Варенье из клубники — лучшие рецепты на зиму

Не сомневаюсь, что у каждого из нас есть любимое время года, да конечно у природы нет плохой погоды, но все-таки, самое любимое время года—лето. Появляется изобилие фруктов и ягод.  Из них варят вишневое варенье с косточкой и без них, малиновое и др.

Ингредиенты:

  • садовая клубника – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • желатин или пектин.

Зимой джем можно смешать с небольшим количеством муки, использовать для выпечки.

Джем можно сварить их перезрелого сырья или плотных ягод. Подержать землянику в воде 10 минут, опрокинуть в дуршлаг. Когда вода стечет, перемолоть ягоду в пюре. Засыпать массу 700 г сахара, оставить на 3 часа до появления сока. Включить плиту, довести содержимое кастрюли до кипения. Добавить остатки сахарозы. Варить 20 минут с добавлением загустителя.

Залить джем в банки. Закатка осуществляется, пока содержимое не остыло. Хранить в кладовке или шкафах.

Клубника на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 200 г воды
  • 2 г лимонной кислоты

Приготовление

  1. Возьми хороший казанок, всыпь в него сахар, затем воду. Поставь казанок на средний огонь и жди, пока сахар растает и превратится в сироп. Дай ему покипеть максимум 15 минут на минимальном огне и добавь лимонную кислоту.
  2. После этого дай сиропу покипеть еще 15 минут, пока он не превратится в тягучую массу, похожую на жидкий мёд.
  3. Подготовь клубнику: помой ягоды и отрежь плодоножки. Большие ягодки можно разрезать пополам, а маленькие оставить.
  4. Залей клубнику сиропом и оставь ее так на 20 минут. За это время клубника немножко «сварится» и пустит сок. После этого аккуратно процеди через дуршлаг клубничный сок с сиропом в тот же казанок, в котором ты плавил сахар. Образовавшуюся густую карамель тоже отправляй в казанок.
  5. Прокипяти сироп не больше 10 минут. Карамель растворится, и сироп станет жидким. Дай осесть образовавшейся пене и снова залей сироп в клубнику на 20 минут.
  6. Тем временем простерилизуй баночки: налей в каждую по 50 г воды и отправь в микроволновку на 10 минут. Крышки просто прокипяти в течении 5 минут минимум. Протри всё чистым полотенцем.
  7. По прошествии 20 минут снова слей сироп через дуршлаг в тот же казан. Прокипяти его не дольше 5 минут и быстро сними пенку, пока он не остыл. Аккуратно разложи клубнику по баночкам, хватит половины объема. Залей сиропом клубнику и закрой баночки. Теперь можешь убирать баночки в шкаф, готово!

Такая клубника с сиропом хорошо сохранит текстуру и приятно удивит тебя зимой. А если наш рецепт упростить и варить сироп только один раз, окуная в него клубнику на шпажках, ты получишь глазированное лакомство, актуальное для праздника или вечеринки.

© Depositphotos

Вместе с «Так Просто!» ты можешь приготовить еще массу закусок и десертов, тем более, что врачи всё равно советуют оставаться дома. Создавай кулинарные шедевры вместе с нами, а мы обязательно поможем тебе с вдохновением. Удачи!

Подготовка ягод к варке

Перед приготовлением консервации клубнику нужно хорошенько промыть. Сначала сполоснем нашу клубничку, высыпав ягоды в глубокий тазик. На первом этапе удаляются частички почвы, пыль и мелкий мусор, осевшие при транспортировке и хранении продукта.

Подготовка ягод к варке

После ягоды дополнительно промываем под струей холодной воды, раскладываем на полотенце, чтобы слегка обсохли.

Подготовка ягод к варке

Удаляем чашелистики ножом или вручную. Выкладываем в посуду, которую будем использовать для приготовления варенья.

Подготовка ягод к варке

Послойно засыпаем сахаром, используя весь, положенный по рецептуре.

Подготовка ягод к варке

Оставляем ягоды на несколько часов, чтобы они выделили сок. Удобнее делать такую заготовку с вечера, к утру жидкости будет достаточно, чтобы начать приготовление варенья.

Способы приготовления: какой выбрать

Цукаты – лучшая альтернатива любым конфетам, они незаменимы в приготовлении разных десертов.

Их можно использовать и как компонент напитков, украшать приготовленные сладости.

Добавьте горсть измельченных цукатов, например, в дрожжевые булочки-сконы — запах и вкус выпечки будут просто волшебными!

Приготовление независимо от особенностей рецепта сводится к нескольким этапам:

  • подготовка ягод;
  • пропитка сиропом;
  • высушивание;
  • хранение.

Можно взять более простой и быстрый рецепт цукатов, на который потратите всего несколько часов, а можно заготовить сладости более длительным методом, на который уйдёт несколько дней. В любом случае получится вкусно.

Гарантия успеха — правильно выбранные ягодки. Для приготовления берите самые свежие экземпляры. Можно использовать ягоды крупного и среднего размера. Клубника должна быть хорошего качества, плотненькой на ощупь, без механических повреждений. Лучше брать урожай тех сортов, у которые подходят для транспортировки.

Способы приготовления: какой выбрать

Классический рецепт

Такие сладости готовили ещё наши мамы, этот рецепт можно назвать традиционным. С ним справится даже начинающая хозяюшка, а конечный результат понравится всем сладкоежкам, без исключения.

Читайте также:  Дешевый кетчуп делают из яблок. Как выбрать правильный соус

Такие сладкие, ароматные засахаренные ягодки всегда были припрятаны у бабули, поэтому могу сказать точно — для меня это вкус детства!

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:2
  • 8 ч
  • клубника свежая — 500 г
  • сахар — 500 г
  • вода — 250 мл
  • сахарная пудра — для посыпки.

Замороженная клубника на зиму

Замораживайте клубнику правильно, чтобы ягоды на стали кислыми и водянистыми. В данном рецепте клубнику следует замораживать целой. Это позволит использовать ее не только в пищу, но и для украшения и приготовления десертов.

Ингредиенты:

  • 2 кг. ягод;
  • 4 стак. сахара.
Замороженная клубника на зиму

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и обсушите, перемешайте с сахаром.
  2. Разложите в один слой на противень и поставьте в морозильную камеру, желательно высокой мощности, чтобы ягоды быстрее схватил холод.
  3. Замороженную клубнику расфасуйте в пакетики и храните в морозилке.

Варенье из клубники и ревеня (Россия)

Ревень и клубника – великолепное сочетание. Классический рецепт выполняется с лимоном, но более интересным получается вариант со свежим корнем имбиря – такое варенье получается пикантным и очень ароматным.

Состав:

  • 1 кг ягод клубники;
  • 1 кг очищенные черешков ревеня;
  • 2 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 лимон или 50 г корня имбиря.

Приготовление:

Ягоды клубники помыть, убрать хвостики и порезать на крупные кусочки.

Ревень очистить от шкурки и также порезать кусочками до 2 см.

Корень имбиря очистить от кожицы. Он будет использоваться целым.

В большую миску выложить ягоды и ревень, корень имбиря, воду и около 600 г сахара (на глаз – треть).

Довести до кипения. Постоянно мешая, проварить 5 минут. Оставить на 1 час.

Добавить остаток сахара, опять поварить 5 минут с момента закипания. Оставить на 12 часов.

Точно так сделать еще 1 раз – проварить 5 минут и оставить на 12 часов.

Извлечь корень имбиря, варенье довести до кипения и разложить по горячим банкам.

способов заморозить клубнику на зиму

Существуют различные способы заморозки красно ягоды в морозилке, и в этом посте будет рассмотрено 5 основных:

  1. В целом виде или нарезанной
  2. В виде сиропа
  3. Клубничный кули (соус)
  4. Клубничный концентрат для лимонада
  5. Клубничный сок
способов заморозить клубнику на зиму

Как заморозить клубнику целиком и дольками

  1. Тщательно вымойте клубнику в воде, а затем поместите её в дуршлаг на несколько минут, чтобы сбежала вода. Маленькие ягоды лучше оставить целыми, а большие плоды разрезать пополам или на 4 части. В тех ягодах, которые будем делить на дольки, стоит вырезать зелёные хвостики. С целыми клубничинками так поступать нет необходимости, иначе они наполнятся водой, и со временем раскиснет и потеряет витамин C.
  2. Разложить очищенную от грязи целую и нарезанную клубнику в один слой на противне, тарелках или чистом полотенце. Дать полежать 20-30 минут
  3. Поместить ягодки на противень и отправить в морозильную камеру примерно на 10-16 часов. Этот способ замораживания гарантирует, что ягоды не слипнуться друг с другом.
  4. Переложить замороженную клубнику в специальные пакеты или контейнеры, после чего снова кладём в камеру.
  5. Целую или нарезанную дольками клубнику можно хранить в морозилке до шести месяцев, после этого ягоды есть можно, но их качество будет хуже.

  Замораживание лимона на зиму

Как заморозить клубнику с сахаром в виде сиропа

способов заморозить клубнику на зиму

Это проверенный годами метод, который имеет огромную популярность среди хозяек. Для замораживания подойдут не только контейнеры, но и стеклянные банки. Погруженные в жидкость ягоды долго сохраняют свою форму и цвет, поэтому они являются прекрасным десертом. Такой сироп можно добавлять в йогурт или мороженое или же просто мазать на батон или булочки.

Пошаговая инструкция приготовления замороженной в сахарном сиропе клубники:

  1. Сделайте сироп, смешав 4 стакана воды с 1 стаканом сахара. Сахар можно растворить в холодной или горячей воде, на ваше усмотрение, однако если используете горячую воду, стоит охладить сироп перед заливанием клубники.
  2. Помойте и посушите ягоды после чего поместите их в контейнеры.
  3. Залить клубнику сиропом, обратите внимание, чтобы в контейнере или банке было свободное место.
  4. Поместить в морозилку.

Хранить в морозилке такую клубнику можно от 5 до 8 месяцев. Когда достанете готовый продукт, ни в коем случае не погружайте банки в горячую воду, лучше дать им разморозиться в холодильнике или помещении.

способов заморозить клубнику на зиму

Замораживаем клубничный кули (соус)

Всё, что нужно для приготовления клубничного соуса — это несколько капель цитрусового сока (чтобы подчеркнуть вкус ягод) и немного сахара, если ягоды очень кислые. Клубничный кули делает многие десерты более вкусными, например, его можно использовать для начинки блинчиков.

Приготовление (ингредиенты):

  • 400 грамм тщательно вымытой и избавленной от ростков клубники;
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока или лайма
  • Сахар по вкусу.
способов заморозить клубнику на зиму

Начинаем готовить:

  1. Смешать клубнику, лимонный сок и сахар в кухонном комбайне или блендере. Дождитесь пока ягоды тщательно измельчаться и соус станет блестящим.
  2. При желании пропустите полученную массу через мелкое сито, чтобы удалить семена ягоды (зачастую, этот момент многие пропускают).
  3. Поместить пюре в банки по 250 мг, при этом оставить 1-1.5 см свободного пространства.
  4. Поставить в морозильную камеру.
Читайте также:  Заготовка щавеля на зиму — лучшие рецепты, чтобы сохранить витамины

Примечание! В холодильнике такой соус можно хранить от 2-х до 4-х недель.

Замороженный клубничный концентрат для лимонада

способов заморозить клубнику на зиму

Клубничный концентрат — ещё один способ получить прекрасные замороженные ягоды. Имея концентрат под рукой, в летние жаркие дни вы всегда сможете приготовить свежий и вкусный напиток.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана клубничного соуса (рецепт выше)
  • 3/4 стакана сырого тростникового сахара
  • 1 стакан сока лайма (для его добычи примерно придётся купить 6-8 лаймов)

Приготовление:

способов заморозить клубнику на зиму
  1. Смешать все ингредиенты
  2. Заморозить в лотках для льда.

Чтобы использовать клубничный концентра смешайте 1 стакан холодной воды с двумя кубиками замороженного концентрата, тщательно перемешайте и наслаждайтесь.

Как приготовить клубничный сок на зиму

Последний рецепт приготовления клубники путём её замораживания. Домашний клубничный сок не только вкусный, но и ещё очень полезен. Его легко приготовить, просто добавить все ингредиенты в блендер и перемешать. Подавать приготовленную смесь можно добавив в него кубики льда, но лучше всего его заморозить, чтобы насладиться и вспомнить неповторимый вкус клубничного напитка осенью или зимой.

способов заморозить клубнику на зиму

1) Промыть ягоды под холодной водой, вырезать стебель и нарезать.

2) Нарезанные ягоды поместить в блендер, добавив сахара и лимонного сока.

3) Смешивать до тех пор, пока не получится клубничное пюре.

4) Вылить полученную жидкость в пластиковые или стеклянные контейнеры, не забыв, оставить немного свободного пространства.

способов заморозить клубнику на зиму

5) Поместить клубничный сок в морозильную камеру.

Заметка! Перед тем, как вылить сок из блендера в контейнеры, его можно процедить, чтобы убрать семена ягоды. Что касается лимонного сока и сахара, их количество добавляйте на свой вкус.

  Польза и вред яблок для организма человека

способов заморозить клубнику на зиму

Заморозка летних ягод

Как сохранить свежие спелые ягодки? Конечно, проще всего заморозить без добавления сахара.

Заморозка летних ягод

Рассмотрим первый вариант — самый простой.

Промываем, сушим ягоду, отрываем хвостиков, и упаковываем в зип-пакеты. 

Заморозка летних ягод

При таком способе клубника в морозилке слипнется и пойдет только на пюре и компоты. А если мы хотим получить целенькие красивые ягодки, нужно действовать чуть-чуть по-другому.

После мытья просушить плоды в течение часа.

Заморозка летних ягод

А потом оправить разнос в морозильную камеру — укрыв пищевой пленкой, тогда ягодки не прилипнуть к поверхности. Через два часа земляничку собрать и упаковать пакеты. С помощь трубочки убрать воздух и все, готово! 

Второй способ – заморозка клубничного пюре.

Заморозка летних ягод

Если ягоды уже примятые, измельчите их блендером. 

Перелейте в любые емкости для заморозки. Подойдут формы для выпечки. 

Заморозка летних ягод

Через 2 часа получатся вот такие кругляши. 

Помещаем в пакетики и избавляемся от кислорода как в первом варианте. 

Заморозка летних ягод

Удобнее залить пюре сразу в небольшие упаковки и прописать пометки – клубничка, земляничка или другая летная ягода (плюс год заморозки). 

Такие способы хранения обеспечат вас свежей ягодой минимум на 6 месяцев, а при глубоком замораживании до следующего урожая. 

Заморозка летних ягод

Клубника на зиму в особом почете почти у каждой семьи.

В сезон важно знать:

Заморозка летних ягод

Пока варенье не остыло, не закупоривайте сладость. Иначе с внутренней стороны крышек соберутся капельки водички. Если они попадут в лакомство, оно закиснет.

Лучшие рецепты приготовления перетертой клубники с сахаром без варки для хранения в морозилке

Подобные следующему рецепту очень выручают. Клубника протертая с сахаром (мятые, поврежденные экземпляры идут в дело) хранится до нового урожая в морозилке и очень нравится детям.

Лучшие рецепты приготовления перетертой клубники с сахаром без варки для хранения в морозилке

Ингредиенты:

  • клубника
  • сахар
Лучшие рецепты приготовления перетертой клубники с сахаром без варки для хранения в морозилке

Способ приготовления:

Вкусные плоды протертые с сахаром это очень вкусный десерт, который мы будем перемешивать с сахаром до однородной массы, для этого можно использовать блендер или толкушку, и разливаем красивую массу в пластиковые контейнера, формочки, стаканчики или пакеты с замком.

Лучшие рецепты приготовления перетертой клубники с сахаром без варки для хранения в морозилке

Еще можно разлить сладкую массу в емкость для льда, а после заморозки, кубики убираем в пакеты и также отправляем в морозилку. В дальнейшем можно доставать и добавлять  деткам в кашу, йогурт и др.

Тара должна хорошо закрываться, чтобы не было посторонних запахов.

Видео

Об авторе: Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Читайте также:  Готовим сливочную колбаску из рассыпчатого печенья

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Поделиться:

Клубника, протертая с сахаром и лимоном

Что нужно:

  • клубника – 4 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимоны – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Клубнику перетрите с сахаром.
  2. Из лимонов выжмите сок, влейте его к клубничной массе.
  3. Уваривайте на тихом огне, помешивая, не менее 40 минут, а лучше даже час.
  4. Загустевшее ягодное пюре разложите по подготовленным баночкам, закатайте.
Клубника, протертая с сахаром и лимоном

После остывания банки можно убрать в кладовку или подобное помещение. Эта сладкая заготовка на зиму хорошо стоит при комнатной температуре.

Клубнику, протертую с сахаром, можно заготовить на зиму сырой (без варки) или подвергнув тепловой обработке. В первом случае лакомство будет полезнее, но хранить его будет можно только в холоде. Второй вариант не так полезен, но хранится намного лучше. Стоит заготовить на зиму «холодное варенье» из садовой земляники по нескольким рецептам, потому что разные варианты десерта по вкусу могут сильно отличаться друг от друга.

Поделиться

  • 12

Клубничное пюре без сахара

Нам понадобится:

  • клубника  — 1 кг

Приготовление:

1. Промытые, очищенные ягоды сложить в кастрюлю с толстым дном и прогреть их до состояния кипения, а точнее до 90 градусов. При этом их следует непрерывно помешивать, чтобы они не пригорели.

2. Пюрировать массу при помощи блендера — это быстрый способ, когда нет времени, можно воспользоваться им. А вообще правильней бы было, если бы всю массу мы протерли через сито при помощи деревянной ложки.

Так что способ выбирайте самостоятельно.

3. Полученное пюре снова поставить на огонь и снова довести до кипения при непрерывном, или довольно частом помешивании. Если используете кастрюлю с толстыми стенками, то мешать можно реже, а если в обычной, то мешать следует почаще.

4. Как закипит, прогреть  5 — 7 минут. По истечении 5 минут начните выкладывать его в стерилизованную банку прямо из кастрюли, в которой готовится наше пюре.

Клубничное пюре без сахара

Затем перемешайте и выкладывайте пюре в следующую банку, и так, пока оно не закончится. Сразу же прикрывайте банки стерилизованными крышками.

5. Переверните банки вверх дном и прикройте полотенцем. Оставьте до полного остывания.

Затем храните в темном прохладном месте.

Вот такие сегодня у нас вкусные и оригинальные рецепты. Я надеюсь, что каждый сможет выбрать для себя рецепт по вкусу. И в заключении хотелось бы дать несколько советов.

  • чтобы варенье получилось густым, старайтесь собирать ягоду, когда не было дождей два — три дня. Если шли дожди, то ягода напиталась водой, она несколько водянистая, и при приготовлении в сиропе будет много воды.
  • также после мытья, давайте ягоде хорошенько просохнуть
  • и не держите ее долго в воде, иначе она возьмет в себя влагу. А лучше всего мойте небольшими партиями в дуршлаге, просто опуская его в емкость с водой.

Еще больше полезных советов в предыдущей статье. Ссылок на нее в сегодняшней статье уже достаточно. И вы с легкостью сможете ее найти.

Заготавливайте вкусное варенье. А если при этом Вы вложите в сам процесс частичку своей души и любви, то оно будет не только очень вкусным, но еще и целебным.

Приятного всем аппетита!