Варенье из сосновых шишек, рецепты полезных заготовок

3 ч

Еловые шишки и их употребление

Еловые шишечки используются не только для оригинальных поделок, на их основе готовят варенье, настойки, компрессы, настои и сиропы. Варенье на основе еловых шишек помогает излечиться при гриппе и простуде, укрепить иммунную систему и повысить уровень гемоглобина в крови. Сироп принесет пользу при сухом и хроническом кашле. Знаете ли вы? Впервые слово «конус» (conos) было использовано греками. В переводе оно означает «сосновая шишка». Спиртовая настойка еловых шишечек помогает восстановить нормальное мозговое кровоснабжение после перенесенного инсульта. Конечно, официальная медицина подвергает сомнению данный метод терапии, но есть официальные доказательства эффективности такого лечебного средства. Компрессы помогают при различных кожных заболеваниях и дерматитах, а также эффективно справляются с болями в суставах.

Сколько времени варится варенье из сосновых шишек?

Ароматное варенье очень не любит спешки. Только при соблюдении необходимого количества времени и технологии, требующей несколько этапов приготовления, можно добиться получения самого полезного розового сока молодых шишечек. А на это уйдет как минимум 4 дня.

Но есть и приятное во всём процессе – достаточно 1 раз в день доставать продукт и проваривать его всего 5 минут. С предварительным замачиванием шишек на 8-10 часов в прохладной воде. Таким образом, на весь процесс уйдет примерно 3,5 дня, 20-30 минут на подготовку продукта и 15 минут на саму варку.

Варенье от болезней

Варенье из сосновых шишек я варю уже 10 лет, с тех пор как прочитала рецепт в газете «сам себе лекарь». Рецепт — «Сосновые шишки от 100 болезней».

Недавно решила посмотреть какие рецепты есть в интернете. Рецептов варенья из сосновых шишек там много, но такой я не нашла. У меня скорее джем, а не варенье.

Вот этот рецепт:

на 100 зеленых шишек средней величины ( если шишки маленькие, 2 считать за одну )

4 кг. песку и 3 литра воды

варить 3 часа

Способ приготовления:

Набираем нужное количество шишек. Перебираем, моем шишки и проворачиваем их через мясорубку или режем на кусочки.

Не советую пользоваться электро мясорубкой или комбайном, очень много смолы, тяжело отчищать. Лучше использовать старую ручную, не так жалко. Шишки можно просто мелко порезать.

Собранные с сосны шишки, постарайтесь использовать побыстрее. Если шишки полежат несколько дней, они затвердеют. Пропускать через мясорубку и резать их будет трудно. А варенье получится как будто с опилками. Опилки конечно не разжуете, а сироп можно использовать по назначению.

Песок заливаем водой и ставим на средний огонь в полученный сироп выкладываем готовую массу шишек и варим 3 часа, помешивая и снимая пенку. Затем убираем варенье с огня и даем ему остыть.

Варенье от болезней

Потом снова ставим на огонь до закипания и снимаем, затем раскладываем по банкам.

Я закатываю металлическими крышками. Так надежнее. Такое варенье можн хранить не один год.

Июнь — самое время собирать шишки и варить варенье. Это варенье хорошо помогает от простуды, кашля, снимает стресс, повышает иммунитет. Варенье получается очень насыщенное и увлекаться им не следует; 1 -2 ст. ложки в день достаточно.

Варенье от болезней

В этом году я сварила варенье и с целыми шишками. Зимой сравним которое лучше.

Варенье от болезней

Польза и вред шишкового варенья

Варенье из шишек сосны ценят за ряд полезных свойств.

  • Витамины А и С, которых много в шишках сосны, помогают укрепить иммунитет, обладают антиоксидантными свойствами, благотворно влияют на состояние сосудов, способствуют устранению отечности. Если аскорбиновая кислота после варки сохраняется в незначительном количестве, то рутина в сосновом варенье остается все еще много.
  • Витамин Е тоже обладает антиоксидантными свойствами, способствует повышению эластичности сосудов, кожи, блеску волос. И этот витамин содержится с шишковом варенье.
  • Также в варенье из шишек содержится значительное количество витаминов группы В. Они важны для нормального протекания в организме обменных процессов, для здоровья и красоты кожи, волос. Еще одно полезное свойство варенье заключается в способности укреплять нервную систему, противостоять стрессам.
  • Витамин К и ряд других веществ, содержащихся в хвойном лакомстве, способствуют быстрому заживлению ран. Благодаря им варенье обладает антисептическими свойствами.
  • Из-за высоко содержания в шишковом варенье железа его употребление помогает предупредить железодефицитную анемию.
  • Хром помогает обновлению клеток.
  • Алюминий нужен для крепости суставов и костей, для регенерации тканей.
Читайте также:  Маринование огурцов на зиму: рецепты хрустящие на 1 литр

Специалисты отмечают также благотворное влияние варенья из шишек на состояние желудочно-кишечного тракта и мочегонный эффект, который дает употребление этого лакомства. При некоторых заболеваниях ЖКТ и почек шишковое варенье полезно, при других – опасно. Поэтому перед тем, как включить это лакомство в рацион, необходимо посоветоваться с врачом.

Варенье из шишек противопоказано:

  • больным атеросклерозом и похожими недугами, так как содержит танин, который загущает кровь и может спровоцировать образование тромбом;
  • аллергикам и астматикам, так как может вызвать нежелательную реакцию;
  • людям, имеющим проблемы с печенью и желчевыводящими путями;
  • тем, кто страдает сахарным диабетом;
  • детям в возрасте до 7 лет;
  • пожилым людям (старше 60 лет);
  • беременным женщинам и кормящим мамам.

Важно также не употреблять слишком много шишкового варенья, даже если проблем со здоровьем вы не имеете. Детям в возрасте 7-12 лет для профилактики предлагается съедать по половине чайной ложечке варенья, взрослым – по чайной ложке. Максимальная порция для взрослого – 15 мл варенья, для ребенка не старше 12 лет – 10 мл. В случае заболеваний верхних дыхательных путей взрослым можно употреблять по 15-20 г лакомства 3 раза в день, детям – по чайной ложке 3 раза в день, но непродолжительное время.

Когда собирать сосновые шишки?

Если вы хотите приготовить не только вкусное, но и очень полезное варенье, вам необходимо знать не так много правил.

Простота в обращении сделала сосну очень популярным источником натуральных лекарственных средств. Просто запомните их и вы никогда не попадёте впросак.

Итак, вот всё, что вам необходимо знать о сборе шишек:

  1. Для изготовления варенья подойдут только молодые, зелёные шишки. Их размер может варьироваться от 1 до 5 см.
  2. Время сбора сосновых шишек — это весна. Так как смена сезонов у нас проходит не везде одинаково, очень важно поймать момент. Им может быть как середина марта или начало апреля, так и первые числа июня.
  3. Не стоит собирать шишки с деревьев, если на них присутствуют следы жизнедеятельности вредных насекомых. Обычно поражённое дерево выделяется сразу неестественным цветом хвои, да и в целом оно выглядит несколько чахлым на фоне сородичей.

Пора сбора шишек приходится обычно на конец зимы-начало лета

Кстати, по словам специалистов в народной медицине, именно с варенья из шишек имеет смысл начинать знакомство с изготовлением целебных отваров, т. к. испортить компоненты очень сложно даже для самого неумелого человека.

Совет: чтобы проверить молодость шишек, слегка надавите на поверхность шишки ногтём, она должна легко протыкаться и быть податливой.

Полезные свойства шишек

Еловый плод насыщен витамином С, который необходим организму для роста и регенерации клеток тканей, крепости дёсен и зубов, эластичности кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота способствует выработке антител иммунной системой для борьбы с инфекциями и вирусами.

Витамин Д в составе шишек поддерживает нормальное артериальное давление, снижает риск сердечных приступов. Недостаток элемента негативно влияет на кожные покровы, работу внутренних органов. Минеральные соли и клетчатка улучшают обмен веществ, работу пищеварительного тракта, нормализуют водно-солевой баланс.

Знаете ли вы? Голубые ели, растущие под стенами Кремля в Москве когда-то были завезены из Северной Америки.

  • Шишки прекрасно справляют с простудой, болезнями горла и дыхательных путей:
  • ангина;
  • фарингит;
  • трахеит;
  • бронхит;
  • пневмония.

Терпены и эфиры связывают и выводят мокроты, снимая болевой синдром и ощущение першения в горле. Препараты на основе плодов помогают нормализовать уровень гемоглобина, содержание красных кровяных телец. С их помощью укрепляют сердце и сосуды, мелкие капилляры.

Благоприятно влияет средство на нервную систему, как центральную, так и периферическую. Регулярное применение улучшит память, концентрацию внимания, передачу нервных импульсов. Хвойное лекарство поспособствует бодрости и общему тонусу организма, поможет бороться с бессонницей.

Читайте также:  Как приготовить компот из мандарин — рецепты

Наружное применение улучшит состояние кожи при псориазе, экземе и себорее. Снимет отёки и боли при артрите и ревматизме, других заболеваниях суставов и опорно-двигательного аппарата. Сырьё проявляет антисептическое свойство, ускоряя заживление кожных покровов и тканей мышц при ранах и ожогах.

Узнайте также, чем полезны шишки и плоды туи, и как их использовать.

Рецепт варенья из зеленых шишек сосны «Медовый аромат»

Отличается это варенье от классического лишь измененным порядком закладывания ингредиентов. Казалось бы, продукты те же, но получается совершенно другой вкус, цвет, и даже запах. Итак, шишки промытые заливаем водой на 1-1,5 см. Для большей точности, налив нужное количество воды, слейте ее в измерительную емкость, чтобы понять, сколько воды у вас точно ушло. Затем сразу же засыпаем сахар в пропорции к воде 1:1. Доводим все до кипения и варим на небольшом огне полтора часа, помешивая и снимая пену. В этом рецепте варенья зеленые шишки сосны приобретают красивый красноватый цвет. Готовое варенье закатываем в банки.

Особенности варенья из сосновых шишек – можно ли есть шишки и стоит ли это делать

Приготовленное из сосновых шишек варенье обладает своеобразным вкусом и ярко выраженным ароматом. Варят его двумя способами: классическим – когда шишки обрабатывают, как любые другие фрукты и ягоды, а потом проваривают вместе с сахаром и фасуют в банки; и более оригинальным – когда шишки используют только как основу для навара, а в стеклянную тару заливают только сладкий сироп без плодов.

Особенности варенья из сосновых шишек – можно ли есть шишки и стоит ли это делать

Сами шишки, подвергшиеся интенсивной термообработке, вполне пригодны для еды. У них приятная мягкая консистенция и нежный, слегка терпкий, своеобразный вкус с легким смолянистым оттенком. Сказать, что он понравится абсолютно всем, конечно, нельзя. Скорее, это – продукт на любителя, как и многие другие экзотические и необычные блюда.

Рецепт варенья из сосновых шишек

В интернете сейчас имеется очень много различных способов и рецептов. Я не оспариваю их ценность, но вашему вниманию хочу предложить вариант, который уже многократно проверен на практике. Этот рецепт предложила мне подруга из Таллина, с которой мы познакомились в Крыму на семинаре в «Светоче». Эликсир получается великолепный!

  1. Собранные шишки необходимо промыть, сложить в кастрюлю и залить холодной водой (желательно очищенной). На 1 кг шишечек берут 3 литра воды. Настаивают сутки.
  2. Затем в этой же воде на медленном огне кипятят содержимое в течение 3-4 часов. Если образуется пена, ее снимают. Постепенно жидкость приобретает розовый оттенок.
  3. После нагревания содержимое кастрюли оставляют настаиваться еще 10-12 часов. И только после этого добавляют сахар (из расчета 1 кг на 1 литр жидкости) и снова ставят на медленный огонь. В процессе готовки варенье перемешивают.
  4. Как только сироп приобретет коричневый цвет и станет чуть более густым, варку можно прекращать. При этом сироп должен легко выливаться из ложки, то есть важно не переварить его. Если посмотреть на просвет, то коричневый сироп имеет все тот же розовый оттенок.

Необычное варенье из шишек сосны готово к употреблению! Хранить его лучше при комнатной температуре. В холоде в нем кристаллизуется сахар, что ухудшает органолептические свойства продукта. В такой ситуации можно слегка нагреть массу и она приобретет исходное состояние.

Рецепт варенья из сосновых шишек

Нравится ли вам такое лекарство-угощение? Может, у вас есть собственный рецепт варенья из шишек сосны? Отличается ли он от предложенного? Буду благодарна, если поделитесь своим опытом в комментариях.

Здоровья и приятного чаепития вам! Надежда

Вред варенья из сосновых шишек и противопоказания

Польза и вред шишкового варенья напрямую зависят от особенностей организма. Нельзя употреблять продукт людям:

  • склонным к аллергии,
  • гипотоникам,
  • женщинам в положении,
  • кормящим мамам,
  • страдающим болезнями почек,
  • с острой формой гепатита.
Вред варенья из сосновых шишек и противопоказания

Здоровой категории лиц сосновое лакомство приносит вред при злоупотреблении. Оно может провоцировать болезни ЖКТ, головную боль, усталость и сонливость. Вред возможен, если десерт сделан из плохих плодов, собранных у дороги, с присутствием грязи или насекомых.

Химический состав

Наиглавнейший целебный продукт из пихты — эфирное пихтовое масло. Но не маслом единым ценна пихта. Пихтовая (флорентийная) вода — попутный продукт при производстве масла, а также смола (живица), хвоя, шишки, кора и даже опилки — широко применялись в медицине. Смолой (живицей) издавна лечили раны, особенно инфицированные, язвы, простуду, кашель, язву желудка. Кору, содержащую таниды и смолы (бальзам), применяют наружно при опухолях и ожогах. Пихтовые шишки — действенное средство от ревматизма и других простудных поражений суставов ног. Для чего заливают кипятком шишки и на пару прогревают ноги, прикрыв их сверху одеялом. Также помогают распаренные опилки, приложенные к больным местам. Старые пихтовые хвоинки красного цвета (от поваленных деревьев) вместе со свежими и сухими кедровыми хвоинками (1:1:1) очень полезны для сухих «прогревающих» ванн. Водный настой почек и коры — древнейшее противоцинготное средство, употребляют также как мочегонное и обезболивающее средство при простуде и ревматических болях. Отвар молодой хвои пьют как мочегонное и дезинфицирующее средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Хвоя и кора содержат большое количество фитонцидов, благодаря чему пребывание в хвойном лесу благотворно влияет на здоровье.

Читайте также:  Варенье из лепестков шиповника /пошаговый рецепт с фото

Целебный напиток из хвои

Возьмите свежую хвою пихты, пропустите через мясорубку, расфасуйте по полиэтиленовым пакетам по 1 ст. ложке (следите, чтобы сок не вытекал) и положите на хранение в морозильную камеру. Для приготовления целебного снадобья достаньте брикетик с хвоей, залейте стаканом кипяченой охлажденной воды и настаивайте 3 часа в темном месте. Затем размешайте, процедите, отожмите сырье.

Употребляйте настой по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до или после еды. Этот хвойный напиток богат витаминами и микроэлементами, полезен при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционно-воспалительных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, аденоме предстательной железы, простатите, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузырей, шуме в ушах, грыже, мочекаменной и желчно-каменной болезнях, помогает при ослаблении зрения, мастопатии и фиброме матки, лечит геморрой, отлично снимает усталость. Средство из хвои регулирует кровяное давление, снижает повышенный уровень холестерина и сахара в крови, помогает справиться с лишним весом, снимает одышку, лечит опорно-двигательную систему. Кроме того, описанный настой очищает организм, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, предохраняет от преждевременного старения и продлевает жизнь.Пихтовое масло для лечения суставов. 1. Сначала прогревают сустав компрессом из морской соли. Соль разогреваю на сухой сковородке, ссыпают ее в мешочек из холщевой ткани и прикладывают к больному месту. Держат, пока тепло не разольется по всей ноге. 2. В это время пропитывают компрессную бумагу пихтовым маслом и прикладывают ее к разогретому солью суставу. 3. Обвязывают больное место теплым шерстяным шарфом и держат компресс не более 30 минут, чтобы не было раздражения или даже ожога. При чувствительной коже может случиться ожог, поэтому в первый раз следует устанавливать время процедуры экспериментально: смотреть через каждые 10 минут, не покраснела ли кожа. Еще несколько рецептов с применением пихтового масла.

При ангине 1-2 капли незапятнанного масла нужно будет пипеткой капнуть на воспаленную гланду, или смазать маслом при помощи тампона. Данную функцию нужно будет делать 2-3 раза в сутки, через 4-5 часов на протяжении 2-3 дней. При хронической форме ангины кроме смазывания гланд, 1-2 капли пихтового масла закапывают в нос (в случае если оно не вызывает аллергических реакций). При бронхитах и пневмонии неплохой результат выделяют обтирания тела маслом и ингаляции. В хозяйственных критериях данное делают так: наливают в эмалированную миску или же чайник кипяточек, прибавляют 3-4 капли пихтового масла, накрываются с головой одеялом или же платком и паромасляной смесью дышат 10-15 мин.. После чего пациента растирают и укрывают теплым одеялом.

Лечим деток вкусным десертом

Вкусное и необычное лакомство, конечно же, может понравиться детям. Однако врачи советуют придерживаться определенных правил, если вы захотите давать его малышам! 

Маленьким детям можно небольшое количество фитоваренья (до 1 ч.л.) и не чаще пары раз в день. Употреблять можно как просто ложкой, так и добавляя в чай. При регулярном применении оно станет профилактикой ОРВИ, так как даст крохе необходимый запас витаминов и усилит иммунитет. Также его советуют есть по чуть-чуть при кашле, ангине или бронхите.

Детям старше 7 лет допускается давать такой десерт в немного больших количествах – дозировку надо повышать постепенно. Сначала треть чайной ложки в сутки, постепенно доводить ее до пары чайных ложек в день. И обязательно надо отслеживать нежелательные реакции, так как аллергия вполне возможна. Если они появились, следует прекратить прием средства.