Зимой так хочется витаминов, ярких красок и конечно же летних ягод! У многих хозяек, наверняка, есть замороженная вишня. Я предлагаю сварить из этих ягод вкусный, яркий, насыщенный и ароматный компот, который ничем не уступает летнему компотику. Напиток, приготовленный по этому рецепту, с удовольствием будут пить как дети, так и взрослые!
Секреты приготовления яблочного компота
- Посуда, где варится яблочный компот, не должна окисляться. Оптимальный вариант – эмалированная, тефлоновая или из нержавейки.
- Если плоды сладкие, можно сварить компот без добавления сахара.
- Можно во время приготовления вообще не добавлять сахар, а сделать это непосредственно перед подачей. Так контролировать сладость гораздо проще. Вместо сахара также можно использовать мёд.
- Если плоды сладкие, то для получения более яркого вкуса во время варки добавляют несколько долек лимона либо немного лимонной кислоты.
- Из неспелых зеленых яблок компот получится или совсем безвкусным, или кислым. Чтобы хоть как-то придать ему вкус, добавляют другие фрукты или ягоды: малину, вишню, абрикосы и т.д.
- Нужно варить компот из яблок свежих быстро, чтобы они не разварились. 3-4 минуты после закипания для ранних сортов, а из поздних зимних – 7-10 минут.
- Чтобы дольки не разварились, опускать их нужно в кипящую воду и варить на очень маленьком огне, чтобы практически отсутствовало кипение.
- Готовому компоту нужно дать настояться хотя бы 20-30 минут в посуде, в которой он готовился. В идеале оставить его там до полного остывания, тогда вкус получится максимально насыщенным.
- Помимо основных ингредиентов можно добавить корицу и ваниль по вкусу. Эти пряности идеально сочетаются с яблоками.
- Компот из яблок и вишни – пошаговый …
- Компот из вишни и яблок — пошаговый …
- Фруктовый компот ассорти из яблок и …
- Компот из вишни и яблок рецепт с …
Лучшие рецепты компота из яблок и вишни на зиму, как сварить в домашних условиях и хранение
Такая консервация, как компот, для многих привычна с самого детства. Обычно готовят напиток из одного вида фруктов. Но, комбинируя несколько разных ингредиентов, можно добиться нового необычного вкусового сочетания. Например, компот из сочных и спелых яблок с добавлением кисло-сладких вишен может приятно удивить своими вкусовыми качествами и ароматом. Данную заготовку можно приготовить быстро и просто благодаря проверенным рецептам.
Особенности приготовления
Перед тем, как сделать компот из любых фруктовых плодов, важно знать время его варки. Самое главное правило – не переварить продукт. Когда фрукты оказываются в кипящей воде, их можно варить до 5 минут, не более. Перед приготовлением вишенки и яблочки тщательно моются под проточной водой, затем их нужно высушить от лишней влаги.
Чтобы сохранились все положительные качества продукта, напиток должен остывать постепенно. Поэтому после закатки банки укрываются теплым одеялом и охлаждаются в комнате.
Для того чтобы напитка хватило на всю семью или застолье, то закатывать его рекомендуется в трехлитровые банки – такой объем самый оптимальный.
Стоит знать: помимо сочетания яблок с вишнями, рекомендуется поэкспериментировать с пряностями, например, добавить в напиток палочку корицы, ванилин, цедру лимона.
Как правильно выбрать фрукты на компот из вишни и яблок
Главное условие консервации компота на зимнее время года – он должен быть изготовлен из свежих дозревших плодов. Покупать яблоки и вишни лучше в разгар сезона, когда они спелые и сочные. Перед приготовлением их рекомендуется помыть и перебрать. Вынимаются косточки из вишен не всегда, все зависит от желания повара.
Яблоки нужно разрезать на 4 части, чтобы полностью очистить их от сердцевины. Если плоды твердоваты, то предварительно, перед отправкой в банку, их нужно окунуть в кипящую воду на 5 минут. Если вишни попались кисловатыми, то количество сахара лучше увеличить в два раза.
Рецепты приготовления компота
Среди множества вариантов яблочно-вишневого компота стоит обратить внимание на простые проверенные рецепты. Несколько нижеперечисленных вариантов помогут приготовить вкусный напиток даже начинающему поваренку.
Простой рецепт на зиму
Самый простой и популярный способ, который станет беспроигрышным вариантом, чтобы угостить им близких и гостей. Для приготовления необходимо помыть полкилограмма яблок и 300 грамм вишни. Также нужен сахар – около полкилограмма и 3,7 литров воды.
- Яблоки нарезаются четвертинками, вишни можно оставить с косточками, удалив только веточки с них.
- В кастрюле нагреть воду до кипения, всыпать сахарный песок, растворить его. Добавить яблоки с вишней. Дать закипеть еще раз и варить ровно 2 минуты.
- Разлить готовый продукт по чистым банкам, закрыть крышками. Остыть компот должен при комнатной температуре.
Яблочно-вишневый компот с мятой
Такой вкусный ароматный напиток с добавлением мяты напомнит о лете. Для рецепта нужно подготовить 400 грамм яблок и 350 грамм красной вишни, 3,5 литра воды, 600 грамм сахара, пучок мяты.
- Пока моются и перебираются яблоки с вишней, воду в кастрюле нужно поставить на огонь.
- Яблоки нарезаются на четвертинки, закладываются, поочередно с вишней, по банкам.
- В кипящей воде сварить сахар до полного его растворения. В каждую банку положить по веточке мяты.
- Залить сахарную воду по баночкам, накрыть крышками на 15 минут. Таким образом, напиток бланшируется.
- Слить воду обратно в кастрюльку, вскипятить и снова залить ею фрукты. Закатать. Оставить остывать консервацию при комнатной температуре.
Компот из яблок и вишни в мультиварке
Такой напиток можно сделать на каждый день или закатать его в баночках на зиму. Чтобы его приготовить, понадобится около 1 килограмма яблок, 500 грамм вишни, 600 грамм сахара и 2,5 литров воды.
- Сахар высыпать в мультиварочную емкость, залить его двумя стаканами теплой воды.
- Яблоки очистить от кожицы и сердцевинок, положить в сахарную воду, поставить режим «Жарка» и оставить их на 5 минут в чаше.
- Затем устанавливается режим «Тушение» на 15 минут, в чашу добавляются вишни и оставшаяся вода.
- Довести жидкость до кипения и проварить еще 2 минуты. Разлить готовый продукт по банкам и закатать или употреблять после того, как он остынет.
Процесс приготовления
Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Доводим воду до кипения.
Замороженную вишню достаем из пакета для заморозки, не размораживая.
Подготавливаем сахар и нужное количество вишни.
В кипящую воду насыпаем сахар. Сахар кладите по вкусу, ягоды вишни бывают сладкими, а бывают кислыми, поэтому сначала можно всыпать 100 грамм сахара, а затем, после добавления вишни в кастрюлю, подсластить напиток по вкусу. Даем закипеть воде с сахаром.
В кипящий сироп добавляем замороженную вишню.
Сначала вишня опустится на дно кастрюли, так как ягоды будут ледяными.
Доводим напиток до кипения и уменьшаем огонь. Постепенно ягоды начнут всплывать.
В процессе кипения может образоваться пенка, снимаем её ситечком.
Далее варим наш компот из замороженной вишни на умеренном огне до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно (примерно, 5 минут). Если нужно, добавьте сахар по вкусу.
Как только все ягоды опустятся на дно, выключаем огонь и даем компоту настояться 30-40 минут (но лучше оставить напиток настояться до полного остывания). В процессе настаивания ягоды пустят еще больше сока и компот станет более насыщенным.
Витаминный, ароматный, яркий, вкусный компот из замороженной вишни, приготовленный по этому рецепту, — просто находка для холодных, хмурых зимних дней. Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита вам, друзья!
Как варить компот из вишни в кастрюле из свежих ягод
Всем привет, друзья. Сегодня я хочу предложить рецепт вишневого компота приготовленного в кастрюле. Вчера были в саду, вишня только начинает спеть, но нам уже не терпится попробовать. Понятно, она еще не совсем темная, но мы все же немного нарвали.
Муж у меня любит прохладный ягодный напиток. У нас жарко, и он очень кстати, по вкусу вышел свежий, кисло-сладкий. Если вы не знаете как варить компот из вишни в кастрюле из свежих ягод, то я с удовольствием поделюсь с вами рецептом. А если собираетесь готовить вишневый компот на зиму то можете посмотреть мое разнообразие, там очень много вариантов.
Из всех ягод, больше всего мне нравится эта, я готовлю с косточками. Обязательно замораживаю, чтобы зимой варить из замороженных ягод. Принцип приготовления тот же. А пока лето нужно наслаждаться свежими.
В сезон, мы готовим ассорти, или используем ягоду по сезону. Летом такой напиток очень освежает, хорошо утоляет жажду и насыщает витаминами.
Ингредиенты:
- 2 литра воды
- 300 грамм вишен
- веточка мяты (по желанию)
- 3-5 ложек сахара по вкусу (если нравится слаще, можно добавить больше)
Разнообразить вкус можно добавив ломтики лимона или апельсина. Мяту можно не класть, я люблю компот из вишни с мятой, он тогда более свежий. Иногда кладу веточку лимонной мелиссы.
Для начала я ставлю чистую питьевую воду в кастрюле на плиту, включаю газ, и дают закипеть.
Тем временем перебираю вишню, удаляю веточки и листочки. Ягодки нужно хорошо вымыть, и переместить в любую емкость. У меня это железная кружка.
Как только закипела вода я всыпаю в нее вымытую ягоду. Если у вас замороженная вишня, и вы хотите приготовить напиток из нее, то можно в кипящую воду всыпать замороженный продукт не размораживая. У меня свежая.
Кладу веточки мяты, можно поместить только листочки, убрав ветки. И даю закипеть. Теперь пусть покипит минут 5 на среднем огне.
После чего я всыпаю сахар, здесь нужно класть по своему вкусу. Так как я люблю сладкое, то я кладу больше, а муж любит чтобы были кисленький и освежающий. Буду сегодня пытаться угодить ему, всыпаю немного.
Обязательно попробуйте, это очень важно, у каждого свои вкусовые предпочтения. Вишня у нас сочная и в процессе варки ягодки лопнули, ничего страшного в этом нет. Кипячу еще несколько минут на среднем огне.
- Компот из яблок с вишней — пошаговый …
- Компот из вишни с яблоками — пошаговый …
- Компот из яблок и вишни #заготовки …
- Компот из яблок и вишни — рецепт с …
Затем отставляю, прикрыв крышкой, но не накрываю полностью. Я готовила вечером. Поэтому оставила настаиваться, и остывать ночь. Утром убрала в холодильник. Можно разлить в бутылки или банки и убрать в холодильник.
Вы можете выбросить мяту, и процедить убрать ягоду. А напиток пометить в кастрюле или любой другой емкости в холодильник. К сожалению у меня не осталось свежих ягод чтобы поместить их в кадр.
Но урожай обещает быть богатым. Мы обязательно будем делать вкусные заготовки на зиму. А пока приготовить компот из вишни в кастрюле не на зиму, а просто попить.
Очень надеюсь что вам понравится такой вариант, обязательно приготовьте. Его очень любят дети, на прогулку мы часто берем с собой домашний напиток, и я считаю, что это гораздо лучше чем покупные в магазине, с красителем и ароматизатором.
Понятно что вкусно, но пользы нет никакой. А это витамины. Пейте на здоровье!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 5
Интересный вариант компота из вишни, думаю с мятой будет очень вкусно, спасибо за рецепт.
Компот из вишни отлично подходят в охлажденном виде для лета! Кисленькие, хорошо утоляют жажду. Очень люблю такого плана напитки. Вкусно и полезно!
Хороший рецепт для варки компота на каждый день. Таким же образом варю выпить компотику из любых других ягод с дачи. Пример рецепта показательный.
А мы вчера тоже сварили компот)), только из черешни, она у нас ранняя и крупная, красота!
Частенько готовлю такой компот из свежих ягод, а зимой использую замороженные. Получается очень вкусно!
Рецепт Пряный яблочный компот с гвоздикой и корицей
Этой осенью необходимо согреваться, и такой вкусный, пряный яблочный компот с гвоздикой и корицей — прекрасное решение! Яблоки и корица — это классика, которую обсуждать не нужно, и палочка корицы поможет сделать этот тандем еще более насыщенным, ароматным. Попробуйте и Вы приготовить дома этот полезнейший компот!
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
0/4 ингредиентов
- Яблоко — 1 шт.
- Сахар — 2 ст.л.
- Гвоздика — 5 соцветий
- Корица — 1 ч.л.
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шагов сделано: 0/0
- Подготовим продукты.
- Промоем яблоко и нарежем на дольки. Положим в кастрюлю с водой и будем варить до закипания.
- Как закипит, добавляем сахар, корицу и гвоздику.
- Варим еще 5 минут. Разливаем в графин или по стаканам. Приятного компотопития, друзья!
ID: 25099
Ароматный компот из ягод вишни, смородины и малины в кастрюле — пошаговый рецепт
Ароматный компот с ягодами вишни, смородины и малины в кастрюле — не просто напиток. Это настоящий кладезь витаминов и превосходный вкусовой букет. Один его запах способен влюбить в этот домашний напиток всех присутствующих. О том, как приготовить ароматный и вкусный компот из ягодок вишни, малины и смородины в кастрюле далее.
Необходимые ингредиенты для ароматного компота из вишни, смородины и малины в кастрюле
- вишня – 350 гр.
- смородина – 350 кг
- малина – 350 гр.
- сахар — 400 гр.
- вода – 3 л
Пошаговая инструкция для ароматного компота с вишней, смородиной и малиной в кастрюле
- Подготовительный этап стандартен: все ягоды тщательно моем и перебираем, удаляем косточки с вишенок. Мыть каждый вид ягод нужно отдельно, чтобы не повредить их.
- Смородину для этого рецепта компота можно брать красную или черную — все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Вилкой мнем малину и смородину, вишню измельчаем блендером.
- Смешиваем все ягоды в одной емкости и засыпаем сахаром, оставляем на 20 минут, чтобы появился ягодный сок.
- Тем временем ставим кастрюлю с водой на огонь и дожидаемся ее закипания. Сразу добавляем сахарно-ягодную массу и мешаем.
- Доводим до кипения, снимаем пеночку и варим 5 минут.
- Убираем с плиты и накрываем крышкой до полного остывания. Затем процеживаем компот через несколько слоев марли и подаем к столу.
Кисло-сладкий компот из крыжовника и листьев вишни со стерилизацией в автоклаве
Понадобятся такие ингредиенты:
- темный крыжовник или йошта (гибрид крыжовника и смородины) – 0,5 кг;
- молодые веточки вишни с листьями – 5-6 шт.;
- сахар-песок – 300 г.
Поэтапный рецепт заготовки:
- Выложить крыжовник в таз, залить водой, хорошо промыть ягоды. Затем отбросить на сито, подождать, пока стекут остатки жидкости.
- Тщательно вымыть вишневые веточки, обсушить, разрезать на 2-3 части или оборвать листочки и использовать только их.
- Перед закладкой ягоды стерилизовать тару не нужно, но обязательно хорошо вымыть жесткой стороной губки. Разложить ингредиенты. Вишневые листья придадут напитку бесподобный вкус и аромат. Если хочется усилить эффект, можно добавить пару горстей вишни.
- Высыпать сахар – примерно 1,5 стакана.
- Залить горячей водой так, чтобы до края оставалось 2-2,5 см. Закатать (крышки прокипятить).
- Стерилизовать в автоклаве при 100 градусах в течение 20 минут. Укутывать не обязательно – пусть компот остывает при комнатной температуре. Хранить можно 2-3 года в хорошо вентилируемом, прохладном, темном, сухом месте.
Из замороженных
Некоторые запасливые хозяйки с лета наполняют морозилку овощами и фруктами, чтобы зимой иметь возможность готовить любимые блюда. Если у вас есть мороженые яблоки, с ними можно быстро сделать компот или кисель. Первый одинаково вкусен при подаче в холодном или горячем виде. Если подавать напиток теплым, он станет безалкогольной заменой традиционному глинтвейну.
Ингредиенты:
- яблоки замороженные – 200 г;
- другие замороженные плоды – 300 г;
- сахар – 3-4 ст.л.;
- гвоздика или корица.
- Компот на зиму из вишни и яблок …
- Компот из вишни с яблоками и специями …
- Компот из вишни и яблок в мультиварке …
- Компот из слив и яблок на зиму …
Как сварить напиток из мороженых фруктов в кастрюле:
- Вымойте, просушите фрукты.
- Поместите их в наполненную чистой водой кастрюлю.
- Когда жидкость закипит, сбавьте огонь и варите компоненты еще 10 минут.
- Плоды станут мягкими, и тогда стоит приправить безалкогольный глинтвейн корицей/гвоздикой.
- Спустя 5 минут добавьте сахар и дайте напитку настояться пару часов.
Вишневый компот на зиму с абрикосами
Необычайно красиво смотрится ассорти из вишен и абрикосов. Если у вас оказались в наличии оба фрукта, непременно сварите этот замечательно вкусный и радостный компотик).
Ингредиенты (на банку 3 литра):
- 400 г — вишни
- 400 г — абрисов без косточек

для сиропа на 5 литровую кастрюлю:

- 600-700 г — сахарного песка

- Подготовим ягоды и абрикосы. У вишни оторвем веточки, а с абрикосов удалим косточки.
- В стерилизованные банки раскладываем ягоды и фрукты. Количество и пропорцию выбирайте произвольно.
- Поставим кипятить чистую воду, добавим в нее сахарный песок и размешаем.
- Горячий сироп разливаем по банкам до горлышка.
Чтобы они не лопнули, можно поставить деревянную ложку и лить струю на нее, не касаясь стенок.
- Ставим заготовки стерилизовать. На дно кастрюли положим тканевую салфетку, нальем теплой воды и доведем до кипения. Стерилизуем компот в течении 15 минут
- Затем закрываем банки кипячеными крышками под ключ.
- В перевернутом виде оставляем остывать, обязательно закрыв теплой тканью.

Как хранить компот
При правильной технологии изготовления консервация может храниться долгое время в погребе или подвале. Чтобы не взорвались стеклянные банки, их обязательно стерилизуют. Хранится вишнево-яблочный компот при температуре от +2 до +14 градусов.
Перед тем, как унести банки в погреб или подвал, их можно подержать 2 недели при комнатной температуре; если не возникло внутри пузырей или помутнений, то качество продукта хорошее. Если приготовить компот с вишневыми косточками, то срок его хранения сокращается до 12 месяцев.
Компот из винограда и яблок
Виноград я кладу прямо с веточками. Если в дальнейшем вы планируете его кушать, то ягодки придется оборвать.
На 3-х л банку:
- 400 гр. яблок;
- 400 гр. винограда;
- 300 гр. сахара (можно 200 гр.);
- ½ ч. л. лимонной кислоты.
Банки хорошо моем, стерилизовать их не обязательно. Крышки провариваем в кипящей воде 3-5 мин.
Хорошо вымытые яблоки разрезаем на 4 части, мельче не надо. Они получатся крепенькие, тверденькие и не превратятся в кашу при стерилизации. Плоды надо брать плотные, желательно осенних сортов.
Серединки у долек, конечно же, вырезаем. Нарезали на кусочки и сразу кладем в банки.
Под проточной водой моем виноград. Ножницами срезаем ягодки с кистей, можно с хвостиками и отправляем к яблокам в банки.
- Компот из яблок, груш, черной смородины …
- Концентрированный компот из вишни …
- Компот из вишни пошаговый рецепт с фото
- Компот из вишни — пошаговый рецепт с …
Засыпаем сахар.
Заливаем все крутым кипятком. Делаем это аккуратно, потихоньку, чтобы банки не лопнули. Стараемся лить кипяток в центр банки на фрукты.
Накрываем стерилизованными крышками и даем настояться 15-20 мин., чтобы яблоки и виноград прогрелись.
Сливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения. Как только она закипела, всыпаем сахар и кладем лимонную кислоту. Перемешиваем, даем сиропу закипеть, и провариваем 3-5 мин.
Кипящий сироп разливаем по банкам под горлышко и сразу закрываем прокипяченными крышками и укупориваем закаточным ключом.
Переворачиваем банки, ставим их на крышки и накрываем чем-нибудь теплым. Оставляем так на 10-12 часов. После этого банки можно выносить в подвал на хранение.
Домашний фруктово-ягодный компот из груши и вишни с корицей в 2-литровых банках
Список ингредиентов:
- вишня – 1 стакан;
- груша – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- корица – 1 палочка;
- лимонная кислота – 2 щепотки.

Описание приготовления – как законсервировать напиток:
- Мытые груши порезать на 6-8 частей, удалив сердцевину.
- А вишню достаточно просто помыть и удалить зеленые хвостики, косточки вынимать не обязательно.
- Все разложить по чистым банкам и влить тонкой струйкой кипяток. Прикрыв крышками, оставить на столе на 15-20 минут.
- Аккуратно, чтобы не обжечься, вылить настой в кастрюлю, а в банки насыпать лимонную кислоту.
- К слитой жидкости высыпать сахар-песок, положить корицу. Поставить на плиту и включить умеренный огонь. Подождать, пока сироп начнет кипеть. В процессе нагревания можно его размешивать, помогая сахару раствориться.
- Влить сироп в банки (корицу лучше вынуть), заполняя их «под завязку», до краев. Остается только закатать, проверить качество закатки и отнести компот под одеяло. Когда процесс пастеризации завершится (на вторые сутки), унести консервацию из комнаты в более холодное место.