Варенье из крыжовника через мясорубку на зиму

Крыжовник сам по себе услада для садовода, живущего в суровом климате, а уж варенье из крыжовника, да сваренное правильно, по-царски или по-королевски, да со всевозможными изысками – что может быть вкуснее?

Простое варенье из крыжовника — пошаговый рецепт

Многие хозяйки выбирают быстрые и простые рецепты варенья, которые экономят время и силы. Этот рецепт как раз из таких, а полученное в результате варенье из крыжовника порадует приятным вкусом и насыщенным цветом.

Необходимые ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг
  • лимонный сок — 1/2 ч. л.
  • сахар — 1 кг
  • вода — 400 мл

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала необходимо приготовить банки: тщательно вымыть, простерилизовать и высушить.
  2. Поставить кастрюлю с водой на плиту.
  3. Когда вода нагреется необходимо положить крыжовник и влить лимонный сок. Довести до кипения и варить 15 минут, периодически помешивая.
  4. Добавить сахар, перемешать и варить еще 10 минут на слабом огне. Периодически помешивая продолжать варить до появления красного оттенка варенья.
  5. Капнуть немного варенья на охлажденное блюдце, дать остыть и провести пальцем. Если варенье морщится, то оно готово. Если нет, варить еще 5 минут, после чего повторить тест на готовность снова.
  6. Готовое варенье разлить по банкам и закатать.

Состав и калорийность варенья из крыжовника

Варенье из ягод крыжовника — десерт, который особенно оценят те, кто пытается сбросить лишние килограммы, но не хочет совсем отказываться от сладкого.

Калорийность варенья из крыжовника — 220 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 54,5 г.

Низкая калорийность — не единственная ценность продукта. Крыжовник содержит в своем составе множество полезных компонентов, особенно он богат витамином С, Н, а также кремнием и марганцем.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 33 мкг;
  • Бета каротин — 0,2 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,01 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,02 мг;
  • Витамин В4, холин — 42,1 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,286 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,03 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 5 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 30 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,5 мг;
  • Витамин Н, биотин — 500 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,4 мг;
  • Ниацин — 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 260 мг;
  • Кальций — 22 мг;
  • Кремний — 12 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 23 мг;
  • Сера — 18 мг;
  • Фосфор — 28 мг;
  • Хлор — 1 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 33,6 мкг;
  • Бор — 11 мкг;
  • Ванадий — 1,2 мкг;
  • Железо — 0,8 мг;
  • Йод — 1 мкг;
  • Кобальт — 0,9 мкг;
  • Литий — 0,9 мкг;
  • Марганец — 0,45 мг;
  • Медь — 130 мкг;
  • Молибден — 12 мкг;
  • Никель — 6 мкг;
  • Рубидий — 19,3 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Стронций — 20 мкг;
  • Фтор — 12 мкг;
  • Хром — 1 мкг;
  • Цинк — 0,09 мг;
  • Цирконий — 1,3 мкг.

Также в ягоде содержится множество других важных компонентов, таких как пектин, флавоноиды, органические и жирные кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты — танины, антоцианы и пр. Несмотря на то, что в процессе варки и хранения часть этих элементов разрушается, какое-то их количество все-таки сохраняется в составе варенья из крыжовника.

Вариант 1: Варенье из крыжовника через мясорубку на зиму

От продолжительности варки варенья напрямую зависит его густота. Традиционно, варенье должно не слишком свободно стекать с ложки, если вам достаточна и меньшая плотность, можете не варить массу столь долго. Как правило, после четверти часа кипения в ней уже погибли все микробы и дальнейшей пастеризации не требуется. Для большей надёжности выдержите закатанные банки под одеялом до остывания или простерилизуйте перед закаткой.

Ингредиенты:

  • 1000 граммов сахара;
  • килограмм зрелого крыжовника, любого цвета.

Пошаговый рецепт густого варенья из крыжовника через мясорубку на зиму

Шаг 1:

Крыжовник перебираем, оставляя хорошо вызревшие ягоды, без каких-либо внешних повреждений. Оторвав хвостики, ссыпаем крыжовник в дуршлаг и хорошо промываем. Некоторое время ягоды нужно оставить в дуршлаге, чтобы убрать оставшуюся на них влагу.

Шаг 2:

Перекручиваем крыжовник на мясорубке, сливаем получившуюся массу в широкую миску, в которой собираемся готовить варенье. Вмешиваем в ягодное пюре весь сахар и перемещаем миску на плиту.

Шаг 3:

Установив нагрев пониже среднего, помешивая, медленно прогреваем. Когда сахар полностью растворится, прибавляем нагрев и доводим ягодную массу до закипания. Далее увариваем варенье при незначительном кипении и обязательно часто перемешиваем, чтобы сладкая масса не пригорела.

Шаг 4:

Как только варенье начнёт густеть, делаем тест на её готовность. Для этого нужно взять немного сладкой массы и капнуть на блюдце. Капля варенья должна держать форму, если она растекается, продолжайте уваривать.

Шаг 5:

Готовое варенье сразу расфасовываем по стерильным баночкам, герметично закрываем кипячёными крышками и оставляем до полного остывания вверх дном.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму: с варкой и без

Продолжаем изучать и воплощать в жизнь рецепты из крыжовника на зиму – на этот раз ягода будет гармонично сочетаться вместе с апельсином. Такое варенье можно готовить с термической обработкой, а можно и без нее.

Первую заготовку мы будем варить, а ягоды и фрукты для нее – пропускать через мясорубку или блендер. Для этого рецепта вам понадобится простой набор ингредиентов: один килограмм ягод крыжовника, один килограмм сахара и 2 апельсина.

От готового варенья вас отделяет всего несколько шагов

  1. Сполосните апельсины, залейте их кипятком и оставьте на 2 часа, чтобы они размягчились. Мы будем использовать апельсины с кожурой.
  2. За это время можно перебрать крыжовник, помыть, просушить ягоды и удалить из них черенки.
  3. Порежьте апельсин ломтиками сразу с кожурой и пропустите вместе с крыжовником через мясорубку.
  4. Готовим варенье из крыжовника с апельсином на зиму – для этого выкладываем перекрученную массу в эмалированную посуду или в кастрюлю из нержавейки, засыпаем сахаром и доводим до кипения.
  5. Варите фруктово-ягодную смесь 20 минут, помешивая.
  6. Разлейте королевское варенье по стерилизованным банкам и закатайте под жестяные крышки.

Это не единственный способ заготовки варенья из крыжовника, существуют и другие рецепты, например, пятиминутка, или варенье, в которое входят грецкие орехи, но многие хозяюшки уверены, что самый вкусный способ приготовления именно с апельсинами. Так что продолжаем наслаждаться и заготавливать крыжовник с апельсином на зиму: рецепты без варки сэкономят ваше время на приготовление, и вы сможете сделать еще много полезного. Например, закатать джем из черной смородины и наслаждаться полезными лакомствами круглый год.

Предыдущая статьяЛечо из болгарского перца на зиму: рецепт пальчики оближешьСледующая статьяЛечо на зиму с помидорами, перцем, морковью и луком: пошаговый фото-рецептyali

Рецепт варенья из крыжовника пятиминутка

Ягодки целенькие. Вкус освежающий. Пахнет летом. Так коротко можно охарактеризовать скороспелое варенье. Прелесть его заключается в том, что ягоды практически не варятся, а млеют 5 минут в горячем сиропе.

В помощники нам понадобится зубочистка. Ею мы будем прокалывать каждую ягодку. Это нужно для того, чтобы ягоды не полопались при термической обработке. Не пугайтесь этой процедуры. Этот не так долго, и совсем несложно. Вареньице отблагодарит отменными вкусовыми качествами, внешним видом и ароматом.

Готовим ингредиенты

  • Ягоды крыжовника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Вода – 250 мл.

Варим варенье

  1. Ягоды обязательно нужно перебрать, тщательно обмыть, хвостики удалить ножничками.
  2. Каждую ягодку нужно уколоть зубочисткой.
  3. В эмалированную кастрюлю вылить воду, добавить сахар, размешать.
  4. Довести массу до кипения при непрерывном помешивании.
  5. Кипятить 5 минут на слабеньком огне.
  6. Теперь нужно залить ягоды горячим сиропом, аккуратно перемешать.
  7. Довести массу до кипения.
  8. Убавить огонь. Не давая кипеть, продержать варенье на огне те самые 5 минут.
  9. Разлить в банки, закатать железными крышками.

Несложно, быстро, вкусно! Особенно варенье понравится тем, кто обожает целые ягодки в варенье.

Варенье хорошо стоит из-за большого количества сахара. Но если Вас одолевают сомнения, или условия хранения не позволяют рисковать, прокипятите варенье минут 5-10 после закипания, не больше.

Вкус особо не изменится, но зато Вы будете спокойно себя чувствовать. Да и слову «пятиминутка» не измените.

Варенье из крыжовника с лимоном – рецепт

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.,
  • Лимон – 1 шт.

Перед тем,как варить варенье из крыжовника, переберите ягодки, помойте их и отщипните корешки и хвостики. Каждую ягодку проколите булавкой. Это делаете для того, чтобы баночки с вареньем не «взорвались». Ягоды залейте водой и оставьте на 4-5 часов. Процедите через дуршлаг ягоды. В воду, в которой они стояли, добавьте сахар и поставьте на огонь. Лимон перекрутите на мясорубке. Как только вода закипит, всыпьте ягоды и добавьте пюре из лимона. Помешивая лопаткой, проварите варенье 5 минут. Снимите с плиты и остудите. Как только оно остынет, поставьте его опять на плиту и снова проварите 5-7 минут. Делать такую процедуру нужно 2-3 раза. Готовое варенье разложите по банкам горячим и укупорьте. Хранить его можно в условиях квартиры. Очень вкусным получается варенье из крыжовника с апельсином.

Читайте также:  Аджика без варки с хреном: ингредиенты, рецепт приготовления

Варенье из крыжовника с апельсином – рецепт

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.,
  • Апельсины – 2 шт.

Ягоды крыжовника помойте, дайте воде стечь. Удалите с них сухие хвостики и плодоножки. Пропустите крыжовник и апельсины вместе с кожурой через мясорубку. Переложите в кастрюлю и всыпьте сахар. Перемешайте пюре деревянной ложкой. Как только сахар растает, а это произойдет примерно через полчаса, поставьте кастрюлю на огонь. Варить варенье из крыжовника нужно 15-20 минут на небольшом огне. Варенье разлейте горячим по стерильным банкам. Закрывать его можно как пластмассовыми крышками, так и металлическими. Такое варенье из крыжовника царское варится только из недозрелых ягод. Царское варенье из крыжовника — рецепт

Ингредиенты:

  • Зеленые ягоды крыжовника – 5 стаканов,
  • Сахар – 7 стаканов,
  • Листья вишни – около 20 шт.

Ополосните под водой ягоды крыжовника и вишневые листья. С каждой ягоды удалите плодоножку и хвостик. Затем из крыжовника нужно удалить семена. Для этого сделайте небольшой надрез на верхушки ягоды и достаньте мякоть и семена с помощью десертной ложки или шпильки. После этого ягоды нужно промыть водой, что позволит удалить оставшиеся семена. Очищенные ягоды переложите в кастрюлю, перемешайте их с половиной вишневых листьев. Залейте ягоды горячей водой, так чтобы вода их покрывала. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 6 часов. Лучше всего это делать на ночь. Крыжовник достаньте из воды. Воду, в которой он настаивался, поставьте на огонь, добавьте сахар и проварите сироп 5 минут. После этого добавьте в него ягоды и оставшиеся вишневые листья. Варить варенье нужно около 15 минут. За это время ягоды приобретают красивый янтарный цвет. Готовое царское варенье из крыжовника, рецепт которого мы рассмотрели, сразу же поставьте в таз с холодной водой. Такая процедура позволит сохранить красивый его желто-оранжевый цвет. Вишневые листья можно вынуть, а можно и оставить, как вас угодно. Варенье разлейте по стерильным баночкам и закатайте. И напоследок хочется отметить, что варенье из крыжовника, калорийность которого достаточно высока, не рекомендуется употреблять людям с повышенным уровнем сахара в крови, а также тем, кто страдает сахарным диабетом. Варенье – самое вкусное угощение моего детства. Сколько связанно приятных моментов и воспоминаний именно с этим лакомством! Лично для меня именно варенье всегда было самым сладким и самым вкусным угощением летом у бабушки в деревне. Любила я варенье именно в теплом виде, пока бабушка еще не разлила его по банкам. С ним самые обычные булочки становились чем-то невообразимо вкусным. И даже кусок хлеба в соединении с вареньем был вкуснейшим десертом. Став взрослой, уже сама готовлю с большим удовольствием для своей семьи. Многие блюда я готовлю, пользуясь советами, которые давала мне бабушка. Вот и этот рецепт варенья из крыжовника достался мне от нее. Готовить мы будем протертое варенье из спелого крыжовника. Варенье получим однородное, без семян. Это даст нам возможность использовать его не только как отдельный десерт к чаю, но и подавать с пудингом, сырниками, запеканкой. А с мороженым оно вообще сочетается идеально! Также попробуйте использовать его просто как украшение для торта в сочетании с молочным белым кремом. Главным ингредиентом в нашем варенье является очень спелый крыжовник. Именно он придает варенью темный, насыщенный цвет. А кислинка в крыжовнике не дает быть ему приторным. К тому же, готовить его довольно просто и быстро. Думаю, что не для кого не секрет, что в крыжовнике много полезных веществ, таких как витамин С, В1, Р, каротин (витамин А), соли фосфора и железа. Поэтому, варенье из этой полезной ягоды — хороший и вкусный способ обогатить вашу семью витаминами в зимнюю пору. Ингредиенты:

  • Крыжовник спелый – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – примерно 1 л.

Протертое варенье из крыжовника — рецепт

Быстрые рецепты на основе крыжовника

Заморозка ягоды позволяет сохранить все ее полезные свойства. Замороженные плоды употребляются в чистом виде, их можно использовать в качестве начинки для пирогов. Для сохранения ягод их необходимо тщательно промыть и распределить по специальным контейнерам для хранения. Затем плоды отправляются в морозильную камеру, в таком виде они свободно хранятся в течение одного года.

Варенье из крыжовника «Пятиминутка»

Пятиминутка – рецепт самого быстрого варенья. Подготовьте:

  • 700 г плодов;
  • 1,5 кг сахара.

Все что нужно сделать, перебрать ягоды и засыпать их сахаром. Проваривать массу необходимо ровно 5 минут. После того как она «булькнет», варенье распределяется по банкам. Этот рецепт позволяет сохранить все полезные свойства ягод.

Варенье в мультиварке

Приготовить варенье в мультиварке из крыжовника – это очень просто. Все что необходимо подготовить:

Быстрые рецепты на основе крыжовника
  • 500 г ягод;
  • 600-700 г сахар.

Ингредиенты отправьте в емкость устройства. Затем крышка закрывается и выбирается программа «Варенье» (она может по-иному называться, все зависит от марки устройства). Полученная масса распределяется по стерилизованным банкам.

Желе из крыжовника

Любите желе? Обратите внимание на следующий рецепт:

  • 500 г плодов;
  • 500 г сахара.
Читайте также:  Зелёные помидоры на зиму – 8 вкусных рецептов заготовки

Ягодки измельчаются через сито и засыпаются сахаром. Полученная масса проваривается один раз. Затем ее необходимо отфильтровать через 4 слоя марли. Полученная жидкость (сок) еще раз уваривается и распределяется по банкам. Это самый легкий способ приготовить вкусное и полезное желе.

Крыжовенное варенье на зиму простой рецепт через мясорубку

Ну и напоследок простенький рецепт, получится джем или повидло. Замечательно подойдёт зимой на кусочек хлебушка к чаю или для сдобной плетёнки, знаете такой открытый большой пирог с повидлом сверху, покрытый затейливой решёткой.

Состав:

  • килограмм крыжовника,
  • килограмм сахара.

Приготовление:

Крыжовенное варенье на зиму простой рецепт через мясорубку

Ягоды помыть, подсушить и удалить носики с ножками.

Провернуть через мясорубку и засыпать сахаром.

Уварить на медленном огне примерно полчаса.

Остудить и холодным разложить по банкам. Хранить в погребе или холодильнике.

Варенье с крыжовником и апельсином без варки, рецепт на видео

В ягодах крыжовника содержится ряд полезных микроэлементов и витаминов, значительная часть которых при термической обработке разрушается. Поэтому по-настоящему полезное варенье из крыжовника можно получить только без варки – рецепт такого десерта простой и занимает минимум времени. Добавьте в крыжовниковое варенье апельсин, и вы получите исключительно полезное и вкусное лакомство, незаменимое при зимних простудах и весеннем авитаминозе. На видео – рецепт восхитительного свежего ягодного десерта из крыжовника и апельсина.

Ароматное варенье из крыжовника с листьями вишни

Этот рецепт чуть более сложный и долгий по процессу приготовления, но оно того стоит. Варенье получается очень вкусное, ароматное и невероятно нежное благодаря тому, что все косточки из крыжовника вытаскиваются заранее. Вы, конечно, можете оставить и на месте – это повлияет лишь на фактуру самого варенья. Но все же попробуйте их удалить, и вас приятно поразит гладкость и нежность этой сладости.

Для сохранности красивого цвета ягод используются вишневые листья – выбирать нужно молодые и крупные. Благодаря их использованию цвет у варенья получается чистым и красивым, плюс присутствует легкая едва уловимая нотка вишневого аромата.

Понадобится:

Ароматное варенье из крыжовника с листьями вишни
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • листья вишни – 40 шт.;
  • вода – 400 мл.

Этапы приготовления.

  1. Крыжовник промойте водичкой и обсушите. Удалите хвостики и ножки. Затем каждую ягоду надрежьте вдоль и с помощью ушка булавки удалите косточки.
  2. Листья вишни так же промойте. Положите в кастрюлю и залейте водой. Отправьте на плиту и дождитесь закипания. После уваривайте 2-3 минуты – отвар должен получиться слегка зеленоватым и прозрачным.
  3. Залейте получившимся отваром крыжовник. Листья не убирайте. Оставьте в прохладном месте минимум на 10-12 часов.
  4. Когда пройдет указанное время, удалите листья, слейте сироп, добавьте в него сахара и отправьте на плиту. Подождите, пока сироп закипит. Не забудьте снять пенку.
  5. Добавьте в сироп ягоды и уваривайте где-то 15-18 минут.
  6. Добавьте еще 10 вишневых листьев и варите еще 2-3 минуты.
  7. Разлейте варенье по заранее простерилизованным баночкам. Закройте крышками и оставьте остывать донышком вверх.

Длительность и условия хранения зимних заготовок

Варенье по традиционному рецепту хранится в течение 2-3 лет в подвале, погребе или кладовой. Десерты без термической обработки необходимо хранить в холодильнике. Предельный срок составляет 1 год.

Крыжовник – небольшой кустарник, ветки которого в большинстве случаев покрыты острыми шипами. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой. Цвет плодов может быть золотисто-желтым, изумрудно-зеленым, зелено-бордовым, красным и черным. Вкусовые характеристики ягод крыжовника очень высокие. Плоды кустарника обладают насыщенным кисло-сладким вкусом, поэтому зимние заготовки из крыжовника очень популярны. Сегодня мы поговорим о красных сортах крыжовника, и научим вас варить из этих ягод замечательное варенье.

Джем из черной смородины и крыжовника без косточек

Компоненты (на 1,5 л):

  • смородина – 0,5 кг;
  • крыжовник – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – 2-3 веточки;
  • вода – 0,4 л;
  • «Желфикс 1:1» – пакетик.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порежьте, потолките мяту, залейте ее кипяченой водой, оставьте на час.
  2. Крыжовник и смородину проверните через мясорубку или измельчите блендером, затем протрите через сито. Удалять предварительно у ягод кончики нет необходимости, что значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления лакомства.
  3. Получившуюся ягодную массу смешайте с мятным настоем, предварительно его процедив.
  4. Содержимое пакетика «Желфикса» смешайте с двумя столовыми ложками сахара и всыпьте в ягодную массу.
  5. Доведите массу до кипения. Всыпьте сахар, размешайте до его растворения.
  6. Поварите джем еще 5 минут, снимите с огня.

Приготовленный по данному рецепту десерт имеет нежнейшую консистенцию, кушать его вы будете с превеликим удовольствием. Непродолжительная тепловая обработка позволяет сохранить пользу смородины и крыжовника. Наличие в составе большого количества пектина делает джем густым и устойчивым к неблагоприятным условиям хранения.