Варенье из мандаринов: 6 волшебных рецептов

Оставить отзыв к рецепту

Варенье из мандаринов дольками

Мандариновое варение — это невероятно вкусная и полезная заготовка. Рецепт внесет нотку праздничного настроения в любое чаепитие, а корица, прекрасно сочетаясь с цитрусами, вносит приятную, пряную нотку. Для лучшего результата следует выбирать сорта с кислинкой, небольшими дольками и отсутствием косточек.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг мандаринов кислых сортов (без косточек)
  • 900 г сахарного песка
  • 2/3 стакана воды
  • несколько щепоток измельченной корицы

Приготовление:

  1. Помойте и очистите фрукты от цедры. Разделите дольки и избавьтесь от лишних частей.
  2. Уложите мандариновые дольки в кастрюлю, добавьте нужное количество воды и всыпьте туда сахар и корицу. Аккуратно смешайте содержимое, стараясь не повредить дольки. Поставьте емкость на 3-7 часов, пока фрукты не выделят сок.
  3. Переместите кастрюлю с мандаринами на конфорку плиты и начинайте варить при средней температуре.
  4. Дождитесь вскипания жидкости и варите заготовку еще около 3-4 минут, непрерывно помешивая.
  5. Шумовкой выложите мандариновые дольки по продезинфицированным банкам, а сироп продолжайте уваривать еще минут 20 при среднем огне.

Залейте горячим сиропом мандарины и оперативно закройте банки.

Свойства консервированных мандаринов

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит консервированные мандарины ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

80 р.

Большинство наших соотечественников ассоциируют аромат мандаринов и сами фрукты прежде всего с новогодними праздниками – время, когда эти цитрусовые всегда присутствовали на столе практически каждой советской семьи. Сегодня, к счастью, приобрести в магазинах можно не только свежие плоды, но и другие продукты, изготовленные из этого заморского фрукта. Например, мандариновый джем, конфитюр или варенье, а также консервированные мандарины. В основном консервированные мандарины используются в качестве ароматного сладкого компонента в десертах, выпечке, кондитерских изделиях или фруктовых салатах.

Между тем, мандарин или Citrus reticulata относится к роду Цитрусовые, а родиной этого растения считается Китай. На территории Европы плоды мандаринового дерева попали лишь в начале 19 столетия. Сегодня в Испании, Японии, Азербайджане, Алжире, Франции, Марокко и Аргентине мандариновые деревья культивируются в промышленных масштабах.

Стоит отметить, что мандарин — это не просто вкусный, но и невероятно полезный фрукт. Так, химический состав мандаринов богат витаминами, минеральными веществами, а также другими ценными для здоровья человека биологически активными соединениями.

В основном мандарины принято употреблять в пищу в свежем виде, однако в кондитерском деле нередко используют консервированные мандарины, которые выступают в роли начинки для домашней выпечки или элегантного съедобного декора для кондитерских творений. Калорийность консервированных мандаринов составляет около 37 ккал, однако в зависимости от используемой заливки, в частности от процентного содержания сахара, питательная ценность данного продукта может изменяться.

Сегодня пищевая промышленность способна предоставить широкий ассортимент разнообразных консервированных продуктов, в том числе и консервированные мандарины. Эти сладкие сочные фрукты уже полностью готовы к употреблению – они очищены от кожуры и белых пленок, а также разобраны на дольки. Достаточно лишь открыть жестяную или стеклянную банку и использовать консервированные мандарины по своему усмотрению.

В домашних условиях также можно приготовить консервированные мандарины впрок. Рекомендуется выбирать сладкие сорта этого фрукта для того, чтобы не было необходимости добавлять другие подсластители в процессе приготовления данного продукта. Кроме самих мандаринов нередко в заготовку добавляют имбирь или корицу, в результате получая не только вкусный, но и вдвойне полезный продукт.

Консервированные мандарины домашнего изготовления станут вкуснейшим и полезным лакомством, которое придется по душе вашим близким. В составе консервированных мандаринов присутствует достаточно большое количество витаминов группы В, А Е и РР. Помимо этого, даже в консервированном виде в плодах мандаринового дерева содержится немалое количество аскорбиновой кислоты.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ

1. Отберите спелые плоды без дефектов, желательно небольшого размера.

2. Сложите их в емкость с кипятком на 10 минут. После этого переложите в другую емкость – с ледяной водой, в которой мандарины должны пролежать не менее восьми часов. В течение этого времени воду необходимо несколько раз поменять.

3. В литре воды растворите килограмм сахара.

4. На небольшом огне сварите сироп.

5. Достаньте мандарины из воды, каждый плод проткните спицей по центру, не задевая долек, и переложите в емкость с сиропом, доведенным до кипения. Варить фрукты не следует. Нужно лишь минуту продержать их на огне, а после сразу же емкость снять с плиты и оставить мандарины пропитываться сиропом.

6. Спустя 6–8 часов поставьте емкость с сиропом на маленький огонь. Если к этому моменту сиропа останется недостаточно, следует влить в заготовку стакан воды с растворенным в ней стаканом сахара. На этом этапе приготовления можно добавить в варенье сок либо цедру одного лимона, натертую на мелкой терке. 

Приготовить мандариновое варенье можно и из отдельных долек. В отличие от первого варианта этот десерт обладает более пряным вкусом, поскольку в него в процессе варки добавляются специи.

Что нужно: 

  • 1 кг мандаринов
  • 1 крупный апельсин
  • 1 кг сахара  
  • 1 ст. воды
  • 2 ч. ложки молотого имбиря
  • 1 пакетик ванилина.

Как приготовить варенье:

1. Очистите мандарины от кожуры и разделите на отдельные дольки. Точно так же следует поступить с апельсином.

2. Уложите фрукты в общую емкость и залейте стаканом воды.

3. Через 8 часов поставьте заготовку на медленный огонь и добавьте имбирь.

4. После закипания смесь следует варить полтора часа, постоянно ее помешивая.

5. Добавьте в варенье ванилин и сахар. Варите еще полтора часа.

6. Разлейте по предварительно стерилизованным и сухим банкам и закатайте металлическими крышками. опубликовано 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Рецепт варенья из мандариновых корок

  1. Первый этап приготовления варенья из мандариновых корок, наверное, самый приятный. Необходимо съесть достаточное количество цитрусовых, чтобы получить 200 г корочек.

    Далее корочки нужно порезать небольшими квадратиками (желательно одинакового размера).

  2. Если предварительно мандарины были вымыты, то мыть корочки необходимости нет.

    Если перед употреблением мандарины вы не мыли, то корочки обязательно нужно ополоснуть в прохладной воде несколько раз.

  3. Далее заливаем корочки холодной водой и оставляем часов на 12.

    За это время воду необходимо несколько раз поменять. Так мы избавимся от лишней горечи.

  4. По истечении положенного времени приступаем к приготовлению самого варенья.

    Выливаем воду. Еще раз ополаскиваем корочки. Если воды немного на дне посуды остается, это не страшно.

  5. Засыпаем корочки необходимым по рецепту количеством сахарного песка.

  6. Ставим на плиту на самый маленький огонек.

    Часто помешивая, варим варенье минут 40.

  7. В процессе варки появляется немного жидкости. Мандариновые корочки становятся темнее и совсем мягкими.

  8. Готовое варенье из мандариновых корок горячим перекладываем в подготовленную ранее стерилизованную банку.

    Накрываем капроновой и крышкой и храним в холодильнике.

  9. Варенье из мандариновых корок готово!

    Подавать такое лакомство рекомендую исключительно к натуральному кофе. Кроме того, варенье очень хорошо добавлять в яблочное варенье и использовать в качестве начинки для пирожков или пирогов. Аромат такой выпечки просто незабываемый.

Рецепт варенья из мандариновых корок
Рецепт варенья из мандариновых корок
Рецепт варенья из мандариновых корок
Рецепт варенья из мандариновых корок
Рецепт варенья из мандариновых корок

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из мандариновых корок
Рецепт варенья из мандариновых корок
Рецепт варенья из мандариновых корок
Рецепт варенья из мандариновых корок

Как сделать изысканное мандариновое лакомство

  1. Мандарины и апельсины очищаем от кожуры, делим на дольки. Складываем их в емкость для варки, заливаем стаканом воды. Оставляем на ночь, прикрыв крышкой или полотенцем.
  2. Утром ставим емкость на медленный огонь, добавляем молотый имбирь. Дожидаемся закипания и увариваем в течение одного часа.
  3. Добавляем ванилин и сахарный песок. Увариваем варенье еще полтора часа.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерильные банки, закатываем крышками.
  5. Хранить такое варенье нужно в затемненном, сухом месте, чтобы оно не потеряло своих качеств.
Как сделать изысканное мандариновое лакомство

Мандариновый джем хорош в чистом виде, в качестве намазки на хлеб, начинки для домашней выпечки и добавки к блинчикам, оладушкам.

Как сделать изысканное мандариновое лакомство

Приятного аппетита!

Как сделать изысканное мандариновое лакомство

Приготовление варенья из мандаринов

Моем 3 мандарина, натираем цедру. К ней добавляем половину воды и томим в течение 20 минут на невысоком огне, в идеале – на водяной бане. Готовую цедру отставляем в сторону, накрыв емкость теплым полотенцем.

Готовим мандарины: фрукты заливаем горячей водой, выдерживаем 5 минут, сливаем и резко окатываем плоды ледяной водой. Это процедура поможет с легкостью избавиться от белых прожилок при очищении мандарин. Освобождаем фрукты от кожуры, семечек волосков, одновременно разделяя на отдельные дольки.

Готовим сироп. Для этого соединяем сахар и оставшуюся воду, кипятим до полного растворения сахара. Как правило, процесс занимает 10 минут.

В кипящий сироп опускаем приготовленные дольки мандарина, вновь доводим до кипения и варим на среднем огне 30-40 минут. После чего снимаем с плиты и даем полученному пюре отдохнуть 1,5 часа.

Затем добавляем к основной массе ранее приготовленную цедру и варим, периодически помешивая, еще 30 минут на маленьком огне.

Повторяем процедуру охлаждения, через 1-1,5 часа добавляем корицу, вновь доводим до кипения, варим не более 5 минут.

К концу варки варенье должно приобрести яркий янтарно – солнечный оттенок.

Простые рецепты приготовления варенья из мандаринов на зиму

/ Рецепты / Варенье

Варенье из мандаринов с добавлением различных ингредиентов станет не слишком сладкой и приятной находкой для обеденного стола.

Особенности приготовления варенья из мандаринов

Мандариновое варенье лучше всего готовить из маленьких и упругих фруктов. Они проварятся лучше всего и дадут больше вкуса. Кожицу снимать необязательно.

Если необходимо добиться вязкой консистенции, то кипятить и остужать нужно попеременно, пока не получится желаемый результат. Для варенья обычной густоты хватит довести его до кипения 2 раза.

Подготовка основного ингредиента

Так как плоды от корки не очищаются, фрукты нужно мыть очень внимательно. Рекомендуется использоваться твердую губку или не слишком жесткую щетку.

В кожуре цитрусовых содержится очень много витаминов, микроэлементов и эфирных масел, поэтому можно смело использовать их в варенье. Однако для начала необходимо хорошенько позаботиться о чистоте фруктов.

Рецепты варенья

Классический рецепт мандаринового варенья:

  1. Мандарины разрезать на две половины и залить кипятком в емкости.
  2. Настаивать 20 минут. Эта процедура удаляет горечь и смягчает кожуру.
  3. Вытащить из воды в отдельную емкость и настаивать минимум 6 часов.
  4. Подготовить сахарный сироп. Стакан воды и 500 г сахарного песка вскипятить, добавить еще 500 г сахара и нагревать 8 минут.
  5. Погрузить мандарины в сироп. Настаивать 3 часа.
  6. Еще 500 г сахара растворить в чашке и добавить в смесь.
  7. Перемешать и варить до кипения снова.
  8. После кипения нагревать массу еще 25 минут.
  9. Оставить варенье остывать на 3 часа. Затем финальная варка еще около 30 минут.

Мандариновое варенье с апельсином и имбирем

Ингредиенты:

  • Мандарины — 500 г.
  • Большой апельсин.
  • 2 чайные ложечки молотого имбиря.
  • Сахар — 250 г.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть фрукты и снять немного цедры, которую затем нужно замочить в кипятке. Она придаст варенью приятную горечь.
  2. С цитрусовых снять кожицу и, нарезав их мелкими кубиками, оставить на блюдце.
  3. В ту же емкость добавить немного лимонной кожуры и сахарного песка. Настаивать полчаса.
  4. Поставить варенье на плиту и ожидать закипания.
  5. Высыпать имбирь, размешать. Варить 50 минут, пока варенье не загустеет.
  6. Выключить плиту и дать массе остыть.
  7. Еще раз вскипятить варенье и распределить его по стеклянным тарам. Расположить их крышкой вниз к твердой поверхности и потом убирать на хранение.

Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово

Понадобится:

Простые рецепты приготовления варенья из мандаринов на зиму
  • Мандарины — 1 кг.
  • Лимоны — 1 шт.
  • Ваниль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3,5 стаканов.
  • Вода — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Нарезать мытые лимоны и мандарины дольками.
  2. Поместить в миску и налить воды. Дать настояться 1 день при комнатной температуре.
  3. Затем переместить в чашу мультиварки и установить режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.
  4. Вылить содержимое в стерильную банку.

Варенье из мандаринов от Юлии Высоцкой

Набор и количество ингредиентов такой же, как и в классическом рецепте:

  1. Собрать самые спелые мандарины без повреждений, вымыть и насухо вытереть. Каждый фрукт нужно проколоть в разных местах. Использовать или зубочистку, или вилку.
  2. Опустить фрукты в воду и варить 10 мин. на тихом огне.
  3. В другой кастрюле сделать сироп из сахара. Когда станет заметно, что он стал густым, высыпать туда фрукты и нагревать 10 минут.
  4. Снять с огня и настаивать 2 часа.
  5. Повторять шаги 3-4 столько раз, пока не получится нужная консистенция и цвет янтаря.

Особенности хранения

Хранить варенье рекомендуется в темном сухом помещении. Открытые банки нужно сразу помещать в холодильник. В целом, мандариновое варенье сохранит все свои питательные и полезные свойства на протяжении двух лет.

Задайте вопрос специалисту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

Задать вопрос

Лунный посевной календарь

Для садоводов и огородников на 2018 год

Посмотреть

1000 и 1 сорт томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

Подобрать Представьте, что можно посадить только один овощ, какой Вы выберите?

Варенье из целых мандаринов с кожурой — рецепт

Сварить варенье из целых мандаринов хлопотно и не быстро, но результат превзойдет все ожидания. Благодаря непродолжительной варке целых плодов, кожура не будет горькой, напротив выйдет вкусной, мягкой. Добавки выбирают по собственному усмотрению, хорошо с цитрусами сочетаются гвоздика, бадьян и корица.

Ингредиенты:

  • мандарины — 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода для сиропа – 1 л.

Приготовление

  1. Поставить вариться сироп из воды и сахара.
  2. С мандаринов снять часть кожуры, проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  3. Залить кипятком, проварить 3-5 минут, воду слить.
  4. Погрузить мандарины в кипящий сироп, дождаться закипания, варить 5 минут, охладить.
  5. Повторить процесс кипения и охлаждение всего 5 раз. Сиропа станет меньше на 1/3.
  6. Пробовать можно после охлаждения.

Рецепты варенья

Пюреобразное

Такой рецепт варенья из мандаринов состоит из таких продуктов:

  • Мандарины – 1 кг;
  • Сахар – 0,6-1 кг;
  • Вода – 0,4 л.

В зависимости от сорта мандарин и личных пристрастий вам понадобится больше или меньше сахарного песка.

Фото-рецепт пюреобразного варенья из мандаринов

Сначала очистить и помыть плод, удалить прожилки по-максимуму. Кожуру натереть, плод для варенья из мандаринов нарезать дольками, после чего мелко насечь. Все смешать, кастрюлю поставить на небольшой огонь, влить воду и варить полчаса.

Спустя это время в кастрюлю всыпать сахар, перемешать и проварить в течение еще 10-12 минут. Снять с огня, дать сладости полностью остыть, после чего перетереть при помощи кухонного комбайна в пюре.

После разложить лакомство по банкам. Закатывать не нужно, просто закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодном месте.

При желании половину мандарин можно заменить на киви. Приготовить такое варенье можно, следуя фото-рецепту:

Фото-рецепт пюреобразного варенья из мандаринов и киви

В тех же пропорциях вместо киви можно класть персики:

Фото-рецепт пюреобразного варенья из мандаринов и персиков

Кстати, варенье по последнему рецепту отлично подойдет для приготовления сладостей по рецепту печенья Курабье.

Кружочками

Возьмем:

  • Мандарины – 1 кг;
  • Сахар – 0,7 кг;
  • Вода – 1 л.

Готовим так:

  1. Залить плоды холодной водой и оставить на сутки;
  2. Мандарины нарезать кружочками поперек, кожуру счищать не надо, оставить еще на день в воде;
  3. Воду слить, переложить фрукты в кастрюлю, добавить свежую воду, присыпать сахаром и оставить еще на сутки;
  4. Ставим кастрюлю на плиту со средним огнем, доводим до кипения;
  5. Скручиваем огонь до минимума и оставляем томиться до загустения массы;
  6. Остывшее варенье разлить по стеклянным банкам и закатать.

Из мандариновых корочек

Сейчас мы научим вас, как приготовить варенье из мандаринов с корками. Нам понадобится такой набор продуктов:

  • Корки – 0,5 кг;
  • Цедра фрукта – 0,015 кг;
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 0,7-0,9 кг;
  • Вода – 0,3 л.

Процесс приготовления:

  1. Заранее стоит заготовить и высушить корки;
  2. Далее залить их холодной водой и оставить на сутки;
  3. Нарезать их полосочками 0,5 см шириной;
  4. Сложить в кастрюлю и тушить 5 минут;
  5. Далее слить с них жидкость, которую в другой кастрюле смешать с сахаром и поставить вариться сироп;
  6. Когда он будет готов добавить в него корочки и томить полчаса (иногда 40 минут) до готовности;
  7. За 3 минуты до выключения плиты всыпать в массу цедру и влить лимонный сок;
  8. Когда варенье полностью остынет, разлить его по стеклянной таре и поставить в холодильник.

Из целых плодов

Это рецепт варенья из мандаринов с кожурой.

Нам понадобятся:

  • Фрукты – 0,5 кг;
  • Лимон – 1 небольшой;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Вода – 0,1 л.

Процесс приготовления:

  1. Для этого рецепта плоды чистить не надо, их стоит только начисто вымыть и высушить;
  2. Делаем в каждом фрукте проколы в нескольких местах (удобнее вилкой);
  3. При желании вставьте в каждый плод по 1 сухой гвоздике, это добавит блюду особой пикантности;
  4. Переложить цитрусы в кастрюлю, залив водой, и 15 минут варить до мягкости;
  5. В другой кастрюле приготовить сироп из воды и сахарного песка, варить до загустения (5-10 минут);
  6. Ввести в него мандарины, оставить на маленьком огне на 10 минут;
  7. Далее даем вареву остыть (2-3 часа);
  8. По прошествии необходимого времени повторить шаг 6 еще 3 раза;
  9. После этого сироп должен стать прозрачным, оранжево-желтым;
  10. Добавить к массе сок лимона и варить еще 3 минуты.