Вкусные маринованные лисички 🥝 на зиму

Лисички – это одни из самых вкусных грибов, испортить которые трудно. Существует множество рецептов их приготовления, в том числе и консервирования, для которой могут быть использованы различные ингредиенты. Консервированные грибы, несомненно, вкусны в любом исполнении. Для того чтобы убедиться в этом, можно рассмотреть простые и вкусные рецепты, благодаря которым в зимнее время появится возможность полакомиться любимой консервацией.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала тщательно промываем лисички и убираем с них все прилипшие веточки, травинки и листики. Далее нарезаем лисички покрупнее на две-три части. Если у вас грибы совсем мелкие, их можно мариновать целиком.
  2. Подготовленные грибы выкладываем в кастрюлю с кипящей водой и варим в течение одной минуты. После этого кастрюлю снимаем с огня и с помощью шумовки перекладываем грибы в металлическое сито или дуршлаг, чтобы сцедить с них лишнюю жидкость. Очень важно не откидывать грибы на дуршлаг, просто выливая их вместе с водой, поскольку на дне кастрюли оседает вся грязь, которая могла остаться в грибах. Затем грибы обязательно нужно промыть под проточной холодной водой. После этого лисички должны быть слегка теплыми. Промытые грибы оставляем в дуршлаге, чтобы с них стекла вся лишняя вода.
  3. Далее на хорошо разогретой сковороде слегка обжариваем 1 ст. л. семян кориандра.
  4. Затем в небольшой ступке измельчаем 1 ст. л. перца горошком.
  5. В кастрюлю поменьше выливаем немного оливкового масла и хорошо его разогреваем на среднем огне.
  6. Пока масло греется, очищаем 5 небольших луковиц и 5 зубчиков чеснока от шелухи. Лук нарезаем мелкими кубиками, а чеснок – тонкими пластинками.
  7. На среднем огне обжариваем лук и чеснок до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Обратите внимание, что лук и чеснок нужно постоянно перемешивать, чтобы они не подрумянивались.
  8. Далее добавляем в кастрюлю семена кориандра, черный перец, 1 стак. яблочного уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли крупного помола и оставшееся оливковое масло. После этого тщательно все перемешиваем и держим кастрюлю на среднем огне еще несколько минут, позволяя ароматной смеси слегка увариться.
  9. Затем выкладываем в кастрюлю грибы и снова все перемешиваем. Томим 2-3 минуты и снимаем с огня.
  10. Далее грибы вместе со специями перекладываем в заранее подготовленные и стерилизованные банки, плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник на сутки. Срок хранения таких грибов в холодильнике в закрытом виде не более 1 недели. Замаринованные лисички можно использовать как дополнение к гарнирам, а также, как ингредиент для приготовления других мясных и овощных блюд. Приятного аппетита.

Особенности заготовки лисичек на зиму

Лисички можно мариновать, солить, замораживать, сушить. Их главная особенность – особый ореховый вкус. Чтобы не потерять его при мариновании, нужно собирать грибы при правильных условиях. Так, запрещено собирать их после долгой жары. После засухи во время влажности они вбирают в себя максимум вредных веществ. Нельзя класть в корзину и слегка испорченные грибы, начавшие гнить.

Для приготовления понадобится минимум продуктов и времени. В среднем на готовку и подготовку емкостей и ингредиентов уходит час и двадцать минут. Грибы, приготовленные по некоторым рецептам, насытятся маринадом и станут пригодны к употреблению уже спустя три недели после закатки.

Какой уксус подойдет

Чтобы блюдо порадовало вкусом, важно подобрать качественные ингредиенты. Выбор уксуса – ответственная задача. Опытные кулинары советуют использовать столовый уксус 9 или 6%. В некоторых рецептах можно встретить уксусную эссенцию 70%. Чтобы сделать вкус заготовки более нежным и приятным, можно попробовать белый винный уксус.

Читайте также:  Компот из абрикосов – 7 полезных рецептов

Маринованные лисички без добавления уксуса

Несмотря на то, что во время консервации уксус используется довольно часто, сделать заготовку на зиму можно и без его использования. Вкус заготовки не пострадает, напротив, станет интереснее.

Для приготовления необходимо:

  • 1000 грамм грибов;
  • лимонная кислота – немного меньше чайной ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – неполная столовая ложка;
  • лавровый лист – 3 штучки;
  • 4 гвоздики;
  • черный перец – 5 горошин.

Процесс приготовления несложный и понятный:

  1. Предварительно вымоченные и промытые грибы небольшого размера отправляются в слегка подсоленную соду и провариваются не менее 20 минут. После чего промываются холодной водой. Промывать уже отваренные грибы следует для того, чтобы они были хрустящими.
  2. Пока с грибов стекает лишняя вода, готовится рассол. Для его приготовления 0,6-0,7 литров воды, в которую добавлены соль и сахар, доводятся до кипения. Когда вода закипела, в нее закладываются грибы, варятся в течение 15 минут. Лимонная кислота добавляется в рассол перед тем как он будет снят с огня.
  3. Консервируем грибы, как и в предыдущих рецептах: закладываем их в простерилизованные банки, переворачиваем, ставим на крышку.

После того как грибы остыли, они помещаются в прохладное, темное помещение.

Как замариновать лисички вкусно на зиму

Корица оказывает маринованным лисичкам неповторимый вкус и аромат. Блюдо непременно станет любимым вашей семьи, а гости будут просить у хозяйки этот необычный рецепт.

Ингредиенты:

  • Лисички – 2 кг;
  • Вода – 150 мл;
  • 9% уксус – 300 мл;
  • Каменная соль – 50 г;
  • Сахар – 20 г;
  • Душистый перчик – 10 горошин;
  • Лавровый лист – 4 шт;
  • Гвоздика – 4 бутончика;
  • Корица – 10 г.

Грибы лисички рецепты на зиму:

  1. Начальным этапом заготовки есть тщательная переборка грибов от мусора. После этого помещаем их в большую миску, заливаем проточной водой и хорошо моем. Теперь срезаем 2 мм ножки каждого гриба, а большие разрезаем на 2 или 3 части.
  2. Грибы помещаем в кастрюлю среднего размера, заливаем водой, накрываем крышкой и ставим на большой огонь. Когда вода в кастрюле закипит, сбавляем газ на средний и варим около 30 минут. Сцеживаем на дуршлаг и высыпаем их на сухое и чистое кухонное полотенце, чтобы дать возможность хорошо обсохнуть.
  3. В кастрюльку наливаем воду, солим и доливаем уксус. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и кладем на большой огонь. Когда вода в кастрюле закипела, убавляем газ и бросаем в воду отваренные грибы и варим еще 25 минут. После того, как они хорошо проварились, добавляем в воду сахар, горошки душистого перчика, листья лавра, гвоздику и корицу. Варим еще 6 минуток на среднем огне.
  4. Стерилизуем чистые банки в кипятке 3 минуты.
  5. Сцеживаем лисички, маринад не выливаем. Помещаем их в банки, наливаем соленье и закатываем крышками. После этого банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом или пледом. Даем настояться 2-3 дня, и переносим в более холодное место.
  6. Перед тем, как подавать лисички на стол, их, при необходимости, нужно помыть, поместить в салатник и додать мелко нарезанный полукольцами лук.

Икра из лисичек (зимний вариант)

Оказывается, лисички содержат большое количество витаминов группы D в очень приемлемой для человеческого организма форме. К тому же грибы часто применяются при лечении некоторых форм гепатита, благотворно влияя на печень. И самое главное — эти вещества так расположены в химическом составе грибов, что сохраняются даже при длительной термической обработке!

Рецепт:

  • полтора килограмма лисичек;
  • двести грамм репчатого лука;
  • двести грамм морковки;
  • полстакана рафинированного масла;
  • одна чайная ложка с горкой острой паприки;
  • полчайной ложки молотой гвоздики;
  • полчайной ложки молотого душистого перца без горки;
  • маленькая ложка с горкой поваренной соли;
  • пять больших ложек столового уксуса.

Приготовление икры:

  1. Тщательно вымыть и почистить грибы, разрезать при необходимости на несколько частей.
  2. В кипяток всыпать специи и соль, подержать на плите пять минут и слить, процеживая через мелкое сито.
  3. Отварить лисички в полученном душистом бульоне около получаса, пенку снимать обязательно.
  4. Очистить морковь и луковицы, промыть и очень мелко порезать.
  5. Поджарить овощи в разогретом масле до мягкости.
  6. Проваренные лисички вынуть из рассола, дать стечь жидкости.
  7. Смешать грибы с морковкой и луком, тушить сорок минут без крышки на маленьком огне, чтобы в сковороде осталось как можно меньше воды.
  8. Смолоть получившуюся массу в блендере или пропустить через мясорубку.
  9. Смешать икру с уксусом, разложить в чистую тару, накрыть крышками для закатки.
  10. Стерилизовать пятнадцать минут, герметично укупорить.
  11. Держать при комнатной температуре, перевернув и укутав.
  12. Хранить готовую консерву в темном, прохладном месте.
Читайте также:  Ароматный компот из крыжовника — рецепт на зиму

Как мариновать лисички? Проверенный рецепт на зиму с секретом…

В наших северных краях началась пора заготовки грибов.

Ну, как сказать началась! Она уже идет и продолжается довольно долго, в принципе как и у овощей на грядках, пока растут — заготавливаем.

 Так и в лесу, если погода — матушка позволяет, дождичком, да теплом в меру балует, значит урожай грибов будет хороший.

Для меня лично «тихая охота» любимое занятие, отдыхаешь в лесу душой и телом. Конечно приходиться побродить по лесу в поисках грибочков, но как правило, усталости никогда не чувствуешь. Кто занимается сбором грибов постоянно, меня думаю поддержат.

Ну, что ж сегодня моей целью в лесу, были лисички. Цель достигнута, лукошко целое, мы идем домой. А там я Вам расскажу, как мариновать лисички на зиму в домашних условиях и подробный рецепт, как правильно замариновать лисички на зиму.

Хороши лисички в любом виде: в вареном (очень вкусный суп получается), в жареном (особенно с картошкой), ну и конечно же лисички под маринадом. Все, давайте уже перейдем к самому рецепту, как мариновать лисички, а то описывать все достоинства этого гриба, затянет на долго.

Итак, что нам потребуется для того, чтобы правильно замариновать лисички на зиму!

Рецепт приготовления лисичек маринованных

Рецепт маринованных лисичек:

  • лисички — 3-4 кг.
  • соль — 50 г
  • лимонная кислота — 2 г

Маринад для лисичек на 1 л воды:

  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • гвоздика (бутон) — 7-10 шт.
  • перец черный горошком — 10-12 шт.
  • лимонная кислота — 6 г.
  • столовый уксус — 5 ст. л.

Приготовление лисичек маринованных:

1. Что мы делаем вначале? Переберем принесенные лисички, что ни говори, а в лесу не всегда можно разглядеть изъяны. Тут все зависит от того, в какой чаще леса были найдены грибы. Ну это скорее относится ко всем остальным грибам, нежели к лисичкам.

Но тем не менее, перебрать их нам, все равно нужно, хотя бы для того чтобы отобрать крепкие, среднего размера, очистить от крупного лесного мусора и срезать ножки. Затем лисички хорошо промыть в нескольких водах и с последним откинуть на дуршлаг, дать стечь.

2. В подходящую кастрюльку, чтобы все наши грибочки вошли одновременно, пересыпаем лисички, добавляем воду (чтобы слегка скрыло).

Ставим на огонь, добавляем соль, лимонную кислоту и варим минут 30-40, не забывая снимать пену.

Затем когда грибы полностью осядут на дно кастрюли, сливаем грибы через дуршлаг.

3. Пока варятся грибы, мы тем временем готовим баночки и крышечки, их нужно простерилизовать. У кого, есть микроволновка — это можно сделать  в ней (поставьте и включите на 5 минут).

А у кого нет, нужно подержать над паром (есть специальное приспособление, которое ставится на кастрюлю), минут 10.

Крышки в микроволновке греть нельзя, я их всегда кипячу в воде на газу, с добавлением пищевой соды.

4. Как приготовить маринад для лисичек: В кастрюльку наливаем воду, ставим на плиту, добавляем соль, сахар, лимонную кислоту, специи, доводим до кипения, вливаем уксус. Даем еще разочек закипеть и выключаем маринад.

Читайте также:  Опята маринованные на зиму — 8 рецептов

5. В подготовленные банки раскладываем грибы, стараемся поплотнее их уложить, утрамбовывая ложкой. Следом сразу же заливаем маринад, прикрываем крышками, ставим стерилизовать в заранее подготовленную кастрюлю.

Вода в кастрюле уже должна быть теплая, а иначе Ваши баночки могут треснуть от разной температуры. На дно кастрюли положите тряпочку, и на нее уже ставьте банки. Стерилизуем маленькие баночки — 15 минут, большие (литровые) — 30 минут.

После стерилизации, достаем, закатываем или закручиваем, переворачиваем вверх дном (так проверяется герметичность крышек), укрываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания.

Вот и весь секрет приготовления лисичек маринованных! А, Вы поняли в чем он заключается? Все дело в том, что я использую лимонную кислоту, а за счет этого — уксуса нужно в 2 раза меньше.

К сожалению не использовать уксус совсем — нельзя, потому что неправильно замаринованными грибами, очень легко отравиться, поэтому для подстраховки, всегда его добавляю, чего и Вам советую делать.

Этот рецепт, дорогие мои хозяюшки, никогда меня не подводил. Попробуйте и Вы замариновать лисички на зиму по моему проверенному рецепту. Приятного аппетита!

Мои подсказочки: 

— По данному рецепту можно спокойно мариновать маслята (только у этого гриба снимайте кожицу со шляпки, чтобы не было горечи), а еще, я  точно также мариную белые грибы. Одним словом, универсальный маринад.

— Грибы (любые, какие маринуете) будут ароматнее, если в банки добавить укроп и эстрагон.

— В первый раз грибы лучше проварить без соли, отвар слить, залить свежей водой, затем посолить, добавить лимонную кислоту и варить до готовности.

Лисички, залитые холодным маринадом

Маринуют ли грибы лисички холодным маринадом? Такой способ маринования прост: необходимо отдельно приготовить маринад и этой холодной смесью залить сваренные грибы.

Ингредиенты:

  • Грибы – 950 гр.
  • Вода – 1100 мл
  • Сахар-песок – 55 гр.
  • Соль – 65 гр.
  • Уксус – 12 мл
  • Лавровый лист – 1 гр.
  • Репчатый лук – 25 гр.
  • Чеснок – 18 гр.

Приготовление:

Кастрюлю с горячей водой поставить на медленный сахар, соль. уксус, лист лавра, а также горошки с лука шелуху. Нарезать продукт ранее очищенный ингредиенты в кипящую маринад для лисичек 5 минут. ранее грибы отварить в подсоленной их с жидкостью в в стерильные прохладным подачей блюдо необходимо заправить растительным маринованные лисички с пюре из картофеля.

Как правильно замариновать лисички с зёрнами горчицы

Маринование лисичек в домашних условиях можно провести также с добавлением зёрен горчицы. Эфирные масла, содержащиеся в этом продукте, придадут блюду пикантность и усилят его неповторимый аромат.

  • Плодовые тела – 2,5 кг;
  • Зёрна горчицы – 1,5-2 ст. л.;
  • Уксус – 6 ст. л.;
  • Смесь душистого и чёрного перцев – 15 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Лавровый лист и гвоздика – по 3 шт.;
  • Растительное масло.

Как правильно замариновать лисички с добавлением горчицы?

  1. Лисички подготовить к консервированию, очистив и отварив их в подсоленной воде.
  2. Дать стечь от лишней жидкости и разложить по стерилизованным ёмкостям, а тем временем заняться маринадом.
  3. В воде из рецепта соединить все ингредиенты, кроме уксуса.
  4. Проварить 5 мин и влить уксус, а через пару минут снять с плиты.
  5. Удалить с маринада лавровый лист и разлить по банкам с грибами, оставив до верха немного места.
  6. В каждую банку добавить по 2 ст. л. растительного масла, после чего закатать.
  7. Вынести после охлаждения в подвал или погреб.

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 21950Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. : использовано 7 блоков из 14, кол-во символов 7832 (36%)
  2. -i-marinady/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3450 (16%)
  3. : использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3461 (16%)
  4. : использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1240 (6%)
  5. : использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5967 (27%)