Вкусный и густой абрикосовый джем на зиму

Яркий сладкий джем или варенье поднимет настроение холодной зимой.

Как приготовить абрикосовый джем

Абрикосы тщательно вымыть, для приготовления джема выбрать только сочные, спелые, неповрежденные плоды.

Каждый абрикос разломить пополам и извлечь косточку.

Поместить подготовленные абрикосы в жароупорную емкость, добавить стакан холодной воды, а затем поставить на плиту.

На небольшом огне, под крышкой, пропарить абрикосы, пока они не станут мягкими. При этом кожица будет легко отходить от мякоти.

Бланшированные половинки абрикосов поместить в металлическое сито, слить лишнюю влагу. При помощи столовой ложки или лопатки протереть плоды через сито.

В результате получится однородное абрикосовое пюре и жмых. Пюре необходимо взвесить и поместить обратно в таз или миску для варки варенья, а жмых – выбросить.

Добавить в пюре сахарный песок. Оптимальная пропорция для варки густого джема – 1 к 1, т.е. сахара понадобится столько же, сколько и пюре, чтобы получить сбалансированный вкус и нужную густоту.

Отправить джем на плиту, на умеренный огонь. Дождаться вскипания абрикосовой массы и варить джем 15-20 минут, постоянно помешивая лопаточкой. При этом пенку, образующуюся на поверхности, нужно снимать.

Проверить готовность, капнув небольшим количеством джема на предварительно охлажденное в морозильной камере блюдце. Если капля не растекается, и густота вас полностью устраивает, джем можно снимать с огня.

Для заготовки на зиму горячий джем расфасовать по стерильным банкам и закрутить чистыми крышками. Остудить консервацию по комнатной температуре, предварительно укутав баночки одеялом.

Если джем варился не для заготовки впрок, а для употребления сразу, его нужно переложить в банку и хранить в холодильнике.

Приятного чаепития!

Варенье из клубники с абрикосами — еще один вариант разнообразить сладкий стол в зимнее время.

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Как приготовить абрикосовый джем

Как сварить абрикосовый джем

Плоды для джема следует взять спелые, мягкие. Вымыв их, удалить косточки. Обычно разрезав, абрикос на 2 дольки, косточка легко удаляется. Перекрутить плоды через мясорубку или воспользоваться блендром и им измельчить абрикос. Задача стоит в том, чтобы получить однородную абрикосовую массу. Ее засыпать сахаром и варить. Сколько же варить абрикосовый джем? Все будет зависеть от консистенции, которую нужно получить. Чтобы получить густой джем, варить надо подольше. Джем надо постоянно перемешивать, так как он быстро пригорает, Будет обидно, если появится гарь. Заготовка будет испорчена.

Как сварить абрикосовый джем

Ингредиенты

  • Абрикос — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
Как сварить абрикосовый джем

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для приготовления вкусного ароматного джема взять спелые фрукты. Соотношение сахара и фруктов один к одному. Чтобы определить, сколько взять сахара, очищенные фрукты надо взвесить и взять столько же сахара.

  2. Спелые ароматные плоды, вымыть. Разделить абрикосы на половинки и вынуть косточки. Сложить в большую миску фрукты. Джем получится однородным, если абрикосы перекрутить через мясорубку. Так и сделаем. В результате получится абрикосовая масса.

  3. Абрикосовую смесь засыпать сахаром.

  4. Тщательно перемешать абрикосы с сахаром, желательно деревянной лопаткой. Оставить на несколько часов миску с абрикосом, перетертым с сахаром. Обычно я оставляю на ночь. На следующее утро ставлю на плиту и довожу до кипения. Когда джем закипит, образуется много пены. Всю пену надо собрать. Варить джем до того момента пока масса не станет, как густая сметана. Абрикосовый джем следует варить в один заход. Если варить в несколько приемов, то цвет будет темным.

  5. Надеюсь, что мой рецепт абрикосового джема вам понравился!

Как сварить абрикосовый джем

Желаю приятного чаепития с джемом!

Читайте также:  Густое варенье из малины с целыми ягодами

Рецепт абрикосового джема в домашних условиях

Ингредиенты

Рецепт абрикосового джема в домашних условиях
Рецепт абрикосового джема в домашних условиях

  • 1 кг абрикосов (масса нетто).
  • 1,1 кг сахара.
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты (2-3 г).
  • Ядрышки абрикосовых косточек (опционально).
Рецепт абрикосового джема в домашних условиях
Рецепт абрикосового джема в домашних условиях

Как приготовить

Рецепт абрикосового джема в домашних условиях
Рецепт абрикосового джема в домашних условиях
  1. Абрикосы помыть, освободить от косточек (джем готовят только без косточек). Поскольку у меня вперемешку были абрикосы разной спелости, то я далее поступила следующим образом: недозрелые и зрелые плоды нарезала дольками среднего размера (из одной половинки — 3-4 ломтика). Перезрелые плоды размяла руками (можно их просто прокрутить через мясорубку или измельчить блендером).
  2. Теперь нужно частями насыпать сахар, добавить лимонную кислоту (она препятствует засахариванию джема), тщательно размешивая смесь. Оставить массу до полного растворения сахара. Можно периодически размешивать, чтобы сахар растворился быстрее.
  3. Извлечь ядра из абрикосовых косточек, если вы решили варить джем вместе с ними.
  4. Положить их в абрикосово-сахарную смесь.
  5. Размешать, чтобы ядра более равномерно распределились.
  6. Наливаем в кастрюлю из нержавейки не более 400 мл массы (примерно два половника).
  7. Доводим до кипения на большом огне, варим, все время помешивая на большом огне 2-3 минуты.
  8. Выливаем готовую порцию с стерильную банку, наливаем следующую порцию, повторяем действия, пока банка не наполнится.  Весь процесс подробно описан, например, в рецепте абрикосового варенья дольками.
  9. Джем закрываем прокипяченными крышками, когда он полностью остынет и верхний слой не покроется тонкой подсохшей корочкой. Переворачивать баночки не надо.
  10. А оставшиеся «не у дел» грамм 200 жадно растаскали на бутерброды — вкусно ужасно!
Рецепт абрикосового джема в домашних условиях
Рецепт абрикосового джема в домашних условиях

Мои замечания

Рецепт абрикосового джема в домашних условиях
  • Если вы любите джем более однородной консистенции, то лучше его сварить из полностью зрелых и перезрелых фруктов. Подготовленные половинки плодов мнем руками или перекручиваем через мясорубку. Далее варим, как указано выше.
  • Такой джем можно варить с лимоном и апельсином. На 1 кг подготовленных абрикосов следует взять 1 лимон или 1-3 штуки апельсина. Цитрусовые тщательно моют со щеткой в теплой воде, затем измельчают на мясорубке вместе с кожицей или без нее.
  • Чтобы получить джем густой консистенции, следует брать именно такое соотношение фруктов и сахара 1:1,1.
Читайте также:  Засолка огурцов в кастрюле: 5 простых рецептов

Абрикосовый джем с лимоном

  • Абрикосы мягкие — 1 кг
  • Сахар — 750 г
  • Лимоны — 0,5 шт.

Помытые абрикосы разломить на половинки, косточки удалить. Если плоды абрикосов крупные, то разрезать их на четыре части.

Выложить абрикосы в посуду для варки, засыпать сахаром, выжать сок из половинки лимона. Подержать, пока не появится немного сока, и варить около часа до загустения.

Готовый абрикосовый джем разложить в стерилизованные банки и закатать на зиму.

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram

Советы лишними не будут

Если вы планируете делать джем не скоро, то лучше покупать твердые абрикосы, потом они все равно в процессе варки станут мягкими.

Советы лишними не будут

Не переборщите с водой, иначе у вас получится компот.

Если же вы всё-таки переборщите, то не стоит огорчаться, просто проварите массу еще какое-то время, чтоб выпарить воду.

Советы лишними не будут

Также для густоты можно использовать дополнительно желатин.

Чтобы узнать, готов ли абрикосовый джем, следует немного набрать его в чайную ложку и налить в тарелку. Если он будет растекаться по дну — не готов, нужно варить еще пару минут.

Советы лишними не будут

По желанию можно добавить миндаль. Он сделает вкус более интересным. Для этого перед приготовлением необходимо положить миндаль в емкость и залить кипятком. Подождать 5-10 минут и очистить его от кожицы. Затем во время приготовления лакомства просто добавить миндаль к абрикосам.

Чтобы у джема был более яркий цвет, не снимайте с абрикосов шкурку, именно она придает ему насыщенность.

Советы лишними не будут

Оценить статью: 2 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Советы лишними не будут

Как приготовить кабачковую икру с помидорами Как приготовить сочную квашеную капусту со свеклой Золотые рецепты домашних заготовок из кабачков на зиму Как вкусно приготовить кабачковую икру с томатной пастой Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками Как варить компот из винограда на зиму

Абрикосовый чизкейк со сливочным сыром и сметаной

Ингредиенты

  • 120 г песочного печенья;
  • 2 столовые ложки + 200 г сахара;
  • 3 щепотки соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4–5 абрикосов;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 450 г сливочного сыра;
  • 110 г сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 2 яйца.

Приготовление

В блендере измельчите печенье с 2 столовыми ложками сахара и щепоткой соли. Высыпьте в миску, добавьте растопленное масло и перемешайте до однородной консистенции. Выложите смесь в ёмкость для выпечки и утрамбуйте по дну. Идеально подойдёт форма размером 33 х 22 см. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15 мин и остудите.

Абрикосовый чизкейк со сливочным сыром и сметаной

Очистите абрикосы от шкурки и удалите косточки. В кастрюлю выложите фрукты, добавьте 50 г сахара, щепотку соли и немного воды. Варите, помешивая, на среднем огне, пока не растворится сахар. Убавьте плиту и готовьте ещё 10 мин.

Читайте также:  8 рецептов приготовления имбиря для улучшения потенции

Выложите абрикосы в блендер, добавьте лимонный сок и ещё немного воды и перемешайте до однородной консистенции.

Миксером соедините сыр и сметану. Положите оставшийся сахар, ванилин и соль и смешайте ещё раз. По одному введите яйца, тщательно взбивая после каждого добавления.

Распределите яично-сливочную смесь по остывшей основе. Сверху в произвольном порядке выложите небольшие порции абрикосового пюре и сделайте из них узоры с помощью зубочистки или ножа. Выпекайте чизкейк при температуре 160 °C 25 мин, остудите и уберите в холодильник на 2 ч.

11 идеальных рецептов чизкейка для тех, кто любит классику и эксперименты →

Густой джем из абрикосов

Абрикосовый джем, приготовленный по этому рецепту, всегда получается вкусным, ароматным и красивым. Яркое лакомство состоит не только из густой массы, но и из нежных долек фруктов. И если для варенья нужно выбирать более плотные плоды, то для джема подойдут мягкие и даже побитые абрикосы. Чем спелее будут фрукты, тем вкуснее получится заготовка.

Густой джем из абрикосов

Ингредиенты:

Густой джем из абрикосов
  • Абрикосы – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Очищенная вода – 1 ст.
Густой джем из абрикосов

Способ приготовления:

Густой джем из абрикосов
  1. Хорошо промываем абрикосы под краном, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Так как мы готовим джем, то не обязательно, чтобы половинки были красивыми.
  2. Перекладываем фрукты в миску и заливаем их кипятком. Огнеупорную посуду ставим на слабый огонь, накрываем крышкой и держим 10-15 минут, пока абрикосы не размягчатся.
  3. Снимаем кожуру с абрикосов. Для этого нам понадобится мелкое сито, через которое мы пропустим фрукты.
  4. Кладем на весы полученную массу и только потом добавляем к ней сахарный песок, соблюдая пропорцию 1:1.
Густой джем из абрикосов

Совет: количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Если фрукты оказались не слишком сладкие, то можно добавить больше.

Густой джем из абрикосов
  1. Смешиваем абрикосы с сахаром в эмалированной кастрюле, вливаем указанное количество воды и ставим посуду на огонь. Доводим массу до кипения, а после уменьшаем пламя.
  2. Готовим джем 15-20 минут, иногда помешивая его деревянной ложкой. За это время на поверхности будет образовываться пенка, которую нужно убирать.
Густой джем из абрикосов

Совет: если Вы хотите получить очень густой джем, то его следует варить немного дольше. Не забывайте о том, что он станет еще плотнее во время застывания.

Густой джем из абрикосов
  1. Стерилизуем банки, пока готовится джем. Их нужно хорошо промыть с мылом в горячей воде и просушить в духовке при температуре 100 С. Крышки отправляем в кипящую воду на 5 минут.
  2. Разливаем горячий джем по стеклянным тарам и герметично закручиваем их крышками. Переворачиваем емкости дном вверх и ждем, когда заготовка остынет.
Густой джем из абрикосов

Очень вкусный и густой джем приготовился без особых усилий и хлопот! Храним его в прохладном и сухом месте с другими заготовками. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Густой джем из абрикосов