В сезон отдыха на природе, многие находятся в поисках легких и вкусных салатов, которые насыщают без чувства переедания и прекрасно подходят к мясу. Луковый салат, о котором пойдет речь далее, как раз входит в число таких блюд.
Лук-порей для тех, кто хочет готовить вкусно и легко
Луковый салат украсит любой стол — и праздничный, и повседневный.
Лук-порей превосходит традиционный репчатый лук по вкусовым характеристикам, однако, полезных свойств даже не больше! В этом овоще содержится витамин С, и что примечательно — в процессе хранения количество витаминов в нем только растет (другие овощи теряют свои полезные компоненты при длительном хранении).
СОВЕТ: лук-порей рекомендуется хранить не более полугода, тогда он не потеряет своих полезных свойств, а лишь приумножит.
Польза
Порей содержит витамины и серу. Благодаря этому он помогает улучшить аппетит, ускоряет процессы пищеварения, помогает желчному пузырю и печени.
Порей полезен и для прочих органов — кровеносная система очищается, повышается уровень гемоглобина, улучшается кроветворение.
Рецепты приготовления помогут сохранить максимальное количество полезных элементов.
СОВЕТЫ ПО ОЧИСТКЕ
Чтоб приготовить луковый салат, необходимо очистить его и подготовить. Рецепты разных блюд не всегда содержат информацию такого рода. Как правильно чистить лук-порей:
- отрезать корень и около пяти миллиметров прилегающей к нему белой части;
- с другой стороны подрезать обтрепанные краешки внешних листьев;
- для лукового салата лучше использовать тонкие нежные листья, а более плотные, темного цвета — для супов и других блюд;
- лук-порей разрежьте вдоль и прополоскать под прохладной водой, вымывая из него песок.
Как готовить
- Луковый салат подразумевает использование порея в сыром виде, однако, есть и друге рецепты — например, можно сварить суп из порея, запечь его, сварить или потушить.
- Порей можно использовать в качестве гарнира или начинки для пирогов.
- Темные листья порея используются для создания легких овощных «рулетов».
Нюансы приготовления
- Порей можно использовать самостоятельно — например, луковый салат с яйцом и простой сметанной заправкой будет необычайно вкусным, также многие известные рецепты с добавлением репчатого лука можно переиначить на свой лад и приготовить их с применением порея.
- Многие рецепты луковых салатов входят в различные диеты — это связано с тем, что порей малокалориен и полезен, при этом замечательно утоляет чувство голода.
- Рецепты из порея могут также помочь разнообразить ежедневное меню — рецепты необычных и вкусных луковых салатов понравятся многим.
Зеленый с апельсином
Приготовить салат из лука очень просто — нужно взять авокадо, апельсин, белую часть порея, два стебля сельдерея и кунжут. Кунжут обжаривается до золотистого оттенка, все ингредиенты нарезаются и смешиваются. Заправить этот салат из лука можно маслом или уксусом.
Сложный овощной с фетой
- Луковый салат на зиму — лучшие рецепты …
- Луковый салат на зиму — лучшие рецепты …
- Луковый салат на зиму — лучшие рецепты …
- Луковый салат на зиму — лучшие рецепты …
- Луковый салат на зиму — лучшие рецепты …
Этот луковый салат понравится тем, кто любит сочетание овощей с мягким сыром, и кто не боится смешивать разные оттенки вкусов. Для приготовления потребуются:
- баклажан;
- кабачок;
- болгарский перчик (лучше выбрать яркий);
- помидор;
- половина пучка салатных листьев романо или айсберга;
- пачка феты (около 100 гр);
- белая часть порея;
- базилик;
- маслины.
Для заправки используется оливковое масло и специи — вкуснее всего добавлять тимьян (свежий или подсушенный), и обычный черный перец.
Баклажан, кабачок и перец нужно нарезать кружочками, затем запечь, и сверху на них покрошить немного феты — пока овощи горячие, фета начнет плавиться.
В это время салатные листики нужно порвать, помидор разрезать на 16 долек, а порей порезать тонкими кольцами. Все ингредиенты смешать, посолить и заправить маслом, травами и фетой.
Этот луковый салат может использоваться как самостоятельное блюдо.
Рецепты легких овощных салатиков
В летнее время хочется видеть на столе легкий и полезный салат из лука и овощей.
Например, это могут быть рецепты из весенних овощей и трав, довольно вкусные и оригинальные сочетания получаются, если добавить лук-порей в какие-то привычные, давно известные блюда.
Например, это может быть холодный суп, легкая овощная закуска, дипы на скорую руку. Достаточно пересмотреть свои привычные рецепты и попробовать приготовить блюда по-новому — они заиграют новыми красками и оригинальным вкусом.
Что сочетается по вкусу с пореем
Как и все растения семейства луковых, порей прекрасно сочетается с любыми ингредиентами, но для того, чтоб раскрыть все его оттенки вкуса, можно попробовать добавить его в следующие сочетания продуктов:
- капуста и молодые зеленые яблочки;
- фенхель и сельдерей;
- морковь и апельсины;
- яйца и морской гребешок;
- жареный фундук и шампиньоны.
Если хочется попробовать приготовить порей в качестве самостоятельного блюда, то к нему можно добавить немного любого ингредиента из этого списка;
- гранат;
- яйцо;
- масло;
- сметана;
- лимонный сок;
- медовая заливка
- горчичная заправка;
- острые крекеры;
- маслины;
- кислое молоко или кефир.
Совет: «Необычными будут салаты из лука и свежих овощей, заправленные такой смесью: взять по столовой ложке портвейна, овощного бульона, лимонного сока и апельсиновой цедры, все перемешать и довести до кипения».
Можно ли солить репчатый лук
Нет времени возиться с овощами, а обед еще не готов. Достаем из холодильника (приносим из погреба) консервированную на зиму заправку и просто добавляем ее в первые и/или вторые готовящиеся блюда. Причем солить ничего не надо, включая бульон, когда только еще варится мясо. Это сделают овощные приправы, рецепты которых предлагаются, потому что они уже соленые в нужной концентрации.
Рецепт заправки для супа. Потребуются:
- лук, морковь и сладкий перец – по 0,6 кг;
- помидоры и петрушка (корни) – 100 г;
- зелень – 400 г;
- нейодированная соль – 0,5 кг.
Мытые и очищенные овощи, корни и зелень измельчаем ножом, мясорубкой, блендером либо на крупной терке – смотря в каком виде они должны предстать в блюде. В полученную массу засыпаем соль и тщательно с ней перемешиваем. Плотно раскладываем готовую заправку по баночкам и закрываем пластмассовыми крышками.
Измельченные овощи для заправки
Для борща. Понадобятся:
- лук, томаты, сладкий перец и морковь – по 1 кг;
- сельдерей, укроп и петрушка (зелень) – по 0,6 кг;
- нейодированная соль – 1 кг.
Предлагаем ознакомиться Как почистить наушники от серы и грязи в домашних условиях
Морковь надо натереть на терке, ножом мелко нарезаем остальные овощи, а зелень – измельчаем. Затем все хорошенько перемешиваем с солью. Раскладываем приправу по банкам и закупориваем пластмассовыми крышками.
Рецепт универсальной заправки. Потребуются:
- лук, сладкий перец и помидоры – по 1 кг;
- укроп (зелень) – 300 г;
- нейодированная соль – 0,8 кг.
Все ингредиенты измельчить, как для суповой заправки, перемешать с солью, потом разложить по емкостям и закупорить капроновыми крышками.
Луковый соус прекрасно подойдет к блюдам из любого мяса и даже рыбы, сделает их еще вкуснее. Чтобы заготовить его, потребуются:
- лук – 200 г;
- морковь – 400 г;
- чеснок, гвоздика, черный и красный перец (молотые), корица – по вкусу;
- томат-пюре или томатная паста – 1 кг или 0,5 кг соответственно;
- сахар – 100 г;
- нейодированная соль – 120 г;
- уксус – 80 мл.
Мытую морковь бланшируем 1 минуту в кипятке, а затем чистим и режем брусочками. Лук нарезаем колечками. После этого обжариваем морковь до полуготовности и бросаем к ней лук. Продолжаем жарку до золотистого цвета колечек.
Разбавляем томат водой. Если используем пюре, добавляем к нему 200 мл жидкости, а в пасту – 700. Приправляем разведенный томат солью, специями и сахаром, а затем кипятим 8 минут. Потом добавляем в него овощи. Все перемешиваем и варим еще 8 минут. Затем вливаем уксус. Снова все перемешиваем и раскладываем готовый соус по банкам емкостью 0,5 л, которые затем стерилизуем 60 минут, а потом закатываем.
Если удалось собрать большой урожай лука, его заготавливают на весь зимний период. Репчатый лук идеально подходит для маринования. В нем сохраняются практически все полезные вещества и витамины, поэтому по пользе он не уступает свежему продукту.
В зимнее время такой лук восполнит нехватку необходимых организму веществ и укрепит иммунитет.
Многие хозяйки боятся испортить овощ избытком соли. А опытные кулинары утверждают, что так лук лучше сохранится. Мелкие головки маринуют в банкахцелыми, а крупные экземпляры режут кольцами или на четвертинки. Большие головки, засоленные целиком, внутри остаются непропитанными, из-за чего вкус портится.
Салат из красного лука на зиму
Вкус этого салата необычаен именно из-за лука, который входит в блюдо. Берегитесь, ведь этот ароматный сладенький салатик может и не уцелеть до зимы!
Компоненты:
- 1 кг перца сладенького;
- 1 кг помидоров;
- 500 гр лука;
- чеснок;
- стол. ложка соли;
- 100 гр сахарка;
- 50 мл уксуса;
- 60 мл масла.
Салаты на зиму с красным луком:
- Перемолоть в кашицу помидоры. Поставить вариться на четверть часа. Периодически перемешивать, чтобы томаты не пригорели.
- Удалить плодоножку из перчика и крупно порезать.
- Лук нарезать крупным внимание! По рецепту овощи режутся крупно, кроме помидоров. Но если вы не большой любитель сильного вкуса лука или вообще крупных кусочков в салате — можно порезать меньше.
- Томатную заготовку подсолить, подсладить, влить уксус и масло. Хорошенько перемешать. Оставить еще на четверть использовать точный объем жидких ингредиентов воспользуйтесь мерным стаканчиком.
- Выложить все овощи в томатную заготовку. Готовить еще треть часа.
- Нарезать мелким кубиком чеснок, выложить в блюдо. После этого тушить вкуснейший салатик еще треть часа, периодически перемешивая.
- Тем временем помыть и простерилизовать баночки и крышки.
- Разложить горячую закуску по емкостям, закрыть.
- Салатик можно кушать, не оставляя на зиму, или же разложить в банки и хранить в холодильнике. Если все было приготовлено правильно, а банки и крышки простерилизованы — хранится закатка спокойно и в кладовке, и в погребе.
Сушка
Сушка – один из способов, как хранить зеленый лук зимой. При таком варианте, как и при замораживании, зелень сохраняет питательные свойства, готова к использованию круглый год. Заготавливать лук путем сушки можно несколькими способами:
- высушивая на воздухе;
- в духовке;
- в аэрогриле/электросушилке.
При естественной сушке подготовленную зеленую массу разложите тонким слоем на подносе, сите, противне. Сверху посудину накройте марлей, бумагой, поместите в сухое затемненное место.
Растения сушите 7-8 дней, периодически перемешивая для равномерной просушки. Готовую смесь распределите на хранение, емкости ставьте на полку подальше от солнечных лучей и влаги.
Измельченные луковые перья удобно сушить в духовке, аэрогриле. Подготовленное сырье равномерно распределите по противню, поместите в духовой шкаф, разогретый до 40-50 °С на 2-3 ч.
В аэрогриле сушка проходит быстрее. Чтобы зеленая масса высушилась, достаточно выставить температуру 70 °С, подождать полчаса.
Луковая зелень дает усушку в 11 раз, поэтому при хранении занимает мало места. Восстанавливает свои свойства в горячей воде, поэтому используется, в основном, для приготовления первых и вторых блюд.
В свежем виде вкус луковой зелени у разных сортов и видов лука разный, а вот после заморозки или высушивания отличить почти невозможно.
Салат «Нежинский» из огурцов и лука без стерилизации
Острая закуска из огурцов и лука отлично «пойдет под водочку» на праздничном застолье, готовится она просто, а главное – не требует стерилизации.
Время приготовления: 3-4 часа Количество порций/объем: 2,5 л
Ингредиенты:
- огурец (2 кг);
- лук репчатый (0,5 кг);
- укроп свежий (1 пучок);
- масло растительное (100 мл);
- уксус столовый, 9% (100 мл);
- перец черный горошком (10-15 шт.);
- сахар (3 ст. л.);
- соль каменная (1,5 ст. л.).
С другими рецептами салата «Нежинский» вы можете ознакомиться в этой статье.
Приготовление:
- Огурцы вымыть и нарезать кольцами или полукольцами.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Укроп помыть, высушить на бумажном полотенце и мелко порубить.
- Подготовленные овощи и зелень смешать, добавить соль, сахар, перец и влить растительное масло, тщательно перемешать и оставить на 2-3 часа.
- По истечении указанного времени пересыпать салат в глубокую кастрюлю, поставить на медленный огонь и довести до кипения, влить уксус и перемешать. Варить 4-5 минут, после чего горячий салат разложить в простерилизованные банки и закрутить крышками.
- Перевернуть банки с салатом вверх дном и оставить до полного остывания.
Салат из огурцов с луком, растительным маслом и морковью
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Столовый уксус 9% – 125 мл;
- Растительное масло – 0,25 мл;
- Сахар – 120 гр;
- Соль – 80 гр;
- Черный перец (молотый) – по вкусу;
- Душистый перец (молотый) – по вкусу.
Способ приготовления:
1. С помощью новой губки хорошо промоем огурцы. Нарежем их кружочками (примерная толщина 5 мм).
2. С помощью ножа очистим морковь от кожуры и натрем ее на крупной терке.
3. Смешаем овощи в одной эмалированной, большой кастрюле.
4. Всыпаем соль 80 гр., сахар 120 гр. и смесь перцев, вливаем уксус и растительное масло. Хорошо перешиваем и оставляем в прохладном месте на 2 часа.
5. В это время простерилизуем банки. Способ стерилизации указан выше.
6. Спустя 2 часа перемешаем салат и раскладываем их по банкам.
7. Оставшийся на дне кастрюли маринад заливаем в баночки с овощами и прикрываем крышками.
8. Наливаем в тазик воды (уровень должен быть по плечики банок), помещаем на плиту, кладем полотенце и ставим на него банки.
9. Ставим тазик с банками на тихий огонь и стерилизуйте 10–20 минут.
10. Вынимаем банки из тазика, закатываем и переворачиваем. Накрываем теплым пледом. Ждем полного остывания. Приятного аппетита.
Сушка овоща на зиму
Практически вариантов засолки лука только 2: соленый зеленый и соленый репчатый. Попытки разнообразить вкус подобной заготовки, то есть увеличить количество рецептов, с помощью специй не дают ощутимых результатов. Свой собственный вкус лук неизменно отстаивает. Ведь он и сам, как специя. Можно только «поиграть» с солью, чтобы получить заготовку большей или меньшей солености. Еще можно добавить зелень.
Рецепт заготовки соленого зеленого лука. Потребуются:
- лук – 1 кг;
- нейодированная соль – 200 г;
- растительное масло – 120 мл.
Нарезка луковиц отрезками по 1–2 см
Следующие рецепты для консервирования репчатого лука. Заготовка на зиму с укропом. Потребуются:
- луковицы – 1 кг;
- укроп (зонтиков) – 3 шт;
- перец (горошинами) – по вкусу;
- нейодированная соль – 50 г.
Лук нарезаем кольцами либо мелкими кусочками. Кладем на дно банки 1 зонтик укропа, а затем овощ слоями, на каждый из которых сверху насыпаем перец и соль. Еще 1 зонтик помещаем в середине емкости, а 3-ий – на последний слой лука. Затем придавливаем овощ грузом (гнетом) и оставляем на 24 ч в помещении, где комнатная температура. После этого гнет снимаем, а емкость закрываем капроновой крышкой.
Предлагаем ознакомиться Хамедорея чернеют кончики листьев
Рецепт с зеленью петрушки. Потребуются:
- луковицы – 1 кг;
- нейодированная соль – 10 г;
- петрушка (зелень) – 1 кг.
Нейодированная соль с петрушкой
- нейодированная соль – 100 г;
- вода – 1 л.
Луковицы нарезаем тонкими полукольцами, а зелень надо мелко порубить. Затем хорошо перемешиваем петрушку и овощ в глубокой чашке с 10 г соли. Потом высыпаем все в банки. В закипевшей воде растворяем остальную соль и полученный рассол сразу вливаем в емкости с овощем. Закрываем банки капроновыми крышками.
Засолка
Лук заготавливают на зиму, как и прочие овощи. Виды заготовок могут быть разными – и сушка, и консервирование, и заморозка. Замораживать луковицы целиком не удастся, они потеряют вид и форму. Но можно порезать их помельче, предварительно обжарить или подсушить, а потом разделить на порции, упаковать и в таком виде отправить в морозилку.
Но удобнее всего замораживать лук зелёный.
— 1 кг лука репчатого
— 10 г соли
— 1 кг зелени петрушки
— 700 г соли
— 1 л воды
1. Нарезаем помельче лук и зелень петрушки. Перемешиваем их между собой, одновременно пересыпая солью. Плотно укладываем смесь в подготовленные баночки.
2. Варим рассол, пока он кипит, заливаем банки. Закрываем их полиэтиленовыми крышками. Когда остынут, ставим в холодное место и там храним.
Сушеный лук — отличный натуральный продукт, сохраняющий все свои полезные свойства на протяжении длительного периода. Высушенный овощ служит хорошей альтернативой свежему продукту и используется для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, фарша, консервации, салатов и т. д.
Подготовка и сушка овоща:
- Репчатый лук тщательно перебрать (для заготовки необходимо отбирать только плотные плоды без признаков подгнивания или прелости), затем очистить от шелухи, а также срезать хвостики и корешки.
- Подготовленные луковицы хорошо промыть под проточной водой, после чего нарезать тонкими равномерными кольцами.
- Измельченный овощ сложить в дуршлаг, снова промыть, затем дать стечь воде.
- В подходящей эмалированной посуде вскипятить 2 литра воды, добавив туда необходимое количество соли. Все хорошо перемешать и снять с огня.
- Соленый раствор остудить при комнатной температуре, а затем поставить его в холодильник на 2−3 часа.
- В настоянный рассол опустить измельченный лук на 5−10 минут.
- Извлечь его из соленой воды, затем просушить его на сухом бумажном полотенце.
- Тонким равномерным слоем разложить нарезанный лук на широком противне.
- Поставить в духовку и сушить на протяжении 5−6 часов при температуре 55−60 °C, постоянно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой.
- Готовый продукт остудить и переложить в плотный бумажный пакет или сухую стеклянную банку.
- Хранить в темном месте с минимальной влажностью.
Засолка
Собирают урожай зелени непосредственно перед приготовлением. Моют под проточной водой и слегка подсушивают. Предварительно удаляют подсохшие, подгнившие кончики.
Маринованный лук
Маринование – один из лучших способов сохранить полезные вещества в этом овоще. Такая заготовка позволяет сохранить не только полезные качества, но и отличается интересным вкусом. В маринованном виде его можно добавлять в разнообразные блюда, не тратя время на предварительную подготовку.
Маринованный лук может украсить любое блюдо, особенно если его заготовить на зиму нестандартным способом. Рецепт «Три цвета» очень простой и не требует много времени.
- 1 кг лука;
- 1 л воды;
- 100-150 г свеклы;
- немного куркумы;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- полстакана 9% уксуса;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Технология приготовления:
- Мелкие луковицы ошпариваем кипятком и нарезаем кольцами или полукольцами.
- Для приготовления маринада в холодную воду добавляем соль, сахар и уксус, небольшое количество подсолнечного масла.
- В первую банку накладываем заготовку, заливаем приготовленным маринадом.
- Во вторую банку добавляем нарезанную кусочками свеклу, после чего наливаем маринад.
- В третьей банке луковые кольца просыпаем куркумой и заливаем маринадом.
Банки нужно поставить в холодильник на несколько часов, чтобы продукт хорошо промариновался. Такую заготовку можно использовать уже на следующий день. Если закрыть банки капроновыми крышками, то маринованный кольцами и полукольцами лук сохраняется всю зиму.
Рецепт приготовления:
- Тщательно промойте и простерилизуйте банки.
- Отобранные луковицы очищают, моют в холодной воде и нарезают кольцами.
- После укладки в банки нарезанный лук заливают кипятком и дают настояться 5-10 мин.
- После этого воду сливают, добавляют соль, сахар и специи по вкусу. На полкилограмма лука добавляют по столовой ложке сахара и соли. Для аромата добавляют 1-2 гвоздики и несколько горошин черного перца. Полученный маринад кипятят несколько минут и снова разливают по банкам.
Банки лучше хранить в прохладном помещении или опускать их на зиму в погреб. Замариновать лук кольцами лучше в конце лета или в начале осени, пока он свежий и не начал портиться. Такой продукт используют при приготовлении как мясных блюд, так и в салатах.
Целыми головками
Список необходимых продуктов:
- 1 кг лука;
- 1 пачка сухого лаврового листа;
- немного черного перца;
- немного гвоздики;
- немного красного перца и эстрагона (по желанию);
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 л воды.
Технология приготовления:
- Мелкие луковицы чистят, баланшируют в кипятке в течение 1-2 минут, заливают холодной водой.
- На дно литровой стерилизованной банки положите 2-3 лавровых листа, немного черного перца и гвоздики. Можно также кинуть красный перец и эстрагона.
- Банку наполняют подготовленными луковицами, добавляют полстакана уксуса и теплый маринад. Для приготовления маринада в литр воды добавляют по столовой ложке соли и сахара. Полученную смесь кипятят несколько минут и охлаждают до комнатной температуры.
- Закрытые банки нужно поставить в холодильник на сутки.
Маринованный лук будет храниться дольше, если его закатать в банки после предварительной пастеризации в течение 5-10 минут.
Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью
Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, смотрим ЗДЕСЬ.
