Варенье из вишни с косточками: 6 простых рецептов на зиму

Для разнообразия вишнёвого многообразия. Вишня в желатине на зиму — прекрасная альтернатива вишнёвому варенью или же джему. К тому же, варенье — вареньем, а желе с вишней вполне может стать отличной составляющей любому десерту.

Подробный обзор

Заготовки из вишни на зиму

Десерты из ягод на зиму готовят несколькими способами. Наиболее популярные — варенье, джем и конфитюр. Желе делают реже, а зря: в нём содержание сахара ниже, чем в других десертах. Все эти заготовки делаются из ягод с сахаром, но различаются по методу приготовления и результату.

Вишнёвое желе: нюансы приготовления

Классическое желе делают из сока ягод с сахаром и желирующими веществами. Но полёт творческой мысли хозяек не остановить. Сейчас встречаются рецепты желе как из пюре, так и с целыми ягодами. В качестве загустителя используют разные продукты.

Многие фрукты и ягоды также имеют в своём составе пектин — смородина, яблоки, особенно кислые, крыжовник. Вишня не является исключением, поэтому желе из неё можно сделать и без желирующих веществ. Пектин также можно изготовить самостоятельно, используя кожуру яблок или крыжовник.

Для заготовки лучше подходят сочные ягоды с выраженным вкусом и ароматом. Вкус желе можно разнообразить добавлением лимонного сока, сухого вина, пряных трав, ванили. В отличие от варенья, в котором сахар играет роль ещё и загустителя, в желе его кладут гораздо меньше. В среднем на 1 кг ягод добавляется 0,7 кг сахарного песка. Но есть рецепты с соотношением 1:0,3 и даже 1:0,1.

Посуда для варки должна быть широкой, с толстым дном. Нельзя использовать алюминиевую посуду, т. к. желе может потемнеть.

Желе из вишни — готовый десерт и полезная заготовка на зиму

Необходимые ингредиенты:

— 2 кг. вишни (без косточек);

— 1,5 кг. сахара;

— 300 мл. кипяченой воды (комнатной температуры);

— 40 г. желатина. 

Как приготовить:

Ягоды вишни промойте и удалите косточки. Перемешайте вишню с сахаром и оставьте на 4 – 5 часов. За это время ягода даст нужное количество сока, а сахар растворится.

Замочите желатин в прохладной воде и оставьте набухать на 50 – 60 минут.

В это время поставьте кастрюлю с ягодой на плиту и варите ее на среднем огне в течении 20 – 25 минут, с момента закипания. Не забывайте варенье периодически помешивать деревянной ложкой.

Кастрюлю с горячим вареньем оставьте остывать на пол часика, желательно на сквозняке.

Когда желатин разбухнет смешайте его с вишневым вареньем и поставьте кастрюлю снова на плиту. Нагревайте варенье, но не доводите до кипения, иначе желатин не застынет и варенье останется жидким.

Подготовьте банки: промойте их и простерилизуйте вместе с крышками на паровой бане или в духовом шкафу.

Наполните баночки горячим вареньем и плотно закройте крышками.

Приятного аппетита!

Желе из вишни на зиму с желатином: как сделать вкусную заготовку из ягод

Такой необычный способ ягодной заготовки полюбился хозяйкам, которым надоело делать варенья и компоты.

Садовая вишня, консервированная в желе на агаре или желатине – вкусный десерт, несущий немало пользы организму, и абсолютно диетический.

Как правильно готовить это блюдо и сколько способов его создания существует?

У данного десерта множество преимуществ: во-первых, готовить его очень просто, времени затрачивается меньше, чем для полноценного варенья. Во-вторых, желатин – источник коллагена, особенно ценного для женщин.

Если же к этому прибавить невероятный вкус и аромат с минимумом калорий, по итогу получается идеальное блюдо, рецепт которого нужно занести в каждую домашнюю кулинарную книгу.

Общие нюансы приготовления правильного желе из вишни на зиму с желатином:

  • Если вам хочется желе, похожее на мармелад, можно консервировать замороженные плоды без косточек, измельчив их блендером.
  • Желирующим агентом может выступать и агар-агар: тот же коллаген, но растительного происхождения. Затвердевает желе с ним лучше, при комнатной температуре не «тает», однако раствориться может только в кипятке (от 95 градусов).
  • Для агара соотношение порошка и воды – 2 ч. л. к 200 мл. Для желатина – 1 ст. л. к 200 мл.
  • Желатин группы А (маркировка на упаковке) дает большую плотность, поэтому будет предпочтительнее продукта группы В.

Консервировать эту ягоду одно удовольствие, поскольку кислоты в ее химическом составе лучше любых сторонних ингредиентов помогают хранить продукт несколько зим. Если вы простерилизуете банки, проблем с заготовкой не возникнет. Классический рецепт подразумевает использование:

  • вишни – 1 кг;
  • сахара – 0,75 кг;
  • желатина быстрорастворимого – 2 ст. л. с верхом.
Читайте также:  Рецепты заготовок из яблок на зиму: 12 беспроигрышных способов

Технология приготовления желе на зиму:

  1. Убрать хвостики с вишни, залить ее водой на час, чтобы выгнать возможных червяков (актуально для дачного урожая).
  2. Сахар соединить с порошком желатина, перемешать. Рассыпать эту смесь по обсушенной вишне, убрать в холод.
  3. Через 10-12 ч появится сок. Ягоды вместе с ним нужно согреть на плите, варить пару минут.
  4. Убрать пену, дать массе покипеть еще минуту, снять с огня.
  5. Разлить по банкам, закрутить крышки.

Вишня в желатине без косточек

Работу с этим рецептом быстрой назвать нельзя, если вы используете самостоятельно собранные ягоды: ликвидация косточек займет немало времени.

Однако готовый десерт отлично подойдет для детского питания, поскольку пропадает опасение, что малыш подавится.

В качестве начинки для выпечки желе из вишни без косточек на зиму с желатином тоже подходит лучше, чем классический вариант, рассмотренный ранее.

Список продуктов для 6 банок по пол-литра:

  • вишня (так, чтобы заполнила все емкости до горла);
  • сахар – 0,6 кг;
  • желатин порошковый – 75 г.

Принцип приготовления:

  1. Ягоды вымыть, дать стечь лишней воде. При помощи специального инструмента или концом обычной ложки удалить из них косточки. Если вы измеряете объем уже подготовленной вишни, то её должно быть примерно по плечики каждой банки.
  2. Вылить в чашу 0,5 л холодной кипяченой воды, аккуратно подсыпать желатин. Не наоборот! Если вы зальете порошок жидкостью, возможно образование комков.
  3. Через 30-60 минут (зависит от инструкции на упаковке) поставить емкость на плиту. Согреть до 60-65 градусов, перемешать. Не кипятить.
  4. В отдельной кастрюле соединить сахар с вишней, согреть, чтобы выделился сок. Помешивая, на среднем огне варить 5-6 минут, периодически избавляясь от пены.
  5. Аккуратно добавлять порции желатиновой массы, одновременно с этим перемешивая вишню. Сразу же снять с огня.
  6. Разлить по заранее простерилизованным банкам, закрывать без повторной стерилизации.

Вишневое желе на зиму из протертых ягод

У данного рецепта есть интересная особенность – готовый продукт похож на мармелад в банке. Лакомство безопасно даже для детей, может превосходно храниться несколько лет, но съедается зачастую намного быстрее.

Такое вкусное желе из вишни на зиму с желатином рекомендовано готовить в большом объеме.

Если вы хотите очень густой десерт, который можно нарезать, увеличьте количество желатина до 100 г, а объем воды для набухания уменьшите до 2-х стаканов.

Соотношение главных ингредиентов следующее:

  • вишня без косточек – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 80 г;
  • ванилин – щепотка.

Консервировать желе на зиму очень легко:

  1. Промытые очищенные ягоды залить водой, чтобы она полностью их перекрыла. Дождаться закипания, варить на очень слабом огне.
  2. От жидкости избавиться (можно использовать для компота), а вишню прокрутить в блендере или протереть с помощью дуршлага.
  3. Добавить сахар, дать массе постоять до выделения сока.
  4. Желатин ссыпать в отдельную емкость с 3-мя стаканами воды.
  5. Перенести емкость на плиту, дождаться закипания и, убрав пену, варить четверть часа. За это время сок превратится в сироп, который начнет менять свою консистенцию, густея.
  6. Набухшую прозрачную желатиновую массу перенести в вишневое варенье. Подсыпать пару граммов ванилина. Дать продукту остыть и быстро разливать по банкам.

простых рецептов приготовления желе из вишни на зиму

Заготовки на зиму делает практически каждая хозяйка. Когда за окном уже не сезон фруктов и овощей, заготовки всегда разлетаются с праздничного стола. Можно приготовить не только овощи, но и сделать вкусный десерт, который выручит, если гости вот-вот придут на чаепитие. Простой рецепт желе на зиму из вишни позволит сохранить ягоду вкусной и свежей. Такое блюдо понравится не только сладкоежкам, но и тем, кто любит настоящий вкус свежих ягод.

Желе из вишни: вкусовые качества и специфика приготовления блюда

Любое желе представляет собой плотный и нежный продукт. Главное, от чего зависит вкус, это сами ягоды вишни и количество добавленного в заготовку сахара. В простой рецепт желе из вишни на зиму некоторые хозяйки добавляют лимонный сок и ягоды.

Вишню необходимо тщательно промыть, достать косточки или сохранить целую вишню. Ягоды отваривают до необходимого загустения и заливают в тару, после чего закатывают крышку.

Выбор и подготовка ягод

При выборе ингредиентов к приготовлению желе из вишни необходимо руководствоваться их внешним видом и вкусовыми качествами. Ягоды отбирают созревшие, крупные, без червячков.

Если ягода съедена червем, то для приготовления она точно не подойдет, также следует отказаться от тех ягод, которые поцарапаны или раздавлены.

Выбирают только свежие целые вишенки и пробуют их перед готовкой. Кислые ягоды брать не нужно, от их вкуса будет сложно избавиться. Поэтому блюдо может получиться слегка кисловатым или даже горьким.

Перед готовкой ягоды тщательно промывают под холодной водой. Лучше всего использовать дуршлаг. После мытья их перекладывают на бумажные полотенца и просушивают. Тем временем необходимо посмотреть, не остались ли жучки или гусеницы на ягодах. На белых бумажных полотенцах они хорошо видны.

Приготовление тары

Важным элементом заготовки и сохранения ее свежести является банка и крышка. Банки необходимо выбирать небольшого объема, если блюдо готовится в качестве экспериментального, а большие берут для заготовки для всей семьи, используют проверенный рецепт.

Банки заранее необходимо стерилизовать. Сделать это можно в микроволновой печи с помощью прогревания, так же делают в духовке. Стерилизовать банки можно на пару с помощью насадки на кастрюлю или прямо в мантоварке, большой кастрюле.

Читайте также:  Обалденный рецепт кабачков в томате на зиму

Крышки кладут в кастрюлю отдельно. Заливают водой и кипятят около 15 мин. Необходимо проверить, чтобы ни на банках, ни на самих крышках не было никаких сколов, которые нарушают герметичность готового желе из вишни.

Какие желирующие средства можно добавить

Чтобы блюдо обретало свою форму и структуру, в него добавляют элементы, которые формируют желе из вишни. Эти средства способствуют созданию густоты и формы блюда. Обычно используют:

С помощью агар-агара готовят мармелад, зефир, варенье. Желатин используют для приготовления желе. Пектин нужен для готовки киселя или йогуртов.

Лучшие рецепты желе на зиму

Отобрать лучший рецепт можно, пробуя сразу несколько вариантов готовки желе из ягоды. Необходимо учитывать, что блюдо должно сохранять свой вид, а значит, необходимы консерванты и правильное приготовление со стерилизацией банок и заготовки.

Традиционный способ с желатином

Этот способ является самым распространенным. Именно с него начинают приготовление ягод те, кто хочет впервые сделать заготовку самостоятельно.

  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 0,6 л;
  • желатин — 40 г;
  • ягода — 400 г.

Воду заливают в кастрюлю, доводят до кипения и засыпают ягоду. Желатин необходимо развести по инструкции на упаковке. После того как вода снова закипит, всыпают сахар и желатин. Необходимо вскипятить смесь и снять с огня. Перелить в порционные формочки. Такое блюдо можно съедать после приготовления или поместить в тару и закатать.

Иногда используют второй вариант такой заготовки. Ягоды вместе с сахаром готовят в большом тазу или кастрюле до момента закипания. Желатин тем временем разводят в другой емкости, нагревая его. Потом все ингредиенты смешивают и готовят до закипания. Разливают в тару и закатывают крышку.

Лакомство с мякотью без загустителя

Это блюдо отличается тем, что в его составе нет загустителя. Потребуется:

  • сахар — пропорция 1 к 1 для приготовленной вишни;
  • вишня;
  • вода.

В кастрюлю засыпают ягоды. Воды наливают так, чтобы она покрывала все плоды. Довести до кипения, готовить около часа, снимать пену. С помощью шумовки достать только ягоды, перетереть. Готовое пюре смешать 1 к 1 с сахаром. Довести до кипения и готовить 15 мин. Не забывать убирать пену. Смесь необходимо распределить по банкам и закатать.

С добавлением лимонного сока

Лимонный сок в этом варианте используется для придания блюду кислинки. К стандартному списку продуктов добавляется только лимонный сок. Вливают его после приготовления, когда сахар растворится, а ягоды выделят весь сок. После добавления блюдо необходимо готовить до образования желе. Оно должно быть слегка густым. Готовое блюдо распределяют по емкостям и закатывают крышки.

Рецепт 5: десерт из вишня в желе на зиму

Для любителей вишни советую приготовить такое желе, вкуснейшее, ароматнейшее! Тогда зимой Вы сможете наслаждаться таким замечательным десертом не тратя времени на приготовления желе из замороженной вишни.

  • Вишня 2 кг
  • Сахар 1 кг
  • Желатин 55 г
  • Вода 400 мл

Первым делом моем вишню и удаляем косточки.

Затем вишню засыпаем сахаром и даем немного постоять, чтобы вишня пустила сок.

Желатин заливаем водой и даем ему набухнуть.

Миску с вишней ставим на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим в течении 3-5 минут.

Набухший желатин подогреваем до полного растворения, но не кипятим, а затем выливаем в кипящюю вишню, перемешиваем и сразу выключаем огонь.

Сразу же расфасовываем вишню в подготовленные стерилизованные банки и закатываем крышками.

Хранить желе нужно в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Жидкое вишневое варенье с косточками

Контролируют консистенцию сиропа количеством сахара. Чем больше добавить в ягоды песка, тем, гуще получится варенье. Если вы любите жидкий сироп, тогда воспользуйтесь этим рецептом.

Количество ингредиентов:

  • вишня – 4 кг;
  • сахар – 4 кг.

На готовку уйдет несколько часов.

Приступим.

Шаг 1. Ягоды промойте, почистите, удалите веточки и листочки, избавьтесь от испорченных плодов.

Шаг 2. Засыпьте сахаром.

Шаг 3. Немного перемешайте, но старайтесь не повреждать плоды.

Шаг 4. Когда вишня пустит сок, переложите в металлическую посуду. Еще раз аккуратно перемешать.

Шаг 5. Отправьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте.

Шаг 6. Когда сахар растворится, выключите и дайте постоять 60 минут.

В это время стерилизуйте посуду. Банки поставьте в микроволновку, а крышки прокипятите в кастрюле.

Шаг 7. Повторно включите газ и доведите до кипения.

Как закипит, выключите газ и разлейте по банкам сладость. Готово. Дождитесь полного остывания и уберите в холод.

«Вишня в шоколаде»

Классическое и невероятно вкусное сочетание вишни и шоколада. Десерт получается настолько вкусным, что просто пальчики оближешь!

Объем: 1,4 л

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 1,2-1,8 кг;
  • шоколад горький (черный) без добавок – 200 г;
  • какао-порошок – 100 г;
  • ликер вишневый/коньяк – 100 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, удалить веточки и помыть. Очистить от косточек, засыпать сахаром оставить на 3-4 часа.
  2. Поставить заготовку на плиту, довести до кипения, снять пену и проварить 5 минут, аккуратно погружая ягоды в сироп деревянной или силиконовой лопаткой. Остудить в течение 3-5 часов или оставить на ночь. Затем снова проварить 5 минут и остудить. Повторить этот процесс 3-4 раза, пока сироп не загустеет.
  3. Во время заключительной варки влить ликер, добавить какао, довести заготовку до кипения и варить 10 минут. Добавить шоколад (натереть на терке или поломать на кусочки). Проварить еще 5-7 минут. Как только шоколад растопится, снять заготовку с огня.
  4. Разлить варенье по стерильным банкам, закрутить крышками твист-офф, перевернуть и остудить.
Читайте также:  Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму

Из смородины

Очень легко приготовить плотную стабильную красивую субстанцию из красной смородины, в которой содержится природный пектин, а к тому же готовое конфи будет иметь яркий вкус и насыщенный цвет.

Ингредиенты

Для этого ароматного густого желе нужно взять замороженные или свежие ягоды и дополнительные компоненты в следующих пропорциях:

  • 450 г красной смородины или 1 ст. готового протертого ягодного пюре;
  • 80 г сахарной пудры или песка;
  • 10-12 г кукурузного крахмала;
  • 25 мл чистой питьевой воды;
  • 8 г желатина;
  • 1 щепотка ванилина.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо залить желатин холодной питьевой водой и оставить на указанное в инструкции время для набухания.

  1. Ягоды смородины нужно пюрировать любым удобным способом: погружным блендером или кухонным комбайном, можно воспользоваться специальной насадкой для мясорубки.
  2. Для более однородной текстуры можно протереть пюре через сито.
  3. Теперь ягодное пюре следует соединить с кукурузным крахмалом, ванилином и сахарной пудрой, поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести массу до кипения.
  4. Затем нужно выключить огонь и немного охладить смесь, после чего ввести в нее подготовленный желатин, помешивая, растворить его. Можно еще раз взбить массу погружным блендером или миксером, затем переложить в застеленную пленкой форму, охладить до комнатной температуры и убрать в морозильную камеру на 30-60 мин.
  5. С застывшим пластом ягодного желе можно продолжить работать по сборке и украшению десерта.

Нюансы подготовки

Вишня — одна из немногих ягод, которая может скрывать в себе порчу. Бывает невозможно оценить по внешнему виду, есть ли внутри ягоды червячки. Поэтому лучше вручную обследовать каждую вишенку. Процесс будет проходить одновременно с вылущиванием косточек из ягод. Однако если вы хотите приготовить варенье из вишни с косточками (с желатином) и точно уверены, что ягоды доброкачественные, так тому и быть!

  • 1:0,7.

Эти параметры отличаются от стандартных заготовок варенья за счёт присутствия желатина.

Итак, засыпав ягоды сахарным песком, дожидаемся выделения сока. То есть отставляем кастрюлю с продуктами примерно на 15-20 минут.

«Пятиминутка» из вишни

С помощью рецепта “пятиминутка” можно быстро сварить вкусное варенье. Ягодки для десерта мы оставим цельными, так как удалив косточки, плоды потеряют много сока, да и на внешний вид лакомство будет не таким красивым.

Ингредиенты:

  • кило вишни;
  • кило сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Вишню и сладкий песок выкладываем слоями в эмалированную посуду. Даем ягодкам время настояться. Варить варенье можно сразу, если времени на приготовление не хватает, но вкусное вишневое лакомство получается именно из ягод, которые настаивались.
  2. Настаиваем ягоды примерно два часа, но иногда этого времени не хватает, чтобы плоды пустили сок, здесь все зависит от сорта вишни.
  3. После ставим ягодки на плиту, зажигаем сильный огонь и ждем, пока ягодная масса закипит, затем огонь уменьшаем, варим варенье пять минут и закатываем в стерильные баночки.

Варенье с крыжовника с вишней

Вишневое варенье с крыжовником отличается изысканной кислинкой, которая придает варенью необычный и приятный вкус. Для приготовления вкусного десерта Вам понадобиться 1 кг вишни, 1 кг крыжовника и 2 кг сахара, 0,5 л воды. Приятным вкусовым дополнением станет палочка корицы.

Способ приготовления варенья с крыжовником и вишней:

  • Помойте ягоды и удалите косточки
  • Сделайте сахарный сироп с добавлением корицы
  • Кипящим сахарным сиропом залейте ягодную смесь и варите 10 минут
  • Дайте варенью настояться 3-4 часа и повторите предыдущую процедуру еще 4 раза до загустения сиропа
  • Разлейте по банкам

Поделимся с Вами еще одним вкусным рецептом, который можно приготовить с теми же ингредиентами, но без воды:

Варенье с крыжовника с вишней
Варенье с крыжовника с вишней
  • Крыжовник измельчить блендером и засыпать сахаром
  • В полученный сахарный сироп с крыжовником добавить вишню и варить 15 минут
  • Разложить варенье по банкам и отправить в прохладное помещение
Варенье с крыжовника с вишней
Варенье с крыжовника с вишней
Варенье с крыжовника с вишней

Оба предложенных рецепта не уступают друг другу по вкусовым характеристикам. Разница будет лишь в том, что в первом рецепте варенье будет изначально более жидким . Но к зиме вишневый десерт с крыжовником будет незаменимым дополнением к вечернему чаепитию.

Вкусное варенье: вишня со смородиной

В смородине очень много витаминов, которые полезны в зимнее время. С помощью смородинового варенья лечат простуду и бронхит. Но если добавить к смородине еще и вишню, то получится просто взрывной витаминный микс, который необходимо иметь в кладовой в холода. Приготовить вкусное варенье Вы можете как с черной, так и с красной смородиной , вкус десерта в любом случае будет изумительный. Для приготовления вишнево-смородинового варенья Вам необходимо:

Вкусное варенье: вишня со смородиной
Вкусное варенье: вишня со смородиной
Вкусное варенье: вишня со смородиной
Вкусное варенье: вишня со смородиной
  • 2 кг вишни
  • 1 кг черной или красной смородины
  • 3 кг сахара
  • 300 г воды
Вкусное варенье: вишня со смородиной
Вкусное варенье: вишня со смородиной
Вкусное варенье: вишня со смородиной
Вкусное варенье: вишня со смородиной

Приготовить вкусное варенье с этими ингредиентами очень просто:

Вкусное варенье: вишня со смородиной
Вкусное варенье: вишня со смородиной
Вкусное варенье: вишня со смородиной
Вкусное варенье: вишня со смородиной
  • Помойте ягоды, удалите вишневые косточки и веточки у смородины
  • Сложите ягоды в емкость и варить полчаса
  • Через 30 минут насыпьте сахар и, варите, пока не увидите однородную массу
  • Если варенье уже хорошо загустело, то снимите его с огня и дайте остыть
  • Разложите остывшее варенье по банкам и закатайте
Вкусное варенье: вишня со смородиной
Вкусное варенье: вишня со смородиной
Вкусное варенье: вишня со смородиной
Вкусное варенье: вишня со смородиной

Вишневое варенье со смородиной получается очень вкусное, с небольшой кислинкой. Добавляйте детям в чай по чайной ложечке варенья вместо сахара и пополняйте запас витаминов в организме ребенка.

Вкусное варенье: вишня со смородиной
Вкусное варенье: вишня со смородиной
Вкусное варенье: вишня со смородиной