Варенье из малины – как правильно варить малиновое варенье на зиму

Все мы в детстве лазали летом по колючим кустам малины, чтобы полакомиться сладкой душистой ягодой.

Варенье из малины на зиму пятиминутка с целыми ягодами

Способы приготовления любого варенья 5-ти минутки схожи, но могут быть и отличия. Так есть рецепты с добавлением воды, а есть без. Рассмотрим для начала способ приготовления малины с водой. Для этого берем по 1,5 кг сахара и ягод, а также 1 стакан очищенной воды.

  1. Малину можно просто перебрать и не мыть, но все же рекомендуем промыть ягоды, так как даже чистая на вид малина может быть поражена малиновым жучком. Для этого в миске или кастрюле заливаем ягоды холодной, слегка подсоленной водой (на литр воды – 1 ст. л. соли) минут на 15. После чего даем малине стечь и промываем ее еще пару раз.
  2. Остальные ингредиенты пойдут на приготовление сладкого сиропа на огне. Готовится он исключительно в эмалированной емкости. Когда сахар растворился и сироп готов, отправляем в посуду малину и варим уже вместе после закипания 5 минут.
  3. Обратите внимание! Секрет целых ягод заключается в том, что после закипания варенье из малины пятиминутку на зиму не мешаем, а лишь встряхиваем кастрюлю или миску.
  4. После первого встряхивания снова доводим до кипения малину и снова провариваем 5 минут. Процедура повторяется три раза. После чего еще горячее варенье можно рассыпать по банкам, которые заранее промывают с содой и стерилизуют вместе с крышками. Заготовку можно хранить при комнатной температуре, если закрыта металлическими крышками, а вот под капроновыми лучше убрать в прохладное место, например, на балкон.

Описание

Малиновое варенье «Пятиминутка» — это один из любимых рецептов многих людей. Наверняка, сейчас нет такого человека, который не знал бы о целебных свойствах этого лакомства. Не зря наши мамы и бабушки готовили нам ароматный чай с этой вкуснятиной сразу, как только слышали наше «кхе-кхе», потому что малиновое варенье помогает при простуде и борется с высокой температурой тела.

Польза малинового варенья доказана не единожды всевозможными исследованиями. Благодаря веществам, по своему составу очень похожим на ацетилсалициловую кислоту, с помощью излюбленного многими ароматного лакомства можно разжижать кровь, если употреблять варенье регулярно. Это поможет снизить риск инфарктов и инсультов.

Народная медицина советует варить и употреблять малиновое варенье тем, кто страдает от нервных расстройств и инфекционных заболеваний.

Это угощение не может похвастаться низкой калорийностью, но его полезные и лечебные свойства вполне это компенсируют. В варенье из малины содержатся все витамины группы В, а также А, РР, С и другие. Ягоды малины очень хорошо усваиваются организмом и благоприятно влияют на пищеварительную систему, а также помогают улучшить обмен веществ.

Но, несмотря на все полезные свойства малинового варенья, противопоказания для его употребления тоже имеются. Не рекомендуется кушать варенье людям, которые подвержены влиянию аллергии.

Ингредиенты:Малина—(690 г)Сахарный песок—(690 г)

Варенье из малины «пятиминутка» (густое)

Один из самых популярных рецептов. За счет быстрой варки в ягодах сохраняется много полезных веществ.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Сахар и ягоды берем в равных пропорциях. Поэтому количество килограммов может меняться на ваше усмотрение.

Читайте также:  Яблочное пюре для грудничка из свежих яблок и чернослива

Пошаговый рецепт приготовления 5 минутки из малины:

1. Ягоду нужно перебрать от листьев и жучков. После этого малину хорошенько нужно промыть в подсоленной воде, как описано выше. Затем промыть обычной водой и откинуть на дуршлаг. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

2. Теперь нужно выбрать посуду, в которой будем готовить наше варенье. По форме посуда должна быть не высокой и достаточно широкой. Таз имеет такую форму, поэтому его считают лучшим вариантом, для варки варенья. Форму для посуды выбрали. Теперь определимся с ее материалом. Для варки варенья лучше всего подходит посуда из меди, нержавеющей стали и латуни.

3. В таз высыпаем всю малину. Ее необходимо помять толкушкой и засыпать сахарным песком. Смешиваем аккуратно наши ингредиенты. Оставляем на пару часиков нашу вкуснятину, чтобы сахар растворился.

4. А мы в это время займемся стерилизацией банок. Существует множество способов: над паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи и т.д. Я стерилизую в микроволновке. Банки должны быть чистыми. Наливаем воды примерно 1.5 см и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 800-900.

5. Ставим емкость с будущим вареньем на самый маленький огонь. Постоянно помешиваем и доводим до кипения. Когда варится варенье, на его поверхности образуется пена. Аккуратно убираем ее ложкой. Если этого не делать, варенье может скоро испортится. Даем покипеть нашему варенью 5 минут.

6. Варенье аккуратно расфасовываем в наши простерилизованные банки и плотно закрываем крышкой. Банки для любого варенья я использую маленькие. Чтобы долго его не хранить, когда откроешь банку. Теперь наши банки необходимо перевернуть и дать им остыть.

Начинаем варить малиновое варенье

  1. Сначала нужно взять всю вашу малину и внимательно её перебрать. Постарайтесь заметить и выкинуть все веточки, листочки и прочее, что не имеет никакого отношения к ягодам. При этом, стоит отметить, вам не следует мыть малину. Да, это звучит странно, но так надо.
  2. Теперь нужно выкладывать ягоды слой за слоем. На каждый новый слой сначала сыпьте горсть сахара, а уже потом кладите следующий.
  3. Если вы всё описанное выше сделали, то теперь можно и отдохнуть, потому что получившаяся смесь должна 3-4 часа постоять при комнатной температуре, чтобы ягоды малины дали сок, без которого варенье получится совершенно неправильным.
  4. Во время разогревания помешивайте, но крайне осторожно, если не хотите потом получить кашицу вместо цельных ягодок. Нужно таким образом довести варенье до кипения, после чего держать кипящим ещё около пяти минут. В это же время, вам нужно будет постоянно снимать появляющиеся время от времени плёночки, которые вы даже можете съесть, если вам это покажется прошествии этого длительного срока, поставьте малину на медленный огонь, давая ей прогреться и протечь ещё больше. На этом этапе вы уже начнёте чувствовать прекраснейший аромат будущего лакомства, который согреет вас долгими зимними вечерами лучше, чем кто или что угодно.
  5. Далее кипящее варенье разлейте по полностью стерилизованным баночкам (они должны быть промыты и ошпарены кипятком). При этом не жадничайте и наливайте варенье до краёв, после чего сразу, без лишних промедлений, закатайте банки и переверните вверх ногами. Также накройте их пледом, чтобы процесс остывания шёл не настолько быстро, а растянулся на куда более длинный промежуток времени, за который ваше лакомство успеет ещё немного дать сока и стать намного вкуснее.

Приготовление

Недавно собранную малину переберите от веточек и хвостиков, порченые ягоды уберите – они могут негативно повлиять на вкус варенья. Помните, что эмалированная посуда хорошо красится малиновым соком, поэтому пересыпьте малину в пластиковый таз и засыпьте сахаром, количество которого рассчитайте сами. Аккуратно перемешайте и оставьте малину в таком виде на ночь. За это время она настоится и выделит много сока. Если вы любите жидкое варенье, перед варкой добавьте нужное количество кипяченой воды.

Читайте также:  Рецепты приготовления баклажанов на зиму, лучшие домашние заготовки

Варите ягодную массу с сахаром на слабом огне, как только она закипит, подождите 5 минут, выключите и дайте остыть 1-1,5 часа. Затем снова начинайте варить, помешивая деревянной лопаткой, еще 5 минут. Готовить варенье удобно в медном тазу – там ягода не пригорает и не прилипает.

Так как варенье пятиминутка готовится без стерилизации банок нужно подготовить заранее. Тщательно их вымойте, с добавлением пищевой соды, но только не с моющим средством для посуды. Сполосните проточной водой комнатной температуры. Затем подержите над паром 5-7 минут или прокалите в духовке это же количество времени. Крышки опустите на несколько секунд в кипяток.

После этого можно приступать к следующему шагу. Вскипятите малиновое варенье в третий раз, перемешайте, варите 5 минут при еле заметном кипении. Аккуратно переложите его в банки, закатайте стерильными крышками. Опрокиньте и укутайте до полного остывания. Храните в темном сухом месте.

Такое ароматное варенье-пятиминутку из малины я всегда подаю к оладушкам, сырникам, могу и мороженое полить, и бисквит, и творожный десерт. К чаю хорошо идет, как профилактика простуды (наряду с калиновым вареньем без косточек)

Процесс приготовления:

  1. После выбора емкости в нее нужно высыпать малину и залить 150 миллилитрами воды.
  2. Затем емкость с малиной и водой поставить на плиту включив огонь.
  3. После того как содержимое кастрюли закипит сделать огонь поменьше и варить 5 минут.
  4. Затем кастрюлю снять с плиты и дать немного остыть, а ягодам настояться.
  5. После протереть все через сито.
  6. В получившееся малиновое пюре необходимо высыпать 250 грамм сахара. Тщательно все перемешать и снова поставить на огонь доводить до кипения.
  7. Как только вы заметите, что содержимое кастрюли начинает закипать, нужно сразу выключить и отставить.
  8. Затем в заранее приготовленные стерилизованные банки, разложить содержимое кастрюли и закатать крышками.

После того как вы закатали варенье по банкам, необходимо их перевернуть крышками вниз поставить друг к дружке и накрыть теплым платком или одеялом на сутки. Благодаря такому приему варенье, прибывая в теплом состоянии, станет еще более ароматным и насыщенным. После того как перевернутые вниз крышками баночки постоят сутки их можно опустить в погреб или поставить в кладовую для хранения.

Посмотрите рецепты малинового сока и компота из малины. Также посмотрите другие рецепты малинового варенья:  классическое малиновое варенье, малиновое варенье без кипячения, малиновое варенье “царское”, а также малина в собственном соку.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Как сварить варенье из малины без варки, чтобы не прокисло

Поскольку заготовка не проходит термическую обработку, здесь в качестве консерванта выступает сахар. Такой способ заготовки дает возможность сохранить все витамины и минимизировать сам процесс готовки. Такое варенье имеет насыщенный аромат и приятный вкус свежей ягоды.

Продукты берут в соотношении 1:1, то есть на 1 кг плодов берут 1 кг сахара. Если малина с кислинкой, не грех взять сахара даже чуть больше 1 кг. Хранится такое оно в холодильнике. Если сахара берете меньше, тогда заготовку разливают по небольшим контейнерам и хранят в морозилке.

Это «варенье» сложно так назвать, ведь оно не варится, правильнее назвать – малина, протертая с сахаром.

Приготовление

Ягоды берут спелые, не поврежденные. Если нужно, помойте и обсушите их. Засыпаем ягоды сахаром, перемешиваем, а затем толчем толкушкой или взвиваем блендером. Оставляем на 4-5 часов до полного его растворения. Посуду лучше прикрыть. Ягоды периодически перемешиваем.

Читайте также:  Закуски на праздничный стол: 20 простых и вкусных рецептов

Спустя несколько часов, сахар растворится и сладкий десерт будет готов. Переливаем массу в чистые сухие банки, закрываем прокипяченными крышками. Переворачивать не нужно. И отправляем их сразу на хранение в холодильник или в морозилку.

Посмотрите похожий видео-рецепт приготовления малины, протертой с сахаром.

Малиновое варенье без варки

Считается, что ягоды, не подвергавшиеся термической обработке, сохраняют все содержащиеся в них витамины и полезные вещества.

Давайте разберем, как приготовить варенье без варки:

1. На 1,5 кг плодов приготовьте 500 г сахарного песка;

2. Большую часть малины (примерно 2/3) нужно измельчить блендером;

3. Всыпать сахар, перемешать деревянной ложкой или лопаткой;

4. Подождать несколько часов, чтобы сахар растворился;

5. Теперь нужно добавить оставшиеся ягоды в неизменном виде и все смешать.

Готовое лакомство можно хранить в пластиковых контейнерах в холодном месте. Некоторые раскладывают такое варенье по пакетиках и укладывают в морозилку.

Такой способ подходит для длительного хранения (до 2-х лет).

Можно переместить в чистые стерильные баночки, сверху в каждую всыпать ложку сахара, накрыть стерильными крышками, и хранить в холодильнике на полке. Малина с сахаром без варки, отлично стоит и хранится всю зиму.

Малиновое варенье в мультиварке

Если вы хотите сварить вкусное малиновое варенье и при этом затратить на готовку меньше времени, то можете использовать мультиварку. Нет необходимости помешивать варенье и следить за однородностью – мультиварка сделает всё за вас.

Время приготовления – 2 часа.

Ингредиенты:

  • малина – 600 гр;
  • сахар – 450 гр.

Приготовление:

  1. Малину перед приготовлением промойте в прохладной воде, положите в дуршлаг.
  2. Поместите в тазик малину и засыпьте сахаром. Оставьте пропитываться на 1,5 часа.
  3. Засахаренные ягоды положите в мультиварку. Если в мультиварке нет режима “ Варенье”, то выберите режим “На пару” или “ Варка”.
  4. Варите варенье в мультиварке 20 минут.
  5. Перелейте готовое лакомство в баночки и сразу закатайте. Храните в прохладном месте.

Как приготовить малиновое варенье в мультиварке?

Не важно в чём вы будете варить варенье. Вам всё равно придется за ним наблюдать. Хотя может у вашей мультиварки есть волшебная функция, при которой можно закрыть крышку и спокойно заниматься своими делами, пока она не просигналит нам о готовности? Если нет, тогда ваше внимание варенью просто необходимо!

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

1. Ягоды перебираем от мусора и уже подпорченных плодов. Немного споласкиваем и даём стечь воде.

2. Сухую пересыпаем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Перемешиваем и ставим режим «Тушение» на 1 час. Крышку не закрываем.

В процессе вам необходимо 2 – 3 раза его перемешать.

3. За это время необходимо помыть и простерилизовать тару. Крышки можно прокипятить или залить кипятком.

4. Сигнал прозвучал. Разливаем варенье по банкам и закатываем крышками.

Рецепт малинового варенья с лимоном

Ингредиенты:

  • Ягоды — 6 стаканов
  • Сахар — 6 стаканов
  • Лимон (можно заменить апельсином) — 1 шт.
  • Ванилин — 15гр.

Процесс приготовления:

  • Хорошо вымойте ягоды, удалите мелкий мусор. Малину удобно мыть в сите.
  • Истолките ягоды толкушкой для пюре или переориентации через сито (так десерт получится без косточек).
  • Добавьте к мятым ягодам выжатый из цитруса сок и натертую на, мелкой тёрке шкурку. Для аромата можно добавить ванилин. Хорошо перемешайте.
  • Поставьте на печку и варите минут 5 после закипания.
  • Готовое варенье разлейте по сухим стерилизованным баночкам и закатайте. Для хранения уберите подальше от тепла и прямых солнечных лучей.