Варенье земляничное, рецепт приготовления классический и в мультиварке

Любите вкусно поесть, но готовка не входит в список ваших достоинств или не хватает времени? Тогда есть отличные рецепты варенья из малины на зиму в мультиварке. На приготовление варенья сегодня, к сожалению, не всем хозяйкам хватает времени, а чудо-кастрюля значительно ускорит процесс и упростит задачу.

Варенье в мультиварке

Если традиционный процесс варки варенья кажется вам слишком утомительным, отнимающим много сил, то стоит попробовать сварить варенье из черники в мультиварке. Сразу стоит сказать о минусах процесса. Во-первых, чаша прибора предполагает использование небольшого количества продуктов, то есть десяток трехлитровых банок вы будете закрывать достаточно долго.

Второй минус более существенный — при использовании мультиварки вода выпариваться не успевает, в результате наше варенье не приобретет знакомую с детсятва тягучую консистенцию. Однако, ягоды успевают полностью провариться. Если эти недостатки вас не смущают, но вы хотите сэкономить время и боитесь, чтобы варенье не убежало — стоит попробовать.

Варенье из малины в мультиварке – простой рецепт

Начнем с простейшего рецепта, для которого понадобится малина и сахар в соотношении 1:1.

Малину перебирают, убирая поврежденные, порченые ягоды, листья, насекомых, и промывают. После чего нужно оставить ягоды на полотенце или откинуть на дуршлаг.

Когда ягоды просохнут их можно высыпать в ковш мультиварки. Туда же отправляется и сахар, можете не перемешивать, на то она и мультиварка, что все делает за вас.

После этого выставляется режим тушения, и варенье оставляется на час. За это время можно не спеша промыть содой и простерилизовать банки на пару или кипятком. Не забудьте прокипятить и крышки в течение 2-3 минут.

Забыть про варенье вам не удастся, так как умная кухонная утварь известит об истечение времени. А значит варенье уже готово, как и банки. Останется лишь перелить лакомство в емкости, закрыть и оставить остывать при комнатной температуре, укутав их в плед или одеяло. Варенье не только не будет отличаться от приготовленного обычным способом, но и испортить его просто невозможно, так как все делает мультиварка.

Земляничное варенье на зиму рецепт в мультиварке

Компоненты:

  • Земляника-0,5кг
  • Сахар-0,5кг
  • Вода-0,1л

Ягоды аккуратно переберите, слегка промойте в проточной воде. В чашу мультиварки засыпаем землянику и сахар слоями, заливаем водой. На мультиварке выставить режим тушения и таймер на 25-30 минут. За это время помыть содой банки, простерилизовать банки с крышками. По окончании работы мутиварки варенье залить в банки и закатать. Баночки перевернуть и дождаться полного остывания в таком виде. Варенье хорошо хранится в комнатных условиях.

Читайте также:  Оладьи из кабачков — 12 самых вкусных рецептов

Для классического варенья нам понадобятся:

  • Земляника-1кг
  • Сахар-1кг
  • Вода-0,8л

Процесс приготовления пошаговый:

Шаг 1:

Ягоду очистить от сора, помыть и отделить от плодоножек.

Шаг 2:

В эмалированную миску налить воду и довести до кипения.

Шаг 3:

В кипящую воду поместить ягоды, довести до кипения, убрать пену и варить 5 минут.

Шаг 4:

Засыпать в миску сахар и с момента закипания варить 10 минут, варенье периодически мешать ложкой, лучше деревянной или из нержавейки, чтобы не вызвать окисление.

Шаг 5:

Варенье убрать с огня и дать полностью остыть. Подготовить банки и крышки , промыть и стерилизовать.

Шаг 6:

Когда варенье остыло полностью — его снова довести до кипения и варить еще 10 минут.

Шаг 7:

Разлить варенье по банкам и закатать. Оставить до полного остывания в перевернутом виде.

Как сварить варенье из яблок в мультиварке

Для этого лакомства выберете сочные крупные плоды. Подойдет любой сорт яблок. Однако для кислых сортов соотношение плодов и сахара должно быть 1:1. Так как яблоки разрезаются на куски, можно брать даже попорченные, побитые яблочки, даже те, которые были собраны с земли.

  1. Яблоки нужно хорошо промыть под краном. Кожуру снимать не нужно. Удалите все вмятины, темные пятна, червивости. Затем нужно разрезать плоды на дольки. В зависимости от размера яблока, его разделяют на 4-6 частей. Серединки с семенами удаляются ножом.
  2. После того, как яблоки очищены и порезаны, дольки надо опустить в таз с лимонной водой. Для этого чайную ложку кислоты растворите в воде, хорошенько перемешав. Этот подготовительный этап нужен, чтобы яблоки не потемнели от контакта с кислородом. Вымоченные таким образом дольки нужно поместить в сито и дать полностью стечь.
  3. После того, как яблоки подсохнут, перемешиваем их с сахаром. В чашу мультиварки зальем стакан воды и опустим туда яблоки в сахаре. Варить варенье нужно с открытой крышкой, помешивая деревянной лопаточкой каждые 6-8 минут.
  4. Выберите на дисплее режим «тушение» или «варка». Для приготовления яблочного десерта потребуется +-30 минут (в зависимости от модели мультиварки). Варенье в мультиварке – быстрый способ приготовить закатку на зиму. А простота рецепта порадует даже молодых хозяек. Итак, после получаса тушения и помешивания нужно закрыть крышку и потушить варенье еще около 5 минут. Пар при этом должен выпускаться.

За пять минут до готовки можно добавить в десерт корицу, ваниль. Для любителей пикантного вкуса можно добавить в самом начале приготовления апельсиновую цедру. Гурманы добавляют в яблочное варенье порошок какао за 10 минут до готовки (понадобится 2 чайных ложки на килограмм яблок).

Вкусное варенье из целой клубники в собственном соку

Заготовив такую консервацию, зимой вы получите баночку с целой ягодой и большим количеством сиропа, который отлично дополнит блины, панкейки, оладьи, сырники. Густоту и количество сиропа можно регулировать по своему усмотрению.

Вкусное варенье из целой клубники в собственном соку

Компоненты потребуются следующие:

ягоды клубники – 1 кг; сахар – 650 г.
Вкусное варенье из целой клубники в собственном соку

Из этого количества продуктов получится 1 л консервации.

Читайте также:  Рецепт компота из ежевики на зиму! Супер вкус! Много фото!!!

Способ приготовления:

Вкусное варенье из целой клубники в собственном соку

-1-

Помойте и высушите ягоды.

Удалите чашелистики.

Половину сахара добавьте к клубнике, аккуратно перемешайте.

Оставьте на ночь, чтобы образовалось достаточно ягодного сока.

-2-

Выложите на дуршлаг. Сок вылейте в отдельную емкость, поставьте на плиту. При умеренном нагреве доведите до кипения.

В кипящий сок опускайте ягоды, не вынимая из дуршлага, по одному слою.

Бланшируйте (продержите в сиропе) 20-40 секунд.

По мере бланширования заполняйте банки ягодами примерно на 3/4

-3-

Оставшийся сахар добавьте в сок, кипятите до получения желаемой густоты, но не менее 30 секунд. Залейте клубнику, прикройте банки крышками. Поставьте их в кипящую воду на 10 минут (это делается для стерилизации). Закатайте.

-4-

Уберите на хранение после остывания.

Еще один интересный способ заготовки клубники на зиму — в сахарном сиропе. Ягода непосредственно не подвергается термообработке, а заливается горячим сиропом, который готовится на основе ее сока. После непродолжительной стерилизации банки с консервацией можно убирать на хранение. Получается очень вкусно! С особенностями приготовления можете ознакомиться в этом мастер-классе.

Вкусное варенье из целой клубники в собственном соку

Варенье из черной смородины с мятой в мультиварке

Ингредиенты:

пять стаканов смородины;

семь стаканов сахара;

листья мяты;

полстакана воды.

Способ приготовления:

1. Свежесобранную смородину переберите и ополосните.

2. Переложите чистые ягодки в чашу мультиварки.

3. Влейте полстакана холодной воды, выставьте режим «Тушение», томите ягоды в воде полчаса.

4. Насыпьте сахарный песок, тщательно перемешайте.

5. Готовьте на прежнем режиме еще один час, положив в варенье за 10 минут до готовности промытые листья мяты по вкусу.

6. Когда мультиварка оповестит вам звуковым сигналом об окончании работы, еще раз хорошенько перемешайте варенье, аккуратно выньте листья мяты. Если вы их оставите, мята с течением времени придаст варенью специфическую горчинку, поэтому не забудьте изъять этот ингредиент перед закаткой.

7. Разлейте готовый десерт в стерилизованную тару, плотно закупорьте крышками.

8. После того, как черносмородиновое варенье остынет, уберите его на хранение.

Готовим в мультиварке абрикосовое варенье с косточками

Многие люди любят косточки с абрикосов ещё с детства. Почему бы себя не побаловать и не сделать несколько баночек для пробы. На следующее лето вы захотите сделать ещё больше такого варенья. Абрикосовое варенье в мультиварке готовится быстро и получается очень вкусным.

Для приготовления этого десерта требуется намного больше времени. Для приготовления абрикосового варенья с косточками вам понадобятся:

  • Абрикосы – 800 гр.
  • Косточки – 300 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Сначала переберите абрикосы и очистите от косточек, которые выкидывать нельзя. Они вам пригодятся для варенья. Косточки лучше 30 минут проварить, так их легче разбить и достать орешек.

Порезанные абрикосы положите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, и пусть стоят. Тем временем необходимо разбить косточки и достать орешки. Залейте их кипятком на 20 минут для размягчения. После этого высушите их от воды. Абрикосы с сахаром поставьте на режим тушения. Пусть варятся 60 минут. Когда отключилась мультиварка, откройте крышку и положите орешки с косточек, проварите 5 минут. Пересыпьте содержимое по банкам и закатайте.

Читайте также:  Компот из красной смородины на зиму — 11 простых рецептов с фото

Облепиховое — самое яркое ягодное варенье

Сироп — сладкий, а ягоды — кисловатые. Это сочетание дополняет нейтральная тыква, которая вбирает в себя и сладость, и терпкость. Получается очень удачная заготовка для чаепитий холодными вечерами — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 1 кг облепихи;
  • 1,5 кг сахара.
Облепиховое — самое яркое ягодное варенье

Как заготовить варенье:

  1. Облепиху промыть с помощью дуршлага. Удалить хвостики и мусор.
  2. Тыкву очистить и нарезать кусочками любой формы.
  3. Смешать в глубоком тазу тыкву, облепиху и сахарный песок.
  4. Оставить на пару часов, чтобы сахар растворился в плодовом соке. Если есть время — оставить на ночь. Облепиха, давшая сок, меняется в цвете.
  5. Плоды в сиропе прогреть, после закипания проварить 5 минут.
  6. Дать отдохнуть 4 часа.
  7. Теперь процедить сироп и убрать на время ягоды.
  8. Прокипятить сироп 2—3 минуты. Вернуть плоды в таз.
  9. Оставить варенье ещё на несколько часов, чтобы всё напиталось.
  10. В третий раз оставить варенье на огне (среднем) около 20 или даже 30 минут.
  11. Варенье готово. Теперь нужно перелить его горячим по банкам и закрыть на зиму.

Рецепт Желированное варенье из красной смородины «Пятиминутка»

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 2 кг.
  • Вода – 1 стакан.
  • Сахарный песок – 3 кг.
  1. Перебрать, промыть ягоды, очистить от стеблей и откинуть на дуршлаг. Приготовить сахарный сироп.
  2. В кипящий сироп добавить перемолотые через мясорубку или блендером ягоды, довести до кипения и проварить 5-7 минут.
  3. Процедить ягодную массу через марлю или протереть через сито.
  4. Готовый продукт разлить по стерилизованным баночкам и закатать на зиму.

Яблочное варенье с апельсином в мультиварке

Для приготовления варенья берем следующие ингредиенты:

  • яблоки без кожуры — 1 кг;
  • 4 апельсина;
  • около 1 кг сахара.

Варенье с яблоками и апельсинами получается вкусным и необычным. Дуэт яблоко-апельсин принесет новые вкусовые ощущения. А польза ингредиентов огромна для всего организма. Цитрусовые, добавленные в варенье, усиливают аромат и вкус, придавая яркие солнечные оттенки. Апельсины гармонично дополняют яблоки.

Берем спелые яблоки. Очищаем их от кожуры и сердцевины. Режем кубиками. Апельсины должны быть оранжевые без дефектов. Кожуру срезаем. Каждую дольку разрезаем на 2-3 части.

Выкладываем в чашу мультиварки подготовленные ингредиенты. Засыпаем их сахарным песком. На час оставляем, чтобы фрукты пустили сок.

Ставим мультиварку в режим «Варенье» на 45 минут. Если такого режима нет, для закипания используем программу «Выпечка», а далее «Тушение». Пока варенье готовится, следует его иногда помешивать.

Стерилизуем баночки. В них раскладываем горячее варенье. Общее время, затраченное на приготовление, составит около одного часа. Готовую сладость храним в прохладном месте. Варенье получится яркого цвета с насыщенными вкусовыми нотками.

Это может быть интересно: