Сладковатая жимолость с отдаленной пикантной горчинкой отменно сочетается с сахаром. Густой джем получится неприторным, сладким и ароматным.
Нужно:
- 2 кг полностью спелой жимолости;
- 2 кг сахара.
Поэтапный процесс готовки:
- Вымытые и очищенные ягоды просушить и высыпать в таз или широкую кастрюлю.
- Соединить жимолость с сахаром удобной ложкой. Сладость заготовки можно регулировать по собственному вкусу и в зависимости от сладости ягод.
- Когда сахар наполовину растает, поставить массу на огонь и варить джем, помешивая лопаткой.
- Проваривать джем 15 минут на малом огне, чтобы сладкая масса не пригорала ко дну.
- Отключить огонь, остудить ягоды и перетереть через сито.
- Массу пропустить через марлю, чтобы в джем не попали твердые частицы и мелкие косточки.
- Повторно вскипятить смесь, снимая сладкие пенки.
- Уваривать джем на малом огне, чтобы объем уменьшился на треть.
- Индикатором является капля остывшего джема на блюдце. Как только капля будет удерживать форму – смесь готова.
- Разложить густой джем по просушенным стерильным банкам, герметично укупорить и остудить под одеялом.
Держать аппетитный джем в погребе без солнечных лучей.
Как хранить десерт из жимолости
Любое варенье, которое подвергалось термической обработке, может прекрасно храниться в подвале или погребе в течение 1 года. Обязательное условие при этом, соблюдение чистоты и стерильности тары. Выше указывалась ссылка на статьи, подробно раскрывающие эту тему.
- Варенье из жимолости и клубники …
- 1000.menu
- Несколько рецептов варенья из жимолости …
- Варенье из жимолости — 6 рецептов на …
- Несколько рецептов варенья из жимолости …
Темно-синяя ягода богата витаминами: по содержанию аскорбиновой кислоты она опережает киви, а необходимого для человеческого организма рутина в жимолости больше, чем в шиповнике. Пара ложечек вкусного ягодного варенья зимой станет прекрасной натуральной заменой витаминно-минеральному комплексу, купленному в аптеке.
Как сварить вкусный десерт: практические советы
Чтобы сладкий десерт удался, необходимо следовать простым советам:
- Для варенья собирают спелые, но не перезревшие ягоды. Собирать жимолость лучше в сухую солнечную погоду. Ягоды перебирают, выбрасывая все подгнившие плоды, а также мелкий мусор. Затем их бережно моют (важно не раздавить), выкладывают на чистое полотенце для обсушки.
- Обычные пропорции ягод и сахара – один к одному. То есть на килограмм ягоды берут килограмм сахара. При желании количество сахара увеличивают (для густоты варенья), но не более полутора килограммов на килограмм ягод.
- Если нужно получить более текучую консистенцию блюда, к ингредиентам добавляют воду. На килограмм ягод достаточно чашки воды объемом 200 мл.
Банки и крышки для закатки варенья тщательно моют, а затем стерилизуют в кипящей воде либо микроволновке.
Вкусное варенье из жимолости с апельсином
Это варенье понравится ценителям цитрусовых. Именно они придают варенью из жимолости нежную цитрусовую нотку, которую ни с чем не спутаешь.
Чтобы приготовить такое незабываемое варенье, вам потребуется:
- Жимолость – 1 килограмм,
- Сахар – 1 килограмм,
- Апельсины – 550 грамм,
- Вода – 300 мг
Сначала перебираем ягоды, убирая испорченные, мелкий сор и листики, промываем их под тонкой струёй воды, оставляем на полотенце стечь воде.
Готовим апельсины. Тщательно промываем апельсины щеткой и при помощи тёрки с мелким полотном снимаем цедру, хотя можно использовать нож для цитрусовых.
Далее апельсины разделываем на дольки, очищаем от шкурки, убираем перегородки и семена, нарезаем небольшими кусочками.
Готовим сахарный сироп. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, растворяем его в воде и ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим сироп до кипения.
Когда сироп закипит, запускаем в него ягоды жимолости, кусочки апельсинов и цедру. Осторожно перемешиваем, чтобы жимолость и апельсины были покрыты сиропом. Помешивая доводим до кипения.
После того, как наше варенье начнет кипеть варим его в течение 5 минут. Затем снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.
Затем повторим процесс ещё дважды. Всего будем варить три раза по 5 минут.
Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам, наливая его до самого верху. Накрываем баночки прокипяченными крышками и герметично закрываем.
Банки с вареньем оставляем остывать до комнатной температуры. Хранить такие баночки можно в комнате.
Советы по употреблению
Остановимся на ключевых моментах правильного приготовления, хранения и приёма варенья из плодов жимолости:
- Как правильно собирать ягоды. Рекомендуется использовать исключительно свежие плоды, имеющие тёмно-синий или фиолетовый цвет. Красные или желтые ягоды способны вызвать отравление.
- Как хранить плоды. Свежесобранные ягоды можно хранить в холодильнике до 72 часов. В течение данного времени их обязательно нужно задействовать. Мороженые плоды для приготовления варенья использовать не следует.
- Как хранить варенье. Самостоятельно приготовленный продукт допустимо хранить в холодильной камере до 6-8 месяцев.
- Сколько и когда можно есть. Принимать варенье рекомендуется по 3-5 ст. л. в сутки. Лучше – в первой половине дня. Оно прекрасно сочетается с любыми напитками (чай, отвары, настои), а также свежими фруктами.
- 1000.menu
- Варенье из жимолости: рецепт простой с …
- Варенье из жимолости, рецепт с фото …
- Несколько рецептов варенья из жимолости …
- Варенье из жимолости по пошаговому …
Густой клубничный джем с желатином на зиму — самый быстрый рецепт
Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет. Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.
Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.
Что понадобится:
Как готовить:
- Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
- Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особого фанатизма, всё растворится при варке.
- Ставлю на огонь и жду кипения. Кипячу не более трёх минут. Джем уже достаточно загустел, а когда остынет, станет ещё более густой.
- Разливаю ещё горячий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.
Так же просто готовятся все джемы со специальными загустителями — с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.
А сейчас нам предлагает канал Gala Rada способ заготовки джема для самых ленивых^
Клубничное варенье с агар-агаром
Для тех, кто не знает поясню, что агар-агар – это желатин растительного происхождения. Если у вас нет его, то воспользуйтесь просто желатином или пектином. Но сегодня я решил использовать именно его.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.;
- Сахар – 700 гр.;
- Вода – 50 гр.;
- Агар-агар – 1,5 ч. л.
1. Ягоду осматриваем и удаляем плодоножки. Хорошенько промываем под проточной водой и высушиваем, чтобы не было лишней влаги.
2. Складываем её в ёмкость. Если есть большие, то разрежьте на несколько частей. Засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем на 1 – 2 часа, чтобы выделился сок.
3. Тем временем разводим агар-агар в воде, чтобы он набух.
4. Клубнику ставим на огонь и варим после закипания 15 минут. Появившуюся пену необходимо убирать.
Есть небольшой секрет, чтобы пена не образовывалась. Достаточно в варенье добавить немного сливочного масла во время закипания. Его вкус не будет чувствоваться, но и отходов не будет.
5. По прошествии времени вливаем желатиновую массу, при этом всё время помешиваем варенье. Готовим ещё 5 минут и выключаем.
6. Разливаем его горячим по банкам и закручиваем крышками. Также можно использовать обычные пластиковые. Оставляем перевернутыми остывать, а затем убираем в кладовку или холодильник на длительное хранение.
Такая вкуснятина долго не сможет простоять. Ведь один вид привлечет не только маленьких членов семьи, но и взрослых. Всегда хочется уютным вечером попить чай с ароматным вареньем, которое напоминает о тёплых летних вечерах. Особенно, когда вы едите его с блинами или пышными оладьями. Вообщем, приятного чаепития и до скорых встреч!
Как сохранить максимум витаминов
Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в плодах, – это самое ценное, что в них есть. Сохранить его очень важно. Наибольшую ценность имеют свежие ягоды. Немного уступают им по показателям полезности те блюда, которые не подвергались термической обработке. При варке часть витаминов разрушается, а некоторое количество просто переходит в сироп.
Варенье из жимолости без варки
Для приготовления понадобятся плоды жимолости и сахар в пропорции 1:1,5. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, отбраковывая плоды с гнилью. Это значительно увеличит срок хранения такого варенья.
Плоды нужно промыть водой, затем дать им обсохнуть. Затем их измельчают блендером до состояния пюре, добавляют сахар и размешивают до полного его растворения. Варенье раскладывают по стерилизованным емкостям и убирают в холодное место.
Жимолость в сахаре
Для такой заготовки потребуются спелые ягоды жимолости и сахар. Сам рецепт несложен. Чисто вымытые и высушенные плоды аккуратно перемешивают с сахаром, стараясь не повредить. Получившуюся массу раскладывают по банкам, пересыпают сахаром и закрывают. Нужно держать такие банки в холодильнике.
Жимолость, протертая с сахаром, на зиму
Плоды промыть, обсушить, затем смолоть в мясорубке. В полученную кашу добавить сахар 1,5 кг на 1 кг ягод, размешать. Разложить готовый продукт по чистым стеклянным банкам, присыпать сверху сахарным песком и закрыть крышками.
Со смородиной
Жимолость на вкус очень напоминают черную смородину. Смешав оба ингредиента вместе, вы получите исключительно полезный витаминный продукт.
Ингредиенты:
- 0,5 кг жимолости;
- 0,5 кг черной смородины;
- 1,5 кг сахара.

Как готовить:
- Варенье готовится так же, как и с клубникой: оба ингредиента перетираются в пюре (или пропускаются через мясорубку).
- Потом всыпается сахар, все снова хорошо перетирается. Оставляем постоять при комнатной температуре, потом немного проварим – минут 5-10.
- Сколько варить? Считаю: чем меньше – тем лучше, больше сохранится витаминов. Нужно учитывать, что чем дольше прогревается заготовка, тем гуще она получается.
При желании вы можете не нагревать ягодки, а просто перетереть их с сахаром. Затем разложите в стерильные баночки, закройте чистыми крышками.
Варенье из клубники с апельсинами на зиму
Даже не знаю, как описать, насколько вкусным и ароматным получается это апельсиново-клубничное варенье. Его надо просто приготовить и попробовать.
От себя добавлю, что в него я еще кладу цедру лимона и апельсина. Причем натираю ее не на мелкой терке, а на средней или даже на крупной. Когда ее разжевываешь, то во рту остается очень приятное послевкусие.

Если будите добавлять цедру, не забудьте тщательно вымыть цитрусовые. Я обычно делаю так. Сначала хорошо мою их в горячей воде, а потом заливают кипятком на 30 секунд. Ополаскиваю холодной водой и только после этого натираю.
- 1 кг клубники;
- 700 гр. сахара;
- 2 апельсина;
- 1 ст. л. лимон. сока;
- 25 гр. загустителя «Желфикса».
Ягоды моем, удаляем хвостики, обсушиваем и перекладываем в кастрюлю. Пересыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов, чтобы они пустили сок.

Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока масса закипит. Как только она закипела, уменьшаем огонь и варим 5 минут. Не забываем убирать пенку. Для этого аккуратно несколько раз встряхните кастрюлю или тазик, и вся пенка соберется в центре. Так ее легче будет снять.

Проварили и отключаем. Даем массе постоять 4 часа.
За это время подготавливаем апельсины. Их надо хорошо помыть под горячей водой.
Аккуратно срезаем с них кожуру, затем счищаем белый слой и удаляем перегородки. Разделяем на дольки и удаляем семечки. В итоге должна остаться только одна мякоть без пленок.

Варенье ставим снова на плиту и добавляем к нему порезанный апельсин и лимонный сок.

Варим на медленном огне 5 минут. Отключаем и даем настояться 4 часа.
Немного сахара смешиваем с «Желфикосм» и тщательно перемешиваем.

Снова ставим на плиту, всыпаем смешанный сахар и аккуратно перемешиваем, зачерпывая массу с самого дна.

При желании можно добавить 1 ч. л. молотого или свежего имбиря. Он придаст клубничному варенью особый пикантный аромат и вкус.
Кипятим всего 1 минуту и отключаем. Сразу же разливаем в заранее простерилизованные банки, накрываем крышками и закручиваем.

Такое варенье из клубники отлично хранится всю зиму без проблем. Оно не плесневеет, не скисает и не сахарится.
