Заготовка клюквы на зиму рецепты без варки

Существуют различные способы хранения клюквы: в воде, протертой с сахаром, в замороженном виде.

Хранение клюквы в воде

Вариант первый. Чтобы сохранить клюкву, потребуется чистая посуда и вода. Подойдут пластиковые бутылки, стеклянные банки, бутылки из-под молочных продуктов. Если необходимо сохранить большое количество клюквы, то можно использовать эмалированные кастрюли. Перед этим клюкву хорошо промыть холодной водой, высыпать в заготовленную тару, после чего залить кипяченой холодной водой.

Ничего больше не понадобится. Клюкву, залитую водой можно хранить в холодильнике, в подвале или на застекленной лоджии.

Полезные свойства напитка

Соки, компоты и морсы, приготовленные из клюквы, очень полезны. Их рекомендуют употреблять при гипертонической болезни, подагре, гинекологических заболеваниях, всякого рода воспалениях в мочевыводящих путях и различных вирусных и бактериальных инфекциях. Можно применять клюквенный сок и наружно: это связано с тем, что вещества, содержащиеся в клюкве, обладают способностью уничтожать вредные микроорганизмы, вызывающие поражение кожи. Клюквенный сок помогает в лечении следующих проблем:

  • гнойных образований;
  • маститов;
  • ожогов разной степени;
  • дерматита;
  • карбункулов.

В некоторых случаях врачи рекомендуют обрабатывать им раны, даже послеоперационного характера. Это обусловлено тем, что клюква, обладает свойствами, которые активируют регенерирующие процессы в организме человека.

Морс, приготовленный из клюквы путем термической обработки, рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • воспаления, которые могут поражать мочеполовую систему;
  • язвы желудка;
  • гинекологические заболевания;
  • пониженный иммунитет;
  • ревматизм;
  • печеночные патологии;
  • болезни, которые распространяются в ротовой полости;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы, связанные с пищеварением.

Естественно, чтобы клюква приносила пользу, ее нужно правильно приготовить, чтобы сохранились все лечебные свойства.

Клюква замороженная с сахаром

Также очень простой способ заготовки. Вам понадобятся пластиковые контейнеры с крышками, сахар и ягоды.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой клюквы;
  • 2 стакана сахара.
Клюква замороженная с сахаром

Приготовление:

В глубокой миске смешайте тщательно отсортированные, вымытые и высушенные ягоды клюквы с сахаром. Аккуратно перемешивайте деревянной ложкой, стараясь не повредить целостность ягодок. Заготовку разложите в контейнеры, плотно закройте крышками и заморозьте. Можно также делать клюкву с сахаром не замороженной, а охлажденной: простерилизуйте банки и уложите в нее ягоды, послойно пересыпая их сахарным песком. Закройте капроновыми крышками, храните в холодильнике до 1 месяца, набирая чистой ложкой, когда это будет нужно.

Читайте также:  Варенье из арбузных корок с цитрусами: рецепт

Варенье пятиминутка из клюквы

Клюквенное варенье можно сварить очень быстро. Это, так называемое, варенье из клюквы пятиминутка. Преимуществом такого клюквенного варенья является то, что, ав данном случае, в клюквенном варенье пятиминутка сохраняется наибольшее количество витаминов. Разберём рецепт варенья из клюквы. Для приготовления клюквенного варенья пятиминутка нам понадобится минимум ингредиентов:

  • 250 – 300 грамм замороженной клюквы
  • 1 ¼ стакана сахара.

Рецепт клюквенного варенье:

Варенье пятиминутка из клюквы

Для приготовления клюквенного варенья пятиминутка нам понадобится кастрюля с толстым дном. Закладываем в эту кастрюлю все ингредиенты для клюквенного варенья. Ставим клюквенное варенье на средний огонь. Варим, помешивая, пока сахар не растворится. Обычно клюквенное варенье пятиминутка варится в течение 5 – 7 минут.

После этого можно раскладывать клюквенное варенье по стерилизованным банкам. Если же вы желаете, чтобы ваше клюквенное варенье пятиминутка имело более нежную консистенцию, отправьте его в блендер и тщательно перемешайте.

После этого разложите клюквенное варенье по стерилизованным банкам. Клюквенное варенье нужно хранить в холодильнике.

Протертая с сахаром

Заготовка клюквы на зиму без варки (перетертой с сахаром), позволит сохранить её в свежем виде и без риска испортиться за время хранения.

Для данного метода заготовки ягоды и сахар берут в равных пропорциях: на 1 кг сырья 1 кг сахара. Ингредиенты перемалывают в кашеобразную массу блендером или мясорубкой. Готовую смесь выкладывают в стерилизованные банки и плотно закрывают пергаментом, можно и крышкой.

Рассмотрим ещё один способ, как засахарить клюкву.

Продукт, приготовленный по этому рецепту, хранится не более двух недель, поэтому не стоит делать его в больших количествах. Для приготовления берут одинаковое количество и плодов, и сахара (500 г на 500 г).

Моченая клюква

Не полностью дозревшие и собранные ранней осенью ягоды можно хранить в свежем виде – их помещают в темное, сухое и прохладное помещение. На всю зиму сохранить ягоды можно, погрузив их в чистую родниковую или водопроводную, но обязательно перекипяченную воду.

Способ № 1

Чистые и перебранные ягоды помещают в стеклянные банки или в деревянные бочки, заливают водой и ставят сверху гнет. Хранят клюкву в прохладном месте, следя, чтобы вода оставалась прозрачной.

Способ № 2

  • Клюква – 20 ст.
  • Натуральный мед – 1 ст.
  • Вода – 10 л
  • Корица и гвоздика

Мед растворяют в воде, заливают клюкву, добавляют специи и ставят под гнет. Употреблять моченую клюкву, приготовленную по этому способу, можно уже через месяц.

Клюквенно-морковный сок для здоровья и спокойствия

Это ягодно-овощное сочетание подарит человеку настоящий витаминный импульс, т.к. сок проходит минимальную термическую обработку. Морковь привносит в напиток бета-каротин, улучшающий состояние кожных покровов и зрение. Помимо этого, морковка – источник магния, минерала, который борется со стрессом.

Клюквенно-морковный сок для здоровья и спокойствия

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 кг.
  • Клюква – 1 кг.
  • Сахарный песок – 2 стакана (примерно 0,5 кг.)
Клюквенно-морковный сок для здоровья и спокойствия

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помыть морковь, очистить, нарезать мелкими кусочками.
  2. Бланшировать корнеплод на пару до того момента, пока он станет мягким.
  3. Протереть морковь через сито.
  4. Клюкву немного помять.
  5. Прогреть в течение трёх-пяти минут, не позволяя массе закипеть.
  6. Протереть ягодки через сито.
  7. Смешать два вида пюре, всыпать сахарный песок (если хочется, чтобы сок был более жидкий с меньшим количеством мякоти, то можно либо всё отжимать соковыжималкой, либо пропустить сок ещё раз через марлю, либо немного разбавить водой).
  8. Перемешать, нагревать на небольшом огне в течение 10-15 минут, не позволяя заготовке закипеть.
  9. Разлить сок в банки, закатать (после розлива, для верности, можно ещё банки стерилизовать).
Клюквенно-морковный сок для здоровья и спокойствия

Хранить до употребления в прохладном месте без ярких источников света.

Ликер из клюквы

Домашний ликер

Хоть магазины предлагают огромный выбор различных ликеров. Сделанный своими руками клюквенный напиток получается на много вкуснее и даже полезнее. Как приготовить ликер в домашних условиях?

Крепкий ликер

Ингредиенты:

Ликер из клюквы
  • Клюква — 500 г
  • Cахар — 500 г
  • Водка — 1 л
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Кардамон — 1 шт

Способ приготовления:

  • Ягоды моют, перебирают, и измельчают до состояния кашицы. Для этого можно использовать блендер, мясорубку, или деревянную ступку.
  • Полученное ягодное пюре пересыпаем в банку и заливаем алкогольной основой. В качестве нее может выступать не только водка, но и спирт или самогон, не более 40-45% крепости. Наставиваем полученную смесь в темном месте при комнатной температуре в течении 4 дней. Раз в сутки банку жидкость через марлю, отжимаем остатки мякоти и выкидываем их.
  • Будущий ликер переливаем в большую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Добавляем туда саха и постепенно помешивая ждем, пока сахар растаять. Нельзя доводить жидкость до кипения, или слишком высокой температуры.
  • По желанию, кардамон с гвоздикой раздавить пальцами, замотать в марлю и на 3-5 минут опустить в ликер, затем снять кастрюлю с огня.
  • Напиток готов. Ждем, пока ликер остынет, еще раз фильтруем его с помощью марли или ватного фильтра и разливаем по бутылкам. Герметично закрытый напиток может храниться до 3 лет.
Читайте также:  Виноград консервированный на зиму в домашних условиях (рецепты)

Клюквенные листья

Любителям ароматного чая могут понравиться засушенные листья клюквы, которые хорошо заваривать отдельно или вместе с ягодами, а также комбинировать с другими смесями (листья малины, смородины, мята, мелисса, душица, зверобой и др.). Настой листьев клюквы издавна применялся в народной медицине, считаясь ценным лекарственным средством при болезнях горла или проблемах с мочеполовой системой. По мнению современных специалистов, такой чай особенно полезен после бани, так как способен эффективно восстанавливать водно-электролитный баланс организма и оказывать положительное воздействие на общее оздоровление.

Рецепт сока из клюквы со свеклой

Этот овощной сок даёт поразительное сочетание вкуса и целебных свойств. Свекольный сок поможет при проблемах с кровью, а при менструации уменьшит боли. Также свёкла способствует снижению давления, и улучшает состояние сосудов. Организм лучше всего воспринимает свекольный сок именно в купаже, его лучше употреблять в небольших количествах – где-то 50 г, а в этом составе можно позволить и стаканчик.

Ингредиенты:

  • Свёкла – примерно 1,5 кг. (надо получить 600 мл. сока)
  • Клюква – примерно 0,6 кг. (надо получить 400 мл. сока)

Как сделать клюквенный сок со свеклой:

  1. Старательно вымыть свёклу, обрезать корень и черенок.
  2. Корнеплоды вместе с кожурой бланшировать над паром при закрытой крышке не меньше тридцати минут.
  3. Натереть свёклу на тёрке, не очищая предварительно кожуру (можно измельчить в мясорубке).
  4. Натёртую свёклу отжать, потом сок процедить через марлю (можно отжать не вручную, а соковыжималкой или прессом).
  5. Вымыть ягодки, обсушить.
  6. Бланшировать примерно 1-2 минуты до размягчения.
  7. Получить сок с помощью соковыжималки или пресса (можно и вручную, но сока получится меньше).
  8. Смешать два вида сока в эмалированной кастрюльке, по желанию – можно добавить сахар.
  9. На небольшом огне подогреть до 70-80 градусов, не допускать, чтобы заготовка закипела.
  10. Разлить в баночки или бутылки, которые прошли стерилизацию.
  11. Стерилизовать в воде, доведённой до кипения, продолжительность процедуры зависит от объёма тары (0,5 литра – 10 минут; 1 литр – 15 минут и т.д.).