Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепты на зиму

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Подробный обзор

Классическое варенье из кабачков

Многие женщины способны приготовить варенье из разных даров природы – не только из ягод и фруктов, но и из шишек, орехов и даже кабачков.

Несмотря на то, что в первостепенном виде кабачки имеют пресный вкус, варенье из них получается восхитительное. Оно не только имеет прекрасный аромат, но и сладкий вкус.

Варенье состоит из сиропа и прозрачных кусочков мякоти, имеющих своеобразный вкус, который понравится детям. Для придания аромата в него добавляются фрукты, но сейчас мы рассмотрим классическое варенье из кабачков, которое можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 700 мл воды;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Рецепт:

  1. Необходимо нарезать мякоть кабачков маленькими кубиками и засыпать сахаром. Вы должны накрыть массу крышкой и оставить в темном и прохладном месте не менее, чем на сутки.
  2. Когда пройдет назначенный срок, сахар впитается в кабачки и можно добавить в кастрюлю воды, перемешать и поставить на средний огонь.
  3. Не забывайте на протяжении всего времени варки помешивать варенье. Не накрывайте его крышкой! В конце варки добавьте в кабачковое варенье лимонную кислоту, и все перемешайте.
  4. Проверить готовность можно так: переложите на холодную тарелку немного сиропа, если он готов, то будет сворачиваться в шарик. Вы можете разлить его по банкам и закрыть крышками. Переверните банки и укутайте их в теплое покрывало, чтобы они не взорвались и ваш труд не пошел насмарку.

Процесс приготовления рецепта

Чтобы приготовить варенье из кабачков, мы будем использовать кабачок, лимон и сахарный песок.

Кабачок очищаем от кожуры и нарезаем его на небольшие кубики. Кладем его в кастрюлю.

Так же на мелкие кусочки нарезаем лимон и добавляем его к кабачкам.

Далее, в кастрюлю мы всыпаем сахарный песок. Все хорошо перемешиваем. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 30 минут. После сигнала, мы выключаем кастрюлю, открываем крышку и настаиваем варенье час. Затем, мы закрываем крышку, ставим режим «Выпечка», доводим варенье до кипения и выключаем кастрюлю.

Остужаем варенье и опять на режиме «Выпечка» доводим его до кипения. Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: из 5)Виктория

Необходимые ингредиенты:

— 2 кг. кабачков;

— 1 кг. сахара;

— 2 апельсина;

— 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Как приготовить:

Кабачки промойте и порежьте кольцами толщиной около 1,5 см. Почистите их и вырежьте серединку с семечками. Колечки порежьте так, чтобы получились небольшие кубики.

Переложите порезанные кабачки в кастрюлю и пересыпьте сахаром.

Процедите кабачки с соком через дуршлаг и поставьте сироп вариться примерно на 30 минут. За это время жидкость немного выпариться и объем сиропа уменьшится.

Тем временем подготовьте апельсины. Их нужно порезать так же небольшими кусочками, примерно одинаковыми по размеру с кабачками.

Цедру апельсина можно почистить овощечисткой, но можно оставить. Варенье с апельсинами неочищенными выглядит более ярко, хотя по вкусу совершенно одинаковое.

В сироп выложите кабачки с апельсинами, перемешайте и снова отправляйте на плиту. Варите варенье на среднем огне в течении получаса.

Затем снимите кастрюлю с огня и остудите массу, на это уйдет пара часов. Вы заметите что кабачки уже становятся более прозрачными, а сироп стал вязким.

Остывшие, полупрозрачные кабачки, поставьте снова на плиту и варите на среднем огне еще 30 минут. Снимите кастрюлю с огня, теперь вы увидите, что кабачки и апельсины стали полностью янтарными.

Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам и закройте металлической крышкой.

Приятного аппетита!

Видео

Кабачковое варенье – интересный рецепт, который захотят попробовать многие хозяйки. Некоторым может быть сложно, сделать такое лакомство по фото-инструкциям, поэтому опытные кулинары снимают подробные видеоролики. Там они по шагам объясняют, как создать аппетитное угощение с кабачками и апельсинами на зиму. В данном рецепте используются кабачки, сахарный сироп, лимон или лайм, апельсины, вода. В видеоролике вы сможете увидеть все шаги приготовления нежного варенья, а после повторить их, чтобы порадовать друзей и близких. Смотрите оригинальный видеорецепт:

Вкусный десерт с цитрусовыми фруктами

Готовится стандартно, как и любое другое варенье, для этого нужно будет всего четыре ингредиента: кабачки, лимон, апельсин и сахар. Соотношение примерно такое на 1 кг кабачков, должно уйти 1 кг сахара.

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • апельсин -1 шт.
  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 3 кг
Вкусный десерт с цитрусовыми фруктами

Способ приготовления:

1. Как обычно, возможно вы и сами догадались уже, очистите кабачки от шкурки, удалите семечки, и порежьте кубиком.

Вкусный десерт с цитрусовыми фруктами

2. У цитрусовых срежьте все некрасивые места, хвостики, удалите косточки. Лимон  и апельсин измельчите на мясорубке или на блендере.

3. Добавьте лимонную смесь, кашицу к кабачкам. Затем сахар. Все тщательно перемешайте. Оставьте на 10-12 часов, лучше в ночь, чтобы все дало сок и сахар должен раствориться.

Вкусный десерт с цитрусовыми фруктами

Важно! Не забудьте накрыть крышкой посуду.

4. Поставьте на огонь, дождитесь того момента, как масса закипит, перемешайте, убавьте огонь и варите пол часа. После оставьте его на 1-2 часа настояться.

Вкусный десерт с цитрусовыми фруктами

5. В общей сложности шаг номер 4 нужно будет повторить три раза.

6. А затем вылейте его в простерилизованные баночки или же можно брать банки без стерилизации. Закрутите крышками.

Вкусный десерт с цитрусовыми фруктами

Часто возникает вопрос у молодых хозяек, нужно ли закатывать варенье под крышку или можно обойтись без этого действия. Я никогда не закатываю, и всегда все хранится отлично.

Такое янтарное и очень смачное лакомство из цитрусовых порадует Вас в длинные холодные вечера за чашечкой чая или кофе.

Вкусный десерт с цитрусовыми фруктами

Варенье из кабачков в мультиварке

Вы знали, что из кабачков можно варить варенье? Причем без какого-либо «овощного» привкуса? Сегодня я вас научу, как приготовить варенье из кабачков в мультиварке. Чтобы варенье приобрело более интересный вкус, я добавляю в него лимон. Причем добавляю его вместе с кожурой. Варенье получается кисло-сладким с легкой ноткой горечи цедры лимона.

Если вы не любите горчинку в варенье, тогда снимите цедру – тоненький ярко-желтый слой кожуры – с лимонов при помощи терки, а затем счистите мягкую белую оболочку (она собственно и горчит). Оставшуюся мякоть мелко нарежьте (моя мама делает именно так, добавляет в варенье только мякоть), а цедру положите в варенье в самом конце варки.

Она придаст варенью красивый цвет и цитрусовый аромат.

Когда я первый раз готовила это варенье, я думала, что кабачки разварятся в лохмотья, и получится просто равномерная масса. На самом деле, кусочки кабачком остались очень симпатичными кусочками и не превратились в кашу. Варенье из кабачков очень вкусное, сладкое, необычное. Его стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг (уже очищенных и без мякоти)
  • Сахар – 500 гр
  • Лимон – 2 шт.
  • Лимонная кислота – 2 ч.л.

Способ приготовления варенья из кабачков в мультиварке

В начале я стерилизую банки и крышки, установив их в контейнер-пароварку и влив в чашу 0,5 литра воды. Выбираю режим Варка на пару, время приготовления 20 минут.

Дальше я чищу кабачки, удаляю семечки и мякоть. Нарезаю кабачки кусочками, примерно 1см на 1 см, ну может на 1,5 см.

Варенье из кабачков в мультиварке

Лимоны тщательно мою и режу кусочками, такими же, как и кабачки.

Нарезанные кабачки и лимоны складываю в кастрюлю, перемешиваю и засыпаю сахаром. Оставляю на 1 час.

Через час кабачки с сахаром перекладываю в чашу мультиварки, переливаю туда же выделенный сок. Добавляю лимонную кислоту и перемешиваю. Включаю режим Тушение, время приготовления 40 минут. Готовлю с открытой крышкой. Примерно через 10 минут масса закипит, и дальше будет вариться, не активно кипя. Периодически можно помешивать.

Когда мультиварка выключится, достаю чашу и ставлю ее остывать. Варенье должно полностью остыть. Можно даже оставить на ночь. Затем еще раз включаю режим Тушение на 40 минут. Варю. Затем нужно попробовать.

Если мягкость кусочков вас устраивает, то горячее варенье раскладываете по банкам и закатываете. Если вам кусочки кабачка покажутся жестковатыми, то остывшее варенье еще раз включаете в режим Тушение, опять же на 40 минут.

Я делала 2 уваривания.

Хранить банки с вареньем нужно в прохладном месте. Из исходного количества продуктов у меня получилось примерно 1,2 литра варенья.

Варенье из кабачков приготовлено в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Простое варенье из кабачков с желе — пошаговый рецепт с картинками

Довольно необычным и одним из самых оригинальных можно считать кабачковое варенье с желе. Такая добавка позволит продлить срок сохранности заготовки и придать ему насыщенный вкус и яркий цвет. Следующий рецепт подробно расскажет, как правильно варить такие заготовки и вводить в них нестандартные добавки.

Читайте также:  Польза и вред компота из сушеных, свежих яблок

Список ингредиентов по рецепту простого варенья из свежего кабачка с добавлением желе

  • кабачки — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,5 ст.;
  • лимонный сок — 0,5 ст.;
  • пектин — 100 г;
  • желе — 1 упаковка (по вкусу).
Простое варенье из кабачков с желе — пошаговый рецепт с картинками

Рецепт с пошаговыми картинками готовки кабачкового простого варенья с желе

  1. Кабачок натереть, поместить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение 20 минут.
  2. В варенье добавить пектин, лимонный сок и сахар. Томить еще 10 минут, помешивая. Отдельно развести желе и добавить к кабачкам.
  3. Провести стерилизацию банок и крышек.
  4. Готовое варенье разлить по банкам.
  5. Закатать банки.

Рецепт приготовления кабачкового варенья с лимоном и мятой в мультиварке

Теперь освойте еще один просто потрясающий рецепт кабачкового варенья. По виду оно получается как будто из киви, а по вкусу — словно груша с лимоном.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления кабачкового варенья с лимоном и мятой в мультиварке
  • Кабачки — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Мята — 10 листиков
  • Сахар — 500 гр

Приготовление:

1. Нарежьте кабачки на небольшие кусочки. Если овощи молодые, то снимать кожицу и удалять семечки не обязательно. Лимон тоже нарежьте кусочками прямо с кожурой, только удалите косточки. Листики мяты нарежьте произвольно.

Рецепт приготовления кабачкового варенья с лимоном и мятой в мультиварке

2. Переложите все порезанные ингредиенты в чашу мультиварки. Добавьте туда сахар. Перемешайте, закройте крышку и оставьте постоять 10-15 минут, чтобы продукты пустили сок. Затем включите режим «варенье» на 1 час.

3. Далее, когда пройдет время программы, пробейте все блендером и доведите до однородного состояния. Затем снова закройте крышку и включите программу «варенье» на 30 минут.

4. Далее останется все разлить по стерильным банкам, закрыть прокипяченными крышками и убрать на хранение в вашу кладовку.

Рецепт приготовления кабачкового варенья с лимоном и мятой в мультиварке

На сегодня я закончила. Но, в завершении, хочу сказать, что в качестве вкусового наполнителя тут сойдут любые ягоды и фрукты. Их точно также можно добавлять к кабачкам и вместе варить. Такие варианты будут гораздо экономичнее и не менее полезны. Так что пробуйте и сочиняйте для себя новые рецепты этого лакомства. Как говорится — нет преград совершенству.

Удачных вам заготовок! Пока!

Рецепт приготовления кабачкового варенья с лимоном и мятой в мультиварке

Как сварить варенье из цуккини с апельсином на зиму

Кабачковое варенье имеет множество интерпретаций, все зависит от используемых компонентов. Это может быть корица, лимон, ананас, имбирь и другие.

Классический рецепт

Этот рецепт является базовым. Другие вариации готового блюда отличаются использованием различных дополнительных компонентов.

  • кабачок – 1 килограмм;
  • сахар – 800 грамм;
  • апельсин.
  1. Кабачок вымыть, снять шкурку, разрезать на половины, удалить семечки.
  2. Порезать кубиками, засыпать сахарным песком, дать постоять, пока не выделится сок.
  3. Апельсин перекрутить на мясорубке или измельчить блендером, добавить к кабачкам.
  4. Массу закипятить, отставить на 5-6 часов. Кипячение и настаивание повторять 3-4 раза.
  5. Последний раз варить необходимо четверть часа.

Быстрый способ

Приготовить варенье можно быстрым способом, но оно получится в виде джема. Набор продуктов используется такой же, что и в предыдущем рецепте.

  1. Кабачки вымыть, очистить, удалить семена, порезать кубиками. Засыпать сахаром.
  2. Апельсин взбить блендером, вылить к кабачкам.
  3. Через 4-5 часов, когда появится сок, варенье проварить около часа, периодически помешивая.

Апельсиновое варенье из кабачков прекрасно сочетается с тыквой. Цвет получается более яркий и насыщенный. Технология приготовления такая же, как и в классическом варианте:

  1. Тыкву (300-400 грамм) очистить, удалить семечки.
  2. Порезать кубиками вместе с кабачками, засыпать сахаром. Далее – по выше указанной схеме.

С физалисом

Физалис признан лекарственным растением, поэтому варенье получится не только вкусное, но и полезное.

  1. Ягоды (200-260 грамм) извлечь из коробочек. Разрезать на половинки, крупные плоды – на четверти.
  2. Добавить к кабачкам, далее по классической схеме.

Пикантный запах имбиря придаст варенью неповторимый аромат, а приятная горечь обеспечит десерту вкус, который оценит даже самый требовательный гурман.

  1. Корень имбиря (50-70 грамм) очистить, мелко порезать или потереть на терке.
  2. Добавлять имбирь следует на последней стадии кипячения варенья.

Корица придаст готовому десерту потрясающий аромат. На указанный в классическом рецепте объем кабачков необходимо 3-5 грамм корицы. Добавлять ее необходимо за 5-10 минут до окончания последнего кипячения.

С пряностями

Кроме корицы, в лакомство можно добавить гвоздику, бадьян, мяту.

Как сварить варенье из цуккини с апельсином на зиму
  1. Варенье варить в соответствии с классической рецептурой.
  2. Корицу (3-5 грамм), одно соцветие гвоздики, маленький кусочек бадьяна, веточку мяты добавить в процессе последнего кипячения состава.

В мультиварке

Мультиварка давно закрепилась на кухне, как помощница хозяек, которая позволяет экономить время.

  1. Порезанные кабачки, измельченный апельсин поместить в чашу. Всыпать сахар. Выдержать 3-4 часа.
  2. Выставить режим «Тушение» на 2 часа. Периодически открывать мультиварку и помешивать.

С лимонами кусочками

Сочетание сладкого апельсина и кислого лимона придаст десерту потрясающий вкус.

  1. Чтобы убрать горечь, лимон обдать кипятком.
  2. Остывший лимон порезать дольками или кубиками, добавить к основной массе. Варить по стандартной схеме.
Читайте также:  Варенье из вишни с косточками: 6 простых рецептов на зиму

С ананасовым соком

Аромат ананаса не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана.

  1. Порезанные кабачки засыпать сахаром, залить соком ананаса 0,5 литра.
  2. Далее варить по классической схеме.

Через мясорубку

Варенье получится в виде джема.

  1. Очищенные кабачки и апельсин перекрутить.
  2. Засыпать сахаром, помешивая, варить 40-60 минут. При желании можно добавить несколько листиков мяты.

Кусочки кураги очень красиво смотрятся в готовом блюде.

  1. Курагу (200 грамм) вымыть, порезать маленькими кубиками, добавить кабачкам.
  2. Далее – по стандартной схеме.

С изюмом и кислыми яблоками

Яблоки рекомендуется использовать Антоновку или подобные кислые сорта.

  1. У яблок (300-350 грамм) извлечь сердцевину, порезать кубиками.
  2. Яблоки, изюм (150 грамм) выложить к кабачкам, варить в соответствии с классическим рецептом.

Выбор и подготовка овощей и необходимых ингредиентов

Почему-то опытные кулинары настоятельно рекомендуют выбирать кабачок желтого сорта. Он лучше всего подходит для имитации ананаса.

Посмотрите также

14 лучших пошаговых рецептов приготовления варенья из абрикосов на зиму

Читать

Выбор и подготовка овощей и необходимых ингредиентов

Шкурку, хвостик и верхушку удаляем. Выбираем сердцевину кабачка вместе с семечками. Нам нужна только мякоть. Лимоны подходят любые, только не порченые. К ним особых требований не предъявляется.

Перед добавлением в варенье лимон моют теплой водой со щеткой, чтобы убрать мельчайшие загрязнения с шкурки.

Вот и все секреты подготовки компонентов вкуснейшего варенья из кабачков, которое не стыдно подать на стол гостям. Да и самим полакомиться, употребив с чаем, используя как начинку для пирогов.

Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму

Если в первом рецепте мы лимоны перетирали в блендере, то в этом будем использовать лимон кусочками. Варим по этому рецепту недолго, а это значит сохраняем больше витаминов в продуктах. Ведь чем дольше время варки, тем меньше витаминов остается в готовом блюде.

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • лимон — 1 — 2 шт.
  1. Кабачки чистим от кожицы и нарезаем кубиками.

2. Лимоны нарезаем небольшими кусочками вместе с цедрой.

3. Смешиваем лимоны, кабачки и засыпаем сахаром. Оставляем кабачки под сахаром на сутки в холодном месте. За это время надо будет несколько раз перемешать.

Мешать варенье из кабачков с лимоном нужно деревянной или пластмассовой ложкой, поскольку от соприкосновения с металлом разрушается витамин С.

4. Кабачки за сутки дадут очень много сока. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут.

5. Кастрюлю снимаем с плиты и даем варенью полностью остыть. После этого снова варим еще 3 минуты.

6. Варенье готово. Но поскольку термической обработки в этом рецепте совсем немного, банки для хранения варенья и крышки стерилизовать обязательно. Горячее варенье сразу закатываем в банки и плотно закрываем крышками.

Как правильно выбрать кабачки

Вам повезло, если у вас есть собственный огород, где можно собрать урожай и приготовить варенье на зиму. Однако многим приходится покупать овощи либо на рынке, либо в супермаркетах, где очень сложно найти хорошие домашние кабачки.

 Вот несколько советов, которые помогут вам подобрать кабачки правильно:

  1. Первое, что бросается в глаза — это размер кабачка, (необходимый размер от 15 до 20 см), возьмете овощ больше — рискуете получить не только перезревший, но и наполненный семечками.
  2. Одно из отличий домашних и искусственно выращенных кабачков — это слой кожуры: тонкий слой говорит о том, что овощ вырос на грядке без добавления добавок и ускорителей роста и, наоборот, толстый слой кожи на кабачке свидетельствует об искусственном выращивании овоща. Поэтому лучше не берите овощ с толстой кожурой.
  3. Идти за кабачками стоит в определенный временной период, а это середина мая и по конец июля. Причина в том, что до и после этого периода кабачок быстро теряет свои полезные свойства.
  4. Исключите покупку плодов, которые хранились долго. Это можно увидеть по целостности и пожухлости кожуры.
  5. Цвет тоже имеет значение. Вариации цвета для нормальных кабачков — желто-зеленый, зеленый, желто-коричневый. Также кабачки должны иметь ровный цвет без пятен.

Думаю, вы согласитесь, что подобное лакомство из одной тыквы только на любителя. Присутствие цитрусовых окрашивает варенье в приятный солнечно-янтарный цвет. Цитрусовые, помимо добавления пикантных вкусовых ноток в блюдо, полезны для здоровья.

Витамины, которыми богаты цитрусовые, особенно незаменимы в зимний период, когда обостряются инфекционные и простудные заболевания. Поэтому варенье является отличным и вкусным лекарством, а также профилактикой от простуд.

Добавляют к кабачкам не только лимон или лимонный сок и апельсин, а и консервированный ананас, сухофрукты, цукаты, морковный сок и другие ингредиенты. Мы поделимся с вами рецептами приготовления варенья