Варенье из клубники без варки: 3 рецепта

Компот из клубники на зиму готовят в каждой семье, ведь клубника — королева десертов, любимое лакомство детей и взрослых. Сочная алая ягода потрясающе вкусна и обильно наполнена полезными веществами. Клубничка отыгрывает важную функцию в кулинарии, но особенно хороша она в заготовках на зиму.

Стерилизация банок

Также для сохранности варенья имеет значение хорошая стерилизация банок и крышек. Перед стерилизацией банки моют с содой, не допускается мытье со средством для посуды. Никакой химии!

Традиционно банки стерилизуют над паром. Для этого наберите в кастрюлю воду и закипятите ее. Используйте специальную крышку для стерилизации с отверстием для банки. Или просто возьмите решетку с духовку. Поставьте банки дном вверх на эту решетку, чтобы они пропарились. Стерилизуйте 10-15 минут, пока капли, которые образуются на стенках, начнут стекать вниз.

Также можно банки стерилизовать в духовке. Просто поставьте их в холодную духовку, включите нагрев на 140-150 градусов, когда духовка нагреется, стерилизуйте банки 10-15 минут.

Закручивающиеся крышки тоже можно стерилизовать в духовке. Крышки с резинками нужно кипятить.

Рецепт протертой брусники с сахаром и апельсином

Состав:

  • 1 кг брусники
  • 1 кг апельсинов
  • 1 кг сахара
  • Отбираем хорошую ягоду и выбрасываем гнилушки и веточки.
  • Промываем под сточной водой отобранные ягоды и высушиваем их на полотенце.
  • Режем апельсин на дольки вместе с корочками.
  • и пропускаем их через мясорубку.

  • Пропускаем ягоды брусники через мясорубку или давим их деревянной толкушкой, чтобы кожица была ощутимее на вкус.
  • Смешиваем кашицу из ягод и апельсинов.
  • И добавляем в нее сахара. Размешиваем сахар пока он не растворится.
  • Разливаем эту вкуснятину по стерилизованным банкам.

5 правил, чтобы получилось вкусно

Ароматное клубничное лакомство — это бесценная заготовка. Варенье можно уплетать в чистом виде, чем собственно и занимаются дети, пока взрослые не видят. Его добавляют в десерты, мороженое, выпечку. Достаточно всего одной ложечки варенья, чтобы мгновенно превратить обычный чай в ароматный и лечебный.

Хотите приготовить вкусное клубничное варенье, которое понравится всем домочадцем? Тогда придерживайтесь пяти простых правил.

  1. Размер клубники. Габариты ягоды могут решить за вас, какому рецепту отдать предпочтение. Если вы собрали или купили мелкую клубнику, то можете приготовить варенье с целыми ягодами. Крупная клубника требуют длительной варки, в результате которой практически всегда разрушается. А если вам попались разнокалиберные ягоды, то начните с сортировки. Не стоит готовить варенье из плодов разного размера, ведь они нуждаются в различном времени термической обработки.
  2. Подготовка сырья. Переберите клубнику, устраните весь мусор. Отберите переспевшие ягоды — они пойдут на джем. Зеленую клубнику устраняйте сразу. Сложите сырье в дуршлаг. Опустите его вместе с ягодами в глубокую кастрюлю с прохладной водой. Повторите процедуру несколько раз. Именно так ее моют. Разложите ягоды на чистом полотенце. Плоды должны просохнуть, иначе варенье получится чрезмерно водянистым. Только после того, как ягоды высохнут, можете приступать к удалению чашелистиков.
  3. Количество сахара. Не стоит экономить на сахаре. Это чревато проблемами. Обычно на 1 кг ягод рекомендуется брать около 1,3-1,5 кг сахара. Дефицит сахара приводит к развитию микроорганизмов. В результате варенье плесневеет или начинает бродить. Чтобы спасти забродившую клубнику (только на начальном этапе) необходимо немедленно вскрыть консервацию и переварить варенье, добавив сахар.
  4. Варка. Если вы хотите сохранить ягоды целыми и упругими, то готовьте лакомство постепенно. Рекомендуется варить блюдо в несколько приемов, по три-пять минут. В этом случае ягоды будут постепенно пропитываться сахаром и не разрушаться.
  5. Закатка. Готовый продукт раскладывайте только по стерилизованным банкам. Не спешите закатывать крышками. Обязательно дождитесь полного остывания продукта. Если закатать его в горячем виде, то по мере остывания внутри на крышке будет появляться конденсат. Эти капли воды станут стекать в варенье. В результате клубника может забродить.
Читайте также:  Чем в домашних условиях можно заправить греческий салат

Готовьте варенье небольшими порциями. Даже если вы собрали внушительный урожай, разделите его на несколько частей. Не берите более 3 кг ягод на одну порцию. Иначе придется увеличить время термической обработки, в результате чего клубника «расползется».

Варенье из ягод клубники без варки

На 1 кг клубники нужно взять 800 г сахара.

1. Клубнику помыть, удалить плодоножки или обсушить. Разрезать каждую ягоду на 4-6 частей.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Уложить ягоды слоями в миску, чередуя с сахаром. оставить при комнатной температуре на ночь. За это время клубника даст сок,в котором должен полностью раствориться сахар. При необходимости несколько раз аккуратно перемешать варенье ложкой.

3. Простерилизовать банки над паром кипящего чайника в течение 10 минут. Разложить варенье по горячим банкам, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Видео-рецепт варенья из вишни с агар-агаром за минут

Этот способ один из моих любимых. Не нужно долго уваривать сироп, чтобы он стал густым. Достаточно всего лишь 5 минут после закипания и можно разливать по банкам! При этом варенье будет нужной густоты. Чтобы добиться такого результата, нужно добавить агар-агар — растительный аналог желатина.

Точное количество сказать довольно сложно, потому что он бывает разной силы.

Если у вас он с силой 900, то достаточно 10 граммов. Если более слабый, то лучше положите больше — 20-40 гр.

Если возьмете верхнюю норму — получите желеобразную массу.

Необходимые продукты:

  • вишня без косточек — 2 кг
  • сахарный песок — 1,6 кг
  • агар — 10-40 гр.

Подробности приготовления смотрите в видео ниже. Все просто, как дважды два:

Джем из земляники на зиму

На джем вы можете использовать помятую и потерявшую красивый вид ягоду, на вкус данное обстоятельство никак не повлияет, поверьте.

Возьмите: земляника и сахар 1:1.

Приготовление:

  1. Засыпьте чистые ягоды сахарком и оставьте на пару часов — пусть они дадут сок.
  2. Слейте сок, поставьте на огонь и прогрейте его до закипания.
  3. Затем добавьте ягоды и поварите минут 10.
  4. Далее вы можете действовать по двум вариантам. Первый предполагает дальнейшее уваривание земляники, пока она не разварится, не выкипит основная часть жидкости, и консистенция не станет густой, похожей на джем.
  5. Но есть и другой способ: после первых 10 минут варки, достаньте шумовкой ягодки, немного остудив, перетрите их блендером и вновь забросьте в сироп.
  6. Поварите джем еще четверть часа (он станет густым, так и требовалось), и разлейте по банкам. Приготовленный по второму рецепту джем сохранит аромат ягоды.

Особенности и сроки хранения

Заготовки из клубники следует хранить в холодном месте не более года. В противном случае их пищевая ценность уменьшается. Замороженный продукт нельзя замораживать повторно: он теряет свои качества.

  • Высушенная клубника хорошо сохраняется в месте, недоступном солнечному свету и загрязнению. Ее следует поместить в тканевые мешочки и для проветривания хранить в подвешенном состоянии. Злейший враг «сушки» – моль. Поэтому в помещении для хранения нужно использовать специальные средства от вредоносных насекомых. Необходимо также периодически проверять мешочки с сушеными ягодами, отделяя испорченные.
  • Клубничные чипсы можно хранить в обычном помещении в стеклянной таре. Для удаления возможного конденсата под крышку емкости помещают бумажную салфетку.
  • Протертую клубнику лучше хранить в подвале или в холодильнике.
  • В морозильной камере джем сохраняется полгода. А начатый контейнер нужно держать в холодильнике.

Рецепт клубники протертой с сахаром: живое сырое варенье на зиму (без варки)

Друзья, клубника на нашем столе — маленький сочный праздник, так давайте его продлим не только на лето, а на целый год и приготовим клубнику, протертую с сахаром на зиму — рецепт живого сырого варенья, в котором сохранено все ценное, что есть в этой ароматной, сочной, сладкой ягоде.

Рецепт очень простой в приготовлении, так как сырое варенье на то и сырое, что не требует варки. Основным консервантом в нем является сахарный песок, который берется в несколько большем количестве, чем при варке классического варенья на зиму.

С протертой клубникой можно готовить многие десерты и домашнюю выпечку: торты, пироги, полить мороженое да, и просто намазать на бутерброд — будет очень вкусно! Так давайте продлим вкус лета и пополним копилку домашних зимних заготовок этим замечательным рецептом!

Смотрим, как приготовить клубнику, протертую с сахаром на зиму (без варки) и что нам для этого понадобится.

Ингредиенты

Для рецепта сырого варенья из клубники необходимы всего два продукта — ягоды и сахарный песок:

Как приготовить клубнику протертую с сахаром пошагово

  1. Перед тем как готовить клубничное сырое варенье, ягоды клубники хорошо промоем, удалим хвостики и разложим их на бумаге, чтобы они как следует просохли.

Важно! Для варенья следует отбирать только спелую, немятую, целиковую ягоду.

  • Засыплем клубнику в эмалированную (только не алюминиевую!) кастрюлю с сахаром и перекрутим через мясорубку или протрем в блендере. Можно протереть ягоды в чаше измельчителя.
  • Собственно и все — протертая клубника на зиму готова. Теперь важные моменты хранения сырого варенья из клубники:

    • если будете хранить в холодильнике — разложите сырое клубничное варенье по чистым стерилизованным банкам, верх которых нужно засыпать слоем песка приблизительно в 1 см. Закрываем пластмассовыми крышками и убираем в холодильник или погреб.
    • если будете хранить в морозильнике — разложите сырую массу по контейнерам, закройте крышками и уберите в морозилку.

    В холодильнике протертая клубника с сахаром хранится 6 месяцев, а в морозилке — год, т.е. до следующего ягодного урожая!

    Приятного аппетита, наслаждайтесь клубничным вкусом и ароматом при каждом чаепитии!

    Варенье «Рубин» в сиропе из розовых лепестков (Болгария)

    Для этого десерта нужны лепестки сахарной или чайной розы. Они отличаются тем, что имеют бархатную поверхность, а цвет чаще всего насыщенный красный, темно-розовый или бордовый.

    Состав:

    • 1 кг мелкой ягоды;
    • 200 г лепестков;
    • 2 стакана воды;
    • 1,5 кг сахара;
    • 3 лимона;
    • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

    Розовые лепестки промыть в холодной воде и дать стечь на дуршлаге.

    Переложить в мисочку и залить свежим соком 3 лимонов.

    Из воды и сахара сварить сироп, дать ему покипеть 4-5 минут.

    Читайте также:  Заготовки из яблок на зиму – топ 7 золотых рецептов!

    Вкинуть розовые лепестки с лимоном и проварить 15 минут.

    Очищенную, промытую клубнику всыпать в сироп и оставить на 3-4 часа.

    Довести до кипения, поварить 5 минут и оставить на 6-8 часов.

    Опять поварить 5 минут – сироп должен загустеть, приобрести ярко-рубиновый цвет, а ягоды – стать будто стеклянными. Отставить на несколько часов.

    Лимонную кислоту развести в 50 мл теплой воды.

    Варенье довести до кипения, небольшими порциями добавить раствор лимонной кислоты, поварить 5 минут и дать варенью остыть.

    Разложить в сухие стерилизованные банки и закрыть.

    Лимонная кислота – обязательный ингредиент. Она предохраняет варенье от засахаривания.

    Замороженная клубника кусочками в морозилке

    Замороженная ягода сохраняет больше всего своих витаминов. Но все хозяйки морозят по-разному. Кто-то выкладывает клубнику в полиэтиленовые пакеты, кто-то в контейнеры.

    Мне очень понравился способ хранения клубничного пюре в специальных пакетах для льда. Они продаются в магазинах.

    Просто через воронку наливается смесь внутрь, верх завязывается специальной полоской. И пакет уходит в морозилку.

    Это удобно тем, что можно разморозить только малую часть, если это нужно. А еще потому, что хранится аккуратно и не занимает много места в морозилке.

    В этом же рецепте покажу, как использовать пластиковые контейнеры. Ими также удобно пользоваться. Они имеют небольшой объем и плотно закрываются привлекает их недорогая цена.

    Ингредиенты:

    Замороженная клубника кусочками в морозилке
    • 500 г клубники
    • 500 г сахара
    Замороженная клубника кусочками в морозилке
    Замороженная клубника кусочками в морозилке

    Крупные плоды разрезаем на половинки.

    Замороженная клубника кусочками в морозилке
    Замороженная клубника кусочками в морозилке

    Подготавливаем пластиковый контейнер и быстро, но аккуратно прибираем ягоды, оставляя сантиметр от конца бортиков.

    Замороженная клубника кусочками в морозилке
    Замороженная клубника кусочками в морозилке

    При разморозке они выделят сок, но кусочки будут хорошо чувствоваться.

    Замороженная клубника кусочками в морозилке
    Замороженная клубника кусочками в морозилке

    Можно просто пересыпать клубнику слоями с сахаром.

    Замороженная клубника кусочками в морозилке
    Замороженная клубника кусочками в морозилке

    Для этого мы не ждем образования сока, а сразу выкладываем кусочки в контейнер. Первым слоем идет сахар, на него укладываем плоды, затем повторяем эти действия, пока тара не наполнится.

    Замороженная клубника кусочками в морозилке
    Замороженная клубника кусочками в морозилке

    Верхним слоем всегда посыпаем сахарным песком.

    Замороженная клубника кусочками в морозилке
    Замороженная клубника кусочками в морозилке

    Закрываем крышкой и отправляем в морозилку до зимы.

    Замороженная клубника кусочками в морозилке
    Замороженная клубника кусочками в морозилке

    Компот из яблок и клубники на зиму на литра

    Клубника в компотах так же универсальна, как куриная грудка в салатах или горячих блюдах. Она великолепно сочетается с другими ингредиентами, делится своим вкусом и при этом впитывает чужие. Неплохо зарекомендовало себя сочетание ягод клубники с кисло-сладким яблоком. Так заготовка на зиму получается более бюджетной и менее концентрированной. Плюс подобной консервации — быстрое приготовление и многофункциональность. Яблоки из банки насыщаются клубничным вкусом и становятся великолепным десертом для малышей.

    Ингредиенты для 3-литровой банки компота из клубники и яблок:

    • спелая клубника — 2о0 г
    • яблоки Антоновка — 200 г
    • сахарный песок — 250 г
    • вода — 2,5 л
    • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
    • листья мяты — 8 шт.

    Пошаговое приготовление клубничного компота с мятой и яблоками в 3-литровой банке на зиму:

    1. Спелые, но плотные ягоды клубники помойте и просушите на полотенце. Удалите чашелистики. Чистые яблоки разрежьте на дольки.
    2. Наполните стерильные банки ягодами и фруктами на 1/3.
    3. В глубокой кастрюле закипятите нужное количество воды с сахарным песком.
    4. Залейте горячим сиропом заготовку на 1 час. Затем слейте жидкость и прокипятите повторно.
    5. В банку с ягодно-фруктовой массой положите несколько листиков мяты и пол-ложки лимонной кислоты. Залейте перекипяченный сироп.
    6. Закатайте компот из яблок и клубники на зиму на 3 литра под жестяную крышку и укутайте в теплый плед.
    7. Остывший компот переставьте в кладовую или в погреб до зимы.