Варенье из жимолости — 5 простых рецептов с фото пошагово

Сладковатая жимолость с отдаленной пикантной горчинкой отменно сочетается с сахаром. Густой джем получится неприторным, сладким и ароматным.

Нужно:

  • 2 кг полностью спелой жимолости;
  • 2 кг сахара.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Вымытые и очищенные ягоды просушить и высыпать в таз или широкую кастрюлю.
  2. Соединить жимолость с сахаром удобной ложкой. Сладость заготовки можно регулировать по собственному вкусу и в зависимости от сладости ягод.
  3. Когда сахар наполовину растает, поставить массу на огонь и варить джем, помешивая лопаткой.
  4. Проваривать джем 15 минут на малом огне, чтобы сладкая масса не пригорала ко дну.
  5. Отключить огонь, остудить ягоды и перетереть через сито.
  6. Массу пропустить через марлю, чтобы в джем не попали твердые частицы и мелкие косточки.
  7. Повторно вскипятить смесь, снимая сладкие пенки.
  8. Уваривать джем на малом огне, чтобы объем уменьшился на треть.
  9. Индикатором является капля остывшего джема на блюдце. Как только капля будет удерживать форму – смесь готова.
  10. Разложить густой джем по просушенным стерильным банкам, герметично укупорить и остудить под одеялом.

Держать аппетитный джем в погребе без солнечных лучей.

Как хранить десерт из жимолости

Любое варенье, которое подвергалось термической обработке, может прекрасно храниться в подвале или погребе в течение 1 года. Обязательное условие при этом, соблюдение чистоты и стерильности тары. Выше указывалась ссылка на статьи, подробно раскрывающие эту тему.

Темно-синяя ягода богата витаминами: по содержанию аскорбиновой кислоты она опережает киви, а необходимого для человеческого организма рутина в жимолости больше, чем в шиповнике. Пара ложечек вкусного ягодного варенья зимой станет прекрасной натуральной заменой витаминно-минеральному комплексу, купленному в аптеке.

Как сварить вкусный десерт: практические советы

Чтобы сладкий десерт удался, необходимо следовать простым советам:

  • Для варенья собирают спелые, но не перезревшие ягоды. Собирать жимолость лучше в сухую солнечную погоду. Ягоды перебирают, выбрасывая все подгнившие плоды, а также мелкий мусор. Затем их бережно моют (важно не раздавить), выкладывают на чистое полотенце для обсушки.
  • Обычные пропорции ягод и сахара – один к одному. То есть на килограмм ягоды берут килограмм сахара. При желании количество сахара увеличивают (для густоты варенья), но не более полутора килограммов на килограмм ягод.
  • Если нужно получить более текучую консистенцию блюда, к ингредиентам добавляют воду. На килограмм ягод достаточно чашки воды объемом 200 мл.

Банки и крышки для закатки варенья тщательно моют, а затем стерилизуют в кипящей воде либо микроволновке.

Вкусное варенье из жимолости с апельсином

Это варенье понравится ценителям цитрусовых. Именно они придают варенью из жимолости нежную цитрусовую нотку, которую ни с чем не спутаешь.

Читайте также:  Баклажаны, как грибы: рецепты быстро и вкусно

Чтобы приготовить такое незабываемое варенье, вам потребуется:

  • Жимолость – 1 килограмм,
  • Сахар – 1 килограмм,
  • Апельсины – 550 грамм,
  • Вода – 300 мг

Сначала перебираем ягоды, убирая испорченные, мелкий сор и листики, промываем их под тонкой струёй воды, оставляем на полотенце стечь воде.

Готовим апельсины. Тщательно промываем апельсины щеткой и при помощи тёрки с мелким полотном снимаем цедру, хотя можно использовать нож для цитрусовых.

Далее апельсины разделываем на дольки, очищаем от шкурки, убираем перегородки и семена, нарезаем небольшими кусочками.

Готовим сахарный сироп. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, растворяем его в воде и ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим сироп до кипения.

Когда сироп закипит, запускаем в него ягоды жимолости, кусочки апельсинов и цедру. Осторожно перемешиваем, чтобы жимолость и апельсины были покрыты сиропом. Помешивая доводим до кипения.

После того, как наше варенье начнет кипеть варим его в течение 5 минут. Затем снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.

Затем повторим процесс ещё дважды. Всего будем варить три раза по 5 минут.

Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам, наливая его до самого верху. Накрываем баночки прокипяченными крышками и герметично закрываем.

Банки с вареньем оставляем остывать до комнатной температуры. Хранить такие баночки можно в комнате.

Советы по употреблению

Остановимся на ключевых моментах правильного приготовления, хранения и приёма варенья из плодов жимолости:

  1. Как правильно собирать ягоды. Рекомендуется использовать исключительно свежие плоды, имеющие тёмно-синий или фиолетовый цвет. Красные или желтые ягоды способны вызвать отравление.
  2. Как хранить плоды. Свежесобранные ягоды можно хранить в холодильнике до 72 часов. В течение данного времени их обязательно нужно задействовать. Мороженые плоды для приготовления варенья использовать не следует.
  3. Как хранить варенье. Самостоятельно приготовленный продукт допустимо хранить в холодильной камере до 6-8 месяцев.
  4. Сколько и когда можно есть. Принимать варенье рекомендуется по 3-5 ст. л. в сутки. Лучше – в первой половине дня. Оно прекрасно сочетается с любыми напитками (чай, отвары, настои), а также свежими фруктами.

Соблюдение простых советов позволит раскрыть биологический потенциал варенья в полной мере и без вреда для здоровья.

Густой клубничный джем с желатином на зиму — самый быстрый рецепт

Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет. Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.

Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
  2. Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особого фанатизма, всё растворится при варке.
  3. Ставлю на огонь и жду кипения. Кипячу не более трёх минут. Джем уже достаточно загустел, а когда остынет, станет ещё более густой.
  4. Разливаю ещё горячий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.
Читайте также:   Выпечка от Перчинки Хозяюшки

Так же просто готовятся все джемы со специальными загустителями — с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.

А сейчас нам предлагает канал Gala Rada способ заготовки джема для самых ленивых^

Клубничное варенье с агар-агаром

Для тех, кто не знает поясню, что агар-агар – это желатин растительного происхождения. Если у вас нет его, то воспользуйтесь просто желатином или пектином. Но сегодня я решил использовать именно его.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.;
  • Сахар – 700 гр.;
  • Вода – 50 гр.;
  • Агар-агар – 1,5 ч. л.

1. Ягоду осматриваем и удаляем плодоножки. Хорошенько промываем под проточной водой и высушиваем, чтобы не было лишней влаги.

2. Складываем её в ёмкость. Если есть большие, то разрежьте на несколько частей. Засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем на 1 – 2 часа, чтобы выделился сок.

3. Тем временем разводим агар-агар в воде, чтобы он набух.

4. Клубнику ставим на огонь и варим после закипания 15 минут. Появившуюся пену необходимо убирать.

Есть небольшой секрет, чтобы пена не образовывалась. Достаточно в варенье добавить немного сливочного масла во время закипания. Его вкус не будет чувствоваться, но и отходов не будет.

5. По прошествии времени вливаем желатиновую массу, при этом всё время помешиваем варенье. Готовим ещё 5 минут и выключаем.

6. Разливаем его горячим по банкам и закручиваем крышками. Также можно использовать обычные пластиковые. Оставляем перевернутыми остывать, а затем убираем в кладовку или холодильник на длительное хранение.

Такая вкуснятина долго не сможет простоять. Ведь один вид привлечет не только маленьких членов семьи, но и взрослых. Всегда хочется уютным вечером попить чай с ароматным вареньем, которое напоминает о тёплых летних вечерах. Особенно, когда вы едите его с блинами или пышными оладьями. Вообщем, приятного чаепития и до скорых встреч!

Как сохранить максимум витаминов

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в плодах, – это самое ценное, что в них есть. Сохранить его очень важно. Наибольшую ценность имеют свежие ягоды. Немного уступают им по показателям полезности те блюда, которые не подвергались термической обработке. При варке часть витаминов разрушается, а некоторое количество просто переходит в сироп.

Варенье из жимолости без варки

Для приготовления понадобятся плоды жимолости и сахар в пропорции 1:1,5. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, отбраковывая плоды с гнилью. Это значительно увеличит срок хранения такого варенья.

Плоды нужно промыть водой, затем дать им обсохнуть. Затем их измельчают блендером до состояния пюре, добавляют сахар и размешивают до полного его растворения. Варенье раскладывают по стерилизованным емкостям и убирают в холодное место.

Жимолость в сахаре

Для такой заготовки потребуются спелые ягоды жимолости и сахар. Сам рецепт несложен. Чисто вымытые и высушенные плоды аккуратно перемешивают с сахаром, стараясь не повредить. Получившуюся массу раскладывают по банкам, пересыпают сахаром и закрывают. Нужно держать такие банки в холодильнике.

Жимолость, протертая с сахаром, на зиму

Плоды промыть, обсушить, затем смолоть в мясорубке. В полученную кашу добавить сахар 1,5 кг на 1 кг ягод, размешать. Разложить готовый продукт по чистым стеклянным банкам, присыпать сверху сахарным песком и закрыть крышками.

Читайте также:  Варенье из смородины с желатином: рецепт

Со смородиной

Жимолость на вкус очень напоминают черную смородину. Смешав оба ингредиента вместе, вы получите исключительно полезный витаминный продукт.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг жимолости;
  • 0,5 кг черной смородины;
  • 1,5 кг сахара.
Со смородиной

Как готовить:

  1. Варенье готовится так же, как и с клубникой: оба ингредиента перетираются в пюре (или пропускаются через мясорубку).
  2. Потом всыпается сахар, все снова хорошо перетирается. Оставляем постоять при комнатной температуре, потом немного проварим – минут 5-10.
  3. Сколько варить? Считаю: чем меньше – тем лучше, больше сохранится витаминов. Нужно учитывать, что чем дольше прогревается заготовка, тем гуще она получается.

При желании вы можете не нагревать ягодки, а просто перетереть их с сахаром. Затем разложите в стерильные баночки, закройте чистыми крышками.

Варенье из клубники с апельсинами на зиму

Даже не знаю, как описать, насколько вкусным и ароматным получается это апельсиново-клубничное варенье. Его надо просто приготовить и попробовать.

От себя добавлю, что в него я еще кладу цедру лимона и апельсина. Причем натираю ее не на мелкой терке, а на средней или даже на крупной. Когда ее разжевываешь, то во рту остается очень приятное послевкусие.

Варенье из клубники с апельсинами на зиму

Если будите добавлять цедру, не забудьте тщательно вымыть цитрусовые. Я обычно делаю так. Сначала хорошо мою их в горячей воде, а потом заливают кипятком на 30 секунд. Ополаскиваю холодной водой и только после этого натираю.

  • 1 кг клубники;
  • 700 гр. сахара;
  • 2 апельсина;
  • 1 ст. л. лимон. сока;
  • 25 гр. загустителя «Желфикса».

Ягоды моем, удаляем хвостики, обсушиваем и перекладываем в кастрюлю. Пересыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов, чтобы они пустили сок.

Варенье из клубники с апельсинами на зиму

Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока масса закипит. Как только она закипела, уменьшаем огонь и варим 5 минут. Не забываем убирать пенку. Для этого аккуратно несколько раз встряхните кастрюлю или тазик, и вся пенка соберется в центре. Так ее легче будет снять.

Варенье из клубники с апельсинами на зиму

Проварили и отключаем. Даем массе постоять 4 часа.

За это время подготавливаем апельсины. Их надо хорошо помыть под горячей водой.

Аккуратно срезаем с них кожуру, затем счищаем белый слой и удаляем перегородки. Разделяем на дольки и удаляем семечки. В итоге должна остаться только одна мякоть без пленок.

Варенье из клубники с апельсинами на зиму

Варенье ставим снова на плиту и добавляем к нему порезанный апельсин и лимонный сок.

Варенье из клубники с апельсинами на зиму

Варим на медленном огне 5 минут. Отключаем и даем настояться 4 часа.

Немного сахара смешиваем с «Желфикосм» и тщательно перемешиваем.

Варенье из клубники с апельсинами на зиму

Снова ставим на плиту, всыпаем смешанный сахар и аккуратно перемешиваем, зачерпывая массу с самого дна.

Варенье из клубники с апельсинами на зиму

При желании можно добавить 1 ч. л. молотого или свежего имбиря. Он придаст клубничному варенью особый пикантный аромат и вкус.

Кипятим всего 1 минуту и отключаем. Сразу же разливаем в заранее простерилизованные банки, накрываем крышками и закручиваем.

Варенье из клубники с апельсинами на зиму

Такое варенье из клубники отлично хранится всю зиму без проблем. Оно не плесневеет, не скисает и не сахарится.

Варенье из клубники с апельсинами на зиму