Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков

Аджика, безусловно, восточный «деликатес», правда, в отличие от более современного варианта отличается простым перечнем составляющих, точнее всего 3 известных компонента: жгучий красный перец, чеснок, пряности и соль. В переводе с абхазского языка название переводится, как «соль», турки переводят «аджи», как «острый, пряный». У горных народов представленное блюдо представляет собой густую острую массу, её зачастую применяют в качестве острой пасты.

Вариант 1: Классический рецепт маринованных кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Популярной закуске вовсе не обязательно быть изысканной и сложной. Самые простые угощения нередко исчезают с ломящихся изобилием столов быстрее блюд, над которыми довелось от души похлопотать. Первым у нас идёт рецепт хрустящих кабачков, они не уступят огурчикам, а в паре с жареной картошкой могут составить вполне полноценный ужин, даже без мясных блюд.

Ингредиенты:

  • молоденькие кабачки – два килограмма;
  • горсть зубцов чеснока;
  • укроп для засолки;
  • столовый уксус.

Для маринада, из расчёта к одному литру воды:

  • две ложки меленькой соли и одна – белого сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт маринованных кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Шаг 1:

Для маринования подойдут трёхлитровые бутыли и литровые баночки. Моем ёмкости содовым раствором, и тщательно смываем его проточной водой. Перевернув вниз горлышком, просушиваем банки.

Шаг 2:

Плоды кабачка ополаскиваем. Срезав оба кончика, распускаем шайбами, толщиной до полутора сантиметров.

Шаг 3:

Чеснок, разобрав по зубцам, очищаем. Ополоснув водой, обсушиваем и нарезаем дольки тонкими пластинками.

Шаг 4:

На дно просушенных банок укладываем немного укропа. Неплотно утрамбовывая, заполняем ёмкости кружками кабачков так, чтобы овощи не доходили до горлышка на пару сантиметров.

Шаг 5:

Заливаем кабачки кипятком, прикрываем банки прокипячёнными загодя и обсушенными крышками и выжидаем минут пятнадцать. Воду сливаем и заново кипятим. Опять заливаем ею кабачки и снова оставляем на двадцать минут.

Шаг 6:

Измеряя объём, сливаем воду с кабачков в кастрюлю. На один литр жидкости кладём две ложки соли и одну сахара. Помешивая, доводим маринад до закипания и провариваем его с минуту.

Шаг 7:

В баночки с пропаренными кабачками закладываем пластинки чеснока, вливаем кипящий маринад. Добавив уксус, прикрываем крышками и прокатываем их закаточным ключом. В трёхлитровую ёмкость нужно влить не менее двух ложек 9% уксуса, для баночки объёмом в литр будет достаточно и одной.

Шаг 8:

Переворачиваем герметично укупоренные банки на крышки, плотно укутываем пледом и оставляем так на срок до суток.

Салаты из кабачков на зиму

Кабачок – это неприхотливый овощ. Его несложно вырастить на дачном участке. Если за ним правильно ухаживать, дает хороший урожай. Из-за многообразия сортов, этот полезный и ценный продукт можно использовать круглогодично.

Салаты, приготовленные на зиму, помогут разнообразить питание, сделать его здоровым и правильным. Большое количество существующих рецептов маринований из овощей поможет украсить зимний обеденный стол и принесет пользу здоровью. При этом можно не бояться за фигуру. Калорийность кабачка составляет всего 240 ккал. Продукт является диетическим. Зимой – это прекрасный способ восполнить запас витаминов и минеральных веществ.

Последние записи

Кабачки жареные с чесноком и зеленью — вкусный и простой рецепт: кабачки по украински на зиму. kerescan — Июл 14th, 2015 Категории: Салаты из кабачков Метки: Жареные кабачки

Кабачки по украински, зимой разнообразят Ваше меню. Эти консервированные кабачки будут прекрасной холодной закуской и дополнением к мясу, кашам или картофелю. Это диетический овощ, имеет в составе много полезных компонентов и очень полезен для здоровья. Их рекомендуют есть как можно больше людям с больными суставами. Поэтому, вкусная и простая консервация кабачков на зиму должна быть в арсенале каждой хозяйки.

Подробнее…

Кабачки маринованные в соке свеклы и яблок — не обычный рецепт маринада, но вкусная и оригинальная заготовка на зиму из кабачков. kerescan — Июл 13th, 2015 Категории: Маринование, Салаты из кабачков Метки: Маринованные кабачки

Читайте также:  Варенье из смородины с желатином: рецепт

Вы можете приготовить кабачки маринованные в соке свеклы и яблок, если Ваши домочадцы не против зимой полакомиться закаткой из кабачков, а все рецепты, по которым Вы закрывали раньше, уже немного приелись. Попробуйте сделать эту необычную заготовку, изюминкой которой станет маринад из красного сока свеклы и яблочного сока. Не разочаруетесь. К тому же, приготовить такие маринованные кабачки — проще некуда.

Подробнее…

1 2 »

Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»

Вот еще один вариант консервации. Способ приготовления очень простой, продукты все бюджетные, а овощи получаются попикантнее на вкус, чем в предыдущем рецепте. Так как здесь добавляем большее количество специй и зелени.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Зелень – 2 пучка;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Вода – 1,7 л;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Красный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Уксус – 100 мл;
  • Гвоздика – 10 бутонов;
  • Кориандр – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – 250 мл.

Способ приготовления:

1. Овощи хорошо промойте, отрежьте плодоножку. Если цукини старые, то удалите кожуру и семена, если молоденькие, то можно этого не делать. Мякоть порежьте на кружочки.

2. Зелень промойте и просушите, а чеснок очистите и разделите на зубчики. На дно стерилизованных баночек уложите зелень, чеснок, а потом распределите кружочки.

3. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте чистую воду, подогрейте ее. Добавьте сахар, соль, пряности и специи. Доведите смесь до кипения. А когда на поверхности появятся пузырьки влейте растительное масло и снова закипятите маринад. В самом конце добавьте уксус и перемешайте жидкость, выключите огонь.

4. Наши наполненные баночки залейте горячим маринадом и закатайте. Переверните стекляшки вверх дном и укутайте одеялом. Полностью остудите закуску и храните в прохладном месте.

Рецепт 2, пошаговый: аджика из кабачков Пальчики оближешь

Из овощей можно приготовить всё что угодно, например, отличную грузинскую приправу – аджику из кабачков. Приготовленная на зиму по пошаговому рецепту, она получится очень вкусной, пальчики оближешь.

Ее вкусно кушать с чем угодно: мясом, птицей, картошкой, кашами и макаронами. Можно даже добавлять в первые блюда, как заправку. Кабачковая аджичка выходит островатой и пряной. По желанию можно класть больше острого перца, чем указано в рецепте. С приготовлением такой заготовки на зиму справится даже неопытная хозяйка.

Выход кабачковой аджички — семь полулитровых баночек.

  • плоды кабачка – 2000 г.,
  • томаты – 1000 г.,
  • перец болгарский – 500 г.,
  • морковка – 300 г.,
  • чеснок – 3 головки.,
  • масло растительное – 150 мл.,
  • уксус столовый – 70 мл.,
  • сахар-песок – 5 ст. л.,
  • соль – 3 ч. л.,
  • красный молотый перчик – 2 ч. л.

Подготавливаем овощи: перемываем их, очищаем от отходов. Плоды кабачка лучше брать молодые, тогда не нужно счищать с них шкурочку. Кабачки, томаты, очищенный болгарский перец и морковку пропускаем через электро-мясорубку.

Можно измельчить и блендером, но такое большое количество продуктов удобнее перемолоть все-таки с помощью мясорубки. Овощное пюре пересыпаем в большую ёмкость, с плотным донышком.

Добавляем туда три чайные ложки кухонной соли, пять столовых ложек сахара и острый молотый перчик по вашему вкусу.

Добавляем подсолнечное масло и томим на небольшом огне минут 40.

Незадолго до готовности добавляем рубленый чесночок и 70 мл столового уксуса.

Тушим минуту две и снимаем с огня.

Горячую кабачковую аджику насыпаем в стерильную тару и закупориваем пропаренными крышками. Ставим охлаждаться естественным путем, в перевернутом положении.

Для лучшей герметизации лучше накрыть заготовки толстым, теплым покрывалом/одеялом. Перед подачей на стол аджику из кабачков рекомендуется охладить в холодильнике.

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой — простой и быстрый рецепт

В этом рецепте ингредиентов поменьше и времени тоже понадобится меньше. За счёт томат- пасты цвет этой аджики более насыщенный, красный — прекрасный. Все овощи взвешиваю уже очищенные. С томат-пастой готовить ещё быстрее и проще.

Стерилизовать мы не собираемся ничего кроме банок и крышек. Кабачки мы только уварим как следует, так как это основной компонент. И именно они дают такую нежную консистенцию готовой аджичке.

Что понадобится:

  • Кабачки — 2 кг.
  • Томатная паста — 180 гр.
  • Болгарский перец — 0,5 кг.
  • Острый перчик — 1-2 шт.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 150 гр.
  • Масло подсолнечное — 200 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Как готовить:

1. Всё основное время занимает только подготовка всех компонентов.  Прежде всего, овощи все помыла, почистила и порезала на подходящие для мясорубки кусочки.

Читайте также:  Вишневое варенье с косточками: 8 рецептов варенья из вишни

2. Прокручиваю все овощи через самую мелкую решётку мясорубки. Высыпаю всё в тазик. Перемешиваю с сахаром, солью и растительным маслом.

Томатную пасту пока не кладу. Чеснок тоже добавим в конце варки.

3. Кастрюлю ставлю на плиту и включаю слабый нагрев. Когда начинает кипеть, засекаю время и тушу 20-30 минут. После этого выкладываю томатную пасту.

4. Периодически перемешивая, увариваю всё это добро в течении часа на небольшом огне. В конце варки добавляю выдавленный сквозь пресс чеснок и уксус. Перемешала всё очень хорошо и раскладываю в стерилизованные баночки. Получилось 5 штук. Перевёрнутые банки закрываю одеялом на двое суток.

Вкус этой аджики в меру острый и кисло-сладкий от томат-пасты.

А теперь о самом распространённом методе приготовления этой заготовки. Вы, наверняка, уже готовили такую аджику, а я сегодня представлю свой рецепт. Ведь у каждой хозяйки свои кухонные нюансы.

Вкусный рецепт кабачкового салата Анкл Бенс

Очень простой, но вкусный кисло-сладкий салатик для всей семьи. Отличная закуска, вариант которой наверняка перейдет в число самых любимых. Указанного количества продуктов хватит для того, чтобы закрыть 6-7 пол-литровых баночек.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг кабачков;
  • 1 кг томатов;
  • 6 луковиц;
  • 6 сладких перцев;
  • ⅔ стакана сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • ⅔ стакана растительного масла;
  • 0.5 стакана 9%-ного уксуса.

Последовательность:

Моем томаты и пропускаем их через мясорубку. Лук режем полукольцами, перец и кабачки — тонкой соломкой.

Смешиваем в глубокой кастрюле растительное масло, сахар и соль. Добавляем уксус. Ставим емкость на огонь. Когда маринад закипит, выкладываем в него наши овощи.

Кладем кабачки, лук, сладкие перцы и томатную пасту по очереди с интервалом в 5 минут.

Варим закуску в течение 10 минут, постоянно помешивая. После этого в горячем виде раскладываем его по банкам и закрываем. Готово!

Маринованные хрустящие рулетики с морковкой впрок — удивите своих гостей

Восторженная закуска в банке — изюминка семейного обеденного стола.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки — 500г
  • зелень: укроп, петрушка, базилик
  • чеснок — 2 зубчика
  • морковь — 150 г
  • для маринада на 0.5 литра воды: соль — 0. ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, приправа для корейской моркови — 1 ч. ложка, уксус 9% — 20 мл

Приготовление:

1. При помощи овощерезки нарезаем тонкие полоски (слайсы) из кабачков и моркови.

2. Как пример, заполняем банку емкостью в 1 литр. Сначала на дно банки кладем зелень:

укроп, петрушку, базилик и кусочки чеснока.

3. Затем скручиваем полоску моркови в рулетик, который прикрываем полоской из кабачка и еще раз скручиваем.

4. Получается так, что рулетик из моркови находится в рулете из кабачка. Скрученные овощи кладем в банку на зелень и заполняем так до самого горлышка.

5. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем 500 мл воды, опускаем 0.5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара и приправу 1 ч. ложку. Раствор должен покипеть 3 минуты.

6. Заливаем банку с овощами горячим маринадом не до самого верха в пределах 20 мм.

7. Прикрываем банку крышкой и ставим в кастрюлю на полотенце. Наливаем горячую воду в кастрюлю по плечики. Кастрюлю ставим на плиту и ждем закипания воды. После закипания воды стерилизуем ровно 5 минут, не больше.

8. Потом банку достаем и вливаем уксус. И уже после этого закрываем крышку.

9. Крышку закатываем с помощью ручной машинки.

Маринованные хрустящие рулетики с морковкой впрок — удивите своих гостей

10. Маринованные кабачки готовы. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем полотенцем и так оставляем до полного остывания.

Маринованные хрустящие рулетики с морковкой впрок — удивите своих гостей

Красивая заготовка из кабачков приятно удивляет уже сейчас.

Маринованные хрустящие рулетики с морковкой впрок — удивите своих гостей

Острая закуска на зиму из кабачков

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков,
  • 4 сладких перца,
  • 2-4 горьких перчика,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 400 г томатной пасты,
  • 200 г растительного масла,
  • 4 луковицы,
  • 600 г моркови,
  • 200 г сахара,
  • 200 г 5% уксуса,
  • 1 ст.л. соли.
Острая закуска на зиму из кабачков

Приготовление:

Кабачки нарезать соломкой, чеснок, сладкий и горький перец измельчить. Томатную пасту развести водой до литра, залить кабачки. Отдельно на сковороде обжарить лук и морковь, смешать с кабачками, добавить сахар, соль и тушить 15-20 минут до мягкости. Затем добавить уксус, прокипятить 5 минут и разложить по банкам. Закатать, укутать одеялом и дать остыть.

Как приготовить  аджику из кабачков в домашних условиях на зиму — видео-рецепт

Ароматнейшее и сытное «лакомство» для всей семьи, просто невозможно не попробовать. Простецкий состав, универсальность подачи (можно подать к любому блюду или в качестве отдельной закуски, соуса), быстрое и не трудозатратное приготовление кабачковой аджики, всё это в одном рецепте с подробностями в видео по ссылке:

Все ингредиенты по списку очень питательные, сытные и содержат множество витаминов и минералов, необходимых для человеческого организма. Сама закуска отличается невообразимой ароматностью, её можно хоть ложками есть, хоть на хлеб мазать или подать в качестве густого соуса к главному блюду!

Читайте также:  Облепиха на зиму — 8 лучших рецептов приготовления

Отличное сочетание с мясными «кулинарными шедеврами». Хранить готовую «вкуснятину» рекомендуется в холодильнике или погребе. Из выше представленного перечня продуктов получается чуть меньше 3-х литров острой закуски.

Кабачковая аджика не имеет абсолютно никакого сходства с аджикой «горных народов», не считая острый и солоноватый вкус. Но самое главное, что закуска получается яркой, чем будоражит аппетит. Состав получается нежным, ароматным, а главное – полезным.

Блюдо можно без сомнения включать в рацион полезного питания, среди – ингредиентов только овощи, а процесс варки можно вообще исключить, подсолнечное масло, заменив на оливковое. На 100 г продукта приходится: углеводы — 8,3 г, жиры – 6,5 г, белки – 1,1 г. Общая калорийность – 96 Ккал.

Хранится овощная закуска, может, вплоть до следующего сезона заготовок. В среднем получается 5 баночек объемом по 0,5 л. Сытная, остренькая закуска на любое время года быстро и без всяких сложностей!

Рецепт хрустящих маринованных кабачков с огурцами

Как говорилось раннее кабачки очень хорошо сочетаются с другими овощами. Вот как раз есть рецептик где можно соединить огурцы с кабачками в потрясающем салате. Все ингредиенты будем пропускать через терку и мариновать вместе.

Рецепт хрустящих маринованных кабачков с огурцами

Рецепт хрустящих маринованных кабачков с огурцами

Ингредиенты.

Рецепт хрустящих маринованных кабачков с огурцами

По 500 гр. Кабачков, огурцов, и моркови. 2 болгарских перца. 2 головки лука. 100 гр. Сахара. 30 гр. Соли. 100 мл уксуса столового. 100 мл растительного масла. Пол пучка петрушки. Перец черный молотый. Приправа для моркови по-корейски.

Рецепт хрустящих маринованных кабачков с огурцами

Процесс приготовления.

Рецепт хрустящих маринованных кабачков с огурцами

Зелень мелко шинкуем.

Рецепт хрустящих маринованных кабачков с огурцами

Перец нарезать тонкой соломкой. Кабачки освобождаем от мякоти и натираем на терке для корейской моркови через эту же терку пропускаем огурца и морковку.

Рецепт хрустящих маринованных кабачков с огурцами

Смешиваем соль, саха, приправы, растительное масло и уксус в миске. Это будет наш маринад.

Рецепт хрустящих маринованных кабачков с огурцами

Все ингредиенты соединить вместе одной миске, заправить маринадом хорошо перемешать и оставить на 2 часа.

Рецепт хрустящих маринованных кабачков с огурцами

Салат готов к употреблению но его также можно заготовить на зиму.

Рецепт хрустящих маринованных кабачков с огурцами

Через время разложить салат по стерильным банкам. Для удобства можно воспользоваться специальными щипчиками.

Рецепт хрустящих маринованных кабачков с огурцами

Укладываем салат слегка утрамбовывая его в банке что бы не оставалось пустот. В процессе маринования овощи выделят много сока его также нужно разлить по банкам. Банки отправляем в кастрюлю с водой для стерилизации.

Рецепт хрустящих маринованных кабачков с огурцами

Стерилизуем салат 10 минут затем закручиваем крышки.

Рецепт хрустящих маринованных кабачков с огурцами

Вот и весь процесс приготовления необычного салата из кабачков и огурцов под одной крышкой. Приятного аппетита.

Лечо из кабачков, болгарского перца, моркови и лука на зиму рецепт

Баночки с таким лечо не будут долго стоять в вашей кладовой, а в течение нескольких месяцев благополучно опустошатся. Кабачки пропитываются томатным соусом, становятся очень вкусными и ароматными. Этот овощ отлично впитывает в себя все ароматы других ингредиентов, поэтому соседство с болгарским перцем идет ему только на пользу, он становится намного вкуснее и приобретает насыщенный вкус. Для этого рецепта мы будем использовать молодые кабачки, в них тонкая кожура и нет крупных семечек. Итак, приступим к пошаговому приготовлению заготовки на зиму.

Необходимые продукты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 200 грамм воды;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 30 грамм растительного масла;
  • немного перца чили;
  • 1 стакан воды;
  • немного соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса.
Лечо из кабачков, болгарского перца, моркови и лука на зиму рецепт

Как сделать из кабачков лечо на зиму

  1. Репчатый лук накрошим мелкими кубиками, они нам понадобятся для лечо.
  2. Также возьмем морковку и болгарский перец: морковку натрем на терке, а перец, почистив от семечек, нарежем полосками.
  3. Начнем готовить лечо: сперва обжарим на растительном масле лук, пассеруем несколько минут до мягкости и прозрачности.
  4. Туда же закладываем морковку и перцы: болгарский и немного чили. Я кладу пару колечек чили, этого достаточно для легкой остроты. Тушим все вместе минут 20: лук, морковку и перец.
  5. Добавляем к овощам томатную пасту и если необходимо немного растительного масла, ведь в процессе обжарки овощей оно хорошо впитается.
  6. Молодые кабачки нарезаем кубиками и не очищаем. Если кабачки старые, то их лучше почистить и извлечь крупные семечки.
  7. Добавляем кабачки к овощам с томатной пастой. Начинаем тушить все вместе.
  8. Немного солим и вливаем воду, чтобы получилось побольше томатного соуса. Тушим лечо до мягкости кабачков около 30 минут. За 2-3 минуты до выключения огня вливаем немного уксуса, который поможет овощам простоять всю зиму не прокиснуть.
  9. Горячее лечо раскладываем с чистые, заранее простерилизованные банки и закатываем крышками.

Готовое лечо прекрасно хранится и обычной квартирной кладовой, где нет прямых солнечных лучей, и в обычном подвале, у кого есть свой дом или дача. Приятного вам аппетита!