Засолка помидор: 15 простых пошаговых рецептов на зиму в банках

Всем привет! Сегодня я для вас подготовила несколько отличных рецептов маринованных помидоров на зиму. По любому из предложенных вариантов они получаются настолько вкусными, что не остается даже ни капельки рассола (все съедается и выпивается).

Советы и секреты напоследок

Чтобы всё получилось, нужно выполнить самое основное правило – соблюдать чистоту. Иначе кроме молочно-кислых бактерий размножаться и какие-нибудь «нежданчики». То есть помидоры просто протухнут. Влияет на это и температура, оптимальная 15-24 градуса. Если ниже, то процесс замедляется, а выше — начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы.Для квашения подойдут созревшие помидоры, мясистые, без повреждений. Поэтому их нужно предварительно отсортировать по размеру. Маленькие вместе с крупными заквашивать не стоит. Лучше приготовить несколько емкостей (банок, вёдер и т.д.), в которые пойдут плоды, сходные по размерам. Если на них есть повреждения, то слишком много рассола проникнет в мякоть. Такие помидоры получатся невкусными.Если в помидоре мало мякоти, то в итоге он получается слишком водянистым. Вы не почувствуете всей глубины и насыщенности вкуса квашеной мякоти.

Основное преимущество такого вида консервирования овощей – полное отсутствие тепловой обработки. Поэтому полезные вещества и витамины, содержащиеся в больших количествах в помидорах, сохраняются.МихаилМеня зовут Михаил, мне 41 год. По призванию и образованию я повар, часто готовлю для всей семьи. Но работаю совсем в другой сфере. Готовить люблю, умею. Наверное, именно поэтому оказался среди авторов сайта. Кроме того я — вегетарианец уже несколько лет, и часто экспериментирую, адаптируя под свои вкусы самые разные рецепты. Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям сайта. 

Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки

Сначала поделюсь рецептом, как заквасить помидоры в банках как бочковые. Лучше брать крепенькие овощи небольшого размера, идеально – сорт «сливка». Это холодный засол в трехлитровой банке под капроновую крышку.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 1,5-1,8 кг помидоров;
  • 2 листа хрена;
  • 6 шт. листьев смородины черной;
  • 6 шт. листьев вишни;
  • 2 зонта укропа;
  • 6 шт. перца горошком черного;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 5-6 зубцов чеснока.

Рассол для квашеных помидоров на 1 л воды:

  • 3 ст. ложки соли (65-70 г);
  • 1 ст. ложка сахарного песка (по желанию).
  1. Банки вымоем с содой. Пластиковые крышки ошпарим кипятком.
  2. На дно банок выложим половину промытых специй: листья хрена, вишни, смородины, зонт укропа. Добавим перец горошком, лавровый лист, порезанный чеснок.
  3. Плотно уложим мытые томаты. Сверху присыплем оставшимися специями, положим второй зонт укропа.
  4. В кипяченой холодной воде (оптимально – родниковой) растворяем соль. Если любите – можете добавить сахар. Залейте рассолом помидорчики, накройте крышкой.
  5. Поставьте банку в светлое место, разместив в глубокой тарелке. Они начнут бродить. Подливайте рассол по мере необходимости.
  6. Через сутки закройте плотно крышкой и переставьте в прохладное место – погреб, на балкон или в холодильник.

Квасятся томаты холодным способом без уксуса около двух месяцев. Время от времени проверяйте, взяв один на пробу: красные засолятся быстрее, бурые и зеленые – чуть позже.

Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»

Какое же насыщенное время сейчас наступает! Уже во всю идет сборы урожая, и большинство хозяек начинают готовиться к зиме. Замариновав огурчики, приготовив кабачковую икру, пора приступить и к солению помидоров.

Эта чудесная заготовка еще не раз выручит вас холодной зимой. Она может быть и закуской на столе, и одним из ингредиентов во многих салатах. Если вы еще раздумываете, закрывать томаты или нет, то мой ответ – однозначно закрывать! Тем более, что процесс этот совсем не хлопотный и не займет у вас много времени.

  • Третий раз будем заливать кипящим рассолом. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее сахар и соль, доводим до кипения, в конце вливаем уксус.
  • На 1 л воды добавляем 3 столовые ложки сахара и 3 чайные ложки соли, а также 100 г 6% уксуса.

    1. Разливаем готовый рассол в банку, закручиваем ее и переворачиваем, укутывая одеялом до полного остывания.

      Очень многие любят, чтобы помидоры были не слишком солеными. Именно для этого и существует этот простой рецепт. Не пугайтесь количеству сахара в ингредиентах, ведь в сочетании со специями и солью получится тот самый необходимый нам сладко-соленые вкус.

      Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

      • помидоры;
      • зелень сельдерея;
      • лавровый лист;
      • гвоздика;
      • черный перец горошком;
      • душистый перец;
      • соль – 2 ;
      • сахар – 7 ;
      • лимонная кислота – 1

    К делу!

    Основной рецепт домашнего квашения прост: переложить чистые плоды хреном и залить рассолом. Всё остальное — творческая импровизация.

    Рецепт №1, с хреном и смородиновыми листочками

    Помидоры перебрать и вымыть. Зелень и листья промыть под проточной водой, корень хрена и зубчики чеснока почистить. Корень хрена порезать пластинками , чеснок резать необязательно. На дно чистой банки уложить немного зелени, чеснока и 2–3 пластинки хрена. Затем плотно укладывать помидоры в 1–2 слоя, присыпать зеленью. Чередовать все это дело, пока банка не заполнится.

    Соляной раствор лучше готовить порциями , неизвестно, сколько его понадобится. Йодированная или мелкая соль не годится. Кристаллы поваренной соли растворить в подогретой воде, раствор процедить и залить сосуды с помидорами доверху. Накрыть крышками неплотно и поставить в тепло. Примерно неделю можно наблюдать процесс квашения и вдыхать ароматы, а затем убрать банки в прохладное место. Ещё через одну неделю помидоры будут готовы к дегустации.

    Рецепт №2, с горчицей и гвоздикой

    Для рассола приготовить:

    • 20 г мёда
    • 30г горчичного порошка разделить на две порции
    • 60г соли
    • 1 литр кипячёной остывшей воды

    Далее действовать по обычно. Помидоры тщательно вымыть , это важно, чтобы не размножались посторонние бактерии, портящие вкус готового блюда. Проткнуть каждый плод зубочисткой или вилкой. Переложить в чистой банке травами и пряностями. Приготовить маринад из вышеперечисленных продуктов, оставив полпорции горчицы в сухом виде. После того как банки будут заполнены, залиты и прикрыты отрезками чистой хлопчатобумажной ткани, присыпать порошком сверху. После недели в теплом месте и полутора недель — в холодном, помидоры будут готовы.

    Рецепт № 3, помидоры, квашеные со сладким перцем

    • 2 кг помидор
    • полкило болгарского перца
    • головку чеснока, 3 лавровых листа, несколько листьев хрена
    • 2 л воды и 3 ст ложки соли

    Помидоры, перец, зелень тщательно промыть. Уложить слоями в эмалированную посуду , поочерёдно томаты, перец, чеснок и хрен. Растворить соль в горячей воде и прямо горячим рассолом залить посуду доверху. Накрыть чистой тканью, крышкой и оставить в комнате на 3 дня. При соблюдении условий хранения закуски хватит на всю зиму.

    Рецепт №4, зимние зелёные помидоры с начинкой

    Помидоры хорошо вымыть, мелко нарезанную зелень смешать с измельчённым чесноком , перцами и натёртой морковью. Каждый помидор надрезать на 2/3 и нафаршировать смесью. Уложить в посуду, накрыть листьями хрена, залить горячим рассолом. 3–4 дня держать в тепле, потом выставить в прохладное место.

    Ещё один рецепт для зелёных

    Помидоры вымыть и можно нарезать кружочками или оставить целыми, проткнув зубочисткой. Перцы, чеснок и сельдерей прокрутить на мясорубке. Приготовить горячий рассол с уксусом и сахаром. Стеклянные банки простерилизовать, уложить резаные помидоры, смешанные с рубленой массой. Залить рассолом и прикрыть. Выглядит очень красиво! Квасить до трёх недель, затем убрать в прохладное место.

    Для любителей домашних экспериментов существуют рецепты квашения без соли и уксуса . Всё делается как обычно, но вместо рассола заливается чистая вода. Можно встретить рецепт «сухого квашения», без воды: плоды просто пересыпаются солью. В этом случае помидоры получаются хоть и вкусными, но сильно помятыми. И, наконец, рецепты квашения без пряностей также широко используются любителями натурального вкуса.

    Как квасить помидоры

    Вкусная, ароматная закуска имеет немало вариантов приготовления, необходимо просто выбрать рецепт и четко ему следовать. Засолить можно недозревшие и спелые овощи, идеальной для закваски является сливка (такие плоды отличаются упругостью, плотностью). В квашеных томатах есть много полезных веществ: в процессе заквашивания образуется молочная кислота, она умеет расщеплять клетчатку, благодаря чему организм лучше усваивает пищу. Вдобавок к этому, кисломолочные бактерии оказывают положительное влияние на работу желудка, кишечника.

    Перед тем, как заквасить зеленые помидоры или красные плоды, нужно ознакомиться с некоторыми правилами. Вот несколько полезных советов для приготовления аппетитной соленой закуски:

    1. Лучше всего использовать для заквашивания красные (но не бурые) или зеленые плоды средних габаритов, неиспорченные, плотные и мясистые. Внутри не должно быть белого стержня, червоточин.
    2. Чтобы закуска получила более насыщенный, пикантный вкус, стоит проколоть каждый плод с помощью зубочистки или сделать небольшие надрезы.
    3. Можно использовать для засолки разную посуду: стеклянную тару, кастрюлю, глубокую миску, пластмассовое ведерко или бочку.
    4. Для приготовления соленых томатов используют листья вишни, смородины, дуба (придают крепость), листья хрена (от плесени), душистый или/и острый перец, горчицу (острота). Еще вкусовые качества усиливают укроп, базилик, петрушка, гвоздика.
    5. Готовые квашеные помидоры рекомендуется хранить не больше 7-8 месяцев в холодном месте.

    Подготовка продуктов

    Перед тем, как приступать к кулинарному процессу, нужно подготовить ингредиенты. Зеленые или красные плоды стоит проверить на предмет целостности, прочности. Затем выбранные овощи тщательно промываются, из них удаляются плодоножки. Можно квасить их целиком или порезать на половины, четвертинки. В зависимости от рецепта, подготавливают другие продукты: например, кто-то предпочитает добавлять немного болгарского перца или огурцов (из перца удаляют семечки, с огурцов срезают «попки»). Зелень промывают, чеснок очищают, измельчают или используют целиком.

    Засолка помидоров на зиму холодным способом без уксуса и без стерилизации на зиму

    Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ засолки томатов. Такие помидорки получаются невероятно вкусными, несмотря на то, что при приготовлении используется минимальный набор специй.

    Ингредиенты на 3-х л емкость:

    • томаты, сколько войдет в банку;
    • 2 лаврушки;
    • 3 чесночных зубчика;
    • 5-7 горошин черного перца;
    • 0,5 ч. ложки горчичного порошка;
    • 1,5 литра жидкости;
    • 3 ст. ложки каменной соли.

    Метод приготовления:

    1. Томаты моем, накалываем их вилкой в районе плодоножки и складываем в чистую банку. Желательно стеклотару промыть содовым раствором и ополоснуть кипятком. Сверху на овощи кидаем лавр, чеснок и перец.

    2. Для приготовления заливки берем дистиллированную воду, кладем в нее соль, из расчета на каждые пол литра – 1 ст. ложка. Хорошо перемешиваем жидкость, чтобы сухие частицы полностью растворились. Готовым раствором заливаем овощи.

    3. Когда банка будет заполнена соленой жидкостью, сверху насыпаем горчичный порошок. Перемешивать его не нужно, при набухании горчица осядет на дне. Она необходима, чтобы сдерживать процессы брожения, и предотвращать появление плесени. Как бонус, эта специя придаст томатам остроту и пикантную нотку.

    4. Банку накрываем капроновой крышкой, ставим ее на блюдце и оставляем в помещении на 3 суток. По истечении времени переносим закуску в холодное место для хранения.

    Мой самый вкусный рецепт томатов по-грузински

    Продукты:

    • 4 кг. томатов;
    • 200 гр. сладкого перца;
    • 200 гр. острого перца;
    • 4 крупные головки чеснока;
    • Пучок петрушки;
    • Пучок сельдерея;
    • 3 ст. ложки  соли.

    Как приготовить зеленые помидоры сухого засола:

    Сначала готовим начинку.

    Для этого измельчаем перцы с чесноком и зеленью. Хорошо перемешиваем.

    Помидоры надрезаем на три четверти плода. Начиняем их овощной смесью. Укладываем в подготовленные банки.

    Готовим рассол из двух литров воды с солью, прокипятив его пару минут. Горячим заливаем овощи. Оставляем в комнате на несколько дней.

    После заквашивания закрываем банки капроновой крышкой и убираем в прохладное место.

    Квашеные помидоры с капустой

    Хочу рассказать еще об одном интересном варианте – как засолить томаты, фаршированные капустой. Это старинный украинский рецепт, его очень любит моя бабушка.

    • 3 кг помидоров;
    • 1,5 кг капусты белокочанной;
    • 1 шт. крупной моркови;
    • 1 головка чеснока;
    • 10-12 шт. перца горошком.
    1. У промытых помидоров (идеально – сорт «сливка») срезаем крышечку, выгребаем ложкой внутренности – в отдельную посуду.
    2. Капусту шинкуем, как на борщ. Морковку трем на терке. Перемешиваем, добавляем измельченный чеснок. Посолим, поперчим, слегка подавим руками.
    3. Плотно фаршируем томаты капустно-морковной начинкой.
    4. На дно чистой кастрюли насыпаем перец горошком и укладываем помидоры начинкой вверх, в несколько слоев. В свободные места между ними выкладываем помидорные «внутренности».
    5. Готовим рассол: смешиваем холодную воду с сахаром и солью. Заливаем помидоры, накрываем тарелкой, ставим груз. Пусть постоят в комнате сутки, а потом перенесем их на балкон или поставим в холодильник.
    6. Через 4-5 дней вкуснейшие ароматные помидорчики готовы.

    Предлагаю вам посмотреть еще один очень интересный видео-рецепт, как квасить помидоры в домашних условиях.

    Вот они какие – помидоры на зиму, квашеные в кастрюле, ведре, и в банках. Не стыдно на стол подать, улетают на «ура». Прекрасная закуска к любому блюду. Засолите, не пожалеете. Приятного вам аппетита!

    Как приготовить зеленые помидоры квашеные за дня

    Эта заготовка для тех, кто не хочет ждать несколько недель, пока помидоры станут квашеными. По данному рецепту быстрые томаты будут готовы за 3 дня.

    Понадобятся следующие составляющие на 3 литровую банку:

    • 2 килограмма зеленных помидор
    • кружочек острого перца
    • крупная головка молодого чеснока
    • несколько горошин перца
    • лист лавра
    • 6 листиков смородины
    • лист хрена
    • несколько веточек зелени укропа
    • 75 грамм мелкого сахара
    • 75 грамм каменной соли

    Как приготовить:

    Бутыль ополаскиваем крутым кипятком, на дно кладем чеснок, нарезанный пластинами, крупно порезанную зелень, жгучий перчик.

    Томаты моем, даем подсохнуть, делаем небольшие надрезы в области крепления плодоножки. Эта процедура поможет быстрее укиснуть помидорам.

    Рассол варим из двух литров родниковой воды, специй, соли и сахара. Готовой заливкой заполнить бутыль с томатами.

    Прикрыть крышкой. Закуска должна на протяжении трех дней стоять при комнатной температуре. Затем накрываем капроновой крышкой или завинчиваем.

    Закрутки можем хранить в холодильнике.

    Выберите для себя самые вкусные рецепты квашеных зеленых помидор в банках и кастрюле. И заготовьте их впрок.

    Зеленые маринованные помидоры с чесноком и морковью

    Предлагаю еще один отличный видео-рецепт приготовления зеленых помидоров. Здесь мы будем их фаршировать морковью с чесноком. Закуска получается довольно-таки острой, но очень вкусной. Если вам не нравится слишком остро, то жгучий перец просто исключите из состава ингредиентов.

    Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:

    • Зеленые помидоры — 1,5 кг
    • Морковь — 2 шт.
    • Чеснок — 1 головка
    • Острый перец — 3 шт. (не больших)
    • Гвоздика — 6 бутонов
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Вода — 1,5 литра
    • Соль — 2 столовые ложки
    • Сахар — 4 столовые ложки
    • Перец горошком черный — 1 чайная ложка
    • Уксус 9% — 3 столовые ложки

    Вот и все на сегодня. Надеюсь, вы смогли найти подходящий рецепт для маринования помидоров на зиму. Такие заготовки никогда не бывают лишними и будут уместны к любому столу.

    Удачных вам заготовок! Пока!

    Рецепт маринованных помидоров с аспирином на зиму в банках

    Иногда в качестве консерванта в маринованные помидоры добавляют аспирин. Он при растворении образует кислый раствор, который не дает бактериям размножаться. Это служит гарантией того, что консервация не испортится и будет хорошо храниться даже в квартире. Но помните, что не всем можно употреблять данные заготовки, есть противопоказания к приему этих лекарств.

    Ингредиенты на 3 л банку:

    • помидоры
    • аспирин (ацетилсалициловая кислота) — 2 таблетки
    • сахар — 4 ст.л.
    • соль — 1 ст.л.
    • лимонная кислота — 1 ч.л.
    • чеснок — 1-2 зубка
    • репчатый лук — 1 шт. некрупная
    • черный перец горошком — 3 шт.
    • лавровый лист — 1 шт.
    • лист хрена — 1 шт.
    • сухой зонтик укропа — 1 шт.
    • кипяток — 1,5 л

    Приготовление:

    как класть в банку будете свежие продукты, стерилизовать стекло не обязательно. Но вымыть тщательно нужно. На дно трехлитровой емкости положите чеснок, лист хрена, укроп вместе с веточками и зонтиком, горошины перца, лаврушку и луковицу, разрезанную на четыре части.

    чем положить помидоры в банку, проткните в каждом плоде плодоножку (это удобно делать зубочисткой или вилкой). Доверху наполните тару томатами, слегка их утрамбовывая (периодически постукивайте банкой по столу, чтобы заполнились пустые места).

    Берите помидоры плотные и некрупные, чтобы они не превратились в квашню.

    кипятком овощи, накройте стерилизованными крышками и оставьте на полчаса. Через 30 минут слейте воду в раковину, она больше не понадобится. При этом у вас уже должна закипать новая порция воды.

    4.В каждую емкость положите две целые таблетки аспирина (можно предварительно их измельчить в порошок), столовую ложку соли, чайную ложку лимонной кислоты, 4 столовых ложки сахара.

    чистой кипящей водой консервы и укупорьте. Дальше, как всегда, переверните на крышки, накройте утеплителем (курткой, одеялом, махровым полотенцем) и оставьте на сутки, а то и на двое. После полного остывания можно будет убрать в постоянное место нахождения.

    Квашеные помидоры. Пошаговый рецепт

    Ингредиенты (2 3-х литровые банки)

    • Помидоры (сливки, чумачок) 3 кг
    • Засолочный веник по вкусу
    • Чеснок 1 головка
    • Перец черный горошком, перец душистый горошком, гвоздика, лавровый лист, соль каменная нейодированная по вкусу
    1. В две трехлитровые стеклянные банки вмещается ровно 3 кг помидоров — крупных «сливок». Ну … плюс/минус пара штук. Небольшие помидоры для засолки
    2. Нужен еще «веник» для засолки. Состав веника, всегда, вещь в себе. Его креативят базарные бабушки, всегда по-разному, но всегда очень хорошо. В веник входят листья хрена, ветки вишни, смородины, укропа вместе с семенами, иногда фенхеля. Веник для засолки
    3. Помидоры лучше сливки. Почему-то привыкли к сливкам. Такие сорта предназначены для консервирования, и содержат значительно больше сухого вещества. Важно, чтобы внутри помидора не было белого стержня. Это моветон. Помидор внутри должен быть исключительно однородно-красным. Идеальный помидор для квашения
    4. Помидоры вымыть холодной водой. Обязательно оборвать хвостики, убрать подпорченные, если такие встретятся. Вымыть помидоры
    5. Далее надо вымыть «веник», и нарезать его на кусочки длиной как спичка. Это можно сделать обычным ножом. Нарезанный веник надо перемешать, чтобы состав стал более-менее однородным. Нарезать веник на кусочки длиной как спичка
    6. В каждую банку вложить большую горсть веника, чтобы закрыло дно банки. Еще столько же должно остаться. В банку на дно вложить зелень
    7. В каждую банку вбросить по 2 лавровых листа, по 10 горошин черного перца, по 2 бутона гвоздики, по 3 горошины душистого перца.
    8. Далее — соляной раствор. На одну трехлитровую банку надо приблизительно 50-60 грамм соли. Это самый сложный момент в процессе — угадать соль. Учитывая, что часть пространства банки занята помидорами, сказать, сколько там будет воды — невозможно. Поэтому ориентируемся на количество соли в банке.
    9. В 0.5 литра кипятка растворить 100-120 грамм крупной каменной соли, не дай Боже не йодированной. Обычной каменной пищевой соли, которую сейчас продают в пачках-кирпичах, с синей упаковкой.
    10. Еще горячий раствор поровну разливаем в банки , прямо на веник и специи.

      Залить соляной раствор и добавить специи, чеснок

    11. Далее в банки разложить помидоры. Особо сильно наталкивать не стоит. Хотя это непринципиально. Вместе с помидорами разложить неочищенные зубчики чеснока. Сверху на помидоры уложить оставшийся нарезанный «веник». Можно посредине банки тоже сделать слой веника. Но банка небольшая, того, что на дне и сверху, будет достаточно. Уложить помидоры в банки
    12. Далее совсем просто. Долить в банку обычной холодной воды — по самый верх. Накрыть банку капроновой крышкой, чтобы было герметично и осторожно покачать банку, переворачивая ее, чтобы соль разошлась равномерно по всему объему.

    Сейчас на прилавках так много разных деликатесов – просто глаза разбегаются! Но, согласитесь, иногда душа так и просит чего-нибудь простого, народного. Например, квашеного помидорчика. Люблю их до дрожи! Мои домашние и гости тоже их обожают. И вот сегодня хочу рассказать вам, как я делаю квашеные помидоры на зиму в кастрюле, ведре, и в банках.

    Читайте также:  Варенье из физалиса: простой пошаговый рецепт с картинками