Варенье из вишни и черешни — одно из самых любимых лакомств и для детей, и для взрослых. Мне вишневое варенье напоминает о далеком счастливом детстве в деревне, когда бабушка варила вишневое варенье в большом тазу, а мы ждали когда в нем образуется пенка и с удовольствием ели ее в прикуску с батоном и парным молоком. А позже густо поливали вишневым вареньем блинчики, приготовленные в деревенской печке.
Секреты приготовления вкусного вишневого варенья на зиму
Есть несколько полезных рекомендаций, которые помогут и начинающим, и опытным хозяйкам приготовить вкусное варенье из вишни с косточками:
- Чтобы продукт хранился долго, банки и крышки следует тщательно вымыть, простерилизовать и просушить.
- Емкость для варки нужно брать небольшую, с плотным днищем. Металл не должен окисляться, поэтому эмалированная миска – самый подходящий вариант.
- Перемешивать сладкую массу в процессе приготовления правильно снизу вверх при помощи ложки или деревянной лопатки.
- Пенку, которая образуется после закипания вишни с сахаром, нужно убирать.
- Если готовая сладость быстро засахарилась, это легко исправить. Достаточно поместить продукт в эмалированную посуду и добавить жидкости из расчета 50 мл на 1 л варенья. Варить массу нужно до тех пор, пока сахар не растворится. Но такой десерт придется употреблять первым.

Благодаря этим секретам, вишневое варенье с косточками точно получится с первого раза.
Вишневое варенье с косточками — простой рецепт
Наверное это самый простой рецепт варенья, и не менее вкусный, чем остальные. Рецепт на 1 кг вишни, хотя я варю вишневого варенья намного больше. И количество сахара регулируйте сами — чем кислее вишня, тем больше сахара понадобится. Для сладкой вишни достаточно пропорции 1:1.


Нам понадобится:


- вишня — 1 кг
- сахар — 1,2 кг


- Вишню перебираем, освобождаем от черенков и хорошо промываем. Даем стечь воде и когда вишня немного обсохнет, кладем ее в большую кастрюлю.


2. Вишню засыпаем сверху сахаром (высыпаем сразу весь сахар). Кастрюлю накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на ночь. За 8-10 часов вишня должна дать сок. Иногда этого не случается, и тогда ставим кастрюлю на небольшой огонь, подогреваем. Вишня дает сок, а сахар потихоньку растворяется.


3. Деревянной ложкой размешиваем сахар в вишне и варим на медленном огне, периодически помешивая. Как варенье закипит, варим минут 15, периодически снимая пену.


4. Готовое варенье желательно остудить и только потом раскладывать в банки. Считается, что если раскладывать горячее варенье, то на крышках образуется конденсат, который может привести к закисанию варенья. Хотя признаюсь, что и сама не всегда соблюдаю это условие. Банки и крышки я предпочитаю для надежности стерилизовать, хотя если варенье варится подольше, то стерилизовать необязательно.

Как варить варенье из вишни без косточек на зиму
Сейчас мы познакомимся с самым популярным рецептом варки густого, ароматного и вкусного варенья с мягкими сочными ягодами и изумительно ярким цветом, присущим только спелой темной вишне. Готовится просто и большинство хозяек готовит вишневое варенье именно по этому рецепту. Вкусно получается, ням-ням, пальчики оближешь!

Возьмем для рецепта:
- Вишня – 1 кг (без косточек)
- Сахар – 1 кг

Приготовление:
Первый шаг — Перебираем вишню и удаляем ненужные листики, веточки, мусор. Потом промываем проточной водой, обсушиваем и удаляем косточки.

Сделать это можно ручным способом с помощью простой булавки или шпильки или специальными устройствами для выдавливания косточек.
Первый способ длительный, но ягодки сохраняют целостность и красиво выглядят в варенье. Второй – более быстрый способ, но ягоды сильно повреждаются. И все-таки хозяюшки чаще прибегают именно ко второму способу. Не хочется томиться на кухне, когда заготовок итак много.

Вторым шагом является засыпка ягод сахарным песком 1:1. Осторожно, начиная от стенок миски, опускаем ложку вниз вишневой массы и продвигаем ягоды к центру. Постепенно стараемся перемешать всю массу вишен с сахаром. Оставляем миску на столе, прикрыв крышкой, на 3 часа, чтобы ягоды пустили сок и сахар начал растворяться.
Третий шаг — через положенное время открываем крышку и видим, что сахар почти весь растаял. Ложкой поднимаем со дна остатки нерастворенного сахара. Там его еще много.

Четвертый шаг – это прогревание ягод и доведение их до кипения. Ставим кастрюлю (лучше с толстым дном) на плиту. Постепенно нагреваем на среднем огне. По мере нагревания, начинает образовываться пенка, которую мы удаляем. И главное, постоянно перемешиваем массу, чтобы сахар растворился, а ягоды прогревались равномерно.
Как только вишневый сироп закипит, варим его 2-3 минуты и выключаем огонь. Закрываем крышкой и забываем про варенье на 6-8 часов.

Пятый шаг – крышку открываем. Видим гладкую поверхность сиропа, пенка исчезла. Ставим тазик на огонь и второй раз начинаем нагревать ягоды до закипания.
Шестой шаг – активно образуется пенка. Мы ее быстро удаляем. Доводим до кипения и также варим варенье 2-3 минуты, потом выключаем плиту.

Седьмой шаг – оставляем сироп до полного остывания, что займет примерно 8-10 часов. После этого довариваем варенье на небольшом огне. Пенки уже образуется мало, но мы ее всю удаляем. Ведь она может явиться причиной закисания ягод зимой. После закипания варим варенье еще 10 минут на маленьком огне и выключаем.
Восьмой шаг – проверяем готовность варенья простым бабушкиным методом. Просто капаем капельку сиропа на сухую поверхность тарелки или свой ноготок. Если капля не растекается, значит варенье готово.

Теперь переливаем горячее варенье по стерилизованным баночкам и закрываем стерильными крышками. Утепляем пледом и оставляем до остывания. Потом ставим на постоянное место хранения где-нибудь в укромном, прохладном месте квартиры.
Простой рецепт варенья из вишни с косточками
Если вы готовили варенье из ягод, то знаете, что ничего сложного в этом нет. Нужно лишь смешать ягоды с сахаром и поставить варить. Вот с самого простого рецепта и начнем, смешаем и сварим. Расскажу о некоторых особенностях приготовления.

Ингредиенты:

- Вишня – 1кг
- Сахар – 1кг
Начнем с подготовки ягоды. Вишню перебираем от мусора и порченых ягод, промываем от пыли и грязи под проточной водой и отправляем в кастрюлю, желательно с толстым дном.

Засыпаем сахаром, ягоды при этом не перемешиваем. Кастрюлю ставим на плиту и включаем маленький огонь.

Не бойтесь, если у вас подгорит, этого не произойдет если кастрюля с толстым дном. Если кастрюля эмалированная, дайте сначала постоять 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок, и затем включайте огонь.

Примерно через 10 минут по периметру кастрюли начинает выделяться сок. Пришло время все перемешать.

Мешайте аккуратно, иначе в готовом варенье косточки будут плавать отдельно от ягод ? Страшного в этом нет, но гостям такое предлагать не совсем красиво.
Когда закипит, немного добавляем огонь и варим примерно 30 минут. При этом весь сахар будет пропитан соком. Периодически помешиваем.

Сколько времени варить варенье – решать все-таки вам. Чем дольше оно варится, тем темнее и гуще становится, но тем меньше в нем остается витаминов и полезных микроэлементов. В некоторые рецептах указывается время до 1,5 часов. Я думаю, это много, сама ягода вполне успевает провариться за 10-15 минут.

В процессе варки пену мы, как правило, не удаляем, а делаем это уже в самом конце, перед выключением. Чем сильнее включен огонь, тем больше пены выделяется. Пену можно оставить, но она останется в варенье светлыми хлопьями, что никак его не украсит.

Через 30 минут кипения выключаем огонь.

Разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем крышками и убираем на хранение. Мы храним варенье в погребе, но можно хранить и в квартире, варенье не скисает.

После закатывания банок, обязательно оставьте немного полакомиться с чаем. Приятного аппетита!

Варенье из вишни без косточек густое, на зиму
Теперь готовим густое варенье. Для него вишню лучше освободить от косточек, так как зимой его можно использовать как начинку для пирогов, слоек, пирожных и т.п., а косточки там будут неуместны.



Что нам надо для 1 литра варенья:



- вишня – 1,7кг;
- сахар – 2кг.



Как варить густое вишневое варенье



- Начало процесса приготовления одинаково – сортируем, промываем, стекаем. Затем чистим от косточек. Кто-то для этого использует булавки, кто-то специальное устройство, я привыкла пинцетом. Внимание! Взвешиваем очищенную вишню!
- Насыпаем сахар и сразу ставим на плиту. Включаем умеренный нагрев и наблюдаем, ждем появления сока сначала по краям емкости, а затем и в середине. Периодически встряхиваем, но не перемешиваем.
- Когда варенье закипит, снимаем пену, убавляем нагрев до маленького и оставляем вариться, периодически встряхивая и убирая пенку (если будет образовываться).
- Чтобы получить густое варенье его нужно уваривать в течение 1-2 часов. Продолжительность зависит от степени спелости плодов, от сорта и других факторов, поэтому я указываю его очень примерно. Как тогда проверить? Ведь в горячем виде любое варенье значительно жиже, чем в холодном. Сделать это можно просто следующим способом: возьмите блюдце, поместите его в морозильную камеру на 5 минут. Затем капните не наго каплю сиропа из емкости с вареньем, наклоните и посмотрите, как подведет себя капля. Если она потечет, а потом застынет – варенье готово.
- Раскладываем его по предварительно подготовленным стерильным баночкам, закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем и убираем на хранение до зимы.


Приготовление
1. Это варенье можно готовить как в сезон сбора вишни, так и в холодное время года из замороженных ягод. Главное – дайте замороженным ягодам время на разморозку перед их приготовлением. Промойте ягодки в воде и пересыпьте в емкость: сотейник, казан или кастрюлю с антипригарным дном.

2. Всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту – она уравновесит сладость десерта. Влейте воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения и проварите на среднем огне ровно 5 минут. Затем снимите емкость с плиты.
3. Обязательно дайте сиропу с ягодками остыть около 4-5 часов. Затем еще раз отварите в течение 5 минут. Если вы планируете варенье подавать к столу, то двух нагреваний для него будет достаточно. Если же вы решили закатать его в банки на зиму, то обязательно отварите и третий раз, залив горячим в емкости и укупорив их крышками.

Доставайте готовое варенье по мере надобности и подавайте к столу. Ароматный десерт мигом соберет всех ваших родных на чай!
Комментировать

Rate this item: Rating No votes yet. Please wait…Варенья

Основные этапы приготовления вишнёвого варенья
Любой вид вишнёвого варенья, как и любой продукт, имеет свои тонкости приготовления, которые, конечно же, необходимо знать и соблюдать. Обязательно надо учитывать способность вишни выделять ядовитую синильную кислоту при определённых условиях. Для приготовления такого продукта желательно выбирать ягоды спелые и крупные. Необходимо обращать внимание и на то, чтобы они не были червивыми.
Лучше всего подходят те ягоды, которые имеют ярко-красный или даже чёрный цвет. Если плоды очень мелкие или плохо созревают, то тогда их лучше использовать для приготовления, но уже не варенья, а например, мармелада или джема. Варенье без косточек требует больше времени на приготовление, но зато оно считается более качественным. Если вишни для варенья нет, то можно заменить её черешней. В этом случае стоит сначала наколоть каждую или же несколько минут выдержать в кипятке. А в остальном правила варки варенья не меняются.
- Варенье из вишни с косточками на зиму …
- Irina Kalinovskaya …
- Варенье из вишни пятиминутка …
- Patee. Рецепты
Есть и небольшие секреты варки варенья из вишни. Многие хозяйки мечтают о том, чтобы ягоды в их лакомстве были не сморщенными, но не знают, как это сделать. А секрет этого очень прост: нужно варить варенье в несколько приёмов. Например, в 2 или 3. Но при этом обязательно необходимо выдерживать ягоды в сиропе по несколько часов.
Варенье из вишни с косточками — пятиминутка
Это вкусное вишневое варенье на зиму варится в один прием. Косточки из вишни удалять не надо. Варенье получается не очень густое, зато вкусный вишневый сироп вы зимой можете использовать для пропитки тортов или полить им блинчики или оладьи. Количество сахара вы регулируете по своему вкусу. Это зависит еще и оттого насколько сладкая сама ягодка.

Продукты:
- 1 кг вишни
- 800-900 г сахара

Рецепт приготовления по шагам
Вишню помыть и дать стечь воде. Для этого варенья-пятиминутки подойдет любой сорт вишни.

Засыпать ее сахаром
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить минимуму на 5 часов, чтобы вишня дала сок. Лучше на ночь.

Когда вишня даст сок, ставим кастрюлю с вареньем на плиту. Будем ее нагревать, сначала на маленьком огне,чтобы сахар хорошо растворился и не пригорел, затем огонь надо увеличить и время от времени помешивать вишневое варенье лопаткой или ложкой. Если сока мало добавьте 100 мл воды.
Когда варенье закипит, надо снять пену

Кипятим варенье на среднем огне 7-10 минут, помешивая..
Крышкой варенье ни в коем случае не накрывайте — оно убежит. И это вам не только добавит хлопот с отмывание плиты, но и лишит вас вкусного лакомства.

Подготовьте банки для закрутки вишневого варенья. Их надо помыть хозяйственным мылом и простерилизовать.
Когда варенье проварится, снимаем его с плиты и перекладываем в банки.

Варенье наливайте как можно больше, чтобы воздуха под крышкой было меньше. Баночку лучше поставить на тарелку или блюдце.
Накрываем прокипяченными крышками

И закрутить машинкой. Винтовые просто закрутим рукой
Банки перевернуть и укутать одеялом до остывания.

Как правило, часть варенья на пробу все равно остается. К удовольствию детей. Выкладываем варенье из вишни в тарелочку или вазочку и зовем всех пиьт чай с изумительным, душистым вишневым вареньем!
Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.
введите Ваш e-mail
Вишневое варенье с шоколадом
Интересующимся, как варить вишневое варенье с добавками, предлагается вкуснейший рецепт варенья из вишен с шоколадом. Для такого необычного блюда потребуется 500 грамм без косточек ягод вишни. Это могут быть не только свежие плоды. Замороженные также прекрасно вписываются в рецепт. Стограммовая плитка горького шоколада дополнит этот шедевр. Дополнительными компонентами выступят стакан (150 грамм) сахара, большая ложка лимонного сока, свежевыжатого, 50 грамм обычной проточной воды и по желанию можно внести 100 грамм коньяка.
Приготовление:
- Ягодами заполнить кастрюлю, в которую потом влить воду и лимонный сок.
- Засыпать всю вишневую поверхность сахаром.
- Поставить на огонь и вскипятить. Постоянно мешать, чтобы смесь не пригорела.
- Сбавить пламя огня и влить коньяк (ром), продолжать варить 25 минут.
- Снять кастрюлю с плиты, разломать шоколад и засыпать кусочками в вишневое снадобье. Мешать пока шоколадка полностью не растает.
- Шоколадно-вишневый десерт готов!
Читайте: компот из черешни на зиму простой рецепт на трехлитровую банку!
Готовить варенье из вишни сплошное удовольствие. Стоит только некоторое время ждать, пока ягоды поглотят сахар, но ждать – не работать. Обычно, время насыщения занимает до 10 часов, смотря какой сорт плодов и его сладость. Еще имеет значение наличие косточек в ягоде, которые также впитывают сахар. Вкусного вам варенья и приятного чаепития с ним!
Loading…
Рецепт варенья из вишни на зиму без стерилизации – ягоды целиком с косточками
Абсолютно аналогичный рецепт, что приведенный выше, только на этот раз стерилизовать банки не нужно.
Продукты:
- По одному килограмму спелой вишни и песка (сахарного);
- Вода – 300 мл.;
Приготовление:
Плоды отобрать только спелые и неповреждённые, тщательно промыть и обсушить.
Готовим сахарный сироп. Заливаем им наши ягодки и варим 10 минуток.
Разливаем по банкам и заворачиваем крышками.

Хранить в холодильнике.
Кроме того, что вишневое варенье очень вкусное, оно еще и полезное. Напоминает нам об ушедшем лете. Зимой заварим себе чайку, откроем баночку и будем наслаждаться летним вкусом.
И еще необходимо для правильно приготовления и для того, чтобы сладкое лакомство не стало во вред организму успеть скушать его до срока. Так как в косточках содержится сенильная кислота. Которая небезопасна для человека. И через 8-10 месяцев она может проникнуть в мякоть плодов.
Но я уверена, что такая вкусняшка долго не пролежит на полках и будет съедена. Столько ведь праздников, событий и торжеств впереди, чего только один Новый год стоит с его продолжительными каникулами.
И не забудьте сохранять пропорции для густой консистенции. А также выбирать свежие и не гнилые ягоды.
Ну вот, я вам рассказала какими рецептами я пользуюсь при приготовлении чудного сладкого десерта. Пользуйтесь на здоровье!
Ностальгия о прошлом
Можно пофантазировать и на хлеб намазать еще и сливочное масло. Думаем, никто не сомневается, что получит истинное удовольствие. Все эти воспоминания из глубокого детства и тех времен, когда варенье готовили обязательно, так как такого изобилия, как в наши дни, в магазине не было.

Такими вкусными вареньями наши бабушки и мамы доставляли нам несказанное удовольствие. Эти сладости часто заменяли нам конфеты, которые в те времена купить было трудно. Одним из самых любимых лакомств было варенье без косточек, которое использовали при приготовлении пирогов и различных пирожков.
В процедуре удаления косточек принимала участие почти вся семья. В те времена не было специальных приспособлений в виде удалителей для косточек, поэтому главным инструментов для удаления косточек была обыкновенная шпилька для закалывания волос. Процедура удаления проходила просто.

Ставился большой таз, в который и скидывались ягоды уже без косточек. Если у кого-то появлялся удалитель для косточек, его передавали соседи друг другу. Лично мне, больше нравиться удалять косточки из вишен при помощи шпильки.
Раньше, когда не было Интернета, рецепты передавали из уст в уста. Было их совсем немного.

Сейчас другие времена и разные рецепты можно посмотреть и испробовать на практике. Их великое множество. Множество и способов готовки вишневого варенья. Есть возможность выбрать именно тот вариант, который нравиться больше остальных.
Если захотите другое варенье, то можете посмотреть рецепты — варенье из крыжовника на зиму или варенье из слив.
Запас витаминов на зиму
Если хочется приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство, то нужно четко запомнить, как варить вишневое варенье «пятиминутка». Секрет его приготовления спрятан в самом названии. Для такого варенья потребуется 0,5 килограмма сахара и 1 килограмм подготовленных ягод вишни.
Способ приготовления
- Варенье из вишни без косточек …
- Вишневое варенье с косточками на зиму …
- Джем из вишни с косточками — пошаговый …
- Варенье из вишни пошаговый рецепт с фото
- Подготовка продуктов и необходимой посуды — как обычно. Из ягод предварительно нужно удалить косточки. Это можно сделать с помощью специального приспособления или воспользовавшись обычной булавкой.
- Ягодную массу выложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. За это время вишня должна выделить сок.
- Затем емкость поставить на плиту, довести до кипения и оставить вариться на медленном огне пять минут. В процессе варки будет образовываться большое количество пены. Ее обязательно нужно снимать. В противном случае варенье скоро прокиснет.
- Готовый продукт в горячем виде разложить в подготовленную тару, закатать и отправить в прохладное темное место.
Такое варенье содержит огромное количество витаминов, а все полезные свойства ягоды отлично сохраняются из-за кратковременной температурной обработки.