Варенье из вишни — рецепты с косточками и без

Вот уже и вишня поспела, а значит пришла пора готовить из нее варенье. Тем более, что рецептов его приготовления предостаточно. Ведь как известно, готовят такое вкуснейшее лакомство, как с косточками, так и без них.

Сколько сахара нужно на кг вишни

В каждом конкретном рецепте оговаривается необходимое количество сахара, и опытная хозяйка уже действует «на глазок». За ориентир же можно взять следующие параметры:

  • в простых рецептах с косточками предлагается на 1 кг плодов брать 1-1,2 кг сахара, без косточек – 1,5 кг;
  • если вишни предварительно будут заливаться сиропом, то здесь учитываются пропорции сахара и воды для его приготовления:
  1. вишни с косточками – 780 г сахара на 520 мл воды;
  2. вишни без косточек – 470 г сахара и 700 мл воды;
  • для приготовления густого варенья количество сахара увеличивается от 1,5 до 2 кг;
  • если планируется сделать желированное варенье, то выдерживается пропорция 1:1;
  • при варке десерта из замороженных вишен расчет ведется не на килограммы – на 500 штучек ягод понадобится 250 г сахара;
  • для варенья-пятиминутки сладкого продукта потребуется в 2 раза меньше, чем ягод.

Из данного списка видно, насколько многообразны могут быть рецепты приготовления вишневого варенья. И приведенные в них пропорции могут немного отличаться.

Варенье-пятиминутка из вишни без косточек с насыщенным густым сиропом

gresey/

Ингредиенты

  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Пересыпьте вишню сахаром слоями и аккуратно перемешайте. Оставьте на 4–5 часов, чтобы ягоды пустили сок и песок растворился.

Затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут на умеренном огне, периодически снимая пенку, и полностью остудите.

Таким же образом проварите варенье ещё дважды. Если заготавливаете его на зиму, после третьего раза не остужайте, а сразу раскладывайте массу по банкам.

Густое вишневое варенье без косточек – простой рецепт

Ингредиенты:

Вишня – 0,5 кг

Сахар – 400-500 гр

Приготовление вишневого варенья

Вишню хорошенько промываем, удаляем плодоножки.

Аккуратно извлекаем все косточки. Лучше пользоваться ручными методами (канцелярской скрепкой, булавкой, например, и т.д.)

Ягоду кладем в таз или глубокую кастрюлю, засыпаем сахаром, можно слоями, чтобы ягода дала сок. Если сорт мясистый, то можно добавить немного воды.

Затем ставим ягоду на средний огонь. Постепенно доводим до кипения.

После того, как варенье закипело, уменьшаем огонь и кипятим в два приема по 10 минут.

Снимаем пенку.

Горячее вишневое варенье разливаем по стерилизованным банкам.

Закатываем. Переворачиваем банки, чтобы проверить их герметичность, укутываем варенье в теплое одеяло.

Храним при комнатной температуре.

Варенье готово!

Пробуем :))

Приятного аппетита!

Как подготовить основу и развести желатин для желе

В кулинарии используется несколько желирующих веществ: пектин, который получают из фруктов (цитрусовые, яблоки), агар-агар – то же вещество растительного происхождения (из водорослей) и желатин, получаемый из животного сырья.

Читайте также:  11 лучших пошаговых рецептов приготовления баклажанов «Огонек» на зиму

Последний продукт наиболее часто встречается в кулинарных рецептах. Поэтому прежде чем приступить к тому, как сделать желе из желатина, нужно ознакомиться со всеми правилами его предварительной подготовки.

Сначала желатин замачивают в холодной воде. Количество воды берется в зависимости от того какой продукт используется. Листовой желатин можно заливать очень большим количеством воды, поскольку ее потом можно будет легко слить. Для порошкового или в гранулах продукта берут обычно жидкости в 3-5 раз больше от веса желатина.

Время набухания может быть различным у разных производителей. В этом вопросе стоит ориентироваться на сроки, которые указаны на упаковке.

Для желе можно использовать готовый вишневый сок или выжать из свежей вишни. Сахар в готовый вишневый сок можно не добавлять, так как в нем уже есть сахар.

Вкусное варенье из вишни с лимоном на зиму

Эту ягоду у нас любят все, готовлю ее в больших количествах. Правда делаю немного, так как пробую разные рецепты. Этот рецепт понравится пикантностью, и цитрусовой ноткой, которая свойственна лимону.

Готовится лакомство 3 дня, тем самым ягодки вишни остаются целыми, а само варенье получается густым и ароматным.

Ингредиенты:

  • 500 грамм вишни
  • 150 грамм воды
  • 500 грамм сахара
  • 1/2 часть лимона

Для начала приготовим сладкий сироп. Для этого в сотейник или кастрюлю с толстым дном вливаем воду и добавляем сахар.

Ставим на плиту, доводим до кипения, и варим минут 5-7, постоянно помешивая, нам нужно чтобы весь сахар растворился.

Ягоды перебрать, и вымыть, обсушить. В горячий сироп помещаем вишню, и оставляем в нем до остывания сиропа.

Затем ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим около 20 минут помешивая. Важно сделать очень маленький огонь.

Далее остужаем, и так проделываем еще 4-5 раз, нам нужно выпарить жидкость. В итоге, жидкость выпаривается, и ягоды получаются в густом сиропе.

Перед последней варкой закладываем дольки лимона. Лимон вымыть, обдать кипятком. Нарезать тонкими дольками.

Провариваем еще 10-15 минут на медленном огне, и горячим, раскладываем в стерильные баночки. Стерилизуем банки и крышки любым удобным, для вас, способом.

Наслаждаемся ароматным лакомством с чашечкой горячего чая.

Густое вишневое варенье по–киевски

Особенностью данного рецепта является то, что оно будет готовиться в вишневом соке с мякотью, то есть в собственном соку. И это позволит ему стать очень густым и невероятно вкусным.

Его приготовление требует времени и собранности, поэтому запасайтесь одним, и другим, а также готовьте вишню и сахар. И приступим к приготовлению.

Нам понадобится:

  • вишня — 10 стаканов
  • сахар — 10 стаканов
  • вишневый сок с мякотью — 1 стакан (1,5 стакана плодов)

Приготовление:

Вообще, в классическом исполнении по этому рецепту косточки следует удалять. Но у нас сегодня другая тема, и поэтому готовить мы его будем принципиально с косточками.

1. Плоды перебрать, удалить поврежденные и плодоножки. Тщательно промыть и просушить.

2. Полтора стаканаплодов очистить от косточек и пробить блендером в пюре.

3. В  таз всыпать стакан вишни, вылить сок и добавить стакан сахара.

4. Довести до кипения при частом помешивании. После закипания готовить 5 минут.

5. Затем снова добавить стакан плодов и стакан сахара. Довести до кипения и снова греть 5 минут.

6. И так, через каждые 5 минут кипения, постепенно добавлять по стакану одного и другого. Всего получится 10 закладок с промежутками в 5 минут после закипания.

7. После последней пятиминутной варки выложить готовый продукт в простерилизованные банки. Закрыть простерилизованными крышками и закрутить.

Читайте также:  Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов

Вначале варенье будет жидковатым, но постояв, оно загустеет.

8. Перевернуть банки, поставив их на крышки и плотно укутать одеялом. Оставить в таком виде до полного остывания.

9. Затем перевернуть обратно и убрать их на хранение в темное прохладное место.

Точно также Вы можете приготовить вкусное угощение и без косточек.

Описание приготовления:

Рецепт для настоящих сладкоежек. Если есть немного свободного времени и желание удивить гостей домашними конфетами, то дерзайте! Ничего сложного в процессе готовки нет. Как приготовить конфеты с вишней, читайте в этом рецепте. Вишню можно заготовить и впрок. Кстати, она и сама очень вкусная, как отдельное угощение Эти конфеты идеально подойдут в качестве закуски к коктейлям, шампанскому или же просто как лакомство с чаем. Я люблю за основу брать черный шоколад, а украшать верх белым и кокосовой стружкой. Подойдет и обычная кондитерская присыпка. Если есть время и желание, можно сделать черно-белую «паутинку» из шоколада в качестве украшения. Если хотите угостить деток, вместо «Амаретто» используйте апельсиновый сок при приготовлении сиропа для вишни. Назначение: На праздничный стол / Фуршет Основной ингредиент: Вишня / Ягоды / Шоколад Блюдо: Десерты / Конфеты

Вишневое варенье с косточками – рецепт для мультиварки

Сварить вкусное, густое варенье в мультиварке- не сложнее, чем в кастрюле, а иногда даже проще. Недаром эта помощница есть почти на каждой кухне. Есть у меня рецепт и для нее.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 1кг

Вишню перебираем, моем и оставляем целые, плотные ягоды. Затем пересыпаем их в чашу мультиварки.

Засыпаем все сахаром, трясем чашу и оставляем до следующего дня, чтобы ягоды дали сок. Сока будет не очень много, нам много и не нужно, он появится в процессе варки.

Если на следующий день ягоды не дали сок, аккуратно перемешайте их лопаткой, при этом часть ягод непременно немного раздавится и сок появится.

Включаем на мультиварке режим «Мультиповар» и устанавливаем температуру 100 градусов.

Сахар начнет плавится и также начнет выделяться сок. Аккуратно помешиваем варенье.

Сока при этом появляется все больше и больше.

Минут за 30 все ягоды покроются соком. Варенье, при этом, начинает кипеть. Варим 5 минут и выключаем.

Чашу извлекаем и оставляем остывать на 3-4 часа.

После остывания ягод устанавливаем обратно чашу с ягодами, включаем мультиварку в режим «Мультиповар» с температурой 120 градусов и кипятим 10 минут.

Затем мультиварку выключаем, чашу достаем и оставляем остывать 3-4 часа. Убираем пену.

После остывания включаем в третий раз и варим еще 10 минут при температуре 120 градусов.

Горячее варенье разливаем в стерильные банки, закрываем крышками и убираем на хранение. Хранится оно хорошо, как в холодном месте, так и при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Густое варенье из вишни без косточек

Густое вишневое варенье без косточек лучшая начинка для пирожков. Для вкусного десерта Вам понадобиться по килограмму вишен и сахара, а также стакан воды.

Записывайте или запоминайте подробный рецепт:

Густое варенье из вишни без косточек
Густое варенье из вишни без косточек
Густое варенье из вишни без косточек
Густое варенье из вишни без косточек
Густое варенье из вишни без косточек
Густое варенье из вишни без косточек
  • Ягоды помойте, удалите косточки и засыпьте сахаром, дайте постоять 2-3 часа
  • Когда вишня даст достаточно сока, смешайте ее с водой и варить до закипания, снимите пенку и уберите с плиты
  • Через 2-3 минуты снова повторить предыдущий шаг
  • Повторить предыдущий шаг 4 раза , постоянно снимая пенку
  • Снимите варенье с огня и сразу разложите по сухим и чистым банкам
Густое варенье из вишни без косточек
Густое варенье из вишни без косточек
Густое варенье из вишни без косточек
Густое варенье из вишни без косточек
Густое варенье из вишни без косточек
Густое варенье из вишни без косточек
Густое варенье из вишни без косточек
Густое варенье из вишни без косточек

Это варенье необычайно вкусно не только в качестве начинки для пирожков, но и просто с чаем или как самостоятельный десерт. Хотя приготовление занимает немало времени, но попробовав на вкус его зимой, Вы не пожалеете о проведенном на кухне дне.

Густое варенье из вишни без косточек
Густое варенье из вишни без косточек
Густое варенье из вишни без косточек
Густое варенье из вишни без косточек
Густое варенье из вишни без косточек
Густое варенье из вишни без косточек

Очень быстрый и простой рецепт варенья из вишни «пятиминутка»

Приведенный рецепт «пятиминутки» позволит хозяйкам приготовить вкусное варенье почти моментально и без лишних хлопот. С учетом того, что термической обработке ягоды будут подвергаться короткое время, то количество сахара придется увеличить, иначе готовый продукт забродит.

Читайте также:  Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа

Для «пятиминутки» нужно:

  • вишни 2 кг;
  • сахара 2,5 кг.
Очень быстрый и простой рецепт варенья из вишни «пятиминутка»

Алгоритм действий:

  1. Ягоду перебрать, удалить плодоножки и ополоснуть водой. Дать воде стечь.
  2. В посуду для варки сложить ягоду и сахар слоями.
  3. Оставить емкость на столе на 3-4 часа.
  4. Поставить на огонь и нагреть до кипения. Переключить нагрев на умеренный и варить варенье в течение пяти минут.
  5. Разлить горячее в банки и закатать крышками.

Варенье из вишни с косточками на зиму густое и вкусное — простых рецептов

Вишня поспевает быстро. Вчера ещё ягодки были твердые, а сегодня уже пора собирать и перерабатывать. Независимо от того варим мы варенье из вишни с косточками или без косточек, мы хотим, получить варенье густое, красивое и сохранить в нём побольше витаминов. С запахом и цветом свежих ягод.

Мы уже заготовили много ягод и фруктов. Сезон консервирования только начался и необходимо успеть запасти на зиму много разных вкусностей. Ведь Домашние заготовки напоминают нам зимой о скоротечном лете. Способы варки варений удивительно разнообразны.

Я из тех, кто любит именно варенье из вишни с косточками. Однако, некоторые убеждены, что синильная кислота выделяется из косточек. Я же придерживаюсь мнения, что вредность может образоваться только от слишком длительного хранения. Другие просто не желают есть варенье и плеваться косточками из эстетических соображений. А мы сегодня сварим и с удовольствием отведаем вареньица именно с косточками!

Мы уже заготовили вишневый компот, а в этой статье предлагаю несколько простых рецептов вишневого варенья на любой вкус. Выбирайте наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием!

В этой статье:

Как приготовить вишневое варенье быстрым способом

Королевское — так называют вишневое варенье «Пятиминутка» потому, что оно имеет несравненный вкус, несопоставимый с другими ягодами. Вы можете приготовить варенье с косточками или без, но второй вариант считается более предпочтительным, если вы храните заготовку более 2 лет.

За это время в заготовке накапливаются токсины, которые вредны для здоровья. Делать варенье следует из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать темно-бордовые самые спелые ягоды, чем они темнее, тем вкуснее получится. Если ягоды заморозить, то зимой можно готовить из них варенье.

Как приготовить вишневое варенье быстрым способом

Если варенье варим из ягод с косточками, вишни прокалывают иглой, чтобы сахарный сироп быстро проникнул в них. Можно заменить эту трудоемкую процедуру на бланшировку — на одну минуту погрузить вишни в горячую воду температурой 90 градусов.

После подготовки засыпать ягоды сахаром и настоять 2-3 часа. Если этого времени нет, то пяти минут достаточно. В общей сложности требуется около 10 минут, на все действия.

Для длительного зимнего хранения необходимо тщательно подготовить тару. Лучше использовать стеклянные банки, предварительно стерилизованные в микроволновой печи, в духовке, на горловине чайника или любым другим способом. Десерт вариться в посуде из нержавеющей стали или в эмалированной таре. Это сделано, чтобы сохранить цвет ягод.