Заготовки на зиму из жимолости — 5 лучших рецептов

Самая первая ягода, которая поспевает даже раньше клубники на 2-3 недели, это жимолость. Именно в то время, когда наш организм нуждается в витаминной поддержке после долгой зимы

Варенье из жимолости — классический рецепт

Для простейшего классического рецепта используется минимум продуктов. Только ягоды (900 г), такое же количество сахара и 250 мл воды.

  1. Жимолость для обсуждаемого угощения должна быть свежей, спелой, но при этом не перезревшей. Важно отбирать целые красивые ягодки без дефектов. Ни в коем случае нельзя добавлять в варенье плоды с гнильцой. В таком случае оно точно не сохранится до зимы.
  2. Во вместительную кастрюлю добавляется сахарный песок и вода. Ингредиенты доводятся до кипения при постоянном помешивании на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться в жидкости.
  3. Как только сладкие песчинки перестанут быть заметными в кастрюле, нужно варить сироп на минимальном огне еще 12 минут.
  4. Ягоды аккуратно высыпаются в кипящую жидкость. Как только сироп снова закипит, кастрюля снимается с огня и убирается на всю ночь в прохладу.
  5. С утра масса снова проваривается при постоянном помешивании 12-15 минут. При необходимости с нее широкой деревянной ложкой снимается пена.
  6. Готовая сладость переливается в стерилизованные емкости из стекла и закрывается крышками из капрона.

Пробовать варенье можно сразу же, как только оно остынет.

Советы по приготовлению

Варенье из жимолости можно приготовить разными способами. Это может быть классическое лакомство, пятиминутка, жимолость, протертая с сахаром, десерты-ассорти, в которых жимолость комбинируется с клубникой, апельсином, крыжовником, ревенем. Сделать варенье можно не только на плите, но и в мультиварке или хлебопечке. В зимнее время можно приготовить десерт из замороженных ягод.

Чтобы варенье из жимолости получилось вкусным, нужно готовить его правильно и придерживаться следующих рекомендаций:

  • Собирать урожай не рекомендуется в дождливую погоду: ягоды будут водянистыми.
  • Перед варкой плоды нужно тщательно перебрать, отбраковав перезревшие и испорченные.
  • Ягоды нужно тщательно промыть, меняя воду, затем сполоснуть в дуршлаге, дать воде стечь, затем рассыпать на полотенце и просушить. Не рекомендуется использовать мокрые ягоды – это может привести к закисанию варенья. Особенно это касается десерта, приготовленного без варки.
  • В варенье желательно добавлять лимонную кислоту, которая является своего рода консервантом и не дает десерту засахариться. Можно использовать сок лимона. На 1 кг жимолости потребуется 1 г кислоты или сок четверти лимона. Кроме того, лимон придет варенью приятный цитрусовый аромат и кислинку.
  • Банки для хранения заготовки нужно вымыть и простерилизовать в духовке, над паром или в микроволновке. Крышки можно использовать металлические или капроновые. Металлические необходимо прокипятить в течение 10 минут.

Варенье из жимолости – это не только сладость к чаю, но и дополнение к блинчикам или творожной запеканке, а также начинка для различной выпечки. Его калорийность в среднем составляет около 220 ккал на 100 г.

Полезные свойства варенья из жимолости

Ягоду используют в народной медицине для избавления от многих проблем. Полезные свойства такие:

  1. Восстанавливает работу щитовидной железы.
  2. Повышает гемоглобин.
  3. Способствует росту волос и ногтей.
  4. Укрепляет кости.
  5. Улучшает умственную деятельность и память.
  6. Укрепляет иммунитет и снабжает витаминами.
  7. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Снижает артериальное давление.

Несмотря на то, что калорийность варенья из жимолости составляет всего 30 ккал на 100 г, ягода придает жизненных сил и улучшает общее самочувствие.

Польза основывается на богатом витаминном и минеральном составе. В ягоде содержится цинк, кремний, марганец, медь, йод и железо. Также в состав входят витамины группы В, пектины, аскорбиновая кислота, аминокислоты и глюкоза.

Ягода помогает остановить воспалительный процесс, снять жар, а также придает бодрости. Является мочегонным, желчегонным и антибактериальным средством.

Читайте также:  Восхитительный татарский пирог - Балиш с курагой 🥧

Рецепт варенья из жимолости

Ингредиенты:

  • ягоды жимолости — 1 литр,
  • сахар — 1 литр,
  • вода — 100 мл,
  • вишневые веточки с листьями (можно без них).

Изначально промываем ягоду, затем литровой банкой отмеряем, сколько ее у нас. У меня было 1,5 литра. В кастрюлю высыпаем ягоду и выливаем примерно половину стакана воды. Также в кастрюлю отправляем вишневые веточки. Первую порцию варенья я варила без них, получилось тоже вкусно, но все-таки с вишневыми листьями аромат и вкус более насыщенные и приятные.

Наливаем в ягоды жимолости воду…Закидываем веточки вишни и начинаем варить

Ставим кастрюлю на огонь и начинаем варить, постоянно помешивая. Когда будущее варенье начнет кипеть, убавляем огонь и варим еще минут 7.

Постепенно ягоды будут краснеть и давать сокВаренье закипает

После этого высыпаем сахар. Его потребуется столько же, сколько и ягод, т.е. пропорция 1:1. Постепенно высыпаем сахар (у меня это 1,5 литра) и не перестаем перемешивать. Когда сахар растворится, не дожидаясь закипания, отключаем огонь.

Насыпаем сахарВарим до растворения сахараВот такое чудесное варенье получается

Даем нашему варенью остыть, вынимаем вишневые веточки и разливаем по банкам. Вкусное варенье из жимолости готово!

Чтобы варенье лучше хранилось и не покрывалось плесенью, перед тем как закрыть крышку в каждую банку на варенье посыпаем сахар — 1-2 ложки. Сахарная корочка убережет заготовку от плесени.

Варенье из жимолости с вишневыми листьями

Забавно, что все, кто пробует это варенье, не могут разобрать из чего оно. Продолговатые ягодки безумно нежные, практически неощутимые во рту, небольшая кислинка + аромат и вкус вишни создают очень интересное сочетание.

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

Варенье-это традиционное блюдо у нас, у славян. Обычно его подают-как десерт.

Приготовим это блюдо из жимолости. Ягоды могут быть немного недоспелые, бурые, варенье это не испортит.

Ингредиенты:

  • Ягода Жимолость 2 кг
  • Сахар 3 кг

Приготовление:

Попробуем приготовить 2 вида варенья из жимолости.

Разделим жимолость пополам. Одну половину сварим с ягодой, вторую, прокрутим в мясорубке без сохранения ягод.

Высыпаем 1 килограмм ягоды в емкость, в которой будем варить варенье

Отмеряем 1,5 кг сахарного песка и добавляем в жимолость

Деревянной ложкой перемешиваем содержимое

Оставляем жимолость на сутки, чтобы без нашего вмешательства сахар растаял и ягода не повредилась.

Вторую половину жимолости будем прокручивать мясорубкой

Пропустили ягоду через мясорубку

Добавляем 1,5 кг сахара

Хорошо перемешиваем содержимое и оставляем также на сутки.

Через сутки в одном тазике, с пропущенной через мясорубку ягодой, сахар еще не растворился. Оставляем ее еще постоять.

Берем тазик с целой ягодой и ставим на плиту.

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

Стерилизуем металлические крышки

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

Банки прокаливаем духовкой

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

Варим варенье до того момента, как закипит и растает сахар.

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

Собираем появившуюся пену

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

Даем покипеть варенью 5 минут.

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

После чего раскладываем его по баночкам

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

Ждем, когда баночки остынут и уберем их в холодильник.

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

Вторую партию жимолости с сахаром таким же образом варим, доведя до кипения, и раскладываем тоже по баночкам

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

В первом случае варенье получилось с ягодой, во втором получилась густая смесь.

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

Заморозка свежих ягод

Замороженная жимолость сохраняет натуральный сладко-горьковатый вкус. Цельная замороженная ягода, а также пюре ценится сыроедами и гурманами как источник витаминов.

Простая заморозка без сахара

Заморозка свежих ягод

Сочные, темно-фиолетовые ягоды жимолости с гармоничным кисло-сладким вкусом можно хранить целиком, используя для приготовления зимних десертов. Замораживать лучше экземпляры с плотной шкуркой небольшими порциями по мере созревания.

Процесс заморозки:

  1. Урожай перебрать, выбросить поклеванные птицами и червивые ягоды, оставить только крепкие и целые.
  2. Заготовку промыть и выложить на полотенце, чтобы ягоды просохли.
  3. Отправить жимолость ровным слоем на лоток, прикрытый пергаментом, спрятать в морозильную камеру на 2 часа.
  4. Когда плотные ягоды чуть подморозятся, ссыпать их в пакеты по 300 г, герметично запаять или завязать.
  5. Аккуратно распределить жимолость, чтобы пакеты приобрели плоскую форму. Спрятать заготовку на хранение в камеру со стабильно низкой температурой -18 градусов.

Перед употреблением жимолость следует выложить на полку холодильника, оставить на 2 часа, после чего продолжить разморозку при комнатных условиях.

Заморозка свежих ягод

Протёртая с сахаром

Перетертая до состояния пюре с сахаром жимолость отменно хранится в морозилке около года. В любой момент ее можно достать из камеры, разморозить и добавить к десертам.

Составляющие:

  • 10 стаканов зрелой жимолости;
  • 6 стаканов сахара.
Заморозка свежих ягод

Процесс готовки:

  1. Ярко-фиолетовую жимолость перебрать от мусора, листьев и плодоножек.
  2. Выбросить подпорченные экземпляры, убрать гниль.
  3. Промыть ягоды под проточной водой, дать стечь остаткам жидкости.
  4. Перебить в чаше блендера или прокрутить мясорубкой до состояния кашицы.
  5. Засыпать ягодное пюре сахаром, тщательно перемешать до полного растворения кристаллов.
  6. Перелить сладкую массу по контейнерам, пригодным для пищевых продуктов, герметично закрыть емкости крышкой.
  7. Поставить заготовку в камеру для глубокой заморозки.
Читайте также:  Грибы маринованные на зиму — 5 вкусных рецептов приготовления

Важно не допускать разморозки и повторного замораживания.

Вкусное варенье из жимолости с клубникой

В дуэте клубника-жимолость клубника придает варенью базовую сладость и душистость, а ягоды жимолости – небольшую терпкость и насыщенный вкус. При желании все ягоды можно прокрутить через мясорубку до состояния кашицы, однако целыми они выглядят выигрышнее.

Вкусное варенье из жимолости с клубникой

Время готовки: 9 часов.

Порций: 4.

Вкусное варенье из жимолости с клубникой

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 300 г;
  • Клубника – 700 г;
  • Сахарный песок – 1,2 кг.
Вкусное варенье из жимолости с клубникой

Процесс приготовления:

  1. Клубнику и жимолость перебрать, удалить плодоножки, побитые, подгнившие и перезревшие ягоды. Налить в таз воды и хорошо перемыть ягоды. Мусор, всплывающий на поверхность, собрать ситом. Выложить ягоды в дуршлаг и спустить воду.

  2. Обсушенную клубнику и жимолость сложить в кастрюлю, в которой впоследствии будет вариться варенье. Всыпать половину сахарного песка и перемешать. Убрать ягоды в холодильник на 7-8 часов (или на ночь). За это время они должны пустить сок, который пропитает и растворит сахар.

  3. Переместить кастрюлю с содержимым на минимальный огонь, периодически встряхивать во время варки, чтобы подслащенный ягодный сироп обволакивал ягоды. Мешать лопаткой не нужно, иначе клубника потеряет форму. Если сиропа слишком мало, можно добавлять по 1 ст. л. воды и следить, чтобы смесь не стала слишком жидкой. Готовить на средне-низком огне до закипания, затем еще около 5 мин., добавить оставшийся сахарный песок. После этого варить варенье еще 15-20 мин., встряхивая кастрюлю и снимая пену.

  4. Варенье получается красивого темно-красного оттенка, который после охлаждения станет темно-фиолетовым. При правильной варке в нем сохраняются целые ягоды клубники и жимолости. Разлить еще горячее варенье в обработанные и простерилизованные в духовке банки и закатать при помощи закаточной машинки.

  5. Перевернуть банки с лакомством и укрыть теплым одеялом, дать дойти за ночь до комнатной температуры. Затем перенести в холодный погреб или кладовку. Съесть варенье нужно в течение 1 года.

Вкусное варенье из жимолости с клубникой

Приятного аппетита!

Рецепты однокомпонентного варенья

Витаминное

Мы не зря назвали этот рецепт приготовления витаминным. Ведь по нему варенье из жимолости готовится вообще без варки, а необработанные термическим способом плоды сохраняют практически все витамины, заложенные в них природой.

Для варки этого лакомства на килограмм плодов берут полтора килограмма сахара и два грамма лимонной кислоты.

Внимание! Чайная ложка лимонной кислоты, а это составляет 4 грамма, заменяет один лимон, и наоборот.

Процесс приготовления витаминного варенья выглядит так:

  1. Жимолость засыпают сахаром.
  2. Перемешивают блендером или пропускают через мясорубку.
  3. Вымешивают в тазике деревянной ложкой до растворения сахара.
  4. Перекладывают в банки.

Хранить это кушанье можно в погребе или холодильнике.

Кстати! Во многие варенья и джемы лимонную кислоту добавляют для предотвращения засахаривания.

Рецепты однокомпонентного варенья

Пятиминутка

Из многих плодовых культур готовятся варения быстрым способом, вот и для приготовления варенья из жимолости имеется рецепт «пятиминутка». Готовят эту вкуснотищу из следующих ингредиентов:

  • ягоды – 10 стаканов;
  • сахарный песок – 12 стаканов;
  • вода – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Высыпаем жимолость в тазик.
  2. Заливаем водой.
  3. Доводим продукты до кипения, постоянно помешивая.
  4. После закипания варим в течение пяти минут, отсюда и название.
  5. Снимаем с огня и постепенно досыпаем сахарный песок.
  6. Размешиваем до полного растворения сахара.

Варенье «пятиминутка»

Густое

Этот рецепт похож на предыдущие два, если их скомпоновать вместе. Так как вода в составе продуктов отсутствует, получается густое варенье из жимолости, почти как желе.

  1. Смешиваем полтора килограмма сахара с килограммом жимолости.
  2. Перетираем все на блендере или в мясорубке.
  3. Варим до полного растворения сахара.
  4. Раскладываем в стерилизованные банки под капроновые или металлические крышки.
  5. Храним в холодном месте.

Тройная пятиминутка

Хоть и называется это варенье «тройной пятиминуткой», но по времени готовится дольше всех. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • жимолость – 1,5 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 300-350 граммов.

Приготовление:

  1. Из воды и сахара варим густой сироп.
  2. Промытые ягодки осторожно опускаем в тазик с сиропом.
  3. Доводим до кипения и убавляем огонь.
  4. Варим пять минут, и снимаем с плиты.
  5. Оставляем охлаждаться и настаиваться в течение семи часов.
  6. Снова доводим до кипения и варим пять минут.
  7. Повторяем цикл охлаждение-варка.
  8. После третьей варки раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем.
Читайте также:  Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Внимание! Если варенье не перемешивать в процессе варки, можно сохранить ягоды в целом виде!

С предварительной засыпкой сахаром

Рецепты однокомпонентного варенья
  1. Подготовленные ягоды засыпаем сахаром в равных долях по массе и оставляем на три-пять часов для того, чтобы жимолость дала сок.
  2. Варим в течение пяти минут после закипания.
  3. Оставляем на 6-8 часов.
  4. Довариваем до готовности в течение 15 минут.

Совет! Готовность варенья проверяем капелькой на холодном блюдце. Готовый продукт не будет растекаться.

Ягоды жимолости и варенье из них

С пропиткой ягод сиропом

  1. Килограмм сахара заливаем стаканом кипятка и варим до образования густого сиропа.
  2. Килограмм жимолости аккуратно погружаем в сахарный раствор.
  3. Выдерживаем четыре часа для пропитки ягод.
  4. Варим пять минут и снова ставим на охлаждение в течение 6-8 часов.
  5. Довариваем до готовности, ягоды должны опуститься на дно тазика.

В мультиварке

Варенье из жимолости в мультиварке готовится в такой последовательности:

  1. Возьмите килограмм вымытых и просушенных ягод.
  2. Пересыпьте их килограммом сахарного песка.
  3. Выдержите в темном прохладном месте восемь часов. Несколько раз за это время осторожно, чтобы не помять ягоды, помешивайте.
  4. Переложите в посуду для мультиварке и варите один час на программе «Тушение».

Необычная заготовка из жимолости и ревеня

Что нужно:

  • жимолость – 1 кг;
  • черешки ревеня – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Как приготовить:

Необычная заготовка из жимолости и ревеня
  1. Ягоды изме6льчите блендером. Ревень мелко порежьте.
  2. Жимолостное пюре смешайте с сахаром, оставьте на час.
  3. Доведите до кипения. Варите, убирая пену, 5 минут.
  4. Опустите в варенье кусочки ревеня. Продолжайте варить еще 5 минут.
  5. Снимите варенье с плиты, оставьте на 2 часа. Снова поварите 10 минут.
  6. Дайте постоять пару часов и снова поварите 5-10 минут.
  7. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте их металлическими крышками.

Герметично укупоренное, варенье, сделанное по данному рецепту, может стоять при комнатной температуре. Если вы намерены оставить его на зиму в холодильнике, крышки можно использовать капроновые.

Новый вкус из жимолости с лимоном или апельсином

Попробуйте сварить десерт из ягодок жимолости с цитрусовыми и вы не заметите, как моментально его съедят. Вкусовые качества цитрусовых идеально дополняют кисло-сладкий вкус плодов.

Для процесса приготовления берем:

  • один апельсин (лимон);
  • 1 килограмм жимолости;
  • 1,5 стакана воды;
  • сахарного песка- полтора килограмма.
Новый вкус из жимолости с лимоном или апельсином

Плоды промываем в воде, удаляем лишнюю влагу. Очищаем апельсин, удаляем из него косточки и снимаем с долек пленки.

Измельчаем ягоды в блендере или миксером до однородной консистенции. Апельсин нарезаем маленькими кусочками. Затем соединяем получившееся пюре с апельсином, пересыпаем все сахарным песком и оставляем на ночь. Утром провариваем ягодно-фруктовую массу на небольшом огне в районе пяти минут, остужаем и распределяем по банкам.

Как правильно сварить лакомство на зиму из апельсина и жимолости

Мой любимый рецепт на зиму из жимолости – это варенье с апельсином. Да, летом уже этот цитрусовый поднадоел, зато он придает сладости оригинальный аромат, идеально дополняя кисло-сладкий вкус ягоды.

Нам пригодится:

  • 1 кг жимолости;
  • 1 апельсин;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 ст. воды.
Как правильно сварить лакомство на зиму из апельсина и жимолости

Из сахара и воды варим сироп, в него опускаем ягоды, доводим до кипения и варим по 5 минут в три захода, расстаивая по 6-8 часов (то есть, оставляя напитываться). После последней варки разливаем по чистым баночкам, закатываем их и укутываем.

Рецепт варенья из любой ягоды

По рецепту можно варить варенье из смородины, малины, клубники, черники и др.

  • 1 кг ягод любых
  • 1 -1,2 кг сахара

засыпаем сахаром и оставляем на ночь.

2. Затем отправляем на огонь и провариваем. Что-бы избежать появления пенки, кладем 1 ст.л. сливочного масла, а для сохранения цвета 1 ст.л. лимонного сока (ЭТО ПО ЖЕЛАНИЮ). Варим 5 минут, снимаем с огня и остужаем до следующего дня.

3. Утром следующего дня, провариваем 20 минут. Готовое варенье закатываем в банки.

Варенье из клюквы сырое

На 3 л банку клюквы= 2 кг сахара, 2 апельсина, 1 лимон пропускаем через мясорубку, перемешиваем, добавляем 2 ст.л. водки. Перекладываем в банки и закрываем капроновыми крышками, можно хранить в подвале.