Заготовка на зиму для рассольника с огурцами вкусные домашние рецепты

Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника. Наверно, у каждой из нас бывают такие моменты, когда необходимо срочно приготовить обед, а времени в обрез, в этом случае нам очень поможет заготовочка в банке.

Как приготовить заправку для рассольника на зиму

Промываем перловку и заливаем холодной водой, ставим варится на огонь, периодически снимая пенку, которая обязательно будет образовываться. Варим перловку, пока не она не станет почти готовой, это примерно 30-40 минут от начала кипения.

Моем свежие огурцы, срезаем хвостики и измельчаем. Удобно резать кубиками небольшой формы, тогда суп получится и вкусным, и красивым. Согласитесь, крупные куски в супе мало кому приглянутся.

Режем репчатый лук кубиками, а морковку по традиции трем на терке, чтобы она быстрее приготовилась.

Овощи складываем в кастрюлю, вливаем туда и растительное масло, которое понадобится для тушения.

Для вкуса насыпаем соль и сахар, овощи сразу пустят сок, и заготовка получится просто отменной.

Добавляем томатную к овощам и ставим на огонь. Тушим овощи 25 минут, иногда помешивая ложкой, чтобы ничего не прилипло ко дну кастрюли.

Потом к овощам отправляем перловку и продолжаем тушить все вместе.

Засекаем время и снова тушим, но уже 5-10 минут, так как крупа почти готова.

Вливаем уксус, ждем, когда заготовка закипит и выключаем огонь.

Пропаренные баночки наполняем заправкой до верха, слегка прижимая, чтобы плотно наполнить тару.

Закатываем крышками и даем остыть, укутав теплой тканью. Банки с рассольником остываю примерно за 4-5 часов. Лучше оставить их на ночь укутанными, а утром все уже будет готово.

Зимой наслаждаемся вкусом овощной заправки с перловкой: ее можно добавлять в рассольник или просто кушать со свежим тостом. Bon Appetite!

Рассольник с перловкой на зиму

  •      “Рассольник идет, как готовое первое блюдо, которое достаточно разбавить кипятком или бульоном (1:1), довести до кипения и суп готов! Но, если открыть такую банку, выложить её на сковороду с обжаренной колбасой,  довести до кипения, то получается вкуснейшая каша.” – Наталья Московских-Кондратьева (Братск, Россия) рассказывает, как приготовить рассольник с перловкой на зиму.
  •     Предварительно сварить один стакан перловки. 1,5 кг солёных огурцов (в трёхлитровой банке. как раз полтора кг огурцов) натереть на крупной тёрке. Поджарить на растительном масле 4 луковицы и 4 морковки. Можно добавить корень петрушки, если есть. Добавить к овощной смеси огурцы и тушить 20 минут. Дальше добавить литр перекрученных на мясорубке помидоров или томатной (2-3 столовых ложки) пасты, разведённой водой. Тушить 10 минут. Добавить перловую кашу, зелень. Посолить, помешивать часто до закипания. Разложить по стерилизованным банкам и стерилизовать 30 минут. Закатать.
  •     С этого рецепта получается 4 литра продукции. Я, как правило, делаю две порции в день. Получается 8 литров готовой продукции – это удобно и вкусно, когда нет времени готовить, а перловка варится долго, сами знаете.

Рассольник на зиму — пошаговый рецепт приготовление

Вы любите суп рассольник?

Если ответ утвердительный, тогда предлагаю с лета закатать на зиму в банки потрясающую консервацию – рассольник.

Вы знаете, в холодное время года нужно будет просто открыть баночку данной заготовки и добавить ее в суп. Поверьте, суп сразу же приобретет утонченный и неповторимый вкус, а еще и изумительный аромат.

Однако данную закуску можно кушать просто так, достаточно просто выложить содержимое банки на сковороду и все хорошенько разогреть.

Читайте также:  Вкусные рецепты кизиловых настоек на коньяке

Также можно подать рассольник к какому-нибудь гарниру или мясному блюду.

Основными ингредиентами в рассольнике выступают не только огурцы, но еще и перловка. Именно данная крупа придает готовой консервации необычный вкус.

Кроме основных ингредиентов для приготовления рассольника используются и прочие овощи, поэтому переходим сразу же к перечню ингредиентов и способу приготовления рассольника.

Итак, ингредиенты:

  •  3 килограмма свежих огурцов,
  • 1,5 килограмма помидор,
  •  килограмм лука,
  • килограмм моркови,
  •  500 грамм перловки,
  •  ½ стакана уксуса,
  •  ½ стакана воды,
  • ½ стакана масла подсолнечного,
  •  4 столовой ложки сахара,
  •  2 столовых ложки соли

Как готовится классический рассольник с перловкой?

Вариантов приготовления этого знаменитого блюда множество. Его можно варить постным, можно применять для бульона кости, потроха, почки, мясо, рыбу.

Однако обязательным, неотъемлемым ингредиентом этого супа, в его классическом варианте, является перловка. В виде каши перловку любят далеко не всё, однако, если её правильно приготовить в рассольнике, получится гарантированно и вкусно, и сытно.

Для приготовления рассольника классического следует взять:

  • три литра чистой, мягкой воды,
  • пол килограмма мясной мякоти или костей с мясом,
  • сто граммов перловки,
  • четыре средних картофелины,
  • пару луковиц,
  • пару морковок,
  • четыре средних солёных огурчика,
  • три ложки пасты томатной.

А также 100 мл рассола, петрушку, укроп, специи по вкусу. Лавровый листик, по паре горошин чёрного и душистого перца, соль, щепотку сушёного базилика.

Вначале приготовление идёт по классической схеме:

Мясо или кости следует промыть, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После закипания воды нужно собрать ложкой пенку, опустить в бульон луковичку, перец горошком и один лавровый листик.

После приготовления мяса его нужно извлечь из бульона, вместе с луковичкой. Если этого не сделать, лук потемнеет и испортит вкус блюда. Мясо, если оно на кости, желательно отделить от неё, порезать на средние по размеру кусочки и вернуть в бульон.

Теперь настала очередь перловки – крупу нужно хорошенько промыть, меняя воду несколько раз. Мыть надо до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной.

Подготовленную таким образом чистенькую перловку следует варить в бульоне достаточно долго – 1 час. Далеко не все хозяйки знают, сколько варится перловка в рассольнике, а ведь в этом и состоит главный секрет этого вкусного супа. Только хорошо промытая и сваренная в течение часа крупа станет по-настоящему мягкой и вкусной.

Далее, в бульон засыпается нарезанный кубиками картофель.

Оставшуюся головку лука вместе с морковью следует мелко покрошить и подрумянить, слегка, на масле.

Далее, в овощи закладываются измельчённые огурчики и паста томатов.

Рассольник может быть и светлым, без томата – это дело вкуса.

Смесь овощей надо потушить десять минут и выложить в первое блюдо. Суп почти готов – осталось заложить в кастрюльку базилик, свежую зелень, специи, дать смеси закипеть и настояться, минут пятнадцать.

Приготовление:

Свежие огурцы нарезать кубиками. При желании огурцы можно натереть на терке , кому как понравится. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на крупной терке. Томаты очистить от кожи и нарезать на кусочки, а можно и пропустить через мясорубку, кому как удобнее.

Перловку промыть. Выложить помидоры в емкость для тушения и добавить воду, соль, сахар, растительное масло. Затем добавить огурцы, лук, морковь, перловку и перемешать. И вот что подмечено, если холодную еще массу перемешать ложкой, то жидкости получается поменьше, а если руками, то побольше. Варить 20 минут с момента закипания.

По истечении указанного времени добавить уксус и тушить еще 10 минут Горячую заготовку разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть, ОБЯЗАТЕЛЬНО тепло укутать и оставить до полного остывания. После остывания и настаивания заготовки, свежие огурцы чудесным образом превращаются в соленые.

Читайте также:  Поделки из мандаринов на новый год

Из половины нормы получаются 6-7 пол-литровых баночек. Банки такой заготовки прекрасно хранятся в шкафу. Зимой эта баночка будет настоящей палочкой-выручалочкой, вам останется всего лишь сварить любимый вами бульон, положить в него картошку, одну баночку заготовки и суп готов.

А в пост и того проще – вода, картошка и заготовочка быстро решит проблемы приготовления супа.

Приятного аппетита!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Этот вариант приготовления рассольника считается классическим. В такой суп обязательно должны входить соленые (квашеные) огурцы, лучше бочковые. И, конечно, перловка. Рассольник с рисом тоже варят, когда хотят сэкономить время готовки, но вариант с перловкой более традиционный.

Для домашнего рассольника понадобится:

  • вода — 2 л
  • говядина на кости — 300 гр.
  • картофель — 4 шт. средних
  • репчатый лук — 2 шт. (1 в бульон, 1 в заправку)
  • морковь — 2 шт. (1 в бульон, 1 в заправку)
  • перловая крупа — 2 ст. л. с горкой
  • квашеные огурцы — 4 шт.
  • томатная паста — 70 гр.
  • лавровый лист — 2 листика
  • душистый перец горошком — 7 шт.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление.

Самые долгие процессы в приготовлении рассольника — сварить перловку и бульон. Перловку желательно предварительно промыть и замочить на ночь. После этого нужно крупу сварить в отдельной кастрюле. Просто залейте хорошо промытую перловку холодной водой, поставьте на огонь, посолите и варите минут 40.

Перловку можете заменить рисом. Тогда его не нужно отдельно варить. А бросайте в кастрюлю вместе с картошкой.

Мясо для бульона хорошо промойте. Залейте холодной водой и поставьте вариться. Когда мясо будет закипать, обязательно снимите пену. Через 50 минут положите к мясу лук и морковь (овощи кладите целые). Также по желанию можете положить корень сельдерея и петрушки. Варите еще минут 20. В конце положите лавровый лист и душистый перец горошком.

Пока бульон и крупа варятся, займемся овощной заправкой. Лук очистите и порежьте кубиком. Сковороду хорошо разогрейте, налейте немного растительного масла. Положите лук и спассируйте его до прозрачности. Морковь нужно также почистить, после чего натереть на крупной терке. Добавьте морковь к луку, перемешайте и обжарьте еще 2-3 минуты. Томатную пасту разбавьте говяжьим бульоном, который варится. Овощи с бульоном будут вкуснее.

Добавьте томатную пасту к жареным овощам, перемешайте и потушите еще пару минут, после этого выключите нагрев.

Картофель почистить и нарезать кубиком. Огурцы также нарежьте кубиком. Когда бульон будет готов, а готовность бульона определяется по готовности мяса. Если мясо уже мягкое, значит, хватит его варить. Достаньте из бульона мясо, отделите его от кости и порежьте на кусочки. Овощи из бульона уже не понадобятся, их можно выбросить. Сам же бульон необходимо процедить. Процеженный бульон поставьте на огонь.

Когда бульон закипит, положите в него картошку, сразу после картошки положите вареную перловку.

Когда вода закипит, положите мясо и поварите суп около 7-10 минут, чтобы картошка стала мягкой. Если огурцы забросить сразу, то картошка будет очень долго вариться. Через отведенное время положите огурцы, овощную пассировку и варите до готовности картошки. Попробуйте рассольник на соль. Огурцы дадут свою соль, перловка тоже уже соленая. При необходимости досолите и поперчите.

Выключите суп и дайте ему настояться несколько минут. На этом рассольник готов. Теперь можно подавать к столу!

Всем приятного аппетита!

Заготовка для рассольника с огурцами и перловой крупой

Обычно в рассольник добавляют крупу. Кто-то предпочитает рис, кто-то пшено, но вообще-то этот суп готовится с перловкой. И никто не мешает сделать заготовку для рассольника на зиму уже с этим ингредиентов.

Читайте также:  Варенье из киви: 10 рецептов как приготовить вкусное варенье из киви

Крупу перловки (200 г) отварить до готовности. Нарезанные небольшими кубиками огурцы (1,5 кг), по полкило лука и морковки, измельчёнными как для супа, сложить в кастрюльку. Туда же влить растительное масло (100 мл).

Тушить овощи следует на медленном огне 20 минут. Затем добавить измельчённые томаты (700-800 г) и продолжить тушение ещё минут 10. После этого в горячие овощи добавить 100 г сахара, 2-3 чайных ложки соли и 50 мл девяти процентного уксуса, перемешать, разложить по банкам и закатать.

Рассольник с перловкой – рецепт классический в кастрюле с говядиной

Среди большого разнообразия рецептов по приготовлению рассольника, устойчивую позицию удерживает все же классический. Нежная и сочная говядина добавляет супчику непередаваемый аромат и вкусовую насыщенность, что очень ценится настоящими гурманами.

Кроме того, это мясо богато железом и белками, поэтому его польза для здоровья очень высока. Любят говядину и диетологи, которые рекомендуют ее всем, кто хочет снизить свой вес. Но помимо всего этого – она просто очень вкусна. Сочетание такого мяса с солеными огурчиками и другими овощами придется по душе очень многим.

Из чего приготовим рассольник:

  • Перловка – 100 г
  • Говядина (молодая) – 500 г
  • Соленые огурцы – 300 г
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картошка – 500 г
  • Томатная паста – по желанию
  • Лаврушка – 3 шт
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Перловку лучше подготовить заранее: можно на несколько часов или на всю ночь замочить ее в воде комнатной температуры.

Рассольник с перловкой – рецепт классический в кастрюле с говядиной

Как сварить вкуснейший рассольник с перловкой:

Рассольник с перловкой – рецепт классический в кастрюле с говядиной

1. Сначала займемся мясом, так как оно долго варится. Говядину хорошенько промоем, а затем порежем на кусочки среднего размера.

Рассольник с перловкой – рецепт классический в кастрюле с говядиной

Для более наваристого бульона – можно взять говядину на кости.

Рассольник с перловкой – рецепт классический в кастрюле с говядиной

2. В 4-литровую кастрюлю наливаем воду, закладываем туда мясо и ставим на огонь. Когда образуется пена, убираем ее ситечком. Первый бульон желательно слить, после этого мясо заливаем кипятком – можно из чайника. И ставим на огонь, варим говядину в течение 1 часа.

Рассольник с перловкой – рецепт классический в кастрюле с говядиной

3. Добавляем в кастрюлю лаврушку и замоченную перловку. Даем еще раз закипеть и затем отвариваем содержимое 30 минут.

Рассольник с перловкой – рецепт классический в кастрюле с говядиной

Чтобы рассольник получился прозрачным, можно отварить перловку отдельно, добавляя в суп уже готовой.

Рассольник с перловкой – рецепт классический в кастрюле с говядиной

4. Ставим на плиту сковороду, прогреваем и наливаем на нее растительное масло. Высыпаем лук, порезанный кубиками. Обжариваем пару минут, постоянно помешивая.

Рассольник с перловкой – рецепт классический в кастрюле с говядиной

5. Морковь, потертую на крупной терке, добавляем к луку. Тушим все вместе в течение 5 минут, периодически перемешивая.

Рассольник с перловкой – рецепт классический в кастрюле с говядиной

6. Затем к луку и морковке высыпаем нашинкованные некрупной соломкой соленые огурчики. Пассеруем нашу зажарку еще 2 минуты.

Рассольник с перловкой – рецепт классический в кастрюле с говядиной

При добавлении в суп томатной пасты,  ее необходимо обжарить вместе с морковью и луком.

Рассольник с перловкой – рецепт классический в кастрюле с говядиной

7. Картофель режем кубиками и отправляем его в кастрюлю. Даем повариться 5 минут.

Рассольник с перловкой – рецепт классический в кастрюле с говядиной

Солим рассольник в последнюю очередь. Если показалось, что он пересолен, добавим немного кипяченой воды и снова прокипятим в течение нескольких минут.

Рассольник с перловкой – рецепт классический в кастрюле с говядиной

8. Далее кладем в кастрюлю поджарку, хорошо перемешиваем и варим все вместе 15-20 минут.

Рассольник с перловкой – рецепт классический в кастрюле с говядиной

Если из кастрюли выкипело слишком много воды, то доливаем ее из горячего чайника.

Рассольник с перловкой – рецепт классический в кастрюле с говядиной

9. Добавляем соль и перец. Еще раз мешаем.

Рассольник с перловкой – рецепт классический в кастрюле с говядиной

Не забываем попробовать на вкус, чтобы убедиться, что рассольник удался на славу. После этого, даем покипеть супчику еще минут пять и можно выключать.

Рассольник с перловкой – рецепт классический в кастрюле с говядиной

Наш рассольничек готов – и теперь время вкусного и сытного обеда. А добавив сметанки и зелени, мы получим еще более потрясающий результат. Попробовав это блюдо хоть раз, вам наверняка захочется повторить свой успех снова.