Засолка грибов на зиму: горячий и холодный способ

Рыжики часто остаются в тени более продуктивных лесных грибов. Но свою нишу народной любви они заняли. Грибники охотно собирают молодые рыжики, используют их в приготовлении блюд и заготавливают на зиму. Можно закатать в банки маринованные грибочки, засоленные горячим или холодным способом и даже жареные. В статье собраны лучшие рецепты с аппетитными фото.

Подробный обзор

Полезные свойства рыжиков

С давних времён рыжики считались одними из самых вкусных грибов. Не изменилось отношение к ним и в наше время. В некоторых национальных кухнях эти грибы считаются деликатесом, и блюда из них доступны только самым состоятельным вёрстам населения.

Эти яркие грибы с желтовато-красной шляпкой богаты белком и полезными для организма человека минеральными веществами. По количеству витаминов они могут конкурировать со многими фруктами, а по наличию белка — с мясом.

К другим полезным свойствам этот гриба можно отнести такие:

  1. Благодаря содержащимся в рыжиках антиоксидантам, они используются для укрепления иммунной системы и борьбы с различными инфекционными заболеваниями.
  2. В этих красивых грибочках содержится много кальция, который участвует в образовании и регенерации костной ткани человека.
  3. Рыжики абсолютно не содержат жиров и холестерина, поэтому стали неотъемлемой частью диетического питания. Их рекомендуют употреблять даже людям страдающим сахарным диабетом.
  4. Эти грибы помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и благотворно влияют на мужское здоровье.
  5. В рыжиках содержится много селена, который в несколько раз снижает риск онкологических заболеваний.

Несмотря на все полезные свойства, у рыжиков есть и недостатки. Их не рекомендуют включать в рацион людям, страдающим низкой кислотностью и прочими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Наибольший вред могут нанести не сами рыжики, а очень похожие на них несъедобные собратья. У съевшего их человека будет тяжёлое отравление, сопровождаемое тошнотой, рвотой и судорогами. В некоторых случаях оно может привести к летальному исходу.

Подготовка грибов к засолке

В отличие от многих других лесных грибов, подготовка к засолке рыжиков не занимает большого количества времени. Основная задача такой подготовки – обычная калибровка, то есть перебор материала с целью выбраковывания неподходящих плодов. К таким относятся следующие грибы:

  • сильно червивые (если червячки задели лишь небольшую часть плодового тела, это место можно просто срезать);
  • с признаками гнили;
  • с ярко выраженными дефектами.
Подготовка грибов к засолке

Сюда же можно отнести и сомнительные грибы. Первое правило грибника гласит: «Любые грибы, вызывающие хоть каплю сомнения, употреблять нельзя». Пренебрежение этим правилом чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Эффектнее всего в засолке смотрятся небольшие грибочки с диаметром шляпки до 5 см. Желательно подбирать плоды одинакового размера.

Совет!

Подготовка грибов к засолке

Идеально для засола подходя боровые рыжики. Они обладают необходимыми параметрами плотности шляпки, имеют небольшие размеры. Шляпки еловых рыжиков обычно на порядок крупнее и менее плотны. Поэтому их рекомендуется разрезать на несколько кусочков. В процессе приготовления шляпки таких грибов, как правило, трескаются, что может негативно сказаться на внешнем виде заготовок.

Как правильно засолить грибы на зиму

В наших лесах множество разных грибов со своими вкусами и ароматами. Главное — точно знать, что они съедобны, и тогда их обработка не составит труда. Среди способов заготовки грибов на зиму самыми популярными считаются горячая и холодная засолка.

Как правильно засолить грибы на зиму

Засолка горячим способом

Этот рецепт немного сложен, но вкус грибов получается таким богатым и насыщенным, что каждая минута потраченного времени воздастся вам сторицей! Вам понадобятся:

Как правильно засолить грибы на зиму

Горячую засолку можно применять для любых грибов

  • 1 кг любых грибов среднего размера;
  • соль;
  • зонтики укропа;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • листья смородины;
  • 2–4 лавровых листа;
  • уксус.
Как правильно засолить грибы на зиму

Как видите, в перечне продуктов не указывается их точное количество. Засолка грибов, особенно горячая — хороший повод поэкспериментировать со вкусом готового блюда: разное соотношение приправ и зелени придаёт свои определённые нотки. Главное, чтобы смородиновые листья и укропные зонтики были зелёными, не увядшими (хотя сухие тоже неплохи, но в них мало ароматных соков). И ещё: лучше использовать цельный лавровый лист, а не молотый.

  1. Положите грибы в глубокую миску, залейте полностью холодной водой и добавьте 10–20 мл уксуса. Оставьте на 20 минут. Благодаря этому грибы лучше отмоются.

    Замочите грибы в воде с уксусом, чтобы легче было их отмыть

  2. Теперь приступайте к мытью грибов. Каждый из них аккуратно протирайте жёсткой стороной новой губки для мытья посуды. После того как все грибы будут вымыты, залейте их свежей холодной водой и поставьте на плиту.
  3. Очистите зубчики чеснока, промойте смородиновые листья и добавьте к грибам. Туда же отправьте лавровый лист и зонтики укропа. Включите огонь под кастрюлей.

    Добавьте к грибам зелень и специи, после чего включайте огонь

  4. Когда вода станет горячей, добавьте соль. Много не понадобится, потому что основной процесс засолки произойдёт уже в банках. Сейчас будет достаточно 3 столовых ложек без верха на 1 кг грибов.
  5. После того как вода закипит, отрегулируйте огонь до среднего уровня и варите грибы 20 минут. Тем временем подготовьте банки: простерилизуйте их и вложите в каждую по зонтику укропа.
  6. В каждую банку положите несколько грибов, добавьте по 1 ч. л. соли без верха.

    Заполняйте банку, чередуя грибы и зелень со специями, каждый слой пересыпая солью

  7. Таким образом заполните банку, чередуя слой грибов и соль. После этого процедите отвар, в котором варились грибы, и залейте им содержимое банок.
  8. Капроновые крышки замочите в кипятке на 10 минут и закройте ими банки. Когда грибы остынут, поставьте их в холодильник или другое прохладное место, где не будет прямых солнечных лучей.

    Банки с грибами горячей засолки можно закрыть не только капроновыми, но и железными крышками

Как правильно засолить грибы на зиму

Засолка холодным способом

Этот способ легче предыдущего, но займёт больше времени. Кроме того, для приготовления можно использовать не только банки, но и другие ёмкости: пластиковые контейнеры, вёдра, деревянные кадки, кастрюли.

Как правильно засолить грибы на зиму

Учтите, что для холодной засолки подойдут грибы, которые не требуют варки:

  • вешенки;
  • шампиньоны;
  • рыжики;
  • белые;
  • подберёзовики;
  • грузди.
Как правильно засолить грибы на зиму

Для остальных лучше использовать горячий способ засолки.

Читайте также:  Кабачки маринованные на зиму — 7 вкусных рецептов приготовления

Вам понадобится:

Как правильно засолить грибы на зиму
  • 1 кг груздей;
  • 40 г листьев смородины;
  • 50 г корешков хрена;
  • 70 г зонтиков укропа;
  • 10 долек чеснока;
  • 5 г перца горошком;
  • 60–70 г соли.

Подготовьте продукты и подходящую посуду и приступайте.

Как правильно засолить грибы на зиму

Обратите внимание! Пластинчатые грибы, к которым относятся и грузди, часто горчат. Чтобы избежать этого, замочите грибы в холодной воде на сутки. Жидкость нужно менять каждые 3–4 часа.

  1. Промойте грузди, обрежьте у них ножки, тщательно оботрите щёточкой грязь со шляпок. Ещё раз промойте под проточной водой. Сложите в ёмкость и поставьте вымачиваться.

    Тщательно очищайте и мойте грибы перед засолкой

  2. После того как грибы вымокнут, приступайте к засолке. На дно ёмкости положите смородиновые листья, зонтики укропа, чеснок и нарезанные корешки хрена. Грибы натрите солью и складывайте слоем поверх зелени. Посыпьте горошинками перца и положите ещё немного хрена. Таким образом укладывайте все продукты послойно. Когда в посуде останется совсем немного места, накройте грибы свежими листьями хрена.
  3. Поверх листьев хрена постелите сложенную в несколько раз марлю или чистую белую ткань, поставьте гнёт и оставьте на 1–2 суток. За это время грибы пустят сок. Если его совсем мало, увеличьте вес гнёта.

    В качестве гнёта можно использовать любую тяжёлую вещь

  4. Так грибы должны простоять в прохладном месте 1–1,5 месяца. Они будут оседать, в этом случае можно добавлять свежие. А по прошествии этого времени засоленные грибы можно подавать на стол.

    Хрустящие ароматные грибы будут готовы через месяц

Кстати, если в итоге грибы получатся более солёными, чем вам нужно, залейте их холодной водой перед тем, как подавать на стол, примерно на 1–2 часа. Достаточно несколько раз поменять воду за это время, и вкус станет таким, как нужно.

Как солить грузди холодным способом, чтобы они были хрустящими, ароматными , вкусными

Различают несколько разновидностей груздей:

Как солить грузди холодным способом, чтобы они были хрустящими, ароматными , вкусными
  • Белый,
  • Черный,
  • Желтый,
  • Красно-коричневый,
  • Осиновый,
  • Пергаментный,
  • Перечный.
Как солить грузди холодным способом, чтобы они были хрустящими, ароматными , вкусными

Интересно! Груздь пахнет, как свежие фрукты и неповторимо вкусен. Заграничные гости всегда воспринимают такой гриб, как истинно русское блюдо.

Как солить грузди холодным способом, чтобы они были хрустящими, ароматными , вкусными

Как выглядят грузди

Как солить грузди холодным способом, чтобы они были хрустящими, ароматными , вкусными

В своих рецептах я остановлюсь на рецептах засолки белых груздей. По моему мнению, они самые вкусные, и в наших краях они больше других ценятся. Хотя все остальные разновидности приготавливаются подобным образом.

Как солить грузди холодным способом, чтобы они были хрустящими, ароматными , вкусными

Подготовка грибов к засолке

Как солить грузди холодным способом, чтобы они были хрустящими, ароматными , вкусными

Принеся грузди из леса, их прежде всего необходимо очистить от лесного мусора и вымочить. Убрать мусор бывает чаще всего сложно, поэтому опытные грибники сначала замачивают грибы вместе с мусором в простой воде. Когда мусор (листья, хвоя, мох) отмокнет, его легче убрать с помощью старой зубной щетки или губки для мытья посуды. Отчищать нужно тщательно, стараясь убрать мусор как с верхней стороны шляпки, так с нижней, между пластинок.

Как солить грузди холодным способом, чтобы они были хрустящими, ароматными , вкусными

Отмытые от мусора грибы замачивают в воде на 2-3 дня, меняя воду 2 раза в день. Это необходимо для того, чтобы убрать из гриба всю горечь. Если этого не сделать, грибы просто получаются горькими и не вкусными. Замачивают грибы в большой емкости с достаточным количеством воды. Сверху грибы прикрывают перевернутой крышкой или тарелкой и ставят небольшой груз, например, банку с водой.

Как солить грузди холодным способом, чтобы они были хрустящими, ароматными , вкусными

Подготовив грибы таким образом, можно приступать и к засолке на зиму. Есть несколько способов приготовления: холодным, горячим способом и в рассоле. Солят грузди, если урожай собрали большой, сначала в больших емкостях, используя деревянные кадушки, эмалированные ведра или бачки, а потом перекладывают в банки. Либо засаливают сразу в стеклянные банки.

Как солить грузди холодным способом, чтобы они были хрустящими, ароматными , вкусными

Существует 2 основных способа засолки груздей – холодным и горячим способом. Кто-то предпочитает засаливать грибочки в деревянных кадушках, от этого еще вкус грибов еще больше улучшается. Но поскольку у большинства такой возможности нет, теперь засаливают их в эмалированных ведрах, бачках или просто в 3 литровых банках. А как правильно это сделать в домашних условиях, об этом подробно в статье.

Как солить грузди холодным способом, чтобы они были хрустящими, ароматными , вкусными

Как солить грузди холодным способом на зиму

Как солить грузди холодным способом, чтобы они были хрустящими, ароматными , вкусными

Холодный способ хорош тем, что потребуется меньше времени непосредственно на сам процесс засолки. А результат будет всегда отменным,, а грибочки — хрустящими. Заранее приготовьте:

Как солить грузди холодным способом, чтобы они были хрустящими, ароматными , вкусными
  • чеснок, почистите его и нарежьте небольшими пластинками,
  • душистый перец и/или черный горошком,
  • соль.
Как солить грузди холодным способом, чтобы они были хрустящими, ароматными , вкусными

Важную роль играет соль, ее не должно быть много или мало. Пропорции таковы: на 1 кг вымоченных грибов берут 1 ст. л. соли с горкой. Сначала взвесьте вымоченные грибы, чтобы определиться, сколько нужно вам соли. Полученное количество специи равномерно распределяют для всех грибов.

Как солить грузди холодным способом, чтобы они были хрустящими, ароматными , вкусными

Как солить

Как солить грузди холодным способом, чтобы они были хрустящими, ароматными , вкусными

На дно кастрюлю насыпаем немного соли, перца, порезанного дольками чеснока. Сверху на них выкладываем слой груздей шляпками вниз.

Как солить грузди холодным способом, чтобы они были хрустящими, ароматными , вкусными

Посыпаем уложенный слой грибов снова чесноком, перцем и солью.

И снова накладываем слой грибов. Так поступаем до тех пор, пока не уложим все грибы. Верхний слой снова посыпаем оставшейся солью и специями.

Не жалейте чеснок, он придаст вкус и аромат заготовке. Кроме того, чеснок обладает бактерицидным свойством, а значит будет препятствовать размножению патогенной микрофлоры.

Читайте также:  Полезная и яркая облепиха с сахаром: рецепты без варки на зиму

На уложенные в кастрюле грибы кладем обычную тарелку, равную или чуть меньше по диаметру, слегка придавливаем. Кладем сверху на тарелку гнет (заготовки или просто банку с водой). И уже видно, что из-под тарелки выступил сок. Грибы должны быть полностью погружены в сок, иначе грузди почернеют. Если сок не выступил, значит груз надо взять побольше.

Накрываем сверху кастрюлю чистой марлей или полотенцем и уносим в прохладное место, где температура +5-8ºС. Через 1-1,5 месяца грузди просолятся и их можно подавать на стол.

Соленые рыжики на зиму: рецепт приготовления сухим способом

Опытные грибники знают, что рыжики на зиму можно заготовить по-разному: засушить, замариновать, засолить. Но одним из самых простых вариантов является рецепт приготовления сухим способом. Во-первых, это очень простой и быстрый вариант. А во-вторых, рыжики на зиму, рецепт приготовления сухим способом которых ждёт вас далее, получаются очень нежными, с насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты для приготовления соленых рыжиков на зиму сухим способом

  • рыжики – 2 кг
  • соль – 100 гр.
  • семена укропа
Соленые рыжики на зиму: рецепт приготовления сухим способом

Инструкция для рецепта приготовления соленых рыжиков сухим способом

  1. Грибы промываем под струей тёплой воды и откидываем на дуршлаг.
  2. Засаливать грибочки будем в большой емкости: ведре, миске или кадушке. Выкладываем на дно емкости грибной слой шляпками вниз. Посыпаем семенами укропа и солью.
  3. Слой за слоем выкладываем все грибочки. Сверху накрываем крышкой или большой тарелкой и ставим гнёт.

    На заметку! В роли гнета может быть бутыль с водой, тяжёлый бидон, булыжник. Главное, чтобы через пару часов грибы дали сок.

  4. Оставляем под гнетом на пару дней при комнатной температуре. Обязательно следим, чтобы сок покрывал грибы. Примерно через 3–4 дня появится характерный кислый запах, сигнализирующий о том, что заготовка готова.
  5. Достаем грибы и раскладываем по чистым, стерилизованным банкам и заливаем маринадом. Закрываем крышками и храним в холодном месте.

    Важно! Рассол должен обязательно полностью покрывать грибы в банке. В противном случае они заплесневеют.

Засолка грибов горячим способом

Использование способа горячей засолки интересно тем, что грибы полностью сохраняют свой лесной аромат.

Засолка грибов горячим способом

Кроме того, рыжики не смогут потерять привлекательный песочный оттенок, за который так полюбились грибникам.

Особенность метода — использование горячего рассола для заливки продукта в банки:

Засолка грибов горячим способом
  • Пропорции рассчитываются по следующей схеме: 1 килограмм рыжиков на 1 литр воды, соль добавляется по вкусу. Также используются любимые специи – гвоздика, лавровый лист, листья смородины, кориандр, черный перец и перец горошком.
  • Перед тем как готовить рыжики горячим способом засолки, рекомендуется их перебрать: огрубевшие части грибов необходимо срезать, после чего промыть продукт под проточной водой.
  • Рыжики отваривают в кипящей воде, предварительно подсоленной на протяжении 15 минут, после чего откидывают на дуршлаг.
  • Готовят рассол: в кастрюлю наливают воду, ставят на огонь, когда вода закипит, добавляют соль, специи, лавровый лист и варят до растворения соли.
  • В кипящий рассол выкладывают грибы и варят 10 минут, после чего продукт выбирают и раскладывают по стерилизованным банкам.

Сверху в банки аккуратно заливают рассол, плотно закручивают крышки и оставляют на столе для остывания до комнатной температуры.

Важно! Чтобы банка не лопнула при заливании рассола, положите туда металлическую ложку.

Засолка грибов горячим способом

Подавать рыжики, приготовленные горячим способом, можно уже через пару часов после соления. Гости обязательно спросят хозяйку, в чем солили такие вкусные грибы.

Как солить грибы колпачки горячим способом в домашних условиях — подробный фото-рецепт

Ароматные белые грибы очень хорошо подходят для засолки и заморозки на зиму. Но можно их не просто солить в банках или морозить в пакетах, а и замораживать уже просоленные грибы. Такие заготовки можно считать малосольными. Они отлично подходят для подачи к столу или приготовления других блюд. Список ингредиентов для вкусной засолки к зиме белого гриба в банках

  • белые грибы и подберезовики — по 0,5 кг;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • перец горошком — по вкусу;
  • соль — 60 г.

Пошаговая инструкция по рецепту простого соления в банках белых грибов к зиме

  1. Собранные грибы тщательно промыть в проточной воде, очистить от мусора. Крупные грибы нарезать кусочками.
  2. Проварить грибы около 15 минут, постоянно снимая пену. Затем откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде.
  3. Приготовить рассол, используя1 лводы. Добавить в рассол грибы и проварить их в нем еще 15 минут. Затем дать остыть. Разложить плотно грибы по стерилизованным банкам, пересыпая каждый слой солью. Банки закрыть капроновыми крышками и переставить в прохладное место.
  4. Также просоленные грибы можно уложить в пакеты и заморозить. Такие заготовки отлично подойдут для подачи к обычным блюдам или для приготовления простых салатов.
Как солить грибы колпачки горячим способом в домашних условиях — подробный фото-рецепт
Как солить грибы колпачки горячим способом в домашних условиях — подробный фото-рецепт
Как солить грибы колпачки горячим способом в домашних условиях — подробный фото-рецепт
Как солить грибы колпачки горячим способом в домашних условиях — подробный фото-рецепт
Как солить грибы колпачки горячим способом в домашних условиях — подробный фото-рецепт
Как солить грибы колпачки горячим способом в домашних условиях — подробный фото-рецепт
Как солить грибы колпачки горячим способом в домашних условиях — подробный фото-рецепт
Как солить грибы колпачки горячим способом в домашних условиях — подробный фото-рецепт
Как солить грибы колпачки горячим способом в домашних условиях — подробный фото-рецепт

Изучив правила засолки грибов холодным и горячим способом, можно без труда приготовить к зиме вкуснейшие закуски. Для работы разрешается использование и груздей, и волнушек, и белых грибов. Также для быстрой засолки в зимнее время можно использовать вешенки или шампиньоны. Для их готовки рекомендуется выбирать холодную засолку, описанную для разных грибов в указанных выше фото- и видео-рецептах. В них пошагово описано, как солить грибы разными способами и как их нужно хранить. Полезные советы и рекомендации помогут в домашних условиях легко подготовиться к зиме и даже во время сильнейших холодов баловать своих близких и родных оригинальными грибными закусками. Для вас пишет: KonstantinR «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Вы можете написать жалобу.

Как солить грибы колпачки горячим способом в домашних условиях — подробный фото-рецепт
Как солить грибы колпачки горячим способом в домашних условиях — подробный фото-рецепт
Как солить грибы колпачки горячим способом в домашних условиях — подробный фото-рецепт
Как солить грибы колпачки горячим способом в домашних условиях — подробный фото-рецепт
Как солить грибы колпачки горячим способом в домашних условиях — подробный фото-рецепт
Как солить грибы колпачки горячим способом в домашних условиях — подробный фото-рецепт
Как солить грибы колпачки горячим способом в домашних условиях — подробный фото-рецепт
Как солить грибы колпачки горячим способом в домашних условиях — подробный фото-рецепт

Сухой способ приготовления – почему он так назван?

Заготовка грибов на зиму этим способом наименее трудоемкая и самая удобная. Он так назван по той причине, что перед засолкой грибы только аккуратно очищают от мусора, приставшего к ним (например, мягкой тряпочкой), но не моют и не вымачивают. Если возникает необходимость помыть грибы, то их после этого подсушивают. Солить сухим способом можно только рыжики и сыроежки. У последних обязательно следует снять кожицу шляпки, иначе они будут горчить.

Сухой способ приготовления – почему он так назван?

Все остальные виды необходимо предварительно вымачивать или варить. По рецептам сухой засолки грибы укладывают в емкость шляпками вниз рядами, пересыпая каждый слой крупной нейодированной солью, количество которой – 40 г на 1 кг сыроежек и рыжиков. Последний верхний ряд накрывают, как описано выше.

Сухой способ приготовления – почему он так назван?

Соленые грузди на зиму в банках — горячий способ

Рецепт довольно универсальны и позволяет уже практически через 7-8 дней получить вкусные и ароматные соленые грузди. Но лучше всего подождать 30-35 дней что бы получить полноценные и что важно без горчинки соленые грибочки.

Соленые грузди на зиму в банках — горячий способ

Ингредиенты:

Соленые грузди на зиму в банках — горячий способ
  • грузди
  • чеснок
  • зонтики укропа
  • лавровый лист
  • перец душистый горошком
  • соль 2 ст ложки на 1 литр воды
Соленые грузди на зиму в банках — горячий способ

Процесс приготовления:

Соленые грузди на зиму в банках — горячий способ

Груздь гриб довольно капризный и его нельзя принести из леса и приготовить в тот же день. Его обязательно нужно будет вымачивать в воде как минимум три дня. В противном случае продукт будет сильно горчить.

Соленые грузди на зиму в банках — горячий способ

Вымачивание решает сразу несколько проблем сразу. Во первых гриб перестанет горчить. Во-вторых он станет не таким хрупким, а в третьих грязь на грибах размокнет и будет легко отделяться или де что чаще всего бывает сама отвалится.

Соленые грузди на зиму в банках — горячий способ

Вымоченные и вычищенные грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Крупные грибы порезать что бы потом не мучится засовывая их горячими в горлышко банки.

Соленые грузди на зиму в банках — горячий способ

Нужно отварить грибы до готовности. Для этого зальем их водой и поставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим среднем огне 15 минут. Следите что бы кипение было не слишком бурным. При появлении пены убираем её при помощи ложки или шумовки.

Соленые грузди на зиму в банках — горячий способ

После первой варки грибы откинуть на дуршлаг, а воду полностью слить. Далее готовим правильный рассол. Для правильного рассола нужно взять  2 ст. ложки соли на 1 литр воды, 3-5 горошин душистого перца, 2 листа лаврушки пару зонтиков укропа. Следующим шагом этот рассол нужно вскипятить.

Читайте также:  Салат с фасолью – шесть очень вкусных рецептов с фото

Пока закипает рассол нарежем несколько долек чеснока на тонкие  слайсы и равномерно распределим по банкам. После разложим по банкам грибы и зальем их кипящим рассолом. Рассол налить под самое горлышко и закрутить крышками. После остывания банки с грибами перенести в подвал или погреб для длительного хранения.

Рецепты приготовления маринованных рыжиков на зиму

Для первого способа на 1 кг рыжиков понадобится такой список пряностей:

Рецепты приготовления маринованных рыжиков на зиму
  • чёрный перец — 7 шт.;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • полстакана столового уксуса 9%;
  • питьевая вода.

Готовятся маринованные рыжики так:

Рецепты приготовления маринованных рыжиков на зиму
  1. Начните с маринада. Смешайте неполный стакан воды с указанными пропорциями пряностей, соли и уксуса.
  2. Вскипятите и остудите.
  3. Уложите чистые и подготовленные грибы в кастрюлю.
  4. Залейте кипятком. Посолите.
  5. Включите огонь и протомите грибы под крышкой 3-4 мин.
  6. Сразу процедите.
  7. Выложите грибочки в банки и залейте холодным маринадом.
  8. Закупорка банок происходит обычным способом.

Ещё один вариант маринования более длительный и основательный. Ингредиенты в этом рецепте те же, только добавляется 1 средний репчатый лук, пучок укропа и 2 ст. л. растительного масла. Зато в маринаде отсутствует уксус. Пошаговый процесс закупорки:

Рецепты приготовления маринованных рыжиков на зиму
  1. Подготовленные грибочки обильно залейте холодной водой и проварите 4 мин. Выключите огонь, слейте из кастрюли жидкость.
  2. Снова добавьте воду. Её уровень — на палец выше грибов. Теперь можно добавить в кастрюлю измельчённый лук и пряности.
  3. После кипения продержите рыжики несколько минут на среднем огне, помешивая и снимая пенку.
  4. Добавьте нарезанный укроп и уменьшите огонь. Оставьте вариться под крышкой около 25 мин.
  5. Для закупорки лучше подготовьте и простерилизуйте банки ёмкостью по 0,5 л. На донышко каждой налейте масло и уксус.
  6. Разложите грибочки по банкам. Их слой должен не доходить 1 см до кромки.

Закройте крышки, банки переверните и оставьте под утепляющим материалом. Через сутки их можно переместить в прохладное и тёмное место. Маринованные рыжики универсальны в кулинарии и хорошо сочетаются со многими блюдами, алкоголем.

Рецепты приготовления маринованных рыжиков на зиму

Рыжики на зиму холодным способом

Это классический способ заготовки даров леса в домашних условиях. Не одно поколение грибников засаливают рыжики только так. Для этого вам понадобится широкая объемная кастрюля или деревянная кадка.

Возьмите:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 50 гр.

По желанию, в заготовку можно добавить порезанный дольками чеснок и веточки укропа. А сверху прикрыть листьями хрена, это убережет рассол от плесени.

Рыжики на зиму холодным способом

Пошаговый рецепт:

  1. Переберите грибы, срежьте грибницу, почистите шляпки. Ополосните, удалив мусор. Разделите на шляпки и ножки. Мелкие экземпляры можно оставить целиком.
  2. Выкладывайте грибочки шляпками вниз слоями, пересыпая солью. Поверх положите тарелку или деревянный кружок. Установите гнет.
  3. Пару дней не трогайте заготовку. Вскоре начнет обильно выделяться сок, грибочки осядут. Если доберете еще немного грибов, их можно уложить сюда же, только добавьте соли.
  4. Периодически снимайте пену, если она образуется, обмывайте гнет. Просолятся рыжики через 2-4 недели.

Как приготовить грибы рыжики

В этом способе не используется вода, а основной упор делается на тщательную чистку грибов. Не нужны для него и специи, кроме соли. Этот способ хорош именно для рыжиков, поскольку они произрастают, как правило, в проветриваемой и чистой среде. Для других грибов он вряд ли подойдет.

Понадобятся:

  • Рыжики – 1 кг;
  • Соль поваренная – 40 г.
Как приготовить грибы рыжики

Как засолить рыжики на зиму:

  1. Внимательно очищаем грибы от мусора, скоблим ножки, освежаем срез и подчищаем подпорченные края.
  2. Очищенные грибы помещаем в посуду слоями и пересыпаем каждый из них солью. Сверху помещаем гнет.
  3. Из-за отсутствия специй рыжики не утрачивают своего уникального аромата и вкуса, и их можно дегустировать уже через 10 дней.
  4. Из этой заготовки выйдут неплохие грибные консервы. Предварительно нужно пропарить банки из стекла, затем переместить в них грибы и в довершение наполнить рассолом. Далее, банки закатываются крышкой и подвергаются стерилизации в течение 30-60 минут.
  5. Хранение требует прохладного, проветриваемого места с температурой от 0 до 7 градусов выше нуля.
  6. Важно следить за тем, чтобы в банках не кончился рассол. По мере необходимости можно доливать охлажденную кипяченую воду.