Варенье из крыжовника — 7 самых вкусных рецептов на зиму

6. ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Промыть недоспелые ягоды, поместить в эмалированную посуду и варить до размягчения. Отвар процедить и дать отстояться. Сок осторожно слить, замерить количество и уварить до половинного размера, снимая пену. Затем добавить сахар и варить до готовности. Готовность определять, как у варенья. Готовое желе разлить в банки и закатать.
На 1 л сока крыжовника — 700 г сахара.

Маринованный крыжовник – пряная закуска и украшение для несладкой выпечки

Как же хочется сохранить частичку лета на зиму!

Маринованный крыжовник – пряная закуска и украшение для несладкой выпечки

Изобилие ягод и фруктов дает нам возможность не только сварить вкусные варенья или джемы на зиму, но еще и опробовать другие интересные рецепты несладких заготовок, которые будут очень кстати к мясным сытным пирогам, сырной нарезке либо же послужат изумительной закуской к вину.

Попробуйте замариновать крыжовник!

Маринованный крыжовник – пряная закуска и украшение для несладкой выпечки

Из обычной зеленой, иногда не набравшей сладости ягоды, он превращается в пряное, кисло-сладкое зимнее чудо в вашей тарелке…

Маринованный крыжовник с чесноком и пряными травами

Маринованный крыжовник – пряная закуска и украшение для несладкой выпечки

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

2. Пока перебираются ягоды и удаляются «хвостики» – поставить на плиту миску с 200 мл. очищенной воды и всыпать в нее сахар. Нагреть сахарную заготовку маринада на медленном огне и довести до кипения.

Маринованный крыжовник – пряная закуска и украшение для несладкой выпечки

4. Быстренько извлечь шумовкой прогретый крыжовник и переложить его в тару. На такое количество ингредиентов вам подойдет стеклянная банка/банки объемом в 750 мл. В оставшийся сироп закинуть все специи и пряности, кусочки очищенного чеснока.

5. Добавить мед, растворить в теплом маринаде, а затем влить в миску уксус и довести до кипения.

Маринованный крыжовник – пряная закуска и украшение для несладкой выпечки

Маринованный крыжовник – видео- рецепт

Этот же рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом ролике с музыкальным сопровождением, меньше, чем за 1,5 минуты.

Маринованный крыжовник – пряная закуска и украшение для несладкой выпечки

Можно пробовать с сырами, мясом, нарезкой и другими деликатесами, вкус которых необходимо ненадолго оттенить ягодной нотой.

Его можно использовать для съедобного украшения блюд или вместо оливок и маслин в салатах, украшать им несладкие пироги и даже добавлять в пиццу.

Маринованный крыжовник – пряная закуска и украшение для несладкой выпечки

Пробуйте, экспериментируйте со вкусами – и приятного вам аппетита!

Варенье из крыжовника и киви

Классическим вариантом будет добавление в крыжовник именно киви. Для того, чтобы сделать варенье максимально быстро и легко, его можно смело готовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 кг – крыжовник;
  • 4 шт – киви;
  • 100 мл – вода;

Речь идет о достаточно крупных фруктах, если они мелкие, смело можно добавить 5 штук.

Варенье из крыжовника и киви
  1. Киви не нуждаются в специальной обработке, достаточно почистить их и порезать на средние кусочки.
  2. Ягоды тщательно моются и обрезаются все плодоножки.
  3. Сахар засыпается к киви и они начинают выделять сок.
  4. Через несколько минут добавляется вода и кастрюлю ставят на огонь.
  5. До растворения песка лучше помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  6. Крыжовник засыпается следом, дожидаются закипания сиропа.
  7. Варить достаточно 5 минут, а потом можно раскладывать по банкам.

Эти ингредиенты сочетаются идеально, получается густое ароматное варенье в котором вымерена кислота и сладость.

Среди большого количества вариантов любая семья может найти вкусные рецепт варенья из крыжовника. Несмотря на то, что на обрезку плодоножек тратится много времени, вкус стоит этих усилий.

Заготовки из крыжовника

  • 1 кг крыжовника,
  • 1,5 кг сахара,
  • 3 стакана воды.

Ягоды очистить от плодоножек и чашелистиков, каждую ягоду наколоть толстой иглой. Залить горячим сиропом и оставить на сутки. Затем довести до кипения и варить 10 мин. Сироп слить и уварить, потом всыпать ягоды, кипятить 3-5 мин и разложить в подготовленные банки.

Читайте также:  Баклажаны, как грибы: рецепты быстро и вкусно

Варенье крыжовенное («Изумрудное»)

  • 1 кг зеленого (недозрелого) крыжовника,
  • 1,4 кг сахара,
  • 2 стакана отвара.

Для отвара:

  • 2 горсти зеленых листьев вишни на 1 л воды.

Ягоды очистить от плодоножек и чашелистиков, булавкой удалить семена, залить отваром из листьев вишни и на сутки поставить в холодное место. Чтобы приготовить отвар, листья вишни залить водой, поставить на огонь, 3- 5 мин кипятить и процедить. Из отвара, в котором настаивались ягоды, приготовить сироп, опустить в него ягоды, довести до кипения и варить до готовности около 15 мин. В результате должно получиться прозрачное варенье изумрудного цвета.

Сок крыжовенный

  • 1 кг крыжовника,
  • 0,5 л воды,
  • 100-150 г сахара.

Крыжовник вымыть, пропустить через мясорубку. Массу выложить в кастрюлю, добавить воду и сахар, перемешать, нагреть до температуры 60 °С, выдержать 30 мин и отжать сок. Сок отфильтровать и перелить в подготовленные банки. Пастеризовать пол-литровые банки 10 мин, литровые 15 мин при температуре 85 °С.

Для улучшения цвета в крыжовенный сок можно добавить несколько столовых ложек вишневого, земляничного или черносмородинового сока.

Крыжовник натуральный

Ягоды очистить от плодоножек и чашелистиков, бланшировать 3-5 мин, охладить и сложить в подготовленный банки. Залить кипятком и стерилизовать пол-литровые банки 8 мин, литровые 12 мин.

Компот из крыжовника

  • 4 л воды,
  • 400-700 г сахара.

Спелые твердые ягоды очистить от плодоножек и чашелистиков, наколоть и уложить в подготовленные банки. Залить горячим сиропом. Пастеризовать пол-литровые банки 15 мин, литровые 20 мин при температуре 90 °С.

Джем крыжовенный

  • 1 кг крыжовника,
  • 800 г сахара,
  • 1 стакан воды.

Крыжовник очистить от чашелистиков и плодоножек и промыть. 2/3 ягод разварить в воде до мягкости и протереть через сито. Массу положить в варочную посуду, всыпать сахар, перемешать и поварить 5 мин, затем добавить оставшиеся наколотые ягоды и варить до готовности. Горячий джем переложить в чистые банки.

Мармелад из крыжовника

  • 1 кг крыжовника,
  • 500 г сахара.

Крыжовник положить в кастрюлю, добавить немного воды, разварить и протереть через сито. В полученную массу всыпать сахар и варить до готовности. Горячий мармелад разложить в подготовленные банки.

Крыжовник маринованный (1)

  • 1 кг крыжовника,
  • 200 г зелени укропа.

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 150 г соли,
  • 70-80 мл 9%-ного уксуса.

Укроп нарезать и положить на дно подготовленных банок. Крыжовник очистить от плодоножек и чашелистиков, наколоть и уложить в банки с укропом. Ягоды 2-3 раза залить кипятком, сливая через 5 мин. Затем залить горячим маринадом и закатать.

Крыжовник маринованный (2)

На литровую банку:

  • 10 шт. гвоздики,
  • 5-8 горошин душистого перца,
  • 2 г корицы.

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 400 г сахара,
  • 70-80 мл 9%-ного уксуса.

На дно чистых банок положить пряности, потом подготовленные и наколотые ягоды. Залить горячим маринадом и стерилизовать пол-литровые банки 8 мин, литровые 10 мин.

Ягодный маринад с крыжовником

  • 350 г крыжовника,
  • 300 г черной смородины,
  • 350 г вишни,
  • 1 л виноградного уксуса,
  • 3 лавровых листа,
  • 7 гвоздик,
  • 1 небольшой кусочек корицы,
  • 800 г сахара,
  • 1 чайн. ложка соли.

Крупные, слегка недозрелые ягоды крыжовника ошпарьте кипятком, а затем остудите холодной водой. У вишни удалите косточки, смородину вымойте.

На дно больших стеклянных банок уложите специи, сверху слоями засыпьте подготовленные ягоды. Из воды, соли, сахара и уксуса приготовьте маринад. Кипящим маринадом залейте уложенные в банки ягоды.

Заполненные маринадом банки постепенно остудите, медленно доливая холодную воду небольшими порциями. Остывшие банки укупорьте и уберите в холодильник.

Приправа из крыжовника

  • 500 г крыжовника,
  • 100 г чеснока,
  • листья черной смородины, перец черный и душистый, гвоздика.
Читайте также:  Хрустящие огурцы на зиму «Изумрудные» /пошаговый рецепт с фото

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 60 г соли,
  • 70 г сахара,
  • 30 мл 9%-ного уксуса.

Ягоды очистить от плодоножек и чашелистиков, промыть и уложить в подготовленные банки, равномерно распределяя чеснок и пряности. Залить горячим маринадом и стерилизовать пол-литровые банки 5-7 мин.

Крыжовник соленый

Для заливки:

Подготовленные ягоды уложить в чистые банки, залить охлажденным рассолом, сверху положить салфетку и гнет. Поставить в холодное место. Крыжовник готов к употреблению через 1,5-2 месяца.

Подготовка крыжовника

Для заготовки на зиму важно применять качественные ягоды — они обязаны быть крепкими, кругленькими, без повреждений и вмятин. Лучше применять чуть-чуть недоспелые ягодки, чем перезрелые — в другом случае они превратятся в гомогенную кашицу. С ягодок убирают ветки и листья, потом промывают очень тщательно водой из крана.

Большинство привыкло считать, что из сладких ягод можно подготовить лишь сладостные варенья и компоты. Но данный период времени мы развеем этот миф, приготовив маринованный соленый крыжовник в качестве закуски.

Компоненты

Подготовка крыжовника

Нужные продукты на одну банку объемом 0,5 литра:

  • ягоды — 300 г;
  • гвоздика — 2-3 соцветия;
  • перец-горошек ароматный — 3 шт.;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — треть столовой ложки;
  • уксус 9 % — 2 столовые ложки;
  • вишневые или смородиновые листья — 2-3 штуки.

По-шаговый рецепт

Очередность приготовления соленого маринованного крыжовника:

  • Подготовленный промытый крыжовник перебираем, удаляя все ветки и листья и испортившиеся ягодки.
  • Ложим ягодки в стерилизованную банку, добавляем гвоздику и ароматный перец.
  • Вливаем в банке кипящую воду.
  • Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем остывать на 30 минут.
  • Сливаем остывший рассол из баночки назад в кастрюлю.
  • Добавляем листы смородины или вишни, и ставим на огонь.
  • Как только ввода с листьями закипела, уменьшаем огонь и даём провариться листочкам 5 минут.
  • Потом достаем листы из кастрюльки — они больше не будут нужны.
  • Добавляем в кастрюльку с рассолом соль и сахар, перемешиваем.
  • Можно дополнить еще чуть-чуть воды (в процессе варения вода может испариться).
Подготовка крыжовника
  • Доводим рассол до кипения, и заливаем им ягоды, находящиеся в баночке. Отставляем до полного остывания рассола (около 40-50 минут).
  • Потом снова сливаем рассол в кастрюльку, доводим до кипения.
  • Как только рассол закипел, добавляем уксус, отлично перемешиваем, и заливаем рассолом ягоды.
  • Закрываем стерилизованной крышкой и закатываем машинкой.
  • Переворачиваем баночку, тщательно проверяем на предмет подтеканий и трещин, укутываем полотенцем до полного остывания.
  • Как только заготовка остыла, мы ее переворачиваем и ставим сберегаться в прохладное место.

Рецепт варенья из крыжовника с орехами

Рецепт вкусного варенья из крыжовника с орехами

Нетривиальное, насыщенное и необычайно вкусное варенье из крыжовника с орехами можно приготовить в домашних условиях. Да, стоит оговориться сразу: этот десерт потребует много возни. Но оно того стоит! Гости непременно удивятся столь оригинальной подаче десерта, а домашние с восторгом оценят изумительную сладость.

Ингредиенты

  • плотный, немного недозревший крыжовник – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкие орехи – 300 г;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • вода – 0.5 л.

Способ приготовления

  1. Для начала стоит заняться подготовкой крыжовника. Ягоды промыть и освободить от плодоножек. Далее надо осторожно извлечь семена. Займемся подготовкой ягод
    1. Необходимо очистить орехи.

    Очищаем орешки

    1. Теперь предстоит самое сложное и трудоемкое дело. Потребуется начинить заготовки из крыжовника грецкими орешками. Действовать следует максимально осторожно и аккуратно, так как ягоды должны оставаться целыми.

    Аккуратно заполняем крыжовник орехами

    1. Далее варим сироп. Для этого нужно смешать сахар и воду. Смесь ставится на медленный огонь. Необходимо довести состав до полного растворения кристалликов сладости. Сироп должен получиться абсолютно прозрачным.

    Варим сахарный сироп

    1. Подготовленным сиропом заливаются нашпигованные ягоды крыжовника. В таком виде заготовка оставляется на 12 часов. Спустя указанное количество времени будущее варенье из крыжовника ставится на небольшой огонь. В этот же момент в него добавляется 1 штучка бадьяна. Варить состав довести до закипания. Затем варенье снимается с огня, из смеси следует извлечь звездочку специи.

    Заливаем сиропом ягоды с орехами. Ставим массу на огонь

    1. Через 10 минут изумительное варенье из крыжовника можно раскладывать по заранее подготовленным банкам.

    Рецепт варенья-пятиминутки из крыжовника Варенье-пятиминутка из крыжовника, рецепт

    Вкусное и ароматное получается варенье-пятиминутка из крыжовника, а рецепт его приготовления очень прост!

    Ингредиенты

    • крыжовник – 600 г;
    • сахар – 500 г;
    • вода – 100 мл.

    Способ приготовления

    1. Начать приготовление крыжовенного варенья стоит с подготовки ягод. Их нужно перебрать и промыть. При этом стоит быть максимально аккуратными, чтобы не повредить крыжовник. Для этого стоит воспользоваться ситом либо дуршлагом.

    Готовим ягоды крыжовника для варенья

    1. Чистые, подготовленные ягоды перекладываются в кастрюлю или любую другую (но не стоит брать эмалированную) посуду.

    Кладем подготовленный крыжовник в большую посуду

    1. Далее крыжовник пересыпается половиной необходимого количества сахара. Заготовка оставляется в таком состоянии на несколько часов в холодильнике. Этот прием необходим для того, чтобы она дала сироп.

    Засыпаем ягоды сахаром и ставим в холодное место

    1. В полученный состав влить половину стакана воды, после чего будущее варенье из крыжовника ставится на минимальный огонь.

    Вливаем полстакана воды и ставим смесь на плиту

    1. Когда варенье начнет сильно кипеть, в смесь к сиропу и ягодам пересыпать оставшийся объем сахара. Смесь промешать максимально аккуратно, стараясь не повредить ягоды. Образовывающуюся пенку следует своевременно снимать.

    Во время варки добавляем остальную часть сахара, снимаем пенку

    1. С момента закипания варить крыжовенное варенье следует именно 5 минут.

    Варим десерт около 5 минут и разливаем по банкам

    1. Если варенье готовится на зиму, то его потребуется разлить по простерилизованным банкам и укупорить крышками. Но можно полакомиться сладостью и прямо сейчас, как только она немного остынет.

Ценные советы и рекомендации

Для просушивания ягод наилучшим образом подходит хлопковое полотно, плотная бумага с высоким влагопоглощением. Помещение должно быть прохладным, хорошо проветриваемым, защищенным от прямых солнечных лучей.

Заморозку лучше производить в:

  • пластиковых контейнерах, предназначенных для пищевых продуктов;
  • картонных коробках;
  • пищевых полиэтиленовых пакетах.

Максимальный срок хранения в зависимости от способа не должен превышать:

  • в свежем виде – до 7-10 дней (спелые), до 1,5 месяцев (технически незрелые);
  • в замороженном – до полугода;
  • перетертый с сахаром (в холодильнике) – до 2 месяцев;
  • вяленный – до 5-6 мес;
  • сушеный – 1 год.

Чтобы не потерять сок при разморозке, нужно:

  1. Вынуть емкость из морозилки.
  2. Открыть, поставить в холодильнике на 5 часов.
  3. Оставить при комнатной температуре еще на час.

Размороженные ягоды можно использовать следующим образом:

  • добавлять в компот, морс, фруктовые салаты;
  • делать желе, начинку для пирогов, прочее;
  • украшать десерты.

Сушеный продукт отдаленно напоминает изюм. Перед применением его необходимо залить кипятком, сиропом, алкоголем, далее использовать для приготовления блюд или напитков. Зная все тонкости того, как хранить крыжовник, можно довольствоваться этой полезной сладостью круглый год. Употребляя его в разном виде, можно не только наслаждаться вкусом, но и предотвратить развитие сезонного авитаминоза.

  • Разложите чистый и высохший крыжовник свободно в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой. Поместите ягоды на пару часов в морозильник.
  • Расфасуйте замёрзший крыжовник в целлофановые пакеты порционно. Такой ход позволит употреблять и размораживать ягоды в небольших количествах.
  • В случае, если крыжовник обладает достаточно плотной оболочкой, после просушки его можно сразу поместить в пакетики большего объёма (350 — 400 гр.).
  • Подбирайте удобную тару для хранения ягод в морозилке, таким образом вы сможете экономить вместимость камеры.
  • Благодаря плоским контейнерам плоды быстрее замораживаются и практически не теряют полезных свойств.