Заготовка помидоры в масле. Помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Маринованные помидоры являются традиционной русской закуской и дополнением к праздничному столу. Без них не проходит ни одно мероприятие. Рецепт приготовления у каждой хозяюшки свой, в основном, передающийся по наследству от бабушек.

Подробный обзор

Помидоры дольками с луком на зиму «Вкусные»

Нам понадобится:

  • 2 килограмма — крупных и свежих томатов;
  • 1 килограмм — репчатого лука;
  • 10 штук — душистого перчика;
  • 5–6 штук лаврового листа;
  • соль — 50 грамм;
  • гвоздика — 5 бутонов;
  • растительное масло — 60–80 мл.;
  • 9% уксус — 50–70 мл.;
  • сахар — 40 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промыть помидоры, затем нарезать не сильно крупными дольками, но и не очень мелко. Нарезанные дольки слаживаем в глубокую кастрюлю.
  2. Чистим лук и нарезаем полукольцами. Идеальной будет толщина в 3–5 миллиметров.
  3. Выкладываем лук к нарезанным помидорам и осторожно перемешиваем чтоб не помять.
  4. Пока вы будете заниматься стерилизацией банок, помидоры настоятся и пустят сок.
  5. В каждую стерильную банку на донышко ложим лавровый листочек, бутончик гвоздики, горошину перца. Затем наливаем масло по одной ложке и добавляем сахар и соль (чайную ложечку).
  6. Поверх всех пряностей выложить томаты с луком и слегка утрамбовать.
  7. Залить все кипяченой водой, не доливая до краешка 1 сантиметр.
  8. Все банки выставляем в прогретую духовку и стерилизуем 15 минут.
  9. Аккуратно достаем банки с аппетитными томатами, вливаем в банки по чайной ложечке 9% уксуса и закатываем.
  10. Как и любой другой заготовке даем остыть перевернув и укутав.

Резаные помидоры с луком на зиму, в литровых банках (рецепт без стерилизации с растительным маслом)

Для маринования томатов таким способом, чаще всего все ингредиенты выкладывают слоями. В нашем случае, в качестве тары мы будем использовать стеклянные банки с объемом 1 л. Данный способ консервации не требует стерилизации. Если использовать указанное количество продуктов, то получится 8 банок.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидор.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 1 шт острого перца.
  • 2 шт чеснока.
  • 8 ст.л растительного масла.
  • 1 пучок петрушки.
  • 2 шт лаврового листа.
  • Черный и душистый перец по предпочтениям.
  • 2 ст.л каменной соли.
  • 1,5 ст.л белого сахара.
  • 1,5 ст.л уксуса.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь необходимо вымыть помидоры, вытереть их насухо. Вырезать плодоножки и нарезать на несколько долек, в зависимости от размеров плода.
  2. Зелено нужно промыть под проточной водой, после чего высушить.
  3. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Чеснок очистить и поделить на 2-3 дольки.
  5. Измельчить острый перец.
  6. Стеклянные банки сполоснуть горячим кипятком. Чтобы посуда не лопнула, в нее рекомендуется поместить чистую ложку. На дно выложить перец, лавровый лист и петрушку. Следующим слоем добавить чеснок, острый перец и нарезанную половинку репчатого лука.
  7. Затем плотно выложить томаты.
  8. Каждую банку залить кипятком, накрыть стерилизованными крышками и отложить на 15-25 минут. При желании вы можете добавить базилик, просто многим не нравится вкус этой специи.
  9. Для приготовления маринада, нужно поставить на конфорку миску или кастрюлю с водой, высыпать в нее сахар с солью. После закипания добавить уксус.
  10. Из банок вылить жидкость и добавить в них заливку до самых краев. После этого добавить растительное масло.
  11. Пока заготовка горячая ее нужно закатать, перевернуть и хорошо укутать, чем-нибудь теплым, например одеялом.

Как заготовить помидоры с луком и маслом

Для начала приготовьте необходимую тару. Банки тщательно вымойте. В качестве чистящего и обеззараживающего средства используйте пищевую соду. Банки простерилизуйте удобным способом. Крышечки подержите в кипятке 3-4 минуты. Теперь можете заняться подготовкой овощной массы. Томаты помойте проточной водой и обсушите.

Затем избавьтесь от плодоножки и разрежьте плоды на 4-6 достаточно крупных сегментов.

Очистите лук, разделите пополам и нарежьте тонкими полукольцами. Если головка крупная – четвертинками.

Очищенный чеснок мелко порубите.

На дно остывших банок выложите измельченные лук и чеснок.

Следом – часть помидорных заготовок. Повторите слои до полного наполнения емкости.

Воду, пропущенную через фильтр, налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Кипятком залейте банки с овощами. Накройте крышками и оставьте на 15-17 минут. По истечении времени, воду слейте обратно в кастрюлю и снова закипятите.

Добавьте сахар и каменную (не йодированную) соль и перемешайте маринад. Через пару минут подлейте масло и уксус. Кипящий рассол залейте в наполненные банки.

Плотно укупорьте и проверьте герметичность. Накройте теплыми вещами и оставьте на сутки. После остывания определите на место хранения.

Рецепт помидор на зиму: «Пальчики оближешь»

Перед тем как сделать салат из помидор с луком и растительным маслом с таким оригинальным названием. Необходимо подготовить продукты и простерилизовать банки.

В мастер-классе использованы банки 0,75 литра, но рецепт описан для литровых банок.

  • Томаты — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • сахар, соль по 2 ч.л. на литровую банку;
  • растительное масло — 2 стол ложки на литровую банку;
  • уксус — 9% —  1 стол ложка;
  • в каждую банку также нужно положить —  1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, 5 бутонов гвоздики.

А теперь пошагово о том, как сделать такой салат

Нарезаем лук полукольцами либо по желанию кольцами.

Читайте также:  Варенье из одуванчиков: 9 вкуснейших рецептов

Помидоры — дольками.

На дно каждой банки кладем лаврушку, черный перец, гвоздику и присыпаем первым слоем лука.

Теперь слой томатов…

Заполняем каждую банку до верха, чередуя помидоры с луком слоями.

Теперь в каждую банку кладем соль и сахар.

А также наливаем растительное масло.

Помешаем банки в емкость для стерилизации.

Не забудьте на дно положить тряпочку. Это нужно для того, чтобы в процессе банки не лопнули.

Теперь заливаем горячей водой каждую банку по плечики, то есть ,оставляем незаполненными банки по 1 см до крышки.

 Накрываем баночки простерилизованными крышками.

Наполняем кастрюлю холодной водой и ставим на средний огонь.

Начинаем процесс стерилизации. После того как вода в кастрюле закипит, слегка убавляем огонь и на слабом кипении выдерживаем наши помидорчики необходимое время, а именно:

  • банки 0,5 л. — 15 мин;
  • банки 0,75 л. — 20 мин;
  • банки 1,0 л. — 25 мин.

В самом конце, нужно приоткрыть каждую баночку и добавить с нее уксус.

После чего можно закатывать наш салатик крышками и …

… укутывать в одеяло.

Есть вопросы по рецепту? Задавайте их в комментариях — ответим!

Читай! Это тоже вырастить чайный грибСемга в лаваше рулет рецептТертый пирог с вареньем

Начинаем готовить

  1. Перебираем помидоры. Отбираем те, что более плотные. Разрезаем их на 2 половинки.
  2. Нарезаем кольцами репчатый лук.
  3. Измельчаем зелень. Кладем ее в банку. Далее кладем горошины черного перца. Несколько колец нарезанного лука. 2 дольки чеснока. Вливаем 1 ст.л. Растительного масла.
  4. Укладываем помидоры в банку срезом вниз.
  5. Готовим рассол из собранных ингредиентов. Заливаем горячим рассолом помидоры.
  6. Берем большую кастрюлю (она должна быть глубокой и широкой). На дно кастрюли кладем кухонное наполненные помидорами банки в кастрюлю и наливаем в нее воды. Вода должна полностью покрыть банки. Включаем огонь и начинаем стерилизовать заготовку 5-7 минут.
  7. Закатываем крышками, ставим вверх дном и укутываем пледом. Оставляем остывать.

Если вы любите сладкие помидоры рекомендуем вам попробовать закрыть вкуснейшие помидоры по бабушкиному рецепту без стерилизации. Их рецепт есть на сайте.

Удачных заготовок!

Приготовление

Перед тем, как резать помидоры дольками, а лук — кольцами, подготовьте банки. Я из обычно мою с содой, затем полощу горячей и прохладной проточной водой, после чего прокаливаю над паром. Банки будут подвергаться стерилизации и с заготовками, но стерильными должны быть с самого начала. На дно каждой обработанной банки поместите несколько листочков лаврушки и горошин черного перца. Налейте 1 столовую ложку растительного масла. Помойте зелень, выложите на дно банок.

Вымойте холодной водой овощи. Помидоры разрежьте на 4 части, лук очистите и нарежьте очень тонкими кольцами. С непривычки это непросто, во всем нужен навык. Но вы попробуйте, может и с первого раза получится. С чеснока снимите шелуху, каждый зубчик разрежьте на 2 части.

Наполните всю банку, чередуя слоя лука и помидор. Слоев лука должно быть не меньше трех. Также слоями выкладывайте чеснок. Для приготовления маринада вскипятите воду в кастрюле или ковшике, добавьте в нее соль и сахар. Влейте кипящий маринад в банки. Делайте это крайне осторожно, чтобы банки не лопнули. Старайтесь не попадать прямо на стекло, лейте на овощи — риск значительно снизится. Влейте в каждую емкость по 2 столовых ложки уксуса для того, чтобы продлить время хранения.

Банки с помидорами и луком поставьте в глубокую кастрюлю, на дно положите свернутое полотенце — оно защитит стекло от перегрева и не даст баночкам лопнуть. Влейте в кастрюлю кипяток, что бы он доходил до плечиков банок. Поставьте на огонь, непременно минимальный. Время стерилизации салата — 15 минут, во время обработки накройте его крышками. После стерилизации закатайте и в перевернутом виде укутайте теплым одеялом. К употреблению салат из помидоров с луком и маслом будет готов через 5-6 недель.

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Многие знают рецепты консервирования томатов дольками. Однако большинство рецептов идут со стерилизацией. Эта же заготовка делается без стерилизации, что значительно сокращает время ее приготовления. При этом помидоры получаются не менее вкусными в сладком, слегка кислом маринаде.

Предварительно помойте и простерилизуйте литровые банки, крышки прокипятите отдельно.

Для приготовления понадобятся плоды, лучше сливовидных сортов. В среднем на одну литровую банку уходит 500 г плодов. Количество помидоров зависит от того, сколько хотите сделать заготовок. В заготовку можно добавить болгарский перчик, но это не обязательно.

Также из расчета на одну литровую банку понадобится:

  • 1 луковица,
  • По 5 горошин душистого перца,
  • 1 сладкий перчик,
  • 0,5 ч. л. 70% уксусной эссенции,
  • растительное масло — 1 ст. л.,
  • Зелень петрушки.

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст. л.,
  • Сахар — 3 ст. л.,

Приготовление

Сначала подготавливаем продукты.

  • Нарезаем помидоры на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера;
  • Кольцами нарезаем луковицу;
  • Петрушку нарезаем не мелко, а можно вообще ее не нарезать.

Наполняем банки в такой последовательности:

  • на дно кладем гор несколько горошин душистого перца,
  • зелень петрушки,
  • несколько кружочков репчатого лука,
  • порезанных квадратиками болгарский перец,
  • сверху укладываем нарезанные томаты,
  • и в самом конце наверх снова кладем кольца репчатого лука и зелень петрушки.

Пока заполняем банки, в отдельной кастрюле кипятим воду. Как только вода закипит, заливаем горячей водой помидоры. Накрываем баночки крышками, оставляет на 30 минут греться.

Когда время будет подходить к концу, готовим свежий маринад. Для этого берем воды, кратное 1 литру. Добавляем соль и сахар, исходя из ингредиентов на 1 л, то есть. Если вы готовите 3 л маринада, значит количество соли и сахара умножаем на три. Кипятим маринад 3-5 минут. А пока маринад кипит, тем временем сливаем с томатов воду, она нам не нужна.

Читайте также:  Варенье из смородины с желатином: рецепт

Заливаем томаты снова свежим горячим маринадом и в каждую баночку наливаем по 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 1 ст. л. растительного масла.

Далее закупориваем банки крышками, проверяем их на герметичность, переворачиваем, закрываем одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Резаные зеленые помидоры

Горчица очень полезны для человеческого организма, они улучшает аппетит, нормализует работу кишечника и препятствует развитию воспалительных процессов. Засолить полезные помидоры на зиму можно, если у вас под рукой имеются следующие продукты:

  • помидоры — 2 кг;
  • горчица в сухом виде — 25 г;
  • хрен — 1 лист;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • перец горошком — 8 шт.;
  • укроп — 2 зонтика;
  • сахарный песок — 110 г;
  • соль — 2 ст.л.;
  • жгущий перец — 3 г.

Этапы приготовления:

  1. Зеленые помидоры разрезаем на две части.
  2. Нарезаем мелкими кусочки жгучий перец.
  3. На дно стеклянной тары помещаем укроп, подготовленный жгучий перец, лавровый лист, лист хрена и горошины перца.
  4. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
  5. Стеклянную тару наполняем помидорными дольками, к ним добавляем чеснок.
  6. 250 миллилитров воды наливаем в кастрюлю, ставим на огонь, даем закипеть и добавляем сахар и соль.
  7. Соленные воду наливаем в банку, если банка не заполнилась доверху, можно налить кипяченую остывшую воду.
  8. Сверху насыпаем горчицу.
  9. Закатываем стеклянную тару крышкой.
  10. Приступать к пробе помидоров можно будет через 3 недели.

Помидоры с луком и маслом дольками на зиму

Лето – горячая пора заготовок, в которой помидоры с луком и маслом дольками на зиму занимают почетное место. Мы уже рассказывали, как закатывать салат из помидор на зиму, используя спелые или недозревшие плоды.

И здесь применима одна характеристика: «пальчики оближешь!»

Как замариновать помидоры дольками с луком и маслом на зиму?

Резаные кусочками помидоры подают в качестве салата, закуски либо же овощной заправки. Представляем вам вкусный рецепт, как закрыть помидоры дольками с луком и маслом на зиму. Для заготовки чаще всего используют овальные помидоры сорта «сливка», поскольку они держат структуру и не разваливаются в процессе мариновки.

На один килограмм помидор подготовьте 4 луковицы, одну небольшую головку чеснока, перец горошком и лавровый лист (по нескольку штук), растительное масло – 1 ст. ложка на 700-грамовую банку.

Для приготовления рассола, на один литр воды: 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, душистый перец и зелень (укроп, петрушка, листочки хрена).

Пошаговый рецепт с рекомендациями

  1. Первым делом, помойте и простерилизуйте банки. Эти действия необходимо выполнять добросовестно и старательно.
  2. Также необходимо тщательно вымыть помидоры, почистить и порезать кольцами лук, вымыть и перебрать зелень, очистить и разделить на зубчики чесночок.
  3. Уложите зелень, сверху поместите резаные помидоры, по бокам – колечки лука и зубчики чеснока.
  4. Приготовление рассола: наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, разогреваем. Растворяем в ней сахар, соль и кладем специи. Когда рассол закипит, его следует выключить, слегка остудить и разлить по банкам.
  5. В каждую баночку долейте по одной чайной ложечке уксуса (9%) и масла растительного (рафинированного).
  6. Напоминаем, что баночки у нас, объемом 700 мл, их необходимо закупорить стерилизованными крышками (с закрутками или под ключ) и простерилизовать в большой кастрюле около пятнадцати минут при минимальной мощности.
  7. Готовый продукт хранить в подвале или погребе, открывать по зову сердца и желудка. Приятного аппетита!

Рецепт помидоров дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации

Предлагаем вам упростить задачу и закатать помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации: рецепт с описанием поможет вам справиться с этой задачей со вкусом и «на отлично».

Ингредиенты для закатки берем уже знакомые нам и, можно сказать, для этого рецепта стандартные.

  • Помидоры мясистые и плотные.
  • 2 литра воды чистой (можно родниковой или колодезной).
  • Ваша консервация не обойдется без соли (2 ст. ложки) и сахара (6 ст. ложек).
  • Уксуса 9% возьмите 80 миллилитров.
  • Лаврового листа – 3 штуки.
  • 3 столовые ложки масла, рафинированного растительного.
  • Перца горошком – 9 штук.
  • Зерен кориандра – половина чайной ложки.
  • Чеснока – 6 зубков.

На выходе из этих продуктов у вас получится 3 литровые банки готового продукта. А продукт у вас будет восхитительный: помидоры дольками вкуснейшие и нежнейшие, попробуйте удержаться и не открыть баночку раньше времени.

Приступаем к процессу заготовки

  1. По традиции, стерилизуем банки: литровую тару – в течение 15 минут. Крышки также стерилизуем.
  2. Очищенный лук режем на кружочки и часть укладываем на дно баночек вместе с чесноком.
  3. Помидоры порежьте дольками и разместите в банки, чередуя с луковыми кольцами и измельченным кружочками чесноком.
  4. Разлейте по банкам воду до верху, оставьте на 15 минут и слейте в кастрюлю для маринада.
  5. Для маринада разогрейте воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте специи доведите до кипения. Долейте уксус и снимите с огня.
  6. Покройте помидоры в банках маринадом.
  7. Залейте сверху растительное масло – столовую ложку на банку.
  8. Закупорьте банки крышками, укутайте и оставьте остывать.
  9. Хранить заготовку необходимо в погребе, холодильнике или подвале.

ы: как замариновать помидоры дольками с растительным маслом

Олена

Как вырастить помидоры из четырех кусочков

С помощью всего четырех ломтиков вы можете начать создавать свой собственный огород без необходимости тратить лишние деньги.

Что делать

Сначала нужно заполнить большой горшок почвой и отрезать четыре тонких ломтика помидора. Затем поместите каждый кусочек (желательно чтобы они не касались друг друга) непосредственно в грунт. Это гарантирует, что каждое семечко будет иметь прямой контакт с почвой.

Еще один совет заключается в том, что вы можете использовать перезрелый или даже гнилой помидор. Это не повлияет на ваши растения, зато может помочь использовать несъедобный овощ.

Затем накройте ломтики почвой, но будьте осторожны, чтобы не добавить слишком много земли, потому что семена должны иметь возможность прорастать.

Семена должны начать прорастать в течение нескольких недель. После этого вам нужно пересадить растения в больший горшок или непосредственно в землю. Важно убедиться, что растения не «конкурируют» друг с другом за питательные вещества.

Читайте также:  Варенье из красных помидоров — 5 рецептов с фото пошагово

Как ухаживать за помидорами?

С момента посадки растения нуждаются в ежедневном поливе, особенно в начале и в период роста. После того как помидоры начали давать плоды, рекомендуется немного уменьшить количество воды, чтобы улучшить вкус. Однако не дайте кустикам завянуть.

Пересадка растений чрезвычайно важна, поскольку корни требуют пространства для разрастания.

Также важно разместить их на участке огорода, куда поступает много солнечного света, поскольку эти виды растений требуют прямого солнечного освещения.

Органическая почва — лучшая для выращивания помидоров. Азот также является очень важным питательным веществом, когда речь идет о выращивании помидоров.

Ниже приведены несколько способов добавить азот в почву:

  • добавьте навоз или компост,
  • добавьте молотый кофе или бобы,
  • снимите верхний слой почвы и добавьте биогумус.

Наконец, поскольку солнечный свет очень важен для процесса роста, целесообразно не укрывать верхний слой почвы листьями или чем-нибудь вы все же хотите покрыть верхний слой грунта, обязательно сделайте это после того, как растение уже получило значительное количество солнца.

Помидоры” по-корейски — самый вкусный рецепт

Да, конечно само название уже говорит само за себя, это заготовка будет острая. Недавно я уже посвящала этой теме пост, кто не видел переходите по этой ссылке. В этот раз поделюсь самым любимым рецептом, который запал мне в душу. Он будет с корейской приправой для моркови. Можно кстати и морковку в него положить, это как пожелаете.

Несравненно то, что вид у этой бомбы просто фантастически красивый и смачный. Кто не пробовал еще ни разу такое блюдо, многое потерял. Но, все еще можно исправить, если прямо сейчас приготовите такие чудные корейские лакомства из овощей.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите мясистые и тугие томаты, мягкие и слишком водянистые не подойдут для этого рецепта.

2. Теперь сделайте начинку, нарежьте мелко кухонным ножом зелень укропа и петрушки. Можно добавить кинзу, если желаете. Затем уложите ее на дно глубокой посуды. Чеснок пропустите через чеснокодавилку, он должен обязательно дать сок.

Сюда же сразу же добавьте молотый кориандр, душистый перец горошком и конечно же соль и сахар. Размешайте. Аромат просто сумасшедший, влейте уксус и растительное масло, перемешайте. Получилась кашеобразная смесь.

Перец болгарский нарубите кольцами и переложите его к зелени. Размешайте.

3. Затем каждую помидорку порубите ножом вдоль и поперек на кружочки или кусочки. Должны получиться небольшие пластики.

А вот черри вы можете не разрезать, а просто проколоть их палочкой в нескольких местах.

Помидоры” по-корейски — самый вкусный рецепт

4. Переложите томаты в маринад. Нарежьте острый красный чили и размешайте. Массу переместите в пакет и начните мешать в самом пакете, потрясите из стороны в сторону. Таким образом, маринад классно со всех сторон пропитает овощи. Завяжите туго пакет сверху.

Положите в миску и дайте в теплом месте постоять 2 часа, а затем ровно сутки постоять в холодильнике. Можно делать все с вечера и утром уже можете пробовать и снимать пробу. Даже если не прошло 24 часа.

Помидоры” по-корейски — самый вкусный рецепт

5. Получилось очень аппетитно, а рассола выделилось достаточно много. Какая красотень! Приятных впечатлений!

Долго такая закуска в холодильнике не простоит, так как вы ее съедите мигом и сразу подадите на стол к любому гарниру или мясному блюду.

Резанные помидоры с луком и растительным маслом (пальчики оближешь)

Это вкуснейший салат который станет палочкой выручалочкой в холодное время года. Если у вас урожай томатов, то обязательно заготовьте такую вкусняшку, у меня «улетает» по 10 баночек за зиму. Я готовлю разные заготовки, готовила бы больше, но нет места для хранения.

Рецепт на 2 банки по 0.5 литра, вы можете приготовить хоть пару баночек, хоть двадцать. Я отношу этот вариант к лучшим заготовкам, попробуйте и вы.

Этот рецепт хранится хорошо в квартире. Сахар в рецепте обязательный компонент, он нивелирует кислинку помидоров, делая салат кисло-сладким на вкус, и очень приятным.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1-2 штук (крупный)
  • Помидоры — 0,6 килограмма
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Уксус 6% — 4 ст. ложки
  • Соль — 0,5 чайных ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Перец черный горошек — 20 штук

Для рецепта можно брать не плотные томаты, но спелые и вкусные. Здесь наоборот, подойдут сочные, но не переспевшие плоды.

Я их вымыла, и порезала на четвертинки и половинки. Все зависит от размера плодов.

Томаты уложите в миску, или любую другую емкость. Лук очищаем, нарезаем полуколечками, добавляем к овощам. Всыпаем специи, соль, сахар, масло, уксус, хорошо перемешиваем, оставляем чтобы овощи пустили сок.

Тем временем хорошо моем баночки, лучше без моющих средств, используйте соду или горчицу. Хорошо их сполосните, обдайте кипятком.

Томаты оставляем в миске минут на 15, я в это время занимаюсь банками и крышками. Я крышки заливаю водой и кипячу 5 минут. Когда овощи пустили сок, раскладываем их по баночкам, обязательно притрамбовываем, так как они поднимутся наверх, и в банке будет много пустого места.

Сок, который остается в миске, не выливаем, вливаем его в каждую банку, стараемся поделить поровну.

Устанавливаем банки в кастрюлю. На дно помещаем полотенце или кусочек ткани. Заливаем водой до плечиков. Сверху прикрываем стерильными крышками, кипятим с момента закипания воды в кастрюле 15 минут, огонь средний, чтобы ничего не бурлило.

Затем закрутите банки, укутывать не нужно, оставьте до полного остывания при комнатной температуре, и уберите на хранение.

Идеальное место хранения погреб, прохладная кладовая, но можно хранить в квартире, только выберете темное и прохладное место.

Пряная закуска у меня хорошо «идет» на новогодние праздники, в январе, мне кажется иногда, они не заканчиваются, начинается паломничество гостей. Картошка, мяса, и томаты, отличная закуска.