Вкусная рассыпчатая гречневая каша с мясом – пошаговый рецепт

Гречневая каша по-армейски — это настоящий вкусный тандем из рассыпчатой каши и соблазнительной тушенки. Для начала, нужно сделать овощную основу из обжаренных овощей на топленом жире из банки. После обжаривания тушеного мяса следует добавить крупу. С виду процесс не сложный, но для вашего удобства подготовили пошаговый рецепт с фото.

Этапы приготовления:

1) Перед готовкой гречневую крупу рекомендуется перебрать, затем промыть несколько раз, пока вода не будет оставаться чистой. Для варки нам нужно залить крупу водой. Примерное соотношение гречки и воды 1:2 – воды должно быть в два раза больше.

2) Крупу посолим, поставим вариться. Вначале доведем гречку до кипения, затем продолжим варку под крышкой на маленьком огне. Готовая гречка разварится и увеличится в объеме.

3) На растительном масле поджарим лук и морковку.

4) К поджаренным луку и морковке добавим тушенку вместе с жиром. Прогреем. Жир растопится, и у нас получится своеобразная подлива. Вот с ней-то мы и будет кушать кашу.

5) Гречка с тушенкой готова. Ее можно перемешать или просто выложить в два слоя: каша и мясо, а каждый уже решит, как ему удобнее будет есть.

Как в кастрюле приготовить очень вкусную тушеную картошку со свининой

  1. Начнем с подготовки продуктов, чтобы потом не отвлекаться на нарезку. Свинину нарезаем средними кусочками.
  2. Картофель чистим и режем примерно такого же размера, что и свинина. Пока кладем в миску и заливаем холодной водой, чтобы не потемнела.
  3. Морковь нарезаем полукружьями.
  4. Лук — кубиками.
  5. Чеснок мелко рубим ножом.
  6. При тушении мы будем для соуса (или подливки) использовать томат. Лучше, если это будут свежие помидоры. Сначала нарезаем их произвольно.
  7. Затем измельчаем блендером до состояния томатного сока. Если блендера нет, можно разрезать помидоры пополам и натереть на терке, прижимая их к терке срезом. Тогда у вам получится сок и шкурка останется в руке.
  8. Несмотря на то, что картошка планируется тушеная, часть ингредиентов для большего вкуса мы будем предварительно обжаривать. В сковороде нагреваем масло. Выкладываем свинину.
  9. Жарим, периодически переворачивая, до образования корочки. Готовность пока не нужна. В процессе жарки кладем горошины перца и кориандр. Как только свинина обжарится, перекладываем в кастрюлю.
  10. В эту же сковороду, в этот же жир, оставшийся от обжаривания свинины, кладем морковь и лук. Жарим около 5 минут, помешивая.
  11. Отправляем в кастрюлю к мясу.
  12. В сковороду наливаем горячую воду из чайника. Кладем лаврушку. Доводим до кипения и выдерживаем 2 мин.
  13. Переливаем в кастрюлю к свинине с овощами. Лаврушку убираем, она свое дело сделала.
  14. Добавляем туда же томат. Ставим на средний огонь и готовим в течение 40 минут под крышкой. Если жидкость будет выкипать, подливаем понемногу кипяток. Нужно, чтобы свинина получилась тушеной, а не вареной. В конце солим.
  15. Пришло время добавлять картошку. Кладем ее в кастрюлю к свинине. Добавляем такое количество кипятка, чтобы вода не покрыла картофель полностью. Тогда тушеная картошка с мясом будут с небольшим количеством подливки. Если вы хотите, чтобы ее было больше — наливайте столько, чтобы вода закрыла все ингредиенты. Огонь убавляем до маленького, закрываем кастрюлю крышкой и готовим до мягкости картошки. Это может потребовать разного времени для разного сорта картофеля. Ориентировочно, 30-40 мин. При необходимости подливаем воду.
  16. Пробуем вилкой, если картошка утушилась, выключаем. Добавляем чеснок и аккуратно, чтобы не подавить тушеную картошку, перемешиваем. Температуры в кастрюле будет достаточно, чтобы чеснок раскрыл свой аромат, но потерялся в блюде.
Читайте также:  Что делать, чтобы банки с огурцами не взрывались

Все. Можно подавать. При подаче посыпаем блюдо в тарелке мелко рубленным свежим укропом. Картошка получилась нежной, именно тушеной, свинина мягкая. Блюдо ароматное и отлично подходит для простого, вкусного семейного обеда или ужина.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Рецепт гречки с томатами, тушенкой и грибами на сковороде

Кухонные принадлежности: 2-литровая кастрюля, нож, дуршлаг, сковорода, нарезная доска, лопатка.Ингредиенты

Гречневая ядрица 2,5 стак.
Вода 5 стак.
Соль не йодированная 1,5 ч. л.
Лук-шалот 3 головки
Шампиньоны 200 г
Лавровый лист 1 листик
Помидоры, консервированные в томатном соку 200 г
Сушеный тимьян 2 щепотки
Тушенка 500 г
Чеснок 2 зубка
Растительное масло 2 ст. л.
Перемолотый черный перец 1-2 щепотки

Этапы готовки

  1. Всыпьте 2,5 стак. гречневой ядрицы в 2-литровую кастрюльку и промойте до чистой воды, слейте. Залейте 5 стаканами свежей воды и поставьте вариться. Когда закипит всыпьте 1,5 ч. л. соли, перемешайте, и варите, не мешая, под крышкой при слабом кипении 15 минут.
  2. Поставьте на огонь сковороду, как только она нагреется, влейте в нее 2 ст. л. растительного масла.
  3. Измельчите 3 головки лука-шалот, отправьте пассероваться. Нарежьте пластинами 200 г шампиньонов, добавьте к луку и перемешайте.
  4. Посыпьте 2 щепотками сушеного тимьяна и жарьте все минут 5-7.
  5. Переложите пассеровку в отдельную миску.
  6. В горячую сковороду отправьте 500 г тушенки, разломайте мясо на куски и выпарите жидкость, добавив 1 лавровый листик.
  7. Когда жидкости станет в 2 раза меньше верните в сковороду лук с грибами, все перемешайте.
  8. Введите 200 г нарезанных помидоров, консервированных в томатном соку.
  9. Измельчите 2 зубка чеснока, поместите в сковороду и перемешайте.
  10. Слейте не впитавшуюся жидкость из немного недоваренной каши через дуршлаг и отправьте ее к тушенке, перемешайте и проварите под крышкой 2-3 минуты.
  11. Снимите с огня и дайте гречке настояться и соединиться с ингредиентами в течение 5-7 минут. Подперчите 1-2 щепотками перемолотого черного перца.
  12. Подавайте на стол.

Видеорецепт: как готовить гречку с тушенкой на сковороде

Запомните последовательность приготовления блюда. Таким же способом готовится гречка с тушенкой в духовке: после того, как вы перемешаете уже все ингредиенты, разложите их в порционные горшочки и запеките при температуре 180°С при закрытых крышечках в течение 20 минут.

Аналогично вы можете сварить на гарнир перловку, а затем соединить с тушенкой, грибами и томатами. Кстати, рисовый гарнир тоже подойдет для обоих способов приготовления.

Как варить гречневый суп с тушенкой

В конце приготовления я кладу мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, когда что есть. По желанию, можно добавить лавровый лист, и перец горошком. Почему пишу по желанию, потому что не всем нравится привкус, который приобретает бульон, если добавить в него те или иные специи.

Ингредиенты Порции: +4

  • Вода 1.5 литра
  • Гречка 50 гр.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Тушенка 2 ст. ложки
  • Соль 1 чайная ложка
  • Укроп 10 гр.

Шаги 30 мин.Печать

  • Две ложки тушенки я выкладываю в кастрюлю.
  • Очищаю и нарезаю кубиками картошку.
  • Помещаю картофель в кастрюлю, добавляю воду, солю, и ставлю на огонь. Варю до полуготовности картошки. Точное время не могу сказать, так как сорта у всех разные, у кого-то вариться дольше, у кого-то быстрее.
  • Очищаю лук и морковь, лук нарезала кубиками, морковку потерла. В сковороду влила растительное масло, и всыпала овощи, обжариваю на среднем огне помешивая.
  • Когда картофель наполовину готов, всыпаю зажарку.
  • Гречневую крупу перебираю, промываю проточной водой, и выкладываю в суп. Варим на медленном огне от 20 до 25 минут.
  • В конце кладем мелко нарезанную зелень. Укроп, лук и петрушка, очень кстати.
  • Даем покипеть 2 минуты, и выключаем огонь. Дадим настояться 5-7 минут, и подаем.
  • Вот так выглядит гречневый суп на фотографии.
  • Подаю я его горячим, это отличный обед для всей семьи. По желаю, на этом этапе, можно добавить еще немного мелконарезанной свежей зелени.
Читайте также:  Виноградные компоты: подробные рецепты на 3-литровую банку

Это очень простое и вкусное блюдо, попробуйте приготовить. Если нет тушенки, можно отварить кусочек куриного мяса, или приготовить овощной. Технология такая же, только опускаем самый первый шаг.

В процессе закипания будет образовываться пенка, ее нужно собирать столовой ложкой.

Я этот момент не написала в шагах, но говорю сейчас, чтобы вы знали, и не упускали это.

Пробуйте, готовьте! Приятного аппетита!

Как приготовить гречневую кашу с тушенкой

Очистите овощи, при необходимости, вымойте. Луковицу нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на терке или нарежьте тонкой соломкой. Откройте тушенку, ложкой соберите затвердевшие кусочки жира и переложите в сковородку. Растопите на медленном огне и выложите сначала нарезку лука, через 1 минуту — измельченную морковь. Обжаривайте до мягкости при периодическом перемешивании.

Вилкой измельчите мясо в банке и выложите к овощам вместе с бульоном.

Перемешайте и протушите смесь в течение 5 минут. Крупу промойте и переложите в сковороду с мясом и овощами. Добавьте соль, молотый перец, только учтите, что тушенка уже соленая.

Перемешайте смесь и влейте воду из расчета: на 1 часть крупы 2 жидкости.

Установите минимальный огонь и тушите до готовности, прикрыв крышкой. После испарения жидкости ароматную гречневую кашу можно подавать на стол. Легкая закуска из свежих овощей будет очень кстати.

А на первое можно приготовить вкусный рассольник с перловкой и солеными огурчиками.

Приятного аппетита!

Простой рецепт гречки с тушенкой в кастрюле

Состав:

  • тушенка – 0,325 кг;
  • гречка – 0,4 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите гречневую крупу, промойте ее до чистой воды.
  • Вскройте банку с тушенкой, жир переложите в кастрюлю Мясо разделите на небольшие кусочки с помощью вилки.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь, когда растопится жир.
  • Выложите в кастрюлю гречку, обжаривайте ее 2-3 минуты.
  • Влейте воду. Дождитесь, когда она закипит.
  • Убавьте интенсивность пламени. Варите около 20 минут, пока жидкости в кастрюле почти совсем не останется.
  • Добавьте мясо, перемешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости подсолите. Потомите кашу на медленном огне еще 5-10 минут, чтобы мясо успело хорошо прогреться.

Спустя указанное время можно снимать кастрюлю с гречневой кашей с огня и приглашать домочадцев к столу.

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу с мясом, пошаговый рецепт:

1. Чтобы приготовить гречневую кашу с мясом, нужно начать с подготовки мяса. На небольшие порционные кусочки нарезаем свинину (еще есть в этом рецепте). Можно использовать говядину, мясо кролика и птицы. Предпочтение лучше отдавать мясной филейной вырезке без костей. Таким образом, блюдо получится более сочным, а мясо — нежным.

Читайте также:  Обалденный рецепт кабачков в томате на зиму

2. Мясо обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Для приготовления лучше использовать сковородку с высокими стенками. Мясо можно жарить на любом жире (топлёное, сливочное, оливковое масло). Лучшим вариантом считается сочетание сливочного и оливкового масел.

3. Полукольцами нарезаем лук, на крупной тёрке измельчаем морковь. На растительном масле обжариваем овощи до золотистого цвета.

4. Соединяем обжаренное мясо и овощи.

5. Заливаем мясо 1 литром кипятка и оставляем тушиться под крышкой на 15–20 минут. 6. Гречневую крупу промываем 2–4 раза. Совет: чтобы каша получилась более ароматной, рассыпчатой и вкусной, просушите гречку на сковороде без добавления масла в течение 3-5 минут. Добавляем крупу к мясу, солим, перчим.

7. Как только вода закипит, убавляем огонь до слабого и на 15 минут оставляем мясо с гречкой тушиться. Гречневую крупу и мясо предпочтительно брать в тех количествах, которые указаны в рецепте. Но при желании можно варьировать пропорции. При этом важно помнить, что готовая каша увеличится в количестве в 2,5 раза. Мясо же, наоборот, может немного ужариться. Всыпьте любимые специи, чтобы придать дополнительный аромат блюду. Можно использовать карри, хмели-сунели, базилик, лавровый лист.

8. Перемешиваем и под плотно закрытой крышкой оставляем тушиться на самом медленном огне. Гречка должна вобрать в себя всю жидкость. 9. Перед подачей рекомендуется оставить кашку настояться под крышкой. Приготовленная по данному рецепту гречка с мясом получается рассыпчатой и очень ароматной. Лучше всего, ее подавать в горячем виде. Она отлично подойдёт для завтрака и в качестве второго блюда на обед. При подаче украшают мелко рубленной свежей зеленью. Гречневая каша с мясом отлично сочетается с соленьями – огурцами, помидорами, маринованными грибами и квашеной капустой. Не менее вкусной и полезной гречка с мясом будет со свежей овощной нарезкой.

Гречка по-купечески в мультиварке

Мультиварка умеет «томить» гречу, примерно так, как это происходило в русских печах. Поэтому этот способ мне нравится больше и еще то, что за мультей не нужно следить и вода не так сильно выкипает как из сковороды.

Ингредиенты:

  • Гречка — 550 гр
  • Свинина — 600 гр
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Вода — 900 мл
  • Соль/перец — по вкусу
  • Базилик — щепотка
  • Паприка — 1 ч. л
  • Лавровый лист — 1-2 шт

Стоит сразу пару слов сказать о мясе. У меня свиная шея — это самая нежная и сочная часть свиньи и отлично подходит для этого рецепта. При обжаривании сало тает и перестает ощущаться, зато придает гречке необходимую жирность, чтобы крупа не была сухой.

Мясо режем на произвольные кусочки, не слишком мелкие, потому что оно ужарится.

Я помещаю мясо в чашу мультиварки (у меня Редмонд) и включаю режим Жарка на 30 минут.

Свинина сразу же пустит много сока, который при дальнейшем обжаривании будет выпариваться.

Когда сока почти не остается, я добавляю нарезанные шампиньоны. Можно брать и любые другие грибы. Очень вкусно с белыми грибами! С вешенками тоже. Можно брать замороженные грибные смеси. Благо в магазинах сейчас чего только нет! В общем все зависит от вашего вкуса.

Грибы тоже пустят немного сока. Продолжаем жарить свинину и грибы в месте.

Когда сок выпариться, кидаем в чашу кусочек масла и добавляем нарезанный лук. Можно использовать и растительное масло, но греча очень любит сливочное. С ним она раскрывает весь свой вкус. Тем более, помните выражение «кашу маслом не испортишь»?