Засолка огурцов холодным способом на зиму: рекомендации и рецепты

Добрый день, дорогие читатели! Очень хочется рассказать, как засолить огурцы на зиму. Они всегда получаются твёрдыми и хрустящими. Даже сейчас слышу этот звук, который очень аппетитно звучит. Мы уже с вами мариновали зеленцы, делали из них малосол и заготавливали их по-корейски.

Подробный обзор

Сколько нужно соли на литр воды для малосольных огурцов

Рассчитывается все в принципе очень просто, по правилам нам нужно взять на один литр воды одну столовую ложку крупной каменной соли без горки. Хотя необходимо учитывать собственные предпочтения. Вот например, вы любите огурцы не очень соленые, в таком случае достаточно будет 1/2 столовой ложки.

И что еще немало важно! Следует не забывать, что те огурчики, которые еще не съедены и находятся в рассоле, они продолжают солиться. И в следствии, с каждым днем, если даже взять стандартный расчет соли на 1 литр воды, огурчики будут просаливаться и становятся все более солеными. Так что не нужно готовить малосольные огурцы в больших количествах, а лучше каждый день подготавливать, свежие, ароматные и вкусные овощи.

Засолка огурцов на зиму «Рецепт от бабушки»: рецепт в домашних условиях

Простой и понятный рецепт хрустящих огурцов стоит записать в тот самый блокнотик, в котором собираете все самые чудесные рецептуры. По такой рецептуре огурцы получаются хрустящими, имеют насыщенный вкус. Именно этого мы и ждем, когда достаем банку огурцов из погреба зимой. Закуска из таких огурчиков получается просто великолепная.

Засолка огурцов на зиму: рецепт в домашних условиях

Рецепт засолки огурцов следующий — продукты

Засолка огурцов на зиму «Рецепт от бабушки»: рецепт в домашних условиях
  • огурцы небольшого размера;
  • листья хрена;
  • листья смородины;
  • укроп;
  • вода чистая;
  • 2 стакана соли на 10 литров чистой питьевой воды;
  • 1 стакан сахара на 10 литров воды;
  • 80 мл уксуса на полную трехлитровую банку огурцов.
Засолка огурцов на зиму «Рецепт от бабушки»: рецепт в домашних условиях
Засолка огурцов на зиму «Рецепт от бабушки»: рецепт в домашних условиях

Как засолить огурцы на зиму

Засолка огурцов на зиму «Рецепт от бабушки»: рецепт в домашних условиях
Засолка огурцов на зиму «Рецепт от бабушки»: рецепт в домашних условиях
Засолка огурцов на зиму «Рецепт от бабушки»: рецепт в домашних условиях
Засолка огурцов на зиму «Рецепт от бабушки»: рецепт в домашних условиях

огурцы на зиму

Засолка огурцов на зиму «Рецепт от бабушки»: рецепт в домашних условиях
Засолка огурцов на зиму «Рецепт от бабушки»: рецепт в домашних условиях

Общие рекомендации по засолке огурцов

При солении придерживайтесь общих правил:

  1. Огурцы рекомендуется солить в день сбора урожая, пока овощи не потеряли своей упругой структуры, и не стали мягкими. Игнорирование этого правила может привести к потере характерного хруста.
  2. Плоды разных размеров лучше солить по отдельности, чтобы маринад равномерно пропитал каждый овощ.
  3. Приготовление рассола требует специально подготовленной воды. Она должна быть фильтрованной, а в идеале – из колодца или источника.
  4. Чтобы огурцы приятно хрустели, их необходимо замочить в холодной воде на 2,5 – 3 часа.
  5. Любую тару, которая используется для засолки, необходимо тщательно подготовить:
  • стеклянные банки помыть кашицой из пищевой соды и обработать паром;
  • бочку тщательно промывать до тех пор, пока вода не станет чистой от опилок, и не исчезнет характерный запах. Далее ее нужно наполнить водой и выдержать несколько дней для того, чтобы она рассохлась, и мелкие трещинки и зазоры исчезли. Промываем раствором из соды – 1 ч. ложка на 2 л. воды;

Как солить помидоры холодным способом: 

Внимание: готовить бочку следует начинать за несколько недель до сбора урожая.

  • ведро или кастрюлю лучше использовать эмалированные. Предварительно их промывают горячей водой с пищевой содой, которую нужно насыпать на влажную губку и потереть внутренние стенки тары и крышку.
  1. К привычным пряностям должны добавляться листья плодовых деревьев и кустарников, например, вишневый и смородиновый. Незаменимы в приготовлении огурцов дубовые листья, которые придают терпкий вкус и аромат.
  2. Специи должны распределяться равномерно по всей площади тары. Для этого рекомендуемое количество приправ нужно примерно разделить на 3 равные порции. Первая часть закладывается на дно, вторая в середине, третья, последняя – поверх всех огурцов, непосредственно перед заливкой.
  3. Хранить засоленные овощи необходимо в прохладном месте, где температура варьируется от — 1 до + 4 градусов по Цельсию. Это может быть холодильник или подвальное помещение.

Огурец свежий: состав, польза и вред

Огурец – привычный и желанный овощ на нашем столе. Уникальный по сути своей, со столь же уникальным и разнообразным химическим составом.

В составе почти 95% занимает вода, которой можно утолить жажду, вывести вредные токсины из организма.

Широка и разнообразна палитра микроэлементов, входящих в состав огурца: йод, фтор, калий, фосфор, молибден и многие, многие другие. Содержатся также витамины группы В, присутствуют каратиноиды, органические кислоты (аскорбиновая, фолиевая).

Польза огурцов:

Огурец свежий: состав, польза и вред
  1. Содержит натуральный йод, поддерживающий функцию щитовидки.
  2. Содержащийся в составе молибден крайне необходим организму для нормализации обменных процессов.
  3. Содержит тартроновую кислоту, действие которой в организме состоит в препятствии перехода углеводов в жиры.
  4. Можно использовать как средство для здорового похудания.
  5. Содержание клетчатки помогает организму работать намного лучше.
  6. Обладают мочегонным действием.
  7. С помощью огурцов можно забыть, что такое отеки и запоры.
  8. Входящий в состав калий крайне необходим для нормальной работы сердца и его проводящей системы.
  9. Витамины улучшают работу всех органов и систем в целом, повышается защита тканей, укрепляется иммунитет.
  10. Широко применение огуречной массы в косметологии: восстанавливает баланс воды, избавляет от излишков жирности кожи

Вред огурцов:

  1. Не советуют или совсем запрещают кушать тем, у кого есть проблемы с желудочно – кишечным трактом.
  2. Не рекомендуются людям с язвой желудка и если есть гастрит.

Мамам, кормящим маленьких детей, не рекомендуют есть огурцы, так как у них хороший эффект слабительного.

Несколько полезные советов по засолке огурцов

поделюсь еще несколькими полезными советами

  • использовать нужно только каменную соль, так как банка может взорваться, или огурцы прокиснут;
  • все, что вы будете класть в банки, нужно тщательно мыть, чтобы рассол не забродил, и огурцы не испортились;
  • для стерилизации банки нужно ставить только в холодную духовку, чтобы они равномерно прогрелись и не взорвались;
  • можно добавить в каждую банку немного семян горчицы, чтобы банки не взорвались;
  • чтобы огурцы были очень хрустящими, к пряностям в каждой банке можно добавить небольшой кусочек коры дуба;
  • если огурцам обрезать хвостики или сделать несколько проколов вилкой, они быстрее пропитаются рассолом;
  • обязательно нужно стерилизовать крышки: металлические прокипятить 15 минут, а капроновые – тщательно вымыть и ошпарить.

Как солить малосольные огурцы на зиму холодным способом

Малосольные огурцы, заготовленные холодным способом – классическая закуска, известная каждому человеку на просторах нашей родины. Ее вкус всегда одинаково удачный (слегка солоноватый с вкраплением пряных нот), а процесс приготовления абсолютно примитивный, в сравнении с другими более сложными многокомпонентными заготовками. Секрет успеха в уникальном рецепте – соединении правильно отобранных ингредиентов и в меру концентрированного рассола.

Читайте, как солить малосольные огурцы на зиму холодным способом, и воплощайте на своей кухне исконно русские кулинарные традиции.

Читайте также:  Варенье из черешни на зиму — 10 лучших, самых вкусных рецептов

Необходимые ингредиенты по рецепту соления малосольных огурцов холодным способом

Как солить малосольные огурцы на зиму холодным способом
  • огурцы средних размеров – 1 кг
  • листики черной смородины – 3 шт.
  • листья вишни садовой – 2 шт.
  • зонтики укропа – 1 шт.
  • корешок хрена – 10 г
  • водка – 30 мл
  • вода фильтрованная – 700 мл
  • соль – 40 г
  • горошки черного перца – 4 шт.

Пошаговая инструкция, как солить малосольные огурцы в банках

  1. Специи и пряности, необходимые для соления огурцов холодным способом на зиму, промойте проточной водой и разделите на три части. Первую уложите на дно стерильной банки, вторую – распределите в слоях огурцов, третью – выложите сверху на овощи.
  2. Свежие зрелые огурчики перед заготовкой замочите в охлажденной воде на 180 минут, затем тщательно промойте и уложите в подготовленные банки.
  3. В указанном в рецепте количестве воды растворите не йодированную поваренную соль. Холодным рассолом залейте огурцы. Туда же отправьте нужное количество водки.
  4. Банку с малосольными огурчиками закройте плотной капроновой крышкой и поставьте в холодильник на длительные период. С течением времени овощи обретут пикантный вкус, но при этом сохранит ярко-зеленый окрас.

Рецепт солёных огурцов с лимонной кислотой в литровой банке

Вообще мы обычно используем уксус. Наверное так поступает большинство хозяек. Но есть те, кто предпочитает лимонную кислоту. Огурчики получаются вкусные и хрустящие. Самое главное соблюдать пропорции.

Ингредиенты:

Рецепт солёных огурцов с лимонной кислотой в литровой банке
  • Огурцы;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Лист хрена – 0,5 шт.;
  • Лист вишни – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Корень хрена – 3 см.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Горький перец 0 по вкусу;
  • Душистый перец – 6 шт.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;

на литр воды:

  • Соль – 2 ст. л. без горки;
  • Сахар – 2 ст. л. с горкой.
Рецепт солёных огурцов с лимонной кислотой в литровой банке

Приготовление:

1. Зелень моем и нарезаем на небольшие части и смешиваем вместе. Так использовать её гораздо удобнее в маленьких ёмкостях. Кладём её на дно банки.

2. Туда же в ёмкость всыпаем перец горошком и горький. Чеснок измельчим и добавим туда же вместе с хреном. Укладываем огурцы так, чтобы их влезло как можно больше.

Рецепт солёных огурцов с лимонной кислотой в литровой банке

3. Кипятим воду и заливаем содержимое банки. Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут в покое. Затем воду сливаем и замеряем. Всыпаем соль и сахар и снова кипятим.

4. В банку с огурцами добавляем лимонную кислоту. Заливаем горячим рассолом и закатываем крышкой. Убираем под шубу. После остывания убираем на хранение.

Простой рецепт по засаливанию огурцов

Очень популярный рецепт среди большинства хозяек. Он настолько прост, что даже если вы впервые решились приготовить заготовки на зиму, то справитесь с этой задачей однозначно. Огурчики будут ароматными и хрустящими на славу.

Простой рецепт по засаливанию огурцов

Ингредиенты:

Простой рецепт по засаливанию огурцов
  • Огурцы — 1,5 кг
  • Перец черный горошком — 3-4 горошины
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Листья хрена — 2-3 шт
  • Листья щирицы — 4-5 шт   (можно заменить листьями смородины)
  • Зонтики укропа — 3 шт
  • Соль — 160 г
Простой рецепт по засаливанию огурцов

Ширица   ̶   это растение прямой родственник амаранту (Amaranthus). Амарант используют как декоративную культуру на клумбах, в парках. Ширица его дикорастущий вид. У нас она растёт почти везде как сорняк. Ещё её называют бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник. Молодые листья по вкусу схожи со шпинатом.

Простой рецепт по засаливанию огурцов

Этапы приготовления:

Простой рецепт по засаливанию огурцов

1. Овощи вместе с листьями предварительно тщательно промойте, замочите в глубокой емкости наполненной холодной водой на несколько часов, не менее двух. Затем с огурчиков срежьте кончики.

Простой рецепт по засаливанию огурцов

2. Трех литровую банку промойте, проведите процедуру стерилизации. На дно поместите часть листьев хрена, листьев щирицы, которые можно заменить на листья смородины. Потом вертикально уложите огурчики в один ряд, снова листья, зонтики укропа, потом опять ряд огурцов. Так заполните плотно полностью банку. Удобнее это делать, если огурцы все примерно одного размера.

Простой рецепт по засаливанию огурцов

3. Засыпьте в банку соль.

Простой рецепт по засаливанию огурцов

4. Заполните банку до верху холодной водой, закройте капроновой крышкой. В таком состоянии ее следует убрать в прохладное место на три дня. Лучше всего под нее поставить какую-нибудь емкость, так как из банки будет сочиться жидкость в результате брожения.

Простой рецепт по засаливанию огурцов

5. По истечении этого промежутка времени, слейте рассол в кастрюлю. Влейте в нее еще примерно стакан воды, поставьте на плиту и доведите до кипения.

Простой рецепт по засаливанию огурцов

6. Сразу после того как рассол закипит, перелейте его в банку с огурчиками. Накройте металлической крышкой, закатайте.

Простой рецепт по засаливанию огурцов

Успехов вам в этом деле. Приятного аппетита!

Простой рецепт по засаливанию огурцов

Огурцы в листьях. Лучшие рецепты засолки огурцов.

Огурцы в виноградных листьях.

Итак, огурцы в виноградных листьях на зиму. Тщательно моем виноградные листья и мелкие огурцы. Каждый огурец заворачиваем в виноградный лист и укладываем в стерильные банки. Приготовить рассол и залить им огурцы на 5 мин., затем сливаем воду ставим на огонь, кипятим и заливаем ещё раз огурцы. Такую процедуру повторяем 3 раза. В последний раз залить закупорить крышками.Банки перевернуть крышками вниз, укутать чем-то теплым. И, дать остыть. Если, огурцы будут хранится в теплом месте, то в каждую банку добавляем 9% уксуса, по одной чайной ложке.

Огурцы в капустных листьях.

Молодые огурчики облить кипятком и сразу же опустить в ледяную воду. Это нужно для того, чтобы огурцы не теряли свой цвет.

Огурцы в капустных листьях на зиму, очень интересный и вкусный рецепт. После этого отварить капустные листья. И, аккуратно завернуть каждый огурчик. Уложить в подготовленные стерильные банки и трижды залить кипящим рассолом на 6-8 мин. Далее закупорить крышками, перевернуть и отправить в теплое место для остывания.Для приготовления рассола. Яблоки, помыть, удалить сердцевину и пропустить через соковыжималку. Если у вас нет соковыжималки, то пропустите через мясорубку и полученное пюре выложите в марлю, предварительно сложив несколько раз. Отожмите сок. В ковшик или любую другую емкость налить воду и на умеренном огне довести до кипения. Добавить яблочный сок, соль и сахарный песок и варить 1-2 мин.

Огурчики в томатной заливке

Сочетание огурцов с томатами лично у меня всегда вызывает восторг. Такую закуску я готовлю каждый год, вся семья остается довольной, открывая баночки с такими вкусными хрустящими огурчиками.

Огурчики в томатной заливке

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Острый перец — 4-6 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Растительное масло — стакан
  • Сахар — стакан
  • Соль — 1,5-2 ст. ложки
  • Уксус — 1/2 стакана

Этапы приготовления:

Огурчики в томатной заливке

1. С томатов удалите кожицу, сделать это просто: сделайте на них сверху надрезы крест на крест, поместите в глубокую чашу и ошпарьте кипятком.

Огурчики в томатной заливке

2. Промытые от загрязнения огурцы нарежьте кружками средней толщины.

3. Из томатов сделайте пюре, пропустив их через мясорубку или другим удобным для вас способом. Добавьте острый перец, так же мелко измельчив его. Перелейте массу в кастрюлю, всыпьте соль, сахар. Залейте растительным маслом, отправьте на плиту.

Огурчики в томатной заливке

4. Прокипятите томатную массу 5-7 минут, а после добавьте огурцы, измельченные зубчики чеснока. Перемешайте, тушите с закрытой крышкой 10-15 минут. Огурчики должны поменять свой цвет. В самом конце, влейте уксус.

Храните заготовки в прохладном месте, приятного аппетита!

Огурчики в томатной заливке