Вкусное желе из красной смородины за 5 минут

Желе из красной смородины без варки приготовить вполне реально. Более того, без использования термической обработки такое лакомство получается намного вкусней и полезней. Ведь ни для кого не является секретом, что при повышенной температуре многие ягоды лишаются большей части своих витаминов и прочих элементов.

Как приготовить желе из красной смородины

Грозди спелой красной смородины красиво обрамляют густые ветви кустиков смородины. Чаще всего ягодки красной смородины собирают вместе с веточками. Ягоды вместе с веточками помещаю в воду. Вымываю грозди красной смородины, а затем обрываю ягодки с веточек.

Засыпаю очищенную от веточек красную смородину сахарным песком.

Разминаю ягоды красной смородины при помощи деревянного пестика. Можно просто подавить ягоды чистой рукой. Ягодки красной смородины имеют тоненькую и хрупкую кожицу, поэтому они легко и быстро разомнутся с сахаром, превратившись в жидкую кашицу.

Для варки желе из смородины (красной) беру высокую кастрюлю из нержавейки. Можно взять эмалированную посуду без сколов или другую любую посуду из нержавейки или эмалированную, но только с высокими бортами, поскольку при варке образуется много пены, которая высоко поднимается вверх. Итак, поместив смесь смородины с сахаром в кастрюльку, ставлю её на плиту. Огонь при этом держу средний. Перемешивая смородиновую массу деревянной лопаткой, ожидаю закипания смородины. Смородиновая смесь закипает, образуя много пены. По мере приготовления будущего желе пена спадает, а поверхность желе покрывается крупными пузырями. Проваривая после этого смородиновую смесь ещё три минуты, снимаю её с огня.

Ожидаю, когда проваренная масса из красной смородины немного остынет.

Остывшую смородиновую массу маленькими порциями перетираю через небольшое металлическое ситечко.

Пока смесь из красной смородины остывает, я стерилизую чистую (тщательно вымытую пищевой содой) банку над паром. Затем ставлю ситечко (ситечко предварительно обдаю кипятком) на стерилизованную банку. Зачерпнув ложкой смесь смородины, помещаю её в ситечко. Перетираю ложкой смесь в ситечке. Так я освобождаюсь от ягодных косточек и шкурок, а смородиновый сок попадает непосредственно в банку. Когда протёртое желе полностью наполнит банку, оставляю банку с желе на столе, прикрыв чистой полотняной салфеткой. Желе стоит до полного остывания на столе. Затем накрываю банку с желе пластмассовой крышкой, предварительно обработанной кипятком.

Читайте также:  11 лучших пошаговых рецептов приготовления баклажанов «Огонек» на зиму

Храню его в баночке в холодильнике.

Как приготовить желе из красной смородины
Как приготовить желе из красной смородины
Как приготовить желе из красной смородины

Желе из красной смородины зимой добавляю в чай, мороженое, йогурт и т. д.

Как приготовить желе из красной смородины
Как приготовить желе из красной смородины
Как приготовить желе из красной смородины

Сказать спасибо за статью

Как приготовить желе из красной смородины
Как приготовить желе из красной смородины

Желе из красной смородины – основные принципы приготовления

Для приготовления желе используют свежие или замороженные ягоды. Свежие снимают с веток, перебирают и моют под краном. Замороженные необходимо разморозить.

В качестве желирующего вещества используют агар-агар, пектин или желатин. Первым делом желатин замачивают, залив его холодной, обязательно кипяченой водой, перемешивают и оставляют набухать как минимум на полчаса. Быстрорастворимый желатин добавляют непосредственно в основу желе, без предварительного замачивания.

Ягоды красной смородины пюрируют или оставляют целыми, в зависимости от рецептуры. Пюре из смородины необходимо отжать через марлю, чтобы избавиться от мелких косточек и шкурок. Ягодный жмых можете использовать для приготовления компота.

Желатин распускают на медленном огне или водяной бане и выливают в смородиновый сок. Размешивают и разливают по формам.

Особенно эффектно смотрится многослойное желе из ягодных, сметанных, сливочных или молочных слоев.

Желе получится еще вкуснее и ароматнее, если в основу добавить ванилин, сок или цедру цитрусовых.

Рецепт желе пятиминутка

Приготовив желе из красной смородины, его можно добавлять в различную выпечку, пироги, пирожки, булочки, а так же отличное средства против простуды зимой, повышение иммунитета. Рецепт очень простой, для этого нам понадобится:

  • Красная смородина- 0,600 кг.
  • Сахар- 0,600 кг.

По количеству все индивидуально, мы рассматриваем из расчета одной порции. За счет такого рецепта в желе будет больше полезных витаминов. Его можно закатывать на зиму, либо хранить в холодильнике, что очень удобно.

Процесс обработки

Как обрабатывается красная смородина (желе)? Рецепт без варки может требовать разной последовательности действий. Это зависит от того, какой способ приготовления этого лакомства вы выбрали. Но в любом случае ягоду необходимо хорошенько перебрать и отделить от веточек.

Мыть такой продукт следует обязательно. Его заливают теплой водой и выдерживают в ней около 10 минут. После этого красную смородину порционно выкладывают в дуршлаг или сито и тщательно споласкивают. Далее ее стряхивают и используют по прямому назначению.

Рецепты из красной смородины без варки

Желе без варки из таких ягод, как красная смородина, готовят на зиму любым из доступных способов. Некоторые из них позволяют использовать соковыжималки или блендеры. В этом случае необходимо тщательно отделять сок от получившегося жмыха.

Типы рецептов желе разделяют на несколько групп:

  • с желатином, агар-агаром или без него;
  • без дополнительной варки или путем кипячения до того момента, когда сахар полностью разойдется, с последующим остыванием.

Простой рецепт желе из красной смородины без варки

Чтобы приготовить желе из красной смородины без варки, в качестве ингредиентов берут продукты в стандартной пропорции: на 1 кг сахара – 1,2 кг смородины.

Подготовленные плоды пропускают через мясорубку. Получившийся жмых раскладывают неплотным слоем на марле или сложенной вдвое чистой ткани, сминают, отжимают сок и сливают его отдельно. Оставшийся после отжима жмых убирают для дальнейшего использования.

Сок, сахар смешивают, настаивают до полного растворения кристаллов. При настаивании емкость прикрывают чистой крышкой или полотенцем. После полного растворения заготовку оставляют при комнатной температуре на 12 часов.

Желе из красной и белой смородины без варки

Ягоды смородины подготавливают, затем засыпают сахаром, доливают 1 стаканом воды на 1 кг ягод. Толкушкой или ложкой разминают смородину и оставляют до растворения сахара. Через 3 – 4 часа образовавшуюся жидкость сливают, отфильтровывают.

Желатин (2 г) замачивают до набухания, затем смешивают с получившейся жидкостью. Желатин и сироп интенсивно размешивают и убирают в холодильник.

Густое желе из черной смородины с лимонным соком – рецепт на зиму

Чтобы желе из черной смородины получилось особенно густым, совсем не обязательно добавлять в него желатин или другие компоненты такого плана. Можно просто последовать советам этого рецепта и сначала превратить ягоды в однородное пюре при помощи кухонной техники, а потом на очень слабом огне уварить их с сахаром и естественным путем выпарить из состава практически всю жидкость. Конечно, дело это долгое и кропотливое, но конечный результат вполне стоит потраченных усилий.

Читайте также:  Соус из черешни с имбирем и корицей. Рецепт с пошаговыми фото

Необходимые ингредиенты для густого черносмородинового желе на зиму с добавлением лимонного сока

Густое желе из черной смородины с лимонным соком – рецепт на зиму
  • черная смородина – 1 кг
  • сахарный песок – 1,5 кг
  • вода – 200 мл
  • лимон – 1 шт

Пошаговая инструкция к рецепту по приготовлению густого желе из черной смородины к зиме

  1. У смородины убрать веточки, листики и мелкий мусор, ягоды очень хорошо вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Затем измельчить в мягкое пюре при помощи блендера или кухонного комбайна.
  2. В смородиновую массу ввести свежевыжатый сок одного крупного лимона, влить воду, перемешать деревянной лопаткой, поставить на слабый огонь и довести до кипения.
  3. Снять с плиты, немного остудить и протереть состав через сито. Жмых отложить в сторону, он больше не пригодится. А в жидкую часть всыпать сахар, тщательно размешать и вернуть на плиту.
  4. На очень медленном огне, непрерывно помешивая, выпаривать жидкость и уваривать массу до сильного загустения.
  5. Когда желе начнет туго проворачиваться в кастрюле, расфасовать в стерилизованные банки, укупорить крышками и, прикрыв банным полотенцем, оставить до полного остывания. На зимнее хранение отнести в кладовку.

Рецепт из крыжовника (ирги) и смородины с добавлением желатина – просто и вкусно

Понадобятся такие продукты:

  • крыжовник (или ирга) – 500 г;
  • красная смородина – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 40 г.
Рецепт из крыжовника (ирги) и смородины с добавлением желатина – просто и вкусно

Поэтапное приготовление – как нужно делать десерт:

  1. Перебрать всю ягоду, удалить хвостики. Измельчить в пюре любым удобным способом – пробить погружным блендером, перекрутить через мясорубку, растолочь давилкой для картофеля, выдавить через соковыжималку и пр.
  2. Желатин залить небольшим количеством холодной питьевой воды (порядка 50 мл), оставить при комнатной температуре минут на 15-20.
  3. А пока перелить смородиново-крыжовенную массу в таз или кастрюлю с высокими бортами, добавить сахар-песок в пропорции 1 к 1. Отправить на конфорку, включив мощный огонь. Помешивая, проварить 3-4 минуты после закипания.
  4. По желанию из массы можно удалить косточки и остатки ягодных оболочек, протерев ее через мелкое сито или отжав через тканевую салфетку/марлю. Но если вам больше нравится консистенция конфитюра с мелкими частичками, пропустите этот шаг.
  5. Желатин распустить – нагреть в микроволновой печи или на водяной бане, размешивая, пока масса не станет почти однородной.
  6. Вылить желатин в горячее варенье, быстро перемешать и снять с огня, не давая массе закипеть, чтобы желатин гарантированно подействовал, и варенье благополучно застыло.
  7. Разлить заготовку по чистым, сухим банкам, закрутить прокипяченными, обсушенными крышками.