Вкус лета во вкуснейшем компоте из клубники без стерилизации

Открыть баночку клубничного компота зимой — настоящее наслаждение! Уже только при произнесении слова «клубничный» у человека возникают самые приятные чувства, ассоциации и предвкушения. Сегодня поговорим о том, как приготовить на зиму ароматный, вкусный и полезный напиток.

Как приготовить компот из клубники без стерилизации

Клубнику перебрать, залить холодной водой и промыть. Воду можно менять два-три раза, чтобы хорошо промыть ягоды от пыли и песка. Размер клубники для компота не важен – можно использовать крупную и мелкую. Воду слить с ягод через сито, дать стечь.

Сварить сладкий сироп из воды и сахара. Вскипятить воду, всыпать сахар и размешать до полного растворения. Сироп можно попробовать на вкус, чтобы сладости хватало.

Залить сладким сиропом клубнику в банках, наполнить до верха. Прикрыть крышками и оставить на 15 минут остывать.

Слить сладкий компот в банку, а ягоды оставить в таре. Удобно сливать компот, имею специальную пластиковую крышку с дырочками. Вскипятить эту жидкость.

Залить клубнику повторно сладким сиропом и сразу закатать крышками. У нас винтовые крышки, их достаточно прокрутить до упора. Обычные банки с железными крышками нужно закатывать железными крышками под ключ.

Готовый клубничный компот хранить в темной кладовой. Также можно пустить в погреб или подвал.

Приятного вам аппетита!

Подготовка ингредиентов

Выбирайте сорта клубники с более яркой окраской и плотной структурой. Поверхность ягод должна быть гладкой и блестящей — такая разновидность при термообработке меньше разваривается и почти не теряет форму. Приступать к заготавливанию нежной ягоды следует сразу же после сбора или покупки. Сначала ягоды тщательно и осторожно промывают, очищают от мусора и хвостиков. Рекомендуется класть ягоды небольшими партиями в дуршлаг и погружать несколько раз в тазик с водой из-под крана. Мыть можно и под слабым напором проточной воды.

Один из рецептов, которые будут расписаны ниже, предполагает использование черешни. Эта ягода также требуют подготовки: черешню перебирают, удаляя хвостики и прогнившие негодные экземпляры. Затем ягоды промывают под проточной водой и удаляют все косточки.

Знаете ли вы? В меню одного из ресторанов США, новоорлеанского заведения «Arnaud’s», есть особенное блюдо на основе клубники: кроме главного ингредиента, туда добавляют крем, листья мяты и золотое кольцо с крупным бриллиантом розового цвета. Чтобы заказать это блюдо, посетителю ресторана придётся заплатить 1,4 миллиона долларов.

Классический рецепт компота из клубники на зиму с мятной изюминкой

Общее время: 20-25 минут

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Сахар – 1,5 стакана
  • Клубника – 3 стакана
  • Очищенная вода
  • Мята – 3-4 листика
  1. Для начала высыпаем ягоды в большой таз и перебираем их от различного мусора, отрывая листики. После чего в другой емкость моем клубнику в холодной воде несколько раз и выкладываем в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  2. Берем трехлитровую банку, предварительно ее обработав паром, и выкладываем в нее плоды вместе с мятой. Далее засыпаем их сладким песком и заливаем горячей водой под самую горловину стеклянной тары.
  3. Закупориваем емкость простерилизованной крышкой, переворачиваем ее вверх дном и накрываем плотным одеялом. Когда содержимое в ней остынет, убираем в подвал.
Читайте также:  Как приготовить джем из малины на зиму — фото рецепт

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Ягоды и фрукты переберите, если нужно промойте и обсушите. Везде, где можно, оставьте хвостики-плодоножки. Крупные фрукты при желании нарежьте дольками.Шаг 2 Из указанных ингредиентов приготовьте светлую карамель. Затем действуйте очень быстро.Шаг 3 Поставьте сотейник с горячей карамелью на слой бумажных с ним с одной стороны поставьте тарелку с подготовленными ягодами и фруктами; с другой – смазанную маслом металлическую решетку.Шаг 4 При помощи вилочек для фондю или длинных деревянных шпажек берите ягоды и кусочки фруктов по одному, обмакивайте в горячую карамель и выкладывайте на решетку. Дайте полностью застыть и используйте как украшение или самостоятельный десерт.

Компот из клубники без стерилизации

Ингредиенты:

  • 700 грамм клубники;
  • 2,5 литра воды;
  • 300 грамм сахарного песка.

Приготовление:

  • Промыть спелые ягоды под краном, удалить все чашелистики.
  • В глубокую кастрюлю налить 2,5 литра воды, поместить на средний огонь. Продолжать нагревать до кипения.
  • Положить подготовленную клубнику в дуршлаг, на 2-3 минуты аккуратно опустить в емкость с кипящей водой.
  • Ягоды вытащить и дождаться, пока весь сироп стечет в кастрюлю. Выложить клубнику в чистую банку.
  • Всыпать сахарный песок в кастрюлю с водой и дождаться повторного кипения.
  • А пока кипит сироп, нужно простерилизовать железные крышки. Для этого их следует залить горячей водой и прокипятить в течение 5 минут.
  • После закипания с сиропа при помощи шумовки снять образовавшуюся пену.
  • Налить сироп в стеклянные емкости с ягодами. Если сиропа не хватило, можно долить воду из чайника до верха банки.
  • Прокипяченными крышками накрыть банки и сразу же закатать.
  • Емкости перевернуть вверх дном, укутать полотенцем или одеялом и оставить на целую ночь при комнатной температуре.

Готовый компот из клубники хорошо хранится при комнатной температуре в течение 2-3 лет.

  • А вы делаете компоты на зиму? Да, конечно Нет Никогда не пробовала Проголосовать

Роза из гофрированной бумаги с конфетами внутри.

Из бумаги вырезаем лепестки разных размеров.

В прямоугольник из бумаги кладем конфету и заворачиваем ее формируя бутон розы.

К основному бутону приклеиваем или привязываем дополнительные лепестки

У лепестков загибаем

края, чтобы роза была как настоящая.

К бутону прикрепляем палочку и листики

Вот такая шикарная роза получается!

Следующий мастер класс тоже посвящен розе. Здесь используются уже другие конфеты и чтобы они держались на палочке, их нужно обернуть прозрачным целлофаном.

Для лепестков понадобятся прямоугольники.

Ими оборачиваются конфеты и снизу завязываются ниткой.

Крепим к бутону листики и для пышности можно использовать органзу, фатин или флористическую бумагу, сетку и другой декор.

Для букета понадобится много таких розочек, это конечно трудоемкая работа, но результат того стоит. Букет просто восхитительный!!!

Еще один букет можно сделать из конфет марсианка, принцип создания практически у всех одинаковый. Такие конфеты еще проще закрепить на палочке, хвостик обмотать ниткой вокруг палочки.

Также вырезаются лепестки

Пальцами формируется форма лепестков, потом лепестки крепятся к палочке с конфетками.

Готовые цветочки вставляются в корзину и добавляется дополнительный декор. И все букет из конфет готов)

Красивая связка из ягод и конфет

Давайте рассмотрим еще один интересный вариант. Кроме ягод клубники нам понадобятся шоколадные конфеты, соответствующей формы и мята.

Красивая связка из ягод и конфет

На деревянные шпажки аккуратно нанизываем конфеты с клубникой.

Красивая связка из ягод и конфет

Шпажки с конфетами обматываем скотчем. По краям выкладываем ягоду и надежно закрепляем.

Красивая связка из ягод и конфет

Букет для начала оборачиваем полиэтиленовой пленкой, украшаем листиками мяты. Затем упаковываем в бумагу двух цветов, и перевязываем ленточкой.

Красивая связка из ягод и конфет

Яркую и сладкую композицию можете преподносить в качестве подарка.

Кисло-сладкий компот из сухофруктов и свежих яблок

Вкусный витаминный состав этого компота точно придется по вкусу вам и всей вашей семье. Он имеет приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Его можно варить вне зависимости от времени года.

Кисло-сладкий компот из сухофруктов и свежих яблок

Время готовки: 60 мин.

Читайте также:  Лимон при простуде – «не кисло» помогает!

Время приготовления: 15 мин.

Кисло-сладкий компот из сухофруктов и свежих яблок

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Кисло-сладкий компот из сухофруктов и свежих яблок
  • Яблоки – 1-2 шт.
  • Изюм – 50 гр.
  • Курага – 50 гр.
  • Корица – по вкусу.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 2,5-3 л.

Процесс приготовления:

Кисло-сладкий компот из сухофруктов и свежих яблок
  1. Изюм и курагу залейте водой на 15 минут. Затем слейте воду, промойте сухофрукты и откиньте на дуршлаг.
  2. Яблоки помойте и нарежьте дольками.
  3. Сложите яблоки и сухофрукты в кастрюлю, залейте их водой. Варите компот на среднем огне 15-20 минут.
  4. Добавьте сахар и корицу по вкусу, перемешайте и варите еще 5-10 минут.
  5. Готовому компоту дайте настояться 10-15 минут, затем остудите, перелейте в удобную емкость и поместите в холодильник на хранение.

Приятного аппетита!

Кисло-сладкий компот из сухофруктов и свежих яблок

Закрываем лето со вкусом клубники в банки!

Клубничный компот на зиму считается одним из самых вкусных напитков. Во многих семьях его заготавливают впрок в достаточном количестве, чтобы зимой подарить себе летнее настроение и массу пользы.

Многие хозяйки отдают предпочтение варенью, джему из клубники. И это совершенно понятно. Такое лакомство можно использовать и в качестве начинки для пирожков, и с чаем съесть. А ведь из клубники еще получается и очень вкусный компот. К тому же времени на его приготовление уходит немного. И особых кулинарных талантов для его заготовки не понадобится.

Тонкости приготовления

Для заготовки клубничного компота желательно выбирать ягоды с более интенсивной окраской и плотностью. Такая клубника при термической обработке меньше теряет форму и разваривается.

Клубника – ягода очень нежная, поэтому ее обработку следует начинать сразу же после сбора. Чем дольше ягода лежит, тем большая вероятность отсортировать непригодную в пищу клубнику.

Компот на любой вкус

Впрок можно заготовить и любые другие компоты, которые зимой будут радовать своим ярким вкусом и ароматом. Например:

  • персиковый компот;
  • компот из черешни на зиму;
  • компот из черной смородины.
  • Клубника – 500 г
  • Сахарный песок – 300 г
  • Первым делом приготовим банки для консервации. Их необходимо обязательно простерилизовать, металлические крышки прокипятить.

    В данном рецепте количество клубники и сахара указано на двухлитровую банку.

  • Теперь займемся клубникой. Отрываем чашелистики, отбираем непригодную в пищу ягоду. Далее моем, погружая дуршлаг с клубникой в большую кастрюлю с водой. Меняем воду несколько раз, пока она не станет чистая.

  • Чистые ягоды аккуратно опускаем в простерилизованную банку.

  • Заливаем стеклянную емкость предварительно вскипевшей очищенной водой. Прикрываем металлической крышкой. Оставляем прогреваться минут 10.

  • Далее сливаем воду обратно в кастрюлю и вновь оправляем на плиту нагреваться. Добавляем сахарный песок. После закипания варим сироп минуты 3.

  • Далее заливаем его в банку с клубникой. Накрываем емкость металлической крышкой и с помощью закаточного ключа укупориваем. Переворачиваем вверх дном банку, укрываем ее и оставляем до полного остывания. Остывший компот переносим в более прохладное место для хранения.

  • Клубничный компот на зиму готов! Вкусный, яркий, ароматный напиток будет напоминать о лете и насыщать организм витаминами.

  • Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления

    1. 500 г вымытых и лишенных хвостиков ягод нужно высыпать в простерилизованную трехлитровую банку.
    2. Затем влить в нее до самого верха крутой кипяток.
    3. Прикрыть банку простерилизованной крышкой и оставить на четверть часа.
    4. После этого с помощью пластмассовой крышки с отверстиями слить порозовевшую жидкость в кастрюлю, оставив ягоды в банке.
    5. Жидкость в кастрюле нужно довести до кипения и растворить в ней 200 г сахара.
    6. Затем полученный сироп следует залить обратно в банку, которую тут же необходимо герметично закатать.
    7. Банку в перевернутом виде ставят в укромное место и накрывают какими-либо теплыми вещами в виде толстого полотенца или одеяла.

    Знаете ли вы? Давно замечено, что клубника способна выступать в качестве весьма действенного афродизиака, с чем, очевидно, и связано выражение «на клубничку потянуло».

    Варенье из клубники в мультиварке

    Ингредиенты:

    • килограмм ягод;
    • килограмм сахара.

    Предварительно подготовить ягоды: помыть, очистить и обсушить. На дно мультиварки выкладываем ягоды и засыпаем их сахаром. Для приготовления важно выбрать правильный режим. Закрываем крышку и включаем «тушение» на один час. Емкость для варенья вымыть и простерелизовать. Все, варенье на зиму готово! Разливаем лакомство по банкам и закручиваем.

    Несколько простых, но в то же время вкусных рецептов пригодятся каждой хозяйке. Важно не забыть запастись ягодами за лето, а после уж наслаждаться вареньем зимой.

    Вкусовые качества клубники трудно переоценить. В ней содержится рекордное количество витаминов С, А, В, она богата калием, железом, йодом, кальцием, фосфором, марганцем и другими микроэлементами. Еще в ней много клетчатки, пектинов, органических кислот и т.д.

    Варенье из клубники в мультиварке

    Для правильного питания важно знать также, сколько сахара в клубнике. Эта ягода богата фруктовыми сахарами с преобладанием полезных для организма дисахаридов — 2,2 г в 100 г. А общее содержание углеводов в ней невысоко — 6-7%. Поэтому ее по праву считают диетической ягодой с высокими десертными свойствами.

    Некоторые характеристики, касающиеся пищевой ценности заготовок из клубники на зиму, представлены в следующей таблице.

    Вид заготовки Пищевое содержание в г (на 100 г) Калорийность (в 100 г)
    Свежая ягода белки — 0,3, жиры — 0,3, углеводы — 7,7 32 ккал
    Варенье (джем) с сахаром белки — 0,3, жиры — 0,1, углеводы — 74,0 285 ккал
    Варенье (джем) без сахара белки — 0,3, жиры — 0,1, углеводы — 10,0 45 ккал
    Сушеная белки — 0,2, жиры — 0,2, углеводы — 59,0 (14% от дневной нормы) 289 ккал
    Засахаренная белки — 0,4, жиры — 0,3, углеводы — 37,0 150 ккал
    Замороженная белки — 0,7, жиры — 0,4, углеводы — 9,0 29 ккал

    Как видно, сушеная клубника самая высококалорийная (не считая варенья с сахаром). В ней больше всего углеводов. Это, по сути, концентрат клубники, который перед употреблением нужно «размочить». Этот продукт используется в небольших количествах.

    Острая капуста пелюстка со свеклой

    Любители острых гастрономических ощущений по достоинству оценят пикантный рецепт капусты с чесночком и жгучим перчиком, замаринованной горячим способом.

    Прелесть этого салата состоит в его простом приготовлении и доступных ингредиентах.

    Количество продуктов, необходимое для приготовления двухлитровой банки, будет следующим:

    Острая капуста пелюстка со свеклой
    • 1000 г капусты белокочанной;
    • 200 г свеклы;
    • 150 г моркови;
    • 2-3 шт. жгучего перца;
    • головка чеснока;
    • 500 мл воды;
    • 70 г сахарного песка;
    • 25 г соли;
    • 70 мл уксуса;
    • 3 лавровых листа;
    • по 3 горошины душистого и черного перца.

    Ход работы:

    1. Овощи промыть, очистить, нашинковать: капусту – квадратами по 3 см, свеклу – тонкими полукружьями, морковь и перец – тонкими кружками и кольцами, чеснок – каждый зубок пополам вдоль.
    2. На дно чистой тары для засолки выложить немного жгуче-корнеплодного микса, сверху – слой капусты. Повторять действия, пока емкость полностью не заполнится.
    3. В воду добавить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Довести до кипения и полного растворения крупиц сахара и соли. Через 3-4 минуты кипения, убрать с плиты и влить уксус.
    4. Горячий солевой раствор со специями перелить к овощам и оставить емкость при комнатной температуре. Через 2-3 дня капуста маринованная пелюстками будет готова. Место хранения готового продукта – полка в холодильнике.