Варенье из мандаринов дольками и с кожурой: рецепт с фото

С детства знакомый вкус мандаринов ассоциируется с зимой и Новым годом. Жаль, что эти цитрусовые имеют сезонный характер — в продаже они появляются с началом зимы. Их польза известна давно: большое количество витамина C оказывает положительное воздействие на организм. Но есть возможность полакомиться любимым фруктом в любое время года — приготовить варенье из мандаринов, которое сохраняет полезные свойства свежих плодов.

Подготовка продуктов

Приготовить варенье из мандаринов можно в течение всего года, так как в продаже они имеются круглогодично. Главное правило – выбрать красивые ингредиенты, причем необязательно подбирать только сладкие мандарины. Кислинка легко маскируется, если добавить больше сахара. Готовить вкусность просто, важно лишь соблюдать рецептуру. В одних – цитрусовые используются целиком, и тогда их следует хорошо вымыть и срезать следы повреждений кожицы. В других – главной задачей числится удаление косточек и прожилок.

Подготовка продуктов

Рецепт мандаринового варенья дольками

Понадобится:

Рецепт мандаринового варенья дольками
  • 1 кг мандаринов (нужно выбирать маленькие или средние плоды одного размера);
  • 1 ст. воды (250 мл);
  • щепотка лимонной кислоты (на случай, если мандарины очень сладкие);
  • 1,2 кг сахара.

Для приготовления варенья понадобится около 20 часов! Но 19 из них нужно для настаивания долек. Из 1 кг мандаринов получается 1 кг варенья.

Рецепт мандаринового варенья дольками

Этапы приготовления:

  1. Сначала необходимо подготовить мандарины. Выбирать нужно именно маленькие либо средние плоды, чтобы дольки могли равномерно провариться. С каждой мандаринки нужно снять кожуру. Кстати, с мандариновой кожурой можно приготовить отличное варенье или сделать вкусные цукаты.
  2. Мандарины нужно разобрать на дольки и аккуратно вынуть все косточки зубочисткой, не повредив кожуру. (Из косточки можно вырастить мандарин в домашних условиях)
  3. Готовые дольки мандаринов необходимо положить в приготовленную кастрюлю и залить холодной водой. Вода должна покрыть дольки полностью, это примерно 250 мл жидкости.
  4. На среднем огне нужно дождаться закипания воды и проварить в ней мандарины в течение 15 минут.
  5. После этого дольки мандаринов нужно очень аккуратно вынуть из воды шумовкой или любой другой ложкой с дырочками. Мандарины надо оставить в глубокой чаше на 10 часов, укутав их теплым одеялом.
  6. По истечению необходимого времени, варится сахарный сироп. Приготовить его нужно из воды, которая осталась от мандаринов, и сахара. Уже в готовый сироп перекладываются дольки. Им нужно дать закипеть и проварить минут пять, осторожно помешивая.
  7. Огонь нужно выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить будущее варенье настаиваться на 8 часов (можно даже до следующего дня).
  8. Теперь можно начинать завершающий этап приготовления. Для этого варенье необходимо поставить на медленный огонь и довести его до кипения. Варить мандариновые дольки 30 минут, аккуратно помешивая массу, чтобы не пригорело! По желанию можно добавить лимонную кислоту или сок одного лимона.
  9. Горячее варенье из мандаринов дольками нужно разложить по простерилизованным заранее баночкам и закатать.
Рецепт мандаринового варенья дольками

Таким вареньем  можно украшать абсолютно любые пироги, торты и блюда из творога.

Как приготовить варенье из мандаринов

Сахар всыпьте в кастрюлю с толстым дном и добавьте к нему полстакана воды.

Поставьте кастрюльку на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и дайте сиропу прокипеть 3-4 минуты.

Этим временем очистите от шкурок мандарины. Разделите каждый на 3-4 части. Отправьте мандарины в кастрюлю и аккуратно перемешайте, чтобы дольки покрылись сахарным сиропом.

Читайте также:  Ароматный кофе с кардамоном: классические и национальные рецепты

Очистите и нарежьте пластинами имбирь. Вместе с корицей отправьте имбирь в кастрюлю к мандаринам.

Варенье необходимо варить на медленном огне 40 минут, пока дольки не уварятся – они должны как бы скукожиться.

Когда это произойдет, снимите кастрюлю с огня, выньте из варенья имбирь, а остальное содержимое кастрюли измельчите блендером.

Затем верните емкость с вареньем на огонь и дайте прокипеть еще 5 минут.

Разлейте мандариновое варенье по стерилизованным банкам, плотно укупорьте и оставьте остывать, завернув одеяло или полотенце.

Готовое варенье будет довольно густым, яркого оранжевого цвета и даже слегка прозрачным. Хранить его можно как любое другое варенье – в кухонном шкафу, а открытую баночку – в холодильнике.

Кстати, еще можно приготовить смузи с хурмой и мандарином.

Как приготовить варенье из мандаринов
Как приготовить варенье из мандаринов
Как приготовить варенье из мандаринов

Распечатать рецепт

Как приготовить варенье из мандаринов
Как приготовить варенье из мандаринов
Как приготовить варенье из мандаринов

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 1

Как приготовить варенье из мандаринов
Как приготовить варенье из мандаринов

На заметку

  • Для того чтобы определить степень готовности лакомства, поместите капельку десерта на блюдце. Если состав растечется – он не готов, если его форма останется прежней – варенье готово.
  • Дольки мандаринового лакомства органично предстанут в  роли начинки для выпечки.
  • Усилить аромат блюда, а также придать ему дополнительную сладость поможет 1,5 ст.л ликера (на 1 кг), которую следует добавить в процессе его варки.
  • Более мягкий вкус варенью из мандаринов придает тыква.
  • Перед приготовлением десерта тщательно обработайте посуду – промойте ее с содой и обдайте кипятком. Таким образом вы удалите все кислоты и эфирные масла.

Как хранить

Условия хранения мандаринового варенья ничем не отличаются от любого другого фруктового или ягодного варенья. Лучше всего поместить его в темное, сухое помещение. При этом важно соблюдать температурный режим – не более 15 градусов выше ноля.

Важно не переваривать продукт – это способствует его порче. Перекладывая варенье в банки, нужно внимательно следить за тем, насколько герметичны их крышки. Если тара закупорена плохо, лакомство может заплесневеть или скиснуть.

Кроме того, банка, в которой будет храниться варенье, предварительно должна быть тщательно простерилизована.

Использование мультиварки

В большинстве моделей мультиварок есть режим «Варенье». Достаточно подготовить ингредиенты, поместить их в эту «чудо-машинку» и запустить процесс приготовления. Один килограмм мандаринов очищают от кожуры, дольки разделяют и нарезают вдоль тонкими пластинками. Ту же процедуру производят с одним лимоном средних размеров.

Цитрусовые смешивают и на сутки заливают водой. Затем их перекладывают в чашу мультиварки, добавляют 3−4 стакана сахара и заливают водой до верхнего уровня плодов. Ваниль или корицу добавляют по вкусу.

Крышку закрывают и варят содержимое в режиме «Варенье» 20−25 минут. Важно после выключения мультиварки не нужно открывать крышку до полного остывания содержимого для его настаивания и получения однородной консистенции.

Мандариновое варенье с яблоками

Продукты:

  • 1. Мандарины — 1 кг.
  • 2. Яблоки — 1 кг.
  • 3. Сахар — 1 кг.
  • 4. Вода — 2 стакана

Как приготовить мандариновое варенье с яблоками:

  • Очистите мандарины от кожуры и разделите на дольки. Корочки от мандаринов натрите на тёрке. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и натрите на тёрке.
  • Положите яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите до состояния пюре. Остывшее пюре протрите через сито, влейте обратно в кастрюлю.
  • Добавьте сахар, цедру и дольки мандаринов, тщательно перемешайте и варите, постоянно помешивая, 20 минут.
Читайте также:  Готовим соус сацебели: топ 8 лучших рецептов

Рецепт варенья из яблок и мандаринов дольками

Яблочное повидло нравится всем без исключения людям. Но следующее лакомство получается еще вкуснее, поскольку в процессе приготовления к пюре из яблок добавляются цедра и дольки мандаринов. Варенье из этих фруктов готовится в таком порядке:

  1. Яблоки (1 кг) без кожуры и сердцевины натираются на терке, заливаются водой (2 ст.) и варятся до состояния пюре. Затем их дополнительно пюрируют блендером.
  2. Цедра мандаринов натирается на терке. Сами плоды разделяются на дольки.
  3. В яблочное пюре добавляются мандарины (1 кг) и цедра, высыпается 1 кг сахара.
  4. После закипания варенье готовится 20 минут. После этого его можно смело раскладывать по банкам и закупоривать на зиму.

Варенье из мандаринов

Добавить рецепт в избранное!

На Северном Кавказе зима. Несмотря на то, что в нашей зиме каждый третий день солнечный и температура воздуха иногда поднимается до +10º С, цитрусовые у нас не растут.  А вот по другую сторону Большого Кавказского хребта, в Абхазии, как раз в это время, созревают мандарины.

Эти яркие и сочные плоды радуют глаз, поднимают настроение и, конечно, насыщают нас витамином С, которого так много в цитрусовых. Обычно мы едим мандарины в свежем виде, а в Закавказье варят из них ещё и вкуснейшее варенье. ценность  мандаринового варенья в том, что мандарины варят с кожурой.

 Именно кожура придаёт этому лакомству лёгкую горечь, а горечь, как известно, прекрасно влияет на пищеварение. Варенье из мандаринов — то самое лакомство, которое не просто вкусно, но и полезно.

Вам понадобится:

  • мандарины  1 кг
  • сахар  1 кг 400 гр
  • вода  300 мл

Не удивляйтесь, что сахара так много. Обычно при варке варенья для приготовления сиропа берут на 1 кг плодов 700 — 1000 гр сахара, но поскольку даже мелкие мандарины — это довольно крупный плод, сиропа должно быть много, чтобы мандарины свободно в нём плавали. Мандариновый сироп очень необычный, с ярким цитрусовым вкусом и ароматом — прекрасно сочетается с сыром.

Для варенья лучше выбрать небольшие мандарины с плотно прилегающей приготовлением варенья хорошо помойте мандарины. Иногда производитель покрывает плоды тонким слоем воска для их лучшей сохранности, поэтому можно помыть щёткой и горячей водой.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Важно залить мандарины холодной водой на 10-12 часов  (обычно на ночь). Эта процедура способствует удалению из кожуры излишней горечи и нитратов, которые могут накапливаться именно в кожуре.

Утром слейте воду  и наколите мандарины со всех сторон вилкой или зубочисткой — так плоды будут равномерно пропитываться сиропом.

Мелкие мандарины можно варить целиком, но я предпочитаю их разрезать. Разрежьте мандарины пополам поперёк долек. Если есть косточки — удалите.Совет: если Вы решите варить мандарины целиком, увеличьте время варки до 10-15 минут, а также количество кипячений до 5-6 раз.

Сварите сироп — соедините в миске сахар и воду, перемешайте и поставьте на небольшой огонь.

При непрерывном помешивании доведите сироп до кипения и варите пару минут.

Выключите огонь и положите в сироп мандарины. Перемешайте и оставьте мандарины в сиропе до вечера. В течении дня можно аккуратно перемешать мандарины 2-3 раза, чтобы они лучше пропитывались сиропом.

Вечером вновь доведите варенье до кипения. Варите 2-3 минуты.  Перемешивайте, чтобы варенье не подгорело. Выключите огонь и оставьте мандарины до утра.

Варенье из мандаринов

Утром выньте мандарины из сиропа.

Доведите сироп  до кипения, проварите 10-15 минут, чтобы он немного загустел.

Положите мандарины в сироп, доведите до кипения, варите 5 минут. Горячее варенье разложите в чистые сухие (стерилизованные) банки.Совет: самый простой способ стерилизации — залить  в банку кипяток, вылить через 5 минут, хорошо стряхнуть капли и дать высохнуть. Крышки прокипятить в воде 5 минут и разложить на чистое полотенце.

Читайте также:  Кабачки по-корейски быстрого приготовления – самые вкусные рецепты

Как видите, приготовить мандариновое варенье совсем не сложно, а радость обеспечена однозначно!

Оранжевый цвет считается одним из самых благоприятных цветов в психотерапии.  Оранжевый радует глаз, его цветовая гамма очень тепла и всегда напоминает о позитивных воспоминаниях, затаившихся в глубине души наблюдателя.

Желаю Вам приятного чаепития и такого же  яркого, солнечного и оранжевого настроения, как это кавказское лакомство — варенье из мандаринов!

А это Большой Кавказский хребет и его самая высокая вершина  Эльбрус — в солнечную погоду он хорошо виден из моего окна. Прямо за ним любимое Чёрное море, солнечная Абхазия и мандариновые сады — одним словом, субтропики!  Фото Павла Богданова

[print-me]

Вам понадобится:

  • мандарины  1 кг
  • сахар  1 кг 400 гр
  • вода  300 мл

Залейте мандарины холодной водой на 10-12 часов  (обычно на ночь).Утром слейте воду  и наколите мандарины со всех сторон вилкой или зубочисткой и разрежьте пополам поперёк сироп — соедините в миске сахар и воду, При непрерывном помешивании доведите сироп до кипения и варите пару в горячий сироп  половинки мандаринов, перемешайте и оставьте до вечера.

В течении дня можно аккуратно перемешать мандарины 2-3 раза, чтобы они лучше пропитывались вновь доведите варенье до кипения. Проварите 2-3 минуты.  Перемешивайте, чтобы варенье не подгорело. Выключите огонь и оставьте мандарины до выньте мандарины из сиропа. Доведите сироп  до кипения, варите 10-15 минут, чтобы он немного загустел.

Положите мандарины в сироп, доведите до кипения, варите 5 минут.

Горячее варенье разложите в чистые сухие (стерилизованные) банки.

Если Вы решите варить мандарины целиком, увеличьте время варки до 10-15 минут, а также количество кипячений до 5-6 раз.

Варенье из мандаринов с киви и лимоном

Такое яркое лакомство обязательно порадует сладкоежек своим приятным вкусом. Варенье из мандаринов дольками готовится в такое последовательности:

  1. Половина от общего веса мандаринов (500 г) очищается и делится на дольки, а вторая часть разрезается на 4 части прямо с кожурой.
  2. С лимона снимается кожура (без белой части) и нарезается тонкими полосками.
  3. В кастрюлю высыпается 1 кг сахара и заливается 300 мл воды.
  4. Как только сироп хорошо закипит, в него отправляется лимонная цедра и варится в течение 2 минут. После этого в кастрюлю выкладываются мандариновые дольки. Через 1 минуту сироп можно снимать с огня.
  5. После полного остывания варенья, содержимое кастрюли снова доводят до кипения, варят 2 минуты, снимают с огня и остужают.
  6. В это время киви (200 г) очищается и нарезается кружочками. Из лимона выжимается сок.
  7. Варенье в кастрюле снова доводится до кипения. В него засыпается киви и выливается лимонный сок. Через 3 минуты интенсивного кипения варенья можно раскладывать по банкам.

Как приготовить варенье из мандаринов в мультиварке?

По следующему рецепту можно сварить самые настоящие мандариновые цукаты. Готовится варенье из мандаринов дольками, но прямо с кожурой. Как это сделать правильно, представлено в следующей пошаговой инструкции:

  1. Мандарины (6 шт.) тщательно моются, обдаются кипятком и разрезаются на 8 частей прямо с кожурой.
  2. Подготовленные дольки складываются в чашу мультиварки, заливаются соком 1 апельсина и засыпаются сахаром (2 ст.).
  3. Перемешать ингредиенты закрыть крышку мультиварки крышкой и установить программу «Тушение». Время приготовления варенья составляет 2 часа. Тогда оно получится густым и очень вкусным.