья из алычи № 2

Рецепты варенья из алычи

Вымытые плоды без косточек  опускаем на 3-4 мин в воду нагретую до 80°С, затем  охлаждаем холодной водой и накалываем   спичкой в 3 — 4 местах.

Алычу кладем  в кастрюлю и заливаем  кипящим сиропом (используем 2/3 сиропа).

Ставим на пару часов в холодное место, и  подогреваем до 90°С на слабом огне, выдерживаем около 5 мин и опять  ставим в прохладное место.

Через 9-10 ч добавляем остальной сироп и доводим до кипения затем обратно отставляем на 9 ч  после чего варим до полной готовности.

Варенье по- грузински из алычи

Берем недозрелые плоды алычи, их  легко можно проколоть иголкой.

Плоды заливаем сахарным сиропом и варим ( многократно).

Варенье по -абхазски из алычи

  • 1.2 килограмм сахарного песка

Приготовление

Алычу перебираем, промываем, накалываем, заливаем теплым сиропом и оставляем на 24 часа.

На следующий  день сливаем  сироп  и вторично кипятим  16-20 мин., обратно остужаем и обратно  заливаем  сиропом плоды и обратно оставляем на сутки.

На 3-ий день  варим на небольшом огне до готовности, помешиваем и   снимаем пенку.

Сваренное варенье остужаем, расфасовываем по стеклянным банкам, закрываем крышками.

Хранить следует в сухом не жарком месте.

Сироп должен получится янтарного цвета, а плоды алычи должны всплыть.

Очень вкусное варенье из желтой алычи — просто и быстро

Пока еще лето в самом разгаре, необходимо обязательно успеть сделать самые вкусные заготовки для того, чтобы наслаждаться ими на протяжении длинной и холодной зимы. Любители варенья знают, что его можно приготовить практически из любых ягод и фруктов, которые только есть на нашем огороде.

Из вкусной желтой алычи получается оригинальный и очень ароматный десерт. Варенье из алычи не только очень вкусное, но и очень просто и быстро варится, нет необходимости в том, чтобы кипятить в несколько заходов. По вкусу варенье получается с кислинкой, с приятным сливовым запахом, его можно даже использовать в качестве начинки для любой домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • Алыча желтая – 330-350 г.
  • Вода – 40-50 мл.
  • Сахар – 100 г.

Приготовление:

1. Самое главное условие для того, чтобы варенье долго хранилось всю зиму, необходимо его закатывать в стерильную банку, которую необходимо заранее подготовить.

Для этого нужно вымыть ее содой или моющим средством для посуды, просушить и простерилизовать удобным для вас способом. Крышку также следует простерилизовать, для этого нужно положить ее в воду и поставить на огонь, прокипятить пару минут и отставить в сторону.

Когда банка с крышкой будет готова, можно приступать непосредственно к приготовлению варенья.

Очень вкусное варенье из желтой алычи — просто и быстро

Переберите и вымойте алычу, удалите все хвостики. Обратите внимание на то, что не должно быть подгнивших плодов. Сложите все фрукты в миску, в которой будет удобно варить варенье.

2. Налейте необходимое количество воды.

3. Затем добавьте сахар. Перемешайте.

4. Поставьте миску с алычой на огонь, она начнет нагреваться, пустит сок, а сахар начнет растворяться. Далее, когда варенье закипит, убавьте огонь до минимума и постоянно перемешивайте. На поверхности будет появляться пена, обязательно сразу же ее убирайте. Кипятите варенье тридцать минут.

5. После этого разлейте в горячем виде в стерильную банку и закатайте крышкой.

6. Банку переверните горлышком вниз на теплое одеяло и укутайте в него же. После того, как банка с вареньем полностью остынет, ее можно убирать для хранения в кладовку.

Читайте также:  Нардек арбузный мед – кулинарный рецепт

Приятного аппетита!

Простые рецепты приготовления варенья из алычи с косточками и без на зиму

Алыча имеет небольшие плоды, преимущественно желтого цвета, встречается зеленая, розовая, красная, реже − фиолетовая. Она богата витамином С, А, органическими кислотами, пектином.

Прекрасно сохраняет пользу и вкусовые качества в процессе термической обработки. Из нее закрывают компоты, делают пастилу.

Приготовление варенья из алычи, а также джема, желе занимает особую страничку в разделах кулинарии, поскольку эти лакомства получаются очень вкусными.

Первый способ

Схема действий:

  1. Плоды вымыть, удалить хвостики и обсушить. Извлечь косточки.
  2. Поместить фрукты в тару, где предполагается варить варенье, и засыпать сахарным песком. Выдержать 5-6 часов, пока отделится сок.
  3. Закипятить и опять отставить. Следующее кипячение производить через 5-7 часов. Такую процедуру повторить 2-3 раза.
  4. Последний раз закипятить, проварить не менее 15 минут, можно больше, если необходима более густая консистенция.
  5. Разложить в приготовленную сухую простерилизованную тару, герметично закрыть.

Второй способ

Схема действий:

  1. Из указанного количества сахарного песка и 120 миллилитров жидкости сварить сироп.
  2. Выложить в него фрукты, предварительно удалив косточки.
  3. Выдержать 5-7 часов. Плоды немного пустят сок. Слить жидкость в отдельную тару и закипятить.
  4. Залить фрукты кипящим сиропом и оставить опять на 5-7 часов. Такую манипуляцию повторить 3-4 раза.
  5. Последний раз закипятить всю массу и проварить четверть часа.
  6. Готовый продукт разложить по стерилизованной таре и закрыть, используя герметичные крышки.

 Алычовое варенье с кабачками

Не удивляйтесь! Именно с кабачками. Этот овощ, проваренный в сахаре, представляет собой цукаты, главное − приготовить его согласно технологии.

Необходимо:

  • алыча – 650 грамм;
  • кабачки (желательно не молодые) – 650 грамм;
  • сахар – 850 грамм;
  • вода – 110 миллилитров;
  • ванилин – 2 грамма.

Схема приготовления:

  1. Кабачки вымыть, разрезать, удалить сердцевину и порезать кубиками.
  2. Из сахара и воды сварить сироп и поместить в него кабачки на 2-3 часа. Они пустят много сока. Сироп слить, закипятить и уварить четверть часа.
  3. Фрукты вымыть, удалить косточки, добавить к кабачкам и залить кипящим сиропом. Выдержать, чтобы напитались 3-4 часа.
  4. Закипятить, проварить полчаса и выложить в стерилизованную высушенную тару, плотно закрыть.

Джем с кусочками алычи

Отделить косточки от алычи довольно проблематично, но если вы решили сварить джем с кусочками фруктов, то придется потрудиться. Для приготовления десерта чистые плоды разрезают пополам, и вырезают из них ножом косточку. Алычу при этом можно использовать любого цвета, главное чтобы мякоть была плотная. Подготовленные половинки засыпают сахаром в пропорции 1:1, и дают массе настояться 5-6 часов.

Джем с кусочками алычи

Варку джема производят интервально, то есть джем проваривают непродолжительное время несколько раз. Сначала миску с продуктами ставят на огонь и доводят алычевую массу до кипения. Пять минут варки — огонь выключают, и оставляют джем отдыхать 8-10 часов. Таким образом, массу прогревают 3 раза. Воду в джем не добавляют, и перемешивают кусочки очень аккуратно, чтобы сохранить целостность половинок алычи.

Ткемали из алычи на зиму

Ткемали – вкуснейший соус, который можно подавать к мясным блюдам, добавлять в зажарку, борщ и т. д. Получается соус невероятно ароматный, пряный.

  • Алыча – 2,5 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Грецкие орехи – 120 г
  • Сахарный песок – 130 г
  • Петрушка – 2 пучка
  • Соль – 35 г
  • Уцхо-сунели, перец, зелень
Ткемали из алычи на зиму

Из алычи

  • Выберите плотную и спелую алычу, желательно сладкую. Вымойте плоды, обсушите. Закипятите воду, ее должно быть столько, чтобы она полностью покрывала алычу.
  • Приварите плоды в течение 10-15 мин. до их мягкости. После этого достаньте алычу из жидкости, обсушите, удалите из нее косточки.
  • После этого измельчите плоды блендером или перетрите через сито до образования однородной массы.
  • Чеснок очистите, измельчите с помощью блендера или мелко порежьте
  • Петрушку промойте, обсушите и порежьте.
  • Грецкие орехи очистите, немного измельчите.
  • Поместите пюре из алычи в кастрюлю, добавьте в емкость соль и сахар, перемешайте ингредиенты, варите на самом минимальном огне в течение 10 мин.
  • Спустя это время добавьте в кастрюлю чеснок и зелень, варите еще несколько мин. теперь добавьте в массу измельченные орехи, готовьте соус еще 7 мин.
  • Теперь разложите вкуснятину по стерилизованным банкам, закройте их.
  • Храните ткемали в прохладном месте.

Секреты приготовления джема из алычи на зиму

Вкус алычи, ее аромат и приятный вид сохраняются в блюде даже после продолжительного приготовления. Но чтобы джем был насыщенно-ароматным и вкусным, нужно знать и соблюдать некоторые тонкости варки десерта.

Подготовка и выбор плодов

Прежде чем приступать к варке, надо оценить качество фруктов. В ход идут только ровные, без признаков гнили плоды. Покупая алычу, разломите ее — лучше, если косточка легко отходит от мякоти.

Читайте также:  Варенье из сливы без косточек — 9 простых рецептов

Впрочем, джем готовится протертым, так что вполне годятся и другие сорта, просто работы немного добавится.

Еще несколько важных моментов:

  • количество сахара зависит от сладости фруктов. Обычно при варке варенья и джемов со всеми прочими фруктами сахар берется в пропорции один к одному. Но в алыче много фруктозы, поэтому количество сахара можно смело снижать до 0,6 кг на кило фруктов. Если алыча слишком сладкая, урегулировать вкус можно добавлением сока лимона. Если зеленоватая и кислая — добавить побольше сахара;
  • у алычи мягкая кожица, поэтому очищать ее при варке не обязательно, все разварится и будет нежным, однородным. Достаточно просто удалить косточки.

Как правильно подготовить емкости?

Готовить джем можно в эмалированном, медном или алюминиевом тазу или в кастрюле с широким дном и толстыми стенками. Чем толще стенки, тем меньше будет пригорать джем при варке.

Можно прокаливать в духовке или стерилизовать в микроволновке. Крышки используют металлические с лаковым покрытием или завинчивающиеся. Они должны прокипеть минут пять перед применением.

Классическое варенье из кабачков

Наиболее известный в быту рецепт.

Список ингредиентов:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 700 мл. – 1 л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мякоть кабачка нарезать мелким кубиком и засыпать всем количеством сахара. Накрыть крышкой или пленкой и оставить в прохладном месте на сутки.
  2. Когда выделившийся сок полностью заберет весь сахар, долить в кастрюлю воды (от 500 до 1000 мл, смотреть по массе), перемешать и поставить на средней величины огонь.
  3. Варить, периодически помешивая и не накрывая крышкой. Вообще варенье желательно готовить в широкой эмалированной посуде, так площадь выкипания больше и заготовка варится быстрее.
  4. В конце варки добавить лимонной кислоты и тщательно перемешать. Если на холодной тарелке или в воде сироп начинает собираться в шарик, то все готово.
  5. Дальше его нужно разлить по стерильным полулитровым банкам и укупорить жестяными крышками. Сразу перевернуть кверху дном и укрыть плотным покрывалом.

Варенье из желтой алычи с косточками на зиму

Эту заготовку можно приготовить из любого вида алычи, готовится просто. Ягоды лучше брать слегка недозрелые, так как они быстро развариваются. Варенье получается не приторным, имеет нежный вкус. Не всем нравятся косточки в домашней заготовке, но именно они делают его самым ароматным и терпким. Этот десерт потребует минимум продуктов.

Варенье из желтой алычи с косточками на зиму

Ингредиенты:

  • -1 кг. алычи;
  • -900 грамм сахара;
  • -стакан воды.
Варенье из желтой алычи с косточками на зиму

Плоды мою, удаляю плодоножки.

В кастрюлю, где будем варить сироп, насыпаем сахар.

Варенье из желтой алычи с косточками на зиму

Сахарный сироп ставим на плиту, постоянно перемешиваем, чтобы растворился, как только закипит, отключаем огонь.

Заливаем сиропом алычу, и в таком виде оставляем на 4 часа для настаивания.

Варенье из желтой алычи с косточками на зиму

Прошло время, кастрюлю ставим на огонь, ждем пока закипит, варим на среднем огне 5 минут, не забываем снимать пенку.

Время прошло, выключаем огонь, отставляем в сторонку варенье для настаивания на 10-12 часов.

Варенье из желтой алычи с косточками на зиму

На следующий день снова ставим заготовку вариться, как только она закипит, снова оставляем на 10-12 часов.

В третий раз варенье должно прокипеть 5 минут, выключаем и закатываем в баночки.

Варенье из желтой алычи с косточками на зиму

Банки переворачиваем, укутываем теплым одеялом, держим там до остывания.

Банки переворачиваем, укутываем теплым одеялом, держим там до остывания. Убираем на хранение в прохладное место.

Варенье из желтой алычи с косточками на зиму

Варенье-пятиминутка из желтой сливы

Отличный рецепт, который многие хозяюшки выбирают за возможность сохранить витамины в десерте.

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.
Варенье-пятиминутка из желтой сливы

Приготовление:

  1. Удалите из фрукта косточки, нарежьте крупные экземпляры дольками. Мелкие плоды достаточно разделить на половинки.
  2. Пересыпьте сахарком, оставьте до пускания сока в необходимом для варки в сиропе количестве.
  3. Спустя несколько часов поставьте лакомство готовиться. Если сиропа маловато, плесните в кастрюлю чуточку воды.
  4. После закипания снизьте огонь, томите массу 5 минут. Снимите с конфорки, удалите пенку. Оставьте остывать.
  5. Через 3 часа повторите процесс. После переложите в банки, закатайте под железную крышку. Храните в холоде.

Алыча в собственном соку

Ингредиенты:

  • 2 кг алычи
  • 0,4 кг сахара
  • 3 ст.л. воды.

Приготовление

Отобрать спелые фрукты, помыть, очистить от веточек и косточек. Выложить в глубокую емкость и засыпать сахаром. Добавить воду и поставить на средний огонь. Разогреть фрукты до 85 градусов, периодически помешивая. Проварить плоды 5 минут, снять с плиты и переместить в подготовленную тару для консервирования.

Можно приготовить южные сливы в собственном соку без сахара. Для этого понадобится 1 л сока на 1 кг фруктов. Очищенные плоды заливают кипящим соком и консервируют.