Варенье из вишни с косточками: 7 неповторимых вкусов

С появлением интернета люди перестали покупать его в магазинах, а стали варить заготовку дома. В онлайн можно найти нужный рецепт и сварить на зиму.

Общие рекомендации

Для заготовок выбирайте спелые красивые ягоды примерно одинакового размера и степени зрелости. Плоды должны быть гладкими, плотными и сухими, без повреждений и признаков гнили или плесени. Следует помнить, что даже несколько подпорченных экземпляров могут испортить все остальное сырье. Если нет возможности переработать собранные или купленные ягоды сразу, то их нужно отсортировать и поместить в холодильник. Заранее мыть и обрывать оставшиеся плодоножки нельзя. Свежие плоды хранятся в холодильнике до 2 недель. Вишня хорошо поддается заморозке, не теряя при этом полезных свойств. Из замороженных плодов получается не менее вкусное варенье, чем из свежих ягод.

Самая сладкая вишня – темно-бордовая. Такие ягодки очень полезны, так как содержат много антиоксидантов. Для заготовок подходят также красные и розовые плоды – они очень сочные, но более кислые, поэтому количество сахара должно быть больше, чем в стандартной пропорции 1:1.

Перед приготовлением плоды нужно перебрать, удаляя подозрительные ягодки и черенки, вымыть и обсушить. Чистить вишню от косточек или нет – зависит от рецепта и ваших собственных предпочтений. Из ягод с косточками можно сварить пятиминутку, быстрое или классическое варенье, а если от них избавиться, то сырье станет прекрасной основой для джема, мармелада и конфитюра. Вишня хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Из пряностей ее лучше всего оттеняют кардамон, корица, какао, мята, базилик, острый и душистый перец, бадьян, мускатный орех и гвоздика.

Как готовить густое вишневое варенье с косточками «Пятиминутка»

Вишневое варенье – это, пожалуй, самое вкусное и всеми горячо любимое лакомство, которое всегда нравилось и взрослым, и детям. Это варенье из далекого детства, это самые теплые воспоминания о лете, проведенном у бабашки в деревне. Бабуля варила вишневое варенье с косточками в большом тазу, а мы, дети, с нетерпением ждали, пока она начнет собирать с него ароматную и воздушную пенку. И вот тогда начинался самый настоящий пир. Намазывая пенку на толстый ломоть батона, мы запивали ее парным молоком, и, кажется, счастливее нас никого и никогда в то время не было. А вечером обязательно пеклись блины, и уже вишневым вареньем мы их густо поливали, уплетали за обе щеки и наслаждались вкусом и детством. Время неумолимо бежит. И вот уже мои дети нетерпеливо топчутся на кухне, не в силах дождаться первой дегустации ароматного густого вишневого варенья. Оно получается таким же вкусным, как в далеком детстве. Насыщенный вкус, яркий глубокий цвет не могут оставить даже самых равнодушных к сладким заготовкам. Вот почему-то сейчас вспомнился эпизод из фильма «Осенний марафон». Помните, профессор из Дании наслаждается ароматным десертом и все никак не может понять, что же это – джем, повидло? «Варенье», – отвечают ему. Я более чем уверена, что это было именно вишневое варенье. Ну, в крайнем случае, мне бы очень этого хотелось.

Читайте также:  Варенье и джемы из цитрусовых и экзотических фруктов

Ингредиенты: 

  • 1 кг вишни с косточками;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • 5 г пектина (по желанию).

Рецепт густого варенья из вишни с косточками на зиму

Простой рецепт вишневого варенья с косточками

Чаепитие с вишневым вареньем с косточками это своеобразный ритуал. Почитатели наслаждаются не только ароматными ягодами, но смакуют и каждую косточку. Многие даже раскусывают их, и с удовольствием грызут приятное на вкус ядрышко. Если варенье выдерживает сроки реализации, то это совсем не вредно.

А вот еще несколько рецептов варенья:

Варенье из крыжовника на зиму (царское или изумрудное варенье): 7 вкусных и простых рецептов

Рецепт густого варенья из абрикосов без косточек и дольками на зиму

Рецепт варенья из черники на зиму с цельными ягодами: как сварить (приготовить) черничное варенье

Советы по приготовлению вишневого варенья с косточками

  1. Сразу оговоримся, что хранить варенье с косточками долго не следует – съедайте в первую зиму.
  2. Ягоды отбирать нужно спелые, но не перезрелые.
  3. Посуду для варки желательно выбирать эмалированную или из нержавеющей стали.
  4. Отдавайте предпочтение посуде с толстым и широким дном. Толстое дно предостережет от пригорания, широкое увеличит площадь. Ягоды будут чувствовать себя свободно, не давить друг друга. Да и лишняя жидкость в широкой таре испарится быстрее.
  5. Готовность варенья проверяйте небольшой капелькой. Если она не растекается по тарелке в остывшем виде, значит блюдо готово. В противном случае варенье нужно доварить.
  6. Готовое варенье закрывать в стерильных банках под железными крышками. Это будет 100 процентной гарантией надежного хранения.

Готовим ингредиенты

  • Вишня 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Воды – 50 мл(добавляется в том случае, если сорт вишни трудно выделяет сок)

Как варить варенье из вишен с косточками

  1. Вишни перебрать, удалить испорченные.
  2. Хорошенько промыть в нескольких водах, переложить в дуршлаг.
  3. Отдельно накипятить воды, обдать кипятком ягоды. Так они будут целее в варенье, да и лишняя дезинфекция не помешает. К тому же кожица на некоторых ягодках лопнет, что будет способствовать лучшему соковыделению.
  4. Ягоды переложить в посуду для варки, засыпать сахаром. Если на вишне остались капельки влаги – ничего страшного, быстрее растворится сахар. Пересыпать сахаром нужно слоями. Выложили немного вишни, притрусите сахарком, и так далее. В таком виде ягоды быстрее пустят сок. Время от времени содержимое нужно перетряхивать. Желательно не размешивать ложкой, а именно перетряхивать – так ягоды будут целее.
  5. Миску с ягодами нужно отставить на время для выделения сока ягодами. Удобно это делать на ночь, а утром приступать к термической обработке.
  6. Пришло время ставить варенье на огонь. Теперь смотрите – если даже сахар не растворился полностью, но есть небольшое количество сока, то воды добавлять не нужно. Если сока совсем мало, то лучше воды добавить, во избежание пригорания. А лишняя влага испарится при варке.
  7. На очень медленном огне, при постоянном перемешивании, нагреваем варенье. Не растворившийся сахар начинает быстро таять, появляется много сока.
  8. Перемешиваем, постепенно доводим до кипения. Снимаем пенку.
  9. Когда сахар растворится полностью, можно чуть добавить огня.
  10. Варить варенье 15-20 минут, после чего выключить, отставить до полного остывания.
  11. Через 10-12 часов, или на следующий день варенье еще раз проварить 15-20 минут и отставить.
  12. Процедуру проделать еще один раз. Таким образом, получается, что мы варим варенье 3 раза про 15-20 минут после остывания. В конце третьего этапа варенье нужно попробовать на готовность. Если капля не растекается, изделие готово. Если нет, нужно проварить варенье еще некоторое время до готовности, проверяя действия капли через небольшие промежутки времени. Если варенье сильно жидкое, то можно при третьей варке добавить немного сахара – граммов 200-300. Такое случается иногда, если ягоды менее плотные и сильно сочные.
  13. Готовое вареньице распределить в стерильную тару, закатать железными крышками.
Читайте также:  Яблочный сок с корицей и гвоздикой на зиму в соковарке

У нас получилось традиционное вишневое варенье с косточками – вкусное, густое и очень ароматное. Приятных Вам чаепитий и задушевных бесед!

Процесс варения можно сократить до одного раза, но тогда нужно продлить время. При частом перемешивании держать варенье на огне минут 45-50. Критерий готовности – все та же не растекающаяся капля варенья.

Варенье из вишни с косточками на зиму – густое с целыми ягодами

 Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода кипяченая, охлажденная – 50 мл

Приготовление вишневого варенья

Подготавливаем посуду и стерилизуем банки, это мы подробно рассматривали в статье о земляничном варенье.

Вишню хорошенько промываем.

Удаляем плодоножки.

Ягоду кладем в таз или глубокую кастрюлю, засыпаем сахаром, чтобы ягода дала сок.

По истечении 6 часов доливаем в ягоду воду и ставим на медленный огонь. Постепенно доводим ягоды до кипения.

После того, как варенье закипело, уменьшаем огонь и кипятим 3-5 минут. Снимаем пенку. Выключаем плиту и охлаждаем наше варенье 4-5 часов.

Остывшее и пропитавшееся вишневым сиропом варенье ставим на огонь и кипятим 20 минут. Определяем готовность варенья. Опрокинем блюдечко вверх дном и капнем каплю варенья на донышко. Если капля не растекается, значит варенье готово.

Горячее вишневое варенье разливаем по стерилизованным банкам.  Закатываем. Переворачиваем банки, чтобы проверить их герметичность, укутываем варенье.

Приготовленное таким способом варенье сохраняет форму и цвет ягод, имеет красивый насыщенный цвет, обладает чудесным вишневым ароматом.

У вишневого варенья с косточкой – свой неповторимый вкус. Но нужно помнить, что варенье с косточками нельзя хранить больше года, потому что в них, в небольших количествах, содержится синильная кислота. Которая при длительном хранении может проникать в ягоду. Но обычно такое вкусное варенье долго не залеживается.

Читайте также:  Аджика из зеленых помидоров на зиму очень