У фруктов есть только один недостаток — это сезонный продукт. А если некоторые из видов и могут храниться до следующего сезона, то это уже вызывает вопросы по поводу того, чем они обработаны. Поэтому нужно максимально использовать то время, когда фрукты свежие, а на зиму заготовлять их в сушеном виде или консервировать.
Виноградный компот на зиму: рецепт приготовления
1. Подготовим нужные ингредиенты. Виноград выбираем черных крупных сортов, сладкий и желательно без косточек. Тщательно промываем грозди.
2. Снимаем и перебираем виноградины, удаляем гнилые, избавляем от веточек. Кипятим в кастрюле воду с сахаром (сироп), и кладем в нее ягоды. Варим компот 1-2 минуты.
3. Банки для компота предварительно стерилизуем. Заливаем компот в банки даем настояться полчаса.
4. Плотно закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем банки и даем постоять несколько часов.
5. Компот должен получиться рубинового цвета. Банки можно убрать на зиму в прохладное место или хранить несколько месяцев в холодильнике.
ВиноградДата:
Обновлено:
Как приготовить
- Подготовка: банки и крышки (железные или завинчивающиеся) вымыть и простерилизовать. Виноград вымыть в прохладной воде. Обсушить. Вскипятить воды из расчета, примерно, 2-2,5 л на трехлитровую банку (+ немного с запасом).
- Первая заливка (бланширование): обобрать виноград с веточек и заполнить ягодами банки наполовину. Залить кипящей водой и прикрыть банки крышками (не закатывать, просто прикрыть, чтобы пыль не летела). Дать настояться около 1 часа (чтобы банка остыла и уже не обжигала руки). Потом надеть на банку крышку с дырочками и слить воду (сливайте в литровую банку, чтобы измерить количество полученных литров. А потом уже переливайте воду в большую кастрюлю).
- Заливка сиропом: добавить сахар в слитую с ягод воду (из расчета 300 г на каждый литр воды). Довести до кипения и варить сироп еще 5 минут. Залить кипящим сиропом виноград в банках. Закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном и оставить остывать в таком положении до утра.
- Хранение: вернуть банки в нормальное положение и хранить при комнатной температуре в сухом и темном месте.
- Применение: после открытия банки, разбавить компот кипяченой водой на 1/2 (можно долить и побольше воды, пробуйте, все зависит от того, как сладко вам нравится).
Наполняем банки виноградом до середины банки
Бланшируем виноград в горячей воде
Компот остывает в перевернутом положении. Когда остынет, верните его в исходное.
Компот закрыт. Бутылочки из-под сока удобно использовать для компотов из небольших ягод, они хорошо проходят в горлышко литровой бутылки
Другие рецепты из винограда
Виноградный компот-ассорти (с ягодами и фруктами);
Виноградное варенье и желе;
Варенье из яблок с виноградом;
Компот из винограда (пить сразу);
Баночки с компотом из винограда
- Сливовый компот с виноградом (на зиму)
- Компот из винограда на зиму (с яблоками, персиками, апельсинами и кизилом)
- Варенье из винограда и джем (желе)
- Варенье из яблок с виноградом
- Компот из ягод или фруктов на зиму (простой рецепт)
- Вишневый компот (без стерилизации)
- Компот из персиков (без стерилизации)
- Компот из черешни
Виноградный компот из винограда – домашних вкусных рецептов
- Главная
- Каталог
- Лучшие подборки
- Напитки
- Безалкогольные напитки
- Домашний компот
- Компот из винограда
Компот из винограда – ароматный и полезный круглый год
Компот из винограда готовить на зиму можно несколькими способами: с варкой и без, с добавлением дополнительных фруктов и ягод, со стерилизацией и без нее. Если выбран вариант без варки, в напиток рекомендуется класть больше сахара, чем обычно, чтобы предотвратить возможное прокисание продукта. Если компот варится, его нужно обязательно кипятить. Также можно влить в напиток небольшое количество лимонного сока или лимонной кислоты. Стоит принять во внимание, что на виноградной кожуре оседают природные дрожжи, активация которых в закрученной посуде совсем нежелательна. В связи с этим виноградный компот проще всего подвергнуть предварительной тепловой обработке. Наличие косточек в ягодах почти ни на что не влияет, оставлять их, удалять или использовать сорта без косточек – дело персонального выбора и вкуса.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из винограда:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Виноград | 65 | 0.6 | 0.2 | 16.8 |
Лимонная кислота | 0.2 | |||
Сливы | 42 | 0.8 | 0.3 | 9.6 |
Молотая корица | 247 | 3.9 | 3.2 | 79.8 |
Что может улучшить вкус виноградного компота?
Любые пряности, которые выгодно оттеняют вкусовые качества ягод, подходят для добавления в компот из винограда на зиму. В списке таких пряностей:
- Компот из винограда на зиму — простой …
- Компот из винограда на зиму — простой …
- Компот из слив и винограда на зиму — 8 …
- Рецепты компота из винограда на зиму …
- Компот из винограда и яблок на зиму …
- мята
- корица
- цедра лимона
- гвоздика
- кордамонСпиртные напитки вроде крепкого вина тоже подходят при условии, что компот не предназначен для детей, а будет использоваться как ингредиент для приготовления желе, муссов, кремов и так далее.
Существуют способы для усиления цвета домашнего напитка, для чего используются различные свежие листочки: вишни, рябины. Если компот варится из белого винограда, можно добавить несколько ягод черного. Лучший, более насыщенный компот варится из винных сортов ягод.
Простой рецепт виноградного компота на зиму такой:
- Простерилизовать банки.
- Хорошо помыть виноград, удалив веточки и порченные ягодки.
- Заложить в банки виноград на половину объема.
- Засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту (при желании), любую пряность.
- Залить кипятком и тут же закатать, перевернув вверх дном.
Пять самых быстрых рецептов виноградного компота:
Советы по приготовлению компота из винограда:
- добавить цвета компоту из белого винограда можно с помощью вишневых или рябиновых листочков
- горсть изюма добавит напитку прозрачности
- готовый компот, закрученный в банки, хранится при комнатной температуре
Шаги приготовления
-
Первым делом нужно выбрать для приготовления такого компота правильный спелый и плотный виноград. Возьмите несколько гроздей средних размеров. Если вы хотите приготовить больше компота, тогда рассчитывайте все в соотношении с остальными ингредиентами.
-
Тщательно промываем гроздья винограда для компота под проточной водой. Этот этап невероятно важен, так как между плотными сплетениями может прятаться мусор и грязь. Лучше всего промывать каждую гроздь винограда отдельно.
-
Банки, которые вы выбрали для закупорки, тщательно промываем в очень горячей воде, затем стерилизуем любым известным и удобным для вас способом. В еще горячие банки опускаем виноград: можно отделить все виноградины или оставить их по 3-4 штуки на соцветии.
-
В объемной кастрюле кипятим указанное количество воды, попутно кипятим еще дополнительный объем жидкости для того, чтобы в случае большого выкипания основного количества воды добавить недостающую часть. Заливаем кипятком банки с виноградом, закручиваем их и оставляем настаиваться в течение 10 минут. По истечении указанного времени воду из банок сливаем обратно в кастрюлю так, чтобы ничего не проронить.
-
В уже окрашенную воду засыпаем указанное количество сахара, доводим сироп до кипения и кипятим его в течение 3-4 минут. Готовым сиропом заливаем банки с виноградом, закупориваем их стерилизованными крышками, переворачиваем дном вверх и в теплом одеяле оставляем компот остывать.
-
После полного остывания, отправляем банки с компотом в сухое и холодное место. Компот из винограда, закрытый на зиму, готов.
Приятного аппетита!
Домашний компот из винограда на зиму без стерилизации: проверенные рецепты
Виноградный сок всем известен как кладезь витаминов и различных микроэлементов. Но этот вкусный и полезный напиток из-за высокой концентрации подобных веществ вызывает у некоторых людей аллергию. Компот из винограда в силу прохождения термообработки теряет часть полезных веществ, но он и не вызывает аллергии.
Особенности выбора и подготовки винограда для консервации
Для заготовок на зиму подходит крупный, мясистый и спелый виноград с плотной мякотью. В нем должна чувствоваться приятная «кислинка». Цвет ягод для зимних заготовок не принципиален. В компот из светлого винограда для улучшения его цвета можно добавить другие фрукты и ягоды контрастного цвета, вишневые листья или мяту.
Виноградины должны быть целыми и не подпорченными гнилью. Перед закладкой в банки их нужно вымыть и дождаться, пока вода стечет. Можно также просушить их, разложив на чистую бумагу или ткань.
Лучшие рецепты виноградного компота без стерилизации
Существует множество рецептов упомянутой заготовки на зиму. Мы расскажем о наиболее удачных из них.
Из белого винограда
На каждый килограмм ягод нужно 300 г сахара и 700 г воды. Сначала ягоды раскладывают в банки и осторожно заливают их кипятком под самое горлышко. В емкости можно добавить еще ваниль, мяту, лайм или лимон.
Накрытые крышками емкости хорошо укутывают и дают им постоять полчаса. Затем воду из них сливают через специальные крышки с отверстиями. В нее добавляют нужное количество сахара и полностью растворяют его, помешивая.
После этого заливают банки кипящим сиропом и закатывают их.
Целыми гроздьями
Готовится он так же, как и заготовка из отдельных ягод. Пропорции сахара и воды могут немного меняться в зависимости от сорта винограда. Для популярного сорта «Изабелла», например, это стакан сахара на литр воды. В трехлитровую емкость помещается 2-3 ягодные грозди, которые заполняют ее на две трети объема.
С яблоками, нарезанными дольками
Сочетание винограда и яблок очень гармонично, этот компот имеет очень красивый цвет. Можно делать компот с яблоками, порезанными дольками, а можно закрывать их и целыми.
В первом варианте соблюдают такие пропорции ингредиентов: 200 граммов винограда, 1 яблоко, четверть стакана сахара и 1,3 литра воды. Яблоки без семян и виноград помещают в банки.
Сверху фрукты засыпают сахаром, а затем заливают кипятком.
С целыми яблоками
На трехлитровую емкость нужно 2-3 яблока и 3 стакана винограда. Сначала укладывают яблоки, а затем засыпают виноград. Все это заливают кипятком. А затем соблюдают ту же технологию, что и в первом рецепте.
Со сливами и нектарином
В этом случае на трехлитровую банку нужно 15 слив, 2 нектарина, стакан виноградных ягод и полтора стакана сахара. Косточки из слив и нектарина удаляются.
С медом
Этот рецепт очень простой для приготовления, т.к. в нем присутствуют несколько консервантов. На 1,5 кг ягод в этом случае нужно стакан четырехпроцентного уксуса, пол-литровая баночка меда, немного корицы и пару штук гвоздики.
Разложенные в банку ягоды заливают медовым сиропом. Готовится он из всех вышеперечисленных ингредиентов, которые смешивают и варят несколько минут, осторожно отделяя образовывающуюся при этом пену. В банку с ягодами и медовым сиропом заливают кипяток и закручивают ее.
Мы вам также предлагаем узнать о секретах приготовления вина из винограда «Изабелла».
Советы по приготовлению и дальнейшему хранению
- Банки для компота должны быть предварительно обработаны паром и просушены в перевернутом вниз горлышком состоянии. Крышки же нужно на несколько минут опустить в кипящую воду и тоже просушить.
- Если вы боитесь, что вид компота может испортить отпавшая веточка, то тогда нужно срезать ее утолщенную часть.
- В винограде содержится естественный консервант – виноградная кислота, поэтому в компот не следует класть много сахара. От его избытка свойства этого природного консерванта ухудшаются.
- Банки с компотом должны быть укутаны до его окончательного остывания. Постепенное остывание продукта обеспечивает его лучшую сохранность.
- В верхней части зимней заготовки после возвращения ее в обычное положение обязательно появится немного пены. В герметично укупоренных емкостях она вскоре исчезает.
Если этого не произошло, то стоит прислушаться, не издает ли банка странные звуки. Шипение или постукивание в ней – верный знак того, что эта емкость закрыта неплотно. В этом случае придется перекипятить содержимое банки и закрыть ее заново.
- Компот хранится в прохладном месте.
Периодически нужно проверять его качество.
- Напиток получается очень концентрированным. При открывании его следует разбавить водой примерно пополам.
Как заготовить виноград на зиму (видео)
В зимнюю стужу ароматный, вкусный и полезный виноградный компот напомнит о теплых осенних деньках. Этот напиток очень подходит к теплому, румяному пирогу, душистой кулебяке и разнообразной сладкой сдобе.
Как подготовить сырье
Для приготовления напитка потребуется несколько ингредиентов, основной из которых – виноградные ягоды. Их приобретают на рынке или используют выращенный в домашних условиях виноград. Обязательные условия при выборе сырья следующие.
- Свежесть. Виноград должен быть недавно сорванным с лозы, в противном случае разрушаются полезные вещества в нем, появляется неприятный запах, усиливающийся при варке напитка.
- Плотность. Для компота сорт винограда особой роли не играет – использовать можно любые плоды, достигшие стадии технологической зрелости. Однако отдать предпочтение стоит вариантам с плотной мякотью, толстой и упругой кожурой. Такие ягоды можно вытягивать из компота и использовать для приготовления других десертов, начинок в них.
- Чистота. Подготовка винограда для варки компота происходит в несколько этапов: сорванную гроздь проверяют на предмет вредителей – если отсутствует паутина между плодами, лоза не повреждена, не имеет потемнений, в компот можно класть цельную гроздь. Если есть хотя бы один из указанных признаков присутствия насекомых – виноград обрывают с лозы полностью, чтобы не рисковать качеством приготовленной продукции.
- Качество. После осмотра грозди стоит удалить все ягоды, имеющие признаки повреждения – измененный цвет поверхности, лопнувшую кожуру, подсохшие участки, покрытые плесенью или гнилью.
Чтобы помыть виноград, необходимо использовать таз с теплой водой. Цельные грозди протирают всей поверхностью ладони, сорванные ягоды – тщательно обтирают пальцами. Сырье ополаскивают чистой водой несколько раз.
- Компот с Винограда и яблок на Зиму …
- 1000.menu
- Виноградный компот без стерилизации …
- Компот из винограда на зиму с лимоном
- Компот из винограда на зиму — простой …
Вне зависимости от используемого рецепта приготовления компота, количество сахара необходимо подбирать на собственное усмотрение. Если выбран сладкий сорт ягод, его можно брать вполовину меньше. Если используется зеленый виноград, в котором присутствует яркий кислый вкус, сахар берут в полной мере, и даже увеличивают порцию, а вот от добавления лимонной кислоты можно воздержаться.
Виноградный компот – напиток, который «стерпит» любые эксперименты. В него можно добавлять специи, разнообразные фрукты и травы. Не воспрещается использовать листву плодовых деревьев и кустарников, которая придает готовому продукту специфический аромат, а также способствует уплотнению структуры самих виноградных ягод.
Необычайно вкусный компот из груш с дыней
Компот с необычным вкусом и просто потрясающим ароматом, который придает ему дыня. Этот запах очень узнаваем и любим практически всеми. Готовится он невероятно легко, а результат получается непередаваемо вкусным. Сладкие, слегка терпкие груши выгодно дополняются нежной сладостью дыньки.
При желании лимонную кислоту можно заменить на 1 колечко лимона. Из приведенного ниже объема продуктов получается 1 трехлитровая баночка напитка.
Понадобится:
- груши крупного размера – 5 шт.;
- дыня – 300 гр.;
- сахар – 300 гр.;
- лимонная кислота – 0.5 ч. л.;
- вода – 2.5 л.
Этапы приготовления.
Для начала тщательнейшим образом промойте баночки, крышки простерилизуйте.
В кастрюльку налейте водички и поставьте ее на огонь.
Груши обмойте холодной водичкой и нарежьте долями, удалив плодоножки и семечки.
Удалите из дыни семечки, нарежьте ее дольками. Очистите, затем нарежьте небольшими кусочками.
Выложите фрукты в банку – она должна заполниться примерно наполовину.
Когда вода начнет кипеть, залейте ею груши и дыню, накройте баночку крышкой и оставьте на 20 минуток.
Затем слейте водичку обратно в кастрюлю, добавьте сахара, хорошенько перемешайте и поставьте на огонь.
Когда вода начнет кипеть, готовьте еще буквально 2 минутки, затем насыпьте лимонную кислоту и залейте этой водичкой фрукты. Закатайте банку.
Поставьте баночку на крышку, накройте чем-нибудь тепленьким и отправьте до полного остывания. Затем переместите на хранение.
Компот из винограда сорта Изабелла на зиму со стерилизацией
Изабелла – идеальный сорт, который подходит для компота. Приятный напиток порадует насыщенным ярким вкусом с очаровательной сладостью.
Отрываем от веточек ягоды, избавляемся от всех поврежденных плодов. Несколько раз промываем плоды проточной водой.
Перед приготовлением моем банку и крышку, оставляем сохнуть. В чистую, сухую банку закладываем виноградные плоды. В количестве, которое заполнит 3-х литровую банку наполовину или же на одну треть. Кому как нравится.
Также понадобится:
- 250 г сахарного песка;
- два литра воды.
Начинаем с промывания плодов. Просто промыть их под проточной водой недостаточно. нужно полностью залить гроздья и оставить так на часок. Вы увидите, что начнут всплывать всякие червячки и листочки. а также на поверхность выйдут порченные подгнившие штучки.
Далее раскладываем гроздья в стерильные баночки. Я их, по старинке, обрабатываю паром. Чтобы получить насыщенный компот нужно не менее 500 г ягод. Лучше больше — 700-900 г.
В каждую емкость всыпаем по граненному стакану песка. Это 250 г.
Далее кипятим воду и ее разливаем сразу же в банку. Прикрываем ее сверху крышкой, затем ставим на стерилизацию. Для этого нужна подходящая по размеру кастрюля. Также можно поместить емкость в духовку, соблюдая технологию процесса для заготовок.
На дно кастрюли ставим подложу или выстилаем полотенце. Тогда дно банки не лопнет. Заливаем кипящей водой до середины емкости. Стерилизуем трехлитровку 10-20 минут на умеренном нагреве.
По окончанию компот закупориваем, переворачиваем, укутываем пледом или покрывалом. Оставляем остывать и спускаем в подвал.
Сбор винограда и подготовка тары
Для того чтобы приготовить вино из изабеллы в домашних условиях, нужно правильно выбрать время для сбора урожая. Это поздний сорт, обычно гроздья снимают с середины до конца осени через 2-3 суток после полива или дождя. Рассчитывайте время так, чтобы заняться переработкой не позже чем через 2 дня, иначе виноград изабелла потеряет часть влаги, аромата и полезных веществ, отчего вино получится значительно хуже.
Оборвите гроздья, выкиньте все зеленые или подгнившие ягоды. Неспелый виноград кислый, следовательно, приготовление вина не обойдется без добавления сахара и воды. Это не только ухудшит вкус напитка, но и повысит содержание в нем все того же пресловутого древесного спирта (метанола). Если приготовить вино с добавлением перезревших ягод изабеллы, вы рискуете вместо него получить очень ароматный виноградный уксус. Так что сырье высокой кондиции – непременное условие при приготовлении качественного алкоголя.
Важно! Мыть виноград нельзя ни в коем случае – на поверхности ягод находятся естественные «дикие» дрожжи, обеспечивающие брожение.
Лучшей тарой в виноделии считаются дубовые бочки. К сожалению, не у всех есть возможность приобрести из-за дороговизны или нехватки места. Вино изабелла в домашних условиях можно готовить в стеклянных баллонах разной вместимости – от 3 до 50 литров.
Перед использованием большие банки моют горячей водой с содой и ополаскивают, а трех- или пятилитровые стерилизуют. Для того чтобы предотвратить попадание кислорода в емкость для брожения винограда изабелла и не сделать из него уксус, вам понадобится водяной затвор.
Если для приготовления виноградного вина все-таки используется бочка, ее нужно обработать так, как описано в нашей статье , здесь же при необходимости вы найдете рецепты закваски.
Совет! Для небольших емкостей удобно использовать резиновую перчатку, проколов один палец.
Виноград и его польза
Разнообразие сортов этой замечательной ягоды велико. По вкусу встречается сладкий, кисло-сладкий и кисловатый виноград. Плоды могут быть сочными или плотными, с косточками и без, крупными и мелкими. Часто используется для производства различных сортов вин. Компоты из ягоды получаются вкусными и полезными.
Виноград богат витаминами (С, РР, В1, В6, Р, В12) и минералами, содержит магний, кальций, каротин и другие полезные вещества.
Свойства винограда:
- антиоксидантное действие, замедление старения;
- борется с вирусами и бактериями;
- используется для профилактики катаракты;
- улучшает работу мозга, борется с усталостью;
- помогает лечить заболевания почек, запоры, несварения и другие проблемы.
Воздержитесь от употребления виноградного сока и компота при проблемах с желудком и двенадцатиперстной кишкой (язвы и другие заболевания), диабете, расстройстве пищеварения.
Компот » Янтарная слеза»
Ингредиенты:
- 1 ст. сахара;
- Виноград – 0,5 банки на 3 л;
- 2,5 л воды;
- Кислота лимонная.
Способ приготовления:
- Грозди винограда перебираем и избавляемся от переспевших или ягод с гнилью.
- Затем промываем их под проточной водой в дуршлаге, оставляя виноградины потом стекать.
- В банку укладываем оборванные сухие ягодки.
- На плиту ставим кастрюлю с водой и сахаром и готовим сироп.
- Заливаем приготовленным сиропом ягоды в банке и оставляем настаиваться минут 15.
- Потом нужно слить настой обратно в кастрюлю, и довести до кипения.
- Сироп варится 2 минуты, после чего всыпаем в него щепотку лимонной кислоты.
- Сиропом снова заливаем банки с виноградом и теперь уже укупориваем.
- Перевернутые банки с компотом укутываем и оставляем так остывать.
- Когда компот настоится, его цвет будет напоминать компот из вишни, но вкус отличается – он десертный с тонкими кисловатыми нотками.
Приятного аппетита!