Варенье из лепестков роз в домашних условиях

В летний период хозяйки стараются как можно больше приготовить полезных и очень вкусных консервированных продуктов. А как приятно зимой открыть банку с ароматным вареньем! Огромную пользу в себе несет варенье из лепестков роз. Попробовав такое лакомство однажды, вы поймете, что никогда ничего вкуснее не ели.

ⓘ Варенье из лепестков роз

Варенье из розовых лепестков — вид десерта, получаемый варкой лепестков розовых или красных роз с сахаром. Распространено в восточных странах, часто встречается в Европе, в Турции называется «гюльбешекер».

Для кулинарного использования особенно подходят Rosa ×damascena, Rosa gallica, Rosa ×alba, Rosa ×centifolia, могут использоваться шиповник морщинистый, шиповник коричный и другие виды.

Для приготовления варенья срезают нижнюю белую часть лепестков, удаляют засохшие, отделяют пыльцу встряхиванием и просеиванием через сито. Подготовленные лепестки промывают в холодной воде. Из лепестков, воды и сахара варят сироп, в который для сохранения натурального цвета и во избежание засахаривания добавляют лимонную кислоту или лимонный сок. Вместо сахара может быть использован сорбитол.

Пищевая ценность варенья из розовых лепестков, содержание в нём витаминов и пр. зависят от рецепта, вида розы, лепестки которой были использованы, условий её выращивания и прочих факторов. Так, для варенья из свежих лепестков Rosa gallica var. aegyptiaca с 40 % сахара калорийность составила ккал на 100 г сухого веса, содержание белка %, жиров %, углеводов %.

Варенье из лепестков розы с 40 % сахара или 40 % сорбитола рекомендуется для низкокалорийной диеты больных диабетом.

Классический рецепт варенья, приготовленного из лепестков розы

Простой рецепт полезного лакомства, который может приготовить даже неопытная хозяйка. Отличительная особенность рецепта: много сахара при варке.

Для приготовления любого типа розового варенья необходимо брать только цветки, выращенные на своём садовом участке без химических примесей, присущих розам, выращенным на продажу. Сорт цветка может быть различным, главное условие – ароматным. Цвет розы обязательно насыщенно розовым или алым/красным, бутон – полураспустившимся.

Роза полностью раскрывает свой запах перед восходом солнца, именно тогда необходимо срезать бутон. Чтобы правильно обрезать цветы необходимо ножницами срезать плодоножку (захватываем 0,5см от основания), рукой придерживая соцветие.

После того, как бутон будет срезан, наступает этап подготовки цветов к варке. Для начала необходимо срезать белый низ лепестков (место соединения с плодоножкой), опустить их в ситечко, залить крутым кипятком, сразу же обдать цветки ледяной водой и охладить. Процедуру провести два раза. Обсохнувшие лепестки готовы к непосредственному этапу варки.

Для приготовления варенья из лепестков роз потребуется:

  • сорт розы – чайная, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 500 гр,
  • вода – 1 стакан,
  • кислота лимонная (можно заменить лимонным соком),
  • 1,5 кг. сахара.

Способ приготовления варенья из лепестков роз в домашних условиях:

  1. Заготовленные лепестки всыпать в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала, соединить с соком выжатого лимона, всыпать 1/6 сахара и забыть о смеси на 4-6 часов.
  2. Одновременно можно заняться приготовлением сиропа: остатки сахара соединить с водой (не забываем о снятии пены). Когда сироп закипит, опустить в него смесь из лепестков и проварить вместе на слабом огне минут 15. Если лепестки становятся нежными и не видны на поверхности кастрюли, то полезное лакомство готово.
  3. После чего его следует (ещё горячим) разложить по банкам, прошедшим стерилизацию и закатать крышками.

Химический состав варенья из розы

Варенье из розовых лепестков, изобилует самыми разными химическими элементами и веществами. Вот самые основные из них:

  1. Масло эфирное. Это вещество способно оказывать на организм человека противовоспалительный или антибактериальный эффект. Кроме того, под его действием нормализуется работа эндокринной системы человека.
  2. Жирные масла, это вещество помогает эфирному маслу глубже проникнуть в ткани человеческого организма.
  3. Кислоты органического происхождения. Стимулируют общий баланс кислот и щелочей в организме, ускоряют обмен веществ в целом.
  4. Глюкоза. Преобразуется в организме в энергию, дающую ему жизненные силы.
  5. Сапонин. Выводит из лёгких мокроты и улучшает работу бронхов.
  6. Дубильные вещества, оказывают на кожу укрепляющее её действие.
  7. Антоциан. Данный элемент усиливает работу иммунной системы.
Читайте также:  Закатываем на зиму салат из огурцов — рецепты пальчики оближешь

Отдельно следует сказать о таком веществе как флавоноид. Это группа элементов в целом оказывающих на организм полезное действие:

  1. Астрогалин – снимает спазм гладких мышц, оказывает желчегонный эффект.
  2. Гиперозид – укрепляет стенки сосудов и подавляет деятельность вредных вирусов.
  3. Кемпферол – данный элемент применяется в медицине в рамках борьбы с онкологическими заболеваниями.
  4. Кверцитрин – мочегонное спазмолитическое средство, нормализует АД.
  5. Кверцитин – обеспечивает бесперебойную работу сердечной мышцы.

Варенье из розы не ограничивается перечисленными микроэлементами, оно так же богато самыми разнообразными витаминами;

  • Вит. В5 – не даёт коже состарится раньше времени.
  • Вит. К – стимулирует работу сердца, лёгких и укрепляет кости.
  • Витамины группы Р – регулируют обмен веществ.
  • Вит. С – данный микроэлемент активно борется с вирусами и другими инфекциями, являясь отличным лекарством от различных заболеваний.

И конечно, нельзя забывать о полезных минералах, которыми богато варение из лепестков роз:

  • Необходимый для щитовидной железы йод.
  • Регулирующий качество сердечных импульсов калий.
  • Укрепляющий кости скелета и зубы, кальций.
  • Железо, без которого не может работать кроветворная система человека и многое другое.

Способ приготовления варенья из лепестков роз

Лепестки роз тщательно перебираем, складываем в большую емкость и заливаем холодной водой. Оставшаяся пыль и мусор, который был на лепестках, осядет на дно. Затем с помощью дуршлага собираем лепестки и даем стечь лишней воде.

Теперь приготовим сахарный сироп. В глубокую кастрюлю всыпаем сахар, заливаем водой и ставим на медленный огонь вариться.

Когда сахар растает, и сироп начнет закипать, на поверхности будет образовываться белая пена. Снимаем пену с помощью ложки.

В кипящий сахарный сироп кладем лепестки роз.

Кипятим в течение 10 минут и снимаем с огня. Даем варенью полностью остыть и ставим его в холодильник на 12 часов.

Через 12 часов ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и провариваем 15 минут. Затем добавляем лимонный сок, 2-3 ст.л. будет достаточно. По мере добавления лимонного сока варенье начнет светлеть и приобретет янтарный цвет.

Заблаговременно или пока варенье вариться стерилизуем банки и крышки. Раскладываем горячее варенье по банкам и закатываем крышками. Из приведенных выше ингредиентов должно получиться три баночки варенья из розы объемом 450 мл и где-то примерно 50-100 мл остается. Можно не ждать долго зиму, а сразу снять пробу с оставшегося варенья, которое не поместилось в банки.

Такой десерт станет прекрасным дополнением к чаю в холодное время года. Еще с ним можно готовить любую выпечку.

Практическая польза

Свежие лепестки имеют рекордно низкую калорийность на уровне 5 единиц. Из-за этого их часто включают в состав диетических режимов питания. Если не усердствовать с подсластителями, то можно изредка зимой лакомиться необычным десертом без боязни навредить собственной фигуре.

Особенно придется по душе угощение, сделанное холодным методом, женщинам. С его помощью можно значительно облегчить предменструальный синдром, а также избежать приступов боли во время самой менструации. В некоторых случаях эксперты даже настаивают на употреблении такой добавки к чаю во время послеродовой депрессии.

Также классическое варенье из розы может превратиться в отличный естественный антидепрессант, который поможет вернуть душевное равновесие после рабочего дня, заполненного стрессом.

Большинство выходцев из стран бывшего СССР знают о пользе малинового варенья для лечения ОРВИ и прочих сезонных заболеваний. Но далеко не все в курсе, что розовый джем настолько же хорошо справляется с обязанностями противостоять простудным заболеваниям. Он хорошо справляется в качестве дополнительного подспорья при ангине.

Употреблять его можно тем, кто хочет улучшить:

  • метаболизм;
  • функционирование почек;
  • похудеть.

Но третий пункт предусматривает, что содержимое баночки для зимних посиделок не будет чрезмерно засыпано сахаром.

Если человек попал в группу рискующих столкнуться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ему понравится эта вкусная профилактика. Несколько ложечек джема ежедневно и укрепление сердечной мышцы с купированием спазмов мозговых сосудов будет обеспечено.

Пополним кулинарную копилку новым рецептом

Очень вкусным, ароматным и полезным получается варенье из лепестков роз с добавлением сока лайма. Вы можете заменить его лимонным соком или кислотой.

Читайте также:  Вкусный и густой абрикосовый джем на зиму

Совет! Свежие лепестки роз очень объемные и легкие, поэтому варить большую порцию варенья лучше частями. После термообработки они уменьшаются в размере, вот тогда нужно добавлять очередную порцию свежих лепестков.

Состав:

  • 0,7 кг лепестков чайной розы;
  • 1 лайм;
  • 0,2 л отфильтрованной воды;
  • 0,7 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Складываем обработанные розовые лепестки в глубокую жаропрочную посуду.
  2. Заливаем их отфильтрованной водой и хорошенько отжимаем руками, чтобы выделились сок и эфирные масла.
  3. Добавляем весь сахарный песок, перемешиваем и ставим посуду на минимальный огонь.
  4. Варим до тех пор, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся.
  5. Периодически варенье нужно перемешивать, чтобы оно не пригорело.
  6. Когда лепестки немного уварятся, добавляем новую партию.
  7. Все перемешиваем и продолжаем варить.
  8. Томим варенье примерно 3-5 минут, а затем отставляем его с огня.
  9. Настаиваем варенье не менее 6 часов. Лучше всего оставить его на ночь.
  10. После настаивания варенье приобретет насыщенный цвет.
  11. Из лайма выдавливаем сок и добавляем его в варенье.
  12. Снова ставим варенье на плиту и доводим его до кипения.
  13. Горячее варенье быстро измельчаем погружным блендером до консистенции пюре.
  14. Раскладываем варенье в стерилизованные банки и консервируем.
  • Как варить варенье из арбузных корок?
  • Как варить варенье из бананов?
  • Как сварить варенье из яблок дольками?

Опытные кулинары советуют собирать лепестки роз для варенья на заре, когда на них есть еще роса. Именно в это время цветки обладают особым ароматом и неповторимым вкусом. Не все сорта роз подходят для приготовления лакомства. Лучше отдать предпочтение чайной розе. Варить розовое варенье нужно в эмалированной или фарфоровой посуде. Добавляйте пряности или цитрусовые, они придадут лакомству изысканный вкус и неповторимый аромат. Приятного аппетита!

Как сделать варенье из лепестков роз с медом без варки

Такое варенье из розовых лепестков рекомендуется употреблять вместо сахара. Обладая бактерицидными и лечебными свойствами, мед полезен и взрослым, и детям. Варенье, приготовленное таким способом, будет не только изысканным лакомством, но и послужит лекарем от многих заболеваний. Десерт очень долго хранится, не теряя вкусовых и полезных качеств. Ингредиенты: Мед натуральный — 0,5 кг Лепесточки китайской (чайной) розы — 0, 5 кг

Приготовление

Подготовленные розовые лепестки размять руками, размешать лопаткой с медом, разлить в простерилизованные баночки «твист». Оставить на 7-10 дней в теплом темном месте. После этого, готовый десерт сохранять при температуре не выше +4 градуса. Приятного аппетита!

Как называется варенье из роз

Полезные свойства продукта были известны еще в Древнем Риме, его употребляли как лекарственное средство. В Европейские страны рецепты десерта пришли с Востока в XIX веке и стали довольно популярными.

Изготавливали варенье не только из лепестков, но и листьев роз, например в Турции варенье под названием «гюльбешекер» было обязательным дополнением к чаепитию.

Как называется варенье из роз

Во Франции десерт из лепестков роз называют «конфитюр», в России «розовое варенье»

Продукт можно приобрести в торговой сети, основная поставка идет из Болгарии, Армении, Португалии, но чаще его готовят дома из самостоятельно выращенного сырья

Розовое варенье с медом

Состав (на 1,25-1,5 л):

  • розовые лепестки – 0,8 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • мед – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Подготовленные лепестки залейте горячей водой. Доведите состав до кипения, поварите 15 минут.
  • Добавьте мед и варите, помешивая, пока варенье не загустеет до желаемой степени. Помните, что после остывания оно станет более густым.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, герметично их закройте.

Хранить приготовленное по данному рецепту лакомство следует в прохладном месте: в погребе или в холодильнике.

Варенье из лепестков роз обладает неповторимыми органолептическими качествами и вдобавок к этому очень полезно. Если у вас есть возможность приготовить это лакомство, не стоит ее упускать.

Дата:

Варенье из розы в мультиварке

Если у вас имеется мультиварка, можно приготовить варенье из лепестков роз на зиму в ней.

Ингредиенты

  • лепестки — 400 г;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Лепестки, предварительно промытые под водой и обсушенные на полотенце, посыпьте лимонной кислотой и немного помните, чтобы они дали сок.

В чашу мультиварки засыпьте сахар и налейте воду. Включите режим «Тушение» и оставьте это до полного растворения сахара. Добавьте в сироп лепестки и выставьте режим «Тушение» на 30 минут. По истечении этого времени варенье из лепестков чайной розы, рецепт в мультиварке, готово! Можно закрывать его в банки под жестяные крышки или же наслаждаться чаепитием, не закрывая. Приятного аппетита!

Читайте также:  Баклажаны на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Рецепт варенья из лепестков розы в домашних условиях

Красивое яркое и в то же время нежное, невероятно вкусное и полезное варенье, в меру сладкое с лимонной кислинкой и насыщенным розовым ароматом. Лепестки будто растворены в густом прозрачном сиропе. Его можно заготовить на зиму или кушать сразу после остывания, применяя в качестве десерта или украшения для него. Поверьте, от такого угощения трудно оторваться, поэтому главное не переусердствовать в таком деле!

В этом рецепте также хочу поделиться важными советами о том, как выбирать, собирать, подготавливать лепестки.

Рецепт варенья из лепестков розы в домашних условиях

Когда собирать цветы роз для варенья:

Лучше всего это делать на рассвете или в ранние утренние часы, когда воздух чист и наполнен влагой, а солнечные лучи не слишком палят. В отличие от других лекарственных растений, розу можно срывать с еще не высохшими капельками росы и даже сразу после дождя. Можно заготавливать цветки в несколько заходов, собирая небольшими партиями каждое утро, и храня их в холодильнике до трех дней.

Из каких роз можно варить варенье

Рецепт варенья из лепестков розы в домашних условиях

Цветочные головки обрываются вручную. Лучше собирать бутоны на своих розовых кустах или где-то вдали от машин и дорог. Они должны быть свежими, распустившимися, наполненными жизнью, без увядающих лепестков и тли.

Для варенья подходят любые густомахровые сорта разных цветов и оттенков. Но традиционно его готовят из чайной розы, которая считается наиболее ароматной. Это сорта английского селекционера Дэвида Остина, а также «Alan Titchmarsh», «Abraham Darby», «Christopher Marlowe» и другие. На самом деле список довольно внушительный. Примечательно, что каждый вид обладает своим особенным и неповторимым запахом: насыщенно фруктовым (спелого персика, зеленого яблока), с оттенками меда, гвоздики, миндаля, с нотками цитруса, клубники, земляники, малины, черной смородины и мирры. И именно тот аромат, который вы собрали, будет доминировать в сладком десерте. А для получения насыщенного цвета выбирайте яркие бутоны.

Способы подготовки лепестков к варке

Рецепт варенья из лепестков розы в домашних условиях

На ваш выбор, предлагаем два варианта подготовки:

1. Замочить целые головки в воде в большой миске, затем промыть их под проточной водой в дуршлаге. Далее высушить и отделить лепестки от плодоножек. Самый краешек присоединения к стеблю отрезать ножницами, чтобы в десерте не было горечи.

Можно еще разрезать поперек на две части.

Рецепт варенья из лепестков розы в домашних условиях

2. Наоборот, сначала освободить лепестки от чашечек. Обрезать желтый ненужный край.

Хорошенько промыть, чтобы избавиться от пыли и букашек. Разложить на чистое полотно (полотенце), чтобы лепестки подсохли, время от времени их перемешивая и переворачивая.

Удобно разложить лепестки сушиться на ночь в хорошо проветриваемом помещении.

Рецепт варенья из лепестков розы в домашних условиях

3. Справедливости ради стоит упомянуть, что существует мнение совсем не мыть розы, а лишь просушить их после утренней росы, и тем самым максимально сохранить аромат. А дальше отрезать от зеленой чашечки.

Выбор способа подготовки будет зависеть от экологической чистоты места сбора розового урожая.

Как обработать посуду для заготовки на зиму:

Рецепт варенья из лепестков розы в домашних условиях

Хорошо промыть тару. Стеклянные банки простерилизовать, подержав над паром, в духовке или микроволновке. Металлические крышки обдать кипятком. Все поставить вверх дном на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

Для приготовления нам потребуется:

  • Лепестки чайной розы – 500 г.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 3 кг.
  • Сок лимона – 1 шт.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.
Рецепт варенья из лепестков розы в домашних условиях

1. Заливаем лепестки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 5 минут.

2. Вынимаем все с помощью шумовки.

В жидкость высыпаем сахар, выдавливаем сок лимона (можно для запаха положить и саму кожуру цитруса) и варим сироп 5 минут.

Рецепт варенья из лепестков розы в домашних условиях

3. Снимаем пену. Убираем лимон. Добавляем лимонную кислоту.

4. Возвращаем лепестки обратно в сироп.

Провариваем 20 минут на среднем огне до загустения.

Рецепт варенья из лепестков розы в домашних условиях

5. Варенье раскладываем в стерильные банки и закрываем крышками.

Храним в сухом, темном месте.

Варенье из лепестков розы с винной кислотой

Нежное и ароматное лакомство сразит наповал не только сладкоежку, но и того, кто был равнодушен к любым десертам.

Вам понадобится:

  • 125 гр. – приготовленных лепестков розы
  • 1 килограмм – сахара
  • Пол-литра – чистой воды
  • 1 чайная ложка – винной кислоты

Как приготовить:

1. Сначала нужно приготовить сироп. Кастрюлю с водой и сахаром греют на сильном огне. После закипания снимают пенку.

Варенье из лепестков розы с винной кислотой

2. Далее в сироп добавляют лепестки роз. Варенье размешивают, уваривают до загустения. Цвет десерта становится слегка зеленоватым. Это исправляют, добавив в него 1 чайную ложку винной кислоты. Цвет становится нежно розовым.

3. После этого десерт варят еще около пяти минут. Потом его раскладывают по банкам и закатывают.

Приятного аппетита!

Десерт для гурманов и истинных ценителей